Яркие краски Востока продолжение

Татьяна Подплутова 2
За роскошным комфортабельным отдыхом на Бали.

В своей насыщенной отдыхом и познанием других стран поездке я совершила семь перелётов, поэтому сами полёты не все запомнились. Таким был полёт на Бали. Уснула, а проснулась, когда лайнер бежал по лётному полю к зданию аэропорта Денпасара. Было раннее утро – восемь часов. Пока прошла контроль, пока вещи получила, надо спешить к такси, чтобы отправиться к месту своего отдыха на острове Бали,  туристическому городу Нуса Дуа.

Нуса Дуа  находится в 25 километрах от столицы острова - Денпасара. Удобно добираться такси, только не такси аэропорта, а частным. Поторговавшись, выторговала цену в два раза дешевле, чем предлагает такси аэропорта. Проехала три восточные страны, и была научена, как торговаться. Таксисты молодцы, без знания языка, показываешь адрес отеля, и он тебя доставляет прямо к входу в отель. В Нуса Дуа я жила в гостевом доме. Я думаю, что самый лучший отдых на Бали это Нуса Дуа. Это место самых тихих пляжей без опасных волн, оно славится высоким уровнем сервиса и туристической культуры. Здесь нет нищих и приставал на пляже и лишний раз  никто не побеспокоит. С этим я как раз и столкнулась, т.е. со спокойным отдыхом. На территорию Нуса-Дуа ограничен доступ транспорта, зато здесь сконцентрировано большое количество отелей класса «люкс».

Я поселилась в гостевом доме, и хозяева в этот день отвезли меня на машине на городской пляж, индонезийцы не ходят пешком, для них 100 метров уже расстояние. Рядом с городским пляжем был пляж отеля Ayodya, и я выбрала этот пляж для своего отдыха. Здесь много отдыхает русских, и они подсказали мне, где брать полотенца и стелить их на лежаки, на своих полотенцах нельзя загорать, сразу этим можно обнаружить себя, как чужака, и тебя больше не пустят. Но к белокожим индонезийцы относятся с уважением, и никогда не спросят ты из этого отеля? Я пользовалась услугами отеля, и их почтой, и магазинами, и совершала экскурсию не только по территории, но и по отелю, они мне даже распечатали билет на самолет, не спросив, живу ли я в отеле.

Вот так начался мой пляжный отдых. Хотелось поваляться на белом песочке, но к моему удивлению все загорали на лежаках под тентами. Позже я поняла, что нахождение на солнце даже тогда, когда плаваешь, может отрицательно отразится на коже, поэтому первые пару дней плавала в майке. Но все равно, прежде чем войти в воды волнующего Индийского океана, я сидела на песочке, пытаясь строить замки из песка, которые через несколько мгновений разрушал океан. Было приятно вот так сидеть и строить и наблюдать разрушительную силу океана. Приехать сюда в январе, в лучший сезон. Поселиться в гостевом доме, а загорать и купаться на территории лучшего отеля Нуса Дуа. Смотреть на волнующий океан. И восхищаться, и любоваться синевой океана, голубизной неба и ярким солнечным днем.

Отель Ayodya единственный на Бали, где можно купаться в Индийском океане в любое время. На пляжных территориях других отелей можно купаться только во время прилива, а в отлив океан уходит далеко. На берегу великого Индийского океана, в центре потрясающего курорта и одноименного пляжа Нуса-Дуа, расположился Ayodya Resort Bali. Отель, окруженный тропическими садами, своей роскошью впечатляет. Настоящий замок с множеством скульптурных композиций в национальном стиле.
Посмотрите видео https://youtu.be/JlSoLD63agw

На второй день моего отдыха, после обеда отправилась вдоль побережья. Совершила прогулку по полуострову Нуса – Дуа. Шла вдоль побережья в тени аллей парков пятизвездочных отелей. Насыщенная красками природа не оставляла равнодушной, вот почему добралась до настоящего природного чуда Water Blow. Это чудо происходит на полуострове, где посажен Сад Надежды. Территория огромная,  это парк с тротуарами, растениями, статуями, пляжем. Вход на территорию обозначен большим камнем с надписью "Полуостров Нуса Дуа и сад Надежды". Здесь находится огромный валун, который посвящен историческому событию, проходившему в Индонезии, на острове Бали 3 октября 1993 года. В историческом событии - мировом слёте участвовали представители 107 стран, ими был посажен Сад. Сад интернациональный. В самом центре полуострова, красуется огромный монумент Арджуны и Кришны. Под монументом находится небольшой зал, в котором хранится огромных размеров Бхагавадгита - священная в индуизме книга. Текст "Бхагавадгиты" состоит из философской беседы между Кришной и Арджуной, которая происходит на поле битвы на Курукшетре. Сцена из этой битвы как раз изображена на монументе.

За монументом тропинка привела к самому обрыву скалы. Вот здесь и происходит «водяной удар». Это уникальное природное явление разбивания волны о прибрежные скалы. Высота водяного столба, обрушивающегося на смотровую площадку, превышает человеческий рост и окатывает всех зазевавшихся с головы до ног. Поэтому надо быть осторожным, чтобы волна не унесла в океан. Если уровень воды в океане максимальный, волна легко сбивает с ног.  Наблюдать удар волны можно во время приливов, когда уровень воды в океане поднимается, это происходит циклично, согласно фазам луны. Явление очень красиво и необычно.

А я отправилась далее и вскоре оказалась в торговом комплексе «Бали Колекшн», на территории которого собраны магазины известных брендов, рестораны и сувенирные лавки.  "Бали Колекшн" – это, прежде всего, огромная территория под открытым небом, занятая небольшими магазинами и ресторанами, где можно попробовать еду со всего мира.  Домики-магазины образуют настоящий торговый город, улицы которого украшены экзотическими растениями и фонтанами. Неподалеку от входа в комплекс находится гонг мира – огромный металлический гонг с изображением символов и атрибутов основных религий мира.

В "Бали Колекшн" можно приобрести разнообразные сувениры, в том числе и знаменитые работы балийских мастеров по обработке дерева. Здесь находятся магазины брендовой одежды, ювелирных украшений и косметики.  И хотя цены выше, чем в других магазинах города,  это не отпугивает многочисленных покупателей.
Мне очень понравился курортный городок Нуса Дуа. Старалась идти на пляж разными дорогами, и всегда открывала что-то новое для себя. Городок очень зелёный, много парков, скверов, интересных фонтанов, а сколько интересных скульптурных композиций встречалось на пути! Фотоаппарат работал без перерыва. Мне очень нравится балийская архитектура, особенно  ворота. Их можно увидеть очень часто на острове, у многих балийцев около своего дома тоже есть  ворота в храм. Смотрятся  эффектно!

В один из дней отправилась в путешествие на остров Нуса Пенида, который расположен в 12 километрах от Бали. Разделяет эти два острова пролив Бадунг.
В балийской культуре Пенида считается обителью чёрной магии, в древние времена остров был заселён тёмными духами, демонами. Победа добра над злом подарила острову  имя Нуса Пенида – что означает «Остров Святых Людей». На острове много известняковых пещер, побережье Пениды – скалы из известняка. В скалах много индуистских храмов, которые привлекают паломников. Считается, что молитва в храме позволяет защитить себя и своих близких от болезни и смерти.

Остров славится своими пляжами с белым песком и чистой водой. Хотя Нуса Пенида ещё достаточно дикий, не облюбован туристами, но он дарит удовольствие и множество впечатлений.

Посмотрите видео https://youtu.be/iG2pWIJ5geY
https://youtu.be/LeWlTZO8-nQ

Продолжение следует