Иллюзия эволюции

Ольга Пушкарь
Иллюзия эволюции
Ольга Пушкарь( Иллюзия)
Пролог

Под толщею вечной мерзлоты,которая тысячилетия назад была цветущей землей,покоится сознание. Оно не наделено душой.Плотью ему служат металл и керамика, взаимодействие тонких компьютерных цепей. Это искусственный интеллект,управляющий оболочкой, называемой космическим кораблем. Он огромен,
величествен,стар. И скован навеки землей ...
Он наблюдает...Наблюдает за историей этой планеты.
1
Беглецы

В каждом социуме есть прослойка бунтарей и недовольных,которые уверены,что знают ,как надо развивать общество в оптимальном варианте, балансируя между тиранией и утопией. И цивилизация
Атлантов не была исключением. Атланты были расой великанов,обладающих огромной физической силой,мощным интеллектом,и экстрасенсорными способностями. Технологии,культура и искусство достигли расцвета к описываемому моменту. Но и напряжение во взаимоотношениях внутри правящей элиты возросло до критической отметки,что привело к расколу и взрыву. Фракция недовольных захотела свергнуть Иерархов с трона,и почти преуспела в этом безумстве. Но! Всегда найдётся предатель,который ради собственной выгоды разрушит все планы и замыслы.И поверженным пришлось бежать,спасая свои жизни. Бежать без оглядки,на всех тягах. Иначе пощады не жди от разгневанных Владык, утопивших планету в крови.
Корабль был чудом,которому позавидовали б даже Боги. Совершенное сочетание быстроты, эффективности,комфорта и красоты.Управлял им искусственный интеллект(Ра),способный к саморазвитию и самовосстановлению. И гордо носил имя Терра. Имя
центральной планеты атлантов.
На долгие световые годы он заменил беглецам дом, заботясь и оберегая их от всех опасностей неизведанного космоса. К сожалению,в числе изгнанников было мало настоящих техников.
Основу составляла изнеженная аристократия,которая не в силах была помочь в нуждах корабля. А корабль действительно нуждался в помощи  после изнурительной погони и атак флота Иерархов. Но системы корабля выдержали нагрузки, и постепенно справлялись с критическими повреждениями,продолжая путь .
Давно пройдены границы изведанного и обжитого пространства. Все маяки давно остались позади. Звездные системы и планеты сменяли одна другую,но пригодная для колонизации все не встречалось. И хотя кислородсодержащие планеты
 не редкость,но беглецам необходима была планета с определенными параметрами: подходящий атмосферный состав и радиационный фон,не превышающий порог допустимого.
И когда надежда сменилась унынием, наконец-то,нашлось  искомое. Звезда класса  G, голубая планета,с вкраплениями изумрудных континентов, величественных гор ,и просторных плато.
 Солнце.
И Терра!
Беглецы обрели свой новый дом.
  2
— Это последняя?
— Да,—ответил Аякс,— Последняя из всего комплекса пирамид,опоясывающих весь мир. Даже не верится,два года скачков с материка на материк ,строительство,настройка,и всё завершилось.
 Осталось всего малость. Встроить эту пирамиду в общую сеть энергетической установки,и можно вздохнуть свободней. Самые сложные работы были в Египте. Да ты и сам знаешь, Амон. Ведь воздушное обеспечение по твоей части.
— Да уж,пришлось попотеть,—Амон поскреб тонзуру,и поморщился ,понюхав комбинезон подмышками. Влажная жара безъимянного континента угнетала.
— Зато скоро заработает установка,и наши возможности
вырастут на порядок. Не придётся во всём зависить от корабля. И можно будет заняться обустройством комфортного уровня жизни,а не прозябать ,как последние нищеброды,— Аякс мечтательно прищурился.— Как там Иерархи? Определились с  местом
для столицы? ,—сменил тему Аякс.
— О! Кстати,напомнил. Да, выбрали остров возле пролива,у берегов континента названного Африкой.
— Значит Среднее море всё-таки отвергли?
— Угу,слишком высока вулканическая активносить. Не подходит для перспективы. А вот научный центр останется возле  корабля,на севере суперконтинента. Назвали Гипербореей. Пока заработают пирамиды,ученым не обойтись без энергии корабля,да и местность там благодатная.
— Да,не скоро пирамиды аккумулируют достаточно энергии,чтоб покрывать наши нужды . Но потом...
Разговор прервал сигнал зуммера. Аякс включил монитор.
—Слушаю,Ронни. Что у тебя?
— У нас непредвиденная ситуация,шеф. Приборы зафиксировали непонятную активность под землей в 2-х км от объкта.
Сканирование показало наявность туннеля внушительных
размеров! Я уже отправил технику ,чтоб вырыли шахту для исследования.
—Понял. Вылетаю. Без моих указаний ничего не предпринимать!
—Слушаюсь!
— Пойдешь ?,— спросил Аякс у Амона.
— Ещё б! Попробовал бы удержать!,— воскликнул заинтерисованный приятель.
3
Подлетая к месту,друзья увидели,что шахта уже готова,и рабочие столпились вокруг,довольные необычному событию,нарушающему монотонность будней.
Аякс подошёл к краю и присвистнул,взглянув вниз. Размеры тоннеля впечатляли! Диаметр составлял 20 метров на глубине 10 метров.
— Однако!,—воскликнул Амон,потирая руки...— Любопытно.
— Радиационный фон повышен,но для короткого пребывания не опасен,—сказал Ронни.
— Тогда спускаемся! Оружие держать наготове.Пошли!
Своды тоннеля были идеально отшлифованы,и как будто
оплавлены. Уровень технологий наводил на серьёзные размышления о хозяевах тоннеля. Сомкнув ряды,атланты
направились в сторону доносившихся звуков работающей
техники. Темнота подавляла,а скрежет вызывал неприятные мурашки на коже. И чувствовалось какое-то психическое давление,заставляющее повернуться и бросится с криком назад. Но отряд упорно продвигался вперед. Появился запах серы.
Все нервно крутили головами,но атаку из бокового ответвления ,прозевали. Послышались крики страха и боли. В темноте и суматохе трудно было разглядеть нападающих,но то,что это были не человекообразные, можно было сказать с увереностью.
Желтые глаза с вертикальными зрачками,чешуйчатая кожа,суставы,расположенные в непривычных местах... Рептилоиды!
Появились убитые,но атака была отбита. С невероятной
 скоростью рептилии отступили,но медлить было нельзя.
—Возьмите раненных и убитых,и убираемся отсюда! Нам здесь не рады. В темпе,пока они не вернулись с подкреплением.
4
Когда все работы по настройке пирамиды были закончены,командование приняло решение эвакуировать весь персонал.Оставив дистанционное управление,и защитив постройку силовым защитным полем.
Произведя масштабное сканирование Земли,выяснилось,что туннели пронизывают буквально все континенты,за исключением северных земель суперконтинента,где располагался корабль и научный центр...Так же выяснилось,что добывали змеелюди в момент столкновения. Это была руда меди.
—Жрут они её ,что ли?,—спросил Аякс Ронни,пуская кольца ароматного табака в потолок.
—Вполне возможно!,— сказал входящий в комнату Амон.
—Каким ветром,Амон?,—спросил Аякс,обнимая друга.
—Попутным! Брожу по свету то тут,то там. Доставил технику,и всякую всячину,что вы заказали...решил сам слетать,развееться...надоела кабинетная работа.
—  Ты как всегда держишь руку на пульсе событий!,—с усмешкой сказал Аякс.
— А что? Разве у вас здесь есть что-то интересное?,— невинно спросил Амон.
— Да так,сущая ерунда,—замолчал Аякс,неспеша попивая кофе. Ронни отвернулся,не в силах спрятать улыбку.
— Иии?,—затаив дыхание ,спросил Амон,—Давай,не тяни!  Рассказывай!
— Ты садись,отдохни,выпей кофе,дыхание переведи,—начал Аякс..
—Нет,ты мастер тянуть жилы. Рассказывай,не томи!
— Сначала ты! Что ты имел ввиду про медь и змеелюдей?
— А то и имел,что клетки крови у них основаны не на железе,а на меди. И в каком-либо виде они могут её употреблять. Но не факт.Живых экземпляров до сих пор поймать не удается. В момент поимки рептилоиды вызывают остановку органа идентичного сердцу.
—Как тебе моя обновка?,— спросил Амон, указывая на обручь на лбу.
—Последняя мода?
—Если б. Некоторые наши люди подверглись ментальной атаке при поимке рептилий. Пришлось ученым озаботится изобретением пси-защиты.
— Хм. Эту новость надо немедленно передать учёным по возвышению,генетикам,—сказал Аякс,направляясь к монитру визора. После разговора, беседа продолжилась.
— Значит так,—продолжил Аякс,собираясь с мыслями.— В окрестностях корабля обнаружены прямоходящие приматы очень похожие на нас. Развитие на начальной стадии и пока не превышает уровень рефлексов:поесть,поспать, спаривание...Но потенциал огромен. Только без нашего вмешательства эволюция займет слишком много времени, которого у нас нет. И мы столько ждать не намерены.
 Нам необходима рабочая сила, и побыстрее. 
Особенно ценно будет,если человекообразные не восприимчивы к ментальным атакам рептилий. По логике вещей,проживая бок о бок должен выработаться иммунитет. Ведь срабатывает механизм естественного отбора. Иначе не выжили б.
—Логично,—сказал Амон.— Кстати! В Египте тоже ведь задумали поработать с приматами из глубины континента. Но материал там совсем дикий. Еще с деревьев не слезли,и толку от них вряд ли много
будет.
— Я свяжусь с Гором,пусть возьмет образцы для отдельной исследовательской работы.

В дальнейшем работы по возвышению шли параллельно,но имея некоторые различия. Генетики египетской группы добавили гены местных обезьян к северным приматам,чтоб придать темный цвет кожи,и устойчивость к жаркому климату.
5
Наравне с атлантами, Ра тоже вёл свою летопись происходящих событий с момента появления на этой планете. То есть за 13 тыс.лет до Р.Х.
После постройки планетарной энергетической установки в виде комплекса гигантских пирамид, расскиданных по всему миру,и обнаружении рептилоидов,время понеслось вскачь,не давая перевести дух. Противостояние и враждебность двух рас с каждым годом накалялась и стремительно набирала обороты.  Атланты истощали
ресурсы земных недр, которые змеелюди считали по праву своими,и это их очень раздражало. Вынуждая в ответ нападать и уничтожать всё, до чего могли добраться.
Атланты с удвоенной скоростью принялись за возвышение найденых приматов,впоследствии называнные Хомосапиенс.
То,что люди оказались невосприимчивы к ментальному воздействию,очень повышало их ценность и увеличивало возможности в борьбе с рептилиями . К тому же, снижался риск потери членов экипажа коробля при опасных и тяжёлых работах. Ведь численность
колонистов росла слишком медленно. Несмотря на огромный срок жизни ,исчисляемый тысячами лет, репродуктивная система угасала,давая все меньше потомства. Пока ученые не могли объяснить этот феномен,но надеялись в скором времени найти причины.
Вот почему нужно было время и спокойная обстановка для исследований.
Постройка столицы на острове давно завершилась,и метрополия сияла изысканой красотой и вобрала в себя многие достижения цивилизации атлантов. Иерархи поздравили себя с удачным выбором места для столицы. Пересекающие океан тоннели змеелюдей находились слишком далеко,а образование новых тщательно
отслеживалось спутниками. Поэтому остров считался безопасным и надёжным оплотом,и  большая часть колонизаторов поселилась в столице,ведя празный образ жизни,окруженные множеством рабов
из нововозвышенных людей. А остальная часть была занята научной, исследовательской, добывающей и обслуживающей работой на базах и установках.
После длительного обсуждения и голосования,было принято решение о тотальном истреблении рептилоидов. Любые попытки найти дружеское общение и компромисс с ними, оканчивались провалом. Вопрос встал:либо они,либо мы. Слишком разительные были отличия
в физиологии,психологии,культуре,и быте.

И вновь встреча старых друзей....
— Аякс! Что ты здесь делаешь? Неужто и тебя привлекли к этому  грязному делу?,—воскликнул Амон.
— Тише,Амон,не бушуй....—ответил Аякс,обнимая друга.
—Что мне теперь и поворчать нельзя?,—пробурчал Амон,скривив брюзгливую мину к всеобщему смеху окружающих.
— Рассказывай,что к чему,— взяв из автомата чашку кофе,и усаживаясь рядом,спросил Аякс.
— План прост. С корабля сняли все тяжёлые лазеры,и установили на флаерах. Теперь будем выжигать гнезда рептилий с воздуха. Расположение их городов мы занесли на карты. И работа предстоит серьёзная, вся планета покрыта туннелями,узловыми станциями, поселениями.
—Ясно! Весёлое дельце,ничего не скажешь.

Зачистка началась вблизи баз и станций атлантов, продвигаясь вглубь континента. Змеелюди в ответ участили нападения,но значительного вреда принести не могли,потому что пирамиды уже аккумулировали
достаточно энергии для защитных экранов.
Беда пришла откуда никто не ждал. В один день прервалась всякая связь с Атлантидой. И когда поступили сведения со спутников,то все испытали потрясение и шок. Атлантида исчезла с лица Земли!
Вскоре прибыли несколько флаеров с остатками Иерархов и слуг-людей.
Как узнали в процессе расследования,змеелюди спровоцировали извержение подземного вулкана, уничтоживший остров в считанные минуты.
Предполагалось,что рептилии использовали подводные корабли,чтоб подобраться к уязвимому месту атлантов,но фактов как таковых не обнаружили. Это было уже не важно. Ситуация требовала решительных
действий и....В небо взлетели десятки ракет с ядерными боеголовками. Большинство были направлены в сторону Дальних материков,где располагались основные поселения рептилоидов. Образовалось полсотни огромных воронок,уничтоживних всё живое как на
 поверхности,так и под землей. Огонь пылал до небес . Куда не упали бомбы, обрушилась радиация. Врагу был нанесен сокрушительный удар,но и у атлантов дела обстояли плачевно. Слишком мало их осталось.

Последствия ядерного удара потом ощущались значительное время.
Влияя на мутагенные процессы флоры и фауны по всей планете. Вызывая к жизни невиданных ранее чудовищ и зверей . Радиация породила множество мутантов и гибридов. Появились циклопы, ужасающие в своей злобе и кровожадности; гиганты с двойным рядом зубов; русалки; и другая нечисть,знакомая нам по легендам и преданиям.
Так же результатом мутагенеза явилась монголоидность, которая в последствии стала очень распространенной расой.
6
Все Иерархи,и основная часть атлантов собрались в Гиперборее. Необходимо было собраться с мыслями и выработать дальнейший план борьбы с врагом. Небольшой процент колонистов ,техники ,были
раскиданы по всему миру на стратегически важных объектах. В Египте , мониторя комплекс энергоустановки; на Урале,горнодобывающий комплекс; исследовательский центр в юго-западных областях суперконтинента, по развитию и формированию людей. И такая расстановка сил сыграла фатальную роль для пришельцев с космоса.
Через сто лет после появления расы Атлантов на Земле,с неба пришла огненная Смерть,уничтожившая их. Удар был такой силы,что в воздух было выброшено несколько десятков миллиардов тонн горной породы и водяного пара. На месте взрыва образовалась воронка глубиной около двух километров. Эти взрывы спровоцировали на планете серию мощных землетрясений, цунами и извержений вулканов. В воздух атмосферы были выброшены в большом количестве пыль, вулканический пепел и водяной пар. Наступило похолодание и изменение климата во многих регионах Земли. Особенно сильные климатические изменения произошли в пределах Полярного круга. Регион был заморожен в течение 2 суток. Начался новый ледниковый период с возникновением вечной мерзлоты. Затем ледники начали отступать, нанося ещё более существенные изменения на поверхности высвобождаемых территорий, вкупе с непрекращающейся тектонической деятельностью ,разрушения произошли колоссальные.

Водяной вал ,образовавшийся на месте удара ,в Арктическом океане у берегов Таймыра,распространялся особенно далеко по низменностям, постепенно слабея и сбрасывая весь смытый материал. Достигнув определённого предела на суше и исчерпав свою силу, морской поток стал скатываться в сторону арктических морей, оставляя после себя большое количество озёр с солёной морской водой. Вал вызвал неимоверной мощности приливную волну, смывшую гигантские стада животных:туши мамонтов, носорогов, саблезубых тигров, лошадей, медведей и других крупных животных.  Образуя целые залежи и гигантские кладбища в
глубине континента.
Корабль уцелел благодаря защите энергетического поля,успевшего отреагировать на неожиданную атаку. Но был погребен под тоннами скал и грунта ,вечной мерзлоты Ледникового периода..Так же как и атланты находившиеся внутри в момент взрыва ставшие плениками корабля,а в последствии и их могилой.
Катаклизм пощадил юго-восточные области суперконтнента,где располагались поселения людей и атлантов ,исследовательского и научного центра по возвышению хомосапиенс. А так же персонал
пирамид в Египте...

Аякс всё это наблюдал на экранах мониторов командного центра установки. Корабль функционировал :получал и передавал сведения с орбитальных спутников всем поселениям автоматически.
Прозвучал зуммер вызова с Центра возвышения. Аякс,Гор,Ронни и другие техники пребывали в состоянии шока,и не сразу отреагировали на сигнал.
Наконец,Аякс включил экран,и увидел своего друга Амона.
—Старина! Амон! Как я рад,что ты жив. Но как ты там оказался? Ведь твоя работа была на корабле.
— Транспортировка сложного груза требовала моего присутствия и руководства. Вот и оказался здесь,в Центре...Но это некритично,друг. Важно другое. Мы проиграли...Полное фиаско!
— Но мы сможем возродиться! У нас есть технологии....
—Но у нас нет женщин.....—Слова Амона поразили всех как молния с неба.— Все женщины были под защитой корабля,в резервации. Пришло осознание полной картины поражения.
— Значит,всё напрасно. Всё потеряно.— Плечи Аякса поникли.
— Нет!,— твёрдо сказал Амон.— У нас есть цель и долг .—Он вытолкнул перед собой испуганного маленького человечка.
—Теперь ,друг,мы обязаны сохранить то,что создали. Они будут хозяевами этой планеты. И наша цель дать им импульс к развитию и защитить от остатков рептилий. Их ведь тоже почти не осталось .
Будущее за ними!