Черное море и немного красной помады

Галина Присецкая
         Вязкие струйки рубинового Мерло тяжело сползали по тонким стенкам винного бокала. Алый маникюр на длинных, совершенной формы пальцах, отражал приглушенный свет одинокого светильника.

Джаз легко скользил по начищенному до блеска паркету и растворялся в плохо освещенных углах сочинского приморского ресторана.

Анна плавным движением руки поправила на лбу густую прядь черных волос и задумчиво посмотрела вдаль на темное декабрьское море.

Она смаковала вино маленькими глотками, оставляя следы красной помады на прозрачном стекле. Сегодня вечером женщине хотелось побыть одной, подумать, возможно, переосмыслить жизненные ценности, чтобы перейти в новый временной отрезок все понимающей зрелости.

***
Отметить жемчужную свадьбу в отеле «Жемчужина», а заодно и встретить Новый год - эта идея показалась московской супружеской паре весьма романтичной. Но сценарий праздничного дня сбился в самом неожиданном месте.

Анна и Павел прогуливались по сочинской набережной, дышали морским воздухом, слушали песню прибоя и любовались  ярким закатом. Красное светило медленно садилось за темный горизонт остывшего Черного моря.

- Никогда не налюбуюсь этим потрясающим зрелищем, - Анна, словно маленькая девочка, с восхищением смотрела на оранжевые отблески тающего декабрьского дня.

- Да, милая, закаты на Черном море необычно красивы. – Павел нежно обнял жену за плечи и поцеловал в разрумянившуюся от свежего ветра щеку.

Так они и стояли, обнявшись, пока последние отблески солнца не погасли в черной воде.

- А ты знаешь, чего я сейчас хочу больше всего? – Анна с хитринкой посмотрела на мужа.

- Чтобы я тебя поцеловал в губы? – в предвкушении страстного поцелуя, Павел потянулся к любимому лицу.

- И это тоже, - улыбнулась Анна, быстрым поцелуем прикоснувшись к губам Павла, - но ты не угадал, я хочу ванильный пломбир на палочке.

- Только мороженное и все?! – в голосе мужчины прозвучала легкая досада.

- Пока так, но до Новогоднего карнавала еще есть время, возможно,  появятся и другие желания, - томно блеснула карими  глазами женщина.

- Даже и не знаю, где я сейчас найду мороженное, - огляделся по сторонам мужчина, – ты постой здесь, а я пробегусь по набережной, надеюсь, хоть где-то его продают.

- Хорошо, дорогой! Жду тебя, не сходя с этого места.

Она посмотрела вслед уходящему мужу. В свои пятьдесят пять лет Павел был достаточно свеж и подтянут, и еще привлекал женское внимание. Если отбросить все разногласия и недоразумения, случившиеся за тридцать лет супружеской жизни, и вспомнить их взрослых дочерей и маленьких внуков, то нежность к мужу явно перевешивала все остальные чувства и даже временами могла переходить в спокойное сексуальное желание.

Через десять минут довольный Павел торжественно нес в вытянутой руке пломбир на палочке.

- Фух! Я думал, что уже никогда не найду это чертово мороженное для тебя, моя королева!

- Спасибо, дорогой! Охота она же пуще неволи, - довольно улыбнулась Анна, - ты мой рыцарь!

Женщина взяла мороженное, и в предвкушении сладкого удовольствия разорвала обертку.

- Е-мое! Но почему шоколадное?! Ты же знаешь, что я не ем шоколадное мороженное!

- Ну, извини, другого не было, только такое, - виновато пробубнил Павел.

- Мы живем вместе тридцать лет, а ты все никак не запомнишь, что у меня аллергия на шоколад, – с нескрываемым раздражением ответила женщина.

- Тебе никогда не угодишь. Вместо спасибо, снова упреки.

        - Так я еще и виновата! В коей веке захотела ванильное мороженное, а ты принес не то. И так всегда! Вот бери и сам его ешь!

Анна резко протянула мужу пломбир. Павел взял его машинально, повертел в руках, бросил на асфальт, развернулся и быстрым шагом ушел в темный сочинский вечер.

Анна замерла. Она не ожидала подобной грубости, слезы накатились на глаза. Женщина с трудом удерживалась, чтобы не разрыдаться. Но почему это должно было случиться именно с ней и именно сегодня 31 декабря в день их жемчужной свадьбы, накануне Нового года. Что теперь с этим делать, как дальше жить?


***
        С моря подул холодный пронизывающий ветер, пробирая до костей. В гостиницу идти не хотелось. Анна решила зайти в прибрежный ресторан, заказать бокал красного вина, чтобы немного согреться и расслабиться.

       Она отрешенно смотрела, как рубиновые струи медленно сползают по стенкам бокала.

         - Может еще чего желаете? – любезно спросил вышколенный официант.

         - Еще бокал Мерло и счет, пожалуйста.

         Выпив залпом второй бокал вина, и расплатившись за удовольствие,  Анна снова вышла на набережную. Ветер стих. Редкие отдыхающие совершали вечерний променад. Ноги сами понесли женщину к пирсу. Хотелось быть ближе к морю. Может оно подскажет, как смирить гордыню и первой пойти на примирение.

          В тумане легкого опьянения ссора показалась ни  такой уж и серьезной. После прогулки  Анна решила возвратиться в отель и извиниться перед мужем за свою несдержанность. До Новогоднего праздника еще оставалось ровно столько времени, чтобы помириться и привести себя в порядок.

           - Девушка, вам не страшно одной гулять вечером? – незнакомый мужской голос прозвучал слишком близко и неожиданно.

           Женщина обернулась и увидела двух подвыпивших кавказцев. Из-за густой растительности, покрывавшей их лица, сложно было определить возраст мужчин: то ли тридцать, а может и все сорок лет. 

           - Нет, не страшно. Еще не так поздно, всего восемь часов, – как можно вежливее, сохраняя спокойствие, ответила Анна.

            - А почему такая красивая девушка и гуляет одна? – один из мужчин явно набивался на знакомство, – может, вы составите нам компанию для встречи Нового года?

           - Спасибо ребята, но я уже приглашена.

           - Тамази, ты слышишь, нам отказывают. Мы для этой красотки рылом не вышли.
 
           Тот, которого назвали Тамази стоял и нагло улыбался.

           - Я же говорил тебе, Коба, что нужно побриться, наши бороды  пугают девушек.

           - Ну, эта девушка уже взрослая, ее бородой не испугаешь. Правда, милая? – Коба попытался обнять Анну.
 
           Анна отстранилась.

           - Да, куда ты убегаешь, - Коба крепко ухватил ее за руку, - мы не сделаем тебе ничего плохого.

           - Хватит ребята, мне нужно возвращаться в отель! – голос Анны предательски задрожал.

           - Не бойся, он тебя не обидит, - хохотнул Тамази.

           - Какая у тебя красивая помада, - Коба бесцеремонно провел пальцем по женским губам, размазывая красную помаду по лицу.

           Анна зажмурила глаза, неужели это все происходит с ней наяву?

           - Мужики, вы что не видите, женщина не хочет с вами знакомиться!

           Этот голос она бы узнала из миллиона других голосов.

           - А это еще кто такой? Разберись, Тамази!

           - Ты кто такой, мужик?! Чего тебе надо? Иди куда шел, пока в глаз не получил, - Тамази вплотную подошел к Павлу.

            - Я так, на минуточку, муж этой женщины! Не нарывайтесь на неприятности, парни!

           - Из тебя муж, как с меня балерина. Последний раз повторяю, иди куда шел, старпер!

           Тамази был молод и на полголовы выше интеллигентного Павла.

           - Да, что ты себе, козел, позволяешь? Давно на нарах не сидел? – Павел пошел в наступление.

           - Павел, не нужно, они пьяные! Мужчины, он правда  мой муж, давайте разойдемся по-хорошему, - Анна попыталась предотвратить конфликт, но было уже поздно.

            Мужчины сцепились, нанося кулаками увесистые удары друг другу по голове.

           Женский пронзительный визг разнесся над пирсом.

           - Ах, ты гад такой! – алые ноготки впились в лицо Кобы.

           От неожиданности кавказец разжал руку.

           - Что же ты, сука, делаешь! – взвыл Коба.
 
Анна подбежала сзади к Тамази, и повисла на нем, ухватив крепко за шею.

            Не удержав равновесие на краю пирса, все трое кубарем упали в холодное море.

            Холодная вода обожгла разгоряченные тела. Клубок распался.

           - Идиоты! – Тамази напоследок изо всей силы пнул Павла ногой в живот и по металлической лестнице выбрался на пирс.

          - Пошли отсюда!

          Тамази шел к набережной оставляя за собой мокрый след, а за ним семенил Коба, вытирая расцарапанное в кровь лицо.
 

***
- Анечка, держись, милая, - Павел подталкивал жену к металлической лесенке.

Одежда, пропитанная холодной соленой водой, камнем тянула ко дну. Анна ухватилась за скользкие перила и при помощи Павла выбралась из воды. Ее примеру последовал и муж.

Супруги, как две мокрые крицы, обнявшись, стояли посередине пирса. Им казалось, что никогда в жизни они не любили друг друга так сильно.

Павел гладил Анну по мокрым волосам.

- Любимая моя… любимая моя… Я больше никогда, ни на минуту не оставлю тебя одну.

- Прости меня, прости, это я во всем виновата. Я так испугалась за тебя, – слезы раскаяния и радости текли по ее щекам и перемешивались с солеными каплями.

- Не плачь, родная! У меня для тебя есть подарок.

Павел достал из кармана мокрого пальто черную бархатную коробочку, открыл ее, на красной подбивке красовалось жемчужное ожерелье необыкновенной красоты. Крупные жемчужины переливались в холодном свете выплывшей из-за облаков Луны.

         - С праздником, любимая! Спасибо за то, что ты есть у меня!

         Их, поцелуй был так жарок, что они не замечали ни холода, ни мокрой одежды, мерзко прилипавшей к телу, и только море и Луна были приглашены на их жемчужную свадьбу, только море и Луна…