Очки Виртуальной Реальности. Глава 13

Жаль мне было прощаться с новыми знакомыми, не каждый день так везёт, сражаться плечом к плечу с настоящими мутантами, однако, ещё много чего совершить предстоит, возможно, даже умереть, а время ограниченно. Неплохо бы, до конца дня, взять второй уровень, а ведь, существует опасность, что придётся переигрывать заново. Вместе с Чистым Злом убежали и её чудовища, но, следовало быть предельно осторожными. Вдруг вернутся? К счастью, в крепости имелись и потайные ходы, что вели в дальние туннели, где никто ждать не будет, разве что случайно на кого-нибудь натолкнёмся. Поспешили добраться до ближайшего люка, помахали рукой милейшему Крысу и полезли наверх. Аллергия высунулась первой, как мышка, покрутила головой, убедилась, что поблизости никого нет. Поспешили к базе. По дороге встретили несколько патрулей, но управились с ними довольно легко. После подземных тварей простые гопники, даже каратисты, казались жалкими и совсем не опасными.


- А теперь вам лучше задержаться здесь, - я кашлянул, - не хватало ещё, чтобы ранили или покалечили случайно.


- А как же ты объяснишь врагам, по какой причине остался один? – уточнила супергероиня, - они же не идиоты.


Послышался выстрел, пуля вонзилась в кладку дома в дюйме от моей головы. Мы тут же метнулись в ближайший переулок, послышался свист. Враг, к счастью, снайпер промахнулся.


- Вот и ответ, - я прищурился, - видите напротив нас машину? Перебегаете через дорогу, когда услышите свист, вскрикните и сделайте вид, что ранены, падайте и уползайте, прячьтесь. А я запаникую, сбегу, бросив напарницу, и попаду в подготовленную ловушку.


- Ты или необычайно умён, или везуч, - воительница похлопала меня по плечу, - главное, чтобы и вправду не подстрелили!


Девушка метнулась вперёд, пригнувшись, засвистели пули, к счастью, отважная соратница не пострадала, да и актрисой оказалась идеальной, закричала, рухнула, тут же укатилась под машину, показала мне кулак с вытянутым в сторону большим пальцем, уползла.


- Компьютер, не знаешь, цела ли? – уточнил я.


«А почему я должен знать это»? – спросил искусственный интеллект.


- Коли бедняжку ранят, с меня, за то, что не уберёг напарницу, должны будут снять очки, - напомнил я, - а ты всегда в курсе, когда подобное происходит.


«Логично, - не стал спорить комп, - нет, ничего такого не поступало в мои информационные базы. Ты, по большей части, угадал план сценариста. Единственно, он никак не рассчитывал, что вы с суперзлодейкой так быстро сговоритесь. Даже нажимать на неё почти не пришлось».


- Отчего же? – я улыбнулся, - останься бедняжка на базе мутантов, шансов освободиться у неё почти, что и не было, там наверняка, даже антимагическая защита есть. Пришлось переигрывать. Но, коли, и вытащили, деловая репутация окажется окончательно похороненной раз и навсегда.


«Только пока она не прокачается хотя бы до второго уровня, - не согласился искусственный интеллект, - после этого станет вполне себе крутой и быстро исправится. Некоторых персов труднее прокачивать, зато потом как по маслу покатится. Ещё бегать от неё станешь, умоляя о пощаде. Сам держишься исключительно засчёт личных, не игровых навыков, и светлой голове».


Послышался громкий вопль, с неба на асфальт рухнуло человеческое тело с грохотом, хорошо, хоть крови в игре не рисуют, видок должен был быть максимально отвратным. Теоретически, первое, что я должен был сделать, подбежать к незнакомцу и проверить, жив ли, но… очевидно что-то очень не так. Я нахожусь в сказочном мире супергероев, а в нём мертвеца можно считать таковым лишь после того, труп испепелят полностью, да и после этого нельзя забывать об играх со временем, клонирование, роботизацию и прочее. Очень похоже на ловушку. А всё, что схоже с чем-то, им, с высокой вероятностью и является. И на что враги рассчитывали? Я поднял голову вверх, ничего не обнаружил, начал обходить сторонкой странную штуку, по стеночке, по стеночке.


- Проклятье, чего же ты робкий такой? – фальшивый покойник, (оказавшийся монголоидом, желтокожий с узкими глазками, тонкими усиками, похожими на крысиные хвостики, и маленькой бородкой, низкоросл), приподнялся, встал, отряхнулся, - столь славную идею запорол на корню, однако. Придётся так, по старинке, физиономию набить.


Я присвистнул, а противник оказался шестого уровня, костюм странный, халат полосатый, бело – синий, шапка, как у татаро-монголов на картинках в учебнике с меховой опушкой, красные сапоги с загнутыми носами.


- Ты у нас суперзлодей или реконструктор? – ухмыльнулся я.


- Ордынец я, настоящий, - пояснил злодей, - убит был, благополучно, на поле Куликовом, похоронен, а недавно господин мой, Кощей Бессмертный, оживил, воскресил из единственного волоска, оставшегося на подкладке шапки, специально для схватки с тобой. Назвал «Бабайкой». И подводить спасителя не собираюсь.


- Не очень-то это честно, - я прикусил верхнюю губу, - ты же в разы сильнее, даже сравнивать, смысла нет. Первый и шестой уровень!


- А чего ты ожидал от тёмного мага – некроманта, – противник пожал плечами, - шайтан, он и в Тайге, и в пустыне шайтан. Так руки вверх поднимешь, или заломать придётся?


- Разумнее всего сдаться, конечно, но честь героическая подсказывает иное, - я вздохнул, - посопротивляюсь чуточку, для разнообразия.


- Не советую, госпожа Чистое Зло особенно настаивала, чтобы тебе руки и ноги сломал, - Бабайка кашлянула, - даже обещала за это отдельную награду.


- Мерзкое создание, - я скрипнул зубами, - ладно, будем считать, что уломал, точнее, уговорил. Пешком пойдём или тачку подгоните?


- Боюсь я эти ваши шайтан - машины, - ордынец поёжился, - никак не привыкну. Но, пешком нельзя, соратники прилетят, отобьют.


К нам подъехала грузовая Газель, на боку написано «Мясо». Задние двери распахнулись, я влез внутрь, сел на пол, устроился поудобнее.


- А сценарист у нас часом не расист? – спросил я у компьютера, - враги, в основном, не местные, из братских республик, ну, кроме простых бандюков.


«Это ты просто не всех супергероев ещё видел, - возразил компьютер, - на самом деле, национальности представлены в полном объёме, у жажды справедливости, храбрости и благородства нет отдельного цвета кожи, волос и разреза глаз. Все жители из бывших братских республик, даже украинцы, эстонцы, латыши и литовцы имеются в больших количествах. Нет плохих народов, только отдельно взятые негодяи. Просто они, традиционно, активнее, ярче и у всех на виду. А хорошие люди миролюбивы, поднимают голову, лишь обретя суперспособности. Эдакий пинок, что заставляет взяться за дело».


Я немного волновался, не знал, что ждёт. Враги вполне могли и просто горло перерезать, пока есть такая возможность, и голову отправить Кощею в дар. К счастью, сценарист такого позволить не мог, это же, мягко говоря, не зрелищно, игроки, привыкшие к иному, не оценят, жалобы пришлют, заставят переделать. Вот двери опять открылись появился Бабайка и ещё десяток охранников, эти, наконец, в кимоно, бритые наголо, вооружены мечами Дао и полностью стальными копьями. Мне на руки надели наручники, и повели куда-то. Схорон мафиози оказался обычным офисным зданием, на первый взгляд, двери разъехались в стороны, пропуская внутрь. Холл шикарный, прямо гостиничный, стекло, бетон, ковры, красивые лифтовые прозрачные двери. Хорошо придумали, не получится провернуть традиционный для боевиков приём, когда герой прячется на крыше лифта, преступники расстреливают пустую кабину, двери открываются, «наш» спрыгивает в люк и добивает негодяев автоматной очередью или ударом молнии, в зависимости от жанра кинофильма. Меня ввели внутрь лифта, поехали наверх. Бабайка остался внизу охранять, это хорошо. Сценарист давал мне некие шансы на победу, пока, призрачные.


Я насчитал этажей тридцать, прежде чем остановились, двери распахнулись, вышел и оказался в некоей имитации японского дома, со всем, что положено. Полы жилых помещений почти полностью укрыты соломенными матами (татами), разделёнными на несколько участков низкими деревянными порогами. Часть бумажных стен (сёдзи и фусама) раздвижные, что позволяло менять облик помещения, по мере необходимости. Окна большие, в пол, с внутренней стороны пазы сёдзи, с внешней, шли более широкие для ставень (амадо), которые задвигаются на ночь и в плохую погоду. В ряде случаев имелись лоджии между сёдзи и амадо - имитация узких веранд (энгава). Центральной частью интерьера являлась токонома - ниша в торцовой стене, которую украсили вазами, курильнями, свитками с живописью или каллиграфией. Почти полное отсутствие мебели восполняли плоские подушки для сидения (дзабутон), низкие обеденные столики, циновки, в спальне, разумеется, ватные матрацы для сна. На кухню меня никто не поведёт, но логично предположить, что они с деревянным полом, оборудованы жаровнями на древесном угле (хибати), или обустроенными в полу открытыми очагами (ирори или котацу). В отдельной комнате размещается большая деревянная кадка для купания. Молодец сценарист, и вид красивый, и образование игрока повысить можно.


Два воина отодвинули перегородку, и увидел я, наконец, своего врага. Отличить просто, шестой уровень, одет, как настоящий самурай с двумя катанами на боку – длинным дайсё и коротким вакидзаси. Рядышком с дверью, на коленях, стояла Чистое Зло, переступая с ноги на ногу и кривясь от неудобного положения.


- Добрый день, - я кашлянул, - простите, что побеспокоил. Слышал, вам подарили новый меч, желаете проверить его, разрубив тело супергероя – простолюдина?


- Разве я разрешал тебе говорить? – поинтересовался Восточная Смерть, - снимите с этого гайджина наручники и оставьте нас.


Злодей изрядно рисковал, конечно, но, с другой-то стороны, у него мечи, которыми, разумеется, владеет в совершенстве, а у меня что, шлем и беговые красовки? Не самый лучший расклад.


- А я ведь просила Бабайку сломать поганцу руки и ноги, - девушка вздохнула, - теперь рискуем стать очередными жертвами этого спортсмена!


- А я запретил ордынцу это делать, - возразил тёмный самурай, - в том, чтобы победить слабого противника, нет чести. Устранять достойного врага надо в бою один на один, в почти равных условиях.


- О, мне и меч дадут? – оживился я.


- Не заслужил ещё такого права, - отрезал мафиози, - но ты жив, здоров, силён и имеешь все шансы отбиться и даже, победить.


- Довольно призрачные, - возразил я, - впрочем, так даже интереснее. Занимался какое-то время, в секции кэндо, так что, хотя бы, знаю, чего ждать и как парировать удары.


- Своими победами ты опозорил нашу семью, заставил потерять лицо, обычные люди поверят, что можно убить одного из клана Кощея Бессмертного и жить дальше счастливо, - заявил преступник.


- Технически, Гивинатора убила она, - я махнул головой в сторону Зла, - а я, всего лишь, исполнял долг полицейского и приказ своего сёгуна – господина Либермана. Твой Кощей для меня никто, ни разу не император, свой имеется – Президент России.


- Я учёл всё это, - кивнул враг мой, - оттого ты сейчас не связан и стоишь на своих ногах, хотя, должен бы лежать ниц. Но, прежде чем свершить казнь, я обязан сделать ещё кое-что. Имеется кое-кто, внутренний враг клана, чьи неудачи заставляют всех краснеть. Некто, смеющий занимать высшие должности, имея на это лишь призрачное право. И он заслуживает смерти даже в большей степени. Мой меч напьётся сегодня и его крови!


- Ты на меня что ли намекаешь, – игрок вскочила, - да знаешь, что с тобой будет, если тронешь? Кощей Кощеевич на кусочки разорвёт!


- Поэтому я, когда упакую ваши головы в подарочные коробки и отошлю их господину, совершу сэппуку, - пояснил самурай, - повелитель разгневается, но всё поймёт правильно.


- Кем ты приходишься главнюку, коли ценит так, – пробормотал я, - любовница что ли?


Тем временем, тёмный самурай, быстрый, как мысль, взвился в воздух, единым движением выхватил свой длинный меч, одной дивчине сразу бы и конец пришёл, но я вспомнил Аниме, что смотрел давным давно, про бойца, сумевшего одолеть воина с клинком без оружия. Метод, конечно, не самый разумный, в реале такой применять не стал точно, но тут. Короче, закрыл я собой противницу, лезвие вошло в живот, вылезло из спины, полоска жизни сжалась почти полностью, однако, я ещё и ухитрился рубануть врага ребром ладони по горлу, несчастный выпустил рукоятку клинка, я сам в неё вцепился, совершенно случайно нащупал какое-то утолщение, нажал, послышался щелчок из обратной стороны цуки вылетел стальной стержень, вонзился в глаз негодяя, пробил череп с противоположной стороны (полоска жизни убийцы так же сжалась, осталось совсем чуточка) и ещё и перегородку за его спиной пробил, оттуда кто-то вскрикнул, два тела рухнули одновременно.


- Ты… ты, мне только что жизнь спас? – пролепетала Зло.


- Ну, это моя работа, вообще-то, - я слабо улыбнулась, - а теперь, может, сделаешь свою?


- В смысле? – растерялась воительница.


- Соверши убийство и получи следующий уровень, - пояснил я, - не медли, а то набегут сейчас вояки, обоих в капусту порубят.


Девушка потянула руки к мечу, торчавшему в моём животе, но я выставил перед собой руку, останавливая.


- С ума сошла, я сейчас кровью изойду сразу, - я скрипнул зубами, - воспользуйся вторым мечом, в ножнах Смерти.


Суперзлодейка кивнула, обнажила клинок самурая, благо тот, в отличие от владельца, был первого уровня, вонзила японцу в грудь, повернула, вырвала, ещё пару раз ткнула.


- На – на – на, никому не позволено угрожать мне смертью или обзывать «недостойной», - прошипела злодейка, - я не слабая, просто не прокаченная!
Послышался тихий звоночек, на груди самурая висела витая раковина чёрная на толстой золотой цепочке, отделилась она, изнутри повалил чёрный дым, окутал тело красотки, а когда исчез, Чистое Зло изменилась, сзади выросло щупальце – хвостик двадцати сантиметров, щупальца на голове так же изменились.


- Представляешь, у меня открылась страница способностей боевых искусств, теперь могу сражаться, да получше, чем ты, - игрок захлопала в ладоши, - стоит активировать эту функцию и никто не одолеет!


- Получила силу второго лидера преступного мира, - я пожал плечами.


За пределами комнаты послышался какой-то шум, бумажные перегородки рухнули, влетели два стража, покатились по полу, замерли, и в комнату ворвался целый отряд супергероев. Средь них находились и Богатырь, Ток, Механита, Арсенал, Аллергия, наверняка и Стэлз, отряд маленьких девочек и много кто ещё!


- Сдаюся, не надо меня бить! – злодейка отбросила клинок и подняла руки вверх, - только уровень взяла, не хочу потерять его, лучше в тюрьму.


- Как вы вовремя, – я слабо улыбнулся, - уж судорожно пытался придумать, как выбираться буду и отбиваться от этой коварной красоточки?


- Болтай меньше, - оборвала меня повелительница металла, - к врачу надо вести, да поскорее, осторожно, взяли и понесли.


- Вообще-то, теоретически, есть один способ, как вылечить максимально быстро, - я кашлянул, - найдите какого-нибудь недобитого уголовничка и дайте вакидзаси в руку.


Богатырь быстро скрылся, но вскоре вернулся, приволок Бабайку за шиворот. Ордынец выглядел весьма скверно, явно, досталось и не от одного воина света, даже неуязвимость мертвеца имеет свои пределы. Псевдожизнь готова была вот-вот покинуть тело.


- А другого кого нет? – я поморщился.


- Что с этим парнем не так? – поразился гигант.


- Да он меня недавно пожалел, не стал бить, - я кашлянул, - не такой уж и плохой парень, и совсем не виноват, что его воскресили да заставили зло творить. Достаточно будет запереть в какой-нибудь тюрьме. Неужели, нет никого нейтрального?


- Пожалел врага? – прохрипел Бабайка, - не понимаю, я бы, без приказа, не помиловал ни за что на свете!


- Поэтому, я – благородный супергерой, а ты – злой зомби, - я подмигнул монголоиду.


«Очень правильно поступил, сделал иначе и проиграл, помер благополучно, - вмешался в разговор искусственный интеллект, - просто всех бить и убивать примитивно, это для других игрушек, не несущих в себе морализующей составляющей, а твоя задача – позитивную энергию копить».


Рецензии
Благие дела у нашего героя идут своим чередом. Понравилась фраза: "... твоя задача - позитивную энергию копить".

Ольга Воробьёва 23   13.02.2019 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Мой вам низкий благодарный поклон:-))))с уважением:-))))

Александр Михельман   13.02.2019 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.