Невероятная ситуация

Галина Ромадина
 Я расскажу вам историю одного дня, которая случилась во время Великой Отечественной войны.               
 В июле 1941 года, когда немцы нагло рвались к Москве, Советское командование попыталось переломить ситуацию. Южнее Смоленска 21-я армия 13 июля нанесла контрудар, целью которого было овладеть городами -Быхов и Бобруйск и выйти в тыл наступающему противнику. Поначалу наступление развивалось успешно, однако через несколько дней немецкое командование группы армий "Центр", спешно перебросив на угрожаемое направление пехотные соединения, остановило наступление Красной Армии. В этой невероятной ситуации и оказался красноармеец  Овчаренко.
 
Уроженца села Овчарово Дмитрия Овчаренко призвали в армию еще до войны, на срочную службу. Новобранец  был самым обыкновенным крестьянским парнем, не обиженным силушкой и статью, но всего с пятью классами образования.  Командиры сочли, что более всего крестьянский сын Овчаренко будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Задача на войне не самая опасная, и ездил Овчаренко в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».              Понукая лошадку, вёз в повозке боеприпасы для третьей роты, находясь в пяти километрах от своего подразделения. Выполняя строгий наказ командира,  старался не задерживаться в пути.  Он спокойно проехал половину пути. Солнце ярко светило, птицы беззаботно щебетали в придорожных кустах, и бездонное небо не предвещало ничего дурного.                Осталась позади очередная деревня, и тут за околицей красноармейцу Овчаренко навстречу из-за поворота выехали две автомашины с полусотней немецких солдат и трёх офицеров. Овчаренко отъехал в сторону и остановился в недоразумении, уступая дорогу.  Машины тоже остановились. Из первой машины вышел немецкий офицер и, подходя к повозке, скомандовал красноармейцу Овчаренко, -  поднять руки вверх! Лёгким ударом он выбил у него из рук винтовку и начал учинять допрос: Куда? Зачем? Что в телеге?
                У красноармейца от нарастающей злости закипела не только кровь, но и душа уже полыхала жарким огнём. Голова работала, как автоматная очередь, в поисках выхода из создавшегося положения. Когда офицер стал передавать винтовку второму офицеру, который выпрыгнул из машины, чтобы размять ноги и посмотреть на этот спектакль с нерадивым солдатом.                У красноармейца Овчаренко в повозке под соломой лежал топор. Как парень деревенский, он считал, что топор - необходимый в дороге атрибут и дровишек нарубить, и дом построить – много где селянину не обойтись без топора, а иногда топор пускали в ход и для того, чтобы отбиться от приставшего в лесу медведя. Недолго думая, пока офицер стоял к нему спиной, он схватил топор, и тут же с размаху отрубил немецкому офицеру голову. У второго офицера от увиденной жути чуть глаза не полопались.
 
Его друг какое-то время продолжал стоять перед ним без головы, с протянутой вперёд винтовкой.  Воспользовавшись замешательством второго немецкого офицера, красноармеец Овчаренко бросил три гранаты  под колёса, стоящей впереди машины. Взрыв один, второй, третий взрыв в этой ситуации уже никто не слышал, - события развивались молниеносно, как во сне. Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором. Половина солдат было убито, остальные в панике бежали, забыв о собственном оружии. Второй раненый офицер пытался убежать через деревенские огороды, но от русского солдата просто так не скроешься. Овчаренко преследовал его с топором в руках и, догнав, отрубил голову. Третий офицер сумел скрыться.

Красноармеец Овчаренко, успокоившись, собрал у убитых солдат оружие, документы, у офицеров планшеты, карты, схему, записи  и представил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами Овчаренко доставил вовремя своей роте. Овчаренко простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»    Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий. Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и двадцать одного солдата противника.                Красноармеец Овчаренко продолжал свой боевой путь, но после этого случая, в качестве пулемётчика. Командование отмечало высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём косил врага на боевых рубежах.                Командиром роты он был представлен к награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
В боях за освобождение Венгрии пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен.  Он скончался в госпитале и остался лежать в безымянной могиле на территории Венгрии. 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!