Индийские олени

Начало здесь http://www.proza.ru/2018/12/30/532
Пятнистый олень – аксис широко распространён в Индии, это самый многочисленный здесь вид из семейства оленьих. Аксис – грациозное создание рыже-коричневого цвета с белыми пятнышками, которые хорошо маскируют его в джунглях. Он небольших размеров: высота в холке до метра, вес 70 – 100 кг. А вот рога у самцов большие и красивые. Очень милый и красивый олень!
Аксисы непугливы и очень доверчивы к человеку, они даже предпочитают жить вблизи человеческих поселений. Может быть, это потому, что охота на них часто запрещена, а рядом с человеком меньше их извечных лесных врагов – тигров и леопардов.
Живут индийские пятнистые олени небольшими стадами: два-три самца и несколько десятков самок с детёнышами. Кормятся они побегами молодых деревьев и кустарников, травой, различными плодами. Пасутся они чаще в сумеречное время, а во время дневного зноя прячутся в тенистых чащах и пережёвывают свою растительную пищу.
Есть в заповеднике Шимогу и другие олени – замбары. Замбар – это самый большой индийский олень, его средний рост в холке 140 см, самцы достигают веса в 320 кг. Очень желанная добыча для тигра! Льву замбары практически недоступны, потому что живут они в густых джунглях, в глухих чащах по берегам рек и озёр. Это очень осторожные, внимательные и пугливые животные. У них огромные, красивые, ветвистые рога. Только у самцов, конечно, рога у самок бывают только у северных оленей далеко от Индии.
В Индии обитают ещё два некрупных оленя: мунтжак и барасинга.
На этом я закончу рассказ об индийских оленях. Ведь опять же, я не профессиональный зоолог… Но, может быть, и хорошо, что я остался любителем, ведь профессиональные рамки часто ограничивают…

Фото автора, аксис, заповедник Шимогу.


Рецензии
Спасибо за познавательный и интересный рассказ об этих милых животных!
Не могу смотреть по ТВ, как хищники гоняются за оленями и убивают их -
тяжело смотреть на страдания всех беззащитных животных, но увы, такова правда жизни!
Очень интересное фото!
Евгений, от всей души мои Вам самые наилучшие пожелания!
С искренним уважением, Надежда

Надежда Суркова   18.02.2019 09:04     Заявить о нарушении
Да, Надежда, на жизнь надо смотреть без розовых очков.

Евгений Космос   19.02.2019 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.