Забытое письмо

Данил Аверин
Рассказ написан специально для проекта "Новогодний маскарад Ох, уж эти сказочники!"
http://lgbtkvartal.com/
Иллюстратор: Вячеслав Санин

Дед Мороз плюхнулся в огромное старое кресло и со вздохом вытянул ноги.
— Дорогуша, — прогремел он на всю избу, — будь добра, разожги камин!
Дедуля чуть съехал вниз и стянул заснеженные валенки, такие огромные, что в них, наверное, легко бы поместилось по приличному мешку с подарками в каждом. В это время его знаменитая и всеми обожаемая внученька впорхнула в комнату, поморщила тонкий носик и одним мановением волшебной палочки, направленной на дрова в камине, разожгла огонь.
— Фу, деда, — мелодичным голосом пропела Снегурочка, — ты бы не снимал свои портянки, запашок просто убийственный!
— Ишь ты, — пробормотал дедуля, — нос воротит! Вот дорастешь до моих преклонных семисот лет, тогда и посмотрим, какими ромашками будут пахнуть твои ноги.
— Да еще и после тяжелого трудового дня! — Снеговик ворвался в дом с остатками метели, бушевавшей на улице, и поскорее захлопнул дверь. — Вернее, ночи.
Дедуля кивнул ему в ответ и начал тихо напевать новогоднюю песенку, отчего его белые усы смешно задвигались в разные стороны, напоминая брачный танец двух мышей. Снегурочка поставила греться самовар, после чего достала скатерть-самобранку, ловким движением расстелив ее по дубовому столу. Скатерть тут же явила — не иначе, как из самой себя! — множество разных блюд и кушаний, а посреди всего этого распрекрасного убранства возвышалась трехлитровая запотевшая и в буквальном смысле манящая бутылка водки.
Увидев ее, Снеговик радостно взвизгнул и стал крутиться вокруг себя, да так быстро, что любого бы затошнило на месте. Вообще-то любой другой наверняка оказался бы в замешательстве: что это со Снеговиком творится и не вызвать ли санитаров? Но тот, кто не обделен фантазией или хотя бы немножко знаком с миром волшебства, сразу бы догадался — Снеговик пытался снять свой костюм. Нет-нет, это не безумие. Вы что, блин, на самом деле думали, что Снеговик мог существовать на протяжении многих веков в виде снежных комков разного размера и не растаять? А как же наука и неопровержимые законы физики? То-то! Так что тут все очевидно — дело в волшебстве. Хе-хе.
Так вот, когда Снеговик, наконец, перестал бешено крутиться, его костюм чудесным образом исчез. Правда, в то же мгновение посторонний наблюдатель сразу заметил бы, что кроме этого снежного костюма на нем больше ничего и не было. Поэтому Снеговик предстал пред всеми, в чем мать-зима родила, то бишь голышом. Снегурочка прыснула и слегка покраснела, а вот дедуля принялся ворчать:
— Ну и какого лысого лешего ты нам тут праздник нудиста устраиваешь?! Ежели ты зять мне, это вовсе не значит, отмороженные твои мозги, что я хочу видеть тебя голым! А ну марш отсюдова, срамота голозадая!
Тирада о морали ничуть не смутила Снеговика, который давно привык и к собственному телу, и к подобной реакции, поэтому он — в данном случае молодой крепкий мужчина с белоснежной копной кудрявых волос и черными глазами — с нахальной и самодовольной улыбкой расправил широкие плечи и, подмигнув Снегурке, прошлепал в спальню.
Отогрев ноги, дед снял шубу и шапку, поставил волшебный посох в дальнем углу и уселся во главе стола. Снегурка, в свою очередь, избавилась от легкой сверкающей мантии и головного убора, усеянного драгоценными камнями. Оставшись в длинном белом платье, она распустила роскошную косу и тоже села за стол, по правую руку от Деда Мороза. Снеговик, переодевшись в черный элегантный сюртук и узкие брюки, с грацией медведя гризли опустился на стул по левую руку от тестя.
За окном бесновалась непогода, но для обитателей самого северного дома на земле она была лучшей подругой и спутницей. В камине трещал огонь, из старого волшебного патефона с огромной медной трубой доносились разные праздничные мелодии всех времен и народов, славившие и Рождество, и наступление Нового года, и трогательное ожидание маленького чуда в сердцах даже самых циничных людей.
— Ну что ж, — дед поднял рюмку, наполненную до краев ледяной водкой, и прочистил горло, — вот и подходит к концу наша рабочая неделя. Этот год был тяжелым и радостным одновременно…
— Дедуля! — перебил его Снеговик. — Ты никого, случаем, не парадируешь сейчас?
— Цыц, мелюзга зеленая! Это они меня вечно копируют, за что, кстати, давно никаких подарков не получают.
— Снежик, не мешай дедушке, — мягко улыбнулась Снегурочка. — Дедушка, продолжай.
— Да, так вот, — дедуля зевнул, словно лев, который только что загнал антилопу и хорошенько отведал ее задн… — Ах да! Я очень благодарен вам за помощь и поддержку. Без вас я бы давно забросил все эти дела…
— Старый, ну ты что-то совсем…
Снегурка со всей силы пнула под столом Снеговика, удачно попав шпилькой в коленную чашечку, отчего у перебивальщика на глазах сразу же выступили слезы боли и раскаяния. Порадовавшись за внучку, дедок хохотнул и, не упустив момента, опрокинул рюмку, после чего та снова наполнилась как ни в чем не бывало.
— Я серьезен, как никогда! — продолжил Дед Мороз. — Я уже очень стар. Много веков я делаю свою работу, и многих детей, которые когда-то получили подарки, и в помине нет. А я все существую и существую.
— Дедушка, — Снегурочка ласково дотронулась до его руки, — это потому что в тебя по-прежнему верят миллионы людей.
— Да, — кивнул дед. — Верят и ждут. Вот за это и выпьем. Не за нас, а за веру в нас. И за веру в чудеса!
— За веру в чудеса!
— За чудо!
Все трое опрокинули рюмки. Дедулик наколол на вилку целого лосося и, довольно хмыкнув себе в бороду, отправил его в рот. Когда же волшебная троица основательно подкрепилась, а бутылка водки опустела наполовину, дед откинулся на спинку стула и пробурчал:
— Нет, ну вы видели, какая молодежь сейчас пошла?! — Снегурка и Снежик энергично закивали в ответ, пряча улыбки. — Где, говорит, мой планшет! Совсем сдурели. Я ему мандарины! Конфеты! Плюшевого медведя! А он мне что?! Гони, говорит, мой ай-понт.
— Айфон, — хором поправили дедулю его родные.
— Ай! — Мороз махнул рукой. — Не понимаю я этого, хоть убейте!
— О времена, о нравы! — мудро изрек Снежик, подняв указательный палец.
— Не сердись, дедушка, ты же наверняка помнишь, что такие дети были во все времена. Кому-то и яхты с виллой мало, а кто-то и конфете с апельсином рад.
— Ты права, дорогая, — согласился дедуля с затуманенным взором. — Мне тут недавно Йоулупукки рассказывал…
Снеговик никогда не мог сдержать смешок, услышав имя их коллеги — финского деда мороза. Правда, в этот раз он закусил кулак, памятуя об острых каблуках своей супруги. Но Снегурка и сама поджала губки, чтобы не выдать улыбки.
Дедулик продолжал бубнить себе в усы, поминутно роняя голову на грудь и выпуская рюмку. Молодые подхватили его под руки с обеих сторон и повели в опочивальню. Уложив деда в кровать и подоткнув одеяло, они вернулись в гостиный зал и принялись кружиться в медленном танце под тихую музыку, которая словно мед лилась из покрывшейся благородной патиной трубы патефона. Снеговик нежно поцеловал Снегурку, наклонил для эффектного па и… выронил ее из рук, уставившись в направлении камина.
— Прости, дорогая, — Снежик поднял супругу, приземлившуюся на мягкое и привлекательное место, а затем подошел к креслу и опустился на колени. — Что тут такое?
Снеговик вытянул из-под кресла белый запечатанный конверт и с нескрываемым ужасом изучал его. Наверное, они обронили это письмо, когда разбирали почту от детей со всех уголков страны и готовили подарки.
— Это же… О, нет! — Снегурочка прикрыла рот ладонью и смотрела на мужа широко раскрытыми глазами.
— Думаю, что да, — Снеговик нахмурился. — К сожалению. К огромному нашему сожалению.
— Не нашему! А к сожалению этого бедного ребенка.
Снегурка принялась быстро заплетать волосы в косу:
— Мы должны… Нет, мы просто обязаны что-то сделать!
— Но что, милая? Уже скоро утро, — Снеговик глянул на большие напольные часы, — 3:43!
— И слышать ничего не хочу! — Снегурка от нетерпения аж притопнула ножкой, отчего из-под ее каблучка вырвались искры. Решительности ей было не занимать. — Если ты не со мной, то отойди и не мешай!
— Ты с ума сошла?! Я ни за что не отпущу тебя одну!
— Тогда собирайся немедленно!
— А как же дед?! — Снеговик вцепился в свои прекрасные кудри и посмотрел в сторону опочивальни Деда Мороза. Снегурочка, лихорадочно соображая, прищурила глаза.
— Не стоит его будить, он очень устал. Справимся сами, а ему оставим записку.
— Он разозлится!
— Он поймет, — парировала Снегурка.
— Дорогая, если он узнает, что ты вмешалась во время, то будет в ярости.
— Я буду в ярости, — Снегурка снова притопнула ногой, — если мы ничего не сделаем!
Снежик сдался. Он лучше один раз потерпит нудные нравоучения от тестя, чем будет выносить упреки и распил каждый день в течение всего года от супруги. Да и кто они, в конце концов! Волшебники или где?!
— Не надевай костюм, а то долго провозимся, — Снегурка уже накинула шубку и головной убор. — Открывай письмо.
Снеговик распечатал конверт и тут же зачитал:
— «Здравствуй, Дедушка Мороз.
Меня зовут Леонид. Мне очень неудобно отправлять тебе это письмо, потому что я уже давно не маленький. В этом году мне исполнилось 23 года. Наверное, ты будешь смеяться, но ты — моя единственная надежда. Если не сможешь помочь ты, то… так тому и быть, а мечте — не быть. Поэтому я прошу тебя, а чтобы подходить по росту, я встал на колени. Дорогой Дедушка Мороз, пожалуйста, подари мне на Новый год любовь. Я устал от одиночества и тоски. Устал возвращаться в пустую квартиру и каждую ночь засыпать один. Я молю тебя о простом человеческом счастье.
Всегда верящий в тебя, Лёня».
Снежик взглянул на супругу. В ее глазах стояли слезы. Ему было очень тяжело осознавать это, но даже их волшебство имело пределы.
— Мы не можем…
— Можем! — упрямо проговорила Снегурочка.
— Мы не можем нарушить основной закон мироздания. Любовь не в нашей компетенции.
Снегурочка молчала, поджав губы. Казалось, что она вот-вот согласится и сдастся. Останавливать время второй раз за ночь было чревато серьезными последствиями, а вмешиваться в сложнейшую материю мироздания, выдергивать одни нити и сплетать их с другими — это невероятно трудно даже для такого сильного волшебника, как Дед Мороз. Но Снегурочка не была бы внучкой этого самого волшебника, если бы не попыталась.
— Мы сделаем все, что в наших силах.
Не задумываясь больше ни секунды, она вытянула руку вперед. Посох Деда Мороза тут же вылетел из своего угла и лег в ее ладонь. Снегурочка посмотрела на стол, на котором тотчас появился лист бумаги со словами объяснения и направления их срочного приключения. Снежик положил конверт и письмо рядом, а затем они взялись за руки и растворились в воздухе, оставив после себя маленький снежный вихрь.
Пара неслась сквозь время. Пространство схлопывалось за их спинами, часовые пояса складывались друг в друга и сразу исчезали. Снеговик не вмешивался, хотя и видел, что все происходит немного иначе, чем при обычных путешествиях, когда они должны были положить подарки под все ёлки и побывать во множестве мест одновременно. Он знал, что если Снегурка решила действовать, то у него есть только два варианта: быть с ней или не мешать.
Он не на шутку разволновался, когда понял, что они прошли на несколько недель назад. Начало декабря — это далеко в плане расстояния времени. Но уверенность на лице его супруги немного успокаивала.
Наконец, круговорот мест и событий стал замедляться, и вот они совсем остановились, встав посреди заснеженного двора, окруженного с трех сторон высокими домами. Снегурка оглядела множество окон, горящих желтым светом, и сказала:
— Не волнуйся, Снеж, мы не будем вмешиваться в прямом смысле. Я просто хочу направить, вернее, даже не направить, а дернуть маленькую ниточку, чтобы ее вибрации хватило для одного шага.
Снеговик кивнул и подбодрил, как смог:
— Давай, у тебя получится.
Снегурочка прикрыла глаза, подняла руки и стала тихонько перебирать пальцами в воздухе, словно играла на клавишах невидимого рояля. Через несколько минут она остановилась, уголки ее губ чуть дернулись. Указательным пальцем волшебница сделала крохотное движение в сторону, а потом медленно и осторожно опустила руки.
— Ну вот, — с некоторым облегчением сказала Снегурка. — Теперь нам надо немножко подождать.
— Чего? — не совсем понял Снеговик.
— Сейчас одна очень милая девушка закончит пить воду и вдруг решит, что ей все-таки нужно съездить к своей подруге. По дороге-то они и встретятся с нашим одиноким пареньком.
Снегурка, по всей видимости, была очень довольна собой. Еще бы ей не быть довольной, ведь она смогла не только преодолеть большой промежуток времени, но и максимально аккуратно подправить всего лишь маршрут, практически не вмешиваясь в ткань судьбы.
Снежик пожал плечами и приобнял супругу, в ожидании наблюдая за нестройными хороводами пляшущих снежинок в свете фонарей.
В это время одна очень милая девушка действительно решила навестить подругу. Она допила воду и поставила стакан на край стола. Стакан балансировал буквально секунду, а в следующее мгновение оказался на полу в виде сотни осколков. Девушка вздохнула и принялась за уборку. Куда-либо ехать ей уже расхотелось. Этажом ниже звон бьющегося стекла пробрался в сознание спящего человека набатом сотни колоколов.
— Вот, вот, сейчас, — Снегурка в нетерпении переминалась с ноги на ногу и указывала пальцем на один из подъездов. — Сейчас она выйдет вон из той двери. Она-то и будет его суженой.
— Что-то никто не появляется, — как бы невзначай заметил Снежик, за что, разумеется, был награжден пронзительным укоризненным взглядом. — Я смотрю, смотрю, дорогая.
— Вот и смотри… Что-то она и в самом деле задерживается, — буркнула Снегурочка, а потом внезапно оживилась, так как дверь подъезда начала открываться. — Смотри, смотри!
Улыбки медленно сползли с их вытянувшихся от удивления лиц. Потому что из подъезда вышел покачивающийся, явно нетрезвый, взлохмаченный мужчина.
— Мать моя природа! — ахнул Снеговик.
— Итить-колотить! — задохнулась Снегурочка.
Мужик между тем поскреб свою физиономию, повертелся туда-сюда, поднял воротник и нетвердой походкой пошел прочь. Вернее, к месту встречи со своим суженым по новому заданному маршруту.
— Снегурка! Что ты наделала?! — Снеговик схватился за голову, совершенно как сумасшедший. — Скорее, верни все назад!!!
— УЖЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО!!! — прогремело позади них.
Они подскочили, никак не ожидая увидеть рядом с собой грозного и очень злого Деда Мороза.
— ВЫ!!! — дедуля неумолимо надвигался смерчем в их сторону. — КАК ВЫ! ПОСМЕЛИ! ЭТО СДЕЛАТЬ?!
Снегурка чуть не плача в один прыжок оказалась за спиной у Снеговика, который, в свою очередь, вжался в самого себя, мечтая провалиться не только сквозь землю, но и сквозь всю Солнечную систему заодно.
— Да я вас!!! ДА Я ВАС, ОТМОРОЗКИ, НА СТО ЛЕТ ЗАМОРОЖУ!!!
— Дедушка, не сердись! — взмолилась внучка. — Я не думала, что все так получится!
— Да ты, похоже, вообще не думала, когда взялась за это дело!
— Прости меня, дедушка!
— Сколько раз я вам, безмозглым, твердил, что мы не вмешиваемся в желания взрослых людей?! СКОЛЬКО?!
— Миллиард? — пискнул Снежик.
— МОЛЧАТЬ!!! Тебя я вообще растоплю и поделом тебе!
— Нет, дедушка! — теперь Снегурочка, выскочив вперед, закрывала собой супруга. — Он не виноват, он, наоборот, отговаривал меня. Не топи его, пожалуйста!
Дед Мороз тяжело дышал, его грудь часто вздымалась, а в глазах полыхал поистине дьявольский огонь, ведь недаром раньше он был вовсе не добрым и веселым дедулей, а самым настоящим злым духом. Дед рыкнул на перепуганную парочку, в одно движение отобрал свой посох и ударил им оземь. Под ногами разверзлась черная дыра, а затем всех унесло в круговорот событий.
Оказавшись около избы, дедулик размашистым шагом устремился в сторону леса. Снегурочка провожала его виноватым взглядом, а Снеговик вообще прикинулся еловой веткой и старался не отсвечивать — старика он всегда побаивался, прекрасно зная о силе и твердости характера тестя. Но ничего не оставалось, как покорно ожидать приговора.
Они зашли в дом, снова разожгли камин и уселись в кресла. Снегурочка взяла письмо и со слезами на глазах стала перечитывать его.
— Я сломала людям жизни, — всхлипнула она. — Дедушка никогда не простит меня. Нет, я сама себя никогда не прощу!
Снегурка разрыдалась, закрыв личико руками. Снежик нежно гладил ее по спине и плечам.
— Ничего, дорогая, — успокаивал он ее, — не плачь. Теперь уже ничего не поделаешь. Любовь есть любовь. У любви, ты и сама знаешь, так много лиц и так много форм. Ведь даже Солнце влюбилось в нашу планету. И посмотри, как прекрасно у них все сложилось.
Снегурочка перестала плакать, отняв ладони от заплаканных глаз. Она молча кивнула ему и улыбнулась — слова Снеговика согрели ее и утешили. Открылась дверь, на пороге появился дед. Он все еще сурово двигал бровями, глядя на них, но, кажется, больше не собирался кричать и ругаться. Усевшись в третье кресло, Мороз по обыкновению снял валенки и вытянул ноги поближе к камину.
За окном вспыхнула заря, окрашивая горизонт в ровный золотистый цвет. Уставшие и невеселые, они сидели в тишине, глядя на пляшущие языки огня, и обдумывали свое недавнее приключение. Дедулик задремал, засопел в густую бороду. Снегурочка бросила взгляд на письмо, лежавшее на столике.
И вдруг письмо стало медленно исчезать. Слова одно за другим таяли на белом листе бумаги.
— Дедушка! Дедушка! — воскликнула Снегурка, толкая его за плечи. — Письмо!
Дед Мороз смотрел, как исчезают лист и конверт, и улыбался.
— Ну что ж, внученька, — добродушно хохотнул он, — вот ты и дала человеку любовь и обычное человеческое счастье.
— Что это значит? — спросил Снеговик.
— Это значит, дети мои, что желание Лёни исполнилось еще до того, как он собрался написать нам это письмо. Значит, и необходимость в письме отпала.
— Но он же никогда не узнает, что это именно нашим волшебством любовь пришла к нему.
— Ох, моя дорогая, — зевнул дедуля, сонно закрывая глаза. — Нет никакой разницы, как к нам приходит любовь. Главное, чтобы она все-таки пришла…
За окном бушевала метель, в камине трещал огонь, в доме было тепло и тихо. Волшебная троица крепко спала в своих постелях. А где-то далеко, за тысячу миль отсюда, утро только-только начиналось, и золотистый свет озарил лица двух счастливых, крепко прижавшихся друг к другу, людей.