Один особый новыйгод

Из всех ваших новыхгодов запомнился вам какой-нибудь особенно? У меня таких несколько. Один - армейский, 1985-й.

Сгущенка - она хороша везде, а в армии - тем более, особенно - когда ты служишь на дальней горной точке ПВО, откуда до ближайшего села - 40 км. По Чуйскому тракту. К сгухе также хорошо идет водка, но если сгуху можно выцыганить на Новый Год у начальника склада - прелестной жены замполита, то за водкой надо-таки до этого самого села как-то добираться. А кто тебе даст добраться туда без увольнительной? А кто ж тебе её даст накануне НГ, когда все вооруженные силы СССР, насторожившись, готовятся отразить очередную провокацию? В том числе - со стороны Китая, воздушную границу с которым ты и охраняешь? Поэтому идешь в Шебалино нелегально, то есть, горами, то есть, ногами, потому что так - короче и скрытнее, чем сначала - до Чуйского тракта, а потом ловить там на трассе удачу.

Потому так и сложилось в годах, что двое бойцов идут снежными горами и тайгой за водкой, а остальные (кроме тех, что на боевом дежурстве) сшибают на праздничный стол. Гонцы отправлялись рано утром, еще до светла, и возвращались поздно ночью - валились без чувств спать, а им припасалась пара бутылок "на-завтра". Остальные, понятно, гудели. Пили, закусывали, пели простуженными на высокогорье голосами. Поэтому сгуха была замечательным дополнением. Она тогда была та ещё - нормальная, советская, настоящая, которая давно исчезла в России, и которую сейчас делает только Беларусь. Так удачно вышло, что замполитова жена как-то особо была добра, и выделила трёх - ТРЁХ!-литровую банку сгущенки!!! (Были и такие банки! Сгухи, компота, томатной пасты, баклажанной икры, и пр. Потому что - армия.)

Что делать с трёх(!)литровой банкой сгухи на НГ? Тупо, безыдейно сожрать? Ну, нет, мы из неё выжмем, что можем! Для резкого повышения её символической и прочей ценности, сгуху нужно, разумеется, сварить! Поэтому, в маленьком "кубрике" на обдуваемом всеми ветрами подножии Сарлыка топится печь, топится снег в большушей кастрюле на печи (потому что просто воды - нет!), потом, когда натопленной воды оказывается достаточно, в неё погружается трёх(!)литровая банка сгухи... И восемь молодых разнослужащих физиономий попеременно заглядывают в эту кастрюлю, видимо, пытаясь фактом наблюдения повлиять на скорость сваривания. Я говорю, - Мужики! Обычная банка варится около двух часов - а это-то - трёх(!)литровая, угомонитесь уже, ей, как минимум, часа четыре, а то и пять вариться надо! - Прониклись, ждут. Сгустился вечер, плотно объяла ночь, вывалившись из метели, нарисовались гонцы с двумя вещмешками водки, упали без чувств - спать. Ладно, наверное, сгуха готова.

Стол накрыт - тушенка, картоха, насквозь просоленная красная рыба, водка ("андроповка", по 4.70), толсто нарезанный белый хлеб, и, как украшение стола, в его центре - трёх(!)литровая банка вареной  сгущенки...! Целенькая, подостывшая в сугробе снаружи, сияющая боками, пускающая блики крышкой, ждущая своего вскрытия... Неизвестно, чего жаждали больше эти, по сути, пацаны - плеснуть в себя обжигающую водяру, или намазать белый хлеб обалденно пахнущей, светло-кофейного цвета пастой, с которой никакие сегодняшние нутеллы ни в какое сравнение не идут, и которая тащит за собой целый веер сладостных воспоминаний о доме, о гражданке, о мамке...

Я приставил к крышке банки штык-нож, братья по оружия, сглотнув слюну, замерли, каждый с куском белого хлеба в одной руке, и с ложкой - в другой... Ударил по рукоятке ладонью плашмя, и... с громким хлопком..., кубрик, физиономии бойцов, двухъярусные кровати, крашенный потолок, печь, маленькое окошко - всё обагрилось темно-бардовой субстанцией, повисшей повсюду безнадежно и безапелляционно... Кто-то сказал пораженно и медленно, - Вот уварилась...! - Но кто-то, сняв с себя пальцем это нечто, и осторожно отправив его в рот, задумчиво произнес, - Паста... Томатная!

Сказать, что это было разочарование - значит, ничего не сказать... Хорошо, что была водка. Андроповка. По 4.70. Два вещмешка. Разумеется, парням оставили. Две бутылки. Всё, как надо. В конце-концов, Новый Год ведь...


Рецензии
Ярко! Эх, эти трёхлитровые банки сгущёнки... В январе 1981 года два сержанта, тезки, родившиеся в один день, будучи уже "дедами" СА, во время учений именно в день рождения выбрали себе ЗКП в глухой тайге, прихватив с собой бутылку водки, трёхлитровую банку сгущенки и молодого бойца, чтоб отдохнул немного. Конечно, сгущенка была сварена в ведре на двух паяльных лампах и примерно 5 см банки было опустошено на закуску. Два деда завалились спать, а молодой боец, мелковатый и худенький, нес караульную службу. Утром я проснулся с ощущением "сушняка", не вылезая из спальника, полез ложкой в банку за сгухой и только зря махнул инструментом... Нырнул глубже - результат тот же! Заглядываю, а там сантиметр на дне, не больше, осталось красивой сгущенки кофейного цвета! Не веря своим глазам, бужу друга: "Ты к сгущёнке ночью приложился?". Тот не понимает, в чём дело. Тогда вызвали молодого бойца, его виноватая харька сразу все объяснила. Конечно, посмеялись, поблагодарили пацана, что и нам немного оставил, восхитились его возможностями!


Альфа Водолея   12.02.2019 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.