Чем мы хуже Белграда?

Евгений Садков
                Хотите, как в Париже? Или на худой конец-в Белграде?
                Ван Ли-чжун, китайский географ.

                ***

 Вчера, вместо подготовки новогоднего стола, тысячи сербов вышли на акцию протеста. И не абы-кабы, а против самого президента. На многих были желтые жилеты. Участники шествия скандировали:

 "Вучич-вор!"

 Можете не верить, но в этот же день нечто подобное случилось и на Саратовщине. Нет, Боже упаси, без желтых жилетов и дружного скандирования. Но требования почти совпадают, против казнокрадства и коррупции.

 В одном из районных центров губернии прошел митинг "Балашов против коррупции". Обошлось без белградского слогана. Но своим досталось.

 По злой иронии одним из объектов возмущения митингующих стал министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области. Вернее, стала. Эту должность сейчас занимает некто щербакова. Но в свое время дама руководила Балашовским районом.

 По статусу занимаемого министерского кресла щербакова могла бы выйти к митингующим. Ан нет, после возбуждения против неё уголовного дела дама срочно отбыла в отпуск.

 Да, что-то неладно в нашем министерском королевстве. На федеральный уровень вышла макаронно-кефирная диета некой госпожи соколовой. Следом возбуждается уголовное дело против министра природных ресурсов и экологии. И вот колышет министерство общественных отношений, et cetera...

 Не обошли вниманием активные балашовцы и местных "фемид". Досталось экс-судье шевлягиной. Она может быть обвинена в превышении полномочий. Но судя по всему, шевлягина умело "заметает следы".

 Вот такой неожиданный отклик белградского протеста прозвучал из провинциального городка Саратовщины. Вы скажете, продались за госдеповские печеньки, раскачивают судно с фекалиями.

 Возможно вы и правы. И министры наши аки агнцы, и "фемиды" местные строго следят за своими весами и формами. А на кучку митингующих отщепенцев сталина не хватает.

 Думаете, явится? Вы же не хотите как в Париже...