Крылья Елизаветграда фрагмент

- Алло.
- Ксюша, привет!
- Привет.
- Слушай, я сейчас в Кировограде, в командировке, и у меня страшно разболелось горло… Ты же у нас врач, посоветуй мне какие-нибудь лекарства. А то у меня ещё куча дел, болеть совсем некогда.
- В Кировограде, говоришь… Там сейчас, вроде как работает Лёша, мой бывший одногруппник, давай я дам тебе его телефон, а он уже тебя посмотрит и назначит всё что необходимо.
- Ну, давай так.
Порывшись в записной книжке смартфона, Оксана продиктовала женщине на другом конце невидимой радиоволны 10 цифр.

***
- Алло, Алексей, добрый день!
- Ну… Кому добрый день, а кому и недоброе утро!..
- Я Вас разбудила? Извините, пожалуйста.
- Это уже не важно! Что Вы хотели?
- Меня зовут Елена, я подруга Оксаны Синенко. Я вчера приехала в Кировоград, и меня, видимо, просквозило в поезде, и сейчас у меня очень болит горло… И Оксана, порекомендовала обратиться к Вам.
- Хм… Ксюша-Ксюша… А она не упомянула, что я уже год не занимаюсь лечебной практикой?
- Нет…
- А должна была! Что ещё кроме боли в горле беспокоит?
- Ну… Слабость, усталость, морозит… Наверное температура…
- Ладно. Приезжайте ко мне, я вас посмотрю. В крайнем случае, порекомендую к кому обратиться, и договорюсь, чтобы Вас хорошо приняли.
- А по телефону Вы мне ничего посоветовать не можете?
- Почему не могу? Могу: обратитесь к врачу в ближайшую поликлинику. Для начала к терапевту, а потом куда он скажет… Или в частную клинику, так даже лучше, никто не будет мотать нервы, что у Вас нет Кировоградской прописки…
- Хорошо, - голос женщины сразу стал недовольным, - диктуйте адрес, я сейчас к Вам подъеду…

***
Алексей выглядел совсем не таким, каким его представляла себе Елена: высокий мужчина, около 40 лет, с бесформенной причёской, красными воспалёнными глазами, недельной небритостью на лице, в растянутой тельняшке и давно нестиранных джинсах.
- Проходите прямо, в комнату. – сказал мужчина низким голосом с характерной хрипотцой заядлого курильщика.
Женщина проследовала в указанном направлении и остановилась посреди полутёмного накуренного помещения.
- Извините за небольшой бардак, - проговорил Алексей, накрывая не убранную постель покрывалом. - сейчас я всё быстренько уберу. Присядьте пока на кровать.
Одним резким движением мужчина раздвинул тяжёлые шторы, и яркий солнечный свет залил небольшую комнату.
- Форточку, пожалуй, тоже стоит открыть. - несколько высокомерно сказала Елена.
Алексей взял дотлевающую сигарету, сделал глубокую затяжку и вкрутил окурок в пепельницу.
- Так... Что нам понадобится?
Елена удивилась, насколько старательно неряшливый мужчина готовился к осмотру: он накрыл свободный край стола чистым вафельным полотенцем, достал жидкость для обеззараживания рук, обработал ею ртутный термометр, и вручил его женщине. Из кухни Алексей принёс пол-литровую банку, столовую ложку с широким черенком и небольшой фонарик. Налив в банку воды из электрочайника мужчина бросил туда несколько малиновых кристалликов «марганцовки»... Затем мужчина обработал дезинфицирующим раствором раструб стетофонендоскопа и собственные руки.
- Давайте термометр!

***
- Ну, всё понятно. У Вас банальная фолликулярная ангина. - вынес свой вердикт Алексей, после тщательного осмотра. - Сейчас я Вам пропишу антибиотик, и ещё кое-какие симптоматические средства... Пойдёте в ближайшую аптеку, купите. Вам завтра-послезавтра станет намного лучше, возможно Вы решите, что уже выздоровели, но антибиотик надо пропить 10 дней. Это важно! Если бросить лечение раньше, могут быть осложнения... Их вероятность не так высока, но зачем лишний раз рисковать?
- Хорошо...
- И сколько Вы ещё пробудете в Кировограде?
- Ещё четыре дня.
- Четыре дня... Тогда в день отъезда зайдите, пожалуйста, ко мне. Я Вас повторно осмотрю, хочу убедиться, что всё в порядке.
- Хорошо... Если что Вам можно будет позвонить?
- Конечно.

***
- Ксюша, а этот твой Лёша, он вообще адекватный человек?
- А что он на этот раз учудил?
- Небритый, в старых грязных джинсах... И эта страшная тельняшка!
- А... Это нормально! Он и в университете так ходил... Это его протест против мира. Но халат у него всегда был белоснежный и выглаженный!
- И потом, я ему говорю: «У меня горло болит!» А он мне: «Раздевайтесь!» Зачем? У меня горло болит! Горло! А он как начал нудить: «Мне надо послушать лёгкие… сердце… Мне надо пощупать живот…»
- Лен, он действительно иногда бывает нудноват, часто чересчур педантичен… Но именно эти качества делают его лучшим из врачей, которых я знаю. Некоторые его действия тебе могут показаться бессмысленными, но поверь, если он считает, что надо послушать лёгкие, значит у него, как врача, на то есть свои причины… Что он в итоге тебе сказал?
- Какая-то там ангина. Прописал кучу таблеток, какую-то пшикалку… Вот зашла в аптеку, всё купила, сейчас буду лечиться.

***
Елена сразу отметила, что Алексей готовился к её повторному визиту: комната была убрана, заранее были раздвинуты шторы и приоткрыта фрамуга, да и сам мужчина был чисто выбрит, аккуратно подстрижен в свежевыстиранной, хоть и далеко не новой, сорочке.
- Ну как сегодня ваше самочувствие?
- Алексей, Вы - настоящий волшебник! Как Вы и сказали, мне на следующий же день стало намного лучше, температуры больше не было, горло перестало болеть... Благодаря вам, я сделала всё, что запланировала!
- Покажите горло! - Мужчина подвёл Елену к окну. - Так... Хорошо... Намного лучше, чем прошлый раз... Но, антибиотик, как я говорил, продолжаете пить... До 10 дней.
- А всё остальное?
- Смотрите по своему самочувствию... Если ничего не будет беспокоить, можете не пить...
- Понятно...
- И... По приезду в Харьков в своей поликлинике сдайте кровь, мочу и сделайте ЭКГ... Чтоб убедиться, что осложнений точно нет.
- Хорошо... - Женщина достала из сумочки кошелёк. - Сколько я Вам должна?
- Уберите деньги. - Резко ответил Алексей.
- Сколько я Вам должна? - Растерянно повторила Елена...
- Я сказал, уберите деньги! Я хорошо зарабатываю! Считайте это просто дружеской услугой. Ксюша неоднократно мне помогала...
- Позвольте мне хотя бы пригласить Вас в ресторан.
- В ресторан? Зачем?
- Я очень хочу Вас отблагодарить. Вы мне очень помогли!
- Ну хорошо... - Неохотно согласился мужчина. - Во сколько у Вас поезд?
- В час ночи... Жутко неудобно...
- Согласен... А где Вы остановились?
- Отель «Киев»... Недалеко от площади, где памятник Кирову.
- Я знаю, где это, самый центр... Кстати, там минут 10-15 пешком до вокзала.
- Да? Я и не знала...
- Давайте я зайду за Вами в отель в 6.
- В 6? Хорошо.

***
В назначенное время, Алексей вошёл в вестибюль не самого шикарного отеля.
«Для маленького, провинциального Елизаветграда*, «Киев» действительно является лучшей гостиницей...» - Подумал мужчина, вспомнив, что приехав первый раз в этот город, почти 20 лет назад, он ночевал именно здесь.
- Добрый вечер, Вы меня давно ждёте?
- Нет... Я только подошёл. Ну, так куда пойдём?
- Не знаю... - Смутилась женщина, - За четыре дня в Кировограде я так ни разу и не побывала здесь в ресторане...
- Эх, Елена-Елена... Вы же меня пригласили! Я думал, у Вас есть планы на вечер... Ладно, пойдёмте, я знаю одно очень милое место, совсем рядом.

***
Как и обещал Алексей, кафе «Мокко» находилось буквально в 10 минутах ходьбы от отеля.
- Что Вы будете? - Спросил мужчина, но взглянув на свою спутницу, смутившись, добавил, - Вы хотели пойти именно в ресторан... Где шикарная обстановка, официанты с полотенцами в руках, и много блюд из мяса... Ладно, пойдёмте.
- Нет, Алексей, если Вы хотите, мы можем посидеть здесь. Здесь действительно очень мило. Мне, пожалуйста, тирамису и американо.
Взяв заказанные десерты и кофе, они уселись за уютный столик в дальнем углу зала.
- Знаете, Вам очень хорошо в костюме. - начала разговор Елена.
- Спасибо! На самом деле, я не очень уютно себя чувствую... Я очень давно костюмы не носил... Отвык...
- А чем Вы сейчас занимаетесь?
- IT... Программирую разные приложения для смартфонов... И можно на «ты» - Улыбнулся мужчина.
- А можно один, не совсем тактичный вопрос?
- Не совсем тактичный? Это интересно... Задавай!
- Почему Вы, то есть ты, ушёл из медицины? Из-за денег?
- Нет. Безусловно, зарплаты медиков в нашей стране оставляют желать лучшего, но... Я был хорошим врачом, и вполне мог заработать себе на хлеб. Я много консультировал, меня уважали коллеги, к моему мнению прислушивались, у меня были благодарные частные пациенты... Так что на жизнь мне вполне хватало. Просто, в современной медицине очень сильно административное давление. Есть какие-то планы, обороты койки, прочие показатель, которые ты должен выполнить... Есть квоты на обследования, которые ты можешь назначить, и которые не можешь. А ещё куча писанины! И из-за спины смотрит прокурор! Он своим «пронизывающим» взглядом следит за каждым твоим движением. И приходится продумывать каждое слово, ведь не дай Бог, какая проверка, или жалоба, чтобы ты всегда мог отписаться! А ещё отчеты! Бесконечные отчёты... Ежемесячный, ежеквартальные, полугодичный, годовой... Вот и получается, что врач больных видит от силы полчаса в день, а всё остальное время он что-то пишет! И кроме того, медицина — это всегда «прогулка по минным полям». Никогда ни в чём нельзя быть уверенным до конца. Слишком велик фактор неопределённости, слишком большие риски и цена ошибки. Можно назначить самое лучшее лечение, а пациент вдруг умрёт от аллергии, родинка может оказаться меланомой, банальная ангина — признаком лейкоза, а больной, которого на завтра собирался выписывать, неожиданно умирает от тромба в лёгком. А ведь ещё надо общаться с родственниками! И всё это жутко выматывает!.. Не зря средняя продолжительность жизни врачей на пять лет меньше, чем у всех остальных. В IT всё намного проще, намного предсказуемее. Есть отработанные годами алгоритмы, этапы решения задач, сроки сдачи проекта, всегда знаешь, какой объём работы ты делаешь, и за что именно отвечаешь. Практически нет сюрпризов и неприятных неожиданностей. Иногда это скучно, но зато спокойно. Так что я отработал положенные срок, вышел на пенсию по выслуге лет, изучил пару языков программирования и с чистой совестью распрощался с медициной.
- И что, ты никогда не жалел об этом?
- Честно? Иногда жалею. - Алексей улыбнулся, а после с грустью в голосе добавил, - врачей, как и наркоманов, бывших не бывает!

***
Выйдя из кафе, они направились к центральной площади города, где стоит памятник Кирову, всем своим видом, показывающий, что он хотел бы сделать с людьми и городом названным когда-то в его честь.
Прислушавшись к мелодии, которую играл уличный ансамбль, мужчина произнёс: «Это танго! Давай станцуем.»
- Здесь? Сейчас?
- Да! В самом центре города! В это чудесный вечер!
- Алексей, я не умею танцевать... - немного смущенно, и напугано ответила Елена.
- О... В этом нет ничего сложного! Надо только довериться партнёру и идти туда, куда он ведёт... И ничего не бояться, ни о чём не думать. А если где-то ошибёшься, делаешь вид, что так и было задумано, и танцуешь дальше, наслаждаясь музыкой и объятьями! Танго учит мужчин заботиться о партнёршах, и уверенно вести их, а женщин — покоряться и следовать за партнёром. Этот удивительный танец делает мужчин более мужественными, а женщин женственными. Как и было когда-то задумано самой природой... Ну так как?
Только сейчас женщина обратила внимание на удивительно ровную, крепкую спину Алексея: «Ну... Давай попробуем...»

***
- Боже, Ксюша, как он танцует! - Захлёбываясь словами, Елена по телефону делилась с подругой эмоциями.
- Кто?
- Лёша! Какая у него спина, какая музыкальность, как он двигается! А объятия!...
- Танго? Да-а-а... Это он умеет!

*Елизаветград — первое название Кировограда (с 2016 года Кропивницкий) (прим. автора)


Рецензии