2019 год год Парящего Орла

Нина Гакман
До наступления нового года остались считанные дни. По восточному календарю 2019 год – год Желтой Земляной Свиньи. Мало кто задумывается, что это на самом деле значит, но все мы старательно подбираем себе новогодние наряды, соответствующие символу наступающего года, и готовимся дружно хрюкать за столом, да погромче, чтобы счастье и удача не прошли мимо нашего дома. И СМИ стараются, тиражируют все это «свинство» направо и налево, и довольные свиные рыла и умилительные свиные пятачки постепенно заполоняют собой информационное пространство.

И никто среди всей этой вакханалии не задумывается, что год Свиньи, может, и хорошо, но мы все-таки русские люди, а не представители азиатского народа. Не плохо бы нам помнить про свои народные традиции, а не популяризировать чужие. У славян был свой календарь, аналогичный восточному календарю, и назывался он «Славянский тотемный годослов». В нем также, как и в восточном календаре, каждый год имеет своего покровителя в виде животного или птицы. И вот по славянскому календарю наступающий 2019 год – год Парящего Орла. Орел – священное животное славянского бога Перуна, бога войны и справедливости, покровителя воинов и земледельцев. Скорей всего, в новом 2019 году нам предстоит не вальяжно возлежать, сыто и лениво похрюкивая, а работать, заботиться о своей семье, готовиться отстаивать свою точку зрения и защищать свои интересы. И согласитесь, лучше выглядеть, как гордо парящий высоко в небе Орел, чем весь год хрюкать и визжать подобно восточной Свинье. Все-таки образ свиньи чужд нашему менталитету и навевает своеобразные, часто негативные ассоциации. А ведь из трудов именитых психологов известно, что с чем или кем человек себя ассоциирует, такие события с ним и происходят. Подсознательно ассимилированный образ оказывает влияние на поведение человека и на его мышление.

И в качестве девиза на этот год можно взять фразу: «Расправляем крылья и летим! Нечего хрюкать!»