Голливуд - не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений указывает, что киностудию Голливуд (США) ещё с 1920-х годов называют  фабрикой грёз. Слово грёзы сегодня редко употребляется. А что хотите? Время глобальной лжи на потоке. В начале ХХ века в поэзии оно было очень популярным, видимо, в жизни тоже, потому появление активно работающей киностудии и сравнили с производством грёз.

Словарь синонимов предлагает широкое разнообразие для этого понятия.
Грёзы - это благодать | бредни | видение | вожделение | воздушные замки | воздушный замок | гипнос | дрема | дремота | дума | единица | желание | золото | иллюзия | кемар | клад | конфетка | кошмар | мечта | мечтаем | мечтание | мечту | младший брат смерти | морфей | надежда | неясный | отключка | песня | полусон | предвкушение | прелесть | привидение | призрак | причуда | река | самообман | самообольщение | сновидение | сон | сонное видение | спанье | стремление | танец | усыпление | утопия | фантазия | химера | цель | чудо |. Думаю, что список может быть продолжен в конкретных случаях.

Голливуд – фабрика грёз, этому определению сто лет.
А что значит название ГОЛЛИВУД?

По логике русского языка Л должна быть одна, поскольку латиница представила русскую букву Л как LL, а Л имела до реформ Петра Первого вид двух ног с подошвами, направленными влево. Составитель живого великорусского языка Владимир Даль настаивал на изменении графики многих заимствованных слов, чтобы избежать двойных букв, но его не поддержали, поскольку с романовских времён приоритет западных языков и традиций соблюдается неуклонно в ущерб русскому языку. Даже сочетание некоторых букв стали произносить на западный лад, например, помните, ельцинское ШТА?

Предыстория названия такая. Отцом Голливуда называют Хобарта Джонстона Уитли (Hobart Johnstone Whitley), он родился в Торонто, в Канаде ровно за 205 лет до рождения нашего президента, то есть 7 октября 1847 года. А умер 3 июня 1931 года, на его могиле в окрестностях Голливуда на каменной плите написано «Отец Голливуда»
.
Как, каким образом стал он отцом Голливуда, если не владел ни даже захудалой киномастерской, ни кинотеатро? В создании кино он просто не участвовал ни в каком качестве. Но он Отец.

Оказывается,  Уитли получил хорошее экономическое образование в Торонто, но жить переехал в США. К стране отошли огромные территории Дикого Запада, их нужно было осваивать, но прежде распределить. И вот этой работой и занялся уроженец Канады. Седьмой ребёнок в семье Уитли был не промах, начинал в США с кондитерской и магазина бытовой техники, но его интерес к землепользованию заметили и оценили, его выбрали в совет директоров компании «Chicago Rock Island Railroad». Второй его женой стала Маргарет Вирджиния «Гиги»  Уитли (Margaret Virginia 'Gigi' Whitley), она тоже хотела распределять земли и давать им названия. Проводить медовый месяц они поехали в Лос-Анжелос, Южная Калифорния (Los Angeles, Southern California).

Была весна, было буйство красок  оживающей после спячки природы. Они видели перед собой маленькую глинобитную хижину среди лугов и распаханных под пшеницу полей и мечтали сделать этот край сказочным.  Похоже, молодая пара побывала в главной достопримечательности Калифорнии с самыми большими деревьями на свете. Их тогда называли мамонтовыми деревьями, а весь парк красным лесом – по-английски Redwood – Редвуд, секвойями деревья назовут позднее.

Похоже, молодая пара и задумала назвать  уголок своего начала семейного счастья по тому же принципу. Так было образовано слово Голливуд – Hollywood. Это было их первое название, самое удачное и самое любимое. А Голливуд стал тем местом, куда они многократно возвращались. Считается, что Хобарт за свою жизнь основал более 140 небольших городов, а когда работал в Оклахоме и заложил первый кирпич первого здания среди ещё нераспределённых земель, то задумал стать и первым губернатором Оклахомы, уже и место для столицы определил, решив назвать её  город Гатри (Guthrie). Он даже в Конгресс США ездил с этой идеей, но что-то не сложилось.
Уитли, похоже, мастерски овладел механизмом приватизации ещё не распределённых земель и оформлял их на себя. Это были лучшие участки в центрах многих городов, которые им основаны. А потом, когда всё было захвачено и распределено,  он щедро жертвовал большие земельные участки  для гражданского пользования: для школ, библиотек, церквей, парков, выбивал финансирование для благоустройства, озеленения и освещения.

В Южной Калифорнии была основана акционерная компания «Бульвар Лос-Пацифик и Компания Развития», она разместилась в отеле  Hollywood, он разместился на углу престижного квартала на бульваре Голливуд - Hollywood Boulevard. Слово Голливуд звучало на каждом шагу, ведь его придумала пара Уитли во время своего медового месяца, проведённого на этом берегу Тихого океана.
На Голливудских холмах строились дома с видами на океан архитекторами, которые побывали в Италии и Испании, чтобы лучший опыт применить в Калифорнии. Все дома принадлежали самому Уитли, а  он был очень строгим приёмщиком, стремящимся создать шедевр на долгие времена.  В 1982 году правительство США признало микрорайон  Уитли Хайтс Национальным историческим районом.   Кстати, по инициативе  Хобарта Уитли вдоль побережья Тихого океана  была построена к 1911-му году электрическая железная дорога без ограничения скорости.  Уитли не жил постоянно в Калифорнии, но умирать приехал сюда и похоронен на своей земле в Голливуде.

Итак, ГОЛЛИВУД. Второй корень, однозначно, ЛЕС. А какой смысл вложен в первый корень?

Википедия утверждает без всякого сомнения Голливу;д (англ.  Hollywood  ['h;l;w;d]:  holly — падуб, wood — лес) — район Лос-Анджелеса, расположенный к северо-западу от центра города, в штате Калифорния. Но нет доказательств, что падуб рос в этом районе американского побережья.

В Дюссельдорфе падуб растёт хорошо, красиво смотрится и отдельными деревьями и подстриженными кустами. Я специально обошёл вокруг дома, где живу, и обнаружил пять деревьев и не меньше сотни кустов разных сортов. Впрочем, я не такой специалист, чтобы разбираться в тонкостях, на падубы кустарниковые очень похожи магонии (магунии) падуболистные. Различать я их пока не умею. В Дюссельдорфе таких растений очень много. Красивые глянцевые листья, вечнозелёные, не ломаются. Даже подсохшие и покрытые лишайниками ветви сломать трудно. Листья колючие, а значит животные их не съедят.

В Википедии написано, что падубы и магонии не прихотливы и растут повсеместно, но в Челябинске, к примеру, я их не помню. Созвонился со знакомыми садоводами, они тоже на улицах города не видели падубы, а в садах растут очень медленно.
Падубы я не выращивал, но пытался несколько лет вырастить ежевику. В Германии она способна быстро захватывать огромные пространства, а у меня в Ужовке за лето отрастала плеть в полтора-два метра, а за зиму отмирала до самого корня.
На Урале и дубы плохо растут. Это только Кондратий Рылеев мог сочинить, что на диком бреге Иртыша соратники Ермака, покорителя Сибири, «беспечно спали близ дубравы».  А в реальности дубрава появилась недавно в парке на Чувашском мысу на Иртыше в Тобольске, деревья с немалым трудом противостоят морозам и ветрам.
В моём родном Кыштыме я насчитал пять деревьев. Одно из них на улице Республики садили при мне. Я носил молоко в общежитии и увидел, как мужчина и женщина высаживают деревце в палисаднике. Я заинтересовался, они сказали, что их внучке Мариночке  столько же лет, сколько и деревцу. Мне было десять, а ей наверное семь. Она училась после меня в той же школе, очень красивая девочка. Весною у деревца появились листочки, каких я не видел в Кыштыме, но знал, что это дуб.  Такие же листья были на кокардах у полесовщиков, на фуражках и ремнях от школьной формы. У меня был ремень с такою пряжкой. В общем, я наблюдал за дубком, пока приходилось проходить мимо него. 

Большой дуб я обнаружил в городском  детском парке рядом  с Белым домом. От матери слышал, что в этом парке была оранжерея, в ней росли кактусы, фикусы, алеандры и пальмы. Она мне перечислила всё то, что в разное время росло и у нас в комнате. Я не захватил ничего из этого, а дуб нашёл сам по её наводке. Всякий раз, когда я приезжаю в Кыштым на несколько дней, я пытаюсь встретиться с этим дубом, как Андрей Болконский в романе Льва Толлстого «Война и мир».  Ничего хорошего эти встречи мне не приносят: дуб чахнет, внутренности его превратились в дупло, никто за дубом не ухаживает, хотя можно слегка почистить гнилушки и залить нутро раствором цемента и песка. Моя сестра подсказала мне адреса ещё трёх дубов, я нашёл их на Пролетарской улице.  А потом поехал на улицу Республики. Тот Маринкин дуб стоит, он моложе меня на три года, но выглядит совсем молодым. Его зрелость ещё впереди.

Падубы – это не дубы, это подобие дубов.  Приставка Па- на это и указывает. У них прочные и крепкие ветви, даже если покрыты лишайником.  У них листья чем-то напоминают дубовые по форме, но с многочисленными очень острыми иголками по краям. Цвет ярче, чем у дубов, словно покрыты воском. Обычно  тёмно-зелёные, но могут быть и двуцветными. Цветут невзрачно, а ягоды яркие,  привлекательные, они  могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму. Наиболее распространён падуб остролистный, по-латински ;lex или Quercus ilex (каменный дуб). Другое латинское и английское название падуба – holly. Вот этими растениями и стали засаживать великолепный Голливудский бульвар и окрестности. Название спровоцировало, какие растения высаживать здесь.

Название местности, бульвара, отеля, банка  и стало ассоциироваться с американской киноиндустрией, которую все знают как Голливуд.

Из Википедии добавлю, что в Голливуде находится известная на весь мир аллея славы — тротуар по Голливудскому бульвару и Вайн-стрит, в который вложено более 2600 пятиконечных звёзд с именами знаменитостей, внёсшими большой вклад в развитие индустрии развлечений. Благодаря своей славе и культурной идентичности как исторический центр киностудий и кинозвёзд, слово «Голливуд» часто используется как метонимия для американской киноиндустрии. Название «город мишуры» (англ. «Tinseltown») относится к великолепной природе Голливуда и киноиндустрии. Сегодня большая часть киноиндустрии рассредоточена в окрестностях, таких как Вестсайд, но значительная часть вспомогательной индустрии, такой как монтаж, эффекты, реквизиты, окончательный монтаж и освещение, остаётся в Голливуде, так же как и натурная съёмочная площадка «Paramount Pictures».
Многие исторические театры Голливуда используются как место действий и концертные сцены для премьеры основных показов отснятой постановки, а также как место для награждения Американской киноакадемии. Это популярное место для ночной жизни и туризма, а также дом Голливудской Аллеи Славы.