Наше отношение к Беларуси и к Украине. Сравним!..

Руслан Иванов 2
В Белоруссии - не чужой народ, а те же русские люди, искусственено отделенные от остальных русских госграницей. Но не совсем "такие же". Пока народ России позволял своим олигархам терзать свою страну, рвать ее на части, белорусский народ смог построить социальное государство, которое первым на постсоветском пространстве вышло на доперестроечные экономические показатели и оказалось в числе первых по уровню жизни граждан и их социальной защищенности. Такой народ, такая страна заслужили свою независимость, и для России было бы благом присоединиться к Белоруссии, но не наоборот.

Да, бедная ресурсами Беларусь сохранила советские порядки, и вследствие этого – темпы экономического роста и социальную сферу.

Для сравнения Россия, которая составляет 2% населения мира, но на долю которой приходится 20% мировых природных ресурсов и 1/6 мировой территории, вводит «законы Ротенберга» о финансировании олигархов путем грабежа госбюджета и пенсионеров, и повышает пенсионный возраст.

Белоруссию пытаются нагнуть и присоединить, а Украину настолько уважают, что даже геноцид русских на Донбассе считают внутренним делом Украины и не пытаются на Украину воздействовать ни военными, ни политическими, ни экономическими методами.

Беларусь могла бы и Крым признать российским, но вынуждена иметь такой рычаг давления на Россию, потому что привыкла к множеству недружественных шагов со стороны России.

Россия постоянно пытается нагнуть Белоруссию. Зачем? Так вы понимаете национальные интересы? Хотите превратиться в паразитов на грабеже других народов, как США и Европа?
Есть такие, кто ответит: конечно, а как же иначе, и что тут такого, так устроена жизнь! Надо бороться за интересы своей страны. Это же патриотизм!
Ну, с клиническими идиотами спорить не будем. Пусть остаются при своем мнении.

«Россия, обладающая 20% мировых запасов природных ресурсов при 2% мирового населения, обречена на выбор из двух базовых стратегий - осажденной крепости или создания буферной дружественной зоны. Никак иначе защитить национальное богатство от алчных соседей (ближних и дальних) невозможно. Только вот первая стратегия напрочь отрицает развитие, так как осажденная крепость попросту не имеет никаких резервов и ресурсов для него. Создание пояса союзных и дружественных государств высвобождает ресурс на развитие. Конечно, часть этого ресурса идет на поддержку союзников, но в том и искусство правителя, чтобы поддерживать приемлемый баланс между устойчивостью всей конструкции и развитием всей системы. Целиком, не только России, но и всего союзного ей блока»- говорит Эль-Мюрид.

Да, вот СССР помогал развивающимся странам. И нищая Куба посылает в страны Латинской Америки миссии врачей, оказывающие тамошним больным бесплатную медпомощь, бесплатно лечила чернобыльских детей и даже... бесплатно обучала в своих ВУЗах молодых людей из США, у которых нет денег на обучение у себя на "родине"! Вот что такое человечнлсть и правильно понимаемый патриотизм.

А Белоруссия - это наш СОЮЗНИК. И ничего похожего по отношению к ней с нашей стороны что-то не наблюдается.

А как Россия себя ведет с Украиной?
Как сказал Эль-Мюрид, «грозное русское молчание трансформировалось в сокрушающий русский ответ. Они нам - повышение транзитной ставки вдвое, мы им - скидку на газ. Они нам - перекрытие энергии в Крым, мы им - возврат крымских кредитов. Враги теряются и не знают, с какой стороны и какой степени подлости они еще получат удар». Лучше не скажешь!

Россия остается важнейшим торговым партнером Украины, причем поставки из России жизненно важны для киевского режима, остбенно в условиях его фактически банкротства - говорит Олег Царев.- Если бы все эти поставки были обставлены со стороны России жесткими политическими условиями, Киев оказался бы перед простым выбором: идти навстречу требованиям федерализации страны, нейтрального военного статуса, освобождения политзаключенных, официального двуязычия — или оказаться перед лицом по-настоящему массовых, куда там Майдану, протестов, после чего власть бы рухнула, и никакие «террбаты» и «добробаты» ее бы не спасли.
Но эти условия не выдвигаются — и нацистская власть ведет себя нагло, будучи уверена в своей безнаказанности.

Вот так... Враждебный киевский режим спасаем от экономического коллапса, не пытаясь его нагнуть. А Белоруссия - союзник, и ее-то мы почему-то нагибаем по полной...

Тем не менее Беларусь остается верным союзником России и в экономической, и в военной сферах.
И не потому, что там сидят кремлевские марионетки, как на Донбассе. А значит, потому, что это ее искреннее стремление. Беречь надо таких союзников!

А к чему приведет такая политика России по отношению к единственным оставшимся союзникам – Белоруссии и Армении? Ни к чему хорошему…

Вот мнение Эль-Мюрида.

«Путин всерьез намерен узурпировать власть после 24 года, поэтому попросту ставит одного из последних союзников перед неприемлемым выбором - сдать свою страну под Кремль во имя продления срока полномочий слетевшего с катушек диктатора. … Аналогично произошло и вчера с армянским премьером - перед ним были поставлены политические условия. … Проблема, как всегда, одна и та же. Кремль готов разменивать текущие тактические победы на стратегическое поражение в будущем. Ставя союзников перед неприемлемым выбором, он вынуждает их искать выход на стороне. … Так что все в порядке - Путин намерен выдавить из Белоруссии и Армении какие-то текущие, сугубо тактические уступки, но делает гигантский шаг в направлении их бегства от такого невменяемого партнера»

Может быть, не во всем с ним можно согласиться. Категорично, тенденциозно. Может, и правда выполняет некий политический заказ. Но... в целом все верно.

И то, что Беларусь противится поглощению Россией – это благо для самой России.
Олигархи России разграбят Беларусь так же, как Россию.
Пусть уж лучше у России будут независимые и сильные союзники.