Кавалеры боевой медали

Алексей Шелемин
    

                Самая массовая советская боевая медаль «За отвагу» была настолько популярной, желанной и любимой фронтовиками и народом, что даже после распада Советского Союза, от неё не захотели отказаться и в новой России. Она была выполнена из серебра и была чуть больше по диаметру, чем все остальные медали. По многочисленным просьбам военных и граждан, Глава Правительства своим Указом в 1992 году учредил эту медаль, сохранив название и рисунок. Исчезла только надпись «СССР» в нижней части аверса медали. Но танк Т-35 и ястребки в верхней части медали были сохранены. Новые медали стали номерными, но не серебряными, а из более тёмного сплава. Через два года состав медали вновь заменили на серебро.
        Медаль «За отвагу» вручалась за личное мужество и отвагу при защите Отечества. Она была учреждена, как и другая боевая медаль «За боевые заслуги» 17 октября 1938 года и сразу стала особо популярной среди солдат, поскольку ею награждали за подвиг и личную храбрость, проявленные в бою. Медаль «За отвагу» считалась почётнее остальных и была предназначена рядовым солдатам и младшим командирам общевойсковой армии и военно-морского флота. Не редки были награждения медалью командиров и офицеров младшего и среднего звена, пограничникам и сотрудникам правоохранительных органов.
         Считается, что первыми награждёнными боевой медалью по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1938 года стали красноармейцы-пограничники: Николай Егорович Гуляев и Борис Филиппович Григорьев. Но это не совсем так. Они были в числе первых награждённых. Указом от 19 октября 1938 года к высшей боевой медали была представлена группа советских бойцов, командиров и политруков, отличившихся в боях с японскими милитаристами у озера Хасан. Почти все награждённые бойцы и командиры награду получали в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина. Поэтому точно не установлено, кто именно получил медаль с порядковым номером 1, 2 и 3. Можно только предположить, что это могли быть награждённые бойцы, записанные первые по алфавитному списку: лейтенант Абрамкин Василий Иванович, старший лейтенант Алексеев Фёдор Алексеевич, лейтенант госбезопасности Алмаев Бари Усманович.(Следующие по списку: политрук Баймульдин А.; лейтенант Барботько Г.П.; ст.политрук Бочкарёв И.С.; мл.ком.взвода Буханов И.Я.и другие. Всего шестьдесят два человека, согласно первого Указа.)
        По Указу от 14 ноября 1938 года за бои у озера Хасан и реки Туманной к медали «За отвагу» было представлено 1336 советских бойцов и младших командиров 40 и 32-й стрелковых дивизий. За бои на реке Халхин-Гол, в августе 1939 года к медали было представлено 9234 бойца Красной Армии. В период войны с Финляндией в 1940 году было произведено более шестнадцати тысяч награждений. Во время Великой Отечественной войны и войны с японской Квантунской армией этой медалью было награждено 4230000 военнослужащих всех родов войск и партизан.
       
        Среди многократных кавалеров медали «За отвагу» самым первым по списку является санинструктор, сержант Грецов Семён Васильевич. За время войны он был шесть раз удостоен этой медали. Он родился в Курской области в 1902 году. Перед войной проживал в селе Среднедорожное Горшеченского района. Призван в РККА Старооскольским РВК города Курска в июле 1941 года. Воевал артиллеристом в зенитно-артиллерийском полку в районе Красного Села под Ленинградом. Немецкие самолёты почти ежедневно совершали массированные налёты на железнодорожные станции, переправы, скопления войск и техники. Зенитчики самоотверженно уничтожали вражеские самолёты, но и сами несли потери. Во время бомбёжки в начале 1942 года Грецов был ранен, контужен и получил сильное обморожение, в связи с чем военные врачи в госпитале хотели его комиссовать. Но он отказался и уговорил оставить его в армии. По выздоровлении его направили в санитарный взвод стрелкового полка на должность санинструктора.
        Первой боевой медалью Семён Васильевич был награждён за то, что в июльских боях 1943 года, рискуя жизнью, вынес с поля боя около тридцати раненых бойцов и командиров вместе с оружием. Приказом по 8-й армии от 05.08.1943 года рядовой Грецов был награждён боевой медалью. До самого последнего дня войны сержант Грецов выполнял свою нелёгкую боевую работу: помогал раненым, перевязывал их, носил на носилках лежачих и вытаскивал раненых из под огня. Всю войну он был на передовой и участвовал в составе 3-й Ударной армии во многих боях и наступлениях. До конца войны он вынес из боя и спас до двухсот раненых бойцов и командиров. Сотням он оказал медицинскую помощь. После войны Семён Грецов вернулся к мирному труду и работал в строительной бригаде штукатуром-каменщиком. Умер в 1975 году. Все его шесть боевых медалей «За отвагу» переданы после его смерти в Старооскольский краеведческий музей.
       
        Точное количество кавалеров пяти и четырёх медалей «За отвагу» не установлено. Эта тема до конца не исследована. В настоящее время известно о семнадцати фронтовиках, заслуживших в боях Великой Отечественной войны по пять боевых медалей. И более сорока человек, награждённых четырьмя медалями. Вот имена некоторых из них: разведчик десантной роты тяжёлого танкового полка, старший сержант Грибков Павел Фёдорович, 1922 года рождения. Воевал на Калининском, Северо-Западном и Белорусских фронтах. За боевые подвиги был награждён пятью медалями «За отвагу», три из которых были довоенного образца с муаровой лентой на четырехугольной колодке, полученные им в 1942-1943 годах. Кроме того, он был награжден орденом Славы 3-й степени.
        Командир противотанкового орудия, младший сержант Захаров Максим Никифорович, 1913 года рождения. Участник обороны Москвы, взятия Кенигсберга и Берлина. Добровольно вступил в ряды Красной Армии в первый день войны. Воевал на Западном, Украинском и Белорусских фронтах. Участвовал во многих боях. Уничтожал прямой наводкой вражеские танки, самоходки и огневые точки. Был награждён орденом Красной Звезды, пятью медалями «За отвагу» и четырьмя медалями за взятие городов.
        Гвардии старшина Зольников Степан Михайлович, 1919 года рождения. Участник трёх войн: Зимней, Великой Отечественной и Японской. Воевал на Ленинградском фронте и на Карельском перешейке. Был пять раз ранен, но всегда возвращался в строй. За храбрость и мужество был награждён орденом Славы 3-й степени, пятью медалями «За отвагу» и другими медалями.
        Воронов Алексей Николаевич, 1924 года рождения. Прошел дорогами войны в должности первого номера станкового пулемёта «Максим» от стен Сталинграда до Германии. Отличился в боях на Курской Дуге. Форсировал Днестр, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Югославию, Австрию. Награждён многими наградами, в том числе пятью медалями «За отвагу».
        Донской казак, разведчик-корректировщик Гвардейского миномётного полка, Карачунов Савелий Константинович, 1917 года рождения. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с лета 1941 года. Был ранен. Освобождал от фашистов Украину, Польшу, Германию, штурмовал Берлин. По его разведданным было уничтожено большое количество вражеских пулемётов, миномётных батарей и живой силы врага. За героизм и храбрость Савелий Карачунов был награждён пятью медалями «За отвагу».
        Бубликов Алексей Васильевич, 1925 года рождения. Командир миномётного расчёта Гвардейского стрелкового полка. К концу войны дослужился до младшего лейтенанта и стал командиром миномётной роты. Награждён пятью медалями «За отвагу».(Пятая медаль вручена 9 мая 1995 года за бои в Германии в 1945 году.)
        Санинструктор стрелкового батальона Отдельной Морской бригады, гвардии сержант Ипполитова Вера Сергеевна, 1921 года рождения. Награждена пятью боевыми медалями «За отвагу». Первая награда от 8 марта 1943 года за спасение раненых солдат и командиров. Пятой медалью была награждена 9 мая 1945 года.
       
        Во время войны было много награждений юных героев-воспитанников полков и артиллерийских частей, а также разведчиков-партизан. О двух из них не рассказать нельзя: разведчик Шкуратов Афанасий Сысоевич был сыном 1191-го стрелкового полка. Весной 1942 года ему было двенадцать лет, когда его, вместе с маленькой сестренкой подобрали бойцы полка в прифронтовом лесу. Сестрёнку отдали добрым людям, а Афанасий упросил командиров зачислить его в полк. Он хотел мстить немцам за своих погибших родителей и других родственников. Служил в разведке и в штабе. Рвался в бой, но его берегли и не пускали на передовую. Первую награду ему вручили в феврале 1944 года. В наградном листе сказано, что во время боёв в Витебской области, ефрейтор Шкуратов спас тяжелораненого повара и вместо него доставил бойцам на передовую термосы с горячей пищей. При прорыве глубоко эшелонированной линии Маннергейма в Карелии, Афанасий доставлял командованию донесения и участвовал в отражении вражеских контратак, за что был награждён второй медалью «За отвагу». После войны окончил Горьковское Суворовское военное училище и стал офицером танковых войск.
        Боевой медалью «За отвагу»(по некоторым сведениям медалью «За боевые заслуги»)был награжден самый юный солдат Красной Армии, воспитанник 142-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии рядовой Серёжа Алешков, 1934 года рождения. Он был награждён боевой медалью в апреле 1943 года за обнаружение двух немецких разведчиков в тылу наших войск и спасение командира полка, Михаила Воробьёва. Комполка вместе с другими штабными офицерами завалило в блиндаже от прямого попадания вражеского снаряда. Серёжа был рядом и сразу бросился откапывать любимого командира. Быстро сообразив, что сам этого сделать не сможет, он побежал звать на помощь других бойцов. Солдаты успели откопать контуженного командира и других офицеров под радостный плач маленького героя.
        Серёжу нашли разведчики полка в сентябре 1942 года в немецком тылу. На руках перенесли его через линию фронта и доставили в штаб. Он был круглым сиротой. Его отец и старший брат погибли на фронте. Немецкие каратели и полицаи на его глазах расстреляли мать, десятилетнего брата и других жителей деревни. Во время расстрела деревенских жителей Серёжу спасла соседка, которая успела выбросить ребёнка в окно и заставила его бежать в лес.
        Около недели Серёжа бродил по лесу один. Питался ягодами и травой. Когда его нашли, он даже плакать не мог. Стрелковый полк вёл тяжёлые и оборонительные бои под Сталинградом. Маленького сироту эвакуировать было невозможно и опасно. Вражеская артиллерия и авиация расстреливали любые плавсредства, идущие по Волге. Командир полка, майор Воробьёв, оставил ребенка в своей землянке, а позже привязался усыновил его. Серёже нравилась добрая и красивая медсестра Нина Бедова. Он и познакомил тётю Нину со своим вторым отцом. Так, с лёгкой руки Серёжи, Михаил Воробьёв нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной всю свою жизнь.
        Его появление в подразделениях было желанным. Он пел солдатам песни и читал стихи в минуты затишья. В полку его горячо любили бойцы и командиры. Он носил солдатам почту, воду, патроны. Для многих солдат и командиров он был напоминанием о мирной жизни, об оставленных дома детях. Командующий 8-й Гвардейской армии, генерал Чуйков подарил маленькому герою личное оружие - трофейный немецкий пистолет «Вальтер» с гравировкой на рукоятке.
        18 ноября 1942 года, во время артиллерийского обстрела Серёжа был ранен в ногу, но вёл себя геройски. После выздоровления его забрал командир полка. А немногим позже, вместе со старшиной медицинской службы, усыновили Серёжу. В 1944 году его направили учиться в Суворовское училище города Тулы на курс, куда были зачислены исключительно ленинградцы, юные партизаны и сыны полков.
        После окончания училища он служил в армии офицером. Затем окончил Харьковский юридический институт. Долгие годы работал юристом в городе Челябинске.
       
        В послевоенное время награждение боевой медалью «За отвагу» было значительно реже, так как Советский Союз не вёл активных боевых действий и войн. Большая часть из послевоенных награждений пришлась на десантников, принимавших участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии, пограничников и военнослужащих, участвовавших в конфликте с китайцами на полуострове Даманский и на воинов-афганцев в 1980-е годы.
        В 1947 году специальным постановлением Президиума Верховного совета СССР нумерация боевых медалей была прекращена. Следующие медали, вплоть до 1991 года, были без номеров. Всего было произведено 4569893 награждений боевой медалью. В числе первых награжденных новой медалью «За отвагу» с новой нумерацией стали шесть инженеров-подводников, проводивших сложные технические работы на затонувшей подводной лодке «Комсомолец» и несколько военнослужащих 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, выполнявших специальные задания командования в «горячих точках» в Таджикистане.(Указ от 13 ноября 1993 года).