Как меня зовут? ч. 1. гл. 1

Лариса Вер
Часть 1.

Глава 1.

«Привет! Ну, трижды ты меня продинамила, так уж давай наверстывай. Я ведь и расстроиться могу. Короче говоря, в среду около «Трёх берёз» в восемь вечера жду»
Письмо с таким текстом упало в электронный почтовый ящик Веры в полдень понедельника. И вызвало такую бурю смятения, что женщина схватила телефон и сфотографировала текст, догадываясь, что, как и предыдущие два подобных письменных послания от некоего Тахира,  он исчезнет, стоит ей только выйти из тела письма.

Как реагировать на такие письма – Вера не знала. Что делать? Судя по двум предыдущим, этот товарищ со странным именем владеет информацией о ней, одинокой женщине, в той степени, в которой она не сообщает о себе на каждом углу. Например, прошлое письмо заканчивалось подписью: «… моему маленькому барсучонку Верунчику». Так её называли в студенчестве две подруги, с которыми она жила в общаге. Их комнату нарекли «норой барсуков» за общее увлечение грызть орешки и морковку. Но… и Надя, и Криста уже давно живут очень далеко, связь с ними сто лет как потеряна. Правда, недавно она вспомнила об этом милом прозвище в личном письме… Боже, а еще она номер карточки в письме пересылала…
Вера набрала номер своего бывшего соседа – человека, знающего современные технологии как японец свои иероглифы.
- Олег, привет! Скажи мне, блондинке со стажем, может нормальный человек спокойно лазить по моему личному электронному ящику, вскрывая переписку? Что? … Нет, я так не напиваюсь…. Дурак!
 
Олег всегда стебался над ней. Его излюбленная форма общения с «блондинками в компе» - злое или доброе, но непременно язвительное подшучивание.
Полчаса вопросов и ответов не внесли ни капли ясности. Нет, хакерам дорога открыта в различные сети и конфиденциальную переписку, но зачем рыться в переписке обыкновенного библиотекаря? Она, Вера Барсукова, не работает на американскую разведку, не торгует наркотиками…
И внезапно зуд любопытства перевесил робкие всхлипы здравого смысла – Вера решила издалека понаблюдать за входом в кафе «Три берёзы». Напротив была маленькая мастерская по ремонту бытовой техники. Можно там спрятаться и понаблюдать: кто придет к кафе и будет дожидаться её особы.
***
Жизнь внесла свои коррективы в планы. Вера умудрилась во вторник попасть под проливной дождь. Зонты она не использовала принципиально – терпеть их не могла, давно привыкла всю верхнюю одежду покупать с капюшонами, но вот дырявые осенние сапоги и апрельский холод хлюпающей в обуви воды сделали своё коварное дело. Утро среды началось с двоящихся перед глазами предметов, температуры под сорок и абсолютно умершего голоса. Вера была бы рада встать, но непрерывно проваливалась в какую-то бредятину. В распоряжении женщины были только лекарства от спазмов, ожогов и аллергии. Ничего жаропонижающего, противовирусного, только половина лимона и мёд на стенке банки. Но идти в таком состоянии в аптеку – идиотизм.
Самое страшное – то, что предупредить на работе о своем состоянии Вера не могла: начальники – оба, причем, - смс-ки не читают, говорить она не могла совсем. Оставалось только одно: написать кому-то из коллег. Пусть передадут, что Вера  Барсукова ушла на больничный… Больничный?! Надо вызвать врача! Чтобы его открыть, надо позвонить в поликлинику. А как? В регистратуре смогут человека понять, если он на языке жестов все объяснит телефонной трубке? В голове все две мысли, но они, собаки, переплетаются и путаются. И стены угрожающе нависают над диваном, почему-то темнея с каждой минутой.
Тёмная тряпка температурного бреда накрыла Веру своим тяжким одеялом. А на стене тикали часы, телефон, возможно из солидарности осиплости, беззвучно жил своей жизнью: моргал, дергался в конвульсиях и полз к краю дивана. Начальство дозвониться не могло, коллеги тоже, а единственный близкий человек – брат – был в командировке. Через пару часов за окном начался кошмарный ужас: новый циклон принёс июльский по силе, но апрельский по неприятности дождь. Он забарабанил по окнам и карнизам, разбудив больную.
После пробуждения вдруг родилась здравая мысль! Вера схватила телефон и настрочила смс женщине, с которой вместе ходили на танцы зимой: «Аля, зайди ко мне сегодня, умоляю, я заболела, нужна помощь».
Они всего пару раз пересекались у дома – Аля жила в соседнем подъезде. Их квартиры были с зеркальными номерами – 69 и 96. Как-то им перепутали квитанции, и эта путаница тогда заставила улыбнуться, а сейчас может помочь не загнуться и остаться в штате городской библиотеки.
Сделав важное дело, Вера неожиданно опять отключилась. И, хотя сквозь сон чувствовала, как холод сковывает сначала пальцы ног, потом заполз на колени, потом пристыла спина, продолжала спать. Очнулась от звонка в дверь.
Непослушными ногами прошаркала к двери, не вписалась в дверной проём, попыталась сконцентрировать взгляд через глазок.

- Кто там?
- Вера, откройте, пожалуйста…
На пороге стоял обалденный брюнет с двумя полными пакетами в руках.
- Вы кто? – просипела одними губами женщина.
- Вера, добрый вечер. Я понял, что нужна помощь, - мужчина в мгновение ока скинул ботинки, прошёл на кухню, поставил на стол пакеты.
- Кто Вввы? – чихнула простуженная.
- Я – Тахир. Знаю, почему встреча не состоялась. Хотя и не думал, что всё так ужасно. Так! Здесь лекарства и молоко. А в этом пакете…
- Как Вы меня нашли? – просипела Вера, настолько тихо, что и сама себя не услышала. Потом лихорадочно мысленно осмотрела себя со стороны: лохматая, в старых лосинах, в рубашке и с шарфом на шее…
- Слушай, давай упростим общение. Я сейчас не ухаживаю, не пристаю, я просто помогаю. Ты сядь, тебя сильно штормит…
Но Вера уже и сама плюхнулась на стул, поскольку силы стоять кончились.
Мужчина распоряжался на чужой кухне, быстро раскидав продукты по полкам холодильника, вскипятив чайник, заварив чай…. Вера не могла даже отвечать, только пыталась поймать его за рукав. Потом смирилась. И молча наблюдала за революцией на её простуженной кухне: посуда грязная перекочевала в раковину, стакан с чаем появился перед носом, на блюдце вместо закуски родились средства от насморка, растворимый порошок от жара и прочих простудных гадостей и имбирь, растёртый с мёдом.
- Это в чай, - пояснил странный спасатель одиноких простуженных женщин, - а я убежал.
- Куда? – опять одними губами спросила Вера.
Незнакомец молча обулся, ободряюще кивнул и взялся за ручку двери. Но звонок, резкий и пронзительный, заставил его вздрогнуть. В дверь звонили. Отперев вход в квартиру, Тахир с удивлением смотрел на Алю. Та с ужасом - на него. Женщина всегда считала, что Вера жила затворнической жизнью, а тут в полдесятого вечера из квартиры выходит бородач какой-то.
- Это новый терапевт, что ли? Говорили, что какой-то чучмек теперь у нас, - Аля скинула ботинки, куртку, но по вечной своей нескладности, уже зацепилась кофточкой за дверцу, рассыпала содержимое сумки. Ответ её не интересовал, в принципе….

Вера принесла заготовленный блокнот и карандаш.
- Ну, чего с тобой? – Аля устроилась на кухне в кресле. Удивлённо подняла брови: молчание Веры её насторожило.
Вера писала. Сначала пару вводных предложений, потом список из трёх пунктов.
У малознакомой подруги-волонтёра улыбка клочьями сползала с лица. Видимо, она прикинула, что попалась на большую подставу. Подвинула к себе блокнот. Прочла.
- А не поздно начальнику звонить? Рабочий день закончился давно…
Но Вера уже писала слова для начальства. Потом набрала номер. Аля сосредоточилась, поёрзав в кресле. Объяснившись с недовольным и удивлённым чужим начальником, Аля окинула взором кухоньку.
- Ты пей чай, не сиди просто так! Остыл уже, наверное!?
Вера выпила залпом. Заела вареньицем из малинки. Тоже Тахир принёс. Предложила жестом гостье чая и кофе.
- Кофе. Но…. ты сиди. Я сама налью.
Ещё полчаса прошло в странном общении. Аля записала все данные, чтобы вызвать терапевта  утром для Веры. Потом отменила вылет в Самару, которая послезавтра ждала Барсукову на семинар.
- Шпа-шибо! – прошипела Вера благодарно.
- Ну ты и попала! Пей чай. Лекарства тебе друг принес, я уже поняла. Кто он по национальности? – слюбопытничала Аля, обуваясь.
Вера отрицательно помотала головой. От этого обычного, казалось бы, движения её занесло – врезалась плечом в дверной косяк.
- Ой, молчи уж. Лучше выпей еще чая, и спатеньки….
Ночью несчастная немая обитательница однокомнатной квартиры проснулась, чтобы выпить, наконец, лекарство. Силы восстановились ровно настолько, чтобы дойти до кухни и развести таблетку-шипучку в стакане горячей воды. И опять – на встречу с подушкой и одеялом….

…Три дня как в бреду, но четвёртое утро началось от безумного желания выкашлять всю больную натуру. Заспанная и помятая Вера проснулась, собственно, уже в ванной. Организм исторгал из себя все последствия гнойной ангины. В дверь отчаянно звонили, но Вера не могла прекратить отплёвываться и откашливаться.
Мысленно обругав всех соседей мира, поползла к двери.
- Утро доброе! – Тахир стоял на пороге и улыбался. Так, будто он - июнь и отпуск, вместе взятые, а не бородатый неуместный посетитель.
- Ага, - просипела Вера. Голос уже вернулся, но был ещё простуженным и скрипучим до неузнаваемости.
- Тут витамины и твой кофе. Я убегаю. Поправляйся, - не успела Вера откинуть немытую прядь с лица, как он уже всучил ей пакет с апельсинами, кофе, молоком, пельменями и бананами. И помчался вниз по лестнице….

«Кажется, я неожиданно обзавелась ангелом!» - подумала Барсукова.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/12/30/1321