Время и как им управлять, часть 3 окончание

Аида Нейтенс
Следующим методом тайм-менеджмента Архангельского является «разрезание слона на бифштексы». «Слон» — это какое-то глобальное дело, выполнить которое за один заход не удастся. Чтобы сделать это, нужно разделить его на более мелкие части, т.е. «порезать на бифштексы». Пошаговое решение сложной задачи – это и есть путь к её окончательному решению.
Еще я когда-то прочитала про технику помидора. Помидор – это таймер в виде помидора. У кого-то курочки дома, или еще что. Нужно поставить таймер на 25 минут, эти 25 минут работать, не отвлекаясь, после чего сделать перерыв на 5 минут. Смысл – в чередовании работы и отдыха. Если много разных дел, то каждые 25 минут менять деятельность. Таки образом, вы делаете не одно дело, а несколько.
Несколько слов о методе Парето. Вильфредо Парето – итальянский экономист. Метод Парето представляет собой распределение задач по принципу 80/20: 80% задач решается за 20% затрачиваемого времени; на оставшиеся 20% задач тратится 80% затрачиваемого времени.
Принцип 80/20 обрел большую популярность. С его помощью можно научиться распределять собственное время. В конце дня нужно проводим анализ событий, обращая внимание только на то, что дало результат. Но в этом методе есть некое противоречие. Но взять на вооружение его можно.
Дэвид Аллен – известный специалист по личной продуктивности и эффективности, автор методики «GTD». Дэвид Аллен проводит авторские тренинги во многих странах мира, а его статьи печатаются такими изданиями как «New York Times», «Wall Street Journal», «Los Angeles Times». Также он известен своей книгой «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». Основная мысль книги – переносить все в ежедневник, все, до самой мелочи, и освобождать сознание от постоянно крутящихся мыслей. Это является базовым принципом его метода GTD.
Человек должен перестать прокручивать в своём мозге списки текущих дел. Таким образом, человек концентрируется на выполнении необходимо действительно важных задач.
Научиться планировать и управлять своим временем просто необходимо для достижения своих целей. Нет целей, нет и возможности управлять своим временем. Благодаря основам тайм менеджмента, можно научиться управлять рабочим временем, уделять внимание семье, заниматься хобби и саморазвитием. Планирование также необходимо для организации свободного времени, отдыха и простых человеческих удовольствий.
Во всех системах и методах есть плюсы и минусы. Мне думается, что самое главное – это распределять правильно приоритеты, ставить цели, добиваться их, владеть своим временем, не лениться. И, конечно, оставаться человеком, а не роботом.  Пусть простые человеческие радости и волшебные моменты имеют место в нашей жизни.
Значит, с сегодняшнего дня учимся грамотно управлять временем, глотая лягушек, режа слона на бифштексы, бегая от хронофагов. Учимся строить пирамиду, составляем матрицу Эйзенхауэра чтобы работать, отдыхать и никогда не сожалеть о потерянном времени.
С Новым Годом!