Горнолыжная эпопея

Ашот Левонян
В апреле 1987 года меня командировали на горнолыжные сборы в Мурманскую область, в город Кандалакшу. До этого я не умел кататься на горных лыжах, считая, что у меня, как у альпиниста, и так есть много возможностей сломать себе шею.
Тогда я работал в Армянском клубе альпинистов "Арагац", и все инструктора были обязаны уметь кататься на горных лыжах. И так как у меня намечался отпуск, то директор клуба Рубен Арутюнян был краток: «Поедешь ты».
В первый же день, кое-как зацепившись за бугель, я поднялся на вершину холма. Все остальные благополучно спустились вниз, остался только я. Инструктор снизу кричит: "Давай! Съезжай!". Немного подумав, я поехал. Еду и еду, почти спустился к группе, и вижу, что впереди, прямо по курсу, большая ель. Инструктор орёт: "Тормози! Тормози!". Я и сам рад бы тормозить, но как? Ель неминуемо приближалась, и в паре метров от нее я просто упал набок в глубокий и мягкий снег.
Подошёл инструктор и безразличным тоном спросил: "Ты что, не умеешь кататься?".
И стали меня учить кататься на горных лыжах по австрийской системе. Суть системы в том, что каждый день учишь новые движения, а инструктор тебя только хвалит. Через три дня я уже съехал с небольшой горки, а через две недели спустился по трассе чемпионата СССР в Кировске. Если не ошибаюсь, за час, но ни разу не упал!
Это сейчас можно зайти в спортивный магазин и купить горнолыжный комбинезон и лыжи последней модели. Но тогда в основном катались на болгарских и польских лыжах, в старых ботинках «Альпина».
И вот мы поднялись на вершину горы в Кировске, куда поднялась и симпатичная девушка лет 20-ти в белоснежном комбинезоне, лыжи «Россиньол» последней модели, тоже белые, новейшие крепления «Саломон». Как нынче говорят: при полном прикиде.
Мы стали ждать, когда же она покажет класс – как же иначе при такой внешности и с таким снаряжением.
Девушка простояла минут двадцать с лыжами подмышкой, потом села на канатку и поехала вниз…
Но свою минуту славы она у нас получила.

На фото: я после соревнований.