Крылатая смерть над Сталинградом. Часть 4

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/12/29/421

     Сколько людей находилось в Сталинграде 23 августа, точно неизвестно – десятки тысяч горожан были эвакуированы в тыл, зато на смену им из оккупированных врагом территорий постоянно прибывали всё новые и новые колонны беженцев. Однако, учитывая некоторые данные, можно предположить, что в городе в тот момент было не менее 400 тысяч человек. К тому же, город был переполнен воинскими частями и госпиталями, штабами и узлами связи, множеством различных складов с горючим, боеприпасами и прочим военным снаряжением. А о стратегическом значении города, вдоль которого по реке Волга проходил важнейший грузопоток, в первую очередь с горючим, и говорить не приходится.
 
     Спору нет, город Сталинград был тогда исключительно важной в военном отношении целью. Думается, эта простая истина понятна даже людям, весьма далёким от военного дела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что немецкая авиация усиленно бомбила город. Противник стремился уничтожить множество военных объектов в городе, парализовать оборонные предприятия, в первую очередь – тракторный завод им. Дзержинского, выпускающий десятки танков в день, заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», химический комбинат «Лазурь», разбомбить огромные нефтехранилища и другие важные объекты. Непрерывные авиационные налёты должны были также деморализовать советские войска и не допустить организованного сопротивления. Очередной воздушный налёт на город 23 августа мог стать решающим и принести немцам успех в борьбе за город Сталина. 

     Для подробного описания того, что же произошло тогда в Сталинграде, используем свидетельства переживших этот ужасный налёт, а также обобщим множество публикаций, в подробностях живописующих разыгравшуюся трагедию.
 
     Итак, уже под вечер, в 16 часов 18 минут начался самый массированный налёт на Сталинград, приведший к самым катастрофическим последствиям. Поначалу в реальность серьезной угрозы поверили не все, так как, почти 20 авиационных налётов в предыдущие дни и в течение дня 23 августа притупили чувство опасности, и никто не ожидал, что в этот раз всё будет совершенно по-другому, что в считанные минуты вокруг разверзнется ад.

     Неожиданно для жителей города небо заполонили большие группы немецких бомбардировщиков, которые стали сбрасывать тысячи фугасных, зажигательных и осколочных бомб. В городе сразу же возникли сотни пожаров, огромные столбы пламени пожирали дома целыми улицами. К сожалению, из-за многочисленных попаданий фугасных бомб работа водозаборных станций в 16 часов 42 минут была полностью парализована, и тушение массовых пожаров оказалось практически невозможным. Люди пытались спастись из огня и выбегали из домов, но на них загоралась одежда – воздух вокруг был раскаленным, как в печи. Некоторые пытались спрятаться от бомбежки в подвалах и оврагах, но даже там погибали от удушья.

     Самое ужасное случилось, когда бомбы угодили в резервуары крупнейшего в Советском Союзе нефтехранилища на 500 тысяч кубометров, расположенного на берегу Волги в районе завода «Красный Октябрь». Произошло несколько мощнейших взрывов, и огромный столб пламени взметнулся в небо на сотни метров. Затем от нагрева уцелевшие баки стали гулко взрываться, выбрасывая вверх новые столбы огня и дыма. Через какое-то время горящие нефтепродукты огненным потоком устремились по склонам к воде. Начались массовые пожары, пламя стремительно выжигало все на своем пути. Пылающая нефть потекла в Волгу, поджигая пароходы, баржи, пристани, тысячи людей сгорали заживо. Это был, без преувеличения, кромешный ад!

     После 19.00 по местному времени бомбёжка завершилась, но огромные пожары продолжали полыхать. Когда стемнело, огненное зарево было видно за 150 километров от Сталинграда, его наблюдали жители Эльтона, Горной Пролейки и Каменного Яра. В ночь на 24 августа немецкие самолёты совершили еще один налёт на город. Израсходовав почти весь боезапас, зенитчики были деморализованы и немцы практически не встречали противодействия со стороны ПВО. Пламя продолжало пожирать город…

     Вот так, примерно, во многих научных и литературных источниках описывается трагедия Сталинграда. Оставим, однако, в стороне душераздирающие подробности и по-военному лаконично подведем итоги массированного налета Люфтваффе.

     Прежде всего, отметим, что из восьми районов города удару немецкой авиации подверглись четыре района, а не весь город, как об этом заявляют все средства открытой печати. Разумеется, город сильно пострадал – в результате взрывов бомб и пожаров были уничтожены тысячи жилых и других строений. Из крупных предприятий больше всех пострадал металлургический завод «Красный Октябрь», где вышли из строя все доменные печи, погибли и получили ранения сотни рабочих. В результате завод был вынужден полностью прекратить работу. Артиллерийский завод «Баррикады» был также полностью выведен из строя, сильно пострадали десятки других оборонных предприятий. Огромный урон был нанесен энергохозяйству города. Практически полностью был выведен из строя железнодорожный транспорт, были разбомблены десятки паровозов и сотни вагонов с грузами. Около Сталинграда погибли 25 различных пароходов и барж, в самом порту были уничтожены 19 плавучих кранов, 14 складов, 25 стационарных транспортеров, а также сотни единиц вспомогательного оборудования. Надо полагать, было уничтожено и множество боевой техники, горючего, боеприпасов и военного имущества, но на этот счёт информации нет никакой.

     Продолжение следует…