Гений виноделия

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.





                Гений виноделия.




   Борька Неклюдов любил выпить…  Ну не так, чтобы  прям в говно… ( я извиняюсь, конечно).  А так, для настроения.  Чтобы  ,значит,   посидеть с товарищами, поговорить, пообщаться.
   Выпивка- это дело такое! Она людей сближает, делает их друзьями, приятелями, ну…   может,  кто и  скажет,  собутыльниками… Тут как пойдёт!

     Борька к крепким напиткам относился осторожно, больше уважал портвейн.
   Но живя в стране, где  всегда  что-то происходит и меняется, оставаться верным чему- либо  сложно.

   Пришли новые времена.  Времена не очень хорошие. Это ещё мягко сказано, Борька эти времена  другими словами называл.

   Так вот наступило время «ПЕРЕСТРОЙКИ».  Горбатый  со своим сухим законом нарисовался. Очереди в винных магазинах стали километровыми! Да и не только в винных.
   Борьку это больше всего угнетало,а он уже не мог без «этого» дела, без выпивки…

  Организм требовал алкоголя. Регулярно требовал! Потому, как  приучен,  был.
  Стал Борька задумываться, искать новые ходы и решения.

-« А что?  Может мне самому попробовать, винцо-то  делать, ну или брагу! Да  что я, хуже других, что ли?! А вдруг   получится!»

 Борька тогда сильно уважал  портвейн «Агдам»!  «Король портвейнов»!- любил говаривать он.
 Но он уже стал таким редким, что про него стоило лучше забыть.
Интернета в те года  ещё не было, книги были, но их  надо было ещё достать, да они и  денег стоили!

 Борька решил пробовать, как говорится на глаз! Получится, так получится…

 Первым  его суррогатом  стало жуткое пойло из старого варенья и дрожжей. Гадость редкостная!  Что-то в нём  было не то.   То ли  Борька переборщил с дрожжами, то ли варенье старое было…  Еле влил  он в себя два стакана этой смеси! Остальное с грустью  спустил в унитаз.
  Вторым экземпляром  стала его проба из ягод вишни, которая росла тогда под Борькиным балконом. В вишню он добавил ещё изюма, чуть сахарку  и залил это дело квасом. Дрожжей добавил совсем чуть.

  Вышло вроде бы и неплохо, но квас не переставал бродить. Борька уже устал ждать и начал пить его так,  бродящим. Желудок , как ни странно, все терпел  эти Борькины "фокусы". На здоровье Борька пока не жаловался. Но совесть тоже надо иметь!

  Третьим - был рецепт,  подаренный Борьке местным "бухарестом" Кузьмичом  из соседнего двора.

 "На три литра воды,1 кг риса, плюс 100 г. дрожжей и бутылка пива!"

 Пиво Борька еле достал. Дефицит – одно слово!  Да ещё  надо было натянуть резиновую перчатку, как сказал Кузьмич,  на горлышко банки и туго перевязать её бичёвкой.
   Всё это Борька проделал и поставил банку в тёмное место, в свой гардероб. 
Через неделю перчатка ожила и стала потихоньку надуваться.Это действо забавляло Борьку. Он по несколько  раз на дню  проверял состояние своего продукта. Оберегал его,прям как новорождённого.

 Прошла ещё  неделя,  и резиновая рука встала! Пальцы наполнились живительным газом и перчатка теперь  в весёлом приветствии встречала  своего создателя.

  Случилось так, что всю следующую неделю Борька не заглядывал в гардероб. Он был занят устройством на работу, беготней по разным конторам и оформлением документов.  Он заглянул в шкаф  лишь в конце недели.

 Борьку поразили размеры, до каких пределов  возможно было  раздуться резиновой  перчатке.

Она была огромна! Примерно с арбуз! С большой арбуз!!!

-«Ох и вещь получается !» – радовался про себя Борька.-« Ядреная видать штука   будет, эка её разнесло!»

 Борька заметил, что часть перчатки сильно прижалась к стенке гардероба. Он подумал, что это  может  помешать  процессу брожения и решил чуть подвинуть банку от стенки. Но… он не заметил, что раздутая  часть перчатки уже прилипла к стене.

Борька двинул банку,  и перчатка лопнула…

  Борька сидел на полу и смотрел на свой неудавшийся эксперимент. Он чуть не заплакал  от обиды. Борька  налил в стакан мутной, белой жидкости, поднёс её ко рту и сделал несколько глотков.  Напиток был явно не готов.

 Содержимое опять пошло  в унитаз.

 Погоревав несколько дней, Борька взялся за  создание нового напитка.
Он его скумекал из дешёвой красной смородины, правда, пришлось добавить больше сахара и немного дрожжей. Да ещё Борька узнал о том, что можно обойтись и без перчатки! Он надел на горловину пластмассовую крышку, просверлил в ней отверстие, вставил туда шланг от омывателя стекол, что стоит на автомобилях, а конец шланга опустил в стакан с водой.

 Новый напиток, получился красивого цвета. Он был ярко-алый, и Борька назвал его «Кардиналом»!
 Месяц вино отстаивалось после брожения.  Затем,  Борька перелил его в бутылки  из- под шампанского,  которые он не выбрасывал, а  хранил на балконе. Так же у него остались фирменные пробки, вот только крепящих проволочек у Борьки не было, и ему  пришлось собирать их на улице.

 Разлитое и закупоренное вино  Борька аккуратно сложил, как и положено, горизонтально на балконе.
Выждав ещё две недели, Борька решил попробовать своё детище, а тут , как раз, и повод подвернулся. У его знакомого Серёги родилась дочка.
Это дело надо было отметить! А в магазинах- шаром покати…. Ничего не было!
Вот тогда Борька и пригласил своего приятеля к себе домой.

  Он в то время жил в коммуналке, в одной комнате с женой .  Держал он ещё птаху, певчего  щегла  по кличке Яшка. Так держал, для души…

 Пригласив  Серёгу к себе, жена в это время  как раз  была на работе , Борька знал, что им никто не помешает и они  спокойно выпьют, отметив приятное событие.

  Борька открыл свой старый  секретер,  у него там  был бар. Правда,  теперь уже  только из пустых бутылок. Клетка с щеглом  стояла аккурат на этом секретере.
Борька быстро сделал пару бутербродов  и с загадочным лицом пошёл на балкон.

- Сейчас Серёга! – сказал  торжественно Борька.- Ты будешь первым,  кто испробует этот удивительный напиток  под названием «Кардинал»!

 Борька взял одну бутылку, сел за стол секретера и,  поставив её на колени, стал медленно  отворачивать проволочку.

   Шарахнуло так,  что ни Борька, ни Серёга,  и даже щегол Яшка  не успели испугаться!
Борька лишь увидел мощную струю,которая выстрелила из бутылки,и пройдя насквозь клетку с птицей,  остановилась на потолке, оставив огромное,невероятных размеров  пятно….

- Мать частная!!!- лишь проговорил Борька.- Жена убьёт! Мы ж только ремонт сделали…
В бутылке оставалось совсем на донышке.

 Борька с досадой разлил остатки  по бокалам.  Они выпили с Серёгой.

 Усиленно чистился в клетке и щегол Яшка, сидевший весь мокрый от "Кардинала".

- Вещь! – сказал Серёга.- Жаль только мало…
-Да! Как нарочно, удачно получилось. - произнёс Борька и посмотрел на щегла, которому, видно, тоже  напиток понравился, он после окончания своего туалета  мирно заснул.

- Ничего! – сказал Борька.- У меня ещё есть!  Ну-ка, Серёга, пошли на балкон, чтобы  комнату не залить!

-Значит так! – сказал Борька.- Я сейчас сяду на порог и начну потихоньку отворачивать проволоку. Ты же упрись ладонями в пробку и держи её,создавая сопротивление, чтобы  так же  не выстрелила.

 Так и сделали…
 Борька потихоньку отворачивал  стопорящую проволоку. Он отвернул её почти и начал уже снимать с пробки…

В этот раз шарахнуло ещё сильней!

 Пробка, как пуля, просвистела  между пальцев Серёги, он чудом увернулся от неё, но мощная струя «Кардинала»   всё  же залила ему правый глаз.

 Внизу,  возле подъезда сидели на лавочке старушки, они видели, как над их головами пролетел  какой-то неопознанный предмет  и ударился о крышу старой,  швейной фабрики, которая испокон века стояла в Борькином  дворе.

В бутылке опять осталось на донышке…

 Борька разлил остатки вина. Выпили... Серёга  пошёл промывать глаз. Борька начал думать, как же им  всё-таки  насладиться в полную силу  неповторимым вкусом  великолепного напитка.

Он придумал!

 Борька взял трёхлитровую банку, надел на её  горлышко целлофановый пакет, обмотал резинкой от трусов горловину... В пакете, в том,  что на горловине, он сделал маленькое отверстие, лишь бы вошло туда горлышко от бутылки и через пакет  стал откручивать проволоку. Даже если будет  то же  самое, всё содержимое попадёт непременно, в банку, и друзья спокойно насладятся напитком.

 Пошли на балкон. Борька стал отворачивать проволоку. Но, о чудо!!! Напиток лишь немного пшикнул и пробка спокойно вылезла из горлышка.

 Друзья разлили «Кардинал». Они отмечали рождение дочери Сергея  до самого прихода жены...
 Вино действительно получилось удачным.  Оно было приятным на  вкус, красивого, необычного, алого цвета  да ещё слегка кружило голову.

- Ты посмотри Серёга, какой цвет!
- Да!- закрыв правый глаз, тот, что был залит,довольно поддакивал приятель.
- Действительно Кардинал!
- А вкус! Вкус какой?!
- И вкус! – отвечал захмелевший уже Сергей.- Вкус бесподобен.

 Борька ещё много экспериментировал.  Он стал делать вино из фруктовых соков, которые ещё продавались тогда в магазинах.  Самым удачным у него получилось вино, из сока черники. Борька был не жадным и угощал своим продуктом   товарищей,любителей выпить. Даже местные алкаши, которые не признавали  ничего,   кроме водки и самогона, оценили  его вино из черники. Борьку с тех пор во дворе, прозвали - Гением виноделия…
               
                2018 г.