Время и как им управлять, часть 2

Аида Нейтенс
Один из простых способов планирования – ведение дневника, где тоже можно намечать цели и записывать время их реализации. Способ очень простой, туда можно писать все, касаемо ваших дел и времени.
Есть такой автор Лотар Зайверт, автор многих бестселлеров, ведущий эксперт по тайм-менеджменту в Германии и Европе. Он знаменит благодаря своим книгам «Если спешишь – не торопись», «Принцип бумеранга: больше времени для счастья», «Стратегия медведя: сила в спокойствии», «Ваше время – в ваших руках».
Метод Л. Зайверта – это рациональное использование времени. К преимуществам самоменеджмента Л. Зайверт относит следующие моменты: выполнение работы с меньшими затратами, лучшая организация труда, лучшие результаты труда, меньше спешки и стрессов, больше удовлетворения от работы, большая мотивация труда, повышение квалификации, меньшая загруженность работой, меньше ошибок при выполнении своих функций, достижение профессиональных и жизненных целей кратчайшим путем.
Искусство управлять собой, своим временем, своей жизнедеятельностью, руководить течением своей жизни, развиваться и совершенствоваться —перечень задач, рассматриваемых самоменеджментом.
Еще Альберт Эйнштейн заметил, что людям нравится рубить дрова, так как за действием сразу следует результат. И из-за отдаленности результата во времени люди часто медлят с выполнением своих целей, задач, дел.
А знаете ли вы о хронофагах? Хронофаги – это современные воришки, это поглотители времени, это любые отвлекающие объекты, мешающие и отвлекающие от основной деятельности, работы и других запланированных дел. И их так много развелось кругом, хоть за голову хватайся.  сети, электронная почта, телевизор, сериалы, магазины, пустые разговоры – это самый маленький перечень хронофагов. Так что от них надо бежать.
Известен метод – "Богуш Тайм". Получил он название своей основательницы. Людмила Богуш — старший бизнес-тренер и учредитель компании BogushTime, автор Международного он-лайн проекта "Amplifier. Усилитель жизни".
По этому методу нужно поставить перед собой цели на 10 лет, ближайший год, месяц по самым ключевым жизненным сферам. Когда есть долгосрочные цели, то понятно, что необходимо делать сейчас для их реализации. Она рекомендует выбрать 5 ключевых задач на один день, составить расписание. Далее держать внимание на этих задачах, которые обязательно должны быть выполнены, потому что они приближают Вас к цели. Она советует вести дневник, где необходимо записывать все, что происходит за день.
Список дел, как считают психологи, лучше составлять в настоящем времени и от первого лица. Такая уловка будет мотивировать к действию.
Есть еще много интересных имен, которые пишут о ценности времени и способах его максимального использования.
Глеб Алексеевич Архангельский – один из самых ярких специалистов по тайм-менеджменту.
Он пишет об одном очень интересном методе, который называется «съедать по утрам лягушек». Самое интересное, я об этом методе не знала, но его выполняла и выполняю для воспитания воли. Оказывается, глотать лягушек воспитывает характер.
Под «лягушкой» понимается самое неприятное дело, которое нам нужно выполнить в течение дня. «Съесть лягушку» означает выполнить это дело. Решая в начале дня самую неприятную задачу, можно не только избавить себя от неприятных забот, но и зарядиться положительной энергией на весь предстоящий день, пишет Архангельский. Он предлагает время учитывать и его анализировать.

Продолжение следует.