Зимнее танго

Валентина Телепенина
На исходе декабрь. Скоро канет в Лету ещё один зимний день, затем в таинственную долину последуют считанные дни старого года, уступая дорогу новым событиям, людям, отношениям.

Синие сумерки уходящего дня… Ещё не так поздно, а уже темно. Не хочется включать свет: пусть синева покачается за окном, проникнет в комнату. Хорошо сидеть в тепле и слушать, как ветер шепчется с деревьями. Волнуется алыча за окном, бьётся о стекло ветвями. Неужели ветер принёс печальные вести из странствий? Нет, ветер, скоро Новый год, непременно нужны хорошие истории! И чашечка хорошего кофе в придачу!

Зажигаются фонари и заливают кухню мягким светом. Тихо шипит газ, ему аккомпанирует старый холодильник. Можно повеселее что-нибудь, пожалуйста! Волны эфира откликаются: танго Пьяццоллы! Эфир, ты как узнал? Спасибо! Именно музыка "великого Астора" хороша для этого зимнего вечера: сердце оживает, молодо бьётся в груди, приятные воспоминания всплывают. Она замирает, прислушивается...

Как долго она не танцевала! Не сказать, чтобы она хорошо кружилась в вальсе будучи молодой, а вращаться со сплетением и вымещением ног не умела вообще. На танцы бегала девчонкой, осваивала твист, шейк, но это не её танцы. Ей нравились простые движения танго в паре с мальчиком, которому симпатизировала. Так и останется на всю жизнь: если танцевать, то только с тем, кто нравится.

Жизнь подарила руки, казалось, надёжные и крепкие, прикосновение которых освобождало от скованности, неловкости, смущения. Эти руки несли уют и комфорт, она становилась гибкой, податливой и не чуяла под собой земли. Магия танца делала её неотъемлемой частью партнёра, она хорошо чувствовала и понимала его. Разве это состояние можно с чем-нибудь сравнить? Счастье можно сравнить только со счастьем. Доводилось танцевать и с другими партнёрами, но ей нужны были эти руки, надёжные и крепкие – свои, родные.

Tango nuevo, что ты с ней делаешь... Нет, прошлое, нет! Не рвись наружу, тебе запрещено!
Что же ты делаешь, tango nuevo... Да! Да! Сейчас она станцевала бы танго – несмотря на то, что музыка Пьяццоллы предназначена для слуха, а не для ног. Ты бы простил её, уважаемый Астор, если бы руки... те руки... понимаешь?

…Зимний вечер. Уличный фонарь освещает уютную кухню. Двое сидят за столом у окна, пьют чай, смотрят, как падает снег, и слушают проникновенную музыку Пьяццоллы. Они никогда не танцевали танго и не станцуют его никогда. Танго ушло безвозвратно.

"С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь!" 
Сердце всё помнит и почти не болит.
 

* * *

Дорогие читатели, с наступающим Новым годом!
Пусть рядом с вами всегда находится тот человек, которого хотелось бы обнять и станцевать с ним танго!
Будьте счастливы, здоровы и энергичны в новом году!
Побольше свежих идей и успешной их реализации!
Мира и Добра вашему дому!



Картинка из интернета.