Самое большое искусство

Людмила Криволуцкая
Научиться прощать - самое большое искусство. Возможно ли это вообще человеку? Ведь простить - это значит отпустить грехи. Мы же знаем, что Бог отпускает грехи на исповеди при раскаянии. Для советского человека всегда было трудновато с прощением, в том числе самого себя. Совесть в советское время никто не отменял, что такое хорошо и что такое плохо знали все. Чувство раскаяния тоже было, но вот что дальше - никто не знал. Прости и забудь - вот самый распространенный рецепт. Тут всем было понятно забудь, нежели прости. Или это чувство раскаяния длилось и длилось, не находя прощения, тогда можно было сказать:" Ой, снова депрессия, или меланхолия, никак не выйду из этого состояния, но ничего, жизнь свое возьмет." То есть снова предлагалось подождать и забыть.

В прощеное воскресенье верующие говорят:" Бог простит и я прощу." А чаще просто:" Бог простит." Прощеное воскресенье - это подарок для невоцерковленных людей, когда даром прощения обладают люди, и прощение разлито в воздухе, как святая вода 19 января в природе. Но бывает это один раз в году, чтобы мы задумались о том, что прощение - это божественное чувство и без помощи Бога и церковных таинств не может человек прощать и отпускать грехи.