Горнолыжная эпопея

В апреле 1987 года меня командировали на горнолыжные сборы в Мурманскую область, в город Кандалакшу. До этого я не умел кататься на горных лыжах, считая, что у меня, как у альпиниста, и так есть много возможностей сломать себе шею.
Тогда я работал в Армянском клубе альпинистов "Арагац", и все инструктора были обязаны уметь кататься на горных лыжах. И так как у меня намечался отпуск, то директор клуба Рубен Арутюнян был краток: «Поедешь ты».
В первый же день, кое-как зацепившись за бугель, я поднялся на вершину холма. Все остальные благополучно спустились вниз, остался только я. Инструктор снизу кричит: "Давай! Съезжай!". Немного подумав, я поехал. Еду и еду, почти спустился к группе, и вижу, что впереди, прямо по курсу, большая ель. Инструктор орёт: "Тормози! Тормози!". Я и сам рад бы тормозить, но как? Ель неминуемо приближалась, и в паре метров от нее я просто упал набок в глубокий и мягкий снег.
Подошёл инструктор и безразличным тоном спросил: "Ты что, не умеешь кататься?".
И стали меня учить кататься на горных лыжах по австрийской системе. Суть системы в том, что каждый день учишь новые движения, а инструктор тебя только хвалит. Через три дня я уже съехал с небольшой горки, а через две недели спустился по трассе чемпионата СССР в Кировске. Если не ошибаюсь, за час, но ни разу не упал!
Это сейчас можно зайти в спортивный магазин и купить горнолыжный комбинезон и лыжи последней модели. Но тогда в основном катались на болгарских и польских лыжах, в старых ботинках «Альпина».
И вот мы поднялись на вершину горы в Кировске, куда поднялась и симпатичная девушка лет 20-ти в белоснежном комбинезоне, лыжи «Россиньол» последней модели, тоже белые, новейшие крепления «Саломон». Как нынче говорят: при полном прикиде.
Мы стали ждать, когда же она покажет класс – как же иначе при такой внешности и с таким снаряжением.
Девушка простояла минут двадцать с лыжами подмышкой, потом села на канатку и поехала вниз…
Но свою минуту славы она у нас получила.

На фото: я после соревнований.


Рецензии
Ашот, с удовольствием прочла Вашу "лыжную эпопею"! Должна отметить, что упали Вы совершенно грамотно. Дело в том, что когда - то я серьёзно занималась лыжным спортом. А на лыжи встала ещё в раннем детстве. Спасибо за то то, что вернули мою память в то прекрасное время. Удачи!

Анна Федоровна Волкова   22.02.2019 14:55     Заявить о нарушении
Анна Фёдоровна, большое спасибо за отзыв!
К сожалению, для меня это тоже в прошлом - из-за неоднократного разрыва мениска и сухожилий я уже лет двадцать на лыжах на стоял.
Удачи и успехов!

Ашот Левонян   22.02.2019 16:06   Заявить о нарушении
Да, согласен: упал грамотно. А я когда-то в детстве решил на спор скатиться с крутой Северо-енисейской сопки, не зная что у её подножия проходила санная дорога, ... И я вылетел на эту дорогу, и меня выбросило головой в берёзу, ... Очухался, лыжные палки поломаны (тогда в 1956 году у нас они были деревянные), руки и ноги отморожены, на голове вместо шапки был "крест2, прикрывавший уши, он слетел, голова разбита, ... Хорошо сумел заставить себя взять лыжи в руки и бегом, чтобы согреться, побежать по дороге наверх. прибежал, голова над лбом разбита, в тепле кровь пошла. Побежал в больницу, рану "скрепили", но на другой день поднялась температура, провалялся более двух недель, ... Так вот неудчно упал.
Спасибо Вам, Ашот, за Вашу удачную эпопею!

Пётр Качур   05.05.2019 18:29   Заявить о нарушении
Ну, ничего себе, Пётр, как Вы "навернулись!" Хорошо, что хватило сил и самообладания, чтоб добраться до больницы.

Анна Федоровна Волкова   05.05.2019 19:39   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Анна Федоровна, за сочувствие! Да было такое! И вообще многое случалось в морозной сибирской тайге по молодости, бесшабашности и глупости, но, как говорили, - Ангел-Хранитель хороший был, ...

Пётр Качур   05.05.2019 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.