Фиксации

Марина-Сан
  Основные сложности и тяжёлые состояния вызываются не столько внешними обстоятельствами жизни, сколько иллюзией обособленности, отделённости человека от окружающего мира, которая выражается в фиксациях на самом себе, на своих страхах. Фиксациями я называю неосознанный возврат взрослого человека на более ранние стадии онто- и филогенеза с застреванием в них.
  Любые ситуации – это задачи, которые нам предстоит решить. Но фиксации не позволяют адекватно воспринимать обстоятельства и находить верное решение, тем самым усугубляя ситуацию, превращая её в «проблему».
  И ни психоанализ, ни коучинг здесь не работает. В самом деле, какой толк искать корни «этой напасти» в раннем детстве или даже пренатальном периоде? Допустим, есть они, и что? Да ничего. Столь же бессмысленно напяливать очередную маску успешности: в любой соцсети успешных много, на улице счастливых уравновешенных людей не прибавляется. И причина проста: человек не в ладу с самим собой – циничный и неблагодарный, не бывает доволен жизнью, ему «всего мало» и «всё плохо».
  Так что лучше сразу оставить в покое прошлое, будущее,  поиски  «виновников» и «кремлёвской таблетки», которая моментально снимет нежелательный симптом. Ведь если фиксация почему-то возникла, значит, единственный эффективный вариант – максимально осознанно сосредоточиться на ней, чтобы прожить это состояние.
  В какой-то момент те или иные фиксации возможны у каждого. Резонный вопрос: что дальше? Можно ли ситуацию изменить? Как менять? И главное, надо ли?  Но об этом чуть позже.
  Сначала познакомимся поближе с фиксациями.

  *Знакомьтесь: фиксации*
  Всего мне удалось выделить 4 фиксации:
  1. ф. на оральной зависимости - «младенец»,
  2. ф. на эмоциональной зависимости - «ребёнок»,
  3. ф. на отрицании зависимостей - «подросток»,
  4. ф. на половых ролях - «самка/самец».
  Ещё раз уточню: ф. не тождественна какой-то роли, это именно «зависание» на роли. Сама по себе та или иная роль естественна, когда она уместна и целесообразна в контексте ситуации. Так, играя с ребёнком или что-то празднуя, мы сами ощущаем себя детьми, хотя бы немножко, иначе праздник превратится в притворство. В определённых жизненных обстоятельствах половые роли нам тоже необходимы, как и многие другие роли.
  Однако социально нормативное поведение определяется гибкостью. При ф. же человек социальную гибкость утрачивает, словно грабли привязаны к его ногам. И застревание на роли «ребёнка» в производственных отношениях с начальником или клиентами, равно как и демонстрацию полового поведения в общественных местах, уже вряд ли можно назвать естественным и уместным.
  У одного человека может встречаться несколько ф. И даже все, в зависимости от обстоятельств. Какая-нибудь одна обычно доминирует. Ф. могут сменять друг друга, например, после критических ситуаций или просто с возрастом, не всегда в «хронологическом» порядке. Наиболее распространённый вариант – регрессия в детскую стадию.
  Теперь постараюсь описать каждую ф. максимально подробно, в деталях. Хотя далеко не обязательно все перечисленные признаки ф. должны присутствовать. Почему? Мы живём в обществе, свою роль играет воспитание, образование, социальный статус семьи и др. факторы. Коучи тоже вносят свой вклад: благодаря им человек знает, как надо выглядеть, но зачастую даже не догадывается, каков он на самом деле. Поэтому при определении ф. доверять следует своим ощущениям в теле, а не описи признаков по списку.

  *1. Ф. на оральной зависимости - «младенец»*
  Ф. связана с простейшим безусловным пищевым рефлексом на самой ранней стадии жизни. Приёмы такого рефлекса: слюноотделение, сосание, кусание, глотание, плевание.
  Эта ф. проявляется в тяге к алкоголю, булимии, курению, пустословию, как примитивным оральным действиям (через рот).
  В теле «младенца» много блоков; обычно движения плохо скоординированы. Человек с такой ф. получает от тела исключительно удовлетворение оральных потребностей,  т.е. фиксирован на том, что можно взять в рот. На  роль «соски» годятся абсолютно несъедобные предметы: карандаш, смартфон, собственные пальцы и волосы. Собственно, весь мир для «младенца» - большая соска.
  Люди с такой фиксацией (как, впрочем, и с любой другой) иногда обладают способностями, знаниями, но плохо социализированы. «Младенцы» предпочитают кучковаться с себе подобными на кухне или в сквере на лавочке.
  У «младенца» нарушена волевая саморегуляция и снижен поведенческий самоконтроль. Поэтому любые убеждения на тему «пить вредно» и т.п. – бессмысленны. К сожалению, даже понимая пагубный характер собственной зависимости, человек не всегда волен противостоять ей: разум и воля неразрывно связаны; бесполезно взывать к разуму тех, у кого сломлена воля. Это ни в коем случае не оправдание, просто факт. Однако, не стоит забегать вперёд.
  «Младенец» считает себя жертвой обстоятельств; для него характерны фразы: жизнь заставляет, времена такие, снимаю стресс и т.п. Вообще любит пустословить ни о чём.
  При сильной ф. – неспособность к целеполаганию, полное безразличие к собственной судьбе.

  *2. Ф. на эмоциональной зависимости - «ребёнок»*
  Соответствует приблизительно биологическому возрасту до 11-12 лет.
  Характерна тесная эмоциональная зависимость от других людей, несамостоятельность в принятии решений и неспособность к ответственности.   «Дети» охотно повторяют чужие идеи, зачастую противоречивые. Следуют рекомендациям «авторитетов» в диетах, гимнастиках, моде. Любят посещать врачей, целителей, психологов. Задают много вопросов на тему «как поступить?» (когда ложиться спать, съесть ли этот пончик, как  разговаривать с начальником и пр.); ждут готовых рецептов и инструкций на любой случай.   Предпочитают существительные в уменьшительной форме: «трамвайчик», «человечек», «брючки»; независимо от возраста могут называть себя и других людей кисками, пёсиками, зайчиками. Акцентируют внимание на собственных эмоциях и ощущениях: жалко, скучно, больно, холодно, смешно, щекотно и т.п.
  И «дети», и «младенцы» имеют склонность что-нибудь перепутать, забыть, упустить из виду  в части документов, деловых договорённостей (а что с них взять?) – этим охотно пользуются мошенники.
  Деньги – особая тема для «детей» и «младенцев». И те, и другие долго не могут научиться зарабатывать. Если уж научились – не умеют рассчитывать: «дети» легко «спускают» деньги на всякие игрушки (шопинг как развлечение), «младенцы» пропивают или проедают. В общем, для обеих ф. – набирать долги – обычная практика, стиль жизни. И те и другие не понимают, что деньги – это ресурс, а не игрушки.
  В теле ф. заметна по глазам: яркий макияж, очки, манера при разговоре таращиться. Как правило, проблемы со зрением. У взрослого «ребёнка» чаще всего детское телосложение, снижение объёма и массы тела, недоразвитие вторичных (реже - первичных) половых признаков. Либидо слабое, нестойкое. «Дети» сутулятся, ёжатся, облокачиваются, виснут на партнёре, словно собственный хребет их плохо держит. При сильной степени ф. уже в молодом возрасте могут иметь обвисшие черты и оплывающий овал лица.
  «Дети» обожают впечатления и развлечения: тусовки, кино, театры, путешествия. Носят одежду и аксессуары в детском стиле, иногда даже с изображением птичек, зверюшек. Часто связывают свою жизнь с индустрией масс-медиа, но остаются всё равно «детьми»: их внешнее поведение компенсирует внутреннюю несамостоятельность. Именно по этой причине жаждут контакта; на отношениях «залипают».
  В партнёре ищут заботливого родителя, причём одновременно мать и отца. Выбирают физически более развитого, крупного партнёра, предпочтительно – статусного. Такие мужчины как правило альфонсы. Женщины с этой ф. кичатся слабостью, требуют обеспечивать их, провожать, обслуживать вне очереди и т.д.  (в норме физически слабый человек станет развивать тело, но не пестовать слабость).
  Клянчат повышенного внимания и заботы в качестве «доказательств любви».  В итоге партнёр не выдерживает «тройной» нагрузки, поэтому уходит или умирает; из-за этого «ребёнок» остаётся в одиночестве.
  «Дети» очень боятся прекращения любых отношений, даже ненужных. Если всё же произошёл разрыв с партнёром, используют экспрессивные выражения (бросил, предал, оставил); в норме взрослый человек скажет «расстались».
  Любые обиды и претензии к окружению – проявление именно ф. на эмоциональной зависимости. «Дети» слезливы, обидчивы, лживы, трусливы, капризны. Часто оправдываются, жалуются. В субъективно трудных ситуациях пасуют, сбегают.  Подвержены фобиям, паническим атакам.
  Идеальная модель мира для «детей» -  детский садик с обилием игрушек, контактов и со взрослыми, которые всегда позаботятся.

  *3. Ф. на отрицании зависимостей - «подросток»*
  Соответствует стадии онтогенеза 13-15 лет.
  «Подросток» стремится к независимости, отвергая любые правила и законы; он принимает конфликтность и борьбу с ветряными мельницами за свободу, а правила жизни путает с ограничениями. Но ограничения остаются в сознании, а с сознанием бороться бесполезно.  Естественно, конфликтность с родителями, учителями,  начальством, властью – основная черта «подростка». Из-за этого возможны проблемы с социализацией.
  «Подросток» тоже транслирует чужие идеи (своих у него по определению быть не может), но, в отличие от «ребёнка», не все подряд, а те, которые соответствуют его понятию справедливости. Он – идеалист, при сильной степени ф. - утопист. Вписавшись в какую-нибудь идею, концепцию, начинает её активно пропагандировать и навязывать всем вокруг. Он не понимает, что в защите и одобрении нуждается не истина (она просто есть и всё), а его собственная уязвимость.
  Эта уязвимость в теле фиксирована в области живота.  При сильной ф. живот выпячивает независимо от телосложения. Вообще своим телом «подросток» владеет слабо, не хватает гибкости. Поэтому боится любых телесных проявлений: стесняется обнажаться, избегает прикосновений, предпочитает закрытые позы. Но и тут не забывает вписываться в концепцию – например, ссылаться на пуританское воспитание, религиозные принципы, гороскопы или что-то ещё; «препятствия» мастерски подбираются под ф. С физкультурой и спортом «подросток» не дружит, если даже пытается заниматься – результат невелик. Это и понятно: результат там, где внимание, а внимание «подростка» обращено на перемалывание чужих идей, до тела оно попросту не доходит. Либидо тоже нестойкое; разумеется, «подросток» и сюда притянет за уши какую-нибудь теорию.
  «Подросток» рьяно превозносит идеи справедливости (в собственном понимании) и ищет сторонников. Говорит лозунгами, цитатами. Назначает идейных врагов. На этой почве вербально агрессивен, злопамятен.  Эгоцентричен и нетерпим. Любит спорить, доказывать, поучать.
  Однако, конфликт «подростка» бывает скрытый, внутренний, который отражается только на теле, но не на социализации. Тогда «подросток» способен занять прочные позиции в обществе: в политике, юриспруденции, менеджменте.
  Но внутренний конфликт в любом случае никуда не исчезает: основное противоречие является неразрешимым – между скрытым стремлением к идеальным отношениям и внешним отрицанием этого за фасадом «независимости».
  Поскольку «подросток» живёт внутри идеи о том, «что такое хорошо и что такое плохо», он автоматически отрицает неудобные факты, прибегая к обману и самообману; до истины ему особого дела нет. А значит, и подростку тоже проблем со зрением не избежать. Зацикленность на теме отношений проявляется в словах:  правильно – неправильно, всем известно, справедливо,  всё сложно, доказательство, понимание.
  Слово «понимание» в «детской» и «подростковой» ф. используется не по прямому назначению (как логическое осмысление), а по любому поводу. Например, несогласие, неодобрение, расхождение взглядов «дети» и «подростки» трактуют как «непонимание» (такое интересное лингвистическое наблюдение я сделала ещё студенткой, когда увлекалась контент-анализом). При этом первые убеждены, что «не понимают» их, а вторые отказываются «понимать» окружающих. В общем-то, для онтогенеза это не удивительно: поди пойми детей, а подростки ещё сами не научились понимать логику взрослого мира. И только возраст при ф. не соответствует стадиям онтогенеза.
  «Подросток» тоже жаждет контактов и внимания, но не к собственной слабости и никчёмности, а к позиции, которую транслирует; в контактах ищет не эмоций и развлечений, а самоутверждения. В партнёре ищет союзника.  Тяжело переживает  разочарования  и собственное несовершенство. Поэтому избегает обязательств под любыми предлогами: слишком сложно/рано/поздно/неудобно, я занят/устал, всё равно ничего не получится и т.д.
  Основной девиз: «Кто не с нами, тот против нас».

  *4. Ф. на половых ролях - «самка/самец»*
  Основная черта «самки/самца» - конкуренция; склонность сравнивать, состязаться, соревноваться, проявляется во всём и со всеми. Прежде всего – с особями своего пола за особей противоположного; так и говорят: «Буду за него/неё бороться». А потом уже в паре друг с другом: кто больше зарабатывает, кто быстрее вскопает грядку и т.п.
  Эта ф. характеризуется завистью, ревностью, требовательностью, подавлением, корыстью. Если «дети» фиксированы на эмоциях, «подростки» увлечены идеями, то «самки/самцы» сосредоточены на материальных благах и собственной выгоде. Всем своим видом они словно утверждают: «Я – самка/самец, и вы все тут мне должны!»
  Людей делят по половой принадлежности: на особей «м» и «ж»; предпочитают разговоры на эти темы, с удовольствием роются в чужом грязном белье. Себя и других спокойно «обласкают» суками, овцами, козами, свиньями и т.п.   «Подросток» тоже может употреблять вульгаризмы в речи, если это дозволяет его концепция, но разница в мотивации: «подростки» вербально маскируют телесную закомплексованность, а «самки/самцы» - наоборот, выпячивают своё физическое превосходство. Поэтому, повторю ещё раз, тип ф. вернее всего определять по  телесным признакам: по фигуре, позам, жестам, манере одеваться.   
  Склонны соблазнять, а с возрастом страдают страхами на сексуальной почве. Это не следствие повышенного либидо, просто уровень сознания.
  Телосложение «самки/самца» характерное: грушевидное туловище с тяжеловатым «низом» и сравнительно узким «верхом». «Самки/самцы» визуально подчёркивают окорока одеждой, даже в пожилом возрасте, когда это неэстетично.
  Поведение «самки/самца» шумное, вызывающее, зачастую развязное (громко говорят, хохочут, размашисто жестикулируют). Именно эта категория бросается объедками, бьёт посуду, допускает рукоприкладство. В конфликтной ситуации если «дети»  теряются и пасуют, «подростки» доказывают «истину» (их борьба идейная, но не физическая), то «самки/самцы» увлекаются самим процессом и готовы на всё, лишь бы одержать верх.
  «Самки/самцы» легко справляются с физическими нагрузками. Физкультурой и спортом занимаются охотно и усердно – увеличивается низ туловища (там сосредоточено внимание). Склонны к риску, подвержены травматизму. С удовольствием обсуждают диеты и свои габариты – это придаёт им дополнительный вес в собственном понимании. Нередко декларируют желание  похудеть. Но их телосложение – особенность ф.: пока ф. остаётся, телосложение кардинально не изменится. Можно худеть – обвиснет шея, нос и пр., но пропорции останутся. Помните из геометрии подобие фигур? Здесь что-то похожее.
  Собственники. К партнёру относятся как к вещи, трофею (мой/моя).  Кичатся подарками и покупками. Любят шопинг, и если для «детей» это развлечение, игрушки, то для «самки/самца» - повод отличиться, конкурировать. С этой же целью посещают развлекательные заведения и модные тусовки - показать фотоотчёт, похвастать: здесь я был, с таким-то разговаривал и пр.
  Друг друга не уважают. Уважение вообще не свойственно на регрессивной стадии филогенеза; это одно из высших человеческих состояний.   «Самки/самцы» боятся тех, кто сильнее, успешнее, и пасуют перед теми, с кем не способны конкурировать. Такое поведение характерно именно для этой ф. Например, когда они начинают надоедать разговорами про диеты и прочие глупости, можно сказать что-нибудь типа: «А скажите, какую литературу вы предпочитаете?» - тема корректно закончится.
  Слова-предикаты: большой – маленький, толстый – тонкий, яркий, заметный, видный, солидный.
  Несколько заповедей «самок/самцов» приведу для примера:
  - Счастье надо завоевать;
  - Путь к мужчине лежит через желудок;
  - Если ревнует,  значит, любит;
  - Красота требует жертв;
  - Возраст надо скрывать. И т.д.

  *Что дальше?*
  Вот мы и познакомились с фиксациями.
  Каждая ф. незаметно для самого человека подминает под себя его индивидуальность и заменяет ему живой мир искусственными рамками однообразных программ. Почему? Во-первых, ф. формируется очень рано, а во-вторых, люди в любой ситуации склонны считать себя правыми.
  Так  со временем человек утрачивает способность чувствовать жизнь. И единственный способ «оживить» его – боль. Но он ухитряется подавлять боль препаратами и становится всё более бесчувстенным.
  Вполне резонно у читателя может возникнуть вопрос: а что делать с этой информацией?
  Признаюсь, вообще-то на такие вопросы я не отвечаю. Ибо любой поведенческий выбор  - дело индивидуальное, на самые важные вопросы необходимо ответить самому себе. Осознанно.
  Но при ф. об осознанности говорить трудно: фиксации это понятие исключают. Поэтому  предлагаю прежде всего учиться наблюдать: видеть, слышать. Себя, других. И делать выводы.
  Наблюдать – значит просто констатировать своё поведение, свои особенности реакций в той или иной ситуации. Это не стремление улучшать себя или кого-то прогибать под свои выгоды.
  Рискну высказать немодную и непопулярную мысль: не всегда следует гнаться за позитивом, который теперь буквально стал бизнесом; некоторые состояния требуют осознанного проживания, и зачастую – довольно длительного. Длительного не из-за мазохизма, а из-за неумения и нежелания осознавать. Ибо озадачиваться сиюминутной ерундой и осознавать процессы – не одно и то же (подробнее в статье «Что такое состояния?»).

  Как действует ф.? Она подпитывает и усиливает сама себя. Например, сосредоточив своё внимание на получении выгоды и подчёркивая окорока, «самки/самцы» фиксируются на уровне животных и ничего другого не замечают. Аналогично, пестуя свою слабость и зависимость, «ребёнок» становится ещё более уязвимым и всё менее самостоятельным. И  т.д.
  Коучи рекомендуют выходить из зоны комфорта. На вопрос «зачем?» они не ответят; надо – и всё. Но ведь это не цель. Цель – расширение этой самой зоны комфорта, а не мазохизм. А это возможно только на интересе, не на страхе и не на животных инстинктах.
  Интерес – понятие более высокого уровня: формируется, если заполнены пустоты витальных уровней (инстинктов, эмоций, отношений). Когда это произойдёт – коучи не ответят. И никто не ответит. А подгонять, искусственно ускорять качественный переход не только бесполезно, но и опасно для психики. Одно время была мода на ускоренное развитие детей; потом начались нервные срывы, сбои в развитии, недомогания.  Куда его подгонять? Зачем? Быстрее состарится, заболеет и умрёт. Вот конечная цель ускоренного развития.
  Так, человек сутулый не умеет свободно дышать, удерживать тело в равновесии. Создаётся дополнительная нагрузка на сердце, возникает усиленное потоотделение, сухость во рту. Такой поскользнётся на любой кочке рядом с домом. Фактически он не инвалид, но в группе риска.  Отправить его покататься на горных лыжах или сплавляться на речных порогах, - да, выход из зоны комфорта обеспечен. Но результатом будет инфаркт или перелом позвоночника.
  Овладевать собственным телом можно очень постепенно, осознанно, начиная с праноям. После этого учиться удерживать равновесие, стоя с поднятыми руками, не сбивая дыхательный ритм. Только потом  – всё остальное.
  Бороться с ф. – как бить темноту палкой, бесполезное занятие. И телесные практики – ни в коем случае не способ борьбы с ф., а эффективный способ лучше прочувствовать, оживить тело.

  Почему я уделяю телу особое внимание? Тело следует за сознанием и чётко его отражает. У большинства интерес к телу в нормальном значении этого слова отсутствует. За исключением утилитарных потребностей: есть, передвигаться на работу и обратно, смотреть ТВ и обсуждать всякую ерунду, надевать сапоги и шапку. А интерес подразумевает исследование особенностей, возможностей, чувствительности. Тело очень индивидуально, и единых подходов здесь нет. На мой взгляд, лучше  начать с дыхания – так безопасно.
  Поверьте, первый шаг - это уже немало. Каков же следующий?

  Дальше появится осознанный интерес к собственным скрытым ресурсам. Добраться до них возможно только освободившись от гнёта фиксаций.  Пока есть фиксация на мелочных обидах, склоках, спорах и др. страстях – нет доступа к собственной истине, нет ресурсного состояния. Страсти – то дерево, за которым не видно леса. А лес несоизмеримо шире.

  *Обретение ресурсного состояния*
  Итак, мы подошли к самому важному и интересному.
  Что такое ресурс?  Под ресурсом будем понимать источник жизненных сил и возможностей в широком смысле. Восточные концепции определяют ресурс через 4 составляющие благости (или блаженства); в нашем контексте ими и ограничимся.

  1. РАДОСТЬ ТЕЛА
  Мы живём в физическом теле, которое служит нам верой-правдой в прямом смысле: тело не обманешь. Органы чувств (всего их 5, других нет) сигналят о том, что для тела радостно, а что неприятно. Вкусы и ограничения индивидуальны, никто другой «знающий» их диктовать не может. Еда, одежда, жизненное пространство, физическая активность, отдых и т.п. – это всё личный выбор. Советчикам тут не место.
  Что касается любых диет (мне часто задают этот вопрос), - во-первых, я не диетолог. Во-вторых, диеты – это терапия, лечение. Они применимы, когда человек болен (простудился, отравился), и организм нуждается в восстановлении. Других задач у диет нет; назначать самим себе и своим знакомым какие-то ограничения – небезопасная глупость.
  О теле уже достаточно сказано в этой статье. Могу порекомендовать ещё свою авторскую практику «Танец счастливого голубя», она легко возвращает контакт с телом  «здесь и сейчас» - на моей странице в открытом доступе https://vk.com/id484148170 подробная методика.
  Пренебрежение к телу влечёт  болезни, травмы, телесные зажимы.

  2. РАДОСТЬ СЕРДЦА
  Это служение, тот смысл, который мы несём в Мир - то, ради чего пришли сюда. Контакты «по сердцу», любимое дело – наша жизненная задача и величайшая радость творения. Выражается во взаимодействии с другими людьми и пространством через служение, великодушие, естественность.
  Проще говоря, что мы можем сделать для этого Мира? Ставить глобальные задачи типа «мир во всём мире» - наверное, утопия. А наполнить пространство вокруг себя любовью, теплом и радостью – вполне реально. Именно это и наполняет нашу жизнь смыслом; не рассуждения о поступках, а сами поступки. Смысл в том, чтобы стать чуточку лучше и преобразить тем самым пространство вокруг себя. Ещё, конечно, не плодить зло.
  Отказ от выполнения своей задачи, отстранённость, самообман истощает и закрывает сердце, порождает вражду, недоверие,  страх перед окружающими (гордыню). В итоге – отсутствие связи с настоящим моментом и внутренняя пустота под называнием «одинокому везде пустыня».

  3. СПОКОЙНЫЙ УМ
  В норме взрослый человек пребывает в состоянии спокойного бодрствования (;-rhythm) около 60-80% времени. В ;-ритме наши сенсорные системы не спят, но и не обрабатывают информацию (внутреннее равновесие), что даёт возможность освободить нервную систему, снять мышечные зажимы.  Таково целительное состояние внутренней тишины.  Чтобы достичь этого состояния и привыкнуть к нему, желательно как можно чаще смотреть на звёзды, слушать тишину, гулять в полной темноте. Пригодятся и дыхательные практики.
  В основном я специализируюсь на практиках – ВК моя группа «Практика освобождения»;  если заинтересует –  присоединяйтесь: https://vk.com/club198795288 - это некоммерческий проект в Москве.
  Любое перенапряжение (информационное, эмоциональное и пр.) включает ;-ритм. Если он станет преобладать, появится беспокойство, претензии, детское ощущение беспомощности, безысходности.

  4. ДУХОВНАЯ ЧИСТОТА
  Это ясное понимание своего места в Мире: кто я? каков мой путь? Чтение Библии или Корана (или других священных текстов), изучение духовного пути святых, произнесение молитв – всё это служит духовно-нравственным ориентиром, проясняет сознание. 
  Духовный путь чаще всего ассоциируют с самоограничениями. Да, это так. Но духовные самоограничения по крайней мере не приведут в гнилое место. Ведь если кто-то считает себя свободным и не признаёт никаких правил, он всё равно не свободен: он становится рабом собственных страстей и постепенно теряет человеческий облик. Мы только что об этом говорили.
  Постепенно обретая равновесие, мы открываем в себе истину и смысл нашего прихода в Мир.
  И наоборот, бездумное потребление ментального мусора, программ массового оглупления ведёт к деградации. Человек в прямом смысле глупеет: нет понимания смысла, цели, нет мечты. У таких людей много вопросов, им кажется, что с ними «что-то не так», они вечно ищут опору, подсказку, кого-нибудь «знающего».

  От себя дерзну добавить ещё один пункт –
  5. АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  Это некий базовый уровень общей осведомлённости. Изучение математики, естественных наук и чтение качественной литературы – тот необходимый минимум, который позволяет адекватно решать основной объём повседневных жизненных задач. Повторю, литература подойдёт именно качественная, то самое «разумное, доброе, вечное», а не чернуха на злобу дня. Ведь почему классика всегда актуальна? Потому что любовь остаётся любовью, а подлость подлостью; всё это было раньше и остаётся сегодня.
  А грань между свободой и ограничениями каждый способен увидеть сам.

  Ещё раз напомню: цель этой статьи - прежде всего пробудить интерес к осмысленному познанию себя и окружающего мира, а не в стандартных «быстрее, выше сильнее».
  Блаженны алчущие правды – как точно сказано! Стремление навязать что-то с ярлыком «истина» - всегда от лукавого.