О нашем кладе

Елена Шувалова
   Для чего мы делаем эти подробные и, может быть, утомительные для вас сравнения? Для того чтобы доказать, что на двух снимках, отражающих Пасху 1898 года, на которых за пасхальным столом сидят Л.Н. и С.А. Толстые, присутствуют наши предки – прабабушка, прадед и их дети (брат и сестра нашего дедушки). Для того чтобы доказать, что комната на этих снимках находилась вообще не в доме в Хамовниках, а в совсем другом доме, в другом районе Москвы. Чтобы сказать, что мы знаем и узнаём здесь эту комнату. И что именно из неё был спуск в подпол, где стоял сундук нашей прапрапрабабушки А.Г. Колошиной, в котором хранилась рукопись «Конька-Горбунка». Рукопись самого А.С. Пушкина, с его посвящением Александре Григорьевне Колошиной, жене декабриста Павла Ивановича Колошина, приятеля Пушкина ещё по литературному сообществу «Зелёная лампа».

   Александра Григорьевна была четвероюродной сестрой Л.Н. Толстого. Лев Николаевич поддерживал отношения и с детьми и, как видим, с внуками и правнуками её. (Наш прадед Иван Дмитриевич Калошин, внук А.Г., был, следственно, 5-юродным внуком Толстого).

  Сто лет исполнилось в этом, уходящем, 2018, году, с тех пор, как был замурован подпол с заветным сундуком… И 120 лет этим фотографиям с Пасхой. Только не в Хамовниках. В другом месте. Адрес мы не говорим, чтобы избежать ажиотажа. Впрочем, он всё равно неминуем; стоит только открыться в этом доме сундуку с заветной пушкинской рукописью…

  Фото взято из интернета. Молодой человек, стоящий у открытой маленькой двери, - как мы полагаем, - наш прадед И.Д. Калошин. А дверь эта ведёт вовсе не в толстовские "катакомбы", а к лестнице, круто сбегающей к средневековому помещению с дубовой дверью, за которой - сундук с сокровищами. На перило этой лестницы и опирается левая рука прадеда (а в Хамовниках лестница маленькая и никаких перил там нет)..

  Итак, по нашей версии, первая девушка справа (спиной) - сестра прабабушки Г.А.Макеева, по правую руку от неё - прабабушка, М.А. Калошина (ур. Макеева)*, по правую руку от неё - В.И.Никольский (инженер радиосвязи, однокашник, сослуживец и двойной сват прадеда); девочка у стены (сидит)- М.И.Калошина, юноша у стены (стоит) - Г.И. Калошин, молодой человек у раскрытой маленькой двери - наш прадед - И.Д. Калошин.


*Они были дочерьми известного московского профессора-гинеколога А.М.Макеева.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/31/1275