Не новогодняя история...

Святослав Акулинский
Совсем недавно тут был заказник "Щербинский Мох". Проект восстановления торфоразработок, причём на деньги ЕС. Ну типа болота - лёгкие Европы, хочешь дышать - плати. И платили.

Болота потихоньку восстановились, вернулись звери и птицы, выросли ягодники, в огромном количестве грибы стали расти. Очень полюбили оршанцы к нам за дарами природы приезжать.

А в начале этого года предприниматель из Литвы возжелал добывать тут торф. Заметьте, не россиянин, хотя тут километра три до границы с Россией и опп-ресурсы постоянно пугают нас экспансией российского бизнеса. И даже не китаец, которым часто приписывают хищническое отношение к природе на чужих территориях. Нет, вполне себе европейский бизнесмен пожаловал, много работы нашим мелиораторам дал, районный бюджет пополнил.

Европейцы - они ведь такие умные, такие практичные. Зачем свою природу знишчать, когда есть сопредельные государства. Особенно когда в этих сопредельных государствах россиян держат за алчных варваров, а любого европейца - за носителя высших ценностей, к которым все туземцы тянутся-потянутся, да вытянуться не могут...

Вот сегодня сходили по новой дороге, длиной чуть больше километра, о прокладке которой наши мелиораторы радостно отчитались, на те места, где когда-то грибы и ягоды собирали. Ну что сказать - полная... Европа...

30.12.2018