Ноль Овна. Астрологический роман. Гл. 13

Ирина Ринц
Розен беспокойно бродил по квартире, набросив, как платок, на плечи плотное шерстяное одеяло. Силуэт его издалека напоминал толстую унылую цаплю на тонких ногах. В доме было тепло, но Розен, видимо, всё никак не мог отогреться. А может, просто забыл раскутаться – с ним такое случалось.

Ранние сумерки были тяжёлыми, давящими – для глаз и для души. Но света Розен не включал – так и вздыхал неприкаянно в серой тиши коридора.

Гранин, который в приоткрытую дверь кабинета уже второй час наблюдал это бесцельное шатание, наконец, не выдержал и позвал раздражённо:

– Герман! Что ты там слоняешься, как привидение? Ты не устал?

Розен остановился, прислушался, протиснулся через дверной проём, задевая косяк одеялом.

– Я думаю, – отчитался он, рассеянно глядя куда-то сквозь собеседника.

– О чём? – Гранин снял очки, проморгался устало.

Розен проследил глазами, как тот защёлкивает футляр и убирает его в ящик стола, поправил сползающее с плеч одеяло.

– Об эффективности.

– Чьей?

– Твоей.

– О!

Гранин откинулся на спинку кресла, переваривая услышанное.

– Ты считаешь, что я не соответствую своей должности? – осторожно уточнил он.

– Я этого не говорил. – Розен нетерпеливо повёл плечами. Он всегда раздражался, если его не понимали с полуслова, и уже привык, что Гранин ловит его мысли на лету. А тут…

Пётр Яковлевич почувствовал себя дураком. Розен умел так смотреть – недоверчиво и с лёгким ужасом, словно не хотел верить в происходящее – что любой ощущал себя молью под этим взглядом.

– Ты сказал, что размышлял о моей эффективности.

– Да, это я сказал.

– И к какому выводу ты пришёл?

– Вот это правильный вопрос, Пётр Яковлевич! – с облегчением рассмеялся Розен, откидывая влажные волосы со лба. – Однозначных выводов у меня пока нет, но появились некоторые мысли…

– Тебе не жарко? – деликатно вклинился в его речь Гранин.

Розен задумчиво поглядел на свои руки, стягивающие на груди углы импровизированной косынки, удивился и сбросил одеяло на диван. Льнущие к его шее волосы тоже были влажными и завивались колечками. Гранин в очередной раз подивился про себя розеновской неотмирности – как можно настолько не чувствовать собственного тела?

– Что за мысли? – Сам  он в данный момент ощущал себя до такой степени аморфным и вялым – подлая погода! – что с трудом отпочковался от кресла, тягучей амёбой обогнул стол и потащился в сторону дивана, цепляя по дороге Розена за локоток.
Тот, как всегда, позволил себя увлечь, и усадить, и сам притёрся поближе, чтобы заглядывать в глаза и шептать доверительно.

– Сначала скажи мне, как ты видишь свою задачу?

– Моя задача в должностной инструкции прописана, – сразу заскучал Гранин. – Хочешь почитать?

– Не хочу, – заупрямился Розен. – Я хочу услышать, как ты её понимаешь.

Гранин затосковал пуще прежнего.

– Скажи уже, какие конкретно у тебя ко мне претензии? – взмолился он.

– Ты тупой? – удивился Розен. – Я не предъявлял тебе никаких претензий. – Он даже отодвинулся слегка – чтобы тупостью не заразиться, наверное.

– Герман, не хами. – Гранин устало помассировал пальцами переносицу. – И прекрати выносить мне мозг.

Розен, конечно же, обиделся, и, конечно же, хотел встать и гордо уйти. Но Гранин успел поймать его за руку и дёрнуть обратно на диван.

– Гера, я устал, – он выдавил из себя жалкую улыбку. – Не мучай меня. Пожалуйста, просто скажи, что хотел.

Кажется, ему удалось разжалобить Розена – у того сразу сочувствие заплескалось во взгляде.

– Да так, ничего особенного. Ты много раз говорил, что твоя функция это защита, но защищать можно по-разному. Иногда нужно и пострелять для острастки, и за стены выйти.

Гранин не сразу нашёлся, что ответить.

– Это называется война. Война вне моей компетенции.

– Правильно! – радостно затараторил Розен. – Зато мне воевать никто не запрещал! Грунечка, из нас выйдет отличный тандем! Ты меня прикрываешь, я стреляю на поражение…

– Ты с кем воевать собрался?

Розен, кажется, обезумел: он смеялся, и ликовал, и сверкал возбуждённо глазами.

– Война оккультистов против эзотериков! Как тебе такой поворот?

– Спятил? Ты надеешься победить?

– С нами Бог своею благодатию!

Гранин окончательно потерялся под юным розеновским напором. Он не знал, как поделикатней отказать, и с чего начать, чтобы не обидеть.

– Грунечка, ну, пожалуйста! Ну, дай мне шанс! Ну, хочешь, я тебя поцелую? – умильно сюсюкал Розен. И льнул, и тормошил, и в глаза просительно заглядывал.

Гранин испуганно подался назад.

– Конкретно. Чего конкретно ты хочешь?

– Хочу из Зеланда немного перья повыдёргивать.

– Зачем, Гера?

– Потому что с него всё началось – в этот раз.

– Ты уверен?

– Уверен.

Ну, ещё бы! Розен – и вдруг не уверен?

– И что ты намерен предпринять?

– Небольшую компанию в сети устроить, нарушить зеландовскую монополию на истину – слегка.

– А от меня тебе что нужно?

– Разрешение – мне и стажёру. Без него я не справлюсь.

– Делай, что хочешь.

Гранин устал. Очень устал. Ещё погода эта… Иначе бы он не согласился на такую очевидную авантюру. Или причина в том, что Розен давно уже вьёт из него верёвки?

Тот в порыве благодарности крепко Гранина обнял, по спине похлопал, глазами счастливо поблистал. И помчался куда-то, спотыкаясь о гранинские тапки.

– Эй! – Гранин опомнился и сообразил, что только что нажил себе неприятности и не получил за это никакой компенсации. – А поцеловать? Ты же обещал.

– Так ты же отказался! – удивился Розен. Он уже держался за дверь и ему, ох, как не терпелось выйти, чтобы приняться за дело.

– Тебе показалось.

– Бывает, – вежливо улыбнулся Розен. И шагнул за порог, аккуратно прикрыв за собой дверь.


***
– А, разве, оккультисты и эзотерики это не одно и то же? – Георгий явно был сбит с толку новым заданием начальства.

Розен закрыл лицо руками и затрясся от смеха.

– Объясняю один раз и больше мы к этому не возвращаемся, – отсмеявшись, сообщил он.

Он прошёлся взад-вперёд по тесному стажёрскому кабинету, остановился у компьютерного стола, за которым сидел Георгий (стороннему наблюдателю могло бы показаться, что Розен загнал беднягу в угол). Растопыренными пальцами опершись на столешницу, Розен склонился к стажёру и лекторским тоном принялся вещать:

– В чём суть эзотерического учения? В том, что всё зависит от самого человека. Человек агрессивен – мир к нему зол, человек слаб духом – он притягивает к себе несчастья, человек свободен от неправильных мыслей и желаний – мир к нему благосклонен и всё необходимое для счастья предоставляет ему сам.

– Это буддизм какой-то! – не удержался от замечания Георгий.

Розен восхищённо ахнул и потянулся своими длинными руками к стажёру, желая, видимо, сграбастать того в объятия и облобызать, но тот предусмотрительно откатился в кресле к самой стене, так что Розену оставалось только хищно сжать пальцами воздух  и с сожалением вздохнуть от избытка нерастраченного восторга.

– Всё верно, стажёр. И методы эзотерические оттуда, и замкнутость на этом мире – тоже. Нет, ну какой же ты у меня смышлёный! – он снова потянулся было потискать Георгия на радостях, но из этого опять получился только символический жест.

Розен тяжко вздохнул и послал стажёру воздушный поцелуй. Заложив руки за спину, он немного побродил между столом и диваном. Наконец, остановился на прежнем месте.

– В чём же суть оккультизма? – спросил он будто бы у самого себя. – Центральная идея оккультизма – это учение о Пути, – доверительно сообщил он карандашам на столе. – Оккультизм неотделим от религии, поскольку несёт в себе знание о Боге. Собственно, оккультным или тайным это знание называется именно потому, что составляет некое недоступное простым верующим ядро любой авраамической религии – для восприятия его нужна определённая зрелость, определённый духовный возраст. Священные тексты существуют для тех и для других, но оккультист, помимо буквального, знает их сокровенный, скрытый, внутренний смысл. Он изучает этот мир, познаёт его законы, чтобы познать Божественный замысел о себе и о мире. Потому что оккультист существует в мире, тогда как для эзотерика мир существует в нём. Сам термин «эзотерический» нам об этом и говорит – всё внутри самого человека, внешнее – лишь отражение внутреннего.

Розен сделал драматическую паузу.

– Вот здесь мы подходим к очень важному моменту. Внимание, стажёр! Оккультные науки – например, астрология – имеют в основе тот же принцип подобия. Собственно, астрология на том и стоит: устройство внешнего космоса повторяет конструкцию нашей внутренней вселенной, поэтому два этих мира резонируют между собой. Но! Для оккультиста источник этого подобия – далеко, в конце Пути, для эзотерика – он сам источник. Проще говоря, эзотерик мнит богом самого себя, окультист жаждет слияния с Богом и вся его жизнь – это путь к Богу.

– А для эзотерика – путь к себе, – вставил реплику Георгий.

В этот раз Розен не спешил его хвалить. Он сделал было шаг в сторону окна, но резко передумал, развернулся и снова навис над стажёрским столом.

– Любой путь – это в конечном итоге путь к себе, – вдумчиво произнёс он. – Просто эзотерик – это такой недоучка, которого отчислили с середины курса, а он не растерялся и пошёл собственную школу открыл. Но курс-то он не дослушал, потому и самого важного не узнал. А по мелочи – да, всё работает, и спорить, вроде, не с чем. Собственно, деградация знания и дальше происходит: психология там всякая. Поэтому психологи, кстати, такие как Зеланд, часто становятся эзотериками. Но не оккультистами! Надеюсь, я понятно всё объяснил? – заскучал вдруг Розен. И дождавшись от Георгия согласного кивка, хлопнул ладонью по столу. – Тогда – за работу!