Страхи реальные и нереальные

Евгений Саяпин 2
В мире науки выявлено и классифицировано огромное количество страхов (более тысячи), но определяющие только два страха – реальный страх и нереальный страх.
К реальным страхам относят: страх высоты, страх пустоты (замкнутого пространства), страх темноты и страх прямого лобового столкновения с несущейся на вас машиной или поездом?! Все другие страхи - нереальные! Так утверждают ученые, которые проводили исследования и писали диссертации. Насколько они правы, судить вам. Тем более, что в вопросах психологии человека, каждый из нас академик и ученый! Помните фразу Д’Артаньяна, что в Гаскони все академики? Так и тут.

Ну а если серьезно, то ко мне часто обращались с подобным запросом: «Завтра конференция, и мне очень страшно! Я боюсь выступать перед большим количеством людей». Или другой запрос: «Мне очень стремно летать на самолетах, и я как сажусь в кресло, мне надо сразу накатить пару стаканов вискаря, чтобы «победить» страх!» В ответ я привожу эту фразу о реальных и нереальных страха и говорю: «Задайте себе прямо сейчас и вслух вопрос: «Серега! Это реальный или нереальный страх?» И Серёга через несколько секунд отвечает, что конечно же, нереальный, так как самолет может взлететь, а может и не взлететь! Поэтому боятся ли того, что может случится, а может и не случится – ваш выбор!

Запросов психологу на тему страха очень много. Женщина боится, что ее мужчина уйдет к более красивой и молодой! Мужчина боится, что его попрут с работы за непрофессионализм! Ребенок боится, что мама его осудит за то, что он принес двойку из школы и т.д. Мы живем в мире страхов. Не удивительно, что люди элементарно боятся знакомиться. Боятся вступать в серьезные отношения. Спросите себя сейчас: «Это реальный или нереальный страх?» Какой ответ? Правильно, нереальный, так как это может произойти, а может и не произойти. Тогда еще раз спросите: «А мне страшно искать самого себя через любовь к другому человеку?» Это может быть сложный вопрос, и сразу на него не ответишь, но разложите на отдельные слова, я думаю, ответ придет! Нет, это нереальный страх. Искать себя, через Любовь к другому - вот главная задача того, кто хочет найти «своего» человека (простите за тавтологию), вступить в новые отношения и создать семью! Так что же мешает это осуществить? Страх? Если да, то где этот страх, в какой части вашего тела «вибрирует»? В груди, в животе, или ниже? Даже участки вашего тела «подсказывают», где ваш страх живет!
 
Если в реальной жизни к вам в квартиру кто-то вломится, каковы будут ваши действия? Правильно, либо сразу в нос, либо в полицию! Тогда почему вы не даете своему страху «в нос», или не вызываете полицию? Ведь он часто без вашего согласия вторгается в жизнь? Страшно от него избавиться, но страшно и жить без него. И это правда, так как любой страх – наша охранная функцией. Ведь если бы не было страха, в мире бы царил хаос. Представляете, вокруг вас одни «разбитные» люди, которые ничего не бояться. А человека от его шальных идей и поступков надо чем-то удержать. Страхом! Страх укладывает человека на больничную койку, так как за свое здоровье действительно страшно становится.
 
Страх дает команду мозгу, который в свою очередь посылает сигнал надпочечникам для выделения адреналина. А вот от того, выходит или не выходит адреналин из организма человека, зависят психосоматическое здоровье (панические атаки, агрессия, депрессия, стрессы и т.д.). И даже насильник, который измывается над жертвой, «получает» долю страха от своей жертвы! Как он от этой порции избавляется и избавляется ли?
 
Разве можно «заразиться» страхом, спросите вы меня? Еще как можно! Страх - «живая» сущность, которая может передаваться по роду (предательства, подставы). Страх - это «сила», особенно в неосознанной и неокрепшей душе! Страхом можно «заразиться» где угодно, особенно если у вас нет на него иммунитета. А чего человек больше всего боится в свой жизни? Какой первородный страх открыл нам дедушка Фрейд? Правильно, страх смерти! Но сегодня мало кто говорит консультациях, что боится умереть. Про смерть говорят: «Боюсь, что мои дети могут умереть! Боюсь, что родители мои могут умереть?» Но себя считают бессмертными, видимо. Отчасти они правы, ведь душа бессмертна, поэтому душа ничего не боится. Тогда чего мы боимся? Спросите себя: «Чего я боюсь и почему у меня не получается создать семью, найти своего человека для души, для духовного развития?» Мы боимся жить! Мы боимся дать право себе на совершение своих же ошибок. Мы хотим, чтобы нас всегда и во всем оценивали. Но не оценивая при этом самого себя. Мы боимся делать что-то новое для себя.

Мое же отношение к страху следующее: с ним не надо бороться, так как это действительно охранная функция, но с ним необходимо научиться договариваться! Договариваться как с живым человеком, как с живым. Практика приятия в этом очень помогает. Приняв и осознав даже эту элементарную информацию, вы сможете кардинально поменять жизнь. Даже просто осознание чего-то критичного или кризисного дает очень многое для своей души. Этим вы берете ответственность за свою жизнь!