Глава 6 - Жадность есть убежище страхов

Ворон Николай
Я – СЛОН

Опыт личного погружения в индийские Веды

Глава 6

6.1. Жадность – убежище страхов

Удовлетворенное вожделение порождает жадность – еще одного внутреннего врага человека.
Жадность – действительно враг. Она означает, что человек берет себе больше, чем ему необходимо. И мы видим, как эта жадность проявляется в человеческом обществе. Например, в Москве живут более 40 миллиардеров – это больше чем в любом другом городе мира. Но обозначает ли это, что все проблемы Москвы решены? Да нет, много у города и его жителей разных проблем. Случается еще и такая интересная вещь: жадные заставляют других умирать от голода, а сами умирают от беспокойств за свои богатства.
Смысл в том, что если человек настроен только на потребление, приобретение, накопительство и совершенно не способен жертвовать и  помогать другим, то проиграет он сам. Жадность усиливает привязанность человека к материальным вещам, и он в этом состоянии совершенно не замечает того, что всё то, чем он сейчас владеет, будет у него отобрано временем. Есть у того такая удивительная сила, которая из рук человека забирает всё, как бы он крепко за это все ни держался - сила времени всё забирает.
Жадность – это желание удовлетворять чувства посредством своего эгоизма. Все люди хотят счастья, но они не понимают, что это  желание может вызвать не только счастье, но и страдание. Если человек стремимся к счастью посредством корысти, тогда оно приносит страдание. Вспомним сказку о рыбаке и рыбке. С чем осталась старуха? С разбитым корытом. Это и есть последствия жадности в погоне за счастьем.
Есть большая область знания о том, как зарабатывать деньги. Вся она контролируется четвертым врагом человека, который называется жадность. Но люди, которые попадают под влияние этой силы, обычно становятся нищими. В этом деле важно понять, зачем нужны средства. Когда человек понимает, что они нужны для того, чтобы приносить людям пользу, - он будет счастливым и обеспеченным. И это уже не будет от жадности. Человек, который желает счастье другим, не имеет отношения с этим врагом. Другой же любыми способами стремится добыть средств на хорошую жизнь, но результат - совершенно противоположный. Вот дзенбуддисская история на эту тему.

Мокусен жил в храме в провинции Тамба. Один из его приверженцев пожаловался на скупость своей жены. Мокусен навестил жену своего приверженца и показал ей сжатую в кулак руку.
«Что ты хочешь этим сказать?» — спросила удивленная женщина.
«Предположим, что моя рука все время сжата в кулак. Как ты назовешь это?» — спросил Мокусен.
«Увечье», — ответила женщина.
Тогда он раскрыл руку и снова спросил:
«Теперь предположим, что моя рука всегда в таком положении. Что это тогда?»
«Другая форма увечья», — сказала жена.
«Если ты хорошо это понимаешь, — закончил Мокусен, — ты хорошая жена».
И он уехал.
После его визита жена стала помогать мужу, как в накоплениях, так и в тратах.

Индийские Веды отмечают, что наша душа по своей природе вечна. И на всем протяжении этого времени она хочет все больше счастья и блаженства (ананда). Само по себе это желание является по-своему корыстным. Потому в земных условиях психика человека, как тень его души, толкает его искать все больше и больше этого блаженства. Обычно это воплощается в то, что трудно найти хоть одного богатого человека, который бы не хотел иметь еще больше денег. Теоретически предположить это конечно возможно. Но никто не хочет останавливаться на том, что есть. Так действует наша вечная природа.  Человек не может остановиться в своих чувственных устремлениях.

Чувства никогда не могут быть удовлетворены материальным успехом. Однако же следует знать, что человек, согласно ведическому знанию, не должен потакать своему желанию, увеличивая свои материальные желания. Это неминуемо приведет его к большим проблемам в жизни.
Поэтому свое счастье он должен искать в духовной сфере. Так или иначе, существует духовная сфера, где, отдавая, мы всегда получаем обратное удовлетворение. Она тоже имеет вечную природу, она тоже побуждает человека отдавать все больше и больше, но она всегда удовлетворяется. Материальная же жадность всегда остается неудовлетворенной. Поэтому люди, которые поставили своей целью материальный успех в жизни, они, в конце концов, терпят поражение.
К сожалению, в эпоху Кали-юга, большинство людей на Земле поражено этим врагом, который называется жадность. Практически, поражение настолько сильно, что понять саму идею о том, что она (жадность) приносит страдание, они не способны. Очень трудно понять, что уже само желание иметь деньги, например, вызывает страдание. Это реальное воздействие на сознание. Однако же, мы не можем пощупать это воздействие. Оно имеет тонкую природу.

Но оно действует на окружающих людей. Оно немедленно вызывает у окружающих людей чувство сопротивления. Это чувство сопротивления называется ничем иным, как борьбой за существование, или конкуренцией. Это та сила, которая буквально раздирает нас. Почему и не рекомендуют с друзьями иметь бизнес. Дружба кончается там, где начинается бизнес. Бизнес означает жадность, деньги. Когда хочется денег, начинаются деловые отношения.
Индийские Веды говорят, что очень сильное желание богатства приводит к нищете. Давайте проследим, как это происходит.

Сильное желание иметь обильные средства на жизнь означает, что человек своей психической силой начинает влиять на окружающих людей таким образом, что он тянет на себя их материальное счастье. Деньги, в обыденном понимании, означают материальное счастье. Рядом с ним становится тяжело жить, люди напрягаются, им становится неуютно, потому что целью жизни они ставят тоже деньги. И они имеют дружбу с этим врагом человека, который разрушает их жизнь.
Итак, напрягаются отношения. Это первый этап разрушения личности через жадность. Так действует этот враг, когда у человека она  увеличивается.

Жадность – это враг, который душит его без его желания. Поэтому человек должен объявить ему войну. Он не должен думать, что, если он потакает своей жадности, то в этом случае он будет счастливым.
Посмотрите, сколько у нас ненужных вещей. Подсчитано, что у средней семьи в месте ее пребывания находится, примерно, 80 процентов совершенно бесполезных вещей. Жадность мешает от них избавиться.
Где у человека находится система понимания вещей? Она находится в разуме. Жадность действует именно на разум. Она меняет его цели, меняет его интересы. Посмотрите, большинство людей испытывают энтузиазм к труду, когда им платят хорошие деньги. Удовольствие обычно возникает от желания денег, а не от самого труда. Однако у работодателя и у работника разные желания, и в этом проблема. Жадность душит их обоих. В результате, они оба будут не удовлетворены.
Очень жадный человек не может быть хорошим предпринимателем, он не способен развиваться потому, что он не может платить деньги, ему жалко их. Ему хочется их тратить на себя.

Второй этап развития жадности - нехватка свободного времени.
Жадность душит человека. Сначала теряются друзья. Потом человек лишается свободного времени. Свободное время - это время, которое можно посвятить самосознанию, можно посвятить тому, чтобы работать над собой, или помогать другим, воспитывать детей, укреплять свое здоровье, заниматься духовной практикой, установлением взаимоотношений с Богом.  Но о Нем и о многом другом на этом этапе человек уже забывает.

Третий этап - усталость и потеря здоровья. Человек, который все дальше углубляется в погоню за средствами обогащения, как к последствию жадности, неизбежно приходит к этому. Она именно так действует.
Итак, третий этап – это усталость и перенапряжение. Он сопровождается болезнями. Оказывается, жадность дает свои болезни. Самая первая болезнь жадности – это нарушение обмена веществ. Человек начинает поправляться или худеть, в зависимости от того, как он контактирует с этой силой жадности. Если он очень сильно обеспокоен тем, что у него чего-то не хватает, тогда он худеет. Если наоборот, человек довольствуется тем, что он имеет, но не сильно беспокоится о том, что ему не хватает, - он поправляется.

Жадность означает, что чувства не удовлетворены. У него появляется подсознательное желание заглушить это чувство к концу дня. Оно заглушается всегда одним и тем же способом – надо что-то положить в рот. В результате, кто-то вставляет в рот сигарету, кто-то выпивает спиртное, кто-то употребляет еду. Так человек постепенно становится алкоголиком, или больным человеком, или начинает толстеть. Потому что вечер – это время для синтеза, а не для расхода энергии.

Луна, как известно, синтезирует все процессы, в результате этого, человек не может похудеть от поздних трапез. Вечером вся энергия идет только на накопление веществ потому, что ночное время для этого и предназначено. Человек, при этом, отдыхает, у него и должно увеличиваться количество жира в это время. Результат - человек начинает поправляться. Это сопровождается многочисленными заболеваниями, нарушением обмена веществ.
Но жадность часто мешает лечиться. Жадный человек всегда хочет быстрого результата. Потому, он не способен понять самого процесса лечения. Ему кажется, что здоровье должно прийти быстро, прямо сейчас. Есть две силы, которые мешают вылечиться. Первая, отсутствие веры в успех лечения. Вторая – жадность. Больше нет никаких сил. Две силы, которые разрушают возможность лечиться нормально.

Четвертая стадия – это разочарование. Человек, который пытается много работать, очень сильно напрягается, и надрывает здоровье. Он параллельно пытается изо всех сил лечиться. Но одно с другим несовместимо. Ведь именно эта работа и вызвала болезнь. Чрезмерный труд вызвал болезнь. Работу он бросать не желает потому, что денег мало. Хочется денег, а здоровье он стремится восстановить параллельно. Но человек, который перенапрягается на работе, он же отбирает от своего  здоровья.
Поэтому следующая стадия развития жадности - безысходность. Человек чувствует, что у него нет сил на эту жизнь, он не знает, что делать. Он больной, работать, как раньше, не может. Он испытывает сильное разочарование. Он чувствует, что он не может получить то, чего он в жизни хотел. Теперь жадность - это сила, которая заставляет думать, что во всем виноваты только внешние объекты. Поэтому человек, который испытывает разочарование в жизни, он начинает думать, что в этой стране невозможно быть счастливым. Эта система мешает ему быть счастливым. Она не дает счастья. Он показывает на всех пальцем потому, что чувства направлены вовне. Он не понимает, что это его жадность заставила двигаться не в том направлении. Он начинает всех обвинять.
Эти обвинения начинают распространяться. Сначала они касаются общества в целом, потом они начинают касаться конкретных личностей, в конце концов, это все заканчивается тем, что близкий человек обвиняет близкого человека. Начинается вражда между близкими людьми.
Это последняя стадия - после разочарования наступает вражда. Начинаются очень сильные проблемы, отчаяние. Человек ненавидит всех, ему кажется, что все виноваты в его проблемах. Разрушается семья. Затем разрушаются отношения с детьми. Далее – только безумие…

Жадность - это враг. Он действует не так, как мы думаем. Жадность порождает страх потерять все накопленное, а это очень нехорошая эмоция.
Практически каждый человек постоянно чего-то боится. Боится заболеть и умереть, потерять деньги, что его кто-то побьет или убьет, что его бросит любимый человек. Страх держит человека в постоянном напряжении, не позволяет ему действовать.
Но если страх является одной из основных эмоций вашей подсознательной программы поведения, то он держит вас в постоянном напряжении. Чрезмерно сокращаются и напрягаются ваши сосуды и мышцы. И постоянное внутреннее напряжение создает язвы, гипертонию, облысение и множество других проблем.
Кроме того, мысли-страхи ослабляют иммунную систему. Страх буквально притягивает болезни.
Подсознание, используя чувство страха, выполняет для человека защитную функцию. Ведь для каждого человеческого существа очень важно чувствовать себя в безопасности. Чувство безопасности и защищенности, в свою очередь, дает ощущение спокойствия.
Но страх является плохим способом для осуществления этих позитивных намерений. Он способствует тому, что человек перестает доверять людям и окружающему миру в целом и отгораживается от них. А это порождает закрытость и в конечном итоге приводит к одиночеству.
Кроме одиночества, чувство страха имеет множество других вредных побочных последствий. Фактически страх притягивает именно то, чего мы боимся.
Например, страх потери заставляет нас что-либо терять. Как это происходит? Очень просто. Наш разум так устроен. Он всегда должен сделать то, чего мы боимся, или то, чего мы не хотим. Когда мы чего-то пугаемся, то рисуем себе страшную картину того, что может произойти. При этом мы испытываем плохие чувства и говорим себе: «Я не хочу этого. Не дай бог!». Все эти мысли, чувства и образы есть в нашем подсознании, и они создают соответствующую ситуацию.
Так устроен наш разум. Частица «не», отрицание являются для него гипнотической командой сделать это.

Главной причиной появления страхов является отсутствие доверия. Доверия к себе, к другим, ко всему миру. Такие люди постоянно ждут от окружающего мира чего-то плохого. И они это получают — ведь все в нашей жизни происходит в соответствии с нашими ожиданиями. Они постоянно твердят: «Этот мир страшен и ужасен. Кругом злые люди. Разве сейчас можно доверять людям. Столько жуликов!». Если вы делите все в мире на хорошее и плохое, на друзей и врагов, то вам действительно есть чего бояться. Люди не верят в то, что есть Высший Разум, который отражает наши убеждения. Доверие — это производная от веры. Нет веры — нет доверия. Начните доверять своей Личной Силе, которая напрямую связана с Высшим Разумом, с Богом. Только тогда вы будете чувствовать себя в полной безопасности.
Для того чтобы избавиться от страхов, научитесь доверять. Доверять всему в этом мире: себе, людям, событиям. Но в первую очередь — своей Внутренней Силе. Помните — вы сами создаете свой мир. И этот мир — самое безопасное место во Вселенной. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Ваш мир зависит от ваших мыслей. Чувствуйте себя самым защищенным существом во Вселенной.
Что еще важно сделать для нейтрализации страха? Начните избавляться от агрессивных мыслей в отношении мира и людей. Вспоминайте ситуации, в которых вы осуждали, ненавидели, презирали, обижались. Начните отпускать все эти мысли. Ведь эти мысли — это пожелание смерти на тонком информационно-энергетическом уровне. А внутренняя агрессия притягивает агрессию внешнюю.
Внутренняя агрессия к кому или чему-либо в окружающем мире притягивает агрессию внешнюю, которая направлена против вас, а это порождает страх как защитную реакцию. Другими словами, программа разрушения чего-либо в мире возвращается назад программой саморазрушения, так как окружающий мир — это наш мир. А это порождает страх. Страх — это сигнал опасности, который нам дает наше подсознание.
То есть подсознание вынуждено защищать нас от нас же самих!
Поэтому единственный способ избавиться от страха — это правильно отреагировать на подсознательный сигнал и начинать избавляться от агрессивных мыслей.
Как только вы освободитесь от старых негативных мыслей и научитесь посылать людям и всему в этом мире любовь, исчезнут все страхи. Вы перестанете притягивать насилие в свою жизнь, и ваш мир станет самым спокойным местом во Вселенной.
Если вы чего-то боитесь, то пойдите внутрь себя и высветите причины страхов. Они находятся в вашей личной истории.
Если вы боитесь одиночества, то это означает, что вы не доверяете людям. Вспомните, с какими людьми у вас складывались в жизни плохие отношения? Почему вы им не доверяли? Чем они вас обидели или что плохого вам сделали?
А теперь подумайте, какими своими мыслями вы притянули в свою жизнь таких людей и такое их отношение к вам? Ведь подобное притягивает подобное.

Другая причина страха — это сильная привязанность к чему-либо в этом мире, что порождает страх потерять то, к чему человек привязан. «Прилипнуть» можно к чему угодно: к деньгам, к дому, к близкому человеку, к детям, к семье, к идеалам. Необходимо понять, что нам в этом мире ничего не принадлежит, даже наши мысли. Все дано нам свыше во временное пользование, в том числе и жизнь.
Например, если вы зацеплены за деньги и делаете их целью в жизни, то в подсознании будет страх их потерять, а в вашей жизни будут возникать всевозможные ситуации, которые будут приводить к потере денег.
Любая ценность этого мира должна быть не целью, а средством на жизненном пути. Прекратите относиться к чему-либо как к собственности. То, чем вы сейчас пользуетесь (машина, деньги, отношения, знания, жизнь) - это подарок. Вселенная подарила его вам. Каждый получает именно то, чем умеет пользоваться, и именно столько, сколько может унести. Пользуйтесь этим бережно и по назначению, как инструментом для продвижения по пути Знания. Ведь в один прекрасный момент Вселенная попросит это обратно.
Все земное подлежит разрушению. Неизменной и неразрушимой остается всегда только сама Истина. Вот это и следует делать целью в жизни. А все остальное — это только средства на этом пути. Цель в жизни — это не накопление земных ценностей, будь они материальные или духовные. Не цепляйтесь за земные ценности, и тогда не будет страха их потерять. Вселенная изобильна и всегда даст вам все необходимое. Необходимо только открыться, довериться и быть готовым впустить в свою жизнь то, что нужно…

Поэтому  Веды говорят, чтобы избавиться от жадности и быть действительно счастливым в семье, на работе, с детьми, для этого нужно все делать из чувства долга, т.е. бескорыстно.
Если есть бескорыстие, то оно одухотворяет окружение, точно так же, как жадность распространяется вокруг, всех напрягая. Сила бескорыстного счастья тоже распространяется, но она является другом.
Словом, если вы хотите иметь средства на жизнь, станьте бескорыстными людьми, начните желать всем счастья, получите радость от этого процесса.
В книге Идриса Шаха «Сказки дервишей» есть прекрасная история о щедрости.

Один персидский шах решил стать щедрым. Он собрал самых выдающихся в Иране архитекторов и приказал им выстроить на широком открытом месте дворец, чтобы в нем размещалась огромная золотая кладовая с сорока окнами.
Спустя некоторое время такой дворец был выстроен. Шах приказал заполнить размещавшуюся в нем казну золотыми монетами, и со всей страны в столицу собрали все повозки, чтобы наполнить дворец золотыми монетами.
Когда работа была закончена, глашатаи объявили королевский указ: «Слушайте все! По воле царя царей, фонтана щедрости, выстроен дворец с сорока окнами. С этого дня его величество через окна сам будет раздавать золото всем нуждающимся». Неудивительно, что к дворцу потекли бесчисленные толпы народа. Изо дня в день шах появлялся в одном из сорока окон и одаривал каждого просителя золотой монетой.

Раздавая милостыню, он обратил внимание на одного дервиша, который каждый день подходил к окну, получал свою золотую монету и уходил.
Поначалу монарх решил, что дервиш берет золото для какого-нибудь бедняка, который не в состоянии прийти за милостыней сам. Но когда дервиш пришел в сороковой день, терпению шаха пришел конец. Схватив его за руку, он в гневе закричал:
— Неблагодарный! Ты еще ни разу не поклонился мне, даже не произнес ни одного благодарного слова. Хотя бы раз улыбка озарила твое лицо. Ты что же, копишь эти деньги или даешь их в рост? Ты только позоришь высокую репутацию заплатанного одеяния.
Только шах умолк, дервиш достал из рукава сорок золотых монет, которые он получил за сорок дней, и, швырнув их на землю, сказал:
— Знай, шах Ирана, что щедрость только тогда воистину щедрость, когда проявляющий ее соблюдает три условия.
Первое условие — давать, не думая о своей щедрости.
Второе условие — быть терпеливым.
И третье — не питать в душе подозрений.
Но этот шах так и не стал по-настоящему щедрым. Щедрость для него была связана с его собственными представлениями о «щедрости», и он стремился к ней только потому, что хотел прославиться среди людей…

Индийские Веды говорят, нет смысла даже думать о том, чтобы стать миллионером - это не принесет счастья. Счастье находится в другой сфере - в духовной. Они рекомендуют стараться дружить с теми, кто имеет больше бескорыстия. Тогда и вы со временем становитесь бескорыстными.
Согласно ведическому знанию Бог - самый бескорыстный. Бескорыстнее Бога нет. Веды говорят, что Вселенная создана разумом и что конечная цель человека - постижение Бога. Если ты хочешь быть бескорыстным, подружись с самой бескорыстной силой. Это дает необходимые силы непременно.
Это очень важно понять и прочувствовать. Если вы хотите что-то получить для себя в этом мире, то вам необходимо открыться этому миру, силам Вселенной. Исходите в своей жизни из принципа изобилия Вселенной. Тогда вы получите то, что вам нужно, а другой человек получит то, что необходимо ему.
И помните, что мир другого человека, даже вашего близкого, — это уже другой мир. Относитесь ко всему в этом мире очень бережно. Вселенная изобильна — это так, и пользуйтесь всем, что она дает, осторожно и нежно. Помните, что вы — частица этой Реальности. Но и другие люди, предметы и вещи — это такая же частица. Нас всех объединяет Целое. То есть на тонком подсознательном уровне мы все равны, каждый из нас равен всему остальному в этом мире.

Научитесь давать и брать. Есть закон: «Что вы отдаете, то и получаете». Очень важно, чтобы между тем, что вы получаете, и тем, что отдаете, была гармония, равновесие.