Ворон

Наум Лев
               
                … Души возвращаются на землю только потому, что не находят своей половинки…

                Кто-то умный сказал.

 
Однажды,  в приморском парке, недалеко от Ашкелонского пляжа, на лавочке сидели два пенсионера. Один -  в соломенной “хрущевской” шляпе, другой  - в кепке “ленинке” и с палочкой. Оба были в несерьёзных коротких штанах и теннисках с надписями. У того, кто в шляпе, на спине было написано по-русски: “Когда ты лучший, трудно быть скромным”. У второго, на груди, крупно: "От работы худеют!" и ниже, помельче: " а некоторые и охудевают". Не приходилось сомневаться - тенниски они купили в фирменном магазине “У Фимы”, возле автобусной станции. Разговор шел о политике:
   - Вы, конечно, правы:  с Хамасом надо кончать! Понимаете ли, сколько можно терпеть… Получается, что они силой могут добиваться своих целей!.. -  сказал пенсионер в шляпе.
   - Да, ну и дела… - второй задумчиво погладил колено.
   - Что, побаливает?  - посочувствовал первый.
   - Не то слово! – пенсионер поморщился, - сил нет…
   - Вы знаете, есть мазь, китайская, снимает…
   Внезапно он услышал посторонний шорох и, повернув голову, к своему удивлению  увидел большого черного ворона, который приземлился на спинку скамейки справа от соседа в кепке, подпрыгнул и клюнул того в плечо. Но более ворона его удивил собеседник. Он полез в карман и достал горсть семечек. Ворон, запрыгнув на протянутую руку, стал деловито клевать.
   - Нагулялся Гриша, - ласково сказал пенсионер и стал поглаживать ворона. Потом достал из кармана маленькую бутылочку с водой, налил её в пластиковую мисочку и поднес ворону:
         - На, Гришаня, попей, соколик!.. Пей, пей, - он погладил ворона по загривку…
Пенсионер в шляпе зачарованно смотрел на своего соседа и его приятеля Гришу.
   - Простите, как к вам обращаться?  - хрипло спросил он.
    - Михаил Петрович, или просто - Петрович, а вас, простите?..
   -  Я - Моня, в смысле -  Эммануил Владимыч … Э-э-э, Михаил Петрович, скажите…
   - Вы хотите спросить, - улыбнулся Петрович - как у меня…
    - Да, да! Как Григорий… Его Гришей зовут? Вы его купили?
Петрович засмеялся…
    - Нет, я его не купил. Помню, была жара, мы включили кондиционер, а жена забыла закрыть окно. Гриша залетел  в него и сел на телевизор. Сидит и головой крутит. По телевизору показывали матч Чемпионата мира: Россия – Египет. Откровенно говоря, я испугался, а Циля стала махать руками, чтобы его прогнать. Но не тут-то было, он вспорхнул и… сел мне на плечо… Я подошел к окну, думая:  улетит - не улетит, а он почесал меня за ухом, отлетел к столу, взял расческу и принес мне. Я рассмеялся. Гриша раскрыл клюв и стал издавать какие-то звуки. Мне показалось, что он тоже смеётся.
   Я пошел на кухню,  а он продолжал сидеть на моём плече. Налил в плошку воды. Ворон соскочил на кухонный стол, напился и опять сел ко мне на плечо. У Цили от удивления глаза на лоб полезли, и она стала икать. Я же, не торопясь, будто бы ничего не случилось, вместе с Гришей направился в салон досматривать футбольный матч…
   Так он у меня и остался. Циля тоже к нему постепенно привыкла. Она специально едет в зоомагазин, на другой конец города,  и покупает для него корм… Но Гриша всё равно её сторонится. Я ему купил клетку, дверку не закрываю. Жена как-то закрыла её, так он ей отомстил:  я не шучу, взял её ключи и кинул в аквариум. Циля их полдня искала, и если бы он сам ей не подсказал, где они, пиши -  пропало! Гриша сел на аквариум и стал шуметь. Хорошо, я догадался, что это он знак подаёт, а то до сих пор искали бы…
Михаил Петрович встал.
   - Ну, будьте здоровы…Э-э-э...
   - Моня, - подсказал сосед. - Вы часто сюда приходите?
    - Да-да, конечно -  Моня…  А сюда я прихожу частенько - Гриша любит это место. Он гоняет местных ворон и любит летать над морем. А живу я тут недалеко, на Шай Агнон.
   - Вы знаете, я тоже на Шай Агнон, в синем доме.
    - Их же два - синих дома… А номер какой?
    - Шестьдесят восемь…
    - А у меня -  семьдесят! Так мы соседи!
    Пенсионеры пожали друг другу руки. Гриша издал каркающий звук и хлопнул хозяина  крылом по затылку.
Петрович обратился к ворону:
    - Гриша, лети домой, скажи Циле, чтобы подогрела ужин – я скоро буду.
Ворон взлетел и вскоре скрылся за кронами деревьев…
   Эммануил Владимыч, пораженный увиденным, ещё какое-то время сидел на лавочке, потом, прихрамывая, отправился домой рассказать Фаине о встрече с удивительными друзьями. Фаина, натура впечатлительная, сказала, что чья-то душа переселилась в этого ворона, на что Моня только усмехнулся…  Однако  подумал: "Чем чёрт не шутит, что мы вообще об этом  знаем? "  Фаина, хотя и верила в переселение душ, но  как-то не очень, а тут задумалась и стала перебирать в уме, что бы это могло быть.  Не придя к какому-то выводу,  бросила это занятие и пошла на кухню - готовить запеканку.
  История эта имела чудесное продолжение. Эммануил Владимыч раньше был заядлым рыбаком. С возрастом он уже не мог ходить на рыбалку как прежде. Теперь все свои снасти он подарил внуку, который  с удовольствием ходил с ним рыбачить, прогуливая уроки... Наврет деду с три короба, а тот делает вид, что верит. А всё потому, что дедушка в детстве сам был прогульщиком и большим выдумщиком для оправдания своих проделок и прогулов… Так что внук пошел в деда, что  тому очень нравилось.
    Ворон Гриша  Моню удивил и восхитил. Собака может стать другом, но -  что бы ворон…
   Почему ворон залетел именно к Петровичу - загадка…  Как и  птицу Феникс,  купить такую птицу невозможно …
   Но  Эммануил Владимыч не привык опускать руки…  Он  имел двадцать изобретений и авторских свидетельств. Встреча в парке заставила его пытливый мозг работать на полную катушку. Причем, как обычно, он не ставил перед собой определённую задачу… Просто что-то в нем включалось, и начиналась работа, которую он сам уже не контролировал. Идея решения  пришла, когда он увидел на прогулке мальчишек, запускающих квадрокоптеры. Эти летательные аппараты  на международном жаргоне  называются дронами.
    Моня и раньше слышал о них, однако, увидев, был поражен. Правда, в неумелых руках мальчишки  дрон был похож на муху. Его бросало то вправо, то влево - то он взмывал вверх, то падал вниз.
   Это были примитивные аппараты для детских игр. Но если есть такие, то… И он стал копаться в интернете…
   Разнообразие видов и устройств дронов было необычайным. Сначала он решил остановиться на самом простом аппарате, но вскоре  отказался от этой мысли:  "Зачем зря тратить деньги, – думал он, - я не мальчик, а инженер с опытом!.."
И Моня решил купить продвинутый дрон…
   У него ушло много времени, чтобы разобраться в этой технике. Он прикинул, что придется делать дрону, а затем стал искать в интернете подходящий аппарат для его замысла. Оказалось, что такой  дрон стоит довольно дорого…  Значит, придётся всё делать  втихую…   Фаина не должна знать, что он задумал: встанет грудью, но не даст купить. Скажет:  " Только через мой труп, изверг".  Моня опустошил все свои заначки, долго копил, и наконец,  у него оказалась необходимая сумма.
   Фаина стала косо поглядывать  на мужа. Обычно не разговорчивый, он теперь стал чаще шутить и подозрительно  нахваливать её стряпню. Моня дождался момента, когда Фаина купила себе дорогущую кофточку. Он хвалил покупку, говорил, что она очень ей идет, а розочка на груди подчёркивает нежную форму её губ.
    Вот эта-то фраза  и заставила опытную Фаину задуматься о том, что неспроста Моня несёт эту "пургу". Но ей не пришлось долго ломать  голову. Сияющий  муж показал ей свою покупку…  Через неделю, когда скандал стал затихать, Моня отправился на прогулку в Ашкелонский парк, предварительно созвонившись с Петровичем. Тот удивился, увидев в руках своего знакомого большую коробку. 
    - Что это у вас? - спросил он.
 Ворон Гриша в это время парил над пляжем, метрах в двухстах от парка.
     - Каждому своё, - сказал с вызовом  Моня, многозначительно улыбаясь,  -  у вас ворон, а у меня вот что…
   И он извлёк из коробки  дрон.
        Петрович с интересом стал разглядывать небольшой, размером с  птицу, квадрокоптер.
        - Ух, ты!  И что -  это летает?
        - Сейчас проверим…
Моня поставил дрон на землю, наладил управление, и…  машина, оторвавшись от земли,  зависла на высоте двух метров.
      - Красота! – закричал Моня…
      - Зуб даю, летает! – удивился Петрович.
      Внезапно мелькнула тень: Гриша, спикировав на дрон, сбил его на землю. К удивлению пенсионеров, дрон работать не перестал и взмыл  снова, а  ворон погнался за ним.  Дрон, управляемый хозяином, крутился в воздухе.  Уворачиваясь  от агрессивных  атак ворона,  он неожиданно падал  и снова взмывал вверх.  Петрович, открыв рот, наблюдал за этим воздушным боем.
      Но силы были не равны: ворон мог летать сколько угодно,  дрон -  нет. Моня, увидев, что зажглась красная лампочка на пульте управления, посадил квадрокоптер.
Ворон тоже  приземлился на спинку  скамейки, рядом с хозяином. Петрович строго обратился  к  Грише:
   - Ты его, Гриша, не трогай, он хороший. Лучше дружите - неба всем хватит… 
Хозяин погладил ворона по загривку. Гриша  был ещё возбужден.  Он  никак не мог отойти от происходивших недавно военных действий с непонятной птицей.
      Враждебность ворона к дрону была понятна: он жужжал  - а птицы издают другие звуки;  он  и летал не как птица  - мог стоять в воздухе на любой высоте над землёй, мог летать вправо, а затем резко -  влево, очень быстро набирал высоту и  также резко мог снижаться. Скорость  была такой, что Гриша его не мог догнать. Короче говоря: " Ворон ворону глаз не выклюет…", а вот всякому летающему железу показать -  кто хозяин, вполне может…
        Противостояние ворона и дрона продолжалось месяца два, что мешало Моне осуществить свой замысел: Гриша мог просто сбить дрон.  Со  временем ворон перестал атаковать квадрокоптер, но летал недалеко, нарезая в небе круги вокруг. Когда Моня убедился, что Гриша, наконец-то, успокоился, он начал рыбачить, используя дрон как удочку. Он привязал к дрону леску с блесной  и выпустил  его по направлению к морю. Теперь настала очередь удивляться Петровичу.
       - Чёта я не уверен… Неужели поймаешь?..
       - Я же рассказывал, - терпеливо   повторил Моня, - посмотри на дисплей… 
Петрович и Моня незаметно перешли на "ты".
        - У дрона на борту камера. Гляди, он сейчас завис над морем, и  мы видим - есть рыба или нет. Во, во - гляди… Есть, клюёт!
       Моня поднял дрон выше над морем. На конце лески билась рыба! 
Дрон дотащил её  и без сил плюхнулся вместе с нею  около скамейки…
      -  Моня, гляди-ка, Гриша  вокруг твоей машины ходит.
      Ворон действительно ходил вокруг  квадрокоптера, а потом, к удивлению пенсионеров, подпрыгнул и накрыл дрон крылом…
     - Ну и дела! -  воскликнул Петрович.
 Моня  тоже поразился увиденному:    "От любви до ненависти один шаг…" - вырвалось у него.
      - И наоборот, - добавил Петрович.
Дома жена долго рассматривала рыбу, которую принёс  Моня.
      - Морской амнон, - наконец  определила Фаина, - пойдёт как раз на ужин… 
По её интонации  Моня почувствовал, что он почти прощён…
      Теперь в тихую погоду пенсионеры созванивались, приходили в парк и… удили рыбу. Моня научил Петровича управлять дроном, и если улов был приличный, то делился с ним.  Ворон сопровождал  своего друга, кружил  над ним, отгонял чаек и ворон…
      Всё лето и начало осени царила сплошная идиллия: пенсионеры развлекались ловлей рыбы экзотическим способом.   Фаина была довольна, что не надо  ездить за рыбой в супер. И жена Петровича, Циля, интеллигентная женщина  - она закончила Одесское культпросвет училище, с надеждой ждала мужа с рыбой.  Хитрый Петрович навешал ей "лапши", что это ворон ловит рыбу - она, понимаете ли, иногда выпрыгивает из воды.  Циля и без того с уважением относилась к Грише, а когда Петрович стал приносить ещё и рыбу, пойманную вороном, она пришла в восторг.
     У ворона  же с  дроном  установились теплые, братские отношения.  Птица привыкла к своему механическому товарищу. Когда  Петрович собирался  на прогулку в приморский сад, ворон начинал беспокоиться, хлопать крыльями, показывая, что он готов с Петровичем лететь на очередные подвиги…
       Но однажды произошло непредвиденное: то ли мотор отказал, то ли электроника,  но дрон упал в море. Ворон долго летал вокруг места, где погиб его железный товарищ. Расстроенный Моня сложил  уже не нужный пульт и пойманную рыбу в сумку, попрощался с Петровичем и, понурив голову, направился домой.
       - Не расстраивайся, - вдогонку ему  посоветовал Петрович, - купишь другой… 
На что Моня только махнул рукой.
      Петрович долго ждал Гришу,  потом решил, что сам прилетит - дорогу домой знает. Но  ворона дома не оказалось...
       - Гриша, где же  тебя носит? - с тоской и тревогой  говорил Петрович, стоя у окна.
       - Довел птицу, изверг… - прижавшись к мужу, ласково проворковала Циля.
         На ночь Петрович оставил открытым окно. И действительно, проснувшись утром, обнаружил  в клетке нахохлившегося ворона. Видно было, что птица устала. Глаза закрыты, перья на загривке взъерошены. Петрович налил в тарелку воды и поставил в клетку. Так ворон просидел  весь следующий день. Он ничего не ел, только попил немного.
     На следующее утро клетка оказалась пуста. Ворон улетел…