судьба быть вдовой 2

Нина Рябова
 Нину Александровну Рябову знаю очень давно.Она была моим 
учителем литературы в выпускном классе. Эрудированная, эмоциональная,  увлеченная… Она открыла для меня мир Владимира Маяковского… Это теперь один из любимых поэтов моей дочери… Связь времен, связь родных душ, связь поколений…
Нина Александровна написала книгу о своей маме Галине Африкановне Диановой. Это сплетение детских воспоминаний, рассказов мамы, наблюдений взрослой дочери. Трогательный, щемящий душу рассказ… Порой по коже «пробегали мурашки», порой сердце сжималось от сочувствия и бессилия что-то изменить в жизни героини повествования. Но главное, что осталось чувство радости от соприкосновения с «кроткой душой» и «великим мужеством» простой русской женщины!
Нина Александровна написала не только о своей маме – вдове солдата, который «пропал без вести» во время Великой Отечественной войны, но и обо всех мамах и вдовах того тяжелого времени. В 26 лет Галинка (так звал муж Г.А. Дианову) осталась одна, но пронесла свою любовь через всю жизнь.
Вдовам не ставили  памятников, их не считали героями… Думаю, что книгу Нины Александровны можно рассматривать как рукописный символ женской великой верности!
Нина Александровна написала и о своем детстве; и о доме, в котором оно прошло; и о красавице-черемухе, которая росла возле дома  и погибла вместе с ним. Как бы хотелось, чтобы черемуха снова зацвела, наполняя округу пьянящим ароматом, а потом угощала всех самыми вкусными ягодами…
Книга Н.А. Рябовой – это письмо в будущее! После ее прочтения и у меня возникло желание записать для семейного архива воспоминания моей мамы… Возможно, и у других возникнут похожие желания!
                Шаркунова Валентина Вячеславовна,
                Председатель Городского общественного совета
                г.Череповца
                Генеральный директор ООО"Клуб путешествий""Валента"