Война в судьбе русской женщины

Наталья Антимонова
                Война в судьбе  русской женщины.
               
                Проводы на фронт.
Моя мама, Авдеева Лидия Михайловна, родом из Сталинграда. В первые же дни войны её отец ушёл на фронт. Он был военфельдшер в кавалерийском полку. Мама вспоминала, как она, её мама и две маленькие сестрёнки провожали его на фронт." Перед военным эшелоном толпа женщин, детей и военнослужащих. Папа на руках держал младшую сестрёнку(1937г.р.), целовал её и уговаривал плачущую маму:"Не плачь, жинка, через месяц мы вернёмся" Но вот был дан сигнал к отправлению. Военные, с трудом оторвавшись от родных, поспешили к вагонам.  Женщины бросились за ними. Плач, причитания, слились в страшный вой. Маленькая сестрёнка, ещё не понимавшая беды, почувствовала в этом вое нехорошее, заплакала и стала спрашивать маму:"Мама, зачем они так плохо поют?" А женщины облепили состав, хватались за что попало, словно старались остановить его,  продолжая всё громче  и страшнее выть.  Машинист, видимо, испугался, поэтому замедлил ход. Солдаты стали оттеснять женщин от вагонов. Но они сопротивлялись, рвались к медленно ползущему составу и долго бежали за ним, оглашая мир воплями отчаяния и горя. А папа не вернулся с фронта  ни через месяц, ни через годы..."

                Трудовой фронт.
    Всё трудоспособное гражданское население Сталинграда, в числе которых  была моя мама, студентка вуза,  было отправлено под Сталинград сооружать противотанковые рвы в оврагах, опоясывающих город.  Одну сторону оврага срезали под прямым углом, а в противоположной стороне оврага работающие рыли себе норы и в них спали. Это был тяжелейший труд для всех, особенно для молодых девчонок. Руки были в кровавых мозолях, негде было помыться, о бане только мечтали. Работали до особого сигнала- белый флаг должен быть опущен. Очень хотелось есть. Кормили пшённой кашей и пшённым супом из брикетов. Вечером  давали баночку консервов, так как нельзя было разводить костёр. Иногда их навещали немецкие самолёты и сбрасывали листовки: "Русские дамочки! Не ройте ваши ямочки! Приедут наши таночки и зароют ваши ямочки".
Но как история потом показала: их каторжный труд был напрасным.  23 августа 1942 года небо над Сталинградом потемнело от вереницы немецких самолётов.  Бомбили усердно. Сталинград весь горел, нефть растекалась по Волге...   

                Страшные дни и ночи Сталинграда.
23 августа 1942 года- страшный день для Сталинграда, первая встреча  жителей его с войной. Весь горизонт был чёрным от немецких самолётов. Сталинград был превращён в гигантский костёр. Немцы решили массированным налётом авиации уничтожить  Сталинград.  Во время бомбёжки  моя бабушка с дочками прятались в глухом подъезде под лестницей. Моя мама и средняя сестра прижимались к своей маме, а младшая сестрёнка прятала голову в коленях  мамы  и просила закрыть ей ушки руками и замолкала, веря в силу маминых рук.
Магазины не работали. Спасали разбитые железнодорожные составы. В них люди находили пшеницу, свиные шкуры, конфеты. В разрушенном овощном ларьке  снабдились овощами. Страшно было от грохота, свиста, шипения бомб, кромсающих город.
Однажды в уголок подъезда забился щенок.  Как все были рады ему.. Маленький живой комочек вселял надежду людям. До 11 сентября  семья мамы жила  в Сталинграде. Потом пришёл военный и приказал всем эвакуироваться, так как вскоре на этом участке будет произведена зачистка. Собрав кое-какую одежду,  моя бабушка с дочками побрела  к Волге, на переправу. А там было ещё страшнее. Весь берег был запружен. Мирные жители, раненые солдаты, транспорт, перевозивший снаряды. А немец бомбил и бомбил...Под прикрытием газовой завесы на пароме  семья переправилась на противоположный берег Волги.  А родной Сталинград весь стоял в дымящихся руинах.
Потом на грузовиках их довезли до города Энгельс и железнодорожным эшелоном отправили в Сибирь И на всю жизнь приютил их, бездомных, добрый, гостеприимный сибирский народ- труженик. 

                Дорога в Сибирь.
С большим  трудом, приступом удалось бабушке с дочками забраться в гражданский эшелон. Вагоны были перегружены  эвакуированными жителями. Длительная езда, теснота, скученность, без мытья и стирки расплодили вшей. Они были в голове и в одежде. Но никто не роптал. Зато  беженцы не испытывали  голода  военного времени. У всех были эваколисты.  По ним на больших станциях выдавались обеды:  суп, второе и хлеб. В Новосибирске даже был компот и булочка для детей. Перед Барнаулом пассажиры эшелона прошли санпропускник. Всем дали по скуку  мыла,  а одежду сдали в прожарку. Вышли из бани промытые и получили с прожаренными вшами одежду.  И только тогда эшелон пустили в Барнаул. Здесь моя мама прочитала объявление, что в Меланжевом  комбинате открыли текстильный институт и техникум. Предоставлялось бесплатное обучение, стипендия, бесплатное общежитие и рабочая столовая. Как это было много для бездомного!  И было решено, что мама и её средняя сестра   останутся здесь учиться. А её мама с младшей сестрёнкой поехали дальше, в Уч-Пристань, где жили какие-то дальние родственники. 
Была зима. А мама и её сестра были разуты и раздеты: ходили в туфельках и пиджаках. Это в Сибири! Сестра заболела  и слегла. К ней в общежитие приходила мед.сестра и ставила уколы. Больной сестре нужно было молоко, лекарства. Так моя мам стала донором. В день сдачи крови доноров сытно кормили и  платили деньги. Донору полагалась продуктовая карточка 1 категории и 800 гр. хлеба.  400 гр. хлеба мама обменивала на базаре на молоко. Сестра поправилась, но стала похожа на Буратино. Вскоре ей дали рабочие ботинки и фуфайку, которыми пользовались обе сестрёнки. Питались они в рабочей столовой очень скудно. Чаще была толчёная картошка с кожурой или горсточка  рубленых солёных груздей. Очень тяжело жилось сестрёнкам вдали от мамы. И весной они уехали к маме в Уч-Пристань.

                Начало учительской деятельности в Алтайском крае.
В районо, увидев мамину отличную зачётку студентки 1 курса Сталинградского педагогического института, доверили вести уроки русского языка и литературы в 5,6,7 классах. Направили  маму учительствовать в степное село Журавлиха,  на второй год маму перевели в лесное село на Оби - Чеканиха, куда привезли эвакуированных детей из Ленинграда и других мест.  Ни в школе, ни у мамы не было никаких пособий, методичек, сборников диктантов, изложений, художественной литературы. Даже бумаги не было. Диктанты и изложения писали на страницах разных книг, журналов(между строчками). А тексты составляла и подбирала сама.  У мамы только были "Записки охотника" И.С. Тургенева и томик стихов А.С.  Пушкина. Маме приходилось заниматься творческой деятельностью, благо был уже годовой опыт работы в школе.  А милые дети были самыми благодарными слушателями и хорошими учениками.
В этой школе мама проработала  2 года. Об окончании войны жители села узнали поздно, так как речка в это время была не судоходна, а телефона не было.  Маме как эвакуированной  разрешили  вернуться  домой.  Она хотела продолжить обучение в вузе. Её мечта сбылась - диплом с отличием она с честью заработала.