Очки Виртуальной Реальности. Глава 18

Александр Михельман
- Вот это мне уже нравится, – воскликнул я, - шикарно обманули недругов! А мелкие не обиделись, что их, настоящих, не взяли на дело? 


- А кто сказал, что они не здесь? – поинтересовалась соратница, - врагов много, а у кого образец с ДНК неизвестно и сколько таких частиц, нужно много народу обыскать укрепление, особенно, потайные ходы, через которые можно сбежать потихоньку. Полетели.


Одна из дверей, что вела в залу, рухнула, вместе с частью стены и внутрь влетела Стэлз на своём боевом роботе. За спиной её висела необычная ракета, запустила её в ртутного гиганта, снаряд взорвался, обломки полетели в разные стороны, как и капли некоего вещества, вспыхнувшего на воздухе. Через миг с потолка хлынули потоки воды противопожарного устройства. Ртутный монстр мгновенно промок с ног до головы. Дружный выстрел из замораживающих бластеров и он стал куском льда. Ещё один выстрел из ружья невидимки и череп Экспериментатора разлетелся на кусочки, внутри замороженной деревяшки была обычная человеческая голова.


- Подделка, разумеется, - послышался голос невидимки, - все за мной, поспешим, надо найти безумного учёного, а то всё напрасно будет.


Мы спорить не стали, присоединились. Ещё и зацепились, примагнитились к механоиду, чтобы экономить топливо в ракетных ранцах, постреливали периодически. Недругов меньше не становилось, приходилось палить, практически не переставая. Периодически из стен выдвигались пушки лазерные, и обычные, ракетницы, но Стэлз их сразу и уничтожала. Разумеется, без таких помощников и соратников я и шагу не сделал, качался потихоньку, в удовольствие. Несколько раз нас встречали и ртутные клоны, но сразу превращались в ледяные статуи. Наконец, добрались до довольно большой залы, в которой располагались всевозможные космические корабли, луноходы и прочая техника. Двигались вперёд осторожно, готовились к атаке, но всё одно пропустили. Из пушки корабля, казавшегося деактивированным, ударил луч и наш механоид замер, рухнул на землю с грохотом. Электромагнитное устройство сожгло всю электронику. Хорошо, Стэлз была в специальных доспехах, защищённых и от такой атаки, а то просто оказалась в металлическом гробу заперта, да задохнулась! Мы едва успели отлепиться, открыли шквальный огонь, пока корабль не оказался в гигантском ледяном «айсберге». Послышался громкий злобный смех. Мы развернулись и обнаружили Экспериментатора или одного из его двойников, помахал нам рукой, из рукава вылетела маленькая сфера, прыгнула, стукнувшись о пол, взорвалась,  отбросив нас назад, защитные барьеры скафандров замигали и выключились, меж тем, из щелей в полу вокруг ног недруга появились миниатюрные шарики ртути, в бытовом градуснике, небось, куда крупнее, принялись собираться вокруг тела преступника и довольно живо, пока не превратился враг в великана в два человеческих роста высотой, при соответствующих мускулах, лишь голова нелепая прежней осталась. Пошёл на нас тут же, сжав кулаки.


- Кажется, кое-кого сейчас бить будут, как вариант, даже ногами, - пробормотал я, с трудом поднимаясь. Латы слушались плохо повязка на руки, в который уж раз, намокла от крови. Ружьё не стреляет, как, наверняка и Гаусс винтовка. Взрывчаткой поганца не повредить.


Негодяй ускорился, побежал, я попробовал подпрыгнуть, но гравитация на базе была нормальной, земной, а экзоскелет работал хорошо, если на треть, вес лат почти что неподъёмный. Противник нанёс удар, и я упорхнул назад, влетел в ближайший космолёт, рефлекторно ухватился за какую-то торчавшую из корпуса штуку, повис на одной руке. Учёный вцепился в ногу фальшивого Зла, крутанулся на месте и метнул в мою сторону, сбил, оба оказались на полу, линии жизни съёжились наполовину.


- И кто это у нас тут так разошёлся? – из-за космических аппаратов за спиной Экспериментатора показался Умник Младший.


- Что, желаешь меня остановить, мелочь? – пророкотал суперзлодей.


- Я, всего лишь, тактик, но, по разработанным мною схемам, другие отделают за милую душу, - ухмыльнулся мальчик, - прошу, атакуй.


Негодяя дважды просить не пришлось, побежал, как миленький, замахнулся, но и пол дороги не одолел, как сверху спрыгнул Панцирь. Учёный обрушил на кроху удар, малыш отъехал назад, хохотнул весело. Пол базы заметно завибрировал, великан зашатался.
 

- Глаза! – выкрикнул кто-то, мы зажмурились, полыхнул Светлый Огонёк,


Экспериментатор завопил.


Следующей, как всегда, выступила Тёмный огонёк, окружила шлем противника тёмным шаром непроглядным, Лугару, понеслась на него, на роликовых коньках с тремя рядами колёс, прыжок, врезалась плечиком, заставив и без того потерявшего устойчивость гиганта завалиться. А тут и Двойное Могущество присоединилась, вытянула ручки, и свинец благополучно преобразился в лёд без всяких лучей. Корни из шлема – пня, вылезли из тьмы чёрного шара, поползли к детишкам, волшебница будто нарочно под один подставилась, даже помогла ему обвить цепь, сковывавшую её тело, повторила фокус с ещё одним щупальцем. Враг обрадовался, рванул, звенья рассыпались, тут же изменилась и кудесница, тело её начало расти, пока не превратилась в двадцатилетнюю девушку, из спины показались стальные крылья, взлетела с безумным хохотом. Подхватила обрывок оков, завращала его над головой, создав ураган (в безвоздушном, замечу, пространстве), послала его вперёд, вихрь подхватил гиганта. Теперь пришла пора огненного шара, пламя слилось с вихрем, несколько мгновений кружило, а после погасло и на пол рухнуло тело в обугленном скафандре, с человеческой головой. Точно, двойник, очередной! Кристалл с цепями восстановился, как живое существо пополз к волшебнице, подпрыгнул, обвил её, превратил обратно в ребёнка и заставил приземлиться.


- Браво – браво – браво, - кто-то несколько раз хлопнул в ладоши.


Мы развернулись или, подняли головы, кто что мог, узрели Экспериментатора, живого и здорового. Сидел он на летающем мотоцикле, выстрелил в нашу сторону из ручного бластера несколько раз, заставив всех и помчался прочь. Пришлось догонять, увы, ранцы были не такими быстрыми. Открылись ворота туннеля, недруг выскочил наружу, мы следом и вдруг учёный резко развернулся, так что его транспортное средство закрутилось и перевернулось, выбросив всадника из «седла». Перед нами, прямо в воздухе, висел неизвестный мужчина без скафандра. На вид, молодой человек лет двадцати пяти – тридцати, с каштановыми волосами, карими глазами, приятным, чисто русским лицом. Средний рост, телосложение обычное, даже серый костюм – тройка, чёрные лакированные ботинки на ногах, в руках он держал целую связку стальных копий, судя по всему, отобранных у стражей базы. Впрочем, этому существу и не нужен был впечатляющий костюмчик, чтобы внушать ужас.


- Призрачный Ангел Правосудия! – пролепетала Аллергия.


- Что за персонаж? – уточнил я.


«Нечто вроде российского Карателя, - пояснил компьютер, - только от него нет никакого спасения. Призрак – убийца»!


- Ещё один, дополнительный, элемент, четвёртая атака, самая смертоносная, - сглотнул я, - если все герои окажутся слабаками, неудачниками, и проиграют, или недруги хорошо себя проявят, придёт козырной туз и доделает работу. Даже хорошо, что мистер Экс совсем не очередной босс, которого нам необходимо завалить, а то следующего уровня, увы, не взяли, как не стыдно признать столь позорного факта!


- Ну, мы тут не шутки шутим, дело идёт о спасении всего мира, - напомнила соратница.


Призрачный Ангел подлетел к учёному, пронзил его копьём, погрузил в грудь, разжал пальцы, оружие стало материальным, жертва завопила от боли, тем временем, второе копьё вошло в пень – шлем. От призрачного оружия не спасал никакой скафандр, даже самый сверхпрочный. Теперь негодяй и вовсе сознание потерял. Каратель продолжать тыкать раз за разом, пока жертва не уподобилась ёжику с металлическими иглами.


- Не самое приятное зрелище, - я отвернулся, - но зато эффективно.


Частичка плоти (вернее, несколько шариков ртути) с ДНК нашлась в рюкзаке преступника. Прозрачный соратник быстро вытащил Стэлз из робота, сделал её прозрачной и унёс на корабль, висевший над нами. Поспел как раз вовремя. Ещё два десятка клонов злого учёного с образцами поймали наши храбрые детишки. Оставалось только взорвать базу преступников, после лететь домой, на родную планету.


Мне разрешили присутствовать на обмене душ Аллергии и Чистого Зла. Как же мажорка, в чужом теле, материлась. Не думал, что она и слова-то такие знает. Равноценный Обмен подняла руки, ладони её засветились и обе девушки вздрогнули, зрачки их закатились, а, через несколько секунд, выдохнули с явным облегчением.


- Насколько же приятнее быть самой собой, - супергероиня рассмеялась, - тёмная магия, наполнявшая плоть этой злодейки, так угнетала. Да и способности у неё странные, хотя, судя по карте, драться должна уметь в разы лучше.


- Да я вас всех пи-пи-пи, - рычала игрок, - придумали тоже пи-пи-пи, пол уровня в клетке просидела, как обезьяна в зоопарке!!! Не прокачалась ни на йоту, да ещё и полжизни потеряла, где справедливость, спрашивается?


- Ах, простите, - я шутовски поклонился, - отблагодарите своего вождя, или кем он там у вас, отморозков, считается. Коли не трогал нашего парня, не создавал его злых клонов, да не устраивал беспредел на лунной базе, никто и его любимую куколку не обидел.


- Ты чего на Луне был? – суперзлодейка вытаращилась на меня.


- Именно так, - я улыбнулся, - ты тоже, но не лично.


- И я такое полностью пропустила, нет – нет – нет! – Зло заскулила, пошла к ближайшей стене, уперлась в неё лбом, застучала кулаком по стали, - я так хотела поучаствовать в космической миссии, посмотреть на небо издалека. И из-за этой своей мечты и в игру вступила.


- Так в чём же дело? – я улыбнулся, - предлагаю помочь красавице и исполнить её заветное желание, это просто мой прямой долг, как мужчины и джентельмена. Ракету использовать дороговато, конечно, но…


- Но господин Либерман изобрёл устройство, открывающее порталы, - прервал меня Умник Младший, - плюс, помимо города Нелюдей, где-то на планете и наша тюрьма для особо опасных преступников, которой руководит супергерой Казак, а в окно камеры звёзды прекрасно видно. Да и во время прогулок квадрат неба.


- В тюрьму не надо, - я покачал головой, - а то Кощеюшка атакует, наши пострадают, других уголовников ещё выпустит, заново ловить придётся. Просто выкинуть где-нибудь и пусть себе бегает. Только кислородный баллон выдать дополнительный, чтобы не померла. А то после мне в реале отомстит.


- И без того покараю, - злая воительница погрозила мне кулаком, - джентльмен хренов!


Преступницу отвели специальную комнату для порталов. Я взял её за руку, поднёс к губам, потом, ласково развернул и… дал напутственного пинка под зад, бедняжка взвизгнула и улетела в проход межмирья.


- Кстати, а почему мы сразу через такой портал не атаковали, без ракеты? – уточнил я, - это же было куда логичнее и меньше шансов, что обнаружат.


- Их появление можно фиксировать, в том числе и с помощью магии, - объяснила Двойное Могущество, - нас бы ждали с той стороны и сразу атаковали. Не все простые способы являются и самыми надёжными. Вот Стэлз с роботом именно так перенеслась, когда драка уже шла, и врагам некогда было обследовать окрестности.