Таинственный трактор

Дмитрий Анфимов Дим-Димыч
      Ближе к лету, когда последние звонки в школах отзвенели, а до выпускных балов в старших классах оставалось только успешно сдать экзамены, ребятишки помладше уже собирались на отдых. В летние каникулы никто не хотел оставаться в городе. Сидеть дома или играть во дворе наскучило за девять месяцев до того, что и смотреть на всё вокруг было тошно. Кто-то из ребят уезжал с родителями на юг, другие же собирались на смену в любимый детский лагерь, были и такие, кто отправлялись гостить в деревню к дедушке и бабушке. Как раз к последним относилась и наша Юлька. Весёлая озорница ни минуты не могла просидеть спокойно на месте, с детства занималась танцами, гимнастикой и очень любила петь разные весёлые песенки. Училась в средних классах школы, всегда ладила с друзьями, считалась душой компании, была небольшого роста, но зато с доброй улыбкой и задорными восточными глазами. Каждое лето она покидала уставшую от машин пыльную Вологду, и отправлялась в одну из деревень Грязовецкого района к дедушке и бабушке. Так случилось и в этот раз.
      Утро в деревне необычайно свежее. Проснулась Юлька от пения птиц за окном. Форточка была приоткрыта, и вместе с деревенскими мелодиями природы в дом просачивались тонкие ароматы пропитанной дождём земли и недавно скошенной травы. Настроение на прогулку появилось мгновенно. Бабушка уже напекла пироги, вынимала их из печи в тот момент, когда Юлька подошла к столу. Топлёное молоко было вторым угощением в это утро. Хорошенько позавтракав, внучка решила отправиться на улицу в поисках приключений и озорных затей.
      Бродила по деревне долго, обошла всех знакомых, вспомнила все места, где любила бывать раньше и уже, было, хотела возвращаться, как вдруг странные и незнакомые звуки донеслись до её слуха, захватили внимание. Юлька прислушалась, замерла. Казалось, будто бы что-то скоблили, а временами стучали и гремели какими-то металлическими деталями, слышались и голоса ругающихся людей, но всё это происходило на достаточном отдалении, никого не было видно. Наша озорница смекнула, что звуки идут со стороны рощи на самом краю деревни. Смелости ей не занимать, да и любопытна с детства на всё новое и загадочное, стало быть, пошла к источнику звуков. Обогнув рощу, Юлька вышла на широкую зелёную поляну. В самом центре этой поляны стоял огромный красный трактор на колёсном ходу и грустно смотрел своими погасшими фарами в сторону леса. Передние колёса его были маленькими, а задние же напротив очень большими. Вокруг трактора толпились люди, как мужчины, так и женщины. В кабине тоже сидел какой-то важный мужчина в кожаной куртке и кепке. Все суетились, ругались, что-то обсуждали, некоторые пытались что-то подтягивать гаечными ключами, другие пытались помочь водителю, подталкивая трактор сзади. Были тут и люди с канистрами, в которых было различное топливо – керосин, бензин, соляровое масло и чистое дизельное. Были и маляры с банками красок и валиками. Инженеры, механики, электронщики и прочие наладчики тоже бегали вокруг трактора. Однако же смутило Юльку другое. Подозрительным ей показалось то, что в носовой части трактора зияла пустота, или попросту отсутствовал двигатель. Ей стало интересно, а чем же они все тут занимаются и зачем вообще сидеть в кабине и толкать сзади транспорт без основной составляющей. Юлька прислушалась к разговорам.
      – Давай, давай, давай! Сильнее толкай! Сейчас заведётся! – кричал пожилой мужчина.
      – Нет, братцы, так не пойдёт! Надо резину новую поставить для лучшего сцепления с дорогой, тогда только сможет с места съехать! – кричал мужчина помоложе.
      – Вы оба не правы! Надо трактор перекрасить в синий цвет! Он не едет из-за того, что красный! – орала женщина с банкой краски в руках.
      – Дураки! Какая резина? Какая краска? Вы не понимаете! Надо трактор смазать и правильным топливом заправить! – тряся канистрой, ругалась вторая женщина.
      – Да нет же, друзья! Причина в другом, нам надо водителя поменять. Садите в кабину опытного шофёра со стажем и со всеми категориями, только тогда поедем! – перекрикивал всех крепкий лысоватый старичок.
      В общем, каждый предлагал варианты, все ругались, а трактор почему-то по-прежнему стоял на месте.
      Юлька долго смотрела на эту картину, слушала споры, анализировала все аргументы «за» и «против», потом созрела для общего диалога, подошла ближе к спорящим и заговорила:
      – Здравствуйте! Извините, что я такая юная лезу в ваши взрослые споры, но мне кажется, что я знаю причину, по которой ваш замечательный трактор не едет… Дело в том, что у него нет двигателя.
      Воцарилась мёртвая тишина. В одно мгновение Юлька поймала на себе тяжёлые и недобрые взгляды. Наверное что-то пошло не так. Вся тракторная команда безжалостно сверлила глазами дерзкую девчонку и заливала свинцовым молчанием пространство между ними и ею.
      Один из инженеров подошёл ближе к испуганной озорнице и, почесав голову, спросил:
      – А ты вообще кто такая? Как тебя зовут?
      – Я приехала в гости к дедушке и бабушке на каникулы, а зовут меня Юля Майкова, – потупив взгляд, ответила наша героиня.
      – Ну, а профильное техническое образование у тебя есть? – вновь спросил инженер.
      – Нет. Я ещё в школе учусь…
      – И ты пришла сюда взрослых учить? А ну-ка, вали отсюда, пока мы тебе ремня не дали! Иди, решай свои уроки!
      Юлька закрыла руками лицо, заплакала от досады, побежала со всех ног в сторону дома. Она ещё долго слышала смех за спиной и укоры, но ни разу не оглянулась за всю дорогу. «За что они меня так? Я ведь только помочь хотела!» – думала Юлька, подбегая к домику.
      А дома у бабушки уже были готовы щи из свежей капусты, и пшённая каша доходила в чугунке после варки в русской печи.   
      – Бабушка! Бабушка! Я сейчас видела такое! Там у леса трактор на поляне! Народу много! Трактор не едет… Я хотела им помочь… А они… они… Они посмеялись и прогнали меня! – глотая слёзы и срываясь, проговорила Юлька.
      – Успокойся, Юленька, всё хорошо! Не расстраивайся и не переживай ты из-за какого-то трактора. Там взрослые люди рядом, сами разберутся. Это взрослый мир, тебе не понять. Вырастешь – сможешь быть такими, как они, – утешала внучку бабушка.
      – Я не хочу быть такими, как они! Не хочу быть взрослой! – громко крикнула и потом зарыдала Юлька.
      – Ты можешь быть лучше, чем они. Просто не теряй детского взгляда на мир, умей удивляться новому, радуйся жизни и учись у неё. Разве тебе кто-то мешает?
      – Нет, никто не мешает…
      – Ну, вот и хорошо! А трактор свой пусть они сами чинят. Скажу тебе по секрету, они его уже пятый год не могут починить. Наверное, во всём этом есть какая-нибудь тайна. Ты только никому не рассказывай больше об увиденном. Мы ведь и сами боимся этих людей и их трактора.
      Юлька пообещала молчать. Бабушка тоже вскоре забыла о разговоре.
      Больше за всё лето эта тема уже ни с кем не обсуждалась, но, тем не менее, почти каждую ночь Юлька видела во сне таинственный трактор.