Подводный мир

Ирина Барбарисова
- М-28, доложите обстановку! Приём!
- Альфа-1, мы на глубине восемь километров. Оборудование работает в штатном режиме, экипаж чувствует себя нормально. Уменьшитель приведён в готовность номер один, но в радиусе пять километров нет ни одного намёка на объект крупнее кальмара. Приём!
- Вас понял! Будьте внимательней! Эта тварь очень быстрая и хитрая. Не теряйте бдительность и будьте на связи!
- Так точно, адмирал!
***
- Командир! Локатор засёк движение крупного объекта на глубине десять километров под углом двадцать градусов южнее от точки нашего нахождения.
- Уменьшитель направить на цель! Пуск!
- Командир! Движение объекта на глубине восемь километров под углом 10 градусов на запад.
- Срочно запустить все уменьшители по кругу! Пуск во по всем фронтам! Эта тварь не сможет нас обмануть! Мичман, что там? Что показывают приборы?
- Командир, не может быть! Оно вокруг на расстоянии 100 метров.
- Уменьшители на всю мощность! Мы должны сделать это! Все жители Подводного Союза надеются на нас с вами!
- Командир, похоже, что уменьшители на него не действуют!
- Нужно доложить обстановку в штаб...
- Альфа-1, приём! Докладываю обстановку. Тварь вокруг нас, уменьшители на неё не действуют, приступаем к плану Б. Адмирал, передайте моей жене и дочке, что я сделал это ради них, ради их счастливой и спокойной жизни!
- М-28, вас понял! Если ничего другого не остаётся, действуйте! Будем надеяться, что это не напрасно! Прощайте! Приём!
- Альфа-1, прощайте!
- Ваши имена навсегда останутся в памяти миллионов людей Подводного Союза, которых вы спасёте от гибели.
***
Мощный взрыв в глубине Марианской впадины отозвался мощными цунами на поверхности земного шара. Жители городов Подводного Союза почувствовали волнение.
***
Каждый год, двадцать восьмого числа двадцать восьмого месяца, жители городов Подводного Союза отмечают День Радости и Памяти, день победы над страшным чудовищем, которое десять подводных лет терроризировало подводные города, убивая сотни тысяч людей. Ценой своих жизней двадцать человек команды капитана М-28 спасли подводный мир людей от гибели.