Суббота

Виктор Артемьев
  Встал в 7 -30. Оделся. Пошел на кухню кипятить чайник.  Кошка  Муська  сидя на табуретке,  встретила   меня  трогательной   нотой -   ЛЯ.  Нотой грусти и печали.  Утренний репертуар.  Брало за душу.  Барсик   её не поддержал. Решил не раздражать меня  лишний раз. Просто  смотрел   снизу вверх,  и предусмотрительно   берёг  свои голосовые связки . Был он стар , жил не торопливо, звуки извлекал редко. По утрам кошек кормила Ольга, потому  что вставала позже меня на один  час. Сегодня  время позволяло, и я быстренько нарезал им  мясо и  навалил холодной  каши. Барсик  моментально прибрал кусочки, а  Муська  с чего-то вдруг  принялась изучать  содержимое чашки.  Посмотрела,   и  отошла  не солоно  хлебавши. Передумала.  Отложила на потом. Чего пела?  Чего грусть - тоску нагоняла?
 Рабочая суббота.  Иду на остановку. Лёгкий морозец, скользкие дорожки.   На остановке пропускаю автобусы –« 10» (долго ехать), « 13» – ( долго  идти ). Дождался тройки.  Народу – три человечка.  Место в углу, у окна, пустует. В будние дни это  сиденье постоянно  занимала женщина  около сорока. Правильные черты лица , красивые чувственные губы, на ушах вероятно дорогие серьги, но лицо не живое ,застывшее, похожее на маску.  Она  неторопливо  рассаживалась, слегка приподнимала  своё точёное, чуть  постаревшее личико, закрывала глаза,   и застывала. С таким непроницаемым  видом   ехала до центрального рынка.  Вставала, открывала глаза , именно в такой последовательности, вставала , открывала глаза и важно и так же неторопливо выносила свое тело из автобуса . И где тот лимузин, который должен был  доставлять её к какому-нибудь рыночному  ларьку? Мне кажется, мужчины, ехавшие в автобусе, на неё абсолютно не обращали ни какого внимания.  Не то место, не то время.               
   Сегодня билетёршей оказалась миловидная  девушка  с грустными глазами.  Мелочь, которую я выгреб из кармана, она взвесила на руке, и не считая бросила  в свою  сумку . Монеты звякнули, как пиастры, на дне сундука. Зевая, подала мне два билета. Я показал на пальцах ,что мне нужен один. Она устало махнула рукой и пошла на своё место. Села и закрыла глаза. До того ли ей было! Через полчаса выхожу на остановке. Пешеходная  дорожка зашлифована  уборочной техникой  до зеркального блеска.  Я осторожно заскользил   к месту работы . Подул  встречный ветерок и обдал меня  колючими  снежинками.  Захожу в корпус «В» за ключами. За стойкой – ни кого, в  холле ни души.   Поворачиваю голову на лево.  В комнатке администратора , вернее в освещенном проёме комнатных  дверей -силуэт Елены Геннадьевны, вопросительно застывшей  с кружкой чая. Освещённый силуэт смотрелся  красиво , как на праздничной, цветной  открытке. Не хватало  только ёлочки за её спиной. Завидев меня ,она радостно  всплёснула  руками, и с места,    бодрым , звонким голосом напела : «Доброго утра! Доброго утра! Ой, как это мы с вами пересеклись?»  Я ей , что – то учтиво отвечаю, улыбаюсь, беру ключи и выхожу на улицу.
 
  Да….  Не все так радостно встречают. Посмотрим, что далее? Что день грядущий нам готовит? В холле корпуса «Б», администратор, как и положено всем администраторам, находилась  на своём коронном месте. Ни имени, ни отчества, я её не помнил. Про себя отмечал, как чем -то похожую на актрису Ольгу Волкову.  Вежливая ,  неулыбчивая . Предельно собранная. Такую,  никогда не застанешь врасплох.  Сидела  на своём рабочем месте,  как  приколоченная.  Поздоровалась. Вопросительно  заглянула в глаза. Пауза.  Подала ключи и  вежливым  голосом , осторожно  заметила,  о заторе на 5 и 9,  этаже. Весть была  не благой, и радости, ну ни как не прибавляла.  Я не подал виду и в   таких  же вежливых интонациях  ответил  ей : «Хорошо!»  Хотя хорошего  в этом ничего  уже не было.  С грустью в сердце пошел смотреть содержимое бака.  В баке мусора – кот наплакал.  Значит всё, что должно было  с грохотом  промчаться по мусоропроводу  и успокоится   на дне этой  посудины,  плотно зависло где-то  на уровне восьмого этажа.  Объём весьма приличный. Пятничный, вечерний.  Усиленный.   Если такую массу столкнуть  разом,   то  можно будет послушать  звук падающей бомбы . Не атомной  конечно, но грохот поднимался  такой, что  дух захватывало. Двухстворчатые двери  мусорной камеры, воздушной  волной  выбивало  напрочь.  Даже закрытые на ключ.
Приоткрыл двери   камеры и поехал на восьмой. Этаж встретил меня   гулкой тишиной. 10 утра и ни звука, как в музее. Крепок сон после пятницы.  Пошел по чистому кафельному полу. Оглянулся –  следы, чёткие ,красивые.   Мысленно извинился перед   собственниками, не забыл пожалеть  уборщицу.   Сдвинулось  удачно.  Частями. Мусор лениво  съехал  и беззвучно осел на дне бака.   Можно  праздновать победу. Но как- то не весело. Уж слишком всё просто. Без усилий. Для  подстраховки  запустил с 21 этажа бутылку с остатками красного вина ( любезно  оставленную возле мусоропровода, разочарованным  любителем изысканных напитков) .  Мелодично звякая, посудина  пулей  пронеслась по трубе и ловко вонзилась  в пятничные, вечерние отходы .  Крепкая какая! Обычно бутылки бились,  ударяясь о тормозную перегородку.  Эта прошмыгнула целёхонька. Такой  штуковиной  наверное  можно  кирпичи толочь.   Ну, или заряжать в пушку. Крушить стены замков.  А вино – то  осталось недопитым.  Треть бутылки.  Внешняя оболочка хороша . Внутренние  содержание  не очень.  Бывает.
   Вышел на улицу.  Падал снег .  Из пустоты .  Густой,  белый , пушистый.  Очумелые вороны  отчаянно  прорывались сквозь плотную  пелену  падающего снега и через  меж  корпусной тоннель уходили в город. В поисках лучшей доли.  Одиноко бродила  дворовыми   тропинками  молодая мамаша с коляской,  похожая  на снегурочку.  Вся из снега.  Под скамейкой  возле корпуса «Б»  скромно затаились два мудрых голубя.  Как будь – то спали.  Пережидали  непогоду,  и  быть может,  грустили  о  лете.