Синица в руках

Джиневра Мэй
Никогда не знаешь наверняка - добиваться большего здесь и сейчас, либо довольствоваться тем, что есть, с перспективой более масштабной цели. Всегда есть "за" и "против", которые перевешивают друг друга в определенные моменты.

Всем известна поговорка: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Это не значит, что нужно опустить руки, расслабиться, ничего не делать, ничего не решать. Любой журавль - символ далекой, благородной цели, маячащей где-то за горизонтом. Как бы ты ни старался, тебе ее не достигнуть, потому что это все равно, что гнаться за солнцем или луной. Она есть, но ее не достать. Именно это заставляет что-то делать, куда-то идти и чего-то добиваться - желание поймать этого журавля. Эта птица в небе, которой тебе не достать дает тебе развитие.

Синица - маленькая, шустрая птичка, которая всегда рядом с тобой, пение которой слышишь каждый день. В ее песнях есть своя особая прелесть, такая простая и обыденная, но такая уютная и согревающая. Такая родная и своя.
Любая цель, которая уже достигнута, может показать новую сторону в самый неожиданный момент. Даже самые обыденные вещи могут удивлять. И пусть эта синичка, образно, уже пройденный этап, на пути к чему-то большему, не стоит забывать, что даже то, что не очень важно сейчас, может стать важным потом, а также рухнуть из-за любой мелочи. Даже синичка - птица вольная. Если выпустить из виду неосторожно - улетит.