Предновогодняя история

Ирина Обухова
      Ещё задолго до праздника Оксана спрашивала мужа, показывая два платья:
 -Влад, какое больше подойдёт на вечер в части – бархатное или шёлковое? При этом она стояла в чёрных туфельках на высоком каблуке и мило улыбалась.  Владислав, хотя и был лётчиком, командиром корабля, обладал художественным вкусом, и, внимательно присмотревшись к обеим симпатичным вещицам, сказал:
- Ну, новогодний вечер-то ещё не скоро, ещё успеешь определиться. Мне больше нравится  бархатное - оттенка переспелой вишни.
Оксана хмыкнула легонько и убрала туфли в нижнюю часть шифоньера,  а бархатное платье оттенка тёмной, зрелой вишни – повесила на передний план. «Когда же, интересно, Виктор пришлёт кольца? Ведь деньги на золото отдали ещё летом, а завтра уже – первое декабря».
 В воинской части, где в советское время жизнь протекала бурно, как поток из водосточной трубы крыши после хорошего летнего дождя, дефицит был, всё-таки, не слишком выражен. Всё можно было увидеть в маленьком магазинчике – и одежду, и прекрасные  простыни с хлопчатобумажным ворсом банных полотенец, и французские духи, и любые ткани. Но вот с золотыми украшениями была какая-то напряжёнка, как будто поезд с золотых приисков из Магадана застрял в снегу посреди тайги, был разграблен беглыми каторжниками, и в итоге достался бурым медведям или амурским тиграм. Ведь был же реальный случай с украденными бриллиантами, которые вынесли, спрятав в мешках из-под сахарного песка, с которым их успешно путали на всех таможнях.
 …Двоюродный брат по отцу всегда поддерживал Оксану  и сразу после смерти дяди,  и когда она  вышла замуж. Не забывал. Ведь  Виктор, зубной техник, жил в местах, где труд его ценился достаточно высоко. Он баловал сестру к праздникам  всякими колбасами, шоколадными конфетами, маленькими подарочками. Особенно радостно было получать посылки с вкуснейшей  вяленой рыбой: рек и озёр с чистой водой в его краях много, и  солонина «дышала» свежестью, иногда - дымком, была в меру жирной и мягкой.  Всё присланное очень быстро разлеталось по соседям, друзьям. Все вспоминали и Григория – отца Оксаны, и желали здоровья её заботливому брату Виктору.
 ...В дверь постучали. Отложив книгу, Оксана открыла. Почтальон Люба принесла уведомление о посылке. «Из Новгорода, от Виктора!» - удостоверилась Оксана, быстро оделась, вышла на улицу, и радостная, никого не замечая, направилась на почту. Вот будет здорово к вишнёвому платью рубиновый перстень надеть на руку – все соседки лопнут от зависти! Ей, брюнетке с бледным лицом восточной красавицы очень подходили эти цвета. Посылка, как и ожидалось, была не тяжёлой, но и не такой уж лёгкой, а ближе к дому так и оттягивала руку. Встретилась учительница Валя с рыбьими глазами и сказала:
 - Уже ёлками в воздухе пахнет, скоро игрушки все будут доставать из ящичков, а нам всё ещё зарплату задерживают, представляешь? Хочется и к столу что-то купить, и на вечере же «выглядеть»!
  -Да в прошлом году, вспомни,  тоже задерживали «тринадцатую», а потом дали вместе с зарплатой, так что сразу получишь пачку денег, - отвечала Оксана, стоя с   посылкой на морозном воздухе.
- Так хочется праздника поскорее! -  воскликнула  с улыбкой Валентина, и ноздри её почему-то напряглись,  расширились; напоследок она бросила взгляд на посылку, сказала «С наступающим!» и пошла дальше.
 «Наконец-то!» – подумала Оксана, закрыв дверь и пробуя на вес ящичек: сплошное золото! Верёвки с сургучом и гвоздики почтовой фанеры поддались её большим ножницам быстро, и пока крышка с гвоздями отделялась, она восхищённо представляла форму кольца, красоту золотых серёжек, кулона и всё яснее ощущала запах вяленой рыбы. «Ну вот, Витя и чехоньки немного  тоже прислал, наверное, да это не так важно сейчас, главное – пакетик с золотом!» Но…. в посылке была только завёрнутая в пергаментную бумагу рыба, поздравление с Новым Годом и большой заварочный чайник из их фирменного кобальтового фарфора… Да… придётся довольствоваться бусами из чешского стекла - до Нового Года оставалась неделя, а дорогостоящие украшения так и не были присланы…
 Вечером, когда пришёл Владислав, она повеселела, потому что за пивом с чехонью он, как всегда, рассказывал анекдоты об их смелой лётной жизни, о хороших парнях-штурманах, инженерах-техниках, без которых невозможна жизнь их алюминиевых любимцев. Пару чехони отдали соседям,  штучек пять муж отнёс на следующий день сослуживцам, а две тяжёленькие рыбки Оксана отдала в гостинец начальнице на работе. Предновогодняя суета поглотила всю её грусть и вопросы о презренном металле.
  Дня за три до Нового Года Оксана торопилась домой с работы, но вдруг почувствовала острый запах  свежей хвои. На площади перед Домом культуры два парня продавали ёлки. Пушистые лесные красавицы источали такой яркий аромат, что невозможно было пройти мимо. Она подошла, потрогала веточки-лапы ели, представила, как с Владом вместе будет весело наряжать её.  В подъезде дома Оксана заглянула в почтовый ящик и достала конверт. Это было письмо от Виктора. Брат писал, что всё у них хорошо, «что на работе всё в порядке, но прижимают помаленьку, на Новый год собираются к соседям Макаровым, как всегда, а на следующий день пойдут к тёще, а золото ваше будет спрятано в желудке одной из рыб»…
 «Что??? – не поверила  своим глазам Оксана, проверяя штамп на марке: письмо было отправлено намного раньше посылки. Её  одолевал шок, холод бежал от сердца к коленкам и уходил в пятки: «Да рыбу мы всю почти раздали, братец! О ужас! Как теперь собирать рыбу - по сусекам скрести, что ли???» Оксана  метнулась к посылке, не услышала  даже стука у двери и, когда кто-то вошёл, испугалась, не понимая, что это муж пришёл со службы. Она посмотрела на него одновременно трагическими глазами Ивана Грозного, убивающего сына, и взглядом мунковского «Крика».  Одна нога её порывалась на улицу догонять вялено-золотую рыбу, а другая  была на полпути  между посылкой и холодильником.
  - Подожди, а сколько рыбин осталось? В чайнике смотрела? А в  холодильнике? - спрашивал Владислав,  поняв в чём дело. Он в спешке вешал свою кожаную лётную куртку на вешалку и пытался успокоить жену. Та в панике разворачивала бумагу с рыбинами, оставшимися в доме. Оба представляли лица тех бессовестных, кому они отдали рыбу, и которые прикарманили их золото: «о, эти не скажут», «а, эти не отдадут!».
 -  Ничего, просто мы отдали им две-три моих зарплаты, но ладно, ещё заработаем, - то ли о брате, то ли о соседях рассуждал Влад, прощупывая  последние  пять рыбок, слезно, с трудом оставленных им к новогоднему столу.
 Вдруг голос Оксаны и жест при этом заставил его присесть на стул:
- Посмотри-ка, вот у этой вроде бы что-то торчит из желудка! Тяни за целлофан! Раздвинь пузико-то ей!
 И Владислав достал из чрева маленькой рыбки увесистый целлофановый пакетик, который был в ещё  одном полиэтиленовом мешочке, его быстро выудила Оксана и увидела долгожданное золото с бирками!
 ….На вечере Оксана «блистала» в новом вишнёвом бархатном платье, и учительница Валя, и все заметили на её шее изящный медальон, а на руке - шикарный рубиновый перстень в оправе «маркиз»…
 В предновогодние дни, когда все посылают друг другу подарки, почта бывает так перегружена, что не в состоянии успеть по порядку -  сначала прислать письмо, а потом посылку с золотом. И делает это наоборот!..