Ночь накануне предновогоднего утренника...

Эмануил Бланк
                Волка, вернее двух маленьких фарфоровых хищников, скрестивших мощные лапы и усевшихся  друг против друга на самом краю старенького буфета, я слегка побаивался, хотя знал их не первый день.

                Они появились, давным-давно, ещё задолго до моего рождения.

                В доме  прадеда Аврума Вайнзофа , выстроившего в Сокирянах большой  десятикомнатный дом до октябрьской революции 1917-го, эти блестящие фигурки радовали его дорогую Цирл и шестерых детей - двоих шустрых мальчишек и четверых красивых девочек.

                Однако волки, с виду грозные охранники, так и не сумели справиться со своей сторожевой службой должным образом.

                Не удалось им сберечь, ни  прадеда с прабабушкой , ни деда, Менделя Зицера, ни Залмана - мужа бабушкиной сестры Розы, ни Ревусю - их двухлетнюю дочь.

                Исчезли они быстро. Растворились, сгинув в страшном гетто Винницкой области.

                Холодной осенью и жуткой зимой  сорок первого года, они  стали безвинными жертвами побоев, издевательств и злобных смертоубийств со стороны местных полицаев - махровых нацистов бандеровского розлива.


                Перед новогодними праздниками моего детства, волки радостно меняли обстановку и переселялись под елку, удобно прикрываясь ее нижними пушистыми ветками.

                Прятались они прямо в глубоком снегу, состоявшем  из многочисленных пучков белой ваты.

                Рядом, на посту, гордо стоял серьёзный Дедушка Мороз, снабжённый солидным посохом и объемистым красным мешком.

                Первые годы, я остерегался даже этого доброго старика. Уж больно внушительными были размеры - больше половины моего роста.

                Только хрупкая добрая Снегурочка, своим легким, добрым и нежным естеством, ловко успокаивала мой детский трепет.

                Радостно-светлой полуулыбкой она освещала даже самые тёмные уголки, затянутые густой таинственной зеленоавто-иголочной завесой.

                Чуть позади Снегурочки, располагалась неразлучная парочка ее близких фарфоровых подружек. Те кокетливо склоняли головы и  бросали  исподлобья  томные соблазнительные взгляды.

                Начиналась ёлка, конечно, не там.

                Со слов близких, а также из редких сказочных фильмов, я хорошо знал, что зелёную пахучую красавицу срубают где-то в далеком дремучем лесу.

                До самых Сокирян, везут ее на быстрых санях, запряженных тройкой белых лошадей , либо настоящих оленей.  Доставляют  в сопровождении медвежат, волчат, лисичек и прочего лесного народа.

                Только после всего этого длинного путешествия, с шумом и треском, стуканьем входных дверей и морозным воздухом, папа вносил  пушистую елочку, обильно припорошенную снегом, в длиннющий коридор нашего дома.

                Здесь, отец давал ей немного отстояться и перевести дух.

                Под моими восхищенными взглядами  и радостными восклицаниями близких, елочка гордо распрямлялась, заполняя все окружающее пространство особым  свежим ароматом праздника.

                Затем отец вставлял ствол нашей новогодней гостьи либо  в специальную крестовину, составленную из двух досточек, либо в большое ведро, доверху наполненное влажным песком.

                После этого, елочка торжественно вносилась в просторную светлую залу. Со своего почетного места, она могла восхищенно смотреть в оба окна, прямо в наш палисадник, доверху заваленный ослепительно белым снегом.

                Взбираясь на стол к самой верхотуре и пыхтя от напряжения, папа с трудом устанавливал остроконечный пик,  украшенный блестящими  разноцветными глазницами, весело искрящими и зыркавшими во все стороны.

                Откуда ни смотрели, всегда  встречались, то с зелёным и красноватым, то  с серебряным или золотистым лучиком, отраженным от внутренней поверхности  тех весёлых сверкающих углублений.

                Наступала очередь задорных цветных лампочек. Они появились у меня далеко не сразу. Только к пяти годам. Их таинственный свет, лившийся из-за колючих веток, чудным колдовским образом отражался от поверхности ближайших блестящих игрушек.

                Он завораживал. Можно было часами глядеть и глядеть на сказочную  страну,  затаившуюся в тех дремучих заколдованных джунглях.

                Гирлянды разноцветных огоньков, сползавших сверху длинными змейками, обвивали и обнимали по большой спирали всю пушистую елочку.

                Они выполняли важную дополнительную работу, прокладывая направления-дороги для золотых и серебряных гирлянд, окружавших вечно зеленую красавицу своими роскошными блестящими полукольцами.

                Наконец, приходила наша очередь. Забыв о большей части содержимого, с которым не встречались целый год, мы с мамой раскрывали большие картонные ящики.

                Изнывая от любопытства и нетерпения, радостно встречали каждую игрушку разнообразными  громкими ахами и охами. Чертовски приятно было узнавать старых знакомых.

                Успев изрядно соскучиться , я принимал их по-детски тепло и бесхитростно.

                Были там, и мягкие фетровые лыжники, и небьющиеся мандарины из папье-маше, и роскошные красные банты.

                На поверхности появлялись настоящие драгоценности в виде маленьких искрящихся золотых, зелёных и рыжеватых шишек, россыпей симпатичных коричневых желудей, прикрытых зеленоватыми шляпками, и целые скопища удивительных плодов, вообще не имевших никакого названия.

                Их крутые пупырчатые  бока были раскрашены  от полюса к полюсу. Отчетливо виднелись красные , зелёные, золотистые, фиолетовые дольки удивительно ярких и насыщенных цветов.

                Ловко разматывая разнообразные нитки, мама быстро нарезала их десятками коротких и длинных отрезков. Ветхие прошлогодние волокна, за редким исключением,  безжалостно удалялись.

                Они грозили безвозвратной потерей бесценных красот, которые , и без того , часто соскальзывая с веток, разбивались вдребезги.

                Приходилось бежать за веником и терпеливо подметать блестящие осколки. Выбрасывать разбитое богатство мама не любила. Им можно было украшать пушистый ватный снежок под ёлочкой.

                Соорудив новые ниточные петли, мы приступали к настоящему священнодействию.

                Сначала, развешивались большущие золотые шары, укрепленные надежными двойными петлями. Затем-затем, наступала очередь красных, зеленых, синих и золотых шаров. Они были  размером поменьше.

                Смешные изогнутые огурцы, морковки,  аппетитные фиолетовые грозди винограда, разноцветные стеклянные бусы, цветные картонные зайчики, медведи и лисички,- кого и чего только не было в этом сказочном зимнем хвойном лесу.

                А длинные розовато-красные, синие и зеленые сосульки? Как медленно и бесконечно крутились они? То в одну, то в другую стороны, завораживающе переливаясь всеми цветами радуги.

                После размещения солидных группировок космических кораблей и длиннющих  разноцветных конфет, наступала очередь серебряных и золотых дождиков, крупных ватных снежинок и измельчённого разноцветного боя.

                Им посыпались, и смазанные клеем бумажные поделки, и роскошные белые  снега.

                Диагонально перекрещиваясь под высоким потолком,   весело неслись навстречу друг другу  роскошные разноцветные гирлянды.

                Длинными зимними вечерами, под мерное потрескивание угольков в раскалённой печи, мы терпеливо вырезали бесконечные узоры из самых последних журнальных страниц.

                Их щедро поставляли удивительные сказочные предновогодние  номера Мурзилки и Веселых картинок, а также пухлые книги мягких настольных календарей. Они были важными, самодовольными и вкусно пахли особой типографской краской.

                Раскрывая разноцветные издания ,  хотелось бесконечно вдыхать чудесный запах волшебных сказок и захватывающих приключений. С этими ароматами в душу врывались дальние странствия, дремучие колдовские леса и бескрайние космические просторы.

                Большая столовая комната медленно, но верно,  насыщалась густым духом ожившей пушистой хвои.

                Синие зимние сумерки, смешиваясь с разноцветным приглушённым сиянием лампочек и шуршанием подрагивающих веток, будили детскую фантазию и начинали  рассказывать самые удивительные истории.

                То тут, то там, в течение всей ночи, раздавались тихие звуки осыпавшихся иголок, лёгкий прощальный звон одинокой игрушки, разлетевшейся на полу, и ещё много шорохов, вздохов и легких поскрипываний.

                Жизнь под сенью волшебного дерева не затихала ни на минуту.

                Любой сон, зарождавшийся в этом искрящемся колдовском пространстве , напрочь застывшем и остановившимся в ожидании неминуемого счастия смены времён, превращался в радостный, цветной и волшебный.

                Глаза закрывались сами собою. Утром в садик. Надо бы не забыть заячьи ушки для утренника. И ещё. Что-то ещё. Очень и очень важное...