7. Жизнь в Японии, мифы и реальность

Владимир Маркин
Что мы знаем о Японии? Прежде всего, что это высокоразвитая в технологическом  отношении страна, одна из ведущих экономик мира. Каждый знает названия таких автомобильных гигантов, как Toyota, Mitsubishi, Nissan, практически, всем известна бытовая техника фирм Panasonic, Sony, фотоаппараты Canon, Nicon, часы Seiko… Все это непременно ассоциируется у нас с высоким качеством выпускаемой продукции. Многие считают, что в Японии высокие технологии настолько вошли в повседневную жизнь, что там чуть ли не роботы ходят по улицам.

Все это экономическое чудо, несомненно, появилось благодаря упорному труду своих граждан. У нас принято считать, что японцы только и делают, что работают без отдыха, шесть дней в неделю, оставаясь после работы, с продолжительностью отпуска всего неделю за весь год.

Трижды побывав в Японии и имея возможность получать информацию о повседневной жизни этой страны из первых рук, могу с уверенностью сказать, что наши представления об этой стране, по крайней мере, о современном этапе ее развития, либо не совсем верны, либо просто устарели.

Действительно, на сегодняшний день, Япония одна из экономически развитых стран, третья экономика в мире. Но большинство производств самых известных японских фирм давно вынесены за пределы страны, в основном, в страны Юго-восточной Азии и Китай. В самой Японии еще остались сборочные заводы, ориентированные на свой внутренний рынок, но работают на них сейчас  в основном выходцы из азиатских стран. Безусловно, все это не могло не сказаться и на качестве выпускаемой продукции.

В конце 2016, начале 2017 годов я заметил, что подавляющее большинство товаров в японских магазинах было произведено в других странах. Дошло до того, что даже многие популярные японские сувениры для туристов, и те сделаны в Китае! Спустя два года положение стало заметно меняться. На прилавках появилось довольно много именно японских товаров. Продавцы прикрепляют к ним большие этикетки, на которых крупно написано: «Made in Japan».  Видимо, страна взяла курс на восстановление своих производств.

В повседневной жизни японцы очень консервативны. Их маленькие по нашим меркам квартиры совсем не напичканы электроникой. Стандартный набор бытовой техники примерно такой: холодильник, кондиционер (в Токио и других южных городах) или хороший обогреватель (на Хоккайдо), небольшая плита на кухне, в основном газовая, рисоварка, телевизор, стиральная машина. Вот, пожалуй, и все. Кто-то может позволить себе еще микроволновку или пылесос (если он вообще нужен).

Таких, как у нас, больших электроплит, у них просто нет, потому что порой, ее просто даже некуда поставить, да и с подключением будут проблемы. Стиральные машины у них экономичные, с вертикальной загрузкой и без подогрева воды. Это связано с тем, что в Японии очень дорогое электричество. За большой расход электроэнергии придется много платить, а японцы, люди очень бережливые.

Так что, никаких роботов на улицах городов нет. Правда, в отелях и даже многих общественных туалетах города (причем все они бесплатные!) есть унитазы с электронным управлением, подогревом сиденья и автоматическим сливом воды.

Безусловно, есть и состоятельные люди, которые могут позволить себе большее. Частные дома с солнечными батареями на крыше, использующие энергосберегающие технологии, системы «умный дом», иногда встречаются, но таких домов немного.
Можно сказать, что дорогая электроэнергия является для японского общества препятствием в дальнейшем технологическом развитии. Несмотря на то, что японцы очень щепетильны в вопросах экологии, электромобили на улицах городов так и не прижились.Спросом пользуются гибридные автомобили.

Мобильная связь в Японии есть везде. Мобильные телефоны есть у всех, и оторвать от этих устройств молодежь, впрочем, как и у нас, практически невозможно. А вот Интернет у них, как ни странно, не такой быстрый, как в России. Объясняют это проблемами кибербезопастности. 

Расплачиваться банковскими  карточками также можно далеко не везде. Например, во многих заведениях быстрого питания принимают только наличные. Так же и в небольших магазинчиках где-нибудь на окраине или в небольшом городке. Некоторые магазины принимают не все банковские карточки. Расплатиться с помощью мобильного телефона тоже можно не везде. Поэтому, находясь в Японии, всегда нужно иметь при себе определенную сумму наличных денег.

Наши представления о том, как японцы работают, не совсем верны, а точнее, довольно сильно расходятся с реальным положением дел. Лет тридцать назад, наверное, так все и было – шестидневная рабочая неделя, переработки, недельный отпуск. Но в последующие десятилетия в правительстве и в руководстве крупных фирм стали понимать, что уставший человек не может эффективно работать. Работник обязательно должен хорошо отдохнуть. По данным международных организаций, по количеству рабочего времени Япония занимала одно из лидирующих мест в мире, а по эффективности работы опустилась чуть ли не в третью десятку. Ведь даже появились такие термины, как «время, проведенное на работе» и «время эффективной работы». Поэтому стали решать эту проблему на государственном уровне и сокращать рабочий день.

Мой сын работает в одной из крупных японских IT-компаний, и я могу точно сказать, как обстоят дела с рабочим временем в этой отрасли. Пятидневная рабочая неделя, суббота – выходной день. В большинстве фирм рабочий день – с 9 утра до 6 вечера, один час на обеденный перерыв. В 6 часов вечера даже звонит звонок, извещающий об окончании рабочего дня, работы сверхурочно не приветствуются.

На каждый месяц работником составляется план рабочего времени. Официально в месяц нужно отработать от 150 до 170 часов. Сейчас, как правило, останавливаются на цифре не более 160 часов. Работник может взять несколько выходных среди недели или работать по полдня. Самое главное, чтобы в ежемесячном отчете совпало количество отработанных и запланированных часов. Кстати сказать, у нас в России рабочая неделя 40 часов. В месяц (если 30 дней и нет праздников) получается 176 часов. Так кто же больше работает!?

Отпуск, действительно, одна недель в год, но это только у тех, у кого небольшой стаж работы на данном предприятии. После определенного количества проработанных лет отпуск составляет уже две недели. Но, как правило, у японцев не принято брать отпуск больше двух недель. Обычно делят его на две части и присоединяют к каким-нибудь многодневным праздникам.

Праздников в Японии очень много, наверное, больше, чем у нас. Есть однодневные праздники, которые обычно присоединяют к выходным дням, а есть многодневные. Есть государственный праздник «День рождения Императора», а есть такие праздники, как «День горы», «День моря», дни весеннего и осеннего равноденствия…   

Например, в сентябре и октябре есть несколько праздников, которые обычно присоединяются к выходным дням, и три недели подряд люди отдыхают по три, а иногда и по четыре дня.
Большие праздники, когда отдыхают целую неделю, бывают три раза в год. Зимой такие большие каникулы начинаются в конце декабря, сразу после Рождества, и заканчиваются на первой неделе января. Обычно в этот период на большинстве предприятий дают своим работникам отдых девять или даже десять дней подряд.

Следующие большие праздники бывают весной, называются «Золотая неделя», и длятся с конца апреля по первые числа мая. С учетом двух выходных получается целых девять дней отдыха.

Еще несколько дней праздников бывает в середине августа. В этот период в Токио и других южных городах бывает очень жарко, и большинство фирм предоставляют своим работникам неделю отдыха.

Отдыхать японцы тоже любят и умеют. Многие выезжают из городов на природу, в горы, на горячие источники, или к морю. Как правило, отели на праздничные дни бронируют заранее, но и цены в отелях, конечно же, возрастают. Японцы любят ездить по своей стране. Зимой, например, можно слетать на остров Окинава и близлежащие острова, где температура воздуха в это время держится в районе двадцати градусов. Весной, когда цветет сакура, обычно едут в такие исторические центры, как Киото, Осака, Кобе, Нара. Любители зарубежного отдыха отправляются в Таиланд, на Марианские острова Гуам или Сайпан, и даже на Гавайские острова, ведь гражданам Японии для въезда в большинство стран мира виза не нужна.

Безусловно, есть частные фирмы, где работают больше и не дают своим работникам много отдыхать, но общая тенденция на сокращение времени, проводимого на работе, прослеживается по всей стране. Владельцы фирм постепенно приходят к пониманию, что между работой и отдыхом должен быть определенный баланс. Хорошо отдохнувший человек будет меньше болеть, работать более эффективно и приносить прибыль компании. Такова реальность современной жизни Японии.