С 80-летием Тебя, город Калининград-Королёв!

Юрий Жданов 2
С 80-ЛЕТИЕМ ТЕБЯ, ГОРОД КАЛИНИНГРАД-КОРОЛЁВ!               


Надо летать!
 Сергей Павлович Королев
               
                Не оборачивается тот, кто устремлен к звезде.
                Леонардо да Винчи


                Идеал сильного, прозорливого человека я увидел
                в Сергее Павловиче Королеве.
                Герой Советского Союза Н.П. Каманин


               Для меня Сергей Павлович был образцом великого
                ученого и Человека, тем идеалом, к которому все мы
должны стремиться. Академик Б.Е. Патон

               
Как моя жизнь оказалась непосредственно связанной на несколько лет с этим замечательным подмосковным городом? Я могу точно указать день, решительно повернувший мои жизненные устремления, которые и привели меня в город Калининград-1 Московской области, ставший с 8 июля 1996 года городом Королёв. 4 октября 1957 года в Космос полетел первый искусственный спутник Земли! С этого дня и изменилась траектория моей жизни таким образом, что с 1 апреля 1959 года я стал сотрудником предприятия, возглавляемого Сергеем Павловичем Королёвым (12.01.1907-14.01.1966). Память устремилась в прошлое. Оказалось, что мною написано и размещено на сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) уже несколько рассказов, связанных с Сергеем Павловичем Королёвым, сотрудниками возглавляемого им предприятия и с самим городом Королёв. Вот эти рассказы.      

               
1. Работник космоса в три смены.               
2. Юрия Гагарина встречают…               
3. 50-летие полёта Юрия Гагарина в Космос.               
4. Первые выпуски устного журнала «Виток» в Подлипках.               
5. Клуб любителей искусства в Подлипках.               
6. Сон в предновогоднюю ночь.               
7. Поток сознания-6.               
8. Эстафета Юрия Гагарина продолжается.               
9. Ян ван Эйк и автограф космонавта.


Вот фрагмент из написанного в 2011 году рассказа «Юрия Гагарина встречают».
«ЮРИЯ ГАГАРИНА ВСТРЕЧАЮТ СОЗДАТЕЛИ ЕГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ

Вот и пролетели пятьдесят лет с момента этой незабываемой встречи…
Алексей Андреевич берет с полки книгу о Сергее Павловиче Королеве, раскрывает страницу с фотографией того митинга и находит среди его участников себя, стоящего недалеко от трибуны…
-Товарищи! Оторвитесь от своих чертежей и скорее идите на митинг, иначе хорошие места будут заняты,- торопил своих коллег молодой инженер Алексей. Но напоминать им не требовалось: все с самого начала рабочего дня были на внутреннем «взводе». Еще бы: успешно свершилось их трудовое дело, и какое- впервые человек побывал в Космосе!
Алексей Андреевич хорошо помнит свое первое потрясение, связанное с освоением Космоса: оно произошло 4 октября 1957 года, когда сообщили о запуске первого в мире искусственного спутника Земли. В тот день в момент сообщения он, студент Московского авиационного института (МАИ), находился в студенческом общежитии. Услышав по радио о запуске спутника, Алексей выбежал в коридор, чтобы сообщить об этом известии студентам, проживавшим в соседних комнатах. Но другие студенты тоже стремились рассказать об услышанной новости: коридоры заполнились ликующими. Разве возможно описать распиравшую всех радость? Обнимались, подпрыгивали от рвавшегося из груди восторга, кричали ура! Долго не могли уснуть в тот вечер студенты…
Именно в тот день Алексей твердо решил: добьюсь, чтобы меня после окончания института направили работать в конструкторское бюро, создающее ракеты и спутники. 
И действительно, он достиг поставленной цели, хотя сделать это оказалось сложно, так как он учился в группе будущих самолетостроителей, а не ракетостроителей. Верно утверждение: если очень-очень чего-то захочешь, то обязательно этого добьешься. Поступив в апреле 1959 года на работу в Опытно-конструкторское бюро, возглавляемое Сергеем Павловичем Королевым, Алексей участвовал  в разработке ступени ракеты-носителя, предназначенной для запуска человека в Космос.
А сегодняшний день встречи с Юрием Гагариным и для Алексея- великий праздник: ведь в этом выдающемся успехе есть и его вклад. Поэтому он и шел так стремительно со своими коллегами к месту митинга.
Сначала Юрия Гагарина встретила на Красной площади Москвы вся страна. Ему рукоплескала вся Планета. С нетерпением ждали встречи с первым космонавтом и сотрудники предприятия, создавшие чудо-корабль, позволивший сказку сделать былью.  И вот этот момент встречи наступил…»      

А вот фрагмент из написанного в 2016 году рассказа «Ян ван Эйк и автограф космонавта».
                «В тот день на комсомольской конференции, проходившей в Дворце культуры имени Калинина города Калининграда-1 Московской области (ныне- город Королев) было много выступлений, но мне особенно запомнилась речь Сергея Павловича Королева, обращенная к собравшейся здесь молодежи руководимого им предприятия. Его провидческий взгляд в будущее космонавтики обрисовал широкую перспективу освоения Космоса. Эта романтическая картина вдохновляла на предстоящие трудовые задачи… Романтическую черту характера Сергея Павловича хорошо подметил академик Борис Викторович Раушенбах (1915-2001): «Если бы Сергей Павлович жил несколько столетий назад, он, возможно, поплыл открывать новые земли». Как Главный конструктор сложнейших ракетно-космических систем, в которых многое создавалось впервые, Сергей Павлович, будучи сильной и могучей личностью, умел свою увлеченность делом, оптимизм и уверенность в успехе передать всем работавшим с ним. Он умел не только увлечь своими идеями, но и включить каждого сотрудника на полную мощность его творческих сил, на полную самоотдачу делу. В каждом из работавших с Сергеем Павловичем на всю жизнь сохранилась частичка его энергии и увлеченности делом. От него исходила огромная энергия настоящего лидера, знающего, что и как нужно делать, способного пойти на обоснованный риск, помогавшего решать самые сложные задачи, иногда даже казавшиеся невыполнимыми. Он был органически слит с работой, весь устремлен на быстрейшее воплощение задуманного в жизнь. Работа составляла смысл его жизни. Он быстро работал сам и требовал того же от других. Не терпел бесплодной суеты. Работа для него была столь же необходима, как воздух для дыхания. Время у него было сжато до предела. Но этого ему было мало, он хотел двигаться быстрее времени. Он ценил каждый день, каждый час, каждую минуту. И эту устремленность в Будущее он передавал другим…» 


Многое вспомнилось и о нашей жизни в то время в Подлипках. Занятия волейболом в спортивной секции при стадионе, художественная самодеятельность сотрудников, туристические поездки на велосипеде из общежития по выходным дням. Отдых сотрудников в выходные дни на Пироговском водохранилище. Городская библиотека… Поездки на работу в Подлипки из Москвы (от Арбата, а затем от Речного вокзала- два часа пятнадцать минут в один конец)…  Многочисленные мероприятия в Дворце культуры имени М.И. Калинина…  Город Королёв, носящий имя Главного конструктора космических кораблей, «работника космоса в три смены» Сергея Павловича Королёва и отметивший 26 декабря 2018 года свое 80-летие, устремлён в Будущее! Больших успехов Тебе во всём, чудо-город!.. 

Юрий Жданов    30.12.2018