Пост на Чумацьком шляху или очумевая от в, ой, на

Владимир Ильич Иванов
(в подражание Гоголю)

По зоряному небу зiрка за зiркою малий пiстець змiнював по черзi чималий пiст, вiзок пiд потужне «пошли-на...» i  тихэсеньке «ми-то, вже того, сiллю...»

Старшина (мнясь): —  Ми-то...Митниця. Що вэзэмо?
Обозный: — Сiль, сало, горiлка.
Старшина: — Шляхэтнi паны  та наши князi кажуть, що не можна в пiст.
Обозный: — Та можэ сало i горiлку вам, а панам сiль i пiстець усiм добрий выйдэ?
Старшина: —Ми-то...Та можно!
Обозный: —Та-Можно!

Так и утвердилась по взаимному согласию первая таможня на Чумачином пути. А пошли-на ... — означает действие совсем другого рода.
Мито = пошлина - у народов, ранее считавшихся панибратскими.
А словари? Толковые и бестолковые - все врут безбожно утверждая, что происходит от древнерусского тамъга «печать; вид подати татарам», из тюркского, ср. чагат., уйг., тат. tam;a «клеймо владельца, печать, подать, пошлина».

PS Еду я на родину, пусть в ней сейчас уродливо...гоу-в-на
И снова о спорах о @вна и @вне: если пишешь о месте своего рождения - НА, а если об очередном нелепом государственном образовании, выходит - В.
Один ошибочный звук за стулья и крепкий стул, как рожденный хохмить начинает зело хохлить.

***

- Запомни, хоть номер на гараже, сынок!

 Батя ЗНАЛ? 2.22 о грядущем феврале 22 года, или крайний срок их освободить совпал с другими чаяниями? Спасибо деду за Жигули, а отыскать свою Победу - дело наших рук.
 До меня, только, сейчас дошла тайная отцовская грусть и что это не было вопросом ему, а адресовалось всем нам, шалтай-болтаям...

  Это случилось спустя годы, уже после успешного возвращения отца с операции "Дунай", при войске дяди Васи. Тогда не обошлось и без хирургического вмешательство в его "Газон", с пересадкой донорского мотора от БТРа, что привлекло к отцу внимание шоферской братии и гаражного начальства.

 Взаимодействие командования гражданских и военных задолго до открытого объявления Брежневского секретариата  подготовки олимпиады уже ослабело. Киевский СМЕРШ был уже тот, что прежде, звался иначе, и халатно присматривал , чтобы культурные ценности будущих жителей кибуцев перемещались за границу без клопов, тараканов и других запрещенных к вывозу предметов.

  Начальник станционной таможни Киевской железной дороги обладал редким даром ценить душевную суть человека, не мелочась в деталях рассмотрением характеристик или анкетных формальностей, и весьма уважительно относился к способностям прикомандированного Ильи Ивановича просмотреть сучки и задоринки человеческих душ и без рентгеновской аппаратуры...

 Тогда Советы, хмуря густые брови, сделали Западу уступку с олимпийским спокойствием на развод, что главное - неучастие. И сколько нужно было еще олимпиад, чтобы наконец макушкам дошло,  что спорт - не несет столько мира и доходной части, как физкультура, честь и честность перед собой.

***

В, Ой, На - на войне, как на войне случаются зло с добром, удачливые с мудачьём, сладкие с противными, вольные с невольными, правые с неправыми, ложь с кривдой, чтобы последовательными купюрами и правду обернуть в наложницы победы, одной на всех, или чумой на вопиющие о ней дома.

***

Жирная синица- счастливая добыча ленивого кота

Вера, надежда и любовь закрались
Контрабандным грузом в душу,
Отрезать лишку за святую малость,
Полёт Икару за кар нужен?

***

Мiръ - закаляется войной, а в-ой-на и бал

Мiръ - согласно азбуке в правописании графа Толстого обозначает общество (общину) которое неизбежно подвергаются измению лишениями временами войны.

Но для многих, изучение войны и мiра, закончились зубрежкой хрестоматийного дуба и анекдотами о Наташе Ростовой, и Безуховских балах.

Со сказочного дуба начало сказки, дубом зеленым налюбовались, да и дали дуба на паркет.

***

Диво желто-блакитного чемоданчика без ручки

Когда кутами началась правка миллионам языков с на у в, приветливым увы Кайдашей будь-ласка чемодан-вокзал-Россия, а чемодан у нас на хранении, пока придумаете как ручки там можно приладить перед таможней.

И пока у нас думали о надежности сообщений и ручки сварганить, соседи поезда отменили, а на чемодане демоны стали бирки переписывать с языка на мову, сперва тайком, а после и демонстративно Миколе - майно, а Николаю - лайно.

А дело и до тайных Печор дойдет, с переделом лавров Николая чудеса сотворяша в дива нонешних кабы-нет-ных негодников, будут погранцы на таможню доносить, а таможня погранцов сдавать с потрохами в рай-военкомам, - Hell-o-cherti.

Вот и выходит, кому - пост, кому - пiст, а в комi - i малий пiстець.

***

За двумя зайками под старую шарманку

Пани б`ються - у холопiв чуби трiщать, доки у перших пика i дупа нэ луснуть.

А для пани, по прежнему, усё контрабандное из цирюльни, сие - шарман, бьюти и фельдиперсово кружевами.


читать далее https://ebayki-ru.livejournal.com/16838.html