Космические хроники. 146

Юрий Ванеев
                Человек в любой горе ищет пещеру

   Ветер окреп и разогнал тучи. Солнечные лучи почувствовали свободу, осмелели и начали заглядывать в окна.
   «А-а-а!» – закричал пожилой человек и проснулся, когда солнечное тепло перестаралось.
   Ему снилось, что он бородатый, носит очки, галстук и шляпу. Пришлось почему-то делать выбор. Он смотрел недавно спектакль, а потом перечитал трагедию Шекспира «Гамлет», и память что-то законсервировала. Быть или не быть? Скушать сейчас или оставить на потом? Будет ли завтра лучше, чем сегодня? Вопросы крутились в голове на удивление разные, и он не сумел ответить на них во сне, поэтому закричал.
   «А-а-а!» – простонал мужчина, когда окончательно проснулся и вспомнил сон.
   Он точно знал, что день должен быть лучше вчерашнего – заигравшееся солнце обещало это. Быть или не быть? – главный вопрос отпал, потому что ответ казался очевидным, и отменное здоровье было тому подтверждением. Плотный завтрак исключил последние сомнения.
   «Чего мне не хватает? Чего не хватает человеку в расцвете сил? Другой половинки? Пройденный этап: во второй раз обжигаться не желаю. Голова работает. Руки и ноги на месте. Их ровно столько, сколько нужно, - подумал он, заканчивая завтрак, и вдруг засомневался: – А, правда, будь конечностей больше, мы бы привыкли к такому и также считали, что их ровно столько, сколько нужно? Две пары рук лучше, чем одна. А две пары ног?  Лошадь и собака гораздо устойчивее и быстрее бегают на четырёх конечностях».
   Мысль развеселила, но на этом не остановилась.
   «Ерунда всё это. Людям не хватает крыльев! Легко представить складывающиеся за спиной: они органично вписались бы. Человек ходит по земле, плавает, а мог бы ещё летать! Это есть то, чего ему не хватает. Не доработала природа!»
   Веселье сменилось грустью.
   «Я исследую крыс, кроликов и обезьян, изучаю, как скажутся на наследственности те или иные факторы. А почему бы не вывести новый вид? Есть же мыши, которые летают! А если воспроизвести обезьяну с крыльями? Вначале её, а потом….. Мы же меняем ДНК, влияем на будущее животных и даже человека! Почему не позаботиться о себе – своих потомках?»
   С этого дня генетик-экспериментатор думал больше о будущем человечества, чем о текущей работе. Хотел он этого или нет, но непроизвольно, пусть мысленно, менял структуру ДНК исследуемых объектов. Он даже не заметил, как начал воплощать в жизнь то, что не предусматривал утверждённый для лаборатории план.
   Немногочисленный коллектив с переменным успехом продолжал делать то, что положено, и только один человек, как заговорщик, воплощал задумку в жизнь. Должность и возраст позволяли ему не отчитываться перед подчиненными, и он какое-то время уклончиво отвечал любопытным, пока от него не отстали.
   В помещении появились ручные и летучие мыши – лёд тронулся. С этого времени руководитель лаборатории только присматривался к приматам, самым близким по развитию к людям существам, а опыты ставил исключительно на мышах. Эксперименты проводил на обоих видах.
   Исследование убедило его в наличии генетически различающихся клеток в тканях и подсказало, как их согласовать. Понадобилось много времени, и всё же получилось заставить разных мышей обратить внимание друг на друга с точки зрения продолжения рода.
   Первый помёт появился на свет мёртворождённым. Самка обнюхала неудачный приплод и ушла. Самец, висящий на потолке огромной клетки, сделал несколько кругов вокруг и полетел вслед за ней. Опыт оказался провальным, в таких случаях говорят, что отрицательный результат тоже несёт какую-то информацию.
   Принёс. В следующий раз новорожденные мыши выжили, но разделились пополам: у одних появились бугры на спине, а у других выросли наросты, напоминающие крылья. Грызуны передвигались как пингвины, а земля сдерживала их попытки взлететь.
   В дальнейшем пары, составленные из перспективных особей, дали явно положительный результат: у приплода выросли небольшие крылышки. Быстро подросших мышей стала тяготить земля. Новорожденные пробовали взлететь, она же уверенно пресекала их поползновения, но эти существа не боялись высоты.
   Разочарованный мужчина увидел перспективу: «Рождённый ползать летать не может? Всеобщее заблуждение. Вы ещё меня захватите с собой!»
   Пришло время, когда генетик начал присматриваться к кондору, которого доставили в лабораторию по его заказу. Обезьяны отнеслись к новичку настороженно, будто догадывались, что одной из них предстоит стать матерью его детей. Такой симбиоз даже учёный считал трудноисполнимым, но шёл вперёд к цели - свету вдали, который видел только он. Мужчина помнил анекдот про скрещенного ужа со змеёй, когда якобы изобрели живую колючую проволоку, и собирался сотворить нечто подобное.
   Генетик знал, что южноамериканские грифы не размножаются в неволе, что обезьяны боятся их. Эти птицы питались рыбой и даже падалью, но огромные размеры пугали, когда они пролетали невдалеке.
   Мужчина настолько поверил в себя, что надумал объять необъятное. Боялся лишь побочного эффекта – непредусмотренного изменения в геноме после неудачного редактирования.
   Проблем при искусственном оплодотворении не случилось, как не бывает их у музыканта, который перед выступлением сто раз исполнил произведение для себя. В таких случаях даже ноты не нужны. Учёный не раз и не два продумал всё, прежде чем начать решающий эксперимент.
   Он откорректировал ДНК в теле беременной обезьяны с помощью капельницы, доставив миллионы копий корректирующего гена с генетическим инструментом, разрезающим ДНК в намеченном месте и освобождающим площадку для нового гена. Он отредактировал геном эмбриона в базовом основании ДНК.
   Операция прошла успешно, но что-то беспокоило. Чувство неудовлетворённости не позволило закончить её. Время действия наркоза позволяло, и генетик исполнил то, о чём давно думал, что являлось официальной темой работы лаборатории и уже дало положительные результаты.
   Он облучил определённые участки коры головного мозга обезьяны, усилив восприимчивость, адаптируя будущее потомство к окружающей среде, и заставил развиваться всех интенсивно.
   Мозг матери и мозг ожидаемого приплода должны были функционировать после этого не на десять процентов своих возможностей, а гораздо больше. Насколько?  Это предстояло выяснить. Все новшества вкупе должны были повлиять на внешность нового вида животных, их интеллектуальные возможности, а появление крыльев должно было стать лишь частью изменений.
   Захотелось убить двух зайцев, и мужчина выстрелил дуплетом.
   С этого дня в рационе беременной пациентки появились ноотропные препараты – лекарственные средства, улучшающие работу мозга, омолаживающие организм и даже продлевающие жизнь. Эти нейрометаболические стимуляторы должны были ускорить процесс адаптации не только обезьяны, но и её потомства.
   Учёный использовал собственные познания на сто процентов, и оставалось лишь ждать результата.

   Опытный генетик рассчитал, когда обезьяна родит, и на это время переселился в лабораторию.
   Он не ошибся и под утро второго дежурства услышал стоны.
   Мужчина знал, что делать, и принял роды. УЗИ показали в своё время два разнополых существа, свёрнутых калачиком, и он приготовился встретить их. Каково же было удивление, когда появилось вначале одно, а потом второе яйцо. Трагедии удалось избежать только потому, что они были крепкими и гораздо больше страусиных.
   Генетик поймал на себе взгляд разродившегося примата. Удивился, что обезьяна смотрит на него, а не на то, что воспроизвела. Руки автоматически подхватили яйца, и он положил их в детскую коляску, приготовленную явно для других хозяев.
   «Ну чего уставилась? – ворчал он, укладывая драгоценную ношу. – Я и сам не знал, что искусственное оплодотворение даст такой результат. Ты же сама отвергла птицу! Кондор крылышками не ласкал? Распустив хвост, круги не нарезал? Некогда мне было сводничеством заниматься! Нечего теперь удивляться! И почему такой осмысленный взгляд?» – последний вопрос он задал уже себе, когда оглянулся на следящее за ним животное.
   Вскоре пришлось заняться неотложными делами: искать калорифер, вентилятор и сооружать инкубатор. Как ни крути, но высиживать яйца было некому.
   Ещё одна мысль мучила генетика: пришло время легализовать свою работу. Он нуждался в совете.
   Утром начальник лаборатории объявил по селекторной связи:
   - Федор, зайди, пожалуйста.
   Через минуту в кабинет заглянул заместитель – молодой, подающий надежды аспирант.
   - Вызывали, Владимир Петрович?
   - Нужно поговорить.
   - По поводу яиц динозавра? В пустыне Гоби раздобыли? Хорошо сохранились.
   - Не ёрничай. Сам вывел.
   - Да ладно!
   Юноша сел, чтобы не упасть, но удивлённое лицо не поменяло выражения.
   Он молчал во время исповеди, потому что начальник рассказывал всё подробно, не упуская даже собственные сомнения, чтобы молодой человек не задавал наводящих вопросов. А тот продолжал молчать, даже когда руководитель закончил и вопросительно уставился на слушателя.
   - Фёдор, почему молчишь?
   - А что вы хотите услышать? Браво!
   - Как мне легализовать всё это?
   - Всего-то? Лаборатория отстаёт от графика работ? Нет! И это главное. Вы кандидат наук, который готовит докторскую диссертацию. Тема настолько необычна, что задумали предварительно провести опыты. Поэтому заявку не подавали. Я запущу слушок, и директор сам вызовет вас.
   Теперь вытянулось лицо у начальника.
   - Как всё просто оказывается! И диссертацию напишу!
   - Если динозавры выживут. А, правда, кого ожидаете? Новорожденные пищу кушать будут или клевать?
   - Представления не имею, кто появится. Если помнишь, даже крокодилы из яиц вылупливаются. А когда такое случится, могу только предполагать.

   Это случилось на удивление скоро – через три дня, потому что яйца появились на свет не с белком и желтком внутри, а уже с вполне сформировавшимся плодом.
   Владимир Петрович утром, по заведённой привычке, сразу прошёл к коляске и увидел кусочки яичной скорлупы. Динозаврики, как стали называть ожидаемое потомство, отсутствовали. Их не нашли под столом, ни на шкафах, ни в других помещениях. В итоге все работники лаборатории собрались у открытого окна.
   - Этого не может быть! – жалобно простонал научный руководитель. – Это же восьмой этаж!
   - Они слабые и голодные! – подлил масла в огонь аспирант.
   Все посмотрели на него и, не сговариваясь, рванулись в кладовую.
   Новорожденных не оказалось и там, зато кое-что прояснилось: несколько пакетов с продуктами оказались вскрытыми. Одна разновидность сухого корма, судя по всему, пришлась по вкусу, и от него остались только крошки.
   - Динозаврики насытились и оказались не такими уж слабыми, - сделал вывод Фёдор. – Не нужно было разлучать их с матерью!
   Заведующий лабораторией возразил:
  - Они должны были вылупиться на порядок умнее родителей, и был риск, что цыплята начнут учить курицу. И инкубатор к тому же папаше с мамашей не очень-то нравился.
   - И всё-таки это птицы? – спросил аспирант.
   - Не придирайся к словам. Крылатые динозавры. Такой ответ устроит?

   Директор научно-исследовательского института выслушал доклад заведующего лабораторией, но отреагировал не сразу. Конечно, он уже всё знал, но, выслушав о ЧП из первых уст, сделал вид, что нужно подумать. Через минуту вынес вердикт:
   - Лаборатория работала и работает строго по плану. Не было внеплановых экспериментов, невозможно такое в закрытом государственном учреждении. Не хватало ещё, чтобы корреспонденты сюда понабежали!
   - А….
   - Бэ! Если где-то появились необычные птицы или животные, то это не наша забота. Помнишь, как СМИ гудели, когда у какой-то свиноматки появились поросята с почти человеческими конечностями? Чем всё закончилось? Поймали мужика-извращенца. Скоро в Европе и такие браки разрешат. Почему нет? Вначале изнасиловал жену, а после пообедал ею.
   - А….
   - Всё! Не знаю и знать ничего не хочу. Если где-то обнаружат выброшенную тухлую рыбу, поверь, разбираться отправятся на ближайший рыбоперерабатывающий завод. Приготовься к такому повороту событий. Иди и работай.

   Лаборатория продолжила исследования в прежнем режиме, а её начальник потерял интерес. Его спрашивали о чём-то, и он отвечал. Что-то просили, и он исполнял просьбу. Внешне всё выглядело как обычно, но чувствовалось, что пропал азарт. Владимир Петрович жил в каком-то параллельном мире. Через некоторое время и у подчинённых пропал кураж.
   - Шеф, о чём вы всё время думаете? – спросил однажды аспирант.
   - Не люблю решать загадки, на которые нет ответа. Это раздражает. Ну не получилось увидеть результаты опыта, но мои-то подопечные умудрились сбежать с восьмого этажа! А это значит, что всё удалось. Нужно признать это, закрыть глаза на то, что они удрали, и двигаться дальше.
   - Вы всё о провалившемся эксперименте думаете? Я нашёл кусочки скорлупы в обезьяньей тюрьме. Другие животные разбили яйца и полакомились содержимым. Как вам такое объяснение?
   - А как они выбрались наружу?
   - Собезьянничали! Видели, как люди открывают дверцу, и сообразили.
   - Ты подгоняешь решение под результат. Эта гипотеза несостоятельна.
   - К чему усложнять? Это же, как два умножить на два.
   - Ты сводишь всё к очевидному. А кто корм в кладовке распотрошил? Они же? Скоро всё разъяснится, уж поверь.
   - Вам нужно разговеться. Смурым стали, даже сутулиться начали.
   - Уже бросается в глаза? Ты прав. Возьму отпуск: как-никак два года не отдыхал. Может быть, получится  посмотреть на всё с другой точки зрения.
   - Это как? Лёжа на диване?
   - Со стороны, из воды, а потом даже сверху.
   - Нашли время для шуток, хотя хорошего настроения у нас как раз и не хватает.

   Владимир Петрович ушёл в отпуск, и вдруг выяснилось, что нервозную обстановку в лаборатории создавал именно он. С его отсутствием атмосфера в лаборатории улучшилась, и месяц пролетел незаметно. Кардинальных изменений никто не хотел, все трудились, и в то же время отдыхали ровно четыре с половиной недели.
   Владимир Петрович не вышел на работу в назначенное время. Прошли всего лишь сутки, но директор почему-то заволновался и вызвал заместителя, исполняющего его обязанности.
   - Фёдор Иванович, начальник твой пропал, и телефон не отвечает. Может быть, ты знаешь, что происходит?
   - Не больше вашего. Мне он не звонил.
   - Прямо сейчас поезжай к нему. Самого не застанешь, так расспроси соседей. Он мог заболеть, получить больничный и продлить отпуск из-за этого. Может в больнице лежать. У меня недобрые предчувствия, а разбираться придётся тебе. К концу рабочего дня жду с отчётом. Не люблю неопределённости!
   - Это при нашей-то работе?
   - Из-за такой работы - ты верно расставил акценты. Доставь ко мне своего начальника живым или мёртвым!

   Заместитель заведующего лабораторией вернулся к концу рабочего дня и доложил:
   - Владимир Петрович вёл уединённый образ жизни….
   - Вёл или ведёт? Следи за словами, аспирант! – перебил директор.
   - Мой непосредственный начальник одинок и замкнут, - огрызнулся молодой человек. - Соседи знают его в лицо - и только. Последние две недели жильца никто не видел. В больницу и морг он не попадал. Я заехал в полицейский участок и подал заявление. Пусть ищут.
   Директор сморщился, но пришлось признать, что больше сделать никто бы не смог. Он своеобразно отметил это:
   - Да будет так. Ты же осмотрись в его кабинете, поищи, что может хотя бы намекнуть, куда он делся.
   - Сделаю. Но позвольте заметить, лично у меня ничего подобного не нашли бы.
   - Поэтому ты заместитель, а он твой непосредственный начальник.
   Слово «непосредственный» директор выделил, сделав на нём ударение.

   Фёдор вернулся в лабораторию, подошёл к окну и замер, всматриваясь в безоблачное небо. Глаза искали просвет в неопределённости, но видели обычную картинку. Кто-то подошёл сзади и кашлянул, привлекая внимание. Он обернулся, признал в надоеднике лаборанта и спросил:
   - Ты тоже видишь это?
   - Что именно?
   - Три большие птицы клином летят. Осень, а они устремились на север. Почему, ведь должны лететь на юг в это время года? Мир сошёл с ума.
   - Три не могут лететь клином - скорее треугольником. Забыли выключить утюг. Мир всегда был таким.
   - Просмотрели документы шефа?
   - Ещё вчера. Обнаружили записи только по плановым работам. Он личные пометки прятал и скрытничал по привычке, когда легализовался. Дома нужно искать.
   - Не было печали…. Ты знаешь, лет двадцать назад люди думали, что изобретать больше нечего: всё, что можно было, уже сделали. А потом как с цепи сорвались – открытие за открытием. Ладно бы в какой-нибудь одной науке, так нет, почти во всех сразу.
   - Зашёл мужик в бар, увидел сидящую на стуле лошадь и обомлел: она курила сигару, потягивала виски и осматривала посетителей. Мужчина не выдержал и признался:
   «Вам бы в наш цирк! Вот бы бабки заколачивали!»
   «А вам что, программисты нужны?» – поинтересовалась кобыла.
   - О чём ты?
   - Даже животные умнеют. А люди на вселенную навалились: захотелось добраться до похожей на Землю планеты. Был риск погибнуть от радиации, и магнитным полем защитились. Невесомость мешала – гравитацию изучили и, наконец-то, искусственную создали. Чтобы время меньше ограничивало, скорость кораблей довели до невероятных величин. Получились в результате огромные летательные аппараты, которым не по силам земное притяжение преодолеть. И что? Нашли выход: по частям стали поднимать на орбиту и там собирать. Прогресс - штука въедливая: пацан сказал – пацан сделал!
   Фёдор потерял интерес к разговору.
   - Послушай меня, пацан! В нижнем ящике стола шефа лежат дубликаты ключей от его квартиры. Возьми их и перерой всё у него дома, но найди хотя бы намёк, куда он мог деться. Посмотришь заодно, как живут умные люди.
   - Может быть вдвоём?
   - Мне без надобности – уже видел, а других привлекать не хочу. Люди в космосе несутся в неизвестность, а ты боишься попасть в квартиру без хозяина. Тебе не стыдно?
   Лаборант выполнил задание на следующий день. Пришёл на работу к концу смены, нашёл аспиранта, но говорить ничего не стал, лишь развёл руками, дескать, новостей нет. И тот ничего не сказал, только кивнул, что понял.

    Корабль несколько раз облетел планету, а командир так и не определился с посадкой. Все уже знали, что она пригодна для жизни, что можно будет ходить без скафандров и ждали этого момента. Хотелось почувствовать свободу, походить по траве, сломать веточку дерева и отмахиваться ею от насекомых. Пусть другая планета, но она тоже чётко очерчивала горизонт, радовала глаз облаками и изобилием красок. Экран монитора подчёркивал красоту и разнообразие природы, но удивляло отсутствие живых существ.
   Врач высказал предположение, что именно так выглядела Земля, когда на ней начала развиваться жизнь.
   В рубку вошёл инженер и доложил:
   - Капитан, планета почти в два раза больше Земли. Кораблю не преодолеть её силу притяжения при возврате.
   - Это что получается, мы даже не помочимся там? Оближемся, глядя на неё, и вернёмся домой?
   - Ну почему? Пустой челнок с четырьмя членами экипажа сможет на форсаже подняться до корабля, если мы снизимся на минимальную высоту. Туда можно взять сколько угодно груза, а потом лишнее оставить. Ходить, правда, тяжело будет, как с мешком песка на плечах.
   - Четверо точно вернутся?
   - Гарантирую. В крайнем случае перевезём за два раза.
   Весь экипаж находился в рубке, подчинённые с нетерпением ждали решения командира, и он не стал больше тянуть.
   - Уже хорошо. Рыба не шашлык, но насытиться можно. Полетит заместитель с тремя Гераклами, каких выберет сам. Возьмёте пробы в четырёх разных местах на глубине и с поверхности. Помните, что слишком большими и тяжёлыми они не должны быть. Буровую установку и остальное оборудование оставите аборигенам, кресла им подарите, если встретите. Или так бросьте. Здесь демонтируйте перегородки и всё лишнее, а там выбросите: хлам нам тоже ни к чему. Мы будем сопровождать вас и отслеживать обстановку с орбиты.
   Двух часов хватит на подготовку? Работают все, кроме дежурных. Помните, что мы первыми прибыли на удобоваримую планету.

   Челнок посетил три намеченных места и прибыл на последнее, которое оставили на закуску, но начала портиться погода. Этот участок считали десертом, потому что находился у океана. Водой из него предстояло наполнить флягу.
   Вдруг потемнело. Воду и грунт с поверхности набрали сразу, но бурить не стали, так как увидели волну, закрывшую местное светило. Она была настолько большой и накатывалась так быстро, что людьми овладела паника, но им хватило ума вытолкать за борт буровую установку и заранее подготовленный мусор.
   Челнок взлетел в последний момент и буквально удрал от преследующей его жидкости. Натужно ревя, земное чудо техники резко взмыло вверх, и под ним прокатилась волна, обдав летательный аппарат брызгами.
   На корабле наблюдали за бегством, помочь не могли и облегчённо вздохнули, когда коллеги избежали катастрофы. И только тогда врач заметил на экране монитора парящих медленно птиц.
   - Смотрите-ка, а мы считали, что жизнь здесь только зарождается! - воскликнул врач. - Три птахи удирают от разбушевавшейся стихии. Если не мозги, то инстинкты подсказывают направление.
   Штурман проследил за взглядом врача и согласился:
   - Летят равнобедренным треугольником. Прозевали непогоду и теперь удирают.
  Челнок в это время сблизился с кораблём, и изображение на мониторе перестало интересовать.

   Через день все неприятности забылись, и осталось только хорошее настроение. Ещё через неделю эйфория прошла окончательно, и начались будни. Возвращаться предстояло долго, и врач задумался, как и чем развлекать команду, когда наступит кризис, а меланхолия с апатией были частыми гостями на корабле.
   Однажды в каюту командира постучали, и вошёл заместитель.
   - Капитан, я нашёл кое-что, что…. что….
   - Что язык в гортани застрял? Пойдём – покажешь.
   Офицеры долго плутали, пока не добрались до маленькой технической комнатки, о которой не все знали. Заместитель распахнул дверь, включил свет и указал на пол. Весь низ был завален чем-то непонятным.
   - Это засохшее дерьмо, капитан. Случайно обнаружил, разыскивая пылесос-автомат. Где-то застрял.
   - Говно нашёл, а кто это э….э….
   - Насрал? И вас язык подвёл? – заместитель обиделся и только так сумел отомстить. - Я долго думал об этом, пока не узнал, что вы видели птиц, когда мы летели на челноке. Это не пернатые, поверьте, это были корабельные «зайцы».
   - Тепло.
   - У них был сообщник из наших.
   - Горячо.
   - Нам не следует поднимать шум из-за этого, потому что никогда не найдём его, а неприятностей не оберёшься. Кто поверит, что какой-то ненормальный перевёз свой скворечник на другую планету? Можно отыскать место, где они скрывались. Найдём несколько перьев, клок шерсти или пух, и что это даст?
   - А вот это правильно. Мог бы сам прибраться и не морочить мне голову. Что, слабо оказалось? Один – это один, а двое – это заговорщики! Или это был ты? Шучу. Залей всё машинным маслом, накидай тряпок и всякого мусора. Через месяц узнаешь у доктора, кого депрессия донимает.
   - Зачем?
   - Приведёшь больного сюда и заставишь вычистить и вымыть помещение. Поверь на слово, лучшей терапии не придумать. Не удивлюсь, если опыт приживётся.
   - Это всё?
   - Нет. Лично чистоту проверишь!

   Прошло два года. Аспирант защитил диссертацию и стал полноценным руководителем научно-исследовательской лаборатории. Лаборант работал как обычно, но в последнее время начал нервничать, беспричинно грубить коллегам. На него пожаловались, и Федор Иванович решил поговорить с ним по душам, узнать причину. Он даже близко не представлял, что услышит от подчинённого, а тот явился на вызов и с порога признался:
   - Я тогда нашёл в квартире Владимира Петровича его дневник! Вы не поверите, он был сентиментальным человеком и записывал свои впечатления и эмоции. Один раз описал результаты УЗИ, когда изучал обезьяньи зародыши. Удивился, что не получилось рассмотреть, и пришлось увеличить мощность сигнала. Потом понял, что скорлупа экранировала, и поэтому не сразу разглядел, что родятся разнополые существа.
   - И что? Мне теперь медаль тебе выдать? За что? За то, что соврал два года назад, или за сегодняшнее признание? В Багдаде всё спокойно! Не надо баламутить людей. Иди и больше не изводи коллег.
   - Он вывел новые летающие существа. Активировал мыслительные способности и сделал гораздо умнее человека. Он строил далеко идущие планы! Не тогда ли всё началось, когда ещё в чреве назвал их Адамом и Евой? Ему показалось, что у них здесь нет будущего, и увёз подальше. Догадайтесь с трёх раз – куда. На другую планету! Договорился с одноклассником-астронавтом и осуществил задуманное! Наш бывший шеф сошёл с ума!
   В дневнике подробно описаны планы на этот счёт. Он возомнил себя богом! А я даже не знаю: он нашёл их, или двойняшки вышли на него!
   Начальник минуты две молчал, думая о чём-то своём, и отреагировал на удивление спокойно:
   - Адам и Ева – это можно понять. Но как сам обзавёлся крыльями?
   - Мы же делаем хирургические операции с помощью робота-автомата! Такое можно запрограммировать, а потом удалить программу. Вы забыли, что он в отпуск ушёл, когда бугор на спине начал проявляться?
   - Может быть. И логика в его поступках присутствует. А если нашего Адама с Евой на Землю доставили инопланетяне? Как тебе такой вариант появления людей на планете Земля? Ты же пишешь стихи! Напиши рассказ об этом. Не можешь без рифмы, так зарифмуй. Пусть люди прочитают и поделятся сомнениями.
   - Вы ещё поставьте этот вопрос на голосование!
   - Я агностик. Ни верующие, ни учёные не сумели убедить меня, как появился человек. Жаль, но  придётся умереть в неведении. Утешает одно: подавляющее число людей также считают, а, как говорится, скопом даже умирать не страшно. Скажи, почему сейчас, а не раньше рассказал об этом?
   - Почему спящий вулкан вдруг просыпается? Не знаю.
   - А тайна действительно давит изнутри? Полегчало? Иди и работай. Отпускаю тебе грехи, сын мой, - не сдержался и пошутил молодой, подающий надежды учёный. – Ты зря боялся, я не повторю ошибки Владимира Петровича. У меня просто-напросто мозгов не хватит!
   Он зря произнёс последнюю фразу, потому что, когда лаборант ушёл, она вернулась эхом и заставила задуматься: «Почему нет? Он не оставил записей, но я-то видел, что начальник делал. И сам не промах!»
    - Почему нет? – заведующий лабораторией повторил вопрос вслух.
   Неожиданно дверь распахнулась, и заглянул лаборант.
   - Вот этого я и боялся, и поэтому тянул до последнего, а тайна ещё больше мучила меня. А рассказ я напишу, пусть не сам, так другие люди остановят вас.
   - Только пусть это будет рассказ, а не донос! Прогресс ведь не остановить! – успел крикнуть Фёдор Иванович, прежде чем дверь окончательно закрылась.

                *****