Три невезения

Лидия Парамонова -Фокина
   
 Лето  было в самом разгаре … Погода была - лучше и не пожелаешь. Улица Заречная купалась в зелени деревьев, кустарников и благоухала множеством цветочных запахов. Старшие ребята бегали на речку, плавали, загорали, играли на берегу в мяч, гоняли футбол. У всех всё, как надо, а Олежке не повезло.
      Ему было всего шесть лет и его зареченским друзьям столько же- ходили в одну подготовительную группу детского сада.  Бывать  на  берегу реки  без взрослых -  категорически запрещалось, поэтому играли  во дворе чьего-либо дома или за изгородью близ него.
    Однажды, играя в войну, стали тягать чугунные радиаторы для баррикады.
Результат оказался плачевный  -  Олежка попал в больницу.  Вот те на!
Вырезали грыжу.
Вскоре появилась возможность вставать и он умудрился  с пацанами, лежащими в одной палате, вовсю прыть кататься на каталках для послеоперационных больных.
     На всю жизнь запомнил, как в больнице впервые увидел и ел экзотический фрукт - ананас, принесённый мамой.
И хорошо помнил, как ему сильно хотелось на речку. Вспоминал Олежка, лёжа на больничкой койке, как ходил на берег Томи с отцом и старшей сестрой, Ленуськой.

Второй раз Олежке не повезло ещё больше.   
Первого сентября все пошли в первый класс, а он попал в больницу с простым пустяковым заболеванием- лишаём.
Олежка слышал, как врач объяснял маме: 
- Вашему сыну повезло, что у него не «стригучий», после которого волосяной покров не растёт, а «простой» лишай, не имеющий тяжёлых последствий.
Мама, выслушав диагноз, тихо поблагодарила:
- Спасибо Вам, доктор, вы успокоили меня.
Олежка лежал под белой простынёй, ему хотелось натянуть её на голову, чтоб не  видели взрослые его мучений.
Он так сильно ругал себя: «Зачем я играл с чужой кошкой и брал её на руки? Теперь вынужден терпеть какие-то, неприятно пахнущие, мази, отвратительную горечь во рту от разжёванных таблеток, которые глотать не умею».  Более того, он не понимал, почему это нельзя сделать дома?
Мама навещала его ежедневно, чтобы он не скучал. Это успокаивало.
 
 Третья встреча Олежки с врачами произошла, когда он ходил во второй класс.
Врагом- недугом явился  гастрит.
Олежке пришлось выдержать  многократные капельницы, уколы и таблетки.
Уколов он не боялся.  А таблетки досаждали. Их принимать - не конфеты жевать.
Глотать витаминки, таблетки так и не научился, а разжёванные они приводили в ужас.  Препротивную  массу горечи запивал водой.  Следом ел что-нибудь сладенькое...

Кто-то из ребят в классе поинтересовался, чем Олежка был болен, а  он, забыв «имя» болезни, смеясь заявил:
-  Не помню, как называется. Смешное слово, похожее на гастроном!
Учительница улыбнулась Олежке и  произнесла:
- В гастроном ходить гораздо приятнее, чем лежать в больнице с гастритом...

...
Олежке повезло: со школьной скамьи занялся спортом.: баскетболом, футболом,  бегом на лыжах, плаванием.
 
 Время далеко отодвинуло, сохранившиеся в памяти, фрагменты о людях в белых халатах.

Будучи взрослым, получив два высших образования, посвятил свою жизнь плаванию.
Сегодня Олег  -  заслуженный тренер РФ.