Должник

Юлия Фищева
Она была расстроена....Ну правда...Расстроена так , что слезинки толпились нескончаемой очередью в глубине ее глаз...

- Ну что ты? Опять подлость клевета и воровство?
- Как будто Ты не знаешь.... Что делать то?
- А что ты хочешь?
- Проклясть конечно..что ж еще...
- Хм... И какое будет проклятье?
 - Ну...
Она отставила кружку с горькой травой в сторону. Сегодня трава была особенно горька...Эта была не серебристая полынь с теплых лугов, а северная , высокая сухая и горькая настолько что сводило скулы от одного запаха...
Поднявшись на цыпочки она тихонько зашептала в самое ухо Великому Духу....
         
 -Ннн да...А ты кровожадна , Творящая....И все таки ты уверена ,что такая плата будет достаточна?
 -В том то и дело что нет....Какую бы плату я не назначила она не будет так же совершенна как Твоя....Потому и спрашиваю: Что делать то?
 - Ну есть один вариант....Не стандартный...Пусть расплачивается со Мной....

Тут ее глаза моментально высохли и взгляд вспыхнул ооочень не добрым огнем...Попасть в руки разгневанного Великого Духа она не пожелала бы никому...Но было одно но...

 -Вариант прекрасен, но как мне передать Тебе долг? Ведь один и тот же долг не может быть Твоим и моим одновременно..
 -Верно не может...Ты поостынь немного ,  да подумай … Ответ ты знаешь, это ярость тебе  глаза застит, вот и не можешь сообразить...

Он усадил ее к себе на колени и подал в руки оставленную кружку...Горечь прокатилась по языку и осела внутри медовым теплом...Такая она была , северная полынь, на языке горька внутри медом стелиться...

 -В Твои руки попасть страшно...От Твоего Ока не спрятаться...Для должника будет благо если кара Твоя настигнет его еще здесь...А если нет??!! Если Ты сохранишь его как сосуд гнева , до скончания времени ?? Это ужасно....

 - Я вижу ты успокоилась...И вспомнила о законе....Ты можешь дать своему должнику шанс избежать этой участи...Пусть он сам сделает выбор...Назначь простую цену , объясни за что , предоставь выбор платить или нет .
А потом , когда выбор будет сделан , не важно какой, освободи его от долга...Прости и отпусти с миром....

Она смеялась...Ну правда...Слезинки радостно толпились в уголках ее глаз...

 - Ну что опять отказ?
 - А то Ты не знаешь...Должник теперь Твой...Передача долга состоялась..
 - И Тебя больше не страшит его участь?
 - Нет...теперь это Твой должник , а Ты никогда не ошибаешься...



Она зачерпнула из котелка горячего вина с травами и перцем...Она была легка и свободна...Душа ее была чиста и сердце наполнялось миром..Ее не волновало как Великий Дух будет разбираться со своими должниками...В конце концов это же Его должники....А ей..А ей Его любви  было достаточно..