Очки Виртуальной Реальности. Глава 17

Александр Михельман
И вот мы с фальшивым Злом выгрузили свою машинку, не забыли и баллоны с кислородом в должном количестве, сели в неё (девушка за руль) и понеслись в сторону вражеской базы, используя паучьи конечности для удобства. Детский десант отправится другим путём. Навигатор показывал, куда следовать – чёрное «слепое» пятно на карте. У тонких ног транспортного средства имелось и ещё одно преимущество – меньше шансов, что наступим на мину, площадь соприкосновения с землёй маленькая.


- У нас ещё и куча оборудования имеется, определяющего наличие ловушек, - будто подслушав мои мысли, пояснила напарница.


Меж тем, земля впереди буквально взорвалась, и наружу полезло нечто огромное, размером с двухэтажный дом, примерно, похожее на помесь крота и броненосца с длинными и острыми когтями, открыло пасть, полную острейших зубов. Лазерная пушка на крыше выстрелила, и враг мигом… обледенел! 


- А это что такое? – пролепетал я.


- Классический замораживающий луч, - водитель лунохода пожала плечиками, - скажу по секрету, на базе нас ожидает враг, с которым можно справиться лишь таким способом, превратив в строганину. Не волнуйся, тварь живучая, с добавленными генами лягушки, когда отогреют, оживёт, как ни в чём не бывало. Заодно и управились быстрее, чудище не скоро ещё оттает.


- Полагаю, не из местных? – уточнил я.


- На Луне, на видимой стороне, никто и не живёт, - девушка пожала плечами, - город Нелюдей находится с другой стороны планеты.


- Сценаристы придумали это с тем, что если компания Марвелл захочет открыть своё подразделение в России и писать о местных супергероях, они заранее вписаны в их реальность? – спросил я.


«Абсолютно верно, - подтвердил компьютер, - игра и серии книг об этом мире вполне возможно, могут стать популярными, а уж американцы своего не упустят. Или в суд подадут, указывая на то, что некоторые персонажи на их собственных похожи, или захотят на всём этом заработать и освежить собственный ассортимент, расширить его. Эмигранты из СССР и России наверняка пожелают почитать про героев с родины. И игрушку сделают популярной, включив и всеми любимых супергероев и суперзлодеев. В самом же скверном случае, игрокам приятно будет знать, что попали во вселенную прославленных Марвеловско – DC героев, стали его частью».


Гигантские чудища попадались ещё несколько раз, являлись первой линией обороны. Один монстр даже ухитрился выбраться из земли прямо под нами, подбросил луноход в воздух, но тот ловко приземлился на лапки, а выстрелил морозящим лучом ещё в воздухе.


- Шикарная машинка, а чего на Земле такие не используете? – уточнил я.


- Кто сказал? – супергероиня фыркнула, - просто чаще ездим на боевых роботах, летаем на всевозможных антигравах и ховербайках, вроде как не очень нужно. Однако, особенно в миссиях в пустынях, арктических областях и горах просто незаменимая вещь. Когда научишься водить, в поздних миссиях, сможешь и погонять в удовольствие. А теперь помолчи, начинаются минные поля.


- Жаль, эта прелесть не летает, - вздохнул я.


- Кто сказал? – девушка подмигнула, - просто экономим топливо, ведь неизвестно, не придётся ли уносить ноги, сломя голову. Тс-с-с, если не хочешь оповестить злодеев о нашем присутствии и дальше топать пешком.


Я благоразумно прикрыл ротик и кивнул. Не хватало ещё проиграть столь бездарно из-за собственной болтливости. Машинка шла осторожно, замирала на миг, прежде чем поставить очередную ногу, несколько часов так брели, но вот вдалеке показалась сфера, под которой располагалась вражеская база. Судя по свечению, помимо основной, бронированной прозрачной стены, присутствовало и защитное поле.


- Сейчас его не будет, - Аллергия откашлялась и нажала какую-то кнопку, - внимание, начинается общая атака, прошу поддержки.


Прямо в воздухе возник гигантский космолётот, размером с половину планеты, навёл пушки, жахнул всем, что было, сотни лазерных лучей, каждый с человеческое тело толщиной, понёсся к базе, после ещё и ракеты присоединились.


- А зачем нас посылают, просто разбомбили всё привет горячий, - проворчал я.


- Во-первых, есть подземная часть, бункер, в котором сидит начальник укрепления, располагается устройство по производству суперсолдат и сейф с колбой, в которой и находится частичка плоти супергероя с ДНК, чтобы его достать, пришлось бы всю планету в хлам разнести, - воительница поморщилась, - во-вторых, обязаны убедиться, что всё сделали как надо и выполнили работу. Риск в нашем деле недопустим.


Минут десять космическая крепость «утюжила» наземную. От купола остались лишь руины, как и от всех строений, появилось большое количество воронок от взрывов, в которых так удобно прятаться. Наша машинка понеслась вперёд. Меж тем, подтверждая слова спутницы, открылись люки в земле и из них полезли весьма странные существа мужского пола, голые, с блестящей кожей, больше всего похожие на Серебряного Серфера.


- Это что за плагиат? – поразился я.


- А, нет – нет, - соратница покачала головой, - ничего общего. Это копии Ртутного Мальца. Существа, чья плоть целиком состоит из упомянутого в названии металла. Может принимать любую форму, даже превращаться в отдельные маленькие шарики, связанные между собой ментально, просто эту форму особенно любит. А что, мускулистый брутальный мужик, заметь, волосы на голове есть. И космической силой не наделён, на доске, опять же, не летает.


- Теперь понятно, отчего вы переполошились, и отправили целую армию, а так же взяли с собой морозящие устройства, - я облизал губы, - драться с такой штукой абсолютно бесполезно, подстрелить почти невозможно, единственное спасение – лёд.


- Агась, - подтвердила фальшивое Зло, - а теперь стреляем!


Я открыл дверь лунохода, кресло само выдвинулось в бок так, что мог использовать створку, как своеобразный щит, высунул в приоткрывшееся окно ствол лазерной винтовки и открыл огонь. Очень выручали две вещи, во-первых, недругов много, и захочешь, не промахнёшься, во-вторых, на визире шлема появилась мишень, сама наводилась на чудовищ, искусственный интеллект скафандра поворачивал ствол и давал залп. Отличное подспорье для новичка. Я, правда, в детстве и стрельбой увлекался, «шмаляю» метко, шесть из десяти пуль всаживаю в яблочко. Всё здорово, но врагов как-то многовато для двоих.


«Ты прокачиваться хочешь или нет? – поинтересовался компьютер, - тогда меньше ной и больше стреляй»!


- Меня вот всё время мысль мучает, почему никто не удивляется, когда я называю этот мир игрушкой, болтаю с невидимым советчиком и упоминаю другие соответствующие термины? – спросил я.


«А что среди супергероев психов мало, мутации не всегда проходят без последствий, между прочим, Капитан Марвелл умер от рака, Червовый Валет взорвался, Дедпул болтает с воображаемыми читателями его комикса,  Халк себя частенько не контролирует, Тёмного Феникса вообще пришлось несколько раз убивать, с большими жертвами, – отозвался собеседник, - кто-то думает, что он спит, и происходящее снится, кто-то, что он гигантская инопланетная сущность, находящаяся вне пределов земли и манипулирующая крошечным андроидом, почему тебе было не вообразить себя персонажам детской игры»?


Тем временем, космолёт продолжил помогать, теперь уже морозящими лучами, «выкашивая» целые отряды тварей. Поняв, что не справляются, ртутные монстры применили принципиально новую тактику – начали слипаться между собой и расти. Ещё один классический приём, только на тварях из жидкого металла это выглядело естественно. Двоим крошечным храбрецам, правда, от этого легче не становилось. Вот пред нами предстал гигант двадцати метров росту, замахнулся на космолёт, поднял изрядную каменюгу, отправил в полёт, правда её тут же и сбили. Мы палили по врагу без остановки, но его тело покрывалось лишь маленькими пятнышками льда. Злодей соизволил заметить, начал нагибаться.


- Прыгай! – выкрикнула воительница и первой покинула транспортное средство.


Гигант схватил его и сжал, превратив в стальной шарик. После начал меняться, расплющился, уподобившись тарелке, выпустил несколько десятков рук и взялся нас ловить, хлопая ладошами по тверди.


- Хорошо, что копии соображают хуже, чем оригинал, - послышался в радионаушнике голос соратницы, - настоящий Малец за минуту разделался, знаю, сама обучала, как и остальных наших деток.


- Понятно, почему сама переселилась в тело Чистого Зла, - я вздохнул, - хочешь присмотреть за учениками, включая одного великовозрастного?


Ответить супергероиня не успела, ртутная штука всё же ухватила её, подняла и поднесла к глазам на плоской голове, замерла удивлённо, разжала ладонь.


- А ну прекратить атаку, – прикрикнула на чудовище Аллергия, весьма похоже копируя голос Зла, - немедленно доставить нас в центр управления, безмозглое ты создание!!!


Монстр, привыкший подчиняться, немедленно стал полужидким, оставив лишь платформу твёрдую для девушки. Я активировал ракетный ранец, взлетел и присоединился к ней. И вот поплыли вперёд, ближайший люк попытался открыться, но створки просто выдавили внутрь, ртуть влилась в коридор, недруги подождали, пока она целиком «заползёт», а после резко понизили температуру, превратив беднягу в ледышку.


- Логично, не могли не продумать вариант, при котором раб восстанет и обрушится на хозяев, - вздохнула воительница, - а ведь почти прокатило.


- Чистое Зло это вы? – послышался неизвестный голос из невидимых динамиков.


- Собственной персоной, - подтвердила соратница, - решила проверить, насколько надёжна эта база. Так вот, никуда она не годится, совершенно. Главу службы безопасности стоит уволить. Посмотрите, одна небольшая атака и всё разрушено, а оружие, позиционировавшееся, как идеальное, обратилось в лёд. Кто у вас тут главный, запамятовала?


- Экспериментатор к вашим услугам, - представился собеседник, - только я учёный, а не военный. За защиту комплекса отвечал Надутый Остолоп, но он вернулся на Землю.


- Сказочно, ждите, сейчас прибуду, и подготовьте материал ДНК, Кощей Кощеевич поручил лично вывезти и спрятать в более надёжное убежище, - кивнула хитрица.


- Но мне не поступало никаких приказов, - возразил Экспериментатор.


- Во-первых, вас проверяли, а кто сообщает о ревизии заранее, – девушка сжала кулаки, - во-вторых, не верите моему слову? Можете проверить с помощью приборов, на подлинность!


- Уже, - учёный кашлянул, - если бы определили фальшивку, сразу и изничтожили на месте. Хотя, уровень вашей светлой энергии несколько выше положенного, но…


- Болван, я же только что боролась с вами, якобы помогала супергероям изничтожать злодеев, это не могло не отразиться, - Аллергия затопала ногами, - немедленно доставьте меня и Чёрти Что в штаб, если не хотите отправиться в гости к Гивинатору и Восточной Смерти, наш повелитель не любит бездарей и поставил мне задачу очистить ряды от них!


- Хорошо, ваш приказ поняли, - подтвердил злодей.


Из стен, пола и потолка ударили какие-то лучи, тела наши засветились, мир вокруг погас, а когда снова обрели способность видеть, оказались в некоей зале, которая походила на классическую главную залу в крепости суперзлодеев. Ну, все видели такие в мультфильмах, кино и комиксах. Несколько ярусов,  на балконах вышагивают охранники, ртутные, киборги и простые приспешники, в скафандрах, все вооружены до зубов. Повсюду жуткие механизмы, неизвестного назначения, часть похожи на оружие, часть на орудия пыток или нечестивых экспериментов над живыми существами. Нас встречал мужчина, средних лет, сутулый, в халате, довольно мускулистый для научного деятеля, на голове шлем в виде древесного пня, с человеческими глазами. На горле прибор, позволявший разговаривать
без голосовых связок.


- Приветствую, - Экспериментатор выкинул руку вперёд, натурально зиганул, - Хайль Кощей Бессмертный!


- А это, по-моему, уже перебор, - я поморщился, - даже не звучит.


- Не слышала, чтобы кто-то ещё так делал, - кивнула фальшивое Зло, - итак, где моё ДНК?


- У меня есть не только оно, но и кое-какой подарочек, - учёный потёр руки, - продемонстрируйте!


В полу в центре зала открылся люк, и выплыла капсула прозрачная, в которой сидели все наши малолетние диверсанты в полном составе.


- Пытались взорвать мой прибор с помощью вибрации, - пояснил пнеголовый, - к счастью, я всегда очень тщательно оберегаю своё имущество.


У меня, честно говоря, сердце в груди замерло. Неужели, провалили задание? Впрочем, так ведь всегда происходит, когда за дело берутся начинающие, всё зависит от нас двоих.


- Мо-ло-дец, - девушка похлопала в ладоши, - считай, что твой смертный приговор только что отложили под стекло.


- Мы, кстати, хорошо, осведомлены о способностях, так называемых супергероев из организации, давно описали и каталогизировали, - Экспериментатор издал какой-то звук, - ведаем и о той девке, что меняет разумы местами. Непонятно, на что вы вообще рассчитывали?


После этих слов абсолютно все охранники навели на нас свои бластеры. В стенах открылись люки и из них покатились ртутные шарики, прыгая, скатывались на пол нижнего уровня, к нам, к ним присоединялись и отдельные ртутные воины, сливались в одно целое, пока не превратились в гиганта, который ещё и жонглировал четырьмя гигантскими «мячиками». Один, без предупреждения, метнул в нас, я тут же превратил его в лёд, мы с соратницей метнулись в разные стороны. Снаряд разбился, обломки полетели в разные стороны, калеча врагов и норовя изничтожить и нас самих. Из шлема безумного учёного начали расти корни, быстро создали что-то вроде щита. Великан же начал атаковать, не переставая играть. Из тела его, быстрее мысли, вылезали руки, наносили удар и тут же втягивались обратно. Нам приходилось метаться туда – сюда, а ведь ещё и обычные стражи стреляли по нам прицельно, норовя изрешетить. Оставалось одно – натравливать одного недруга на более мелких. Зависали напротив вояк, отлетали вдруг, кулаки монстра крушили подручных, истреблял десятками. Многие не выдержали и сбежали. Не знаю, сколько бы ещё возились, но, где-то неподалёку, раздался мощный взрыв, крепость сотряслась, мало, кто смог устоять на ногах, я чудом успел подхватить соратницу.


- Как и все существа, обладающие хоть каплей интеллекта, подготовили тройную атаку, - Умник Младший улыбнулся, - пока вы отвлекались на Тура дэ Форс и Чистое Зло, а после и на нас, Стэлз высадилась в ином месте, приникла на базу и заминировала ваше устройство по созданию суперсолдат, а так же и всё здесь. От вашего схорона, через пару часов, не останется даже воспоминаний. Более того, не только вы умеете создавать клонов. Никто не позволил бы настоящим детям рисковать. Раз – два – три!


Миг и детишки задрожали, плоть их принялась расплываться, пока не превратилась в слизь. Учёный вытаращился на останки. Тем временем, взорвалась вторая бомба, с другой стороны. Терять времени смысла не было, я выстрелил в Экспериментатора, превратив его шлем в кусок льда. Несчастный взвыл, схватился за бестолковку, рухнул на колени. Аллергия присоединилась ко мне. Уцелевшие охранники завопили от ужаса, забегали, пробовали отстреливаться, но взрывы продолжались, мы с напарницей активировали ракетные ранцы, взвили воздух, встали один над другим, чтобы не мешать, теперь крутануться на месте, превращая в лёд всех подряд. Активировались личные защитные барьеры, уберегали от пуль, а лазерные лучи поглощали, ещё и заряжаясь от них.