Львы и тигры Индии

Наверное, многие из мальчишек задавали себе в детстве наивный вопрос: кто сильнее, лев или тигр? Лев, как известно, царь зверей, но и огромный полосатый тигр вызывает безотчётное уважение и поклонение. Тигров в Африке нет, и никогда не было, поэтому пересекаться и выяснять отношения звери могли только в Азии. Азиатский подвид льва ( Panthera leo persica ) во времена древней истории был распространён в Индии, Пакистане, Ираке, Иране, Сирии, Палестине, Малой Азии и Греции.
Великий философ и натуралист древности Аристотель в своём фундаментальном исследовании « История животных » описывает «сирийского льва» и говорит о его распространении до Македонии и Фракии включительно. В Закавказье лев был обычным представителем местной фауны, его ареал доходил до Терека.

Но в XX веке азиатский подвид льва из-за преследования человеком и стремительного сокращения пригодных для его обитания территорий приблизился к полному исчезновению. Охотиться на львов с холодным оружием было делом для самых отважных и смертельно опасным, а дальнобойные нарезные карабины чуть не подписали ему смертный приговор. Тут стоит сказать, что все крупные хищники немногочисленны и подвергаются быстрому истреблению.
 
Сохранились только несколько десятков особей в Гирском лесу на полуострове Катхиявар, штат Гуджарат в Индии. Благодаря созданию там заповедника азиатского льва в последние моменты удалось уберечь от истребления, но теперь его надо называть не азиатским, а по месту обитания, только индийским. В Гирском лесу львы размножились, их число превысило пятьсот особей, появилась возможность немного расселить их по Индии.
Они есть теперь в горном заповеднике Шимогу, штат Карнатака. Довольно долго поднимались мы туда на белой «Тойоте» через густые джунгли по крутому живописному серпантину. А я, влюблённый с детства в диких кошек, рассказывал нашим спутникам, что знал о них. Лет семь было мне, когда начал читать о львах и тиграх у Брэма, сейчас у меня отличная библиотека по зоологии, посетил много зоопарков, национальные парки, пересмотрел всё, что можно в кино и по телевизору… В мире множество интереснейших животных, но дикие кошки – это само совершенство! Мне не довелось стать профессиональным зоологом, но во всех своих путешествиях я обязательно знакомлюсь с животным миром посещаемой страны, а теперь вот еду увидеть диких индийских зверей.

Здесь два индийских льва и три львицы живут бок о бок с бенгальскими тиграми. Конечно, тут никто не желает посмотреть на выяснения отношений между этими уникальными животными, наоборот, во избежание конфликтов и травм звери разделены прочными высокими стенами и заборами. Сытыми и довольными предстали они перед нашими глазами. Мы ехали по территории заповедника в укрепленном автобусе с решётками на окнах, а звери, привыкшие к экскурсиям, нимало не беспокоясь, лениво провожали нас взглядом. Они здесь находятся на полувольном содержании на закрытых, хорошо контролируемых территориях и прикармливаются рядом с туристическим маршрутом.
Индийские львы чуть меньше своих африканских сородичей, более вытянутого и приземистого формата, немногим больше метра высотой в холке. Вес самцов 150 – 220 кг, самок 100 – 160. Самая большая длина – до 3 метров. На кончике хвоста кисточка у самцов и самок. Грива у самцов уступает в густоте и пышности африканцам.

Живут индийские львы небольшими прайдами, численностью около 10 особей ( у африканских бывает и 30 ). Охотятся в основном на  антилоп, оленей и диких кабанов. На крупных животных охотятся коллективно, но перебить шейные позвонки антилопе взрослый лев может одним ударом лапы. Поймают при случае и более мелкую добычу: косуль, газелей, обезьян, зайцев, разную птицу. Главными охотницами и воспитателями потомства являются львицы, самцы охраняют территорию и участвуют в размножении. Драки при «свадьбах» в прайде бывают редко, все отношения уже выяснены, иерархия установлена. Львы могут совершать до 30 половых актов в сутки, Казановы звериного мира, цари во всём! Рёв льва потрясает всё живое вокруг, раздаётся на 8-9 километров, оповещая, кто тут хозяин и господин.
Львица приносит от одного до четырёх пятнистых детёнышей, чаще всего двух. Воспитывает и приучает к охоте их она в течении 3-4 лет, другие львицы прайда помогают ей, хотя взаимоотношения между взрослыми львицами и их детёнышами достаточно сложные и не всегда мирные. Иерархия…

Индийского тигра ( Panthera tigris bengalensis ) называют ещё королевским и бенгальским, потому что центром его обитания является историческая область Бенгалия, разделённая после ликвидации Британской Индии между Индией и Бангладеш. Тигр считается национальным животным Индии, а также Бангладеш и Китая. Кроме этих стран он обитает сейчас в Иране, Пакистане, Бутане и Непале. ( Мы сейчас говорим только о бенгальском подвиде тигра. ) То есть, до такого критического состояния, как льва, тигра люди не довели, но всё равно он теперь очень редок, находится в международной Красной книге и под защитой МСОП ( Международный союз охраны природы ). Бенгальских тигров в Индии сейчас около 1700.
Средний вес самца индийского ( бенгальского ) тигра 200 кг., самки 140, но вес матёрых самцов может быть и за 300. Это значит, что полосатый владыка джунглей крупнее царя зверей льва. Ужасные клыки у него достигают 9 сантиметров. Голодный тигр может съесть за раз до 40 кг. мяса, то есть, практически полностью небольшую антилопу.

Тигры очень любят воду, охотно плавают, а также охотятся в реках и болотах. Поэтому добычей тигра становятся водные и околоводные звери, рыба и даже не самые крупные крокодилы.
А иногда они просто купаются, прячутся от жары и нежатся в воде.
 Тигры не любят своих более мелких родственников и конкурентов – леопардов, активно преследуют, убивают и съедают их. Традиционно уничтожают они всех представителей семейства собачьих. Охотятся они и на белогрудых гималайских медведей, которые сами по себе сильные и опасные хищники.
А вот со львами в дикой природе тигры редко встречались. Лев – это житель открытых пространств, саванн, степей, и даже полупустынь, а тигр предпочитает дремучие джунгли и густые заросли вокруг рек и озёр. Но иногда схватки между ними бывали и наблюдались людьми, причём часто это происходило не в природных условиях, а в неволе. Тигр в них показал себя более агрессивным, подвижным, активным зверем. Он нападал первым, но лев достойно и мужественно встречал эти атаки.
Львы – животные социальные, они живут в прайдах, и после ранений в кровавых битвах у них есть возможность отлежаться, залечить раны. Охотиться в это время будут другие члены прайда. А тигр – это ярко выраженный индивидуалист и надеяться на помощь ему не приходится. Поэтому в случае нанесения ему первых серьёзных ран, тигр прекратит бой и ретируется.
Взрослого слона тигры, конечно, обойдут стороной, а вот на слонят иногда успешно нападают. В прошлом индийские раджи очень любили охотиться на тигров со слонов, это была королевская охота.
Раньше тигры часто нападали на домашний скот. Индийские охотники на тигров в качестве приманки любили использовать коз. В прошедшие времена, когда тигров было много, они нередко нападали и на людей. Порой тигры-людоеды убивали десятки людей, а в целом на их счету многие тысячи человеческих жизней. Не зря знаток Индии Редьярд Киплинг вывел в знаменитой «Книге Джунглей» тигра Шерхана таким злодеем.

 Опаснее тигра для человека из крупных диких кошек только леопарды-людоеды, об этом поведал в своих запоминающихся книгах замечательный охотник и писатель Джим Корбетт. В заповеднике Шимогу мы видели несколько отличных леопардов и одну чёрную пантеру, которых содержали в вольерах. Великолепные звери с невероятной грацией и потрясающей мощью одновременно! 
Чтобы немного расшевелить преспокойно лежащих у дороги красавцев-тигров наш гид приоткрывал дверь автобуса и кричал, что привёз им «рашен мит». Но откормленные оранжево-полосатые красавцы не интересовались «русским мясом».
Следует отметить, что из всех хищников индийского заповедника самое большое впечатление производят не тигры и львы, а львицы – самые подвижные, активные, энергичные.

Дальше наш путь проходил через территории, где вольно паслись стада оленей – очень частой добычи индийского тигра.
Но об этом уже в следующей части очерка. http://www.proza.ru/2018/12/30/559

Фото автора, заповедник Шимогу.


Рецензии
Спасибо, Евгений, за очень интересный и познавательный рассказ о львах и тиграх Индии - прочитала с большим интересом! Никогда не думала, что эти хищники охотятся на обезьян и крокодилов, охотятся даже на леопардов! Отличное повествование и чудесное фото!
С искренним уважением и пожеланием дальнейших успехов в творчестве, Надежда

Надежда Суркова   18.02.2019 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и пожелания, уважаемая Надежда!

Евгений Космос   19.02.2019 07:18   Заявить о нарушении
А сегодня, Надежда, День Тигра!

Евгений Космос   29.07.2019 13:18   Заявить о нарушении
С чем Вас и поздравляю!

Надежда Суркова   30.07.2019 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.