Стражи и заклятые враги

Синельникова Юлия
Большой оранжевый диск плавно опустился за линию горизонта, бросая напоследок золотые закатные лучи. Длинные тени торопливо таяли в вечерней мгле. Неотвратимо наступала безлунная черная ночь.   
Наспех затолкав за воротник непослушные вьющиеся волосы девушка опасливо выглянула из-за узловатого ствола толстого дерева и обернулась к спутнику. 
- Кажется, никого…   
Он кивнул и уже в который раз настороженно прислушался. Действительно тишина. Ну, раз так, то пора выходить из леса, тем более, что с наступлением темноты оставаться тут уже было небезопасно. 
Пара вышла на хорошо утоптанную тропу и периодически оглядываясь, взяла курс на горящие вдалеке многочисленные огни деревни. Уже через четверть часа стали различимы отдаленные голоса, смех и гам, все, что привычно сопровождает обычный деревенский вечер после длинного рабочего дня. Видя, что девушка наконец успокоилась, спутник подмигнул, откидывая назад светлые волосы и, крепко сжав в своей ладони холодную женскую руку, направился к ближайшей таверне. Обогреться и поужинать было просто необходимо. 


Глава 1

В хорошо протопленном, наполненным запахами съестного помещении было не то чтобы многолюдно, но и не пусто, найти свободный стол не составило труда. Усадив девушку в спрятанный от посторонних глаз закуток, ее сопровождающий подошел к длинной стойке и сделал большой заказ. Конечно, выпивки в нем не было, но вот киселя в высоких кружках и жаркого в дубовых плошках очень много. 
Они проделали немалый путь и большей частью по сырой, вязкой местности. Желая скрыть свои следы, все шли и шли по влажному мху, ночевали в промозглых шалашах и почти за неделю смирились с затхлым запахом болот. Они держались настолько далеких темных троп, что к постоянным сумеркам тоже привыкли. И вот теперь, сидя в теплой гостеприимной таверне, эти двое испытывали такое удовольствие от тепла и предвкушаемой горячей еды, что обращенных друг к другу улыбок сдержать было нельзя.
Особенно жадно на принесенный дымящийся ужин набросилась девушка, попутчик понимающе улыбнулся и услужливо добавил в ее тарелку еще половину своей порции. В ответ на это к молодому человеку метнулся благодарный взгляд, ответом на который был воздушный поцелуй.
Поначалу ели молча, торопливо хватая и особо не разжевывая, быстро запивая еду, но очень скоро, хотя тарелки еще не были пустыми, насытились и уже лениво потягивая вязкий кисель, оба почувствовали, как сон наваливается всей тяжестью проделанного пути и даже, чтобы подняться уже нужны были немалые силы. 
- Я договорился о комнате на эту ночь, так что сегодня мы наконец, будем спать не на земле. 
- Это просто чудесно!- выдохнула она, но потом вдруг опять нахмурилась,- как думаешь, мы оторвались от тех, кто нас преследовал, кто за нами шел?
- Если кто-то вообще шел, может нам все же показалось… 
- Я уверена, что не показалось!
- Ладно, давай не будем об этом сейчас. Зачем себе портить вечер? Отдохнем, наберемся сил, потом и подумаем.
- А если они вернут нас?
- Все что сейчас нужно, так это отдохнуть как следует, слышишь, на улице разошелся дождь, даже с грозой! Да еще с какой, а мы в тепле, это ли не здорово? 
- И правда…   
- Умница! Я возьму ключи и пойдем наверх.
Молодой человек отошел от стола, а его спутница задумчиво накрутила на палец прядь волос.
Как же все хорошо получилось! Уже почти неделю они скрывались, и надежда на то, что побег удался была теперь как никогда крепка! Они уже обошли стороной не одну деревню, оставаясь незамеченными и неузнанными, практически растворившись для остальных. Наконец, они были сами по себе! 
На этой приятной мысли резко взвизгнули железные скобы двери, и она распахнулась. Ворвавшийся ветер в одно мгновение затушил факелы на массивном двуярусном ободе, служащим светильником под потолком в центре зала. Свечей на столах не было, и стало совсем темно. Темно и зловеще тихо. Сон будто “ рукой сняло”! Посетители растерянно молчали, и только хозяин таверны тихонько причитал:
- Не волнуйтесь, сейчас мы все исправим, все исправим!      
И действительно, послышались шаги, возня и несколько мальчишек, быстро разнесли толстые свечи по всем столам, уютно осветив зал. 
- Как же так произошло?- удивленно качал головой хозяин, выйдя в центр зала и поглядывая на большое колесо у потолка,- погасли все разом, нечасто такое случается!   
Инцидент был исчерпан, и посетители вернулись к неспешным разговорам и еде. Находившаяся в закутке беглянка, от напряжения вытянулась в струну. 
Застыв, она смотрела на сидящую напротив фигуру в плаще, лицо которой скрывал глубокий капюшон. Отсчитывая оглушительные удары своего сердца, девушка с тревогой и отчаянием ждала. Ее спутник, подталкиваемый другой фигурой в таком же одеянии, опустился рядом на скамью. 
Вот и все! Вот и попались! 
Тот, кто вернул за стол молодого человека, громко поинтересовался: 
- Добегались? 
Молчание.
- Странный выбор - держаться самых отдаленных мест, вдруг помощь нужна будет или свидетели? 
Молчание. Досада от провала, страх за будущее. Что еще могли испытывать беглецы? Мысль о том, что сказанные слова были неприятной правдой, особенно у молодого человека, конечно, пронеслась. Он и сам давно понял свою ошибку. Не нужно было так рисковать и уж тем более подвергать немалому риску хрупкую девушку, почему сразу не сообразил, что в толпе тоже можно раствориться? Даже быстрее, чем в безлюдной местности, не говоря уже о том, что безопаснее! Но отвечать все равно никто не стал. Молодые люди терялись в догадках, кто же их обнаружил, и что теперь будет. 
Наконец молчавшая до сих пор фигура за столом стянула с головы капюшон и поправила волнистые волосы.   
- Присядь, Ивор, ты их пугаешь. 
В ответ на это ее спутник тоже сбросил капюшон и опустился на скамью.   
- Лорд…?- смущенно пробормотала беглянка и тут же угрюмо уткнулась в стол. 
- Стражи?- недоверчиво переспросил юноша. 
- А кого ждали?- прищурившись смотрел на них высокий широкоплечий мужчина.- Ты все-таки совершил преступление. Выкрал девушку из семьи! Думал ее отец не отправит за вами погоню? 
Молодой человек насупившись молчал, он даже не собирался спорить. Да. Это так. Он и не сомневался, что погоня будет отправлена сразу же, только не думал, что это будут стражи.
Девушка же сморщила носик и с вызовом посмотрела на представителей закона. Хороши стражи, раз удалось целую неделю водить их за нос! 
- А мы и не сразу за вами пошли,- будто прочитав ее мысли, сказала Эна. 
- Вам удалось почти неделю дурачить охрану деревни твоего отца!- Ивор указал на беглянку.
- А ты?- внимание перешло на ее спутника,- Ты не придумал ничего умнее, чем тащить свою возлюбленную на болота? Это совсем не романтично и уж более чем небезопасно!    
Молодой человек сдвинул брови. Да, глупо все получилось. Он не справился, он все испортил и риск, которому подверг Лору, был совершенно не оправдан, к тому же страж говорил таким поучительным тоном, что нельзя было не почувствовать себя полным идиотом, а это, надо сказать, было очень неприятно.
- Зачем ты так с отцом?- Ивор посмотрел на девушку,- Рэдоми себе места не находит! 
- Потому что он меня слушать не хочет!- в сердцах выкрикнула она, и в больших голубых глазах появились слезы. 
Ох уж эти подростки! Ивор с Эной молча переглянулись.   
- Может плохо пыталась?- тихо спросила маг.
- Отпустите, пожалуйста… 
- Нет, Лора, это исключено, мы откроем портал и вы вернетесь в деревню,- беспрекословно заявил лорд. 
- Но они разлучат нас!- отчаянно взмолилась девушка. 
- Намного большие неприятностей можно было бы найти, скитаясь по безлюдным местам, так что считайте, что вам повезло! 
- Подожди, Ивор,- Эна бросила понимающий взгляд на казавшихся такими несчастными влюбленных,- Лора, поговори с отцом, просто, без скандалов, я уверенна, он примет твой выбор, если ты перестанешь вести себя как ребенок, а покажешь, что ты уже взрослая рассудительная девушка,  Рэдоми поймет тебя. 
Беглянка фыркнула. Будто их проблемы, не проблемы вовсе, и все так легко решить! Свою вину признавать всегда тяжело, проще найти виноватого, но все же, все же… Хоть это и было совсем непросто, в душе она была согласна с тем, что сказала страж. Наверно проблема в похожих характерах, до этого все попытки донести свою точку зрения отцу заканчивались провалом, конечно это раздражало и не долго думая, девушка решилась на побег, возможно она и погорячилась… Зато теперь знала точно - тот, кого она всем сердцем любит при необходимости сможет постоять и за себя и за нее. Лора бросила взгляд на мага. Красивая, умная, уверенная в себе, конечно, у нее-то таких проблем нет…   
- Ладно, доедайте и возвращаемся в деревню!- нетерпеливо сказал лорд. 
- Ивор!   
- Эна, нас ждут,- напомнил он. 
- Я помню, но… Лора, перестань делать глупости, все могло закончиться плачевно, вам очень повезло. Твой спутник, кстати, как тебя зовут?   
- Кей.
- Приятно познакомится! Так вот, этот молодой человек водил тебя по болотам почти неделю и за эту неделю с тобой не только ничего не случилось, но ты счастлива, значит он может быть тебе надежной опорой, уверенна, Рэдоми это оценит, он, ведь, хочет для тебя лучшего!   
Лора перехватила взгляд собеседницы. Они были примерно одного возраста и роста и даже немного похожи друг на друга, но говорила молодая женщина в накидке так здраво и мудро, спокойно и рассудительно, что мысль прислушаться ее советам, стала вдруг казаться не такой уж и плохой.      
- Может еще выступим свидетелями на их свадьбе?- поинтересовался Ивор.   
Хоть он и ворчливо покачал головой, но уже видел, что уговорить взбалмошную пару вернуться домой удалось, а значит дальнейших попыток к побегу не случится, и можно будет спокойно возвращаться к своим делам.   
- Да! Это хорошая идея!- воодушевленно подскочил молодой человек,- это то, что надо! Лорд, леди, вы же не откажетесь быть свидетелями на нашей свадьбе? Мы просим вас!   
- Ты сначала разрешения у отца получи,- напомнил страж.   
- За этим дело не застоится! Открывайте портал прямо в деревню!   
Ивору стоило сил скрыть улыбку, вызванную такой смешной молодой горячностью, а Лора боязливо посмотрела на свою половину.   
- Ты уверен? 
- Да, дорогая, пойдем!
Паренек подал своей даме руку, потуже застегнул на ней плащ и, глядя на уже открытый стражем портал, обернулся. 
- Спасибо!   
- Всегда пожалуйста!
Лорд учтиво, хоть и не без иронии кивнул, а Эна улыбнулась. Такие открытые и честные стремления не иначе как трогательно умиляли. Еще мгновение и пара, помахав на прощанье, исчезла в искрящейся арке. Посетители таверны оторопело смотрели на открывшийся сверкавший ход, и потому стражи поспешили сделать тоже самое. 
Уже у самого портала Ивор остановил своего мага. 
- Мы не занимаемся нравственной стороной конфликтов. 
На что Эна, приподняв бровь, поинтересовалась: 
- Вы никогда не любили, лорд Ивор? 
- Не любил, а люблю сейчас! 
Так как зевак в таверне было предостаточно, страж ограничился объятьями и легким поцелуем в щеку, а его спутница напомнила: 
- Нас уже давно ждут! 
- Да, дорогая, пойдем!- шутливо повторил сказанную юношей пылкую фразу лорд Ивор и, шагнув в арку, потянул за собой Эну.
 

Глава 2

Доставив беглецов в деревню, стражи тактично откланялись и, похлопав Рэдоми по плечу, Ивор шепнул ”удачи”, а сам увлек, успевшую перехватить из рук старосты какую-то коробку, Эну, в следующий портал, уже с проходом в город.
Этим вечером Батом отмечал свой восьмидесятый день рождения. По такому случаю были отменены все дежурства и дела. Стражи собрались в самой посещаемой городской таверне большой шумной компанией. В принципе они всегда были вместе, но так, чтобы просто отдыхать не забивая себе голову работой и делами, бывало очень редко. Сегодня был тот самый день - важные серьезные представители закона, отодвинув службу на второй план, стали обычными людьми. 
Хоть жизнь на земле воинов, так же как на земле магов, со времен тирании Стохха и победы над ним изменилась в лучшую сторону, жизнь и служба самих стражей остались прежними. Не боясь больше жестокостей и кровавых расправ с неугодными, устраиваемых Стоххом постоянно, из многочисленных злачных мест и пристанищ полезли преступники всех мастей. Они являлись даже оттуда, где сидели десятки и сотни лет, тихо притаившись, ничем не обнаруживая себя. И жизнь стражей вернулась в привычное русло. Они занялись тем, чем и занималась всегда - вместо политических воин и борьбы власть имущих вернулись к охране закона и правопорядка. 
Новый главнокомандующий лорд Дален так и остался в своем замке, не желая покидать его и своих птиц,  он управлял государственными делами из родового поместья. Лорд Валенот осел в своем. Лишившись всех званий и регалий, он теперь вел жизнь обычного лаэрда, занимался разведением лошадей и с бывшими соратниками по службе связей не поддерживал. В замок Паласира Даленом был назначен небольшой отряд воинов, которые весьма умело управляли городскими делами. Замок Эмброна перешел в собственность городской казны, и вопрос о назначении туда стража пока оставался открытым. Дален, Ивор и Ариен, втроем, хоть последний по бумагам и не был стражем, но являлся таковым по сути, с чем никто и не спорил, справлялись со службой хорошо, к тому же со стороны магов опасности больше не было, потому бывший дом Эмброна пустовал. Таково было нынешнее положение дел на воинской земле. На земле магов дела обстояли похожим образом, какие-то из опустевших замков были переведены в собственность магистрата и пока пустовали, какие то заняли приближенные к Фенире проверенные люди.
Ивор и его маг шагнули в просторный зал городской таверны, и тут же к ним подскочил виновник торжества.
- Ну, наконец! Мы уже ждем, ждем! Вы чего так долго?! 
- Были срочные дела, но мы торопились как могли! - улыбнулась Эна, а Ивор саркастически угукнул.   
- Да уж дела, вернуть домой двух влюбленных! 
- Ну, это тоже нужно…,- согласился здоровяк и повел друзей к накрытому столу.
Здесь были все стражи и Ариен с Карой, народу не так много, но стол еле держался на ножках от расположенных на нем блюд. 
Завидя сестру, скальник хмыкнул:   
- Вас только за смертью посылать, мы уже почти все съели!
Оглядев ломящийся от тарелок с яствами стол, Ивор поддакнул, и  поинтересовался:   
- И сколько было таких столов? 
- Ха!- прогремел Батом,- это только четвертый! Дален с ребятами заходил, половина нашей деревни и еще компания магов! Но теперь все разошлись, и мы можем посидеть спокойно, чего стоите, вы что, не голодные?! 
- Жуть какие голодные! По болотам шатались, нам же больше делать нечего!- шутливо проворчал Ивор и, сев к столу, подвинул к себе сырный пирог, девушка же следовать его примеру не торопилась, оставив место между Рэймондом и Ивором пустым, посмотрела на именинника.   
- У меня для тебя не совсем обычный подарок, но думаю, что тебе понравится!   
- И так всегда. Она просто не может быть, как все,- прошептал Каре скальник,- интересно, что придумала…
- О! Я польщен! Давай, удиви меня! 
Протягивая лорду коробку, Эна улыбнулась. 
- С днем рождения! 
То как бережно маг вручила подарок заставило Батома тоже очень аккуратно его взять и, приоткрыв крышку, здоровяк застыл. Несколько секунд растерянного молчания, и широкая улыбка озарила лицо стража. Он запихнул здоровенную ручищу в ящик и достал оттуда такую крошку, что без сомнения на ладони поместились бы с десяток похожих, но он был один и потому испугавшись света, запахов и громких возгласов, жалобно запищал.   
- Котенок?! 
- Да. Нравится? 
Держа малыша одной рукой, другой Батом прижал к своей груди мага, и заверил: 
- Не то слово!
За долгие годы службы лорд привык, что к нему относятся как к серьезному и очень опасному воину, мало кто, если не считать друзей, видел в нем простого добряка со всеми присущими слабостями и обычными человеческими желаниями. Подарок был настолько трогательным, что Батом не торопился отпускать девушку, посадив котенка себе на плечо, где к слову сказать, тот держался весьма уверенно, страж обнял девушку и, качая из стороны в сторону, заверил:   
- Только ты, только ты меня понимаешь!   
- Это неправда, мы все знаем какой ты мягкий и душевный на самом деле,- поправил Рэймонд.
- Да,- хмыкнул страж,- снеси этот забор! Выломай вот эту дверь! 
- Зато ты мило храпишь на весь замок,- улыбнулся Ивор, на что здоровяк саркастически покачал головой.
- Это, кстати кот или кошка?- Рэймонд вопросительно посмотрел на Эну, но та пожала плечами.
- Если я не ошиблась, мальчик…   
- Ивор, ты ближе, посмотри, и мы все вместе придумаем имя для нового стража.   
- Нет уж, это не по моей части, разбирайтесь сами!   
- Да, пацан это, видно же!- рассмеялся Батом,- а у нас с тобой,- он посмотрел на Нейта,- новый напарник!
- Наконец, появился кто-то младше меня,- усмехнулся фантом. 
Эна с Батомом уселись за стол, а котенок так и остался на плече, где ему было тепло и удобно. Он заурчал, чем окончательно растрогал своего хозяина. 
- Теперь враги, Батом, будут знать твое слабое место,- справедливо заметил Тессу. 
- Ну оно же не всегда будет слабым, может из этого комочка скоро вырастет огромный котяра,- предположил скальник. 
- Огромным не вырастет, но на плече ты его носить не сможешь,- улыбнулась Кара,- это, ведь, лесная кошка, и живут они высоко на деревьях. Как ты достала его? 
- Рэдоми помог,- кивнула Эна, он нашел в лесу дупло и несколько таких голодных тощих котят, одного выкормили для тебя, Батом, остальных оставили в деревне. 
- Забота о слабом - удел сильного,- глядя на то, как друг гладит своего питомца здоровенным пальцем, многозначительно изрек Тессу.

За разговорами и шутками неторопливо потянулось время, постепенно исчезали со стола этажи горячих блюд и опустошались графины с напитками, на смену уже появились пироги и яблочные рулеты, но никто и не думал расходиться. Так здорово - просто разговаривать и никуда не торопиться, не ломать голову над очередной задачей и немного пожить обычной спокойной жизнью - “жизнью как у всех”, собраться вместе за столом и поговорить о том о сем. Конечно, они все время были вместе, но никуда не мчаться, не выполнять важное задание и не ‘’спасать мир” для стража - роскошь, на это просто нет времени, а потому такие дни как сегодняшний особенно ценны.   
Эна так задумалась, что очнулась только когда Ивор легонько сжал ее ладонь и, повернув голову, подмигнул. Девушка улыбнулась в ответ, потом перевела взгляд на брата сидевшего на другом конце стола, где Нейт продолжал развлекать и его и Кару, показывая фокусы. То как бережно Ариен обнимает скальницу больше не огорчало, скорее умиляло.
Рэймонд легонько подтолкнул напарницу локтем.   
- Смотри, что я тебе принес,- страж подвинул магу чашку с дымящейся коричневой жидкостью.   
Эна склонилась к ней и наморщив нос, удивленно глянула на лорда. 
- Что это? 
- Это кофе. 
- Кофе? Он странно пахнет. 
- На первый взгляд, да.
Девушка взяла кружку и глянула на Ивора, но не успев задать вопрос, она получила ответ.   
- И на первый взгляд и на второй, лично мне он не понравился, но попробуй. Это Дален привез из торговых плаваний, говорят, главнокомандующий от него в восторге.   
- Да?- маг сделала осторожный глоток и вернулась к Рэймонду,- необычно, интересно и… вкусно. 
- Не сомневался.   
- Я сомневался, он же горький!- бросил Ивор,- и потом не переборщи, спать не будешь.   
- И у нас появятся резервный ночной дежурный. 
- Сам справишься!- страж забрал у Эны кружку, которая к слову была уже выпита наполовину. 
- Ты становишься занудой.- Подвигая ближе к Эне булочки со сливками, констатировал Рэймонд. 
- Она за здоровое питание.- меняя булочки на фрукты, возразил Ивор. 
- Вы оба невыносимы!- фыркнула маг, беря и тарелку с булочками и виноград и, возвращая себе кружку с недопитым кофе, обратилась к Тессу,- так, ты говоришь, у магов кто-то объявился?
- Да, шороху там кто-то основательно навел! 
- Вы можете хотя бы в праздник не говорить о работе?- справедливо поинтересовался Рэймонд. 
- Подожди, Рэй!- прервала его Эна,- так если маги всполошились, значит не просто бандиты?   
- Не то, чтобы всполошились, но стали вдруг держать больших собак возле домов.
- Больших собак?   
- А от кого им защищаться?- отвлекся наконец от шуток Нейт.   
- Ну, собака это скорее предупреждение…
- А мне вот интересно,- прогрохотал Батом,- о ком может подать сигнал собака, кого раньше не почувствуют маги?
- Точно подмечено!- согласился следопыт.
- Может кто - то, с кем у магов личные счеты, возможно даже давнейшая война…,- предположил  Ивор. Тогда он и не думал насколько попал в точку и был прав.
Кара взяла за локоть вора и с тревогой заглянула ему в глаза. 
- Ну нам то чего переживать,- отозвался тот,- Лохмач так часто у нас гостит! 
 Да, это действительно так, сын привязался к волку сразу, и Эна была не против того, что хищник частенько остается в скалах, за это Кара была ей очень благодарна. Поначалу жители побаивались столь опасного гостя, но со временем он стал всеобщим любимцем, можно сказать, он обрел в скалах второй дом. Забавно было наблюдать как дети, старики, а время от времени и взрослые суровые мужчины достают из кармана что-нибудь вкусное и полагая, что их никто не видит, угощают здоровенного зверя. 
- Чего мы о работе то заговорили? Можем же хотя бы один день отдохнуть!?- изрек довольный обладатель котенка и добавил,- вы заметили, что скрипачи, вообще - то музыку заиграли? 
И действительно, народу в таверне прибавилось. Музыканты наигрывали что - то ненавязчивое, готовое перейти в заводное, и Нейт подтолкнул напарника локтем. 
- Не хочешь потанцевать?
- Это приглашение?!- угрожающе прорычал страж. 
- Конечно нет, просто ты именинник, тебе положено вальсировать,- зная нелюбовь лорда к танцам, подначил фантом. 
- Кем положено?- хмыкнул Батом,- К красивой даме можно подойти и без танцев!   
- Согласна,- кивнула Эна,- и потом у тебя весомое преимущество,- она кивнула на маленький пушистый комочек урчащий на широком плече,- сердце любой девушки гарантированно твое!- улыбнулась маг.
- Это точно!- поддержала Кара,- не растаять при виде такой милой крошки невозможно!
- Такой крошки?- скальник указал на Батома,- Или такой?- вор перевел палец на котенка.
Скальница рассмеялась:
- При виде такой милой пары!
- Я тоже так считаю,- согласилась Эна,- Батом, ты теперь будешь “ на расхват!”
- А ему не надо “на расхват”, ему нужна только одна. Кстати, Марту тоже мог бы пригласить,- заметил Ивор.
- Она бы не пошла…- удрученно констатировал страж.
- А ты будь понастойчивее! 
- Да, Батом, прислушайся к Рэймонду, он же у нас профессионал!- кивнул головой лорд Ивор и забрал из рук друга очередную тарелку с пирожными, который тот услужливо предлагал напарнице.
Кара повернулась к Ариену и мягко напомнила:
- Не хочется идти, но нас уже наверно заждались…   
- И правда,- спохватился вор,- нам действительно уже пора, мне на утреннее дежурство сегодня.
- Служба это святое!- понимающе кивнул Батом. 
- Точно!
Поочередно пожав всем руки, Ариен перекинулся со стражами еще парой фраз, а Кара, улыбаясь запечатлела на щеке именинника поцелуй и поблагодарила за прекрасный вечер. Затем они в обнимку шагнули в открытый Ивором портал и исчезли.
- Сидим еще?- опуская меч в ножны, уточнил Ивор.
- Ну мы же дежурства отменили, можем позволить себе задержаться,- Рэймонд подвинул к себе тарелку с цветными коржами в карамели.
- Ну, да,- оглядел отплясывающую толпу Тессу,- танцы в разгаре.
- Вот уж нет, только не танцы! 
- Не то, чтобы я очень хотела, чтобы вы меня пригласили, лорд Ивор, но отчего так категорично?- поинтересовалась Эна.
- Потому что я устал, бегая по болотам за двумя подростками, леди,- заложив руки за голову страж кивнул в сторону друга,- когда ваш услужливый напарник опустошит очередную тарелку, он будет рад потанцевать с вами да, Рэй?
- Ну, как то я объелся для танцев, но для тебя,- он кивнул девушке,- все, что угодно!
В ответ на это Ивор хмыкнул. Все как обычно. Для дам Рэй само очарование! 
- Тем более, что становится здесь интереснее и интереснее,- закончил мысль лорд Рэймонд.
В этот момент распахнулась массивная дверь, и в шумное гудящее помещение шагнула весьма эффектная особа. То ли это было совпадение, то ли интуитивное чутье, но голоса за столом стражей вдруг разом стихли, и взгляды всех обратились к гостье. Несмотря на то, что вход периодически заслоняли вальсирующие пары, это не помешало хорошо рассмотреть новую посетительницу таверны.
Сказать, что дама была красивой - не сказать ничего! Яркие рыжие волосы, спускаясь к талии, подчеркивая изгибы фигуры. Длинное прямое платье с узкими рукавами и короткая меховая накидка, сняв которую посетительница продемонстрировала размер и вырез декольте, указывали на то, что их хозяйка не просто знает о своем влиянии на окружающих, она полностью уверенна в себе. Кукольное личико вместе с плавными движениями создавали ощущение беззащитности, и как итог - мгновенный интерес со стороны мужчин. 
Стражи переглянулись, а Эна фыркнула и подумала, что даже и не интересно было бы узнать их мысли. Мужчины как мужчины… Она отвела взгляд от гостьи и посмотрела на Ивора, а вот это - действительно интересно. Лорд прищурившись внимательно смотрел на незнакомку, он даже поддался чуть вперед и, не отрываясь следил за тем, как посетительница прошла к стойке бара, сделала заказ и в одиночестве села за столик.
- Ты ее знаешь?- не выдержала Эна. 
- Да нет…, откуда?- рассеянно проговорил лорд, не поворачивая головы.
Маг пожала плечами. Неужели незначительное событие, типа появления красивой женщины в таверне, могло настолько всех заинтересовать? Раньше она не замечала за лордами такого идиотского поведения, хотя, надо признать, вместе они больше работали, чем отдыхали.
Эна опустила глаза к столу, намереваясь что-нибудь съесть и почти уткнулась в стаканчик мороженного, которое ей протягивал Рэймонд. 
- А твое внимание она не забрала?- маг кивнула в сторону одиноко сидящей леди. 
- Я не люблю рыжих,- заверил лорд и добавил к мороженному шоколад. Эна улыбнулась и взяла стаканчик с холодным десертом. 
Стражи вернулись к общему разговору, про даму никто не говорил, но абсолютно все так или иначе, чувствовали какую-то скованность. Как-то слишком ярко появилась в заведении рыжая дама, как-то слишком странно… и что- то произошло… Тогда никто и представить не мог, как круто это изменит их привычный уклад жизни.

Глава 3

Праздничная ночь заканчивалась, и через окна таверны можно было видеть, что небо стало чуть светлее, уже погасли звезды и исчезло мягкое лунное свечение. Танцы в таверне еще продолжались, но музыка уже перекрикивалась пьяными мужскими голосами вперемешку с женским смехом. Обычное поведение посетителей таверны для такого времени суток. В общем, пора уже было домой, и стражи лениво потягиваясь, благодарили Батома за то, что он уговорил всех собраться и посидеть не в замке, а в обычной таверне и беспечно поболтать, за то, что все они объелись и теперь с трудом двигаются. Хорошо! Хорошо, немного сонно, и однозначно все довольны! Но все же, идиллии суждено было оборваться.
В какой-то момент женский смех сменился выкриками и повышенным мужским голосом. Даже не сомневаясь, откуда это донеслось, Эна подняла голову к столику, за которым сидела рыжая дама. На повышенных тонах она что-то выговаривала подошедшим к ней мужчинам, но видимо те имели конкретные предложения, потому что спустя какое-то время один из них стал хватать женщину за руки. Раздался грохот разбитой посуды, упавшей со стола, где происходил спор, и посетительница взвизгнула.
Стражи переглянулись.
- А чего она хотела, заявившись в такое заведение ночью, еще и одна?- резонно заметил Рэймонд.
- Надо бы помочь…,- протянул Тессу.
- Я не пойду,- отмахнулся Рэй.   
Батом почесал затылок.   
- Ну давайте, я,- пробасил великан и поднялся с места.   
- Я разберусь! Вы пока собирайте вещи, возвращаемся в замок!- Ивор поднялся и решительным шагом направился к тому месту, откуда уже доносились не только крики и пьяный мужской смех, но и причитания, пытавшегося это все остановить, хозяина таверны.   
Эна посмотрела в след лорду. Конечно, в том, что он решил заступится за женщину, ничего странного не было, а вот в том, как он смотрел на нее было!
- Тебе показалось.   
От громкой фразы напарника Эна даже вздрогнула.   
- Ты не знаешь, о чем я подумала!.   
- Догадываюсь.- кивнул головой страж.
Ивор разобрался быстро. Беспрекословный приказ, несколько обоюдных толчков и приставленный к горлу одного из мужчин меч, быстро охладили пьяный угар и признав, наконец, представителя закона, отвязная компания извинилась и, потупив головы, отошла от стола. 
- Ну и хорошо, что драки не было,- хмыкнул Батом, одевая куртку одной рукой, так как в другой держал котенка.
- Давай помогу!- вызвалась Эна.   
Держа рукав так, чтобы страж запихнул в него руку, девушка все поглядывала в сторону, где лорд Ивор кивал улыбающейся и что-то оживленно рассказывающей ему незнакомки.
Через некоторое время, одетые в плащи и походные куртки стражи наконец дождались его и, подойдя ближе, лорд взмахнул мечом, открывая портал. Он оглянулся на спасенную им девушку и шагнул в арку первым. За ним последовали Артемиус с Нейтом, а уже потом Эна. Перед тем как сделать шаг, она не удержалась и подняла глаза. Рыжая дама была далеко, но магу показалось, что смотрит она прямо на нее. Рэймонд даже наткнулся на замешкавшуюся напарницу.
- Ты чего?- он улыбнулся ее нерасторопности и легонько подтолкнул в искрящийся портал.

Глава 4

После того как стражи вернулись домой, они быстро разошлись по своим делам, и если Нейт громко заявил, что поспит еще пару часов, то Батом бросился на поиски коробки для постройки домика своему новому другу. Эна же, замотавшись в плед, пила на кухне чай, и когда проходивший мимо Тессу поинтересовался о том, где Ивор, она задумчиво бросила, что он вдруг решил проверить территорию и ушел.
- Будто за это время могло что - то случиться,- бросил из холла услышавший их Рэймонд, и маг еще плотнее закуталась в накидку. 
В общем день прошел обычно, в полусонном состоянии, какое бывает после шумных ночных праздников. Уже вечером, когда на веранде горели факелы, и их мягкий свет разливался по всему дому, а камины освещая, согревали комнаты, маг нашла Ивора в библиотеке. Макушка черных волос торчала из-за целой стопки книг. Он что-то разглядывал, раскладывал на столе, делал какие-то пометки и постукивал карандашом, в унисон своим мыслям. 
- Ты не идешь спать? 
Лорд оторвался от своей работы и, увидев Эну, мимолетно улыбнулся. 
- Нет, мне надо кое-что закончить, ты иди.   
- Хорошо,- девушка хотела было выйти, но остановилась.   
- Ивор? 
Он поднял голову и встретил озабоченный взгляд.   
- Тебе не показалась та женщина в баре странной? 
- Странной?- переспросил лорд и тоже нахмурился.- Нет, не показалась. Иди отдыхать, ты просто устала. 
Маг кивнула и не сказав больше ничего, вышла из комнаты.   

Поднявшись к себе, многим позже, лорд Ивор нашел Эну заснувшей в кресле у камина. Свернувшись калачиком и положив голову на подлокотник, она крепко спала. Страж остановился и прислушался к ее тихому дыханию, потом подошел ближе и провел рукой по щеке, в ответ на это Эна сквозь сон улыбнулась. Лорд покачал головой. То, что случилось, не должно было случиться никогда, как же он допустил…? 

Новый день принес новые хлопоты и вроде даже отодвинул на дальний план старые, по крайней мере помог на какое - то время забыться.
В деревне сносили все лошадиные загоны и ставили новые. После войны и прихода к власти лорда Далена с большой скоростью налаживались и расширялись торговые связи, в том числе за морем и конечно с магами, осваивались новые территории, особенно на севере, потому лошади ценились особо. В случае с соседями это был сложный вопрос. Волшебники, отбросив многовековую неприязнь, желали найти подход к доселе не изученным ими интересным созданиям, лошадей же наоборот, маги настораживали, но некоторые породы были более покладисты и позволяли приближаться к себе. Уже одно это являлось огромным шагом навстречу друг другу. Таким образом спрос на лошадей рос, требовались новые загоны, расширенные пастбища и обустроенные территории для молодняка. С утра пораньше стражи явились в деревню.
Если бы строения стояли в стороне, то проблем со сносом бы не было, но так как загоны перемежались с жилыми постройками, разбирать их пришлось вручную, и вот так, закатав рукава и штаны, лорды на время стали плотниками. Ветер вызывали редко, боясь нанести дополнительный ущерб, и потому Эна находилась вместе с Карой на кухне. Уж где - где, а тут помощь нужна была очень. Накормить такое количество мужчин, требовало сил немалых. Всю работу наметили сделать за несколько дней, ведь нужно было торопиться к сезону затяжных дождей.
- Ты не видела Ивора?- заглянув в кухню, поинтересовался следопыт, и в ответ ему маг отрицательно покачала головой.
Нет, не видела. Судя по всему, единственный, кто его видел был Батом. С утра пораньше он спустился за молоком на кухню, а одетый в походный плащ лорд уже допивал чай. Ивор собирался съездить в расположенную за дальней плотиной деревню. Путь не близкий, и нужно было выйти пораньше. Зачем он туда поехал и почему не воспользовался порталом, Батом не знал.
- Эна, ты сейчас ошпаришься!- это Кара, заметив, что маг неловко взяла чан с водой, подскочила и помогла перенести тяжелый котел на плиту.- Задумалась?- улыбнулась скальница. 
Кара продолжила работу, а Эна уже в который раз поймала себя на мысли, что рада за брата. Какая же замечательная пара получилась, и Ариен был счастлив и Эрик, а уж про Кару и говорить нечего. Ее глаза светились всякий раз, когда в поле зрения появлялся брат. Они были очень милыми, трогательными и искренними. Искренними…
Маг закусила губу. Что - то очень неприятное и тяжелое пробиралось в душу каждый раз, стоило ей вспомнить тот самый вечер в таверне… и ту рыжую даму. И вроде, о встрече можно было бы уже давно позабыть, а она все никак не шла из головы.
Вот так, в авральном рабочем режиме и всеобщем оживлении день подошел к концу. Практически все загоны были разобраны, успели даже разнести и разложить доски. Когда на деревню опустилась ночь, на улице зажгли фонари и открыли нараспашку окна таверн. Через них и передавали еду прямо на установленные под звездным небом длинные столы. Голодные, уставшие и счастливые одновременно, жители деревни, хоть и сосредоточились на ужине, но расслабляться никто не собирался, завтра предстояло сделать намного больше. Планы на то, как организовать оставшуюся работу еще эффективнее заняли все внимание сидящих за столом. В конце концов к общему мнению пришли, и серьезные разговоры уступили место шуткам и смеху.
Погруженная в свои мысли маг стояла и слегка улыбалась, рассеянно слушая громкие перебивающие друг друга и в конечном итоге заканчивающиеся хохотом голоса.
- Мы сегодня в замок не вернемся, останемся в деревне,- подошедший сзади Рэймонд протянул плед. Очень вовремя, а то, выбежав из напаренной кухни на улицу, девушка успела и остыть и уже замерзнуть. 
Она благодарно взяла его и поежившись, выпалила: 
- А можно я с вами? 
Страж даже осекся. 
- Хочешь остаться в деревне? 
- Да, все равно с утра рано вставать. 
- А Ивор, ты его предупредила? 
- Не думаю, что он будет меня искать, слишком занят. 
Лорд кивнул и больше ничего спрашивать не стал. 
Позже он подозвал к себе Батома. 
- Ты в замок? 
-Да, нужно покормить малыша. 
Рэймонд хмыкнул и похлопал здоровяка по плечу. 
- Посмотри, заодно, там ли Ивор. 
- Хорошо. Мы ночуем в таверне?- страж указал на второй этаж высокого строения. 
- Да, и Эна с нами. 
Батом хотел было задать еще один вопрос, но передумал и, покачав головой, молча отошел. 
После плотного ужина жители, поспешая, разошлись по домам. И Эна попрощавшись с Карой и братом, который перехватив ее руку озабочено поинтересовался все ли в порядке, на что получил утвердительный ответ, отправилась в таверну. 
Сначала она помогла хозяину перемыть целую гору посуды, потом выпила с ним чай и, пожелав спокойной ночи, поднялась на второй этаж. Взявшись за ручку двери, маг постаралась открыть ее как можно тише, после тяжелого дня стражи уже наверно спали и, стараясь их не разбудить, девушка тихонько шагнула в комнату. 
Лорды не спали. Рэймонд переговаривался с сидящем на окне Нейтом, Тессу листал какую-то книгу, а Артемиус дремал в кресле-качалке. Свечей еще не задули, поэтому комната была хорошо освещена. Эна кивнула в сторону кровати у стены:
- Я могу ее занять? 
- Конечно.
Показалось, что во взгляде Тессу промелькнуло сочувствие. Это только разозлило. Она швырнула на стул плащ, легла на кровать и накрылась с головой одеялом. 
Мужчины переглянулись, даже Артемиус приоткрыл глаза. Почти сразу за этим в комнату проскользнул Батом, он тоже думал, что все уже спят. Увидев, что еще нет, хотел что-то сказать, но Рэймонд, останавливая, приложил палец к губам и кивнул на лежавшую под одеялом на дальней кровати девушку. Батом кивнул и поняв, что от него ждут ответ на вопрос не встретил ли он в замке Ивора, отрицательно покачал головой. В ответ на это, Артемиус закрыл глаза и отвернулся, Тессу отложил книгу и задул свою свечу, Нейт перешел на кровать, а Рэймонд задумчиво посмотрел в окно. 
Да уж…   


Глава 5

Ночь была короткой, и утро наступило очень быстро.
Эне показалось, что она только успела закрыть глаза, а уже крики на улице, а главное притягательный, окутавший всю комнату аромат разбудили ее. Отогнав остатки сна, маг села на кровати и огляделась. Стражи ушли, их кровати были аккуратно застелены. На ближайшем к девушке столике стояла с чашка с еще горячим кофе. Эна улыбнулась.
Спасибо, Рэймонд! В деревне такой диковины не было, его пока еще не было нигде, страж отвоевал у Далена привезенный на пробу напиток, поэтому кто позаботился о ней ранним утром, маг знала точно. Взяв чашку, Эна подошла к окну. На улице, несмотря на только начавшее подниматься солнце было уже много народа. Все шумели и командовали, подтаскивая доски и материалы, а женщины, посмеиваясь несли на кухню котелки и кастрюли. Интересно, здесь ли Ивор? 

Немногим ранее, тот о ком засыпая и просыпаясь думала маг, отыскав Рэймонда, уточнил: 
- Эна сегодня ночевала с тобой? 
- Доброе утро. Эна ночевала с нами, а где был ты? 
- Неотложные дела.- Уклонился от ответа лорд. 
- Ясно. 
- А сейчас она? 
- Еще спит.
- Ладно, если что, я там!- страж указал на самый длинный загон.   
Реймонд кивнул, но от главного вопроса не удержался:   
- Ты ничего не хочешь мне сказать? 
- Да, извини, доброе утро!   
С этими словами лорд направился к строению, а Рэймонд, глядя в след удаляющейся фигуре, недовольно потер переносицу.

За целый день сделали очень много - не только поставили расширенные и удлиненные загоны, но большую часть успели утеплить. Если накануне в строительстве принимала участие добрая половина деревни, то этим днем сошлись все, кто не был занят присмотром за детьми и неотложными делами. Рэдоми удавалось легко организовывать работу, и распределять нагрузку. Стройка шла быстро, слажено и легко.
Эна заняла свое место на кухне и к обеду так закрутилась, что даже стала перебрасываться с Карой шутками, позабыв свои невеселые мысли. Скальница рассказывала про сына, Лохмача, их совместные прогулки и сокрушалась по поводу того, что с утра Ариен отвел снежного волка в замок, объясняя это тем, что пора и совесть знать - хозяйка тоже скучает.
- Я действительно, очень скучаю, но обещаю, скоро мы опять к вам, я сама его приведу,- улыбнулась маг,- Эрик ведь, грустит без него…   
- О, да, еще как!   
Эна ласково посмотрела на скальницу.
- Я очень рада за брата! За вас троих рада! 
Кара смущенно опустила глаза. Она всегда была такой - кроткой, милой и чуть стеснительной. 
- Я тоже очень рада, Эна, даже не знаю, за что мне такое счастье…   
- Ну положим, ты для моего брата счастье не меньшее.
Скальница немного помолчала, а потом вдруг сказала:   
- Может это и не так.   
- Это так! Я вижу, как он на тебя смотрит!   
Эти слова вызвали такую искреннюю улыбку в ответ, что маг уже в который раз за последние несколько дней подумала: ”Ну, хоть у брата все хорошо!”
- Вот ты где! 
Мужской голос прозвучал так громко, а главное, этот голос прозвучал так неожиданно, что обе девушки подскочили. Первой обрела дар речи Кара.
- Здравствуйте, лорд!- Она вежливо улыбнулась, присела и, взяв пустой чан, оставила стражей одних, выйдя на улицу. 
Эна нахмурилась. Не то, чтобы она была не рада, наконец увидеть Ивора, просто почувствовала, что сейчас прозвучит что - то, чего она совсем не хочет слышать. Это было практически осязаемым, оно проскочило в помещение вместе с лордом и осталось висеть в воздухе, ожидая своего выхода.
- Я искал тебя…   
- Долго? 
Ивор осекся. Зря он так долго подбирал правильные слова для разговора, все равно в данную минуту, глядя Эне в глаза, он не мог их вспомнить, и теперь смотрел на девушку не находя того, чем можно было бы не ранить или обидеть ее еще сильнее. Все усложнилось. Все усложнилось и запуталось еще сильнее.
Страж взял мага за запястье двумя руками так, будто пытаясь остановить ее и оставить рядом с собой, но Эна руку забрала.
- Ариен привел Лохмача, пусть он спит у тебя в комнате. 
Она не спросила зачем это нужно, она вообще ничего не спрашивала. 
- Я сегодня вернусь поздно, не жди меня.
- Я и не жду.
- Эна…?- он сделал шаг к ней, а она, уперев руку в его грудь для того чтобы не подпустить ближе, ощущая его прерывистое дыхание,  спросила: 
- Что тебе нужно, Ивор?
Девушка опустила глаза. Это так невыносимо! Смотреть на того, кто тебе дороже всех на свете и чувствовать, что происходит нечто непонятное, страшное, нечто, с чем ты совсем не согласна, но помешать уже не в силах. 
- Эна, я многого не могу объяснить, правда не могу, прости! Я знаю, что с моей стороны - слишком нагло просить тебя дать мне время, но я все же прошу - пожалуйста, дай мне его!
Она молчала. Как - то глупо все это было! Если в их отношениях что - то изменилось, то почему он так и не скажет, а если нет, то время для чего?
- Извинения приняты, что - то еще?- голос ее был холодным, даже металлическим.
Всем телом лорд ощутил как от мерзкого чувства западни, по телу побежали мурашки. Это как провалиться под лед - холодно, легкие сжаты, нечем дышать, а сказать ничего не можешь.   
- Просьба.
Эна вопросительно подняла бровь. Он еще имеет наглость просить ее о чем - то?! Девушка так опешила, что была готова ответить весьма грубо, но после того, как страж тихо выдохнул:  ”Пожалуйста, не делай глупостей…!“, она не нашлась что ответить, она просто отодвинулась, взяла со стола плащ и не говоря больше ни слова, вышла из кухни.   

Глава 6

Этим днем они больше не виделись. Уже в середине ночи уставшие, но довольные от проделанной, а главное законченной работы, стражи зашли в холл замка. В центре зала с высоким потолком, подальше от камина, поближе к аркам, откуда дул ветерок, лежал большой снежный волк. 
- Лохмач!- девушка налетела на него и, обхватив руками насколько могла, зарылась носом в мягкую шерсть.
Она была так рада, что тут же забыла про все. И про то, что хотела выпить кофе и про то, о чем говорила со стражами, а те, улыбаясь и снисходительно покачав головами, по очереди разошлись в свои комнаты. На ближайшие часы они “потеряли” своего мага. Рэймонд первым уходил на дежурство. Вернувшись в холл уже через двадцать минут за которые он успел только отмыться от строительной пыли и переодеться, торопливо накидывая плащ, он поинтересовался:
- Не идешь наверх? 
- Нет,- улыбнулась маг,- мы посидим здесь еще немного,- она запустила руки в густую шелковую шерсть.
Страж улыбнулся.
- Ладно, долго не задерживайся…   
- Как скажите, лорд! - В ответ улыбнулась девушка. 
Стоило стражу шагнуть под арку, улыбка погасла, Эна ласково посмотрела в умные волчьи глаза и тихо сказала: 
- Как же я по тебе соскучилась! И как много мне нужно тебе рассказать! 
Лохмач положил на колени мага кусочек своего огромного носа, в ответ девушка насколько смогла, обняла его за шею и закрыла глаза. Волк все понимал, он понимал и, тыча носом то в щеку то в затылок Эны, шумно дышал. Это были лучшие за последнее время дружеские и такие нужные прикосновения. Тепло, мирно и уютно. Так можно было просидеть вечность!
Вернувшийся с дежурства уже на рассвете Рэймонд и только отправляющийся туда Тессу, встретились в холле. Встретились и остановились как вкопанные. И волк и Эна так и остались здесь. Свернувшись калачиком маг спала на огромных лапах зверя. Лорды переглянулись.
- Что он делает?- вопрос прозвучал шепотом. 
- Не знаю, Рэй,- так же тихо было сказано в ответ.
 Дальше стражи разошлись. Сбивая утреннюю росу, Тессу пошел лесной тропинкой, а Рэймонд укрыв Эну плащом, поднялся в свою комнату, взял плед, подушку и, вернувшись в холл, положил это все на пол рядом с волком, где и устроился сам. Зверь приоткрыл один глаз и, оценив такую импровизированную, теперь уже стаю, закрыл его обратно.
Что-то помешало Рэймонду оставить Эну одну, и хоть он знал, что лучшей защиты, чем Лохмач в замке не найти, по какой-то причине, страж решил остаться рядом. Так ему было спокойнее. 

Спускающиеся в холл утром стражи старались не тревожить друзей, они тихонько проходили на кухню, завтракали и уходили по делам, к обеду замок и вовсе опустел. Эна, Рэймонд и Лохмач так и спали, пока маленький холодный нос не ткнулся в руку девушки и не разбудил ее. Маг приоткрыла глаза и обнаружила забравшегося на волка крошку-котенка, который видел уже хорошо, а вот бегал неуверенно, но это не помешало ему проделать огромный путь из кухни в холл, где он в поисках мамы и нашел Лохмача. Сначала девушка испугалась, сон как рукой сняло. Маленькое беззащитное существо пищало и карабкалось по огромному зверю, и ему ничего не стоило, придавить его просто дунув. Но оторопевший волк еле шевеля ноздрями, аккуратно понюхал малыша и посмотрел на девушку. 
- Ну, да,- она пожала плечами,- это теперь твой друг… 
Глаз Лохмача был во много раз больше, чем крохотное ползающее по серебристой шерсти существо. Снежный волк легонько выдохнул и положил морду на лапы, что видимо означало:  ”Ладно, пусть будет…” 
Девушка улыбнулась и взяла малыша на руки. 
- Пойдем-ка, отнесу тебя в коробку и покормлю.
Она вернула крошку на место, налила ему в тарелку молока, и поставила на огонь воду для чая. Непривычно пусто было в замке, даже неуютно, как - то тихо и очень грустно.
Через некоторое время она опустилась рядом с лордом, поставив на пол большую деревянную кружку. От нее к потолку потянулся пар, и страж приоткрыл глаза.
- Приятное пробуждение… 
- Я старалась,- улыбнулась Эна.   
Рэя даже будить не пришлось, более того, маг была уверена, что напарник слышал и как она проснулась и как ушла на кухню. В конце концов он страж, бдительность даже во сне, его железная привычка… 
- Почему ты лег на полу? 
- А ты? 
- Хотела побыть с Лохмачем. 
Лорд покачал головой, конечно, сказанное было враньем.
- Ну, а я охранял тебя. 
Девушка рассмеялась.
- Я же была не одна. 
- Ну, вот я и охранял вас обоих. 
Эна посмотрела на растрепавшиеся светлые волосы лорда, взгляд с усмешкой и вздымающуюся от ровного дыхания широкую грудь, в который раз подумав о том, что без Рэймонда ей было бы намного тяжелее. Он так чувствовал ее состояние и настрой, иногда можно было даже ничего не говорить, он понимал ее с одного взгляда. Наверное, такими и должны быть отношения между напарниками, но Эне больше нравилось другое слово. Слово - друг. 
- Спасибо, Рэй.   
- За что? За то, что я остался рядом? 
- За это и за поддержку. 
Взгляд девушки стал печальным, и страж тут же покачал головой. 
- Нет, так не пойдет, давай - ка лучше займемся делом!
Он поднялся и, забрав подушку и плед, направился в комнату. 
- Каким делом? 
- Нужно, чтобы ты помогла свалить парочку деревьев!- на ходу бросил он. 
- Хорошо, а зачем? 
- Будем делать пристройку. 
- Что?
Девушка поднялась, потрепала по голове Лохмача и повернулась в сторону лестницы. 
- Рэй? 
- Да? 
- Пристройку к чему?
Страж вышел на лестницу, подворачивая на ходу рукава рубашки, он быстро спустился и упер руки в бока.
- Давай свалим парочку деревьев, потом я на озеро, а то шея болит, неудобная кровать была, - он улыбнулся,- а потом и остальные подойдут, сегодня и начнем делать.
- Ты так и не сказал, что за пристройка? 
Лорд снисходительно посмотрел на девушку. 
- Ну ты же любишь читать?
- Да.
- И на звезды смотреть.
- Да.
- Вот мы тебе и соорудим флигель. Там ты сможешь заниматься этим хоть все свое свободное время.   
Эна округлила глаза. Ничего себе! Даже дар речи пропал, правда ненадолго. Через пару секунд она радостно завизжала и бросилась лорду на шею. Эмоции были такими сильными и открытыми, что страж рассмеялся и сам. Он был рад, что так угадал и смог отвлечь напарницу от невеселых мыслей. И потом, не было в замке ничего лучше, чем звонкий женский смех.
- По какому поводу веселье?- Батом с Тессу повесили на стулья плащи и вопросительно застыли. 
Эна радостно и запальчиво рассказала о намерениях Рэймонда и, подпрыгивая, захлопала в ладоши.
- Здорово, да?! 
- Да!- заверил следопыт, но от девушки не скрылся одобрительный взгляд в сторону Рэймонда.
 Улыбка Эны стала менее воодушевленной. 
- Стоп!- она оглядела всех и даже нахмурилась,- мне показалось, или вы сейчас проявили внимание и жалость ко мне? 
- Мы к тебе проявляем внимание и любовь,- поправил Батом.
Эна молчала недолго, в конце концов, перспектива получить место для чтения и наблюдения за ночным небом, была так заманчива и желанна, что тратить время на невеселые размышления совсем не хотелось. 
- Можно я вас поцелую?- улыбаясь, пожала плечами маг. 
- Нужно! И пошли валить деревья!
Позже подошли Артемиус с Нейтом, и работа закипела. За нее взялись так рьяно, будто это было спешным и очень важным заданием. Оно и было таковым. Стражи тоже старались не думать о странном поведении Ивора, которого, к слову сказать, так и не было в замке. Все понимали, что то, что происходит с ним не просто ненормально, скорее из ряда вон выходящие! Поведение лорда указывало на то, что случилось что-то серьезное, а так как догадки все равно ничего бы не дали, лорды решили отвлечь и Эну и себя заодно. 
Уже стемнело, а они все пилили, строгали и заколачивали. Мага к работе не подпускали и потому, чтобы хоть чем - то быть полезной она занялась работой, которую не делала очень давно. Девушка затеяла печь пироги. И вот когда медовый запах яблок стал уже невыносимо притягательным, Рэймонд посмотрел на Тессу и подтянул на себя балку, которую они держали уже стоя на крыше. 
- Говорю тебе - надо сюда, ближе! 
- По моему слишком…   
- Нет, не слишком, это же опоры, лучше чаще!
Через разобранный проем в стене высунулся Батом: 
- У меня предложение…
- На сегодня, все? 
- Ага, слишком уж вкусно пахнет! 
- Да, уже все равно ничего не видно, сейчас балку закрепим и идем, зови остальных! 

На кухне Нейт помог вытащить из печи последнюю порцию пирогов, и теперь на столе лежала целая гора выпечки. Несмотря на то, что свежая сдоба привозилась в замок постоянно, этот случай был особый, Эна первый раз пекла настоящие пироги. Одно дело поухаживать за кем - то из лордов и приготовить чай с бутербродами и совсем другое - домашние пироги! Наконец, все уселись за стол.
Решено было накрыть его в холле. Чего мелочиться, раз повод есть?! В один миг, место, где обычно раскладывали чертежи, депеши и документы, было заставлено яствами и кружками с медом, чаем и одной с кофе.
Стражи взяли по большому куску пирога и, откусив каждый свой, медленно жуя, переглянулись… Повисло молчание. Глядя на них, Эна побледнела, потом покраснела, потом снова побледнела. Какой кошмар! Плохо!? Судя по лицам невкусно…! Неужели она забыла что-то положить!? 
Лорды еще немного посидели, двигая тарелки и перекладывая в тишине салфетки, а потом Тессу с весьма серьезным выражением лица, которое было для него в общем - то обычным, спокойно сказал: 
- Воюешь ты хорошо.- Далее повисла пауза во время которой магу хотелось только одного - провалиться на месте.- И готовишь очень вкусно, браво!
Еще какое-то время девушка опешивши молчала, не понимая, правда сказанное или нет. 
Но когда лорды дружно захохотали, глядя, на то, как провели ее, Эна наконец, вздохнула и покачав головой, тихо сказала: 
- Чокнутые!- она взяла кружку и сделала пару глотков,- я же испугалась…! 
Батом подвинул к себе здоровой ручищей одну из тарелок с пирогами, другой сгреб в охапку девушку. 
- Чудесно! Давно такой вкусноты не ел! 
- Я рада…
- Да, ладно, Эна, мы же пошутили,- Рэймонд тоже уплетал за обе щеки,- действительно очень вкусно, я в пирогах разбираюсь!
- А давайте еще над кем-нибудь пошутим!?- в общем - то справедливо заметила девушка,- а то, мне как-то одиноко.   
- Давай,- согласился напарник,- Артемиус, а как тебе пироги? 
Все поняли на что намекает лорд. Темные воины не едят яблок, никогда и не при каких условиях.  Внешне страж почти не изменился, в отличии от мировоззрения, он ухмыльнулся и холодно изрек: 
- Ну, я то теперь их позволить себе могу, а вот ты как был смутьяном, так им и остался.   
- Это да, но я не темный воин и по их правилам не живу!
- Одно дело не жить по правилам, другое злить Гелистарха.
- Да, ладно, не сильно он и рассердился…
- Ты слышала, что недавно выкинул Рэймонд?- обратился к магу следопыт. 
- Могу себе представить!   
- Такое даже представить тяжело,- Батом покачал головой и протянул сидящему у него не коленях котенку пару крошек пирога. 
- Он явился в замок Гелистарха, жуя яблоко, и пока мы там были, темные воины в ужасе смотрели на то, как, разговаривая с отцом, Рэй все жует и жует это яблоко, правда он сжалился над всеми и запихнул огрызок в карман, а не стал выкидывать, но тут же достал следующее. 
- А что такого страшного в яблоках? 
- По преданию они чуть не стали причиной краха всей цивилизации темных воинов. Вроде как, когда-то кто-то привез в дар Гелистарху яблоки полностью пропитанные невиданным доселе ядом и если бы не случайное совпадение, темные воины исчезли бы с лица земли навеки. 
- Но, ведь…
- Да, они бессмертны, но в том то все и дело, что в яблоках был не человеческий яд, а яд из некрополя, где обитала единственная похожая и спорящая с воинами раса. Воины становятся бессмертными в нашем мире, некроманты в мире загробном. 
- Надо полагать Гелистарх был в бешенстве? 
- В бешенстве?- Тессу засмеялся,- Нет! Они, ведь, эмоций то не испытывают, он просто разнес некрополь и уничтожил некромантов, подключив своих богов, кому то, ведь, темные воины душу продали. Он одержал победу, оставшись единственным бессмертным монархом в нашем мире. Ну, а яблоки, они как напоминание, считаются у воинов проклятым плодом, символом нечестной борьбы и, конечно, запрещены.   
- Да уж…, ну и история,- промолвила девушка.- Рэй, зачем ты злил отца?   
- Ой, да не злил я его, просто пошутил. Если хочешь знать, мне нравится выводить его из себя. Спросишь почему? Так он похож на человека, на тебя и меня и такой очеловеченный Гелистарх мне импонирует больше. 
- Ну, тут я согласен, когда ты принадлежишь другой расе, самое сложное быть человеком,- это промолвил до сих пор молчавший Нейт. 
Эна даже вздрогнула. Столько щемящей правды было в словах юного лорда. Такие как он, живущие в мире людей, к сожалению, чаще всего так оставаясь чужими этому миру. Иногда их принимают, иногда нет, считая другими, их побаиваются и не доверяют, чаще всего совершенно необоснованно. Девушка вспомнила, как Нейт отказался оставлять ее, не боясь вступить в неравную схватку, хотя мог уйти. Никто бы не осудил его, ведь помочь магу в той ситуации он был не в силах. Но он поступил по другому, он поступил так, как ему диктовало сердце, хотя оно и не было человеческим. 
Маг встала, подошла к фантому и обняла его.   
- Очень трогательно,- фыркнул Рэймонд,- тебе жалко всех кроме меня!   
И тут захохотал Артемиус. Не сдержался, потому как слишком забавной была кислая мина друга! И как это обычно и бывало, когда стражи слышали заразительный громогласный хохот, к нему охотно присоединились, иногда даже не зная причин. Долгие годы, пока Артемиус был темным воином, смеяться ему не позволял статус, зато теперь…, пока еще это было неожиданно, но нравилось без исключения всем.
- Добрый вечер! 
Смех в холле резко оборвался, взгляды стражей устремились к лестнице второго этажа, и сердце Эны ухнуло в ледяную прорубь… 


Глава 7

Откуда они взялись? Наверно зашли с черного хода…
В холл первого этажа, стуча каблуками по деревянным ступеням спускались двое - лорд Ивор и ослепительно красивая девушка с длинными медно-рыжими волосами. Та самая ночная посетительница таверны, что встретилась им несколькими днями ранее. 
Стражи смотрели то на гостью, то на лорда. Руку с плеча фантома Эна так и не убрала, он задержал ее, накрыв своей ладонью. В зале воцарилась тишина. 
- Знакомьтесь, Ада.
Слова были встречены хоть и вежливыми, но холодными настороженными кивками.   
- Какое-то время она поживет у нас в замке.
Что!? Какое - то время поживет в замке? 
- Здравствуйте!- вкрадчиво прозвучал женский голосок. 
Когда тишина стала неприличной, Батом все-таки хоть и с запинкой, но произнес: 
- Рады знакомству…
Ивор был напряжен не меньше, чем остальные, только гостья улыбалась и излучала счастье.
Наверно нужно было что - то сказать и более гостеприимно себя вести, но никаких слов не находилось после такого, более чем странного заявления. 
В этот момент неожиданно, как гром среди ясного неба, угрожающий рык сотряс стены замка. Так резко, что все вздрогнули. Раскатистый, клокочущий и совсем недобрый! Лохмач зашел с улицы и обнажив клыки, пошел прямо на незнакомку. 
- Стой!
Эна метнулась и, встав на пути направляющегося к гостям с недобрыми намерениями волка, расставила руки.
- Что с тобой!? Нельзя! Нельзя же! 
Маг обхватила зверя двумя руками, хотя бы за часть шеи, но, конечно остановить его она не смогла, а он продолжал наступать. Стражи тоже подскочили с мест и толком не понимая, что нужно делать и кого защищать, растерянно встали между Лохмачем и незнакомкой. Но это было скорее смешно, чем серьезно. 
- Эна, уведи его в комнату! 
Приказ лорда Ивора не был резким, скорее он был недовольным, такое поведение зверя не входило в планы стража, и конечно, не могло не огорчить.
Повернувшись к оскаленной пасти, маг ласково, но в чем то даже отчаянно попросила: 
- Пойдем, Лохмач, пожалуйста!
Она махнула рукой, указывая на стол:
- Дайте, дайте пироги! 
И когда Тессу и Рэймонд похватав в охапку все, что было на столе, подскочили к Эне, та подняла здоровый кусок к носу волка, уговаривая его взять угощение. Волк посмотрел на нее большими янтарными глазами. 
- Ну, пожалуйста! Ну, пожалуйста, возьми! 
Маг прижалась к лапе, а потом еще раз тихо попросила ”Пожалуйста…”
Клокот еще раздавался в груди зверя, но он все же взял протягиваемое угощение, недовольно вышел на улицу, обошел дом и запрыгнул на террасу второго этажа. 
Эна бросила взгляд на Ивора, но не получив в ответ ни кивка ни слова ”спасибо”, отправилась наверх. Последнее, что она слышала были слова гостьи. 
- Ты не сказал, что у вас в замке живет столь опасный зверь! 
Маг мрачно кивнула сама себе. Значит, уже на ты…   
- Мы все уладим… 
Эна не видела как сразу же за ней ушел на кухню Рэймонд, по очереди покинули холл Артемиус и Тессу, а Батом с Нейтом отправились на дежурство. Внизу остались только хозяин с, видимо, очень важной гостьей. И полыхающий в камине огонь.

Поднявшись в свою комнату, Эна как - то потерянно обняла волка и опустившись рядом с ним на пол, зарылась лицом в густую шерсть. В комнате было холодно, промозглый ветер поднимал и опускал входную занавеску. Что же произошло? Почему все так изменилось, а главное - когда? Эна с силой зажмурилась. Впрочем, она знала когда… Так и прошла длинная бессонная ночь. Конечно, Ивор не пришел. Она и не ждала, она слушала тишину, потрескивание факелов на веранде и мерное дыхание волка. 

Под утро измученная бессонницей девушка все же задремала. Разные невеселые видения какими - то обрывками пробегали сквозь сон, мешая и не давая ни отдыха ни сил. Вроде, ничего страшного не случилось. Тогда откуда такая тяжесть? Ада появилась в замке очень странно, да и поведение Ивора было просто необъяснимым. Может они не знают чего - то, что знает он? Тогда почему молчит?  Возможно этой девушке нужна помощь? Ну, а если нет, то зачем Ивор ее привел? Мысли и догадки безостановочно кружили и кружили в голове. Одна приходила на смену другой, потом третья и четвертая, и все они были непростыми.
Когда лица коснулись первые рассветные лучи, Эна открыла глаза и, сев подумала, что вроде как и не спала. Она ласково потрепала Лохмача, поднялась с пола и, поманив волка рукой, пошла на кухню. Внизу никого не было. С большой охотой, вдыхая гуляющий по замку прохладный воздух, она налила себе чай и, стащив для волка с верхней полки большой копченый окорок, села за стол. Обычно Лохмач уходил на охоту и добывал себе пищу сам, но у Эны всегда было припасено для него лакомство, учитывая размеры своего любимца, чаще всего это был толстый окорок или несколько перепелов. Волк облизнулся и с удовольствием принялся хрустеть, а девушка улыбнулась, уж очень он был похож на обычного щенка, конечно, если не обращать внимание на размеры. 
Совсем скоро раздались голоса стражей. Громко споря и доказывая свою правоту друг другу, они заполнили кухню.
- Доброе утро! Вот и чай готов! 
Лорды зашли сразу и все вместе, это немного удивило, потому что судя по тишине, казалось, что в замке никого нет.
- Старались тебя не будить,- будто прочитав мысли напарника, пояснил Рэймонд. 
- Да, тебе надо срочно посмотреть и одобрить, вроде, получается очень даже!- довольно пророкотал Батом и аккуратно обойдя Лохмача, поставил в коробку котенка плошку молока. 
- С удовольствием! А я думала, что вас нет в замке, было так тихо…
- Да куда ж мы денемся? Рэймонд подгоняет всех в шею! Вот, даже позавтракать еще не успели,- пожаловался Батом.
- Раньше начнем - раньше закончим,- изрек неоспоримую истину лорд.
- Это правда!
После беспокойной длинной ночи Эна была так всем рада, будто они не виделись целую неделю.
- Кстати мы устроили все так, что туда легко влезет не только стол, но и кресло-качалка,- звонко доложил Нейт. 
- Да, на случай, если тебе опять захочется спать не в кровати,- подмигнул Рэймонд. 
- Спасибо!- улыбнулась Эна, заботливо насыпая в расставленные чашки лордов чай.
Она точно знала, кто какой сорт предпочитает. Любимые кружки у всех тоже были разные. Быстрыми движениями, девушка распределила какой куда, но насыпав и заварив чай в семь кружек, она осеклась. Тот, кто любил корицу со сливой сегодня был не с ними, а она по привычке приготовила и на него. Отодвинув в сторону неприятные размышления, маг пожала плечами и взяла себе вторую кружку. Конечно, это заметили все, но никто ничего не сказал. Лорды продолжили непринужденно перекидываться шутками и веселить Эну, им была приятна ее забота. В кухонном помещении стоял шум, гам и оживленное утреннее веселье, сопровождаемое громким хрустом не спеша поедаемого Лохмачем завтрака.
Вдруг волк застыл, и через несколько секунд с нарастающим рокотом угрожающе оскалил окровавленную перепачканную едой морду. Он вскочил и ощетинился. Веселье и разговоры стихли. Через пару минут во входной арке кухни появился Ивор. Конечно, вместе с рыжеволосой гостьей.
Многообещающе и очень решительно, капая слюной с окровавленных клыков, Лохмач надвинулся прямо на лорда. Так получилось, потому что дама охнула и спряталась за его спину. Демонстрируя зверю покорность страж поднял руки вверх и отступил в коридор. Он нахмурился и громко сказал:
- Мы уходим!- а потом добавил,- Эна, уведи волка, нужно поговорить!
Значит, сейчас прозвучит нечто важное. Жалея о закончившимся таким образом прерванном завтраке, лорды неохотно поднялись со своих мест.
Нейт помог магу успокоить и вывести волка. Это было совсем нелегко, но договориться с огромным зверем удалось. Он понимал Эну без слов, просто глядя в глаза.
- Скоро все наладится!- гладя, успокаивала она зверя,- скоро все наладится! Иди, проверь пока лес, но далеко не уходи! 
Понял ли слова девушки волк, неизвестно, но то, что от него хотят точно понял. В результате недовольный и фыркающий он юркнул в зеленую чащу, а стражи вернулись в холл, где уже шел оживленный спор. Последнее, что услышала Эна были слова Рэймонда:
- Ив, так нельзя! 
- Это только на время! 
Стражи были недовольны, а рыжая дама молча наблюдала за дискуссией, когда Эна подошла к столу, Ивор и стоящие рядом лорды обернулись к ней, и лица их выражали разные эмоции. Ох, нехорошее предчувствие завладело магом. 
- Эна,- спокойно сказал лорд Ивор,- во избежание дальнейших проблем, прошу тебя, отведи Лохмача к брату.   
Что?! Не может быть! Нет! Он просит увести из дома Лохмача, чтобы не пугать свою гостью?! Плевать на волка, плевать на всех!? 
На время потеряв дар речи, маг молча и недоверчиво смотрела на того, кого любила больше всех на свете, на того, кому была готова отдать свою жизнь, и не могла поверить, что ее Ивор может о таком просить. Тем не менее это было так! Темные глаза лорда были решительными и даже холодными. Перед ней стоял ее Ивор, да, да, Ивор, тогда как же он пошел на такое?
Эна почувствовала на себе тяжелый взгляд и первый раз открыто, в упор посмотрела на обладательницу этого взгляда. Они рассматривали друг друга так, будто в холле больше никого не было. Пронзительные изумрудные глаза рыжеволосой дамы дюйм за дюймом прошлись по магу. Тонкая черная бровь насмешливо изогнулась, когда взор встретился с открытым, уверенным взглядом Эны. 
Сила…, в ней чувствовалась огромная сила, это хорошо….
На мгновение Эне показалось, что дама улыбнулась. Еще пару секунд маг молчала, а потом посмотрела на Ивора и холодно отчеканила:   
- Как прикажите, лорд! 
Она  повернулась и вышла на улицу быстрым шагом, следом ушел Рэймонд. Остальные тоже молча разошлись. 
Конечно, никто и подумать не мог, что взгляд Эны огненным мечом прошелся по сердцу Ивора, причиняя ему боль не меньшую, чем испытала сама Эна. Обида от предательства в ее взгляде, останется в памяти стража навсегда.


Глава 8
 
Дорогу до скал проделали молча. Эна говорить не хотела, а Рэймонд не знал, что можно сказать в такой ситуации. Он был сбит с толку не меньше, чем остальные и решил, что самое главное на данный момент держаться рядом с напарницей. Попытки внести ясность, обсудив проблему с Ивором, ничего не принесли, это было практически невозможно. Лорд или отсутствовал или он находился в замке, но никогда один, рядом с ним всегда была гостья. Случилось что - то важное, что - то, что поменяло уклад их жизни, что изменило поведение Ивора в секунды до неузнаваемости и сильно ранило Эну. Даже догадок по этому поводу ни у кого не было. В то, что Ивор мог заинтересоваться рыжей дамой верилось с трудом. Тогда зачем она здесь, и почему страж всех избегает? Или мог…?
Рэймонд тряхнул головой. Что за чушь? Он бросил взгляд на спутницу. 
Полностью погруженная в свои мысли, она нахмурившись смотрела себе под ноги и не убирала руку, прикасаясь к серебристой шерсти Лохмача идущего рядом. Иногда ее волосы цеплялись за ветки, она и не пыталась отодвинуть их, чтобы не разрывать связь с волком. Трудно было даже представить, что сейчас чувствовала маг. В ответ на невеселые мысли, страж что - то буркнул себе под нос. 
Они миновали каменную арку, прошли водопад и когда дошли до поселения, навстречу с радостным визгом выскочил Эрик. Он бросился к волку и обхватив его лапу безбоязненно прижался всем телом к зверю. Лохмач был не против, широко зевнув, он только ткнулся носом в мальчика, который по сравнению с ним был крохотным. Кара тоже вышла навстречу гостям и улыбнулась. 
- Мы не ждали вас так быстро. Но это даже лучше! 
- Конечно, лучше!- крикнул с верхнего яруса знакомый мужской голос, и Эна нетерпеливо обернулась.
С копной растрепанных темных волос, с закатанными по локоть рукавами рубахи и кожаных штанах, так, будто здесь было вовсе не холодно, к стражам спускался Ариен.
Лишь одного взгляда на сестру хватило, чтобы не задавать вопросов. Скальник просто протянул руки и подхватил бросившуюся ему на шею Эну. Она ничего не сказала, прижалась к брату и закрыла глаза. Хотя бы на время, хотя бы ненадолго, но стало легче…
Он погладил ее по волосам и вопросительно глянул через плечо сестры на Рэймонда, тот только покачал головой. Понять, что случилось что - то плохое, было несложно. Не задавая вопросов, скальник просто крепче прижал к себе сестру, потом поцеловал волнистые волосы, взял в свою руку ее холодную ладонь и увлек на прогулку. 
- Хотите чаю, лорд?- участливо поинтересовалась Кара. 
- Пожалуй, да…

Вернулись стражи в замок в сумерках. День пролетел незаметно и даже приятно. Рядом с братом всегда было так. Кара как гостеприимная хозяйка постаралась порадовать своих гостей сытным и очень вкусным ужином, а Рэймонд передоверив присмотр за Эной ее брату, целый день возился с Эриком и Лохмачем, периодически помогая Каре по хозяйству. 
При подходе к замку стражи услышали громовой рык Батома что-то доказывающий, скорей всего Артемиусу, потому что оппонент не отвечал, отчего лорд еще больше распылялся, и Рэймонд сразу представил снисходительно и саркастически поглядывающего в ответ бывшего темного воина. Когда лес поредел, открыв замок с гостеприимно горящими на верандах факелами, стражи убедились в том, что дело обстояло именно так. Стоявшие на улице лорды спорили, жестикулировали и пытаясь каждый доказать свою правоту, решая собственно единственный вопрос, нужна ли к пристройке лестница ведущая прямо на улицу, в обход холла.   
Увидев их и услышав о предмете спора Эна засветилась улыбкой, и чувствуя как тяжесть от сердца отступает окончательно, подскочила к Батому и погладила котенка на его плече. Маленький комочек заурчал, а девушка заглянув в глаза здоровяку, попросила:
- Давайте лестницу, а ?!   
- Это опасно, зачем она тебе?   
- Чтобы выходить из дома так, чтобы ее никто не видел,- поддержал Тессу. Ему, как следопыту казалось естественным тот факт, что чем больше путей, тем лучше. 
- Ну, да… удобно,- согласился Нейт. 
- Слишком высоко,- стоял на своем здоровяк. 
- Намекаешь на то, что я неуклюжая? 
- Да!- вклинился в разговор стальной голос. 
Маг улыбнулась бывшему темному воину.
- Я правильно поняла, Артемиус, ты просто беспокоишься обо мне?   
Лорд хоть и фыркнул, но сделал это абсолютно беззлобно, скорее снисходительно. 
- Ну, раз у вас ничья, тогда я тоже за лестницу,- высказал свое мнение Рэймонд, поставив точку в этом вопросе.
- Как хотите, но знайте, я был против!- нахмурился страж. 
Маг ласково взяла его под руку, точнее под локоть до которого доставала и заверила: 
- Я буду аккуратно обещаю! 
- Ну, раз определились, пошли в дом, сегодня все равно уже темно, завтра и закончим. 
Стражи, перепрыгивая и обходя длинные толстые бревна, вернулись в замок. 
Остаток вечера провели кто на кухне, кто в холле. На дежурство этой ночью должны были выйти Рэймонд с Ивором, но его подменил Нейт, и в ожидании своего времени лорды допивали чай и обсуждали городские дела. Артемиус ушел в библиотеку, Эна находилась на улице, прикидывая как мило снаружи и особенно изнутри будет выглядеть ее импровизированная башня, тем более, что Артемсиус принес интересный и очень необычный телескоп. Девушка таких и не видела, остальные лорды тоже. Это было серьезное, судя по количеству стеклышек и линз очень точное приспособление. Наверно из прошлой жизни. Темные воины умели ценить высококачественные дорогие вещи. Маг запрыгнула на толстое бревно и задумчиво пошла вдоль него, меря шагами и, шурша толстой корой. 
Вот и еще один день без Ивора… Они почти не виделись, еще реже разговаривали, рядом с ним всегда находилась рыжая дама. Эна задумалась. Или это он рядом с ней?
Ветер тревожил деревья порывами, будто играл морскими волнами, а листва перешептывалась между собой, иногда казалось, что даже различимы отдельные слова.
- Добрый вечер!
Этот противный хрустальный голос буквально выворачивал наизнанку! Слащавыми переливами он еще долго звенел в ушах даже после того, как стихал.
Нахмурившись, маг посмотрела наверх. Ада с Ивором стояли на террасе второго этажа. Лорд холодно кивнул в знак приветствия, а гостья широко улыбнулась. Эна пробежала взглядом по ее узкому платью с откровенным низким для таких форм вырезом, по аккуратно уложенным волнами рыжим волосам и манерным изящным рукам. Стало противно и гадко, и Ивор стоял слишком близко к гостье. 
- Эна, зачем ты залезла на бревно? Оно скользкое и это небезопасно,- поучительным тоном сказал лорд, чем окончательно разозлил мага. 
Да, как он смеет так с ней разговаривать, да и еще при этой улыбающейся лахудре!
Девушка резко развернулась с намерением сказать что-то колкое, но в этот момент рыжая дама так игриво прильнула к стражу, что на мгновение, Эна замерла. Все будто остановилось и было вязким и липким, все происходило как во сне, непонятно что и непонятно почему…
Эна качнулась, неловко поставила ногу и потеряла равновесие. Она высоко всплеснула руками, но ухватиться было не за что! Со всего маху, неуклюже качнувшись маг свалилась с бревна прямо в грязную лужу под ним, подняв кучу брызг. Почувствовав резкую боль девушка шумно выдохнула, Ивор вытянулся в струну, а рыжая дама всплеснула руками:
- Бедняжка! Ты жива?
Стараясь взять себя в руки, испытывая сильную боль и бессилие Эна молилась о том, чтобы кто-нибудь пришел ей на помощь. Крикнуть об этом Ивору, который так и остался стоять на террасе, ей не позволяла гордость и обида.
- В порядке!- превозмогая боль глухо отозвался голос.
И поняв, что это совсем не так, лорд Ивор рассержено крикнул в холл. 
- Рэй, помоги своему напарнику! 
Страж появился почти мгновенно. Он пробежал по террасе и быстро спустившись вниз, подскочил к Эне.   
- Ну, ты чего?   
Рэймонд подал руку и, почувствовав недоброе, заглянул магу в глаза.
- Колено!- сцепив зубы, прошептала она,- я не могу встать…
Эна тяжело и часто дышала от обжигающей боли и еще более обжигающей обиды. 
- Понял! 
Подхватив девушку из грязной лужи как пушинку, лорд крепко прижал ее к себе и направился в холл. Она уткнулась в его грудь, судорожно схватившись за жесткую тунику и спрятав в ней свое лицо. Только бы не видеть так и оставшегося с гостьей Ивора, только бы не видеть ее!
Но голос, слащавый певучий голос все равно был хорошо слышен.
- Она, ведь, страж и такая неловкость! 
Эна сжала зубы.   
“ Только бы ничего серьезного”, думал лорд, прижимая к себе окаменевшую от боли напарницу.
 

Глава 9

Подходящие к дому Тессу и Батом еще не поняли, что произошло, но уже по тому как Рэймонд быстрым шагом нес в замок сжавшуюся Эну, стало ясно, что случилось что-то серьезное. 
Они почти одновременно зашли в холл, где Нейт, освобождая место, уже скинул все со стола.
Аккуратно опустив напарницу на холодную поверхность, лорд оглядел ногу, она опухала и синела очень быстро. Плохо дело! Сочащаяся кровь не помешала разглядеть разбитое неестественно смещенное колено. Стражи мрачно переглянулись, сомнений не было - нужно срочно вправлять! По тому как лорды посмотрели друг на друга, Эна тоже поняла, что все не очень хорошо, точнее, совсем нехорошо!   
- Ты не волнуйся, просто неудачно упала, сейчас мы позовем Ивора, и он сделает все как надо. 
- Нет!- девушка затрясла головой и крепче сжала в кулаке тунику Рэймонда, за которую она так и держалась,- не надо Ивора, пожалуйста! 
- Эна, надо вправить колено. 
- Да,- поддержал Батом,- причем, чем быстрее, тем лучше. 
Маг посмотрела на напарника и умоляюще прошептала: 
-  Сделай все сам, пожалуйста! Ты, ведь, сможешь, правда?    
Рэймонд выдохнул и, поймав напряженные взгляды друзей, чуть ослабил давящий на горло ворот. Да, он конечно мог, но…
- Хорошо. Если хочешь, сделаю я, только не волнуйся, ладно?
Маг закивала головой.
- Нейт нагрей пожалуйста, воды!   
Фантом поторопился на кухню. Батом принес из комнаты и накинул на худенькие плечи мага плед. Теплее от этого не стало, Эне казалось, что кроме боли она не чувствует ничего. Ивора не было, он даже не спустился узнать, как дела, вот и хорошо! Это очень хорошо, кого сейчас точно не хотелось видеть, так это его! И уж тем более, ее! Ногу выворачивало так, что казалось, эта боль не пройдет уже никогда. Почему все медлят?! Чего тянут? Или кажется? Когда же это закончится? Она закрыла глаза и обхватила себя руками.   
К стоявшему у камина Рэймонду подошел Тессу и тихо уточнил: 
- Ты, ведь, сможешь, да? 
- Я то смогу! Только гипноз - это не по моей части, и почувствует она все так, будто ей ногу заново ломают.
Лицо лорда даже потемнело, он буквально физически испытывал боль вместе с Эной. И как бы не хотел страж забрать себе эту боль, он не мог, вместо этого предстояло причинить еще большую.
- Рэй, раз она попросила его не звать, значит, это для нее важно. Ты только постарайся сделать все за один раз, боюсь второго она не выдержит.
- Постараюсь,- хмуро кивнул страж.
Лорды посмотрели на прижавшуюся к Батому такую маленькую беззащитную девушку, и хоть оба подумали про себя, но об одном и том же: ”Черт, тебя побери, Ивор, что ты творишь!?”
Как раз в этот момент с террасы зашел тот, о ком подумали, а за ним и рыжая дама, но спуститься по лестнице они не успели. 
- Твоя помощь не нужна!- даже не поворачиваясь, громко сказал Рэймонд. Он злился. Он очень злился! На дурацкую случайность, на свалившуюся на их головы гостью и больше всего на Ивора.
От такой резкой команды, страж остановился. Застыв на верхней ступени, он переспросил:   
- Справишься сам?
- Да!- отрезал Рэймонд.   
Эна закрыла лицо руками. Как она не хотела сейчас слышать голос Ивора! Его голос, его недоверие и его дама… пропади все пропадом! Ее начал бить такой озноб, что на какой-то момент Рэймонд засомневался, выдержит ли она и один раз.
Ивор нерешительно, но все же кивнул и, бросив напряженный взгляд на мага, поспешил увести Аду на террасу.
Тессу хлопнул Рэймонда по плечу и направился в сторону кухни.
- Помогу Нейту, наверно, все уже готово… 
А Рэймонд подошел к девушке.
- Держишься? 
- Со мной все хорошо,- хоть сказано это было совсем слабым голосом, но вымученный взгляд был решительным.
Кивнув Батому, лорд протянул край свернутого пледа, и они положили его под спину мага, нужно было по возможности расслабить ногу.
- Может, все же, Ивор? 
- Рэй, пожалуйста, не надо!
Артемиус, принес широкие бинты, и когда следопыт с фантомом вынесли из кухни таз горячей воды, разговоры прекратились, все сосредоточились на деле. Об Иворе больше никто не говорил. Не мешало бы поторопиться, потому как вид девушки красноречиво указывал на то, что сознание она может потерять в любой момент. Смыв с раны грязь, Рэймонд еще раз оглядел пострадавшее колено и уверенно положил на него ладонь. Он встретился с пронзительным взглядом широко открытых карих глаз. 
- Будет больно,- не успокоил напарник.
- Давай же!    
Откинув на время в сторону какие - либо эмоции лорд взялся за коленную чашечку и уверенным рывком дернул ее вверх. Громкий крик Эны вместе с хрустом разнесся не только по холлу, но и по всему дому. Стражи не подали и виду, но сердце перевернулось у всех, включая слышавшего это из соседней комнаты лорда Ивора.
Эна буквально согнулась пополам, и Рэймонд прижал ее к себе. 
- Все! Теперь все!- шептал он гладя ее по голове.
Нейт приложил к вискам и лбу девушки мокрое полотенце, а Тессу стал накладывать на ногу бинт, фиксируя правильное положение ноги. 
- Я приготовлю постель,- Батом повернулся к лестнице. 
- У меня в комнате.
- Что?
- Стели у меня!- приказал страж.
Батом кивнул и взбежал вверх по лестнице.
Со словами: “ Принесу чай” на кухню ушел Артемиус.
- Теперь, отсыпаться!
Стараясь не причинить дополнительной боли, лорд поднял дрожащую девушку на руки и крепко прижимая к себе понес наверх.
       
Поздней ночью, когда в доме было гулко и тихо, в комнату Рэймонда шагнул лорд Ивор. Он зашел и остановился.
Утопая в перине и подушках, с приподнятой перебинтованной ногой лежала Эна. Маленькая, хрупкая, так нелепо пострадавшая и вытерпевшая столько боли, она спала и от пережитого вздрагивала и всхлипывала во сне.
Ивор тяжело дышал. Он не понимал, как все это с ними могло случиться!? Вся жизнь в одночасье пошла под откос, и виноват во всем не кто - нибудь, а он!   
- Ты один, без рыжей?- не сдержался сидящий у камина Рэймонд.
Страж обернулся к другу, потом перевел взгляд обратно на Эну, потом вернулся к лорду. Ничего не ответив, он кинул ему банку с заживляющей мазью. Рэймонд поймал ее на лету. Больше висевшая в комнате тишина не нарушилась. Еще раз посмотрев на мага, Ивор отодвинул занавеску и вышел прочь.


Глава 10
 
Медленно и напряженно потянулось время. Рэймонда сняли с дежурств, он все время находился рядом с Эной, а когда выходил из комнаты, то по возвращению, неизменно натыкался на стоявшего у перил Ивора. Как только их взгляды пересекались, лорд разворачивался и уходил. Просто уходил и все. Он вообще ни с кем не разговаривал, мало кому попадался на глаза, а к вечеру следующего дня и вовсе пропал. Ни его, ни гостьи в замке не было. 
Хоть какое то более мене логическое объяснение его поведению, не находилось. Стражи решили подождать выздоровления мага, а после ее поправки нанести визит главнокомандующему, возможно у него на этот счет будет дельная мысль.
Прошли почти полные сутки, пока Эна, наконец, открыв глаза тихо поинтересовалась:   
- Я долго спала? 
Лорд повернулся и, показав на книгу, помотал головой. 
- Не, нормально, я как раз дочитал. 
Она вопросительно приподняла брови: 
- Несколько часов? 
- Сутки.
Страж подошел ближе и улыбнулся.
- Ну как ты?   
- Нормально…   
Она пробежала взглядом по стенам. 
- Почему я в твоей комнате? 
- Потому что пока ты будешь здесь.   
- Так сказал Ивор? 
- Так сказал я и мне все равно, что скажет Ивор. 
- Мне тоже…
Ответ был тихим, но уже намного громче прозвучал вопрос:
- Ну так, я могу идти? 
- Можешь, а куда? 
- Для начала, в ванную и туалет.
Страж не без удовольствия смотрел на то, как на щеках Эны появляется живой румянец и лежавшие до этого друг на друге руки, теперь поправляют пряди взлохмаченных и запутавшихся волос.
- Все таки как хорошо, что в замок провели коммуникации, правда? А то пришлось бы тебе хромать до леса…   
- Рэй!- девушка оставила в покое волосы, покачала головой и даже, хоть и печально, но улыбнулась,- целые сутки я не слышала твоих шуток, и так скучала…
Хмыкнув, он кивнул.
- Я тоже. Ну? Тебе помочь?
Маг отрицательно покачала головой.
- Тогда я приготовлю чай.
- Это с удовольствием! И…, Рэй! 
Он обернулся. Мятая рубаха, растрепанные и торчащие в разные стороны волосы, уставший взгляд, конечно, лорд не спал все это время. Ожидая, когда Эна придет в себя, в замке не спал никто.   
- Спасибо! 
Страж подошел к напарнице, взяв ее руку, поцеловал холодные тонкие пальчики и очень серьезно попросил: 
- Выздоравливай побыстрее, ладно?
- Постараюсь…
- И о глупостях больше не думай!
Эна молчала. Она вспомнила из-за чего собственно ее падение произошло, вспомнила этот идиотский голос и смех их “очаровательной” гостьи. И то, что Ивор не пришел ей на помощь первым, а так и остался стоять рядом с Адой, тоже вспомнила. Но Рэймонд сказал о глупостях не думать, значит так и нужно сделать.
- Да.
Лорд подмигнул и  вышел из комнаты, оставив девушку одну и дав ей возможность сохранить независимость, за что Эна была очень благодарна. Такие простые и обычные действия как мытье головы и чистка зубов в данном состоянии оказались делом ужасно тяжелым, но все же посильным. Рэй предусмотрительно дал достаточно много времени для того, чтобы Эна могла быть довольна проделанной над собой работой.
Уже позже, когда она пила чай, поддакивая рассказывающему какую-то историю напарнику, в комнату шумно завалились все стражи. 
- Лестницу ставить не будем!- прогремел Батом,- она еще на земле, а от нее уже такие проблемы!   
Девушка пожала плечами, будто извиняясь за свою неловкость и соглашаясь, кивнула.
- Ты молодчина, я тобой горжусь!- улыбнулся фантом и, сняв с плеча Батома котенка, отдал в протянутые навстречу руки.
Тессу положил на кровать огромный букет цветов. 
- Спасибо!- девушка прижала к себе нежные белые головки и вдохнула лесной аромат. 
Артемиус подождал пока все сделают комплименты и самым последним сказал: 
- Я не считаю тебя неуклюжей. 
Бывший темный воин подошел ближе и улыбнулся, точнее, это больше было похоже на оскал и стоило больших сил, но принесло настоящее удовольствие Эне.   
Стражи долго не задерживались, они посмеялись, пошумели и удостоверившись, что теперь с их магом все в порядке ушли, оставив ее отдыхать, а она попросила напарника поставить цветы в вазу и спросила: 
- Ты будешь спать  на полу? 
- Да, от кресла я уже устал. 
- Рэй, мне неудобно тебя стеснять… 
- Хочешь в свою комнату?- не подумав, буркнул лорд. 
Эна замолчала и уставилась на свои руки. Нечаянно Рэймонд напомнил о том, о чем сама девушка думать не хотела, но не заметить, что Ивор вместе со всеми не пришел, она не могла… 
Посетовав про себя на свою оплошность, лорд обошел кровать и присев с той стороны, куда повернулась маг, заглянул ей в глаза. 
- Прости, я не хотел тебя расстраивать! 
Что - то, сжимая горло, мешало говорить и Эна просто молча кивнула.   
Страж еще раз перехватил ее взгляд, потому как она попыталась отвести глаза.
- Он не пришел, потому что на то были причины.   
- Ты сам то в это веришь? 
- Верю, только в чем дело пока не понимаю.
Эна ничего не ответила. Усталость, слабость и сонливость накатывали как снежный ком. Она столько проспала, а хотелось еще. 
- Сделаем так - когда ты поправишься, мы с тобой нанесем визит Далену, может, у него какие соображения на этот счет появятся, а завтра я схожу за Ариеном, ты уж прости, но мы ему ничего не сказали, он бы все равно ничем помочь не смог, только бы разнес здесь все к чертовой матери, но теперь, когда ты улыбаешься, сказать уже можно. Остановимся на этом, хорошо? Быстрее поправишься, быстрее пойдем к Далену!
Эна кивнула.
- И вот еще что - я бы тебя все равно в твою комнату не отпустил! 
Она еще раз кивнула и, получив от лорда пожелание спокойной ночи, натянула одеяло повыше. Уснула девушка мгновенно. Страж еще немного посидел, глядя на огонь в камине, разложил на полу одеяла и наконец, лег отдыхать.


Глава 11

Разбудили Эну забравшиеся в комнату первые солнечные лучи. Они мягко гладили лицо, скользили по волосам и бегали по комнате от стен к мебели и обратно. Теплый ветерок проскальзывал под занавеску и кружил перелистывая страницы оставленной в кресле Рэймондом книги.
Лорда в комнате уже не было, зато внизу, в холле разгорелся спор на повышенных тонах, который был хорошо слышан и здесь, наверху. Тессу и Рэймонд отвечали громким выкрикам в свой адрес и, улыбаясь, Эна узнала спорящий с ними голос брата.
- Все равно нужно было сказать! 
- Нужно было дело делать, а не за тобой ходить! 
- Уж извини, мы о ней думали, а о тебе вспомнили в последнюю очередь! 
- Ты так орешь, что уже наверно разбудил ее! Иди лучше проверь! 
- Лучше идите вы все! К черту!
Маг услышала рассерженный громкий топот мужских сапог.
- Она в моей комнате!
Через несколько минут Ариен отодвинул занавеску.
- Привет, красавица…
 И будто солнца в комнате прибавилось! Эна улыбнулась, брат тоже. Подойдя к кровати, он поинтересовался:
- Тебя одну оставить можно?
- Да.
Он недовольно покачал головой.
- Ну, да, я же не раз это доказывала!   
- Из-за Ивора?
Девушка потупила взгляд и нахмурилась. Что тут сказать? Брата не обманешь… 
- Я просто оступилась.   
- Значит, из-за него.   
В тот день, когда стражи были в скалах, Эна только вскользь рассказала, что в замке происходят странные и необъяснимые вещи. Самой непонятной из них было поведение хозяина замка, который ни с кем не говорил, редко кому показывался на глаза и привел в их дом странную гостью.
- Ладно, вставай, соня, помощь не предлагаю, все равно откажешься, приводи себя в порядок, хочу посмотреть твое колено.   
Он вышел из комнаты, оставив сестру одну и спустившись в холл нашел там Артемиуса. 
- Ты то мне и нужен!   
Бывший вор встал напротив бывшего темного воина. 
- Что ты скажешь насчет женщины, которую привел Ивор? 
- Мне нечего сказать.
- Его поведение тебе не кажется странным?
- Более чем.
- А поведение девушки, которая приходит в чужой дом, видит там мужчин и не только не боится оставаться в нем, а ведет себя очень уверенно, даже нагло не кажется странным?
- Кажется.
Задумавшись Ариен упер руки в бока, а темный воин развернулся, и его серебристые длинные волосы, от которых он не отказался даже тогда, когда перестал быть темным воином, качнулись.
- Будто это и было целью…,- пробубнил хоть и вслух, но скорее себе под нос скальник.
- Я тоже об этом думал.
- Ну, раз и ты, значит что - то в этом есть. Кто же она такая?
Скальник повернулся, чтобы уйти, но Артемиус окликнул его по имени, чем очень удивил последнего, до этого страж называл его не иначе как вор. 
- Ариен! Хоть, темные воины и живут столетиями, есть области, которыми они не интересуются принципиально, давняя неприязнь, своего рода. Обитатели айсбергов на севере и вулканов на юге малочисленны, воины эти места считают безликими и пустыми, но кто-то же там живет…   
Скальник нахмурился и замолчал, правда из состояния задумчивости вышел быстро, потому как по холлу пронесся довольный голос Батома.
 - Принес теплые пироги из деревни!   
Он прошел на кухню с целой корзиной выпечки, и холл наполнился ароматом свежей сдобы.
Как раз! Эна, наверно, уже переоделась.
- Спасибо!- хлопнул по плечу стража скальник, чем как обычно, потому что проделывал это он уже не раз, вызвал укоризненный взгляд в ответ.
Посмеявшись над кислой миной Артемиуса, скальник ушел вслед за Батомом на кухню. Налив в большую деревянную кружку чай, он достал из корзины пару толстых пирогов и, поблагодарив стража вернулся в комнату.
Эна сидела на кровати, вытянув пострадавшую ногу. Она уже переоделась в платье, собрала волосы высоко на затылке и выглядела так женственно и нежно, что скальник залюбовался, откинув подальше любые невеселые мысли. Он поставил перед девушкой завтрак, отдал в руки чашку с чаем, а сам склонился над коленом, аккуратно положив руку поверх бинта.   
- Здесь больно? 
Она помотала головой. 
- А здесь? 
- Нет. 
- Так? 
- Нет, не больно, давай позавтракаем, а? 
Скальник убрал руки и хмыкнул: 
- Смотри - ка, все правильно сделал. 
Удовлетворенный осмотром он сел рядом, взяв кусок пирога и себе. 
- Рэй всегда все делает правильно.
- Рэймонд? Почему не Ивор? 
- Потому что я так захотела.
Ответ прозвучал сухо и особых разъяснений не требовал, скальник только представил, что пришлось перенести сестре и подумал, что, наверно, к лучшему, что в замке его не было, иначе Ивору точно несдобровать.
Ненадолго повисло молчание, а потом Эна тихо спросила: 
- Как Лохмач? 
- Хорошо. 
- Я скучаю. 
- Он по тебе тоже. 
- Откуда ты знаешь?- снисходительно улыбнулась девушка. 
- Я в этом уверен. 
Эна опустила глаза и тяжело вздохнула. Как бы было хорошо взять и вернуть все на свои места. Просто взять и вернуть, но вряд ли это возможно, все так запуталось и усложнилось… 
Ариен видел, что сестра загрустила при воспоминании о своем любимце. Он обнял ее свободной рукой и прижавшись носом к щеке, заверил:
- Все наладится.
- Скоро?- невесело хмыкнула маг.
- Не знаю, но я уверен, объяснение происходящему есть.
- Знаешь, я чувствую себя намного лучше и сильнее, когда ты рядом.
- Так и должно быть,- улыбнулся вор,- я ведь, твой брат!
Девушка поставила кружку с чаем на столик у кровати и обхватив Ариена руками, положила голову ему на плечо.   
- Я тебя очень люблю.
- И я тебя, сестренка. 

Глава 12

Прошло уже четыре дня с тех пор как скальник появлялся в замке. Эна поправлялась очень быстро. Пусть и прихрамывая, но она уже спускалась для того, чтобы позавтракать вместе со всеми, правда только завтрак, в утренних собрания и обсуждениях дел за столом в холле участия она не принимала, соответственно ни с Ивором ни с рыжей дамой она не виделась. Вот и  хорошо! 
Все это время, за исключением дежурств, Рэймонд был рядом. Он все так же спал на полу и постоянно развлекал мага какими-то забавными историями из жизни стражей,и смех Эны радовал слышавших его лордов, всех кроме Ивора. Его просто не было. Он все время где - то пропадал, радовало одно - гостьи в его отсутствие тоже не было. 
К полудню в комнату Рэймонда заглянул Тессу.
Оторвав взгляд от книги, Эна улыбнулась. 
- Рэя нет, он куда-то ушел. 
- Я к тебе, как нога? 
- Нормально. 
- Это хорошо.
Следопыт подошел ближе и, видимо, все же решившись, спросил:
- Эна, у меня к тебе есть вопрос, но он не очень приятный, ты как? Или в следующий раз?   
Девушка захлопнула книгу и предполагая, про что именно спросит лорд, кивнула. 
- Лучше сейчас. 
- Хорошо. Скажи, что ты чувствуешь, когда Ада рядом? 
- Интересный вопрос, что я могу чувствовать? Она мне неприятна…   
- Ну, неприятна она всем.   
- Не всем,- поправила девушка. 
- Доподлинно мы этого не знаем,- тоже справедливо заметил лорд, - так, что ты чувствуешь? 
Эна наклонила голову, нахмурилась и без остановки выпалила:   
- Я все время ловлю на себе ее наглый взгляд и отвратительно сладкую улыбочку. Она вызывающая, противная и гадкая, если бы вдруг с ней что-то случилось, я была бы рада, честно!   
Лорд внимательно слушал выпаленные с горячностью слова мага.   
- А помнишь, как ты однажды спасла птичку со сломанным крылом? 
 Девушка немного сбилась от такой резкой перемены темы, но через секунду улыбнулась.
- Да, научившись разговаривать, она всех тогда смешила!
- Особенно Артемиуса,- хмыкнул следопыт.
- Зато Рэдоми получил себе надежного помощника. Было такое…
- Но, ведь, спасла…   
- Спасла. Я понимаю, на что ты намекаешь, но тут такого нет. У меня нет к ней ни капли жалости и это не из-за Ивора, я просто чувствую, что ненавижу ее! 
Следопыт качнул спутанными волосами и по - дружески дотронувшись до плеча девушки, тихо сказал: 
- Это все о чем я хотел спросить, спасибо, и извини, за то, что заставил тебя думать о неприятном. 
- Все нормально, только вряд ли я тебе чем-то помогла,- маг пожала плечами. 
- Помогла,- следопыт улыбнулся,- давай, я в знак благодарности принесу тебе кофе? 
- Кофе?- Эна даже рассмеялась,- его только Рэй готовить умеет!   
- Как-нибудь справлюсь,- заверил страж и уже выходя на террасу столкнулся с Рэймондом.
- О чем говорили? 
- Очень похоже, Рэй, что я прав… 
- Мне как-то мало в это верится…,- услышала Эна недоверчивые слова напарника. 
- Ладно, посмотрим, прости, тороплюсь!   
- А ты куда? 
- За кофе для Эны. 
- Ты не знаешь, как его готовить!- крикнул вслед лорд. 
- Уже давно у тебя подсмотрел!- донеслось из холла. 

Ближе к вечеру в замке состоялся еще один интересный разговор, но уже между Ивором и его гостьей. Ужиная после длинной дороги и в целом нелегкого дня, потому как лорду срочно понадобилось забрать важные документы из городской ратуши, а ездили они туда на лошадях. По какой - то причине страж не захотел воспользоваться порталом. Ада подняла свою милую рыжую головку и поинтересовалась. 
- Как себя чувствует твой маг? 
- Не знаю, еще не заходил к ней. 
- По - моему, не очень… 
Лорд вопросительно посмотрел на собеседницу, а та в ответ кокетливо улыбнулась. 
- В твоем замке, Ивор, нет запрета на личные отношения, так? 
- Зависит от ситуации,- уклончиво ответил страж.
Ожидая, продолжения, он взял сыр, намазал маслом хлеб и в целом сосредоточился на еде. По крайней мере сделал вид. 
- Можно я задам пикантный вопрос?   
- Давай.- Лорд положил хлеб и посмотрел в прелестные миндалевидные глаза.   
- Стражи твоего замка встречаются друг с другом? 
- Надеюсь, что стражи моего замка нормальные,- хмыкнул Ивор. 
В ответ раздался обворожительный тонкий хохот. Гостье это показалось очень смешным, в то время, как страж обдумывал ее слова.
- Да, нет, я не про то! Я про твоего мага и ее напарника…   
- Да, они вместе, ты же видишь, они даже одну комнату занимают.   
- Так интересно, я слышала у стражей личные отношения под запретом, вы же на службе…,- протянула девушка.   
- Ну, ты еще многого не знаешь про наш замок, тут у нас интересно. 
- Я даже не сомневаюсь,- медовым голосом сказала гостья и положила свою руку поверх руки лорда.   
- Только одно мне не понятно, если Эна с Рэймондом делят одну постель, почему он спит на полу?   
Ивор посмотрел на ярко-красный идеально сделанный маникюр и улыбнулся.   
- Наверно поругались, у них это бывает…   
- А это не мешает работе?   
- Нет, они хорошие стражи, а остальное, не мое дело. Хочешь прогуляться?   
- О, да, конечно! Ты обещал мне показать свою деревню!   

Уже поздним вечером, в комнату Рэймонда заглянул хозяин замка. Видя, что Эны нет, а друг, присев к камину, занят разжиганием огня, Ивор решил, что время подходящее. Переступив порог, он тихо, но твердо сказал.   
- Спи, пожалуйста в кровати, а не на полу.
На несколько минут повисла тишина, которая нарушалась только треском ломаемых Рэймондом тонких веток.
- Просишь, чтоб я лег в постель с твоей девушкой?- рассержено бросил через плечо лорд.
- Да.   
Страж оторвался от дела и даже на несколько минут застыл. Во - первых, потому что сказанное другом его мягко сказать, удивило, во - вторых, ему была хорошо видна ванная комната, в которой вытянулась в струну и замерла слышавшая эту просьбу Эна. 
Лорд кинул в уже занявшийся огонь связку щепок и поинтересовался:   
- Ты в своем уме?
- Надеюсь, что да.   
Следующими в камин были отправлены сухие растрескавшиеся поленья и, отряхнув ладони, Рэймонд поднялся. Он с вызовом посмотрел на друга. 
- А знаешь, ведь, без проблем, я только за!   
Конечно, он был зол на Ивора, на то, что происходило и на то, что он не понимал отчего все это происходит.
- Не сомневаюсь… 
Ивор вышел так же быстро как зашел. Он думал, что Эна на кухне, он так и не понял, что она была в ванной комнате, и слышала этот разговор, а теперь, вытянув ногу, сидит на полу и смотрит в одну точку. Хорошая просьба, ничего не скажешь, мало ей всего того, что свалилось на голову за последнее время…
Рэймонд тоже был сбит с толку и хотел только одного - побыстрее поговорить с Даленом. Если то, что предполагает Тессу - правда, им всем нелегко придется, про Эну и говорить нечего. 
Лорд зашел в ванную комнату и присел рядом с магом. 
- Эна, я уверен, есть причина.   
Сведенные вместе плечи, а на лице боль и разочарование. 
- Ну, ладно тебе!- он шутливо толкнул мага в плечо,- неужели делить со мной кровать - такая ужасная перспектива? 
Эна посмотрела на лорда, а тот в ответ подмигнул. Просто и непринужденно подмигнул.
Он всегда был рядом. В самые тяжелые минуты своей жизни Эна знала, что стоит протянуть руку, и страж ее перехватит, сожмет в своей ладони, а потом скажет ”Да ладно, все же хорошо!” Девушка вдруг почувствовала такую нежность к другу и жалость к себе, даже сдавило горло. Она замотала головой из стороны в сторону и, прикрыв рот рукой все - таки всхлипнула. 
- Нет, конечно, нет,- еле слышно пробормотала она,- Рэй, что происходит?   
- Чем быстрее ты поправишься, тем быстрее мы навестим главнокомандующего, а там глядишь и  узнаем! Давай, помогу!
Поднявшись и отряхнув штаны, он взял мага за руку и придерживая за спину, потянул на себя. Быстро поднявшись, она посмотрела на свое уже нормального вида, но еще замотанное колено, а страж уверенно сказал:
- Скоро снимем бинты и об этом дурацком падении ты даже не вспомнишь!
- Ну, это вряд ли…,- покачала головой Эна.

С этого времени маг замка лорда Ивора жила не только в комнате напарника, но и делила с ним одну постель. Конечно, это было странно, но обеспечивало очень нужную безопасность.


Глава 13

Уже к вечеру следующего дня, забежавший поужинать перед ночным дежурством Нейт, наткнулся на сидящую у камина в холле Эну и, наспех перекусив, с чашкой чая в руках, фантом подсел к магу и поинтересовался новостями из всего прочитанного, что он принес ей, посетив городскую библиотеку.
Конечно, Эна была рада компании, но говорить про книги ей совсем не хотелось, после вчерашнего ей в общем - то ничего не хотелось. Она плохо спала, еще хуже встала, плохо ела и вторя ее такому упадочному настроению, с самого утра на улице шел дождь. Хотя, наверно, это было и к лучшему. Точное соответствие ее состоянию. 
- Я бы тоже хотела пойти на дежурство.
- В дождь?- фыркнул Нейт,- мокро, грязно еще и холодно.
- Подходит.- угрюмо сказала Эна и подперла кулаком подбородок. 
- Да, брось, дома можно много интересных дел найти. 
- Что-то у меня не очень получается. 
- Не туда смотришь! 
- Да?- уныло хмыкнула маг,- ну, предложи что-нибудь…   
Фантом отнес пустую чашку на кухню и вернувшись протянул магу руку.
- Предлагаю потанцевать!   
- Что? 
- А что такого? Предлагаю потанцевать. 
- Нейт, я ценю твое чувство юмора, но у меня до сих пор нога перевязана и я хромаю. Если ты не заметил…   
- Это не важно.
- Да?- уточнила маг, хотя хотелось спросить “С ума сошел?”
Но лорд так и стоял, дожидаясь руки, в итоге Эна ее все-таки протянула, и встав друг напротив друга пара замерла.
- А музыка? 
- Я буду считать. Поехали!- страж положил ладонь на спину девушки и повел,- Раз два три, раз два три… 
Конечно, они двигались очень медленно и очень осторожно. Поначалу это были просто неуклюжие шаги, потом они стали увереннее, а затем и вовсе синхронными! Сложно поверить, но они танцевали! Без музыки, просто под счет, потихоньку, но танцевали! Будто ничего и не беспокоило - ни пострадавшая нога, ни события последнего времени, не было ни переживаний, ни волнений…
А лорд продолжал считать: 
- Раз два три, раз два три…
В какой то момент Эна поймала себя на мысли, что уже давно не чувствовала себя такой свободной и счастливой. 
- Раз два три, раз два три… 
Сдерживать себя больше не было ни сил ни желания, и Эна рассмеялась. Легко и звонко, как раньше. На этот смех и откликнулись сначала спустившийся со второго этажа Батом, а сразу за ним и вернувшиеся с дежурства Рэймонд и Артемиус.
Быстро оценив положение вещей и передав Артемиусу свой мокрый плащ, Рэймонд  упер руки в бока и покачал головой. 
- Тебе еще учится и учится! Даму нужно ближе и увереннее держать, давай покажу! 
- Ну, давай, знаток, покажи!- хмыкнул фантом и уступив место, присел на стул, настукивая по столу ритм. 
Лорд подошел к девушке вплотную и, положив одну ее руку себе на плечо, а другую крепко сжав в своей ладони, попросил: 
- Вставай на сапоги. 
- Наступить тебе на ногу? 
- На обе. Ну, вставай, я держу.
Эна поднялась на мужские сапоги и с удивлением отметила, что стоять так очень даже удобно. Ну, просто потому что держал ее лорд уверено и крепко, а уже через мгновение, после утвердительного ответа на вопрос” Готова?”, страж очень легко закружил свою партнершу в танце, ритм которого отбивал Нейт, за что получил от развешивающего на каминной решетке плащи, Артемиуса, заслуженное:
- Дамский угодник!
А от Нейта одобряющие аплодисменты.
Рэймонду даже усилий особых делать не пришлось, маг весила для него как пушинка, а Эне не пришлось следить за тем, чтобы не соскользнуть, лорд без особых усилий делал все сам.
- Очень, очень мило, но это все не то!- громогласно заявил Батом,- девушку надо держать не так! Всему вас надо учить! 
Здоровяк подошел к остановившейся паре и просто подхватил мага на руки. Вот уж для кого Эна ничего не весила, так это для Батома. Он насвистывал поданную Нейтом мелодию и кружил девушку все быстрее и быстрей в результате она взвизгнула и, закрыв глаза и смеясь уткнулась лорду в широкую грудь.
- Жаль Тессу нет, он бы тоже чего-нибудь показал,- саркастически заметил Артемиус,- да хватит уже кружиться! У нее сердце сейчас выпрыгнет, соответственно и у меня стучит в два раза быстрее!   
Батом сделал заключительный кружок, и дружный смех лордов как - то разом стих.
В холле раздался негромкий, и так редко звучащий в последнее время голос:
- Я могу присоединиться?
То ли недоверие, то ли непонимание, а может даже смущение повисло в холле. Во входной арке стоял и смотрел на шумную компанию своих стражей лорд Ивор. Он был один, без спутницы и выглядел как то уж слишком устало, по крайней мере с такой щетиной и в такой помятой тунике Эна не видела его никогда. Неловкое молчание висело недолго.
- Нам на дежурство пора,- нашелся Батом,- я отнесу тебя, не против? 
Он посмотрел на мага и, получив согласный кивок, направился к лестнице. 
- Я пока возьму дождевики!
Фантом поднялся из - за стола и последовал за друзьями.
Артемиус ушел на кухню еще раньше, и в результате в холле остался только Рэймонд.
Ивор кивнул так, будто именно это он и предполагал. Взгляды друзей пересеклись, но никто ничего не сказал. Ну, раз так, значит так…
Рэймонд снял с решетки успевшие подсохнуть плащи и тоже отправился наверх, а Ивор вытащил из кармана пару красных ягод, подкинул их вверх и поймав ртом, отправился к себе.

 

Глава14

Эна стояла на террасе второго этажа и безрадостно смотрела в дождливое черное небо. Таким оно бывало здесь редко. Ни звезд, ни луны, только темная давящая масса рваных туч. Совсем невесело… Крупные капли с силой барабанили по крыше, и когда ветер крепчал, заливали деревянный настил второго этажа, а заодно и занавеси на входах в комнаты. 
Натянув капюшон почти на глаза, Эна сжала ворот накидки рукой, но в комнату не уходила. Стоять вот так, чувствуя брызги и вдыхая свежий сырой воздух, было сейчас таким нужным. Она даже не заметила, что подол платья намок уже почти до колена. Стихия разошлась не на шутку. Лес вокруг замка шумя и волнуясь, клонился в разные стороны. Огни настенных факелов дергались, танцуя неистовый танец и кроме шума дождя поющего в унисон с ветром, ничего слышно не было. Наверно, если бы сейчас кто - нибудь окликнул девушку она бы не услышала. Так и получилось.   
- Эна!
Маг подскочила, потому что Рэймон прокричал это в ухо и потрепал за локоть.
Девушка посмотрела на напарника, а он показал ей на накрытую плащом корзинку в руках. Сообразив, что это своего рода поздний ужин, Эна закивала, что означало” Сейчас, иду!” Но лорд даже слушать ничего не стал, он просто взял ее за руку и потащил в комнату. 
Отодвинув промокшую занавеску, нырнув в комнату, Рэймонд вручил магу корзинку, а сам, снял промокшую накидку. Он сложил в камин дрова и стал разжигать огонь. В комнате стало светлее, но пока не теплее. Маг поставила корзинку на стол и заглянув в ее содержимое, улыбнулась. 
- Какой ты молодец! 
- Я? Да! А ты чего на дожде стоишь? Хочешь заболеть? 
- Нет! Но так красиво, не могла оторваться… 
- Ох, уж эти девчонки!- проворчал лорд. - Быстро забирайся в кровать и снимай мокрую одежду!   
- Я не так сильно намокла, может сначала покушаем? 
- Эна!- Страж посмотрел на нее через плечо и пригрозил,- хочешь, чтобы я тебе помог? 
Маг фыркнула, оставила корзинку и подошла к кровати, снимая плащ и расстегивая платье. 
- Побудь, пожалуйста в соседней комнате, мне нужно переодеться. 
- Да,- лорд как раз закончил возиться с огнем в камине и выпрямился,- мне переодеться тоже не помешает. 
Он ушел в ванную комнату и уже оттуда крикнул:
- Полотенце кинуть? 
- Да, пожалуйста!- сняв тяжелое мокрое платье, еще не успев одеть сухое, в одной тонкой нижней рубашке Эна села на кровать и посмотрела на перебинтованную ногу. Ну, вроде все нормально, бинты сухие. Полотенце брошенное Рэймондом приземлилось прямо на голову и, стянув его с растрепанных волос, Эна проворчала. 
- Метко, ничего не скажешь!
Ответить Рэймонд ничего не успел, зато раздался другой голос, низкий приглушенный и немного стушевавшийся.   
- Прошу прощения… 
Эна подняла глаза и встретившись с пронзительным взглядом лорда Ивора, сидя на кровати в одном нижнем белье, она мысленно поблагодарила напарника за брошенное  полотенце. Его и прижала к себе, фактически, прикрывая только плечи и грудь, на ноги уже не хватило. 
Рэймонд тоже услышал мужской голос, прислушиваясь, страж застыл. Очень кстати, лучшего момента и не придумать. ”Ну же, Ив, давай, не упусти…!”
Повисло неловкое молчание. Ивор не находил, что сказать, Эна тем более. 
Она молча сидела, и чувствуя себя очень неуютно, подрагивала от холода. Что вообще можно было сделать в такой ситуации? Хотелось только одного - провалиться под землю.
Ивор пробежал взглядом по худеньким плечикам, длинным ногам и растрепанным в разные стороны влажным волосам. На какое - то мгновение перестало существовать все и, повинуясь мимолетному, но такому сильному порыву, он чуть было не сделал шаг в сторону Эны… Но все же не сделал.
- Извините, я не хотел мешать…   
Может он и хотел сказать что-то другое, но сказал именно это, чем здорово рассердил услышавшего совсем не то, что нужно было сказать, Рэймонда.
“Идиот! Ну сейчас ты получишь!”
Лорд рассержено тряхнул головой и, расстегивая пуговицы своей рубашки, решительно шагнул из ванной в комнату. Снимая на ходу тунику, он поинтересовался у Эны:
- Ну, что готова?- а потом, будто только что обнаружил присутствие Ивора, швырнул рубашку на кресло и прищурившись хмыкнул,- чем обязаны? 
Лорд нахмурился, сверкнул глазами на друга и бросил еще один взгляд на мага. 
- Зашел спросить как ты себя чувствуешь… Эна…
Ответить она не успела, за нее это сделал Рэймонд.
- У нас все хорошо.   
- Рад,- кивнул Ивор,- не буду больше мешать.
Резким движением он отодвинул занавеску и услышал напоследок: 
- Спасибо, что интересуешься, но в следующий раз все же стучи перед тем как зайти в комнату.
Ивор даже не повернулся в ответ, он просто ушел.
Кивнув, Рэймонд устало плюхнулся на кровать. Эна так и сидела сжавшись. 
- Зачем ты так с ним? 
- Потому что он идиот, Эна! Он же никого из нас не жалеет, особенно тебя!- Рэймонд недовольно фыркнул.
Он в общем то не хотел сердить, а уж тем более задевать чувства друга, но, чувствуя себя обманутым непонятным идиотским молчанием, не смог сдержаться. 
- Может, правильнее было бы нам сказать в чем дело-то?! Как то объяснить свое поведение! 
Девушка уткнулась подбородком в согнутое колено.
- Вдруг он не может?
Рэймонд вдруг взял напарницу за локоть и, перехватив ее взгляд, абсолютно серьезно сказал: 
- Я не знаю, что происходит, но на всякий случай, держись ко мне поближе и не ходи нигде одна. Ясно?
- Ясно.
- У Тессу есть кое-какие соображения, но проверить мы их сможем только, поговорив с Даленом. А пока, давай посмотрю колено, и тебе срочно нужен горячий чай! Впрочем, как и мне. 
 
А дождь, набирая обороты, барабанил и барабанил, вода была повсюду. Она погрузила замок в плотную пелену тяжелых капель разрываемую шквальным ветром. Залитые террасы, мокрые почти до верху входные занавеси комнат. В монотонным гуле ливень глушил любые звуки да и мысли тоже. Быстрым шагом Ивор спустился с лестницы черного выхода и направился к озеру. 
Когда глазам предстала черная избитая крупными каплями водная гладь, лорд нырнул в нее прямо в одежде и широкими гребками поплыл. Вместе с резкими, порывистыми движениями он пытался оставить в воде все… Все, что его мучило, все, что жгло и не давало покоя… Ивор набрал полные легкие воздуха и нырнул. Звуки разбушевавшейся непогоды смолкли под водой. Здесь было темно и почти ничего не видно. Лорд преодолевал сопротивление воды, но несмотря на то, что в этой стихии он чувствовал себя уверенно и всегда хорошо, в этот раз она ему не помогла, легче на душе не стало.
Когда спустя час мокрый, уставший, но отнюдь не успокоившийся, Ивор подошел к замку, первое, что он сделал, это бросил взгляд на комнату Рэймонда. 
Черт! Ну, что за чушь…?!
В этот момент на фоне той самой комнаты, куда смотрел страж нарисовался тонкий фигуристый силуэт Ады:
- Вот ты где! Я тебя ищу! Ивор, ты так вымок! Поднимайся быстрее,- она поманила рукой,- помогу тебе переодеться! 
Страж еще раз глянул на занавески у входа в комнату Рэймонда, потом на заслонявший, их силуэт рыжей красавицы. Заняв эффектную позу, она облокотилась на перила и кокетливо склонила голову, перекинув на одну сторону волны своих роскошных волос. Ивор вдруг живо представил, как по странному стечению обстоятельств рушатся толстые балки, и рухнув с приличной высоты балкона, гостья ломает себе шею.
- Да, иду…,- ответил страж.   

Уже под утро, сквозь сон, Эна почувствовала резкую боль в груди и повернувшись на другой бок, попыталась распрямить грудную клетку, заняв более удобное положение. Это не помогло. Сильнее боль не становилась, но и не проходила. Маг открыла глаза. В комнате было еще темно, но огонь в камине уже потух. Превозмогая боль, девушка села на кровати. Что же происходит? Почему так сдавливает ребра? Будто камень на грудь положили. Она вдохнула - выдохнула и медленно, чувствуя неладное, подняла взгляд на входную занавеску. По телу прошла волна ужаса…
Небо уже меняло свой цвет, из черного оно становилось мрачно - серым, и на его фоне отчетливо вырисовывался изящный силуэт Ады. Ее руки. Плечи. Волнистые волосы и повернутая в сторону мага голова. Видеть с улицы, расположение вещей в комнате гостья не могла, но Эна готова была поклясться, что Ада смотрела прямо на нее.
Жуткий, сковывающий страх! Сердце стучало все медленнее… и медленнее... В следующую секунду рот ей, во избежание ненужного выкрика, закрыла мужская ладонь и напарник прошептал на ухо” Тсс…!”   
Несколько минут никто не двигался, а потом Рэймонд  медленно положил вторую руку прямо на сердце девушки, закрывая его и внимательно наблюдая за реакцией рыжей дамы.
 Эна почувствовала, как сразу отступила боль, а Ада вдруг дернулась, тряхнула головой будто сбилась с пути, будто потеряла что-то важное и даже забыла, что именно…, потом повернулась в сторону и почти сразу отошла от комнаты. Какое-то время она еще постояла у перил, о чем можно было только догадываться, не слыша стука каблуков, а еще через несколько минут гостья ушла…
Рэймонд прижал голову Эны к своей груди и тихо сказал:
- К Далену идем завтра же. 
Она кивнула. Сердце болеть перестало, но страх никуда не делся.
- Ты как?
- Нормально.
- Ложись спать, еще рано. 
Эна отрицательно помотала головой.   
- Ложись!   
Девушка покорно опустила голову на подушку и повернулась в сторону напарника, смотреть на вход, вспоминая очертания силуэта сквозь занавеску, она не хотела. Рэймонд тоже лег, но сон совсем не шел. Неужели, Тессу прав?   
Страж почувствовал, как Эна легонько прикоснулась к его пальцам, положив рядом руку. Несмотря на невеселые мысли, лорд улыбнулся. Иногда она как маленький беззащитный ребенок.
Широкая ладонь легла на женскую руку, и маг, наконец, позволила себе закрыть глаза.


Глава 15

К утру дождь прекратился совсем, будто и не было сумасшедшего ненастья. Конечно, сырость загнала всех в одежду потеплее, а вот Эне пришлось опять одеть юбку.
- Ну, когда уже можно будет ее снять?- она раздосадовано смотрела на длинный подол. 
- Хоть сейчас, только тогда ты пойдешь и без штанов и без юбки,- не отвлекаясь от карты, которую внимательно изучал, бросил Рэймонд. 
- Спасибо, лучше в ней,- хмыкнула маг,- ну, что идем? 
- Да, да…, пошли,- страж бросил карту на стол и, посмотрев на напарницу улыбнулся,- тебе очень идет этот костюм! 
- Я с тобой не согласна, ну, да ладно, а что мы скажем Ивору ? 
- Смотря кто будет с ним рядом.   
- Понятно же...   

Спустившись в холл, стражи нашли хозяина замка разговаривающим с Артемиусом, Ада сидела у стола и периодически заливаясь серебристым смехом что-то обсуждала с Нейтом. Со стороны казалось, что фантом развлекает прелестное создание, но на самом деле он был согласен с Тессу и считал, что нужно просто уметь слушать.   
Рэймонд взял напарницу за руку и подойдя к Ивору, перебил Артемиуса, громко сказав:
- Мы уходим, будем к ночи,- и уже обращаясь к бывшему темному воину, добавил,- подежурь, пожалуйста, за меня. 
Лорды переглянулись. В принципе, Рэймонд уже все решил и просто поставил их перед фактом, но Ивор вопрос все же задал.   
- Куда собрались?   
При таком твердом решительном заявлении стража, ответа на вопрос Ивора ждали все.   
- Мы в город, там сегодня праздник намечается.   
- Праздник?- уточнил страж.
- Да.   
- С танцами? 
- Наверно.
- Как колено, не беспокоит?- обратился он уже к Эне. 
- Не очень тактично,- прищурилась маг,- но я отвечу - нет, не беспокоит.
Ивор перевел взгляд обратно на Рэймонда. С минуту они смотрели друг на друга, и магу показалось, что по лицу Ивора пробежала тень улыбки. Он кивнул.   
- Туда и обратно. Не задерживайтесь!   
Ивор выдвинулся в центр комнаты и, взмахнув мечом открыл портал. 
Рэймонд, а за ним и Эна шагнули в арку и вышли уже в замке Далена.   
- Как он понял? 
- Это не сложно, и потом, думаю он этого хотел не меньше, чем мы.

Дален встретил своих гостей лично, конечно, он был не в городе, а в своем замке. В гостиной у верховного главнокомандующего было тепло и даже немного душно, камины полыхали вовсю, а сам хозяин вышел навстречу гостям в хорошем расположении духа и широко улыбнувшись, поинтересовался:
- Чем обязан визиту друзей? 
- Длинный разговор, если мы конечно не отвлекаем…   
- Шутишь? Я со скуки скоро с ума сойду!   
- Ну вот мы и развлечем!   
Дален позвал из кухни повара, его помощников и дал указание как можно быстрее накрыть стол самым лучшим из того, что есть в замке, а после, ни его ни его гостей не беспокоить. 
Пока болтая о том о сем, стражи шли к залу для важных визитов, Эна разглядывала старинные картины в огромных рамах и сложенные из мраморных плиток панно на каждой из дверей, мимо которых они проходили. Факелы на стенах восхитили девушку больше всего. Это были своеобразные чаши с водой развешенные без соблюдения строгого порядка, чаши с плавающим в них огнем. Эна даже заглянула в один из таких факелов и увидев, что огонь плавает в корзинке с маслом усмехнулась. А вот эти длинные вазы у комнат! Они служили подставками для небольших фонтанчиков. Ну, здорово же! В замке Далена все было сдержанным, элегантным и очень необычным.
Стол который накрывали для стражей обгоняющие их слуги с блюдами, был небольшим, как раз на троих, но за короткое время на него водрузили столько всего, что сев на отведенное ей место, Эна поняла, что не видит того, кто напротив, а напротив сидел напарник, зато она хорошо видела Далена, который рассмеявшись сказал:   
- Чем быстрее все съешь, тем быстрее увидишь своего Рэймонда!   
- Ну хорошо,- пожала плечами маг и посмотрела на ближайшую тарелку с закусками. 
- Теперь - о главном! Дружище, начинай!
Рэймонд изложил все кратко и очень обстоятельно. Он выхватил самое главное из всех тех событий, которые произошли за последнее время и рассказ получился в общем-то не длинный, но для главнокомандующего не только интересный, но и информативный. Он нахмурился два раза - в случае с падением Эны, и когда ему рассказали про весьма неприятное ночное событие. 
Маг все это время молчала, лишь периодически ловила на себе внимательный взгляд Далена.
- Что скажешь? Чем дальше, тем больше я верю в то, что Тессу нашел причину.   
- Я не знаю, к чему пришел Тессу, но думаю, что он вряд ли ошибся, слишком многое налицо.
- Что налицо? Я не понимаю, о чем вы. Рэй мне ничего рассказывать не стал под предлогом того, что возможно его мнение ошибочно. Если ты, Дален, говоришь, что все вокруг правы, то может уже и мне скажете?   
Лорды переглянулись. 
- Скорее всего это валькирия, Эна. 
- Что за валькирия, кто это? 
- Ну, как бы тебе сказать?- Дален посмотрел на Рэймонда, но так как его девушка все равно не видела, сказал сам,- это воительницы, своего рода ведьмы.
- Какие-то сверх могущественные ведьмы?- уточнила девушка еще не зная, что попала прямо в точку.
- Не то, чтобы они какие-то сверх…,- сказал голос Рэймонда.
- Тем не менее есть те, для кого они особо опасны,- осторожно произнес Дален, и Эна уже поняла к чему это он.
Она запрокинула голову и нервно хохотнула. Еще не задав вопрос, она уже знала ответ. 
- Маги?   
- Да, именно маги представляют для них больший интерес. Я бы сказал основной. 
 Девушка покачала головой и грустно уткнулась в свой кулак. 
- Почему - то меня это не удивляет, со мной вечно что - нибудь происходит! Надоело, честное слово…- Эна говорила так, будто просто размышляла вслух,- может я хочу замуж выйти и родить ребенка, а вместо этого…, почему на меня все валиться?
Рэймонд снял, наконец, со стола несколько тарелок и теперь девушку было хорошо видно.   
- Такая жизнь не для тебя,- улыбнулся он,- ты же страж. 
- Помню. 
- Не слишком весело!- подметил Дален. 
- А как может быть иначе? Какая-то рыжая нахалка поселилась в нашем доме, она до тошноты гадкая и противная, она все время вместе с Ивором и скорее всего, скорее всего…,- Эна замялась, не зная, как бы это сказать, но лорды и так поняли, что она намекала на более личные отношения, и чтобы не мучить девушку дальше, Дален покачал головой.
- Вряд ли.   
- Она очень красива! Такая… 
Эна подбирала слова, а в результате сказала емкое” как нравится мужчинам.” 
- Откуда ты знаешь, какие нравятся мужчинам?- прищурился главнокомандующий. 
- Знаешь, я не дура и вижу как смотрят на таких особ. 
- Так смотрят по другому поводу. 
- А вот тут, Дален, я с тобой согласна,- вспыхнула девушка,- у вас в голове все время какие-то серьезные мужские планы!   
Страж разразился громким смехом. Глядя на то, как девушка сердится невозможно было сдержаться. Правда смеялся он недолго, поняв, что сейчас грянет гроза, возможно в прямом смысле, Дален поднялся, подошел к высокому шкафу и достал оттуда бокалы и бутылку вина. 
- У меня предложение - для перемирия выпить по бокалу и подумать, что делать дальше с валькирией. 
- Вино?- Рэймонд забрал бутылку и посмотрел на сургуч.   
- Это у меня только для важных встреч с Фенирой и то больше для соблюдения положенного этикета. Мы сидим в неофициальной обстановке, а для меня вы гости не менее важные, поэтому предлагаю последовать старой традиции. 
- Что за традиция?
В вопросе мага не было особого интереса, оно и понятно - плохие новости, невеселые предчувствия и, теперь уже, отсутствие хорошего настроения.
- На очень важных официальных встречах и собраниях всем  гостям разносят напиток из одной бутылки, как доказательство прозрачности отношений и доверия.
- Ну, раз нарушить закон предлагает сам главнокомандующий, наверно большой беды в этом не будет,- хмыкнул Рэймонд. 
На самом деле он понимал, что Дален старается смягчить для Эны неприятный разговор, и это очень мягко сказано, разговор будет касаться ее жизни и смерти и легким быть не может. 
С бокалами лишь на четверть наполненными красной жидкостью, стражи встали у стола. 
- За удачу!- громко сказал Дален и стукнувшись тонким хрусталем, который издал еще долго висящий в воздухе звон, стражи отпили из своих бокалов. 
- Ну, а теперь можно и поговорить,- улыбнулся главнокомандующий и, сев обратно за стол, подвинул к себе тарелку. 
Эна протянула руку и взяла ветку винограда, машинально взяла, аппетита не было. 
- Дален, вдруг мы ошибаемся? Время то сколько прошло, о них ничего не было слышно! 
- Может они растили новое поколение? Знаешь, у них там так все запутано, я даже в подробности не вдавался. В любом случае, это требует разговора с Фенирой, но насколько я знаю, у него все спокойно, вероятно, эта валькирия слишком молода и не рискнула сунуться к магам. 
- Да. Очень молода и красива,- вставила Эна. 
- Самое плохое, что мы мало знаем про них. 
- Это действительно плохо,- согласился Рэймонд,- думаешь, она случайно нам встретилась? 
- Скорей всего. Она наверно по каким - то своим делам пришла на землю воинов, и случайно натолкнулась на мага.   
- Пойти на праздник и встретить заклятого врага! Только я так могу,- мрачно заметила маг. 
Лорды молча переглянулись, ну, действительно, ситуация не из приятных, и должно же было так неудачно все совпасть!
- Значит, Ивор ее сразу узнал,- нахмурился Рэймонд. 
- Ну, думаю даже с его опытом это оказалось не так просто, не помню, когда и по какому поводу о валькириях вспоминали, а Ивор защищает не только свой замок, своих стражей, но и тебя особенно,- лорд посмотрел на девушку,- поэтому вдвойне внимателен. 
- Странная защита! Или это только мне так кажется?
- Встреча произошла неожиданно, надо было что - то предпринять...
- И он придумал все время быть с ней рядом? 
- Именно так, просто перетянул на себя внимание, из-за нехватки времени, другого выхода то не было. Эна, валькирии очень опасны!
- Так опасны, что с ними ничего нельзя сделать?! 
- Можно, но не в твоем случае. 
- Почему?! 
- Потому что валькирия охотятся не просто за магами, а за их сердцами. Эти ведьмы выхватывают  сердце за считаные секунды, жертва даже вздохнуть не успевает.   
Эна замолчала и сделала несколько глотков вина. Зато разошелся Рэймонд. 
- Так тогда какого черта он ее в замок притащил?! 
- Скорее всего, чтобы знать, что она делает.
- А то, что Эна рядом находится? 
- Поэтому он и пытается ее отвлечь.
- Точнее увлечь!- поправила девушка. 
- Да, пусть так, но ведь, внимание он отвел! 
- А почему не тюрьма? Почему он не посадил ее в тюрьму, раз она так опасна?!- задала очень правильный вопрос маг. 
- Родная кровь.- Мрачно пробубнил Рэй. Эти рассказы он когда - то слышал. Собственно это все, что он лично знал про валькирий.
- Ты про что? 
- Валькирии никогда не рождаются одни, обязательно есть брат или сестра.Даже рожденные в разное время, они являются друг другу близнецами. Они чувствуют друг друга,читают и  слышат мысли. Его и опасается Ивор,- пояснил главнокомандующий,- схватим одного, спровоцируем другого.   
 - Ну, хорошо, пусть так!- Рэймонд уперся локтями в стол и наклонился вперед,- но нам то он почему ничего не говорит?!
- Забыл? Валькирии способны читать мысли мужчин к которым чувствуют личный интерес, я бы сказал, основной интерес. Думаю, свои мысли он пытается контролировать, насколько может конечно, а вас избегает, чтобы новые эмоции не тащить в свою голову, иначе, она их услышит. 
Рэймонд рассержено махнул рукой. Он и сам догадывался, что все не так просто. К сожалению, Дален это подтвердил. Конечно, он был старше и опытнее, к тому же когда-то лорд был правой рукой Паласира, а значит повидал намного больше. Возможно, когда то он и сам сталкивался с этими созданиями.
Эна отпила из бокала еще несколько глотков. Почему же никак не стало легче от того, что она услышала? Чертовщина какая-то! Если Дален прав, то Ивор изо всех сил старается ее всего лишь защитить. Маг попыталась вспомнить, как давно не только не слышала голоса, но и не встречалась с Ивором взглядом. Давно… Он всегда смотрел будто сквозь нее или в сторону, еще чаще его и гостьи подолгу не было дома. Интересно, где они в это время были?
Дален встал из-за стола и подойдя к камину раскурил трубку, он так же как и Батом курил, задумчиво пуская кольца и заполняя сладким дымом все вокруг. В натопленном жаром камина холле сразу стало не только тепло, но и как-то сонливо. 
- Значит, Ивор отвлекает ее внимание на себя, так? Наверно, ему это и не стоит больших усилий! Эна нахмурилась и опустив глаза, отметила, что разнервничавшись не заметила как ела уже третье по счету пирожное. 
- Думаю, стоит. 
- Ты ее, Дален, не видел! 
- Вульгарная,- одним словом дал характеристику Рэймонд.   
- Наглая, полуголая, вызывающая и этот сладкий противный голос!- добавила маг. 
- Ну, такая как и должна быть валькирия,- пожал плечами Дален, но, видя как Эна сверкнула глазами, смеясь, добавил,- Эна, ему такие никогда не нравились.   
Даже после того как маг поняла , что изменение в поведении  Ивора вынужденные, простить ему то, как он себя вел, не могла. Она была рассержена, очень рассержена. Дален с Рэймондом продолжали разговор и возможно, если бы она его внимательно слушала, это бы чуть смягчило, услышанные ранее слова: ”он пытается ее заинтересовать собой”, но вместо этого Эна продолжала еще и еще раз прокручивать в памяти то, как валькирия прижималась к Ивору. Ее мимику, ее смех и звенящий голос.
-  Ну и как же зовут валькирию?   
- Ада!- отозвалась маг.   
- Ну, имя подходящее! 
Эна невесело хмыкнула, да имя, действительно, подходящее, уж ее жизнь она точно постаралась превратить в ад. Маг отпила последние глотки терпкого вина. 
- Ну, долго он ее гипнозом за нос водить не сможет,- как сквозь сон услышала Эна слова Рэймонда. 
- Видимо, пока сил хватает!- рассмеялся Дален.
“Сил хватает…, это он про что? Надо бы потом спросить.“
Мужчины громко разговаривали, а Эна, распробовав наконец вкус пирожных съела все, что лежало у нее на тарелке, потом налила себе еще вина и после нескольких глотков решила, что теперь хочет отбивную. Съев кусок перченого мяса, она подперла щеку кулаком и попыталась заинтересоваться разговором лордов. Ну, о чем они говорили? О силе гипноза, о высоком уровне и больших возможностях Ивора, о предполагаемом близнеце валькирии, о том, что найти его будет не так легко, потому как уж что что, а скрываются они очень умело.
Время текло быстро. В гостях у главнокомандующего было хорошо. Непринужденная обстановка, легкая приятная беседа. Правда приятная только тогда, когда не говорили про Аду. Вот про морские путешествия, про кофейные поля, про новые школы для сельских ребятишек - это интересно, и Эна охотно принимала участие в беседе, но так как проблемой номер один была все же валькирия, то разговор все равно вернулся к ней.
В какой - то момент Эна почувствовала себя ужасно уставшей и про Аду больше ничего слышать не хотелось. Девушка поправила волосы, допила вино и поинтересовалась:   
- Я могу пройти в туалетную комнату?
- Пойдем, провожу,- главнокомандующий положил трубку на камин и показал рукой на боковой коридор. 
- Спасибо, я найду сама,- маг поднялась и, запнувшись о ножку стула, поправила длинную юбку, на что услышала уже от напарника: 
- Может все же проводить? 
Девушка фыркнула “Виновата юбка!” и, не обращая внимания на улыбочку лорда, направилась в указанном Даленом направлении. 
- Пятая дверь слева! 
- Поняла!- крикнула Эна уже из коридора. 
Рэймонд расстегнул ворот туники. 
- Да…, дело дрянь!- сказал он чуть приглушенно. 
- Это так,- согласился Дален,- только Эне говорить не надо, испугается, начнет себя вести неестественно, валькирия заподозрит неладное. 
- Она и так напугана. 
- Но держится хорошо.
- Да, она молодец,- согласился страж.
Дален, наконец, докурил трубку и вернулся к столу.
- Нескромный вопрос можно? 
Рэймонд откинулся на спинку стула и сверкнул глазами. 
- Догадываюсь, о чем твой вопрос. 
- Да?
- Ну, это на поверхности…,- покрутив в руке яблоко, страж подкинул его и поймал, но есть не стал, положил рядом с тарелкой.
- Эна делит с тобой комнату? 
- И кровать. 
- Ивор предложил?
- Почти приказал. 
- И как отреагировала Эна?
- А ты как думаешь?
- Думаю, не очень.
- Вот именно,- мрачно подтвердил Рэймонд и добавил,- я знаю следующий твой вопрос. 
- Да? Ну и каков твой ответ?- усмехнулся главнокомандующий.
 - Очень тяжело! Очень тяжело делить постель с той, прикоснуться к которой не имеешь права.
- Надо полагать морального? 
- Совершенно верно.
- Понимаю,- хмыкнул главнокомандующий,- я бы не сдержался. 
- Так это - ты!- рассмеялся в ответ лорд и взял со стола бокал недопитого вина.
Дален тоже улыбнулся и покачал головой. Да… Дружба это святое.   
- Интересно, как Ивор объясняет валькирии, почему она не помнит того, что было накануне?
- Наверно врет, что все было настолько здорово…   
- Так здорово, что у нее память отшибло?- рассмеялся Дален.
- Ты не представляешь, насколько жизнь в замке изменилась в худшую сторону!   
- Кроме того, что Эна спит в твоей кровати,- тут же подправил главнокомандующий. 
- Дален, я ценю твое чувство юмора, но поверь, совсем безрадостно видеть, как она подолгу сидит, делая вид, что читает, а при этом даже не переворачивает страницы. Я все время боюсь потерять ее из виду, а Ивор, видимо боится потерять из виду валькирию, поэтому они всегда вдвоем и не в замке. Волка тоже теперь нет, фактически мы не понимаем куда нам дальше двигаться, мы как застыли - ни действий, ни решений! 
- Ну, теперь хоть что-то прояснилось, а то мы тоже терялись в догадках, что собственно у вас происходит. Вы пропустили уже два городских собрания. 
- Мы теперь даже на дежурства выходим автоматически, Ивор  вообще этим не интересуется. 
- Уверен, что он бдительность свою в разы повысил, только вам не говорит. Знаешь, давай так и поступим - я поговорю с Фенирой, ты постарайся Эну одну не оставлять и к Ариену сходи, в скалы, поговори об этом с ним, может он что слышал странное за последнее время, может эта валькирия где-то уже и оставила следы. Ну и будем стараться найти ее близнеца, он должен быть где-то поблизости. К Ивору не обращайтесь, пока сам не подойдет. 
- Ясно. 
Стражи немного помолчали. 
- На какую тему были собрания? 
- Мы хотим проверить Горячие Сопки. 
- Зачем? Насколько я знаю там никто не живет. 
- Вот именно. Мы слишком мало знаем об этих местах, точнее о самых близлежащих к ним деревнях. 
- И что тебе не понравилось в этих поселениях?
- Их покидают.
Рэймонд нахмурился. 
- Наверно, есть причина...   
- Я тоже так думаю, поэтому приняли решение туда наведаться, а кто пойдет окончательно определим в следующий раз и сразу из города выдвинемся. 
- И много собираете? 
- Человек двести, не меньше, просто так туда тоже никто не пойдет, мало ли что… 
- А собрание когда? 
- На следующей неделе, надеюсь, что в этот раз вы тоже будете. 
- Да, конечно, придем даже если без Ивора. 
- Хорошо, но лучше с ним, заодно валькирию покажете.
Рэймонд недовольно покачал головой и, бросив взгляд на зияющую темноту коридора, задумчиво произнес: 
- Тебе не кажется, что Эна задерживается? 
- Может заблудилась, пойдем посмотрим. 
Стражи вышли в коридор, пятая по счету от входа дверь была открыта, но никакого движения в помещении слышно не было. Тишина. И сердце екнуло!
 Рэймонд буквально влетел в комнату. И огляделся. Потом сдавленно выдохнул и повернулся к Далену, который развел руками.   
Девушка крепко спала. Она положила сложенные ладошки под щеку и подтянула к себе колени. На большой кровати главнокомандующего маг выглядела крошечной. 
- Черт, я напоил стража… 
- Мы напоили,- обескуражено подправил Рэймонд,- и куда ты смотрел? 
- А ты?
Лорд потер переносицу.
- Что будем делать? И как нам на глаза Ивору показаться?
- Можешь оставить ее у меня.   
В ответ Рэймонд только укоризненно покачал головой.
- Ладно, ты, буди ее, а я за кофе, за очень крепким кофе. 
- Хорошо. 
Страж присел на кровать и осторожно потрепал Эну за плечо. 
- Красавица просыпайся, нам пора домой. 
Никакого ответа. Ну, конечно! 
Рэймонд поправил рассыпавшиеся волнистые волосы и чуть приподнял девушку. 
- Эна, ну, пожалуйста, пора возвращаться в замок.   
Она сонно приоткрыла глаза и умоляюще попросила:
- Можно я посплю? 
- Можно, только дома, давай, я тебя помогу подняться, ты выпьешь кофе и мы пойдем. Эна нам пора, Ивор может обнаружить, что нас нет и тогда влетит обоим. 
Сказанные слова возымели воздействие и, открыв наконец глаза, маг откинула волосы и рассержено сказала: 
- Он мне не указ!
- Это понятно,- кивнул лорд и подав руку, потянул девушку на себя. 
Она чуть пошатнулась, и тряхнув головой, грустно сказала: 
- Ладно пойдем.   
Они вернулись в зал, и как раз в этот момент Дален принес поднос с тремя чашками кофе. Рэймонд мимоходом бросил взгляд на пустую бутылку и, коря себя в душе за невнимательность, посадил Эну на стул и подвинув рядом еще один, сел сам. Он подал ей чашку с кофе и взяв свою, бросил взгляд на Далена. Главнокомандующий внимательно смотрел на своих стражей и с легкой улыбкой думал о том, что настоящая дружба стоит всех богатств на свете. Чтобы там ни задумал Ивор, он мог быть уверен, что с Рэймондом Эна в безопасности, и насколько же надо доверять другу, чтобы отдать ему самое дорогое. Дален закинул руки за голову и откинулся на спинку стула.
Конечно, у лорда тоже были хорошие проверенные знакомые, соратники, люди, которым он мог вверить свою жизнь…, но, только свою. Главнокомандующий хмыкнул и кивнул сам себе. 
Сдается, что в замке Ивора все такие, у них были какие - то свои законы чести, некоторые из которых, по мнению Далена, в принципе, можно было и не соблюдать. 
- Спасибо, очень вкусный кофе,- сказала Эна, отдавая забирающему у нее из рук Рэймонду чашку.  - Да, за все спасибо. Теперь открывай портал, пока она опять не заснула. 
- Я совсем не хочу спать,- возразила девушка, на что Дален только улыбнулся. 
- Конечно, буду рад, если еще заглянете. Я открою портал радом с замком, не в доме, будет время приглядеться.
- Да, самое то,- Рэймонд поднялся и потянул за собой Эну,- значит, в следующий раз увидимся в городе?
- Да.
Страж остановился рядом с уже зажженной аркой, крепко держа мага за руку, но она обошла его и встала перед. 
- Все было просто восхитительно!
- Рад, что тебе понравилось!- улыбнулся Дален. 
А Рэймонд встал перед Эной и, протянув лорду руку, пожал ее.
- Постараюсь избежать встречи с Ивором.
Но Эна обошла напарника и встав перед ним заявила главнокомандующему:
- А мы его и не боимся! 
- Ну, да,- поддержал Дален, представив лицо Ивора, если он все же увидит своих стражей.
  Рэймонд взял пытающуюся еще что-то сказать напарницу за плечи и буквально втолкнул в портал. 
- Увидимся!- услышал главнокомандующий на прощание.


Глава 16

Стражи шагнули на придомовой газон недалеко от дома. Когда арка закрылась, Рэймонд потянул Эну к черному входу. Сейчас лучше пройти незамеченными, на случай, если в холле кто - то есть.
- Рэй, мы что прячемся?
- Да. Я не горю желанием встречаться с Ивором! 
- Я упаду, если ты будешь меня так тащить!
- Хорошо, давай постоим…
Лорд остановился и, сложив руки на груди, хмуро посмотрел на мага. Он был такой серьезный и смешной одновременно, это было очень забавно не выдержав, Эна расхохоталась. 
- Ты хочешь моей смерти…- констатировал лорд. 
- Нет, конечно, просто ты такой милый,- сияя улыбкой сказала девушка и обняла стража за шею. 
Ну, что тут скажешь? Рэймонд приподнял Эну и поставив обратно, согласился:
- А и правда, чего мы бежим?
- Ну, вот и я про то же,- согласилась маг и, взяв напарника под руку, поджала ноги и подпрыгнув, повисла у него на плече. 
- Ты меня сейчас завалишь,- шутливо предостерег лорд, хотя в его понятии Эна не весила почти ничего. 
- Думаю, ты выдержал бы и Батома. 
- Это вряд ли,- в свою очередь хохотнул Рэймонд. 
Девушка еще несколько раз подпрыгнула и сразу за этим позади раздалось холодное:
- Вас долго не было.
Эна успела увидеть Ивора, но только на мгновение, потому как напарник повернулся так, что она осталась позади, за его спиной. 
- Да, гуляли.
Рэймонд непринужденно сцепил руки в замок, ожидая следующего вопроса. То, что он последует, не вызывало сомнений.
- Далеко? 
- А что, мы должны отчитываться?- поинтересовалась из-за спины лорда Эна. 
- Отчитываться не надо, но я хотел бы знать. 
- Мы были только у Далена,- ответил Рэймонд. 
Ивор чуть прищурился и подошел ближе. 
- Ясно. Предупреждайте в следующий раз на сколько уходите. 
- Тебя или твою помощницу?!- не выдержала и вышла из-за спины напарника маг. То, каким тоном говорил лорд было возмутительно! Значит, он имеет право ходить куда и когда хочет, а они нет? 
- С тобой, Эна, все хорошо? 
- А, что, лорд Ивор, хозяин этого замка, не видно?! 
- Видно,- кивнул страж и подошел еще ближе. 
Рэймонд взял мага за руку и обнял за плечи. 
- Ив, я сегодня не дежурю, если ты насчет этого… 
- Нет, я о другом… 
- Конечно о другом, разве тебя волнуют наши дела?!- Горящий взгляд, румянец, слегка растрепанные волосы и несвойственные Эне резкие высказывания.
Конечно, Ивор обратил внимание на то, что Рэймонд, обняв за плечи мага, подтянул ее к себе ближе. Успокаивает или поддерживает?  Он еще раз пробежал цепким взглядом по фигурке и поинтересовался у друга:   
- Рэй, ты что, напоил стража?
Эна рассмеялась, уж очень смешно выглядел серьезный Ивор. 
- Он же сказал, что мы были у Далена, а значит, главнокомандующий знает сей прискорбный, как вам наверно кажется, факт и тебе за него вряд ли сделают выговор! 
Рэймонд взял Эну под локоть и, посмотрев на друга, сказал: 
- Пожалуй, мы пойдем… 
- Больше так не делайте. 
- А ты чего нами командуешь? Мы тебе не слуги, мы же твои друзья, лорд Ивор. Или ты совсем забыл?!
С досады девушка оттолкнула руку, пытающегося ее успокоить напарника и снова повернулась к Ивору. 
- Командуй своей рыжей!- Эна резко развернулась и пройдя несколько шагов так же резко обернулась,- и знаешь, что я тебе скажу, лорд Ивор, иди к черту! 
Не говоря больше ни слова, маг скрылась за углом дома, Рэймонд последовал за ней, а Ивор задумчиво сдвинул брови. В голове пронеслось:” Я и так там…”
Ворвавшись в комнату, девушка бросилась к кровати и, скинув пару подушек на пол, забралась с головой под одеяло. Сев рядом, страж потрепал ее за плечо:
- Эна, ты чего? Рассердилась на Ивора? 
Она выглянула из-под импровизированного навеса и зло бросила:
- Я не хочу о нем говорить!
- Хорошо. Хочешь я принесу тебе чай? 
Пыл Эны как рукой сняло. Отбросив одеяло, она посмотрела в смеющиеся серые глаза. Встретить настоящего друга это бесценный подарок судьбы, ведь, бывает, что такого не случается и за всю жизнь. Какое счастье, что он у нее есть! Он как ее ангел - хранитель на земле…
- Рэй, ты такой важный для меня человек!
- Это взаимно,- заверил страж.
- Что бы со мной было, если бы не ты?
- Все бы было хорошо, и дальше так будет. 
Эна накрутила на палец прядь волос.   
- А можно мне задать нескромный вопрос?   
- Валяй! Раз уж сегодня мне все задают нескромные вопросы, пусть будет еще один. 
- Почему у тебя нет девушки?   
- Есть и много. 
- Я не про твои интрижки, я про настоящую любовь…   
- Настало время откровений, да?,- хотел было пошутить страж, но видя как напарница, пусть и шутливо, но нахмурилась, ответил правду,- она была. 
- И что случилось? 
- Может, не сейчас? 
- Нет, сейчас! Тебя считают, ну…,ну… 
- Ну, ну, и кем же?
Маг собралась, выдохнула и…   
- Человеком сформировавшим некое несерьезное отношение к женщинам и располагающим немалым количеством выбора из их большого числа. 
Рэймонд несколько секунд молчал, а потом захохотал так, что стены затряслись. 
- Ох, Эна, на тебя даже вино действует как-то не так! Вместо того, чтобы путать слова, ты выстраиваешь их в сложные конструкции! И даже не запнулась, ну, правда, очень насмешила!- но, видя, что маг не собирается отступать и ждет ответа, лорд сдался,- да, когда-то я любил одну девушку, по - настоящему любил и был готов ради нее на все, но она ушла.
Почему? Даже не спрашивай, я не знаю… 
- А Ивор, он знал? 
- Да, знал, несмотря на то, что это было против правил, даже осложнениями грозило, он помогал мне искать ее, впрочем, как и остальные, но мы не нашли никаких следов, она просто исчезла. В таких поисках прошел не один год, но толку это не дало. 
- И ты забыл ее?   
- Нет, я приказал себе о ней не думать.
- Так просто… 
- Это совсем не просто. Настоящая любовь она, ведь, не проходит. Просто любовь, по всей видимости, не для меня.   
  Лорд поднял на напарницу взгляд и увидел в ее глазах дрожат крупные слезы.
- Ну, ты чего?- он растеряно потрепал ее по плечу, - я совсем не хотел тебя расстраивать! 
- Ты заслуживаешь этой настоящей любви как никто другой!- всхлипывая, прошептала девушка и уткнувшись в плечо лорда, разрыдалась так, что проходивший мимо комнаты Батом остановился, заглянул и, оценив положение вещей, потихоньку зашел в комнату. Нерешительно помявшись, он посадил на руки магу, снятого с плеча котенка.   
Сначала девушка растерялась, а потом, взяв в руки ласковое пушистое существо, прижала его к своей груди и, услышав громкой урчание разревелась еще сильнее.
Стражи переглянулись и, пожав плечами, Батом растеряно присел на спинку кресла.

После большой чашки чая и договоренности с хозяином маленького хищника, оставить последнего на ночь рядом с собой, Эна все же заснула. Она еще некоторое время заплакано всхлипывала, а пушистый комочек урчал ей на ухо. Рэймонд же почти всю ночь не спал. Ну, во-первых, потому что свободной от котенка рукой девушка держала напарника за рукав и даже голову на локоть положила, а, во-вторых, потому что разговор последних часов всколыхнул такие глубинные переживания, которые лорд давно и крепко держал под тяжелым замком в чулане своей памяти. Он редко вытаскивал их оттуда, но каждый раз, когда это происходило, было невыносимо тяжело. Нежный кроткий взгляд Гелены стоял перед глазами так живо, будто он видел ее вчера, будто и не прошли долгие годы.


Глава 17

Эна открыла глаза и, не торопясь подниматься, уткнулась лицом в подушку. Яркие солнечные лучи бликами переливались на входной занавеске и резали глаза, в камине горел огонь, Рэймонда в комнате не было. Выбираться из кровати не хотелось совсем, тяжелые сны, не оставляли девушку всю ночь. Она видела то Ивора, то Рэймонда, то смеющегося Далена, но только она пыталась с кем-нибудь заговорить, они отворачивались и уходили, в результате ушли все, она осталась одна, последнее, что видела Эна это заросший дикими травами оставленный всеми их замок. Девушка тяжело вздохнула. И к чему все это…? 
В комнату ворвался прохладный утренний ветерок и поежившись, маг выбралась из-под одеяла. 
Когда Рэймонд вернулся в комнату, Эна уже умылась, оделась и сидела у камина, пытаясь согреться. И вроде бы на улице было не холодно, но все тело пронизывал какой-то непонятный озноб, маг даже плед накинула себе на плечи. 
Страж зашел, принеся с собой кофе и хорошее настроение. Он подсел к напарнице и улыбнулся.   
- Относил на место котенка, он проспал у тебя на груди всю ночь. 
- Рэй? 
Лорд вопросительно посмотрел на мага.   
- Я, ведь, не потеряю никого из вас, правда?
- Вот это мысли с самого утра!
- Так что с ответом?!
- Конечно, нет. 
- А если что-нибудь случится, вы найдете меня, правда?   
Страж озабочено посмотрел на напарницу, а потом притянул к себе ее голову и поцеловал в макушку.   
- Я тебе обещаю!- сказал он серьезно. 
Весь день и вечер прошел как-то совсем не весело и вроде печалиться повода не было, но и радоваться хотелось еще меньше. Эна отказалась и завтракать и обедать, а на ужин съела только немного печенья. Сев на перила террасы она уныло оглядела так нравящийся ей обычно вид и вздохнула. Как же не хватает Лохмача…
С приближением ночи, девушка ушла к себе в башенку и, наведя, подаренный ей Артемиусом, телескоп на крупные яркие звезды, стала разглядывать небо, сверяя, найденные ею узоры с картинками созвездий в толстой книге по астрономии. Это отвлекло и от невеселых мыслей и от тяжелых воспоминаний. В маленькой башенке потрескивали факелы, а накинувшая себе на плечи плед, Эна с интересом продолжала отыскивать на ночном небосводе новые и новые скопления звезд. Она была так увлечена, что вздрогнула, когда над ухом раздался голос Рэймонда.
- Будешь спать здесь?   
Она подняла голову и улыбнулась.
- А можно? 
- Нет! 
- Тогда зачем спрашиваешь? 
- Я сержусь!- снисходительно хмыкнул лорд,- посмотри на небо, ты наблюдаешь за звездами, а на луну не хочешь глянуть? Уже далеко за полночь! 
- Мне так здесь хорошо…   
- Понимаю, но пора идти. 
Маг недовольно помолчала, а потом поманила напарника пальцем и когда тот присел, чтобы быть с ней на одном уровне, шепотом спросила:
- Это из-за валькирии, да? Ты не спускаешь с меня глаз из-за нее? 
Так же, приглушенным голосом, страж прошептал в ответ: 
- Мы все следим за тобой, даже тогда, когда ты нас не видишь. И это не из-за нее, а из-за тебя, потому что мы тебя любим, ясно? А теперь мы можем пойти отдыхать? 
Эна была так тронута последними словами Рэймонда, что просто покорно и охотно кивнула.
- Завтра Ивор ждет всех в холле, будем говорить о Сопках. Ты пойдешь? 
- Конечно, это же собрание…,- без особого интереса ответила маг. 
В ответ на это, страж лишь пожал плечами.

Тяжелая и короткая ночь запутанных нечетких сновидений сменилась запахами завтрака, который лорд принес в комнату. Чай, сдоба, фрукты и даже мороженное.   
Эна потянулась, от сна не осталось и следа, она села на кровати и поинтересовалась.
- Ого! Столько всего? 
- Я поем с тобой, там на кухне все равно толчея.
- Рэй, что я буду без тебя делать…?
- А куда ты собралась меня отправлять? 
Маг улыбнулась, лорд тоже.
- Следующий шаг за мной.
- Ловлю на слове! 
Остатки сна испарились и не раздумывая долго, девушка взяла большой кусок пирога, положила на него кусок сыра, подвинула мороженное и чашку с чаем. Лорд только приподнял бровь, но шутить по поводу такого рьяного аппетита ранним утром, не стал, судя по всему, от вчерашнего плохого настроения Эны не осталось и следа и это не могло не радовать. Он взял заплетенную в толстую косу выпечку и чай тоже взял. Сделав пару глотков страж присел к затухающему в камине огню и, подбросив поленьев, уточнил у Эны:   
- Ты точно хочешь поучаствовать в собрании? 
- Да,- с набитым ртом ответила девушка,- я давно на них не была.   
- Я тоже,- усмехнулся он и добавил,- не думаю, что там решается что - то важное. 
- Ну, вот и послушаем. А Сопки это где и зачем туда идет Дален?   
- Горячие Сопки расположены на юге, огромные территории залитые магмой, территория непригодна для жилья, там нет ни поселков ни деревень, зато много вулканов спящих и действующих и очень мало воды. 
- А кому принадлежит? Магам или воинам?   
- Никому. Никому не принадлежит, никем не охраняется и никем не проверяется.   
Эна промычала в ответ что-то непонятное и, сделав несколько глотков чая, уже разборчиво поинтересовалась:   
- И что Дален хочет там проверить? 
- Пустынна ли она до сих пор.   
- Ясно…
Аппетит почему-то сразу поутих, то ли от того, что Эна съела уже три куска пирога то ли от того, что подумала о валькирии. Понятно, следы кого именно стражи теперь ищут и понятно, почему так далеко. 
- Сколько народа Дален с собой берет? 
- Две сотни.   
- А разве для простой проверки не многовато? 
- Ну, тут дело в том, что так далеко портал воинам не открыть, у нас просто нет ключей, значит, Дален использует Зеркальную стену.   
- Что это? 
- Такой артефакт в форме куба, в отличии от портала, он открывает не проход, а вертикальной стеной совмещает два участка пространства.   
- Ничего себе, так можно и целую армию переместить без длительных переходов! 
- Да, но с оговоркой - через один куб можно провести не больше двух сотен и еще один недостаток - его использование требует большой затраты энергии, а восстанавливаться он будет около суток.   
- И Дален хочет подстраховаться на случай, если по ту сторону окажется враг, ведь, вернуться воины смогут только через двадцать четыре часа. 
- Все верно!- хмыкнул лорд.
- И другого пути получается нет?
- Орлы Далена могли бы, но с остановкой на отдых, они часов пять лететь будут, это долго…   
- Получается, что Сопки место весьма неприветливое, а главное - отдаленное,- вынесла безрадостный вердикт маг и задумчиво посмотрела на напарника.
- Получается так.   
- А завтра на городском Совете будет решаться кто пойдет вместе с Даленом?
- Да, а сегодня у нас. 
- Понятно.
Эна медленно положила на поднос недоеденный кусок сырного пирога и оттолкнула пустую кружку из-под чая.   
Такая резкая смена настроения удивила лорда и, заглянув магу в глаза, он поинтересовался:
- Все в порядке? 
Она молчала, будто и не слышала вопроса. Как-то странно взволновано стучало сердце и непонятный шум в ушах, мешали сосредоточится, мешали даже ответить напарнику. Воздух вокруг стал горячим и плотным. Эна уже испытывала похожие чувства и не раз, но в данную минуту они были сильнее и ярче. Она вдруг схватила руку Рэймонда и горячо потребовала:
- Пообещай, что не пойдешь! 
От такого эмоционального порыва страж даже растерялся. 
- Насколько я знаю, из наших никто не собирается. А почему ты так разволновалась?   
- Сама не знаю…,- растеряно проговорила девушка.
И в правду, чего это она? Вроде очевидного повода не было, тогда откуда это знакомое липкое чувство неотвратимости?
- Я с Ивором разговариваю редко, но по моему он как раз считает поход к Сопкам ненужным. 
- Да?- пробормотала Эна.   
- Из нашего замка вроде как Рэдоми хочет пойти с Даленом. 
- Рэдоми? Вот уж странно....   
- Пожалуй,- согласился страж.   
Они даже не подумали, а все было так легко. Единственное место из замка лорда Ивора занял для себя староста деревни. Этим местом и собирался воспользоваться лорд, это он попросил Рэдоми, его занять. Одно место из двухсот. Ивор не хотел привлекать к себе внимание, в последствии он сильно пожалел о том, что не проинформировал Далена заранее, заявив о своем желании идти вместе с ним.
- Ну, раз ты позавтракала, может пойдем?   
- Да, сейчас, быстро переоденусь и приведу волосы в порядок.


Глава 18

Когда они спустились в холл, все кроме хозяина и его гостьи были уже там.
Батом катал по столу карандаш, играя с котенком, Тессу с Нейтом, видимо опять заключали пари, потому что следопыт рассмеялся и громко сказал:” Моя взяла!” Артемиус изучал какую -то бумагу. 
- Раз все собрались, можем начинать.   
Эна даже не обернулась посмотреть на выходящего вместе с Адой из кухни Ивора. Маг только чуть вздрогнула, услышав его голос. Те, кто еще не успел занять места за столом поспешили сделать это и сразу же девушку ожидал весьма неприятный сюрприз. 
Взявшись за спинку своего стула, стоявшего между стульев Ивора и Рэймонда, она была остановлена тем, что другая рука прижала его к полу, не давая отодвинуть от стола и сладкий голос пропел. 
- Прости, тебя так долго не было, и Ивор разрешил мне занять это место, надеюсь, ты не против? Вы все такие милые! 
Эна встретилась с прищуренными изумрудными глазами Ады и обескураженно перевела взгляд на Ивора. Лорд и сам растерялся, правда, сразу взял себя в руки. Повисло гробовое молчание. Батом убрал котенка со стола, Артемиус отложил бумаги и с интересом посмотрел на оказавшегося в весьма щекотливом положении друга, Рэймонд так и не сев, стоял рядом. Он не был на последних собраниях, и потому поведение Ады для него тоже стало неожиданностью. Еще большей неожиданностью оказалось поведение Ивора. Он с видимым спокойствием и хладнокровьем, будто и не происходило ничего неожиданного и будто ему самому и не было от этого тяжело, спокойно попросил:   
- Эна пожалуйста, займи другое место, будем гостеприимными хозяевами. 
Что!? Он просит ее занять другое место? Просит уступить, точнее, отойти… ее, а не рыжую! Значит, валькирии не только разрешили принимать участие в собрании стражей, Ивор позволил ей занять место мага! И пускай смотрели сейчас на растерянную Эну друзья, а не насмешники, но положение в котором оказалась маг было до жути мерзким! И это сделал Ивор...! 
Казалось прошли часы, на самом деле секунды… Маг оторопело двинулась в конец стола. Она слышала, как серебристый голосок проворковал  ”Спасибо!”, видела обескураженные лица своих друзей и думала только об одном - какая странная тишина висит в холле, и какой все - таки длинный стол...
Отчаянно хотелось развернуться и уйти. Уйти, чтобы не видеть происходящего абсурда, и не чувствовать себя такой униженной. Медленно, как во сне, она подошла к первому свободному стулу и наверно, прошла бы дальше, если бы Рэймонд не остановил ее и не указал рукой туда, куда нужно сесть, молча заняв соседнее место. Теперь рядом с Ивором находились Ада и пустой стул.
Не желая надолго задерживать всех за столом, а уж тем более смотреть на то, как склонила голову сидящая теперь напротив Эна, Ивор сухо сказал:
- Ну, собственно, давайте уточним,- Дален с отрядом в двести человек завтра отправляется в Сопки. Идут с проверкой. Лично я не вижу в этом никакой надобности, поэтому из нас никто с ним не идет. Все верно? 
- Есть вопрос - зачем идет Рэдоми? 
- Не знаю. Сказал, хочет посмотреть. Никогда там не был. 
- Ты не опасаешься, его туда пускать? Он же не военный,- Тессу зыркнул своим цепким взглядом на друга, а заодно на валькирию. И до того, как Рэймонд был у Далена и подтвердил всеобщие подозрения по поводу их гостьи, он почувствовал кто она такая, теперь же сомневался только в ее возрасте, а следовательно опыте. 
- Нет, все нормально будет.   
- Откуда такая уверенность?- хмуро спросил Рэймонд.
Он был зол! Очень зол! Из-за недомолвок, из-за тяжело молчавшей Эны! От искрящегося счастьем взгляда Ады прям воротило... 
- Жители приближенных к Сопкам деревень не отмечали ничего подозрительного. 
- Но близлежащие деревни давно оставлены,- напомнил Нейт. 
- Да, оставлены,- согласился хозяин замка,- но только потому, что неподалеку проснулись несколько вулканов. 
- Может действительно, ничего необычного, просто совпадение?- предположил Батом, за что получил саркастическую ухмылку Тессу. 
В общем странная компания собралась за столом. Все, включая валькирию, вынуждены были играть спектакль, преследуя свои собственные интересы, они говорили то, что было правдой только на малый процент. И все бы ничего, но это был не просто спектакль, это была смертельно - опасная игра. В ожидании какой-либо подсказки Ивора, стражи не спускали с Эны глаз, они никогда не оставляли ее одну, конечно в этом очень помог и сам лорд, в свою очередь постоянно находящийся рядом с валькирией, что не давало ей остаться с магом наедине. Узнав, о том, что Рэймонд был у Далена, Ивор выдохнул с облегчением, не было даже сомнения, что главнокомандующий понял, кого они приютили в своем замке. Это как раз и доказывал предстоящий поход к Сопкам. Туда идут не просто так, а искать следы валькирии. Хорошо! Значит, все уже знают, плохо другое - за все время Ивор ни на шаг не приблизился к тому, где находится ее близнец и почему он до сих пор никак не дал о себе знать? Родственные связи валькирий с их семьями очень крепки, так почему же за все это время ничего, никакого намека…
Ада в свою очередь, была очарована замком, лордами, обаянием Ивора и предвкушением обладания сердцем мага. Все в ее руках и никуда не денется, единственное, что казалось немного странным - не все происходящее между ней и лордом она могла воскресить в памяти, но потом Ивор напоминал и вроде, да…, точно…, так и было. По крайней мере в его мыслях она читала только про себя или про какие-то повседневные дела. Конечно, она видела и слышала все нечетко, расплывчато, но ничего, что могло бы насторожить, так что можно было не торопиться и спокойно идти к своей цели. Валькирия была в хорошем расположении духа и очень довольна собой. 
- Сопки безопасны!- заявила она громко. 
- Откуда ты знаешь?- Батом снова пустил котенка по столу и вопросительно посмотрел на рыжую красавицу.
- Я выросла в небольшой деревушке, недалеко от первых вулканов. Местность прилегающую к ним никто не населяет, там слишком жарко. 
- Туда не надо ходить!- вдруг прозвучал голос Эны. Все повернулись к ней, а Ивор нахмурился и поинтересовался.   
- Почему?   
- Я не знаю. 
Девушка даже не поднимала глаз, а лорд огромным усилием заставлял себя не думать о том, как ему отчаянно хочется прижать ее к себе и попросить прощения за все то, что пришлось пережить в последнее время. Обнять и больше никуда и никогда не отпускать…
Он теряет концентрацию! Не о том нужно думать! Страж тряхнул головой, закинул себе в рот пару вынутых из кармана красных ягод и подмигнул Аде.
Тессу посмотрел сначала на потупившую взгляд Эну, потом на Ивора, но тот продолжал задумчиво стучать карандашом по столу.
 - Ты что - то чувствуешь?   
- Чувствую, что там опасно!   
- Хороший аргумент для стражей…,- рассмеялась Ада,- вы ничего не подумайте плохого, просто у вас так трогательно и мило! 
Эна подняла тяжелый взгляд на гостью. Она жила в их замке, все время была рядом с Ивором, сидела на ее месте и занимала ее комнату. Можно ли называть Аду гостьей? Уже наверно нет... 
Маг вздохнула и опять молча уставилась перед собой. 
- Значит, ты жила рядом с вулканами?- переспросил Нейт.
Ада кивнула. 
- Это очень далеко… 
- Верно, но я рада, что оказавшись так далеко от дома встретила ваш гостеприимный замок!
Говоря эти слова валькирия, повернулась к Ивору и, улыбаясь положила ладонь на его руку.
Это не ушло от внимания мага и почувствовав дурноту, она откинула волосы назад, вздохнув так, будто воздуха в огромном холле было катастрофически мало. Конечно, Рэймонд и сидящий по другую руку Артемиус слышали это, последний вообще не видел толку в данном собрании, только потеря времени. 
- Мы тоже очень рады…,- не удержался Рэймонд,- даже не представляешь как!   
Валькирия то ли не услышала сарказма в этих словах, то ли, что скорее всего, не подала виду. Так или иначе она продолжала обворожительно улыбаться и барабанить ноготками по столу. 
- Ив, и все-таки, если Эна что - то чувствует, может поговорить с Даленом и не идти туда сейчас?- Батом уже отнес котенка на кухню и теперь сидел сложа руки, периодически поглядывая то на Ивора, то на так и не убирающую с его руки свою ладошку, Аду.
- Идти туда позже ничего не изменит. 
- Правильнее бы было отправить сначала разведку - резонно заметил Нейт. 
- Пустое занятие, там нет ничего интересного,- хрустальным перезвоном прозвучал голос Ады и, глядя на нее, Эна почувствовала нестерпимое желание дернуть стол так, чтобы стоявшая с горячим чаем большая кружка слетела красавице на колени. Интересно, ошпарившись, она бы смогла скакать в таком узком платье?   
- Это решение Далена, он главнокомандующий, ему виднее. 
- С каких это пор ты так считаешь?- хмыкнул Тессу, особо и не ожидая получить ответ. Все знали, что если Ивор что - то решил, то переубедить его крайне сложно. 
- Идти туда нельзя!- тихо повторила Эна. 
- Ты же знаешь, предположения для Далена не играют особой роли,- напомнил Ивор,- нужны серьезные доводы. 
- Да, а раз их нет, не срывать же планы,- пролепетала гостья. 
Эна просто отказывалась верить в то, что слышала. Что вообще происходит!? Какое право имеет эта выскочка сидеть и командовать так, будто кто-то ждал ее мнения. Да будь она десять раз валькирия, почему стражи разрешают ей так себя вести? Просто невозможно такое терпеть!
Маг поднялась со своего места и на вопросительный взгляд Ивора, попросила:
- Я бы хотела уйти в свою комнату!   
- Подожди, мы еще не закончили,- остановил хозяин замка, и Эне пришлось вернуться на место. 
Реймонд взял ее за руку и тихо спросил: 
- Ты чего? 
- Все нормально,- только и ответила маг.   
- Ну, Ивор, разреши ей идти, если она хочет,- вступился нежный женский голос, и даже не глядя на то, как валькирия наклоняется ближе к лорду, Эна поежилась.
- Значит, определились,- будто не слыша просьбу своей гостьи, продолжил страж,- но завтра явится на собрание Далена все равно нужно, поэтому пойдем все вместе. 
- И я?- спросила Ада. 
- Конечно. 
- О, спасибо, давно хотела увидеть вашу столицу! Это так интересно! 
- Ничего особенного,- первый раз за все время в разговор вступил Артемиус,- город как город. 
- Ты наверно лукавишь,- рассмеялась валькирия,- это же центр воинских земель, должно быть город великолепен! 
- А у себя на родине ты жила не в городе, в деревне, так? 
- Да. 
- С семьей? 
- Да. 
- Надо полагать, большой,- мрачно ухмыльнулся бывший темный лорд. 
- Да, а к чему такие вопросы? 
- Интересно. 
Валькирия обежала стража холодным взглядом. Этот лорд был самым неприятным из всех. Он смотрел и казалось, будто видит насквозь. Он напоминал бессмертных, что живут отдельно от мира и никого не пускают на свои земли, но вроде, он им не был...
- Ты выглядишь как темный воин… 
- В мире много странных существ, не так ли?- прищурился в ответ страж, а Ивор, почувствовав, что стало горячо и лучше от этой темы уйти, посмотрел на Аду. 
- Как новый человек на Совете, постарайся завтра в разговоры не вступать, хорошо?
- Хорошо.
- Просто постоишь, посмотришь, послушаешь.
- Конечно,- улыбнулась валькирия,- как скажешь, так и сделаю. 
Эна отодвинула стул и поднялась. 
- Теперь я могу идти в свою комнату? 
- Подожди,- остановил Ивор,- нужно еще распределить дежурства. 
- Я же не дежурю, зачем мне!?- девушка села на место, но чувство, что терпение и силы на исходе, теперь не только давило, они буквально выталкивало ее из-за стола.
- Потому что, когда Рэймонд будет дежурить, ты будешь в деревне, меня попросили, чтобы я тебя отпускал. 
- Зачем?
- Потому что ты хорошо разбираешься в травах, они хотят у тебя поучится.
- Хорошо. Это все? 
- Нет, не все, будешь уходить, только заранее предупредив меня. 
- Да поняла я! 
- Ивор, ты так опасаешься за своего мага? Но здесь вроде места спокойные…
Ада ласково улыбнулась и подтянувшись к лорду ближе, сказала что - то на ухо, потом отодвинулась и, глядя на того испытующе, обворожительно рассмеялась.
Уже не спрашивая разрешения, зажав рот рукой, Эна вскочила с места, уронив стул, и выскользнула в арку. Успев отбежать на хоть какое-то расстояние от замка, маг упала на колени у ближайших кустов. Находящиеся в холле прекрасно слышали, что ее тошнит. 
- Браво, Ивор!- откинувшись на спинку стула, хмуро произнес Рэймонд.
- Она, ведь, просила ее отпустить…,- смущенно, будто в этом была и его вина, пробормотал Нейт.
- Нагрею воду на чай.- Батом поднялся со своего места и, громыхая сапогами, ушел на кухню. 
- Наверно, теперь собрание закончено?- прищурился Артемиус. 
- Закончено. Выходим завтра на рассвете.
Ивор резко поднялся и, взяв свою гостью за руку, буквально потащил ее к черному выходу в сад. Что за чертов день!?


Глава 19

Эна встала рано, она оделась, причесалась и вышла на кухню еще до того, как Рэймонд проснулся. Она просто не могла больше спать. После того, что случилось накануне, лорд, отвлекая ее от совсем невеселых мыслей, не только проводил в скалы к брату, он не отходил ни на шаг и в замке, затолкав Эну вместе с книгами в обсерваторию, он находился поблизости, а уже ближе к полуночи забрал из маленькой комнатки факелы, таким образом просто вынудив Эну идти спать раньше обычного. 
Конечно, она была благодарна лорду за внимание и рассудив, что теперь ее очередь проявить заботу, спустилась вниз едва яркие краски осветили наступающий день.
Помня, что поесть с утра Рэймонд любит, девушка нарезала и сложила стопкой разнообразные бутерброды, собрала их на поднос и туда же поставила горячий чай.  Получилось совсем немало и тяжело. Порадовавшись отсутствию дверей в замке и, надеясь на то, что наверно все же донесет поднос, не разлив кипяток, Эна вынырнула из кухни. Не встретив никого в холле, она поднялась по лестнице и едва не столкнулась с направляющимся вниз Тессу. 
- Ну? Как ты себя чувствуешь?- спросил он улыбаясь. 
- Уже хорошо. 
- Молодец!- сказал следопыт, забирая с тарелки один бутерброд, отсалютовал им в сторону мага- спасибо, ты очень вовремя!
- Я рада!- покивала головой Эна.
- Буди, Рэя, через час выходим!- уже снизу крикнул Тессу. 
Подойдя к комнате, девушка остановилась. Ну и как с подносом отодвинуть входную занавеску? Она попыталась боком…, спиной…, не получилось! На перила поднос тоже не поставишь…
Помощь пришла быстро. В лице лорда Ивора. Он, что было удивительно, без своей компаньонки выходил из библиотеки и направлялся вниз. Увидев пытающуюся справиться с проблемой Эну, хозяин замка остановился. Он оглядел с ног до головы девушку, поднос с аккуратно расставленным завтраком и подумав, что еще совсем недавно она так же заботилась о нем, не удержался и холодно поинтересовался:
- Милый семейный завтрак?
Эна подняла на стража свои большие карие глаза и в них мелькнули сразу и непонимание и растерянность и боль...
Черт, что он несет?! Как он мог опуститься до такой грубости?! Страж буквально выдохнул: 
- Эна, прости, не знаю, что на меня нашло, извини!
Пытаясь помочь, лорд схватил поднос, но вместо него он дотронулся до тонких пальцев. Дотронулся и замер.
Она ничего не ответила, только смотрела лорду в глаза. Большая редкость. В последнее время такого не случалось, она почти не встречалась с Ивором взглядом, она даже не заметила, что он теперь носит щетину и совсем забыла, тот еле уловимый запах сливы с корицей... Ладонь с руки девушки он не убрал, скорее прикасаясь, чем помогая держать поднос.
- Ты не сердишься?
Маг отрицательно покачала головой. 
- Как ты себя чувствуешь? 
- Хорошо.
- Помочь?
Она еще раз покачала головой.
С огромным нежеланием лорд медленно убрал руку и аккуратно подняв занавеску, открыл вход в комнату. Эна еще раз посмотрела в сверкающие из-под темных бровей глаза. Увидев в них отблеск мерцающего на веранде даже днем факела, она огромным усилием воли опустила взгляд и шагнула под отодвинутую занавеску, которую Ивор сразу же опустил. Привычным движением он взъерошил на затылке волосы, подкинул ногой какой-то камушек и пошел в холл. 
И это утро тоже чертово!   
Если бы лорд знал, что это только начало…

Разбуженный приглушенной беседой, у входа в комнату, Рэймонд приподнялся на локте и с удивлением узнал голос Ивора. Он не слышал, о чем был разговор, но по растерянному виду шагнувшей в комнату девушки и так было понятно, что суть была не в теме беседы.
Лорд покачал головой.
- Разбудили?- маг аккуратно поставила тяжелый поднос на стол,- нам скоро выходить. Ты завтракай, а я пойду собираться.
- Спасибо,- улыбнулся страж,- чем я заслужил? 
- Тем что у меня есть такой друг.
- Вот привыкну, потом уже будет не хватать…   
- Когда это потом?- невесело хмыкнула маг и потуже перехватила рукой у шеи шерстяную накидку.
- Эна,- серьезно сказал лорд,- скоро все наладится!
Она вздохнула и слегка улыбнулась:
- Да, я верю… 
- Вот и хорошо! Тогда я схожу за второй кружкой чая для тебя, и ты составишь мне компанию.
- Надо торопиться Рэй, мы скоро выходим. 
- Успеем.   
Лорд соскочил с кровати и добавил:
- Нет ничего лучше, чем утро в хорошей компании!

В город прошли через портал, уже ближе к полудню. В резиденции главнокомандующего было многолюдно, а воины только продолжали прибывать. Те, кто шел в Сопки вместе с Даленом был экипирован в походную одежду защитного цвета и легкие кожаные доспехи. При них были небольшие вещмешки и легкое оружие. Целью похода была разведка, потому шли, имея при себе только самое необходимое. Тот, кто в поход не шел, прибыл послушать главнокомандующего и получить подробные инструкции на время его отсутствия.
Дален говорил немного, но обстоятельно и по делу. В руках он держал карту, на которой были нанесены только пара самых больших сопок и известные воинам близлежащие поселения. Информации действительно очень мало. Есть ли сейчас там, куда они отправляются, жилые деревни, и как далеко от них находятся действующие вулканы никто не знал, потому выйти решили у ближайшей сопки и держаться не разделяясь на фланги. Все было готово, а Эна чем дальше, тем больше чувствовала опасность, ловушку и гибель людей…! Это было ужасно, потому что докричаться до главнокомандующего вряд ли получится. Воины сновали туда-сюда завершая сборы. Все обыденно и спокойно для всех, кроме мага... Тревожное мрачное предчувствие набирало и набирало обороты, как в тягучем мучительном сне, который никак не заканчивался. Эна так сильно подалась вперед, что Рэймонд буквально тащил ее за руку, обратно в строй. И как назло совсем рядом стояла Ада и заинтересовано задавала Ивору вопросы про всех, на ком останавливался ее пытливый взгляд. В какой-то момент Эна поняла, что уже даже Далена не слышит.
- Рэй, туда нельзя…,- прошептала маг, как это остановить? 
Напарник озабочено посмотрел на нее и глухо сказал:
- Вряд ли это возможно…
Конечно он был полностью на ее стороне и не считал опасения надуманными. Вот только что у них есть кроме предчувствий?   
В результате Эна практически выкрикнула: 
- Дален, стой! Идти туда нельзя! 
Главнокомандующий осекся и посмотрел на девушку. 
- Почему? 
- Я чувствую - там опасно! 
Лорд подошел ближе. 
- Это военная операция,- напомнил он,- мы не можем не идти только потому, что тебе что-то показалось.
- Мне не показалось!
Главнокомандующий молчал, а Эна добавила: 
- Когда - то, ведь, ты поверил мне, и я тебя не подвела. 
Дален думал. Девушка говорила правду, она была не только хорошим магом, но и настоящим стражем, однако не может же он просто взять и все отменить, тем более, что идти в Сопки все равно рано или поздно придется… Но и рисковать людьми он тоже был не в праве.
- Ты почувствовала это только сегодня? 
- Опасения по поводу вулканов я почувствовала сразу, но сегодня я буквально вижу беду.
Главнокомандующий посмотрел на Ивора:
- Ты что думаешь? 
Что бы не думал лорд, а он был согласен с Эной, сказать этого он не мог. Во-первых, чтобы не услышала Ада, во-вторых, чтобы не привлекая к себе внимание, воспользоваться местом Рэдоми и пойти вместе с ними.
Ивор повернулся к Аде. 
- Ты, ведь, там жила, на твой взгляд опасно или нет? 
Дален тоже внимательно смотрел на гостью замка лорда Ивора. Молодая стройная, до приторности красивая… Зеленые глаза, пухлые губы, чарующий взгляд. 
Валькирия рассмеялась серебристым очень приятным смехом и улыбаясь, заверила: 
- Конечно, нет. Местность безжизненна, воды мало, многие из поселений заброшены. Там никто не живет. 
Главнокомандующий кивнул головой. Ладно, раз Ивор тоже не видит в этом проблемы...
Он еще на один миг задержался, видимо, принимая окончательное решение, а потом кивнул сам себе и вернулся в центр зала. 
Эна обессилено опустила руки, а Рэймонд ободряюще взял ее под локоть. Маг чувствовала обиду, досаду и безысходность. К тому же она чувствовала зашкаливающую злость на эту рыжую дьяволицу и на Ивора, который поддержал ее.
Ничего не получается, ее никто не слушает. Смерть! Смерть и холод, это все, что чувствовала маг. Они не выберутся оттуда раньше чем через сутки, если выберутся вообще!
Эна почувствовала, как жар прилил к лицу! Слыша последние слова Далена, она вдруг рванулась вперед. 
- Стой! 
Главнокомандующий удивленно обернулся. 
- Эна, мы же уже все решили, идти надо! 
- Возьми меня с собой! 
- Что? 
- Возьми меня с собой!- повторила Эна. 
Глаза ее решительно блестели. Раз отговорить Далена от похода не получается, она пойдет с ними! 
При этих словах не только Ивор почувствовал обжигающий ледяной холод, но и все стражи его замка без исключения. Нельзя! Ни в коем случае!   
- Дален! Стой, не отвечай, что за чушь?!- выкрикнул Рэймонд. 
Но главнокомандующий остановил его жестом и обратился к Эне. 
- Зачем? 
- Ты же веришь в то, что я ошибаюсь, если это окажется так, можешь до конца моей жизни считать меня глупой истеричкой, а если права я - вам очень пригодится маг! 
Лорд внимательно смотрел на девушку. Раз Ивор не пошел с ними, значит, действительно, не чувствует в этом походе угрозы. Если бы хоть малейшее подозрение у него было, он ни за что не остался в стороне. Страж задержался еще на мгновение, а потом сказал:
- Иди в кузницу, возьми доспехи и поторопись, мы скоро выходим. 
- Но все места уже заняты!- попытался оспорить Ивор. 
- Есть одно. Староста твоей деревни час назад отказался, его место и займет твой маг.
Ивор даже осекся. Нет, это невозможно! Как же он так просчитался!?
- Но это мой маг, тебе не кажется, что мне решать, отпускать ее или нет!?
- Я главнокомандующий и мне решать забирать твоего мага или нет. Я решил - она идет с нами! 
Сказать, что Ивор был разбит, не сказать ничего. Он был в западне, и он сам себя в нее загнал и Эну подставил тоже он!
Внешне лорд был спокоен, но внутри бушевала настоящая буря, неукротимый ураган свистел так, что из хоровода мыслей даже одну было выхватить сложно. С виду страж был немного расстроен, но не более, а на самом деле он судорожно пытался найти выход из сложившегося положения. Пытался и не находил. Вот теперь, действительно, все как в кошмарном сне!
За доспехами сбегал Нейт, Батом помог их одеть, а Тессу отдал свой мешок в котором всегда была вода и туго скрученное одеяло. Артемиус снял с пояса и протянул пузырек с заживляющей мазью, так, на всякий случай… Все случилось неожиданно настолько, что никто толком и не верил в то, что это происходит на самом деле. Эна поблагодарила всех и когда последним ее обнял Рэймонд, он абсолютно растеряно попросил: 
- Эна, не иди туда, отказаться не поздно!
- Я уже все решила, Рэй, я иду, и потом,- она обернулась к застывшему как изваяние лорду и глядящей на нее с явной досадой, Аде,- раз Ивор говорит, что там все в порядке, значит, так и есть.
- Мне это не нравится! Откажись, я прошу тебя!
- Я уже все решила,- повторила маг.
Она кивнула и больше не глядя друзьям в глаза, подошла к Далену, который громко сказал: 
- В нашем составе изменения. С нами идет маг, случись чего, от нее будут зависеть наши жизни, так что смотрим за ней в оба. Ясно? 
Воины покивали, а Дален взял куб, поднял с помощью него зеркальную стену, и когда ткань пространства затуманилась, изогнулась, а потом распрямилась, открывая путь для перехода, в воздухе появился дым. Дален скомандовал:
- Вперед! 
Воины шеренгой шагнули в туман. 
Напоследок Эна обернулась. Она не видела никого, кроме друзей. Они растерянно, глядели на нее, не в силах что-либо предпринять. Лорды ярко и резко отличались от толпы, или это только для Эны было так…?
Напряженно вытянувшейся в струну Артемиус. Бессильно положивший обе руки себе на голову Рэймонд. Застывшие как изваяния Батом и Нейт и поднявший в знак прощания руку Тессу.
Ивор не просто в ужасе замер, он побледнел как полотно, понимая, что своим грубым просчетом позволил Эне отправится в ад.
Стало страшно. Девушка шагнула в туман. 
Никто не смотрел на валькирию, тем не менее, она тоже была недовольна. Совсем недовольна! Она никак не предвидела такого поворота событий - она может потерять так желанное ею сердце мага!


Глава 20

В замок вернулись в тягостной тишине. Что случилось, то случилось, теперь нужно искать выход из до максимума усложнившейся ситуации, а его не было! Единственным возможным шансом попасть к вулканам были орлы Далена, но даже если не брать в расчет пять - шесть часов перелета, что в данной ситуации было критическим, как направить птиц туда, где они никогда не были!? Как заставить их лететь на поиски хозяина?
- Ивор, что ты молчишь?!- Рэймонд и дышал тяжело и ходил из угла в угол, но идеи от этого не появлялись, а время уходило,- нужно что-то предпринять! У Фениры, наверняка тоже есть зеркальный куб, если иначе путь туда не открыть…   
- У магов нет, им такая вещь без надобности. Они и сами переместятся куда хочешь, но к вулканам не смогут, нужен проводник, тот, кто там был - напомнил следопыт.   
- Да, для телепортации нужно держать в памяти место прибытия, а насколько я знаю, маги и Сопки вещи не совместимые, они не знают эти территории, слишком жарко, слишком много огня- хмуро кивнул Артемиус.
- Верно…- Ивор говорил глухо, но решительно,- я не вижу другого пути, чем попробовать на орлах, это сомнительно, но выбора то нет.   
- Я лечу с тобой!- громко заявил Рэймонд.
- Я тоже!- фантом подскочил к лестнице,- только меч возьму! 
- Хватай и мой!- крикнул вслед Батом,- летим все! 
Про валькирию даже забыли, а потому она обратила на себя внимание сама. 
- Ивор, нужно поговорить! 
- Не сейчас… 
- Сейчас. Срочно!
Железными нотками в голосе, которые стражи услышали впервые, Ада таки заставила Ивора пойти за ней на второй этаж. Она прошла по террасе, спустилась с черного хода во двор и повернувшись к лорду смело произнесла.
- Ты переживаешь за свою чародейку, так?
- Естественно, это, ведь, маг моего замка.
- Потому что она маг или потому что твой маг?
- И то и это. Если ты знаешь, маги ветра - большая редкость, я не хочу потерять ценного стража.
При этих словах валькирия улыбнулась в душе. Желание не потерять мага ветра было не только у Ивора, в сохранности Эны Ада была заинтересована не меньше.
- Я помогу тебе!
- Ты? Поможешь мне?
- Да,- так легко, будто это будничное дело ответила валькирия.
Лорд недоверчиво смотрел на рыжую красавицу, теряясь в догадках, что же она попросит взамен, если ее помощь действительно окажется возможной.
- Я ничего не прошу взамен,- будто читая мысли, мелодично произнесла валькирия и вынула из кармана небольшую вещицу. 
- Откуда он у тебя?- оторопело спросил страж.
- Подарок близкого мне человека,- ответил тонкий голосок, и Ада положила на ладонь Ивора зеркальный куб.
Страж взял портал без разговоров и вернулся в зал, оставив валькирию стоять там же, где она и стояла.
- Я иду один!- в руках он держал захваченный из библиотеки плащ и заплечный мешок, взятый оттуда же, он был полным и видимо заранее приготовленным для экстренной ситуации. Острием меча он указал на Рэймонда,- за все отвечаешь!
- Подожди!- лорды растерянно подскочили, но никто ничего сказать, а тем более сделать не успел. 
Ивор вышел на улицу, на ходу подкинул в воздух куб и шагнул в открывшийся, совсем отличный от того, что было вокруг, ландшафт, захватив куб с собой в сворачивающуюся зеркальную стену.
Стражи последовали за лордом, но было поздно, портал уже закрылся. Они так и остались молча стоять. За короткое время они упустили Эну и Ивора упустили тоже. Оставалось только ждать... 
- Уже ушел?- раздался тонкий голосок и повернувшись к арке лорды молча посмотрели на валькирию. 

Возглавляемый Даленом отряд ступил на сухую безжизненную землю. Растрескавшаяся под ногами рыжая глина, пыльный воздух, желтоватое небо. Скупой, негостеприимный пейзаж. Воины осмотрелись.
Они вышли у высокого частокола защищающего вход в деревню. Открытые ворота покосились и концами створ ушли в песок, но изгородь на вид была крепкой, толстые деревянные колья стояли плотными рядами, такие, наверно, выдержали бы еще не одну атаку…
Дален осторожно двинулся вперед, так же как и остальные на всякий случай высоко подняв меч. Навстречу им никто не вышел и выйти не мог, пустовала деревня, уже не первый год. Под ногами хрустели остатки давно застывшей и обветрившейся лавы, камни и крупный песок. 
Тихо. Оно и понятно, но ветер, совсем не дует ветер… Эна шла вначале строя, рядом с главнокомандующим, поэтому когда из-за ворот показался двор, она его увидела и тоже поразилась пустоте. Не было никаких брошенных вещей, все вычищено, везде один песок, но даже он был кем - то сметен так, чтобы двор оставался свободным. Кому и для чего понадобилось так чистить заброшенное поселение? Или оно было не таким уж и заброшенным, и кем - то использовалось? Воины подвинулись еще чуть ближе, но зайти в деревню не успели.
Громкий вой раскроил тишину, земля местами вздыбилась, а ее комья взметнулись вверх. За этим последовал животный храп, боевой клич, и в спины воинам полетел дождь стрел.
- Засада!- закричал Дален,- К бою!
И воины стали падать…, кто раненый, кто замертво! Первые секунды такого неистового натиска стоили многих жизней. Вокруг разверзся настоящий ад! Смертоносный свист выпущенных стрел перемежался с бешеным рыком, стонами и предсмертными криками. 
Кто - то знал, кто - то точно знал и поджидал Далена и его людей!
Отчаянно отстреливаясь, угодившие в западню прижались к забору, но когда разглядели обидчика, поняли, что их шансы ничтожно малы. Толстую шкуру земляных вепрей, что выскочили из подземных тоннелей с седоками в броне, нельзя пробить стрелой, а вот наездники в свою очередь наоборот, получили легкую добычу. Воины были как на ладони, даже если бы отступили в деревню, стрелы противника, продолжили косит их, до первой крытой постройки нужно было еще добраться. 
Обороняющиеся сбились в плотный костяк, а Эна собрав все силы, отчаянно взметнула посох вверх и вместе с ним в воздух взмыл воздушный щит. Здесь, в песках, где не было ветра и стояла жара, это потребовало огромных магических сил. Конечно без какого - либо движения воздуха он был слабеньким непрочным, но большую часть летящих стрел все же держал. 
- Дален, быстрее! Ветра нет! Долго не смогу!
- Всем за ворота, быстро!
Несколько воинов встали рядом, прикрыв мага, которая сразу стала отличной мишенью, щитами, остальные разделились. Одни продолжали стрелять, другие бросились поднимать раненых, тела погибших тоже забрали, и когда последний пострадавший был унесен с поля боя, Дален подскочил к Эне и скомандовал:
- Все! Отходим! 
Маг видела, что седоки на вепрях теперь не только стреляют, но и пустились вскачь на них. Собрав все силы и используя хотя бы то, что было, Эна резко опустила руки, и теплый воздух нажал на песок, подбросив его вверх.
- Да уходим же!
Лорд закрыл мага щитом и втянул за ворота.
Поднятые пыльные облака сбили с толку вепрей, и это дало несколько дополнительных секунд. Воины по ту сторону уже были готовы и навалившись на тяжелые створы, свели их вместе. С трудом забив массивный засов, они оттащили погибших в сторону, а раненых, прикрывая от залетающих во двор стрел, занесли в ближайшее деревянное строение. После того как все были в укрытии, дверь закрыли и тяжело дыша осмотрелись. Дален повернулся к магу:
- Ранена?! 
- Нет, нет, в порядке…- пробормотала она. 
Ловушка! Смерть! Они должны были погибнуть! Они все должны были погибнуть под обстрелом…
Эна прислонилась к стене, вдохнула горячий воздух и чувствуя дрожь, прикрыла глаза. Вот почему она так отчетливо чувствовала опасность еще там, на воинском Совете. Их ждали… 
Строение в котором  укрылись воины было длинным деревянным загоном для лошадей. В его левой части располагались стойла, конечно пустые и вычищенные, нигде даже брошенного ведра не было. В правой части стояло несколько столов и скамей. Двери закрывались наглухо, но так как узкие окошки под потолком пропускали мало света, запирать на засов их не стали. Это странная конюшня была поставлена на возвышении и из приоткрытых дверей можно было видеть то, что происходило в низине далеко за воротами, видимо и использовали эту постройку не только для содержания лошадей, но и как наблюдательный пункт.   
Быстро соорудили перевязочную. Из сдвинутых скамеек сделали кровати, тяжело раненых уложили на них, остальные расположились рядом, кто на скамьях, кто просто на полу. У каждого из воинов в мешке имелись средства первой помощи, конечно для случившегося их было очень мало, но вместе с разорванными на бинты воинскими рубахами на первое время должно было хватить. Пострадавших устроили в самом конце загона, чтобы обеспечить спокойствие и тишину. Остальные воины расположились кто где, длинна строения позволяла не только поместиться всем, но и разложить несколько костров. Перемычки между стойлами сделанные из легких досок послужили хорошим топливом для очагов над которыми повесили сразу несколько котелков. А вот с запасами воды было хуже всего. Конечно горячее питье было необходимо срочно и всем, но еще больше вода была нужна для перевязок. Из приоткрытой двери хорошо был виден двор и окрестность за воротами деревни. Противник отошел далеко назад, и поэтому четверо воинов с надеждой, что колодцы в этой деревне не пересохли, отправились на их поиски.
А тем временем Эна принялась за дело. 
Она командовала как и куда положить пострадавших, промывала раны и накладывала повязки. Помощники беспрекословно слушались и выполняли все ее приказы, хотя раненые просили об одном - оставить их в покое. Таких было много, очень много, несколько из них в бреду в очень тяжелом состоянии, но все что могла сделать для них маг это промыть раны и, наложив повязки, остановить кровь. Один из бредивших, глядя куда то в пустоту приподнялся вдруг и что - то исступленно забормотал. Эна не отшатнулась, хоть и зрелище было пугающим. Она положила солдату на плечо свою руку и вместе с этим повеяло прохладой, непонятно откуда взявшееся в жарких песках легкое дуновение ветра… Воин что то забормотал, и перестав сопротивляться откинулся на свою лежанку. По щеке его скатилась слеза, он закрыл глаза и уснул.
Когда последнему нуждающемуся была оказана помощь, маг поднялась и тихонько отошла к стене. Прислонившись к ней, она опустилась на пол и закрыла глаза. Она слышала, как Дален и несколько военачальников из города переговаривались на повышенных тонах. 
- Черт возьми, кто это вообще?! 
- Это земляные вепри,- хмуро проговорил главнокомандующий. 
- Земляные?! -воскликнул третий собеседник,- Свиньи не живут под землей! 
- Они не свиньи… 
- И что мы будем делать, Дален? Одним махом мы потеряли тридцать семь человек, и раненых много.   
 - Будем ждать, пока не включится куб, больше, ведь, ничего не остается. 
- Дален! Думаешь они не решатся на атаку? Ворота долго не продержатся, особенно против таких тварей.   
- Думаю, именно это они и собираются сделать,- тихо и совсем неутешительно сказал главнокомандующий. 
Он прижал к себе поврежденную руку. Как неудачно! Плечо буквально выворачивало, хорошо не перелом…, и хорошо, что левая. Дален и бросил взгляд на сжавшуюся в комочек у стены девушку. Почему Ивор не поверил ей, почему позволил идти и ей и им? 
- Думаю, они откладывают нападение на утро. Они видели, как мы появились здесь, знают, что мы будем ждать куб. У нас много раненых, мы можем только держать оборону,- встретив недоверчивые взгляды соратников, Дален добавил,- насколько хватит сил…
- Тогда надо укрепляться!- сказал кто-то из воинов.
- Так и сделаем. Еще немного стемнеет и выйдем за ворота, больше всего меня волнуют они. Нужно стащить все, что есть и по возможности эти старые развалины подпереть, а сейчас отдыхаем и дежурим по трое. 
Воины покивали и разошлись. Кто налить горячий чай, запах которого хоть чуть заглушил запах крови и поумерил стоны, кто проверить раненых друзей. Главнокомандующий для начала прошел в ту часть, где лежали они и, обойдя каждого лично, убедился, что тяжело раненых только четверо, у остальных были переломы, сотрясения и повреждения совместимые с жизнью. Он отметил, как быстро и умело пострадавшим была оказана помощь, учитывая, что средств для этого было совсем мало, тем не менее маг справилась. Она справилась в бою и она справилась здесь…
После он подошел к костру и, налив чай Эне, которая так и сидела у стены и себе, подошел к магу и опустился рядом, протягивая кружку.
- Спасибо, я в порядке,- забирая чай, заверила девушка. 
- Не сомневаюсь.   
Ответа не последовало.
- Ты спасла очень много жизней. 
- Было бы лучше, если бы удалось спасти всех.
- Если бы не ты, у нас бы не было шансов совсем.
Они немного помолчали. Эна уткнувшись в кружку, Дален, оглядывая то, к чему привел их поход.
- Спасибо тебе…
- За такое спасибо не говорят… 
Дален покачал головой. 
- Спасибо тебе за то, что у меня есть такой страж…
Она посмотрела на главнокомандующего и пусть и печально, сквозь слезы, потому что смотреть на все без них было невозможно, но все же улыбнулась. 
“ И где только силы берет…?” подумал лорд.
Они еще немного помолчали. Из-за занавески были слышны стоны.
- Дален? Почему они не нападают сейчас, чего ждут? 
- Думается мне, что не хотят жертв. Все же нас здесь немало… Завалить вепря сложно, но возможно. Глаза, уши, шея, у них там очень тонкая кожа, стрела пробьет. Вся сложность - хорошо прицелиться, а они как ты видела на месте стоять не будут. Мы, конечно, силами им уступаем, но заняв форпост, не выходя за ворота, можем изрядно пощипать врага, тем более, если ты прикроешь щитом. Зачем им лезть на рожон, если можно снизить количество жертв, дождавшись темноты.
- Ну да…
- Кстати, по записям немногочисленных бывавших в Сопках воинов, здесь темнеет рано, и ночи длинные.
- Учитывая это…- невесело начала маг, а Дален закончил,- учитывая все это нас ждет жаркая ночь…
- Справимся,- мрачно пробубнила Эна,- выхода то другого нет.
Лорд согласно кивнул и решился таки на вопрос:
- Как думаешь, почему Ивор нас не остановил? 
- Ты спрашиваешь меня? Откуда я знаю, что у него на уме?- Эна покачала головой,- я совсем перестала его понимать. Но знаешь, все это кажется мне странным. Рэдоми никогда не ходил ни в какие походы, он - староста деревни, он бы не бросил все дела просто ради любопытства.
- Думаешь Ивор хотел занять это место для себя? 
- Думаю да, а тебе так не кажется?
Страж рассержено хмыкнул. 
- В последнее время, Ивор именно так и поступает! Ничего никому не говорит.
- Значит, наша догадка верна, и он действительно не может…
- Ну, если это так, то и ему жизнь ты тоже спасла. Там, на открытой местности, припертыми к стене у нас было очень мало шансов! 
- У нас их мало и сейчас. 
Дален склонил голову. Эна права. Если вепри пойдут в атаку, а тем более, если их много, они и ворота, и форпост, и людей сравняют с землей. 
- Будем делать то, что мы можем, а там видно будет,- главнокомандующий ободряюще похлопал по руке мага, поднялся и подозвал к себе еще четырех человек. 


Глава 21

Через какое - то время вернулись те, кто отправлялся на поиски колодца. Эна слышала, как одного из них переспросили:
- Только в одном?
- Да, из найденных нами трех колодцев, вода есть только в одном, но брать ее оттуда мы не рискнули, здесь так все странно, вдруг колодцы отравлены? Мы нашли кое - что получше!
- Угу,- подтвердил второй воин,- не поверишь, нашли в деревне заброшенный пруд. Он теплый, довольно большой, и вода в нем чистая.
- Да, у берега мелкая рыбешка плавает, значит, вода пригодна.
- Молодцы! Далеко?
- Далековато… 
- Придется побегать. Тогда вы за водой, возьмите помощников и все котелки, нужно налить воду во всю посуду что есть и до темноты.
- Поняли!
- А мы начнем подпорки для ворот делать…
Эна поднялась и подошла к дверям. Через щель были видны спины часовых, пустой двор и местность далеко за воротами.
Там уже вырос настоящий палаточный город. И откуда только они все взялись? Туда - сюда сновали люди. Конечно, разглядеть их экипировку было сложно, отсюда казалось, что они практически полуголые.  Блестящие жилеты на голых торсах и широкие штаны, лишь изредка на чьих- либо головах поблескивали шлемы. А вот вепри, которых они периодически проводили за собой экипированы были серьезно. В железных попонах, надежно закрывающих голову и шею, с высокими седлами и копьями торчащими веером из - за седел.
Сзади подошел один из воинов и напомнил.
- Леди, только во двор не выходите, неизвестно, что там со стрелками.
- Их так много…,- пробормотала маг,- ведь мы в Сопках, они что все валькирии?
- А черт его знает!- недовольно покачал головой воин,- но вы все - таки отойдите подальше от дверей. 
- Да,- задумчиво кивнула девушка,- спасибо. 
Воин вернулся к своим дела, Эна отошла тоже. Слышавший этот короткий разговор Дален, не отрываясь от своей работы, сказал:
- Не думаю. Мы, конечно в их обители, но валькирии это обычно один семейный род. Один замок. Одна семья. Только семья эта очень большая. Они даже могут несколько замков поставить, но близко друг к другу. Все родственники вместе, а делить с кем то чужим территорию они не будут. Значит по большей части здесь наемная армия, жители их деревень, ну, а сколько родственников - тоже вопрос…, их может быть очень много.
Видя, что маг подхватила оставшиеся бинты и сняла с огня один из котелков, главнокомандующий кивнул:
- Да, ты проверь раненых, а я сейчас тут закончу и приду посмотрю твое колено.
- Хорошо.
Эна вернулась в перевязочную и, поставив котелок с кипятком на стол, замочила там бинты. Один за другим она обошла пострадавших, тех, чьи повязки пропитались кровью и нуждались в замене было немного, но они все же были. Подозвав одного из воинов она попросила помочь принести всем горячее питье и еще один котелок для перевязок.
В общем дела были не так плохи, но один из тяжело раненых так и не пришел в себя, жар никак не отпускал его, оставалось только ждать и надеяться. Эна еще раз осмотрела его туго перебинтованную грудь, хоть кровотечение остановилось, уже хорошо. Она поднялась и отошла к столу. Большего сделать они не могут. Девушка закрыла глаза.
Каким далеким сейчас ей казался замок, лорды, улыбка брата… Как бы она хотела быть рядом с ними, дома. Несмотря на жару и духоту холод прошелся по всему телу.  Все это было из другой жизни… Как хочется вернуться домой!
- Ну давай, посмотрим!
Эна так задумалась, что нервно дернулась от неожиданности да и усталости тоже.
- Тише!- пожурила она,- спят же…
- Да, да,- уже шепотом сказал Дален и указал на скамью,- садись!
Лорд взялся за ногу.
- Я не говорила какая именно.
- Эна, нога опухла, а штаны не широкие, видно, же! Жаль, конечно, что не юбка, было бы удобнее, но значит будет так, не замерзнешь.
Быстрым движением разорвав штанину до бедра, Дален оголил колено и утвердительно кивнул головой. Предположения подтвердились.
Некоторые из пострадавших, что видели эту картину смущенно и по праву опустили глаза. 
Колено было опухшим синим и несомненно очень болело, но не показывая этого никому, и уж тем более не жалуясь, эта маленькая хрупкая девушка изо всех сил помогала другим, а ведь помощь нужна была и ей самой.
Главнокомандующий кивнул на стоявшие тут же на столе пузырьки из аптечки.
- Дай - ка мне вот тот зеленый!- кивнул он сидящей ближе к ним Эне.
Маг покрутила в руках и протянула стражу бутылочку.
- А это что? Я таким не пользовалась.
- Это мазь отеки снимает.
- А мне казалось, самое главное в аптечке воина это кровоостанавливающее, ну ранозаживляющее, а отеки снимать… 
- Да,- хмыкнул Дален, - особенно, когда приложат так, что не видно куда стрелять.
Он помазал колено и кивнул на лоскуты:
- И бинт подкинь!
Наложив повязку лорд взял нож и отрезал ненужный кусок штанины. 
- Ну, вот, походишь пока так. Нормально все с коленом, просто долго на ногах, перенапрягла, еще и под такой огонь попали, могло быть хуже... 
- Спасибо.
Но Дален отпускать колено не торопился, держа на нем свою ладонь он попросил:
- Эна, мы сейчас пойдем укреплять ворота, ночь будет длинной, я уверен. Мне понадобиться твоя помощь, поэтому я очень тебя прощу приляг, отдохни, хотя бы чуть - чуть, договорились?
- Договорились,- устало улыбнулась девушка,- только отрежь пожалуйста и вторую штанину,-  попросила она.
Сначала главнокомандующий даже не нашелся что сказать. Они в тяжелейшем положении, силы явно неравны, ждут осады, а Эна думает о том, как выглядит… И только когда девушка смущенно и виновато уставилась в пол, он улыбнулся, но очень серьезно сказал: 
- И что бы мы делали без женщин?
- Считаешь меня глупой?
- Глупой, я не считаю тебя вовсе.
Потом он взял нож и отрезав вторую штанину, подмигнул магу.
- Ну, мы пошли.
Дален поднялся и подхватив какой - то пузырек, уже на ходу отсалютовал им девушке.
- Хоть этим плечо намажу, а то болит зараза!
Эна проводила лорда взглядом и вздохнув, подвинула скамью ближе к столу. Положив голову себе на руки, она закрыла глаза, но заснуть так и не смогла.
Она слышала как уже в который раз приносили наполненные водой ведра те, кого отправляли к озеру, как ушли во двор, собрав подпорки для ворот, Дален  с воинами, и наконец почувствовала, как кто - то накинул ей плечи накидку. Что сейчас делают ее друзья…? Чем занят Ивор…? Не сон, но дрема овладели уставшим сознанием.

Перевалило за полночь, и девушка вздрогнула. В лагере неприятеля послышались взрывы и отдельные выкрики. Это было и громко и неожиданно. Воины вскочили, схватив оружие. 
Черт! Неужели, решили напасть ночью!? Это принесет в десятки раз больше жертв, с обеих сторон! 
Дален вышел к караульным. Действительно, вдалеке полыхал огонь, но это не была атака, скорее по неосторожности что - то загорелось и взорвались отдельные боеприпасы. В любом случае передвижения были не масштабные, все утихомирилось довольно быстро, вот только оказалось не единичным и не случайным возгоранием. Постояв в темноте, глядя на огни костров неприятельского лагеря главнокомандующий развернулся, чтобы вернуться в конюшню, но его остановил еще один взрыв. Ближе и намного мощнее, и вот это уже насторожило всерьез. Дален взял подзорную трубу и попытался разглядеть, что же происходит вдалеке за воротами. Метания в лагере, суматоха, громкие выкрики и громогласный рев вепрей! С чего бы им так бесноваться, и почему взрываются боеприпасы? Главнокомандующий почесал затылок и переглянулся с охраной.
- Смотреть в оба!- напомнил лорд, будто и без того они так не делали…
Он вернулся в конюшню с невеселыми мыслями. Вдруг вспомнилось о противоборствующих кланах. Везде, где есть власть, есть такое. Хоть и представлялось это маловероятным, но все же, возможность сбрасывать со счетов нельзя. И те, кто напал на них и те, кто возможно прознал про это, наверняка уже в курсе, что в этой заброшенной деревне, вместе с воинами есть маг.
Он перехватил встревоженный взгляд Эны за которым последовал вопрос:
- Как думаешь, что это? 
- Давай попьем чаю,- предложил лорд.
Он кивнул на дверь еще двоим воинам, что означало усиление охраны, а сам подошел к Эне и похлопав ее по спине, заверил:
- Не волнуйся, разберемся.
Они подошли к котелку, но чая совершенно не хотелось. Здесь в Сопках даже ночью воздух был теплым как парное молоко, и в нем висел приятный терпкий аромат, но он скорее не успокаивал, а действовал на нервы. Они в ловушке и сидеть им здесь еще столько сколько уже просидели, а что им уготовили и судя по всему уже приводят в действие, неизвестно.
- Не хочу я чаю. - Эна отставила кружку, что раздраженно крутила в руках.- Как твое плечо?
- Терпимо.
- Дален, что мы будем делать, когда они пойдут в атаку?
- Держать оборону.
- Они, ведь, пойдут?
- Однозначно.
Девушка помолчала, а потом нахмурившись, обратно взяла кружку.
- Я все - таки попью.
Лорд понимал, что она нервничает и по праву нервничает, только помочь он ей ничем не мог, он и сам ломал голову над тем, кто же мог так дерзко вклиниться в их противостояние.
Чай успели только налить и поставить на стол. 
Очередной взрыв прогремел справа, совсем близко от деревни. Взлетели на воздух ближайшие биваки неприятеля, вой обезумевших от огня животных стал неистовым. Выкрики сдерживающих их людей резкими, с большим количеством ругательств, и стало понятно, что точно появился кто – то третий.
Дален нахмурился. На этой чертовой земле, мог быть кто угодно! И с какими намерениями он идет, неясно. Оставалось только ждать. Он приказал дозорным зайти в укрытие и, взяв оружие, встать у двери, остальные тоже подняли кто луки, кто мечи. Больше ничего не взрывалось, а вот крики продолжающих тушить огонь раздавались ото всюду. В ангаре воцарилась тишина, судя по тому, как вспыхивали пожары, кто-то, отвлекая внимание, подбирался к конюшне. Эна не слышала ничего, кроме учащенного стука своего сердца. От напряжения свело сжимающие с силой посох руки. Что еще им приготовила судьба!? Взгляды воинов устремились к двери. Из глубины протяженного строения насупившись выглядывали те, кому не хватило места у входа. Ничего хорошего они не ждали... Секунды текли мучительно медленно. Эна почти перестала дышать, в ангаре не было слышно ни одного стона раненых, замолкли все. Еще несколько мгновений, послышался скрип деревянного настила, и широкие створы двери с силой распахнулись. 
В проеме грязный и тяжело дышавший появился лорд Ивор. Под наставленными на него стрелами арбалетов и лезвиями мечей, он смело шагнул в конюшню, отряхнул с себя грязь и остановил взгляд на своем маге.
- Я за тобой!   
С ссадинами и порезами, растрепанными волосами и горящим взглядом, оторопело глядя на происходящее, крепко вцепившись в посох, Эна практически перестала дышать.
Этого не может быть…! Это просто невозможно!
От напряжения и из ряда вон выходящей ситуации, так и не опустившие оружие воины напряженно переглядывались, а Эна сделала нерешительный шаг навстречу лорду, но остановилась. Непонятно, как себя теперь вести, к тому же она совсем запуталась… Кто собственно сейчас стоял перед ней ее прежний Ивор или другой, теперешний?
Конечно, он все понял, что тут думать?! Опустив меч в ножны, страж развел руки.
И больше не сомневаясь ни секунды, Эна бросилась к нему. Она почувствовала, как сомкнулись за спиной, укрывая ее от всех невзгод, надежные мужские объятия и, растворяясь в нахлынувших чувствах, уткнулась в изодранную мужскую тунику. Тот самый, любимый, еле уловимый запах, пусть даже он смешался с запахом пороха, окутал ее, и удерживать слезы больше не было сил. Плевать, что все видят, как боевой маг ревет как обычная девчонка… Плевать на все! Он здесь! Он рядом и пришел за ней!
Крепко держа Эну одной рукой, другую страж протянул главнокомандующему. 
- Ну как вы здесь? 
Дален покачал головой, наконец, выдохнул и приказал всем опустить оружие.
- Не очень. 
- Сколько раненых? 
- Восемнадцать.
- Убитых?
- Тридцать семь,- тяжело выдохнул лорд,- но если бы с нами не было Эны, убитых было бы намного больше, если бы вообще кто - то жив остался. 
Главнокомандующий смотрел на друга. Каким же непостижимым образом он не только попал сюда, но и нашел их, и пробрался через многочисленные вражеские посты, к тому же, остался жив. Нет, он явно сумасшедший… И, глядя на то, как лорд грязной рукой бережно прижимает к себе Эну и успокаивает ее, говоря что-то на ухо, Дален покачал головой. Да, любовь способна на многое, может, даже на все. 
Он еще раз выглянул на улицу. Пожары почти потушили, выкрики людей и недовольный рев животных постепенно затихали. Вернув обратно постовых и, дав отбой остальным, Дален кивнул Ивору на стол, где так и стояли нетронутые ни им ни Эной кружки с чаем, а сам подошел к очагу и налил чай в еще одну.
- Давай присядем, думаю тебе есть что рассказать,- сказал главнокомандующий, ставя перед своим стражем горячее питье.
Не отпуская от себя всхлипывающую Эну, Ивор опустился на скамью и для начала отпил пару больших глотков, потом расслабил ворот и устало уперся спиной в стену, которая была за ним 
- Почему ты позволил нам идти? 
- Я, Дален, даже не подозревал, что здесь готовиться и собирался идти с вами.
- Место старосты?
- Да, оно было для меня.
- Ты, что не мог предупредить? 
- Жуткая промашка, непростительная!- нахмурился лорд,-
- Еще какая, промашка!- Дален помолчал, и Ивор тоже, а потом главнокомандующий все же закончил,- с другой стороны, не было бы с нами Эны, мы бы с тобой сейчас вряд ли разговаривали.
Девушка только вздохнула и крепче прижалась к стражу. Слезы уже перестали литься рекой, и она только изредка всхлипывала. Горячая ладонь сжимала ее руку, а другая лежала на спине и несмотря на их тяжелое положение, на близость сражения, чувствовала себя Эна - счастливой.
- Я в последнее время вообще стараюсь ничего не говорить, даже не подумал, что так может получится. 
- Из-за валькирии? 
- Из-за нее.
- Ну, давай по порядку.
- Я поздно понял, с кем мы имеем дело, а когда понял, она уже читала мои мысли.
- Так мы и подумали,- кивнул главнокомандующий,- только времени, чтобы понять в чем дело, нам понадобилось больше. А молчал, потому что близнеца не нашел?
- Не нашел…
- Даже никаких предположений?. 
- За все время даже не приблизился,- покачал головой Ивор,- ее все время кидает из стороны в сторону, будто она что - то или кого - то ищет, а потом вдруг все нормально, и она ведет себя как ни в чем не бывало. 
- Получается, что в потенциальной опасности все, не только Эна, но любой маг. Черт его знает, где и что делает этот близнец!
- Получается что так, но глядя на то, что творится здесь, возможно родственник ее и не выходил из Сопок.
- Очень даже может быть… 
- Упустили из виду мы эти места...
- Да, тоже непростительная ошибка, а сюда ты как попал, Ив?
- Чуть с ума не сошел! Хотел за орлом твоим идти, только понятия не имел как его за тобой отправить. Ада помогла, она мне отдала свой куб.
- Что - то часто стали встречаться такие порталы!
- Если сама Ада, а на это похоже, отсюда, то неудивительно. 
В первый раз за все время Эна оторвалась от Ивора и настороженно спросила: 
- А что потребовала взамен? 
Ивор посмотрел в заплаканные, но на миг все же сверкнувшие гневом глаза. 
Ситуация в которой они находились совсем не располагала к этому, но лорд слегка улыбнулся горячности мага и отрицательно покачал головой. 
- Ничего.   
Он сказал это так спокойно и уверенно, что, не интересуясь больше данным вопросом, девушка вновь уткнулась в перепачканную сажей и помятую тунику на мужской груди и замолчала. 
- Испугалась потерять? - задав туманный, скорее риторический вопрос главнокомандующий понятное дело, намекал на то, что валькирия побоялась упустить свою добычу - сердце мага. Не хотелось говорить об этом прямо, так, чтобы лишний раз тревожить Эну, но она и сама все понимала.
- Ну, ясно же, что дело в сердце,- пробубнила девушка.
На что Ивор погладил ее по голове и заверил: 
- Она до тебя не доберется!- А Далену добавил,- что лишний раз доказывает, что здесь есть кого опасаться.
- Ивор, если она читает твои мысли, значит по возвращению домой, ее надо хватать, иначе… 
- Нет, нельзя. Мы зашли так далеко, черт знает, что она и ее близнец выкинут, поняв, что столько времени потратили зря! Я чувствую, мы совсем близко, не хватает какой-то одной маленькой детали, но она все время ускользает от меня… и времени в обрез…
 - Ладно, тогда пока отложим вопрос с валькирией, займемся нашим спасением. Что ты предлагаешь?
- По ту сторону вовсе не дураки, они наверняка захотят напасть под утро…
- Скорее всего. 
- Куб заработает к полудню. 
- Да. 
- Значит, их нужно отвлечь. Эти займусь я, а вы, как только подойдет время, уходите. 
Эна подняла голову и, глядя на лорда так, будто он говорил полную чепуху и покачала головой.
- Нет, я не согласна! 
- Я не согласен тоже,- поддержал Дален. 
- Другого выхода нет. 
- Другой выход есть всегда! Я иду с тобой. 
- И я!- заключила Эна и, отвечая на недоверчивые и несогласные с этим заявлением взгляды, уверенно сказала,- ты, ведь, Ивор, наверняка взрывать здесь все собираешься?
- Именно. 
- А я помогу раздуть огонь.
- Исключено!- покачал он головой.
- Дален, скажи ему!
- Я бы сказал, но он прав. 
- Я не буду сидеть здесь без толку, когда реально могу помочь! 
- Ты представляешь, что там будет творится? Обезумев, вепри передавят и своих и чужих. Они же неуправляемы! 
- Так, давайте спокойно, ты Ивор, прав,- главнокомандующий задумчиво потер подбородок,- ну и Эна права тоже, магию нужно использовать. Вот, что сделаем - взрывать пойдем мы, а ты,- он ткнул в девушку пальцем,- будешь прикрывать всех здесь, когда в лагере противника начнется паника, а она начнется, накроешь эту конюшню щитом ветра, сможешь? Всю конюшню… Слишком много у нас раненых и могут быть еще, а этого нужно избежать! 
Поняв, что ее с собой не берут, девушка расстроено, пожала плечами, но Дален прав, нужно защититься, продержаться и поскорее уходить отсюда.
- Я попробую, только щит слабенький будет, тут и ветра то нет.
- Хватит! Для того, чтобы защититься, хватит!- страж хлопнул себя по коленям и поднялся,- Тогда так и сделаем! А пока я проверю раненых и указания оставлю, а вы поговорите…,- он понимающе хмыкнул,- наверно, есть о чем… У меня только еще один вопрос. Ив, она просматривает твою память, как ты спрячешь сегодняшние? Неужели ведьмины ягоды? 
Страж кивнул, а главнокомандующий только головой покачал.   
- Лет пять набежало?
- Уже наверно все семь…   
- Да уж… Ладно, часа через два выходим.   
С этими словами он отошел к больничному лазарету, а Эна потянула лорда за руку: 
- О чем это он?   
- Неважно.
- Нет, важно! Что за ягоды? 
- Давай, о другом,- страж переплел пальцы с тонкими пальчиками женской ладошки и поцеловал Эне руку,- мне столько нужно сказать тебе…, но и место не то и времени совсем нет…   
Девушка, потупив взгляд, молчала. Как это все было странно и понятно одновременно. Еще вчера она считала, что они с Ивором так отдалились друг от друга, и столько всего произошло, столько теперь стояло обидного, невысказанного и нерешенного между ними, что преодолеть эти барьеры уже никак невозможно, но здесь, сейчас, в эту минуту они смотрели друг на друга, и будто ничего и не случилось…, будто не было никаких преград, и никто не стоял между ними, будто ничего в их жизни никогда и не менялось.
Лорд прижался лбом к ее горячему виску, и даже голова закружилась.
- Странно, да?- прошептала девушка,- мы в ловушке и плохи наши дела, а я чувствую себя абсолютно счастливой.
- Во - первых, с делами разберемся, а во - вторых,- заглянув Эне в глаза, он уверенно сказал,- я тоже за долгое время чувствую себя абсолютно счастливым.
- Мы, ведь, выберемся?
- Да.
Она дотронулась до черной щетины мужского подбородка и, еле дыша, спросила:
- А потом все вернется на свои места?
Конечно, она имела ввиду его постоянное пребывание рядом с Адой, но он имел ввиду другое.
- Да, вернется на свои места. Я разберусь с валькирией, мы найдем близнеца, и все вернется на свои места. Наша жизнь будет прежней. Ты мне веришь? 
- Верю.
 - Теперь показывай колено.
Не желая отодвигаться от лорда, Эна подалась назад и положила ногу на скамью, а он свою ладонь на опухшую и посиневшую коленную чашечку. Потрогав слева, справа и под коленом, страж убедился в том, что отек и огромный синяк только от усталости, сам сустав в порядке, это не могло не радовать, отдыхать им еще не скоро.
- Штаны у тебя конечно…!- улыбнулся он,- мне нравятся…
- Будьте по - серьезнее, лорд!
- Одно другому не мешает.
- Дален тоже посмотрел, сказал, все хорошо.
- Все, действительно хорошо за исключение отека. Ну, сейчас и его снимем.
Эна замолчала, она просто наслаждалась тем, что Ивор рядом и пусть хоть весь мир рухнет, хоть огненный дождь пойдет, но в эту минуту, в эту секунду она слышит его голос, чувствует его дыхание и держит за руку. Но ведь только мгновение… Обычно это место занимает другая. Вспомнив про Аду, маг почувствовала досаду. Досаду и жгучую обиду. Что - то она слишком…
- Ну, да, ты же все можешь!
Было не сложно понять о чем, точнее о ком она вдруг подумала, и что заставило ее нахмурится и свести брови вместе. Ивор покачал головой.
- Мои отношения с валькирией очень ограничены, я не переступаю, определенных границ.
- Красиво говори те лорд, а главное витиевато, можно и попроще,- фыркнула маг.
- Я не сплю с ней.
- Я ни о чем таком не спрашивала! И вообще, это не мое дело!
- Это наше дело!- уверенно, но тихо, так чтобы не беспокоить остальных, сказал лорд и уже громче добавил,- место неподходящее, но, самое главное я все таки скажу ”я люблю тебя, Эна!”- и почувствовав как при этих словах девушка вздрогнула, он прижал ее к себе и повторил,- Я люблю тебя, Эна! Пожалуйста, потерпи еще немного, скоро это все закончится, я обещаю! 
Она ничего не ответила, только лишь кивнула. Так страшно было разжать объятья, так страшно потерять Ивора, опять… Уткнувшись в плечо лорда она обхватила его за шею двумя руками и закрыла глаза.
- Я обещаю тебе, я останусь жив и Дален тоже!- будто прочитав ее мысли, успокоил он.   
- Обещаю, мы тоже,- в свою очередь заверила маг. 
До первых предрассветных часов оставалось совсем немного времени…


Глава 22

Когда к стражам подошел Дален и сказал только одно слово ”Пора!”, они как по команде поднялись. Разговоры теперь в прошлом, всем существом обратившись в слух, внимание и сосредоточие они были готовы. Ивор достал из скинутого у дверей мешка четыре брикета взрывчатки и, протянув их Далену уточнил: 
- Идем в шахматном порядке, и я начинаю первым? 
- Да, когда заработает твой куб? 
- Примерно на час позже вашего.
- Хорошо,- Дален кивнул, подзывая к себе нескольких воинов, которые были назначены старшими,- уходите как только появится возможность, нас не ждать! 
Они молча кивнули, а главнокомандующий перевел взгляд на мага.
- Эна, мы начнем с ближайших биваков, справа. Велика вероятность, что звери в панике понесутся к вам, начало будет самым тяжелым, ты главное продержись это время, после второго взрыва приказываю тебе отдыхать, а подступы к конюшне прикроют стрелки, все понятно? 
Девушка кивнула. 
А Дален напоследок громко напомнил: 
- Задача - продержаться и уйти отсюда! Нас не ждать! 
Конечно, такое решение воинам не нравилось, вместе пришли - вместе ушли, но приказ есть приказ и, насупившись, они кивнули. 
- Тогда, за дело и удачи нам! 
С этими словами Дален подошел к дверям и, вытаскивая меч, выглянул на улицу. 
Ивор повернулся к своему магу и, порывисто обхватив ее лицо руками, прижался к губам… просто прижался, глядя в широко открытые глаза. И горячие дыхание и сумасшедший стук сердца и желание жить, все смешалось, закрутилось и набирая обороты, застучало в висках…
- Верь мне, Эна! 
Прошептал он и, отпустив ее руку, вышел вслед за Даленом в предрассветную темноту. 

И тишина…
Девушка обернулась. Провожавшие лордов воины внимательно смотрели на нее, они понимали, что сейчас от мага напрямую зависят их жизни и жизни раненых друзей, они ждали… Все же девушка, сможет ли? Вопреки настороженным взглядам Эна хоть и взволнованно, но уверенно сказала:   
- Я на крышу. Мне прикрытие нужно, человек восемь. 
- Конечно,- кивнули они. 
- Тогда вперед!
Опасения по поводу того, что маг может дрогнуть, развеялись как дым. Откуда вообще взялись такие нелепые мысли? Она, ведь, не девочка, она страж!
Вскоре десять крепких воинов и одна маленькая женская фигурка, поднялись на крышу и, заняв свои места, застыли, глядя вдаль.
Отсюда была хорошо видна усеянная биваками, кострами и людьми, равнина. Находившиеся там не спешили, они знали, что их пленникам из заброшенной деревни никуда не деться, они не нападали лишь только потому, что ждали рассвета, зачем торопиться? Воинов мало, они обескровлены, загнаны в тупик и хоть у них есть куб, до него дело не дойдет, все произойдет быстро…, взять их ничего не будет стоить.
Ждали недолго и вот уже линия горизонта осветилась голубой полосой, предвещающей скорое появление первых солнечных лучей. Отдаленные выкрики и доносящийся сюда, в деревню рев вепрей довольно мирно разрезали предрассветную темноту, а темнота, уступая место заре, постепенно погасила звезды.
Наконец, в неприятельском лагере начались передвижения, оживились и стали сновать туда-сюда люди, тушились костры, и погонщики выводили на улицу вепрей. Отсюда, с крыши, уже отчетливо было видно, как начали выстраиваться шеренги, правда делалось все неторопливо и не организованно. Эна крепче сжала холодный посох, наверно, уже скоро… 
Солнечный диск робко выглянул из-за линии горизонта и окрасил утреннее небо в оранжевые тона. Тихо, напряженно тихо, несмотря на отдаленные звуки, они вообще казались какими-то неестественными, не к месту… Еще через четверть часа солнце полностью выкатилось на небосвод, и в неприятельском лагере раздались звуки горна. Резкие и дребезжащие. Они тревожно прозвучали и повисли в воздухе, знаменуя начало.      
Наблюдая как нестройные ряды вепрей с седоками выдвинулись в их сторону, воины взяли на изготовку оружие. Неприятель сделал странный ход, деревня хоть и была заброшенной, но высокий забор, ворота, городские постройки были крепкими, они могли держать осаду, неужели решили задавить массой? Седоков на вепрях было много! И откуда они взялись? Неужели под покровом ночи прибыли дополнительные силы? Тогда почему воины ничего не слышали? Вепри-шумные животные, а глядя на них, маг поинтересовалась у стоявшего рядом воина: 
- Мне кажется, или их стало больше?   
- Намного,- кивнул тот в ответ.
- А мы не слышали...
- Это ничего не меняет,- заверил воин, - но доказывает, под землей большой город.
На это Эна ничего не ответила. Подземный город… Судя по всему, большой…
А вепри придвигались все ближе и ближе. Их топот и бряцанье оружия седоков стали громовыми. 
Страх? Нет, страха не было. Была злость. Двойная злость, когда Эна думала о том, что это родные места Ады. В том, что это было так, маг не сомневалась, она так чувствовала. 
Как бы неспешно ни было передвижение врага, оно все - таки было и когда до ворот деревни оставалось метров двести, раздался первый оглушительный взрыв, и слева взвилось яркое пламя, протяжный вой и рык обезумевших кабанов вперемешку с криками людей, заполнил собой округу. Строй изогнулся, шарахаясь от огня, вепри полезли друг на друга визжа и хрипя. Несколько минут и уже справа, прогремел мощный грохот и взвился столп огня. Армия неприятеля попала в сужающийся огненный коридор. Им оставалось только пятиться или опрометью бежать вперед, но бежать куда? К стенам деревни! Учитывая размер этого коридора, они просто раздавят друг друга, люди это понимали, но кабаны нет, поэтому погонщики изо всех сил старались направить животных обратно, а это получалось плохо. Какие бы ни были звери, они одинаково панически боятся огня. На это и был расчет, и он оправдался. Кто - то решил прорваться через огненную стену, кто - то сталкиваясь с соратниками погнал во всю прыть прямо, кто - то умудрился повернуть назад. Взрывы навели не просто суматоху, они превратили округу в ад! Напуганные неподконтрольные вепри давили всех подряд и людей и зверей и сами: то попадали под копыта, то прыгали в огонь.
Цель, которую преследовали воины - остановить нападение на деревню и потянуть время до открытия портала, была достигнута, но организованную атаку пресечь удалось, а вот панику уже было не остановить.
Подняв посох, Эна взвила вверх воронку, делая ее шире и шире, захватив в центр всю конюшню целиком. Это потребовало немалых сил, и один из воинов повернулся, позволив магу упереться в его широкую спину. Теперь видимости и слышимости, кроме свиста крутящегося песка не было, держать такую бурю нужно было особым образом, не накрывая песком с головой их и здание целиком, а раскрутить высокую стену, стену которая закроет их от врага и будет отталкивать летящие в сторону конюшни снаряды. С четверть часа Эна, упираясь в спину воина, в свою очередь упирающегося в стену ногой, раскручивала ветер с песком. Силы уходили очень быстро, магу нужна была передышка.
- После следующих взрывов опускай! Посмотрим что к чему!- прокричал ей стоящий рядом воин. 
- Хорошо! 
Они не заставили себя ждать, правда сюда к воинам донеслись лишь приглушенные раскаты. Через несколько минут, девушка ослабила магию, а потом и вовсе отпустила ветер. Песок осел на землю и лежал теперь вокруг конюшни высокими насыпями. 
Картина открывшаяся отсюда, с крыши, была удручающей. Пожар полыхающий и слева и справа, продолжал наводить ужас на вепрей, а уж на людей и подавно. Они пытались удержать подопечных, хоть как-то взять ситуацию под контроль, но это плохо удавалось. Колонны больше не было, все распалось на разрозненные группы, но несмотря на хаос опасность нападения была реальной. Так и случилось. 
- Я верну воронку!- почувствовав неладное, подняла посох Эна, и тут же кверху взметнулся песок, подгоняемый ветром, он закрутился - быстрей, быстрей, быстрей и встал стеной, а на ухо магу прокричал стоящий рядом воин: 
- Тебе бы отдохнуть!
- Надо еще!- прокричала в ответ девушка.
Еще с четверть часа она держала всю конюшню за стеной, а когда стала опускать, стоявшие рядом воины, как по команде подняли арбалеты. Воинская интуиция их не подвела.
Сквозь падающий вниз песок, защитники увидели летящие на них огненные шары. Откуда взялась катапульта?! Сил на то, чтобы вновь спрятать в воронку всю конюшню уже не было, да и потом, когда-нибудь ее все равно пришлось бы опустить.
К счастью снаряды, которые летели через высокий забор были просмоленными шарами из сена и сбивались толстыми стрелами, а вот падали горящие остатки не только в песок и на землю, несколько сбитых и несколько целых шаров упали на покрытую сухим мхом крышу конюшни, еще пара на соседние постройки, которые тут же занялись пламенем. Пока одни защитники тушили пожар, другие продолжали сбивать подлетающие к ним шары, а Эна замотала головой. Нет, так не получится! Видимо, нападавшие ждут, что откроются ворота, и к катапульте выбегут воины. Но у них есть строгий приказ Далена - ворота не открывать! Надо пытаться отсюда… 
Девушка подвинулась чуть вперед и прокричала: 
- А можно достать заряд еще в катапульте? 
- Можно попробовать! 
- Пробуйте! 
Конечно, было далековато, но большая часть арбалетных стрел до катапульты долетала, вот в запускаемый в воздух шар, на такой скорости попасть было непросто. Наконец это получилось, и Эна была готова!
Она толкнула притянутый к себе воздух на разбитый стрелой огненный шар так, что его пламя и куски осыпающиеся на катапульту, не просто занялись с новой силой, вспыхнувший огонь перекинулся на пропитанное свежей смолой деревянное сооружение. Выстрелы врага прекратились, люди пытались тушить огонь, но маг, собрав все силы, бросила вперед воздушный порыв, все, что она смогла здесь собрать…! Катапульта стояла крепко, а вот огонь разошелся во всю! Теперь для того, чтобы потушить такую махину, ее нужно было заваливать на бок, а на это не было ни времени ни сил. Воины продолжали вести с крыши плотный обстрел, и нападавшим не осталось ничего другого, как бросить оружие и отступить.
Довольная результатом, Эна, прислонилась к стене деревянной башенки. Тяжело дыша, она вытерла вспотевший лоб. То, что ей удалось сделать, было очень сложным. Она управляла ветром, которого здесь практически не было. Для того, чтобы это устроить ей пришлось тянуть воздух со всей округи, а это потребовало огромных сил и знаний.
Несколько человек в один голос сказали: 
- Спускайся вниз, отдохни, мы подежурим. 
Эна посмотрела на солнце, еще часа два. Взрывов в стане врага больше слышно не было, но сумятица, тушение оставшегося еще кое-где пламени и отлов разбежавшихся вепрей продолжались. У них же было потушено, все, чему нанесла урон катапульта, теперь и правда можно отдохнуть… Кивнув головой, маг отправилась в конюшню. Внутри ей услужливо налили чай и принесли плед. Завернувшись в него, Эна села к стене и облокотившись закрыла глаза.


Глава 23

Проснулась девушка от того, что кто - то легонько трепал ее за плечо. Это был тот воин, что поддерживал ее на крыше. Эна спросонок встрепенулась:
- Опять?! 
- Нет, нам пора.
- Ни Дален ни Ивор не вернулись? 
- Нет.
- Хорошо,- Эна поднялась и оглядевшись отметила, что все вещи были уже собраны и раненые приготовлены для перехода. 
- А они смогут?- шепотом спросила маг.
- Надеюсь, другого выхода все равно нет. 
Девушка подошла к одному из лежавших на носилках перебинтованному воину, и как когда-то поддерживал ее Рэймонд, взяла его за руку. Раненый благодарно сжал женскую ладошку.
Кто - то положил куб и вместо длинной деревянной стены открылся вид прямо на городскую площадь. Истерзанные и избитые, держащие на носилках друзей, воины и маг шагнули в зеркальный портал.
Оказавшись в городе бойцы остались на площади, куда сразу набежал народ. Раненых подхватили и осторожно кого понесли, кого повели в лечебницу. Появились одеяла, горячий чай и расспросы вместе со слезами радости от благополучного исхода, посыпались градом. Конечно и слезы горя по погибшим тоже были. Все смешалось воедино, но никто никуда не уходил, все ждали еще двух воинов. Никто этого не говорил, но тревога витала в воздухе и чувствовал ее каждый, а время текло так медленно…
Эна отошла в сторону и, сев на бортик каменной мостовой, задумалась. В мыслях она просила за Ивора и Далена, она шептала их имена, вспоминая то, с чем им пришлось столкнуться в Сопках, она благодарила небо за то, что они выжили, она просила небо, чтобы выжили и те, кто еще там. 
Прошло около часа. Никто не расходился. Все сидели и стояли на нагретой солнцем мостовой, все напряженно ждали. Каждая минута казалась часом. Почему задерживаются? Живы ли? 
Наконец, на площади из ниоткуда появилось зеркало и из него одновременно шагнули Дален и Ивор. Они облегченно выдохнули и оглядели собравшихся. В толпе раздались крики ”Ура!” и превратившись в громовой глас, они разнеслись на всю округу.
Дален принимал поздравления и задавал вопросы оставленным им в конюшне воинам, а лорд Ивор отыскал маленькую женскую фигурку и, подойдя к Эне, ласково заглянул в глаза.
- Как ты? 
- А ты?- спросила она, но вместо ответа страж подхватил ее и горячо поцеловал. 
Было невыносимо тяжело разомкнуть объятия и отодвинуться друг от друга. Они так долго не были вместе, так долго не смотрели друг на друга!
- Пора домой,- наконец сказал Ивор, но маг задержала его еще на мгновение. 
- Я не уверена, что это вынесу. 
- Прошу тебя, дай мне еще немного времени. 
Эна склонила голову.
- Ты, ведь, мне веришь? 
- Верю. 
- Спасибо.   
Он поцеловал руку своего мага и, вытащив из кармана пару красных ягод закинул их в рот, а потом открыл портал и пропустил девушку вперед.
Дален видел как стражи шагнули в искрящуюся арку. Пока они будут заниматься своими делами, ему нужно рассказать об их вылазке в Сопки Фенире и вместе решить, что делать дальше. 

Эна вышла в  пустующий холл своего дома, следом за ней шагнул Ивор. Тишина, на первом этаже никого не было, но треск портала услышали и Батом с улицы и Артемиус со второго этажа, и остальные стражи тоже поторопились в дом. 
- Эна!- первым из кухни выбежал Нейт и подскочив к девушке, схватил ее за плечи,- ну, наконец! Мы так волновались! Как ты, все в порядке?
Улыбаясь, маг закивала и обняла фантома, ответить она все равно ничего не успела, подскочили остальные. 
- Ну, ты даешь, такое выкинуть!- басил здоровяк Батом. 
- Не ранена, все нормально!?- участливо поинтересовался следопыт. 
Стражи суетились и, заглядывая в глаза, поправляли девушке растрепанные волосы, грязную порванную одежду, усадили ее прямо на стол, забрали из рук плащ и смеясь, засыпали вопросами.
- Спасибо, со мной тоже все нормально…,- поблагодарил лорд Ивор. 
- В этом никто не сомневается,- заверил Артемиус и хлопнул друга по плечу. 
Рэймонд поднялся в дом через черную лестницу, пробежал по веранде и, перепрыгивая через две ступени,  сбежал в холл. Он отодвинул от напарницы друзей и ничего не спросив, просто сгреб ее в охапку, Эна уткнулась лицом в шерстяной плащ не в силах сказать ни слова. Там, в Сопках она была уверена, что не выберется из этого ада и что больше никогда не увидит близких и дорогих ей людей. Маг чуть повернула голову и встретилась с открытым внимательным взглядом лорда Ивора. Если бы не он, наверно, это было бы так… Она знала, что их встречи даже взглядами теперь будут редкими, о разговорах и мечтать нечего, а ей так хотелось, чтобы все вернулось на свои места  - ее дом, ее друзья, ее любовь.
Лорд смотрел на девушку и мысли у него были такими же, ничего на свете он не хотел больше, чем вернуть их жизни в привычное русло, чем вернуть Эну, которую в данный момент бережно и заботливо обнимал его друг.
- Ивор!- прозвучал тонкий голосок и все, кто был в холле разом затихли.
Лорд достал из  кармана и закинул в рот пару красных ягод, и почти сразу на лестнице ведущей из комнат в холл дома появилась она. В полупрозрачном фиолетовом платье, с искрящимися прямыми волосами украшенными диадемой, валькирия была прекрасна. Она пожала тонкими плечиками и очаровательно улыбнулась. 
- О, какое счастье, что вы в порядке! Это, ведь, так?- она спустилась на несколько ступеней и вопросительно посмотрела на мага. 
Встретившись с огромными зелеными глазами Ады Эна почувствовала, как по телу прошла волна холодной дрожи, а еще отвращения. Это из-за нее все пошло наперекос! Это из-за нее рискуют своими жизнями не только те, кто сейчас находится в замке, любой, кто живет на воинской, а уж тем более на магической земле! Это из - за нее только что там, в Сопках погибли люди! Если бы не крепко сжимающие девушку руки напарника, она бы наверно прямо сейчас схватилась за свой посох и будь, что будет. Но любой из стражей знал, что в скорости маг валькирии уступит, потому все лорды напряженно застыли, ожидая каких-то действий от Ивора.   
И он вышел вперед. Вышел и громко сказал:   
- Да, все хорошо. Я только приведу себя в порядок и все тебе расскажу. 
Страж улыбнулся и, взяв валькирию под локоть, повел обратно к лестнице. 
- Конечно, дорогой,- ворковала она,- я ужасно заинтригована! 
 Эна бессильно опустила голову. Там в аду, на войне, но там, где рядом был Ивор, она была счастлива…   
Ничего никому объяснять не надо было, радость от долгожданной встречи сменилась минорным молчанием,  пока Артемиус не прервал тишину: 
- Ладно хватит, пошли пить кофе,- и встретив удивленный взгляд мага, бывший темный воин ответил на немой вопрос,- пока тебя не было, научился у Рэймонда варить, ну раз тебе так нравится…   
Эна подошла к стражу и, обняв поцеловала в щеку. Она уже не боялась это делать, да и Артемиус был совсем не против. 
- Пошли!- поманила всех за собой на кухню девушка. 
А обернувшийся к друзьям бывший темный воин констатировал:   
- Вот как надо выпрашивать поцелуи.   
- По находчивости ты скоро опередишь Рэймонда,- рассмеялся проходящий мимо Батом.   
- Да, на человека ты становишься похож быстрее, чем мы ожидали,- согласился Нейт. 
А Рэймонд фыркнул: 
- Дамский угодник! 
И стражи перешли на кухню.
 

Глава 24

Эна рассказала о том, что в Сопках их поджидали, что атака готовилась заранее и это была ловушка, рассказала как вовремя пришел на помощь Ивор и ответила на посыпавшиеся градом вопросы Стражи были так рады возвращению своего мага , что не сразу спохватились, что в общем-то перед ними сидит ни закаленный в сражениях вояка, а их маленькая Эна, а когда опомнились, то набросились на Рэймонда - чего он собственно тянет, уже давно следовало проводить свою напарницу к озеру, а потом отправить отдыхать. Виновник только фыркнул, покачал головой, и взяв мага за руку повел за собой.
Лорды еще долго обсуждали услышанное. Они сразу сошлись в том, что во - первых, Ада точно знала, что по ту сторону куба воинов ожидает засада, во - вторых в том, что обитатели Сопок нападали из-под земли, только тоннели могли обеспечить такое быстрое передвижение и пополнение армии, что само по себе было намного хуже, чем горы или поселения, потому как без подробных карт воевать с ними будет делом непростым. Отсутствие возможности свободного передвижения, и использования большинства магических заклинаний из - за ограниченного пространства, вот с чем им предстояло столкнуться. Воины понимали, что возвращаться в Сопки придется, вот только как это сделать лучше? На самом деле они даже не представляли, что ждет их намного худшее.

Уже на озере, смыв с себя копоть, грязь, промыв ссадины и с третьей попытки, прополоскав волосы от сажи и песка, девушка вышла на берег и оделась в сухую чистую одежду. Дом, близкие люди, заботливые взгляды. Ее окружили таким теплом и заботой, что в какой-то момент показалось, что ужас битвы, страх смерти, страдания людей ей приснились в кошмарном сне. Она смотрела на водную гладь, с волос стекали капельки воды, а рядом стоял пустой домик, домик, где больше при входе не висят бумажные фонарики, где больше не было Лии. Где - то она сейчас? На какой земле живет…?   
- Ты как?
Голос напарника вернул ее из задумчивости в реальность. Он был таким участливым, что в пору разрыдаться, но после всего, что произошло и слез то не было, только стоны раненых в ушах. 
- Знаешь, Рэй ,там в Сопках мне показалось, что это конец…, только страха не было…, я просто знала, что это так и все. Это странно? 
- Нет, это обычное дело на войне.   
- Вроде защитной реакции? 
- Вроде того. Если бы этого не произошло, ты бы с ума сошла от ужаса, это, ведь, война. Нету в ней ничего геройского, только боль и страдания. 
Эна посмотрела в серьезные и задумчивые серые глаза лорда. 
- Ты терял друзей? 
- Не один раз. 
- А как же с этим жить?   
- Просто дальше жить.
Страж уже понял, что сейчас наступил самый тяжелый момент. Он хорошо знал, что такое пройти через битву, остаться живым и, видя смерти совсем близко, испытывать не только скорбь по погибшим, но и животный страх за свою жизнь и чувство вины от того, что они погибли, а ты живешь…   
Это страшно. Это просто надо пережить.   
- Ты сейчас окончательно замерзнешь, давай - ка возвращаться в замок, тебе надо отдохнуть.   
- А можно мы останемся здесь? 
- На озере?- даже немного растерялся лорд. 
- В домике Лии.   
- Ну, если так хочешь…   
Лорд поднялся и помог подняться девушке. Забрав изорванную в лохмотья одежду Эна невесело хмыкнула:   
- Будет чем растопить печь.   
В домике Лии все было так, будто оракул отсюда и не уходила. Легкая желтая скатерть на столе, аккуратной стопкой сложенная поленница, качающийся над кроватью прозрачный балдахин, высокие матрасы... Эна села ближе к камину. 
- Давай сюда одежду,- страж достал из кармана спички и присел к витой решетке,- не очень удачный компонент для розжига и вообще, этот костюм мне на тебе нравился. 
- Мне тоже.
Маг наблюдала за тем, как быстро и ловко лорд развел огонь. После того, как Лия ушла, редко кто наведывался сюда, а внутри все было так, будто она никуда и не уходила, ничего не изменилось, все осталось на своих местах. Когда одежда загорелась, мелькнула мысль - хорошо бы, чтобы вместе с этим сгорели тяжкие воспоминания. Рэймонд положил несколько поленьев, и когда они занялись достаточно хорошо, обернулся к девушке.   
- Замерзла? 
Та только безучастно покачала головой. 
- Ты врунья, Эна.   
Подойдя к шкафу и скрипнув дверцей, лорд заглянул на полки. На удачу он нашел там несколько меховых накидок. Сырыми, благодаря заботливому хранению оракула, они не были. Аккуратно сложенная и прикрытая стопочка…, будто Лия знала, что когда-нибудь эти вещи понадобятся и оставила их здесь специально. 
Рэймонд опустился рядом с напарницей и, замотав ее как ребенка, подтянул к себе. Она положила голову ему на грудь. Тепло, покой и защита окутали ее коконом, и сразу жутко захотелось спать.
Лорд вытащил из под накидки мокрые волосы девушки и покрепче прижал ее к себе. 
- Ивор, ведь, сказал, что любит тебя? 
- Сказал,- совсем сонным голосом отозвалась маг. 
- Верь ему, Эна он говорит правду. 
Ничего не ответив, она крепче прижалась к напарнику.
Куда то улетали ее страхи, тяжелые воспоминания, беззащитность. Она чувствовала горячую ладонь на своей спине, и эта рука отводила от нее все страшное, что произошло за последнее время, стирала весь ужас из воспоминаний. 
- Ты не уйдешь?- пробормотала Эна сквозь сон.
- Не уйду,- услышала она ответ и соскользнула в сон.

Уже ночью девушка проснулась от того, что волнение и тревога переполнили ее, и воздуха в легких совсем не осталось. Она сделала судорожный вдох и открыла глаза.
Стражи так и остались на полу, Эна лежала на груди лорда, а он упершись спиной в кресло, держал ее за руку и обнимал за плечи. Оглянувшись в темноте на напарника, девушка увидела, что он не спит, а тоже прислушивается и смотрит в сторону входа. Комнатка, в которой они находились была небольшой, расположенная в дальнем углу дверь попадала в самую затемненную ее часть, но именно сейчас луна, ярко светившая в окно желтым лучом выхватывала как раз ее, поэтому стражи прекрасно видели закинутый в петлю крючок. Он собственно и был их единственной защитой, других замков или засовов на двери не было. 
Вокруг дома кто-то ходил. Странно, этого не было слышно, это просто ощущалось. Маг отвернулась, закрыла уши и практически вжалась в грудь напарника. Никаких посторонних звуков  или чего - нибудь подозрительного. Тогда откуда такой озноб и животный страх? Не отрывая взгляд от двери, Рэймонд проверил оружие. Невыносимо было всем телом ощущать чье-то присутствие, но не видеть и не слышать этого наблюдателя, не выдержав напряжения, Эна села и в упор посмотрела на дверь, именно в этот момент на нее надавили. Это было видно по дернувшемуся крючку, потом еще раз и… незваный гость ушел. Вместе с ним ушла паническая потребность бежать. Девушка чуть легче и свободнее вздохнула и повернулась к напарнику. Даже в темноте было видно, что он серьезен и хмур. Мужская ладонь вернула ее на место и укрыла плечи одеялом.   
- Ты, ведь, не думаешь, что это Ада? 
- Нет. Ивор не отпустил бы ее. Я думаю, это близнец, которого мы ищем. 
Так близко! И так нагло! Дрожь прошла по телу, и даже зубы застучали. Эна подняла голову и, видя только блеск глаз стража как-то обреченно спросила: 
- Они поймают меня, да? 
- Нет.- ответил лорд, и маг услышала в голосе такую уверенность и угрозу, какую не слышала от напарника никогда.   
- Может вернемся в замок? 
- Дождемся утра. Дом - хоть какая-то защита…
Девушка легла и еще долго не могла уснуть. Она просто смотрела в темноту, а невеселые мысли все кружили и кружили… Лорд не спал тоже.


Глава 25

Уже утром, когда стражи зашли в холл, они нашли там всех лордов, Ивора, и сидящую от него по правую руку Аду. Что лорд вынес на обсуждение было непонятно. И наверно, даже не очень интересно, потому что говорить о чем-то серьезном в присутствии валькирии он не будет. Но все понимали, что это надо делать, чтобы не накликать подозрение рыжей красавицы. Сегодня она выглядела еще лучше, чем вчера. Ее бледная кожа буквально светилась, а собранные диадемой волны медовых волос оттеняли и без того тонкую прозрачность и манящую хрупкость рук и плеч. Серого цвета одежды струились по фигуре, мягко подчеркивая те участки, которые не подчеркнуть было бы непозволительной ошибкой. 
Эна плотнее укуталась в одеяло, без которого Рэймонд не дал ей выйти на прохладный утренний воздух и, глядя на милейшую картину того, как валькирия еле дотрагиваясь своими тонкими пальчиками держит локоть Ивора, склонила голову на бок, в ожидании нравоучений последнего. И они последовали. 
- Ночью покидаем замок только для дежурств, ясно?   
Лорд был не только недоволен, он был рассержен. 
- Чего ж неясного? Ясно!- хмыкнул Рэймонд. 
- Это приказ! 
- Да поняли мы… 
- Ивор, не сердись,- прозвенел тонкий голосок,- что плохого, если они просто хотели побыть вдвоем?
Остальные лорды просто молча поглядывали то на друга, то на рыжую красавицу, то на замотанную в одеяло Эну. Можно было не сомневаться, любой из них предпочел бы быть на месте посмеивающегося обнимающего свою напарницу Рэймонда больше, чем на месте Ивора, руку которого обвила, склонившаяся близко и открывшая лорду самый выгодный ракурс своего декольте, валькирия. 
- Я не сержусь. Это непреложное правило для всех. 
Провинившиеся стражи молчали, они бы были не прочь попить чего - нибудь горячего, а потому даже не спорили. Правило так правило. 
Но Аду, видимо от избытка чувств, было не остановить. 
- Мы же тоже надолго отлучались… 
Ну, это сверх всех границ! Эна резко развернулась и со словами “Я пить чай!”, ушла на кухню. Следом за ней удалился Рэймонд, предварительно поинтересовавшись разрешением, а потом и остальные стражи один за другим покинули холл. 
Ивор откинулся на спинку стула и посмотрел на ненавистную ему гостью. 
- Прогуляемся?- предложил он и, получив радостное согласие, подал руку валькирии. 

Бодро и оживленно протекал разговор на кухне. Здесь было жарко, вкусно пахло травами и кексами, которые очень даже кстати привезли из деревни, здесь было шумно, но периодически разговор приглушался, хотя все видели, как Ивор, понимая, что расспросы по поводу Сопок продолжаться, предусмотрительно увел Аду из замка. 
Маг уже сняла одеяло и сидела в белой рубашке и замшевых штанах, уплетая за обе щеки выпечку, когда раздалось громкое: 
- Почему так поздно сообщили и почему через посыльного? 
В кухню прям таки ворвался хмурый и рассерженный скальник, увидев которого, Эна радостно взвизгнула и выронила из рук кекс.
- Почему ты сидишь на одеяле?- только и успел спросить брат, перед тем как девушка бросилась ему на шею. 
Он обхватил ее обеими руками, уткнулся в волосы и поцеловав в щеку спросил: 
- Ты что наделала? Слышал, ты пошла с Даленом. Я чуть с ума не сошел! Мне никто ничего не рассказывает, что вообще у вас тут происходит? 
Девушка как бы спрашивая разрешения посмотрела на лордов, а Батом уверенно сказал: 
- Думаю, он должен знать. 
- Что знать? 
Ариен откинул съехавшую на глаза челку и перевел взгляд на сестру. Та взяла его за руку, подвела и посадила на стул, а сама присела перед ним на корточки:
- Разговор длинный, поэтому самое важное…, только не волнуйся…
- А есть с чего?- насторожился скальник. Он в принципе понимал что что - то происходит, но чувствовал себя как слепой котенок, казалось, что все всё знают, только ему не говорят. Даже Кара, даже она как-то странно периодически поглядывала.
- Есть.
Рэймонд встал напротив брата с сестрой и облокотившись на стол сказал: 
- Та девушка, гостья, которую привел в дом Ивор, помнишь мы рассказывали? 
- Помню, а что, она еще здесь? 
Лорд кивнул, а Эна закончила: 
- Это валькирия.   
Несколько секунд Ариен просто молчал, а потом тихо произнес. 
- Этого не может быть…   
Он знал, кто такие валькирии, знал на что они способны. Уже много лет о них ничего и слышно не было, сам скальник видел их только на картинах. Это злейшие враги магов. Ариен был уверен, что кровавыми расправами Стохх постарался избавиться в первую очередь именно от них, но видимо, до конца это не удалось. Теперь магистра нет, и на земли воинов и на земли магов пришел мир. Самое время вылезти из своих убежищ… 
- Ивор привел ее в дом, чтобы не потерять из виду? 
- Да,- Эна положила голову брату на колени.
- Вы тут все с ума что ли посходили…?
- А другого выхода и не было, если бы упустили, она могла бы затаиться,- резонно заметил Рэймонд.   
Вор был так обескуражен новостями, что никак не мог прийти в себя, он только продолжал повторять ”валькирия… валькирия”, пытаясь припомнить все, что знал об этих существах.
- Надо полагать, он ищет близнеца… 
- Именно так,- ответил Тессу. Налив чай, он услужливо протянул скальнику кружку, из которой тот с отсутствующим видом отпил пару глотков и громко поставил обратно на стол. В душе его разразился просто шквал эмоций. Валькирия в замке - это ведь не просто опасность, это прямая угроза жизни сестры. 
- Ариен, мы глаз с нее не спускаем,- сказал Батом. 
- Рэймонд даже из кровати своей меня не отпускает,- вроде бодро, но как-то натянуто бодро сказала Эна.
И дело было не в Рэймонде и его кровати. Дело было в том, что от нахождения у них под носом хищницы все устали, найти близнеца оказалось не так то просто, а поход в Сопки только подтвердил, что появление Ады не единичный случай, и с этим срочно надо что-то делать. 
Скальник погладил сестру по голове.
- Ты не бойся, мы все уладим,- сказал он тихо и видно было, что его потрясение еще не прошло. Он не просто испугался за сестру, он был в ужасе от того, что проглядел подобравшуюся так близко опасность. В ужасе от того, что валькирии не просто вернулись, а одна из них живет прямо здесь, в замке.
- Я не боюсь, ведь вы рядом… 
Она поднялась и поцеловала брата в щеку.
- А почему Кара и Эрик не заходят? 
Ариен будто очнулся от тревожных мыслей и чуть улыбнувшись ответил: 
- Потому что они с Лохмачем. Мы подумали, что тебе будет приятно и привели его ненадолго.   
- Чего же ты молчал!?- крикнула Эна уже выбегая в холл. 
Скальник нервно схватил кружку, допил содержимое и поставил обратно уже пустую посуду. Он посмотрел на лордов. 
- Теперь поподробнее все, что вы знаете и я еще успею наведаться к Фенире, думаю, он уже собирает людей для похода в Сопки.


Глава 26

Маг выскочила на придомовой газон с центрального хода и, не найдя там никого, завернула за угол. У широкой лестницы ведущей к лесу растянулся огромный белоснежный волк. Рядом с ним суетился Эрик, а Кара поодаль собирала в букет цветы. Солнце слепило глаза, и полуденная жара наводила сонливость, даже воздух был теплым и вязким. Эна застыла от такой милой сердцу картины. Как хорошо!  Лохмач, Эрик, Кара…, близкие, родные лица. И нет опасностей, нет сражений, в которых гибнут люди, страданий нет и нет никаких валькирий… 
Мальчик еще не видел, что к ним направляется хозяйка замка, а вот Лохмач приподнял голову и потянул носом воздух, конечно, он учуял! Кара сорвала в свой букет еще несколько цветов, выпрямилась, изящно откинула назад волосы и, улыбаясь посмотрела через плечо на мага. Их взгляды встретились, и… 
Эна в ужасе застыла.
Черт! Не может быть! Этого просто не может быть!
Знакомый наклон головы, знакомый профиль, знакомое плавное движение рук.
Кара тоже все поняла. Вот и настал тот момент, которого она так боялась! Рано или поздно ее бы все равно узнали… Она покачнулась, вздернув руку вверх и крикнула, делающей шаг обратно, в сторону холла, девушке:
- Эна, стой! Не надо! 
Маг тяжело дышала и, мотая головой из стороны в сторону, переводила взгляд с Кары на Лохмача и обратно, не понимая, почему волк молчит. Это же она, валькирия! 
- Эна, не надо! Дай мне все объяснить! Пожалуйста! Заклинаю! Ради Ариена! 
Так как скальница все же подошла ближе, можно было не опасаться, что их крики услышат в замке. Эрик тоже увидел мага, но только кивнул. Ближе подходить побоялся, не понял почему мама и тетя Эна ведут себя так странно и разговаривают на повышенных тонах. 
- Как ты смеешь говорить об Ариене? Ты обманула его! Ты обманула нас всех! 
- Это не так! Выслушай меня пожалуйста, ведь, больше я ничего не прошу! 
Маг еще раз посмотрела на волка. Он молча сверкал огромными глазами и беззаботно расположившись на траве, тихо наблюдал.   
Ладно, если что, он рядом, он защитит! Да, защитит… 
Сомневаясь, что она поступает правильно, но все же, Эна сделала неуверенный шаг навстречу Каре и, глядя на то, как та подняла ладони кверху, показывая, что в них ничего нет и сжалась, будто ее ударили, даже где-то почувствовала жалость к скальнице. Как же так случилось, что Ариен не догадался, что не понял? А если она валькирия, то почему затаилась и так долго ждала? А ждала зачем, ведь, по сути забрать у Эны сердце ей ничего не стоило в любой из тех дней, что маг жила в скалах. 
Делая шаг за шагом, Эна подошла к скальнице на расстояние, которое позволяло спокойно говорить, а не кричать, и остановилась. 
- Я ничего не сделаю тебе клянусь Эриком! 
Кара говорила просто и открыто, в глазах ее стояли слезы, ей хотелось верить…
И Эна поверила. Бросив на волка еще один взгляд, она подошла к скальнице на расстоянии вытянутой руки. 
- Ты правильно поняла, я валькирия!
- Почему не говорила?
- Такой я родилась и это мое прошлое, давно забытое прошлое! Зла я никому никогда не делала и не собиралась!
- Забытое тобой, но не твоими родными… 
- Это прошлое и данность от которой отказалась я!- выкрикнула Кара, а потом тихо и даже обреченно добавила,- но, видимо не отказалась моя семья…
- Объясни!
- Судя по рассказам Ариена и моим ощущениям в ваш замок пришла моя сестра. Видимо, она меня ищет, и к вам попала случайно, если это так, я сожалею, что ненароком накликала на тебя беду! 
- Зачем твоей сестре искать тебя? 
- Родственные связи у валькирий крепкие, очень крепкие, мы чувствуем друг друга, мы слышим мысли друг друга даже на расстоянии. Обычно это так, только у меня со временем почти потерялась эта способность, потому я и не почувствовала сестру сразу, иначе предупредила бы тебя! Я потеряла, а точнее, осознанно уничтожила это умение давно, очень давно. Я, ведь, покинула семью, когда Аде было четыре года. 
- И почему ты это сделала?
Разговор был похож на допрос, холодный допрос, но скальница была благодарна тому, что маг согласилась дать ей возможность сказать хоть пару слов, она понимала, что скрыв правду, не заслуживала даже этого.
- Я хотела простого человеческого счастья, выйти замуж, родить ребенка, я не хотела быть валькирией! Наверное такое случается не часто, но со мной именно это и произошло…
Эна все еще хмуро смотрела на дрожащую, обхватившую себя руками несчастную женщину. Сердиться за обман и не поверить Каре она не имела права. Это и обманом то по сути не было, и уж тем более не причинило никому вреда. А то, что она валькирия…, ну, что ж, семью не выбирают, уж это Эна знала как никто другой. 
- Ты давно ушла из Сопок? 
- Да, давно, мы, ведь, живем немного дольше людей… 
- Немного? 
- Много…,- опустила глаза Кара,- сначала я жила одна, потом встретила его, своего мужа, он был замечательным человеком, он знал всю правду и несмотря на это, смог полюбить меня. Мы счастливо жили вместе, потом появился Эрик, а когда ему был год, всего лишь год, с его отцом произошел несчастный случай. На охоте. Медведь…
Последние слова скальница произнесла совсем с трудом, и маг увидела, как по ее щекам скатилось несколько крупных слез. Это было так искренне и в то же время тягостно, что ведомая порывом, шагнув навстречу, маг заключила Кару в объятья и… 
Ничего не случилось. Кара говорила правду. 
- Пожалуйста, Эна, поверь мне! У меня нет никого дороже вас! Я, правда ничего не знаю о других валькириях и не понимаю, как Аде удалось отыскать меня и зачем я ей вообще. 
- Ты хочешь увидеть ее? 
- Нет. Мне страшно. Правда страшно. Я люблю Эрика, я очень люблю Ариена, тебя люблю и Лохмача, я очень боюсь кого - либо из вас потерять! 
Эна заглянула в красивые изумрудного цвета, полные слез глаза и уверенно сказала. 
- Значит, не потеряешь. 
Вроде бы не ей нужно было утешать…, тем более валькирию, но для себя маг все решила! 
Ей нравилась Кара. Ведь право и силы на то, чтобы изменить свою жизнь имеет каждый. И потом, Ариен доверяет скальнице, а он чувствует любящим сердцем, оно никогда не подведет.
- Вот что мы сделаем: забирай сына, Лохмача и уходите. Ариену пока ничего не рассказывай. Уходите побыстрее, Ады в замке нет, они ушли куда - то с Ивором, но если ты говоришь, что она чувствует тебя, значит, скоро вернутся, встречаться вам пока не надо, я не сомневаюсь, она знает где ты живешь, думаю, это Лохмач не дает ей подойти к тебе ближе. Идите. Быстрее же! 
Скальница кивнула, подозвала сына за которым пошел волк и посмотрела на Эну. 
- Ты…,- сбивчиво выговорила она,- ты…,- невозможно было описать все чувства: и нежность и благодарность и любовь, которую она испытывала к сестре своего мужа,- спасибо, за все спасибо! 
- Идите, же! И, Кара, ты говоришь, что покинула дом, когда сестре было четыре? 
- Верно,- кивнула скальница, и маг легонько подтолкнула гостей на дорогу. 
- Торопитесь!
Кара и Эрик двинулись по тропинке в лес, а Эна успела дотронуться рукой до серебристой шерсти проходящего мимо волка.
- Береги и себя и их, Лохмач!- прошептала она.

Выйдя на улицу и, увидев сестру одну, Ариен, конечно, удивился, но маг объяснила, что Кара не очень хорошо себя почувствовала, погрешила на еду и, побыв немного, они с Эриком решили вернуться домой.
- Да? А вроде ели одно и то же… может, погода.   
- Возможно,- согласилась Эна. 
- Ну, ладно,- тряхнул головой скальник,- сейчас про другое. Я к магам, хочу с Фенирой поговорить, надо узнать, что там.
- С нами ходили трое магов. 
- Тем более, значит, он в курсе всего.
- Мы с Рэймондом в город едем, нужно помочь Рэдоми с продуктовыми лавками. 
- Да, Рэй сказал. 
Ариен взял сестру за плечи и развернув к себе строго приказал: 
- От него ни на шаг! 
- Конечно.
- Ладно, я тогда пойду,- вор еще раз посмотрел на сестру и, не в силах просто так уйти, подхватил ее и, прижав к себе, покачал из стороны в сторону,- я очень боюсь за тебя!
- Все будет хорошо, Ариен, мы выберемся. 
- Это я должен тебя успокаивать, а не наоборот!
- Я всегда спокойна, когда ты рядом. 
- Пожалуйста, не лезь никуда… 
- Конечно, когда я так делала? 
Он снисходительно посмотрел на сестру и справедливо заметил: 
- Всегда. 
Эна обхватила ладошками его лицо и прижавшись носом к его носу, прошептала: 
- Я очень люблю тебя!
- И я тебя люблю. 
Вор постоял еще немного. Все, что он услышал никак не хотело укладываться в его голове. Валькирия. На их земле. Рядом с сестрой.
Тяжело выдохнув, он нежно погладил волнистые волосы сестры и еще раз попросил: 
- И все же, прошу тебя, не принимай решения сама.
Ничего не говоря, она уткнулась ему в плечо и, растворяясь в любимом запахе сандала, прошептала:
- Все будет хорошо…
 Он и не рассчитывал, что Эна отойдет в сторону, он знал, что если того потребуют обстоятельства, сестра будет действовать сама, в этом он был уверен. 
- Ладно,- Ариен поправил выскочившие из копны ее волос несколько прядей,- давай займемся делами. Я к Фенире, вы в город! 
Она кивнула и чмокнула брата в щеку.
Минутами позже, тихо подошедший Рэймонд и его напарница уже провожали убегающего скальника взглядами. 
- Приготовил для тебя кофе. Позавтракай и выходим,-  глядя на уже опустевшую тропинку, сказал лорд.   
- Спасибо,- глядя в том же направлении ответила девушка,- и булочки с джемом? 
- И булочки с джемом. 


Глава 27

В город отправились сразу после позднего завтрака, когда в замок вернулся Ивор и открыл портал. Рэдоми с большим груженым обозом уже ждал стражей на месте. Нужно было обойти все лавки и торговые места, где были сделаны заказы. Чтобы не пугать лошадей, маг со своим напарником просто шли рядом с неспешно двигающейся телегой.
День был в самом разгаре. Город жил привычными повседневными делами. Чистые ухоженные улочки с открытыми торговыми лавками, оравы ребятишек, запускающих бумажные кораблики, снующие туда - сюда жители, полуденная духота и нагретый камень мостовых. 
Из  таверн и магазинчиков у которых останавливался обоз выбегали мальчишки, помогая снимать с высокой аккуратной стопки предназначающийся им груз, они бодро несли его на кухню, а Рэймонд проверял списки и следил за правильностью выполнения заказов, делая какие-то пометки и записи.
Рутинная, но необходимая работа. Избежать ее было нельзя, и стражи медленно продолжали двигаться от лавки к лавке. Лорд не разрешал напарнице от него отходить, и ей приходилось уныло слоняться за ним, рассматривая товары в тех местах, где они останавливались и делая вид, что ей это интересно.
Пятый или шестой по счету магазин заставил Эну окончательно погрустнеть и, повернувшись к стражу она сказала: 
- В городе стало так хорошо, правда? 
Продолжая проглядывать бумаги, лорд кивнул. 
- Мирно и спокойно…
Эна пробежалась взглядом по бегущим мимо них наперегонки детям. Не отрываясь, страж еще раз кивнул.
- Рэй! Ну Рэй!- попыталась оторвать напарника от дел заскучавшая девушка. 
- Да?- не отрываясь от бумаг, отозвался тот. 
- Ты никогда не хотел сына или дочку? 
Тут страж все - таки поднял взгляд на напарницу и поинтересовался:
- Это интерес или предложение? 
Она покачала головой и фыркнула: 
- Откуда ты берешь силы шутить, когда вокруг все невесело и неинтересно? 
- Это не шутка. 
С минуту они смотрели друг на друга в упор, а потом разом рассмеялись. Ну правда, так скучно составлять длинные списки товаров и сосредоточено держать в памяти итоговые суммы из разных колонок. Лорд покачал головой и снисходительно сказал:   
- Я понимаю, что тебе скучно, но осталось совсем чуть-чуть.   
Он подозвал таскающего с обоза в магазин мешки мальчишку и, показав на домик с низкой крышей и покосившейся вывеской, который находился напротив, спросил: 
- Там есть черный выход? 
Мальчик отрицательно покачал головой.
- Беззубая Магда?- уточнил лорд.
- Да, это ее лавка. 
- Спасибо. 
Он обернулся к девушке: 
- Если совсем скучно, сходи к ведьме.
Эна даже осеклась.
- Куда?
- Ну, к ведьме сходи…
- Спасибо, что к черту не отправил!- хмыкнула девушка.
Рэймонд улыбнулся. 
- Да, не ведьма она. Местная повитуха, ну и так, по мелочи - травы, любовные заговоры…   
- А…, ну ладно,- протянула маг и заинтересованно пошла в сторону загадочного магазинчика с горящими у входа факелами. 
- У тебя пятнадцать минут,- крикнул вслед страж.
- Поняла.


А тем временем Ариен уже сидел напротив главнокомандующего и, наблюдая как Фенира рассержено ходит из угла в угол, напряженно стучал пальцами по столу. 
- Может, все же спланировать нападение совместно с воинами? 
- Теперь уже торопиться надо,- хмуро ответил маг,- и так время упустили. 
- Боюсь я за вас, Фенира, вы же в самое логово лезете. На наших видишь, как налетели. Значит они знают, готовятся и силы для этого имеют… Как мы вообще их проглядели…?   
- Да…, забыли мы про валькирий.
- Думаю, долго они там в Сопках планы вынашивали, очень уж отлажено у них все. Не победи мы Стохха, с такой армией они бы не одну осаду выдержали, но мы победили - и они решили, что хватит сил на нас напасть. 
- Согласен. 
Маг продолжал ходить из угла в угол, качая головой и хмурясь. Ситуацию с валькириями он воспринял как личное грубое упущение, про них действительно забыли, а они никуда не делись, притаились и ждали, а ведь, это их прямой, кровный враг. 
- Я все равно не думаю, что вам стоит туда идти самим.
- Ариен, уже девять человек пропали без вести. Это нас еще собаки спасают, хоть и лают на всю округу, но пусть лучше так…  Нет больше времени ждать, уж лучше мы нападем, чем на нас.
- Ладно, раз ты решил идти срочно и без нас, разреши мне хотя бы женщин и детей к нам в город забрать, на всякий случай, здесь ведь небезопасно будет. 
- Разрешаю и скажу тебе большое спасибо, вот только хватит ли там места стольких принять? 
- Разберемся. Тогда время терять не будем, я к Далену, а ты приказ отдай, чтобы тут все готовы были,- скальник посмотрел на магистра и еще раз переспросил,- точно? 
- Да, точно, я и Далену это сказал. С утра выходим. 
Вор видел, что переубедить мага ему не удастся, но лично он считал, такой ход поспешным. Фениру, конечно, понять можно, однако воины за недооценку уже поплатились.
- Теперь мы знаем, что там целое войско, пойдем не на разведку,- говорил маг,- пойдем воевать.  т А другого выхода и нет. На наши карты нанесены только гроты, начала тоннелей, больше ничего.
Это звучало совсем не обнадеживающе. Скальник упер руки в бока но, раз маги решили, их уже не отговорить. Дален сейчас в столице, насчет временного лагеря нужно переговорить с ним и как можно быстрее!

Эна не без труда открыла тяжелую входную дверь, которая натужно скрипнув, со всего маху захлопнулась за девушкой, оставляя ее в свете свечей всевозможных форм и размеров. Да…, настоящий домик ведьмы.
Множество полок и полочек на стенах, полу и даже на дверях. Банки и бутыли, большие и маленькие, с содержимым и без, ими была уставлена вся правая половина хижины. В левой же стоял стол, с разложенными картами и сидела сама колдунья. Она подняла тяжелый взгляд на посетительницу и поинтересовалась:
- Что ищешь, красавица? 
- Хочу посмотреть, что продается в таком интересном месте. 
- Милости прошу, не часто ко мне заходят маги.
Девушка прищурилась, но говорить ничего не стала, а повнимательнее вгляделась в хозяйку.
Длинные седые аккуратно собранные в пучок волосы, красное парчовое платье, яркий макияж и конечно, раскуренная трубка в руке с ярко-красным маникюром. 
- Тебя, ведь, Эна зовут?
- Ну, это не так сложно, мы уже полчаса грузим продукты в лавку напротив, отличительные знаки стражей на повозке знают все, да?- улыбнулась девушка.
- Да,- усмехнулась в ответ женщина. 
Обернувшись на дверь, Эна наконец заметила то, на что не сразу обратила внимание - окон в хижине не было совсем, а значит вряд ли колдунья могла видеть их повозку. Маг немного смутилась. 
- Да ты не теряйся, проходи присаживайся, хочешь чаю? 
- Спасибо, нет. 
Хозяйка рассмеялась. Голос у нее был немного скрипучий, прокуренный, но вот смех наоборот, заливистым и открытым. 
- Я хоть и ведьма, но гостям плохого не предложу. 
- Об этом я и не думала,- дружелюбно заверила маг, и в ответ колдунья кивнула. 
- Да знаю я, знаю, но кофе у меня нет. 
Эна прищурилась. Но, ведь, неудивительно, что она знает… Благодаря Далену кофе стал настолько популярным, что его теперь не только торговцы мешками везут, но и учатся выращивать на воинских землях. 
- Да, сейчас этот напиток пользуется большим спросом. 
- Ха!- отмахнулась хозяйка,- мне и задаром не нужен, сердце от него стучит, будто несколько верст пробежала… Ладно, перейдем к делам, меня Магда зовут, я ведьма в третьем поколении, чем могу полезна быть магу - воину? 
Эна пожала плечами.
- Да я, в общем - то, зашла просто из любопытства, но если надо, я, конечно, что-нибудь приобрету,- Эна подтянула к себе висящую на плече сумку, чем рассмешила хозяйку. 
- Разве я похожа на торговку? Захочешь - приобретешь, не захочешь - платы с тебя за осмотр никто не возьмет. 
- Ладно,- маг высыпала золотые обратно в сумку и пошла вдоль полок. 
Чего тут только не было!
Банки и колбочки с разноцветной жидкостью, большие и маленькие пузыри с ярко - желтым песком, множество сосудов наполненных разноцветными камнями, чем крупнее сосуд, тем крупнее камни. С каждой полки, коих было бессчетное количество, свешивались высушенные травы или цветы. 
Полки другой стены были заставлены разноцветным мхом в плоских коробочках и сухими грибами. Эна насторожено глянула в сторону последней неосмотренной стены, вдруг там лягушачьи лапки и кроличьи хвосты? Нет, ничего такого… 
Они были заставлены ягодами. На ветках или в баночках, а иногда и просто рассыпанными яркими островками, похожими на мозаику они лежали тут и там, их было много, но ни одной раздавленной, все чисто и аккуратно. 
- Я все время пополняю свою коллекцию, это самые часто спрашиваемые товары,- голос хозяйки дома прозвучал неожиданно близко, и Эна вздрогнула. Она приложила руку к сердцу и обернулась к ведьме, а та только улыбнулась. 
- Чего испугалась, задумалась что ли? 
- Да…
Эна обвела рукой хижину.
- Так много всего интересного. 
- Было бы интереснее, если бы ты знала что для чего,- усмехнулась Магда и взяла голубые ягоды,- к примеру это для остроты зрения. Правда срок действия весьма мал, но какой эффект! С высоты своего роста сможешь рассмотреть каждую лапку у муравья. А вот!- колдунья подхватила с полки гроздь бледно - розовых мелких как бисер ягод,- это гарантированное замужество, она вопросительно глянула на гостью. 
- Спасибо, это меня не интересует, а вот это что?- Эна подняла баночку с шариками малахитового цвета.
- Это больше воинов заинтересует,- без особого интереса махнула рукой Магда, это повышает выносливость и сон отгоняет, но не рекомендуется есть такие ягоды больше пяти суток, больше без сна организм даже самого могучего воина не выдержит. 
- А это?- маг заинтересовано подняла банку с золотистыми плодами, а колдунья рассмеялась. 
- Это эликсир молодости, лет пять можно скинуть… 
- А действие его…,- протянула Эна, глядя на красивую баночку.
- Ты права,- подхватила Магда,- конечно, ограничено,- Эна хмыкнула, а колдунья добавила,- но ничего, замуж выйти успевают. Хотя, тебе вряд ли это нужно.
Эна немного печально улыбнулась и, ставя банку обратно, задела локтем пару сухих гроздей и наклонилась для того, чтобы их поднять, но замерла. 
На самой нижней полке лежали совсем неприметные, но очень знакомые красные ягоды. Да, именно их она несколько раз видела в руках у Ивора. 
Маг скатила с полки пару штук себе на ладонь. 
- А эти ягоды что делают? 
- Эти? Стирают память. 
- Стирают память?- переспросила удивленно Эна.
- Да. Но их редко кто берет.
- Почему? 
- Слишком дорого. 
- Дорого стоят?
- Дорого обходятся. Вещь нешуточная, и цена за такое удовольствие немалая. 
Маг с интересом покатала по ладони красивые глянцевые ягоды.
- Одна ягода стирает час случившихся событий из памяти, а стоит месяц жизни,- девушка замерла, и видя это, Магда закончила,- ты побледнела, может присядешь? Предложение попить чай в силе. 
Эна подняла на колдунью широко раскрытые глаза и отрицательно покачала головой. 
Так вот что происходило…! Ивор отдавал время своей жизни за то, чтобы хоть иногда иметь возможность быть с ними рядом…   
- Не хочешь продолжить осмотр?- поинтересовалась хозяйка. 
- Вы извините, я себя не очень хорошо почувствовала…, мне очень понравилось у вас, я еще обязательно зайду…,- Эна как - то потеряно  двинулась в сторону выхода, а потом спохватившись, подтянула к себе сумку,- ой да, надо же что-нибудь приобрести…   
- Не надо,- остановила колдунья,- лучше заходи как-нибудь!
- Спасибо,- Эна кивнула и толкнула тяжелую дверь.
Выйдя на яркий свет, девушка еще какое-то время стояла прижавшись к толстым деревянным стенам, прокручивая в памяти все моменты, когда видела Ивора с ягодами. И ни у кого даже подозрений не возникло! А он отдавал свою жизнь…
- Ты чего?
Она даже не заметила, как подошел Рэймонд.
- Ты когда-нибудь видел в руках Ивора красные ягоды? 
- Не помню я ягод, не обращал внимания, а что?   
- Там в лавке я видела точно такие. 
- И что? 
- Я уверена, что это они. 
- Они…? Объясни нормально. 
- Ивор стирает себе память. 
- Что? 
- Ягодами. Там в лавке я нашла такие. 
Лорд молча смотрел на напарницу, она повернула его голову к себе и, глядя в глаза повторила:
- Он стирает себе память, чтобы иметь возможность хоть как - то общаться с нами. Одна ягода - час памяти, стоимость - месяц жизни. 
Рэймонд наконец понял про, что говорит Эна и кивнув головой, взял мага за руку и потянул к повозке.
- Ничего другого не придумал! 
Девушка не отвечала, она просто смотрела под ноги, чтобы не упасть, потому как Рэй шел быстро. Он был рассержен. Когда стражи забрались в уже пустую повозку и Рэдоми легонько направил недовольных этим фактом, но все же послушавшихся лошадей, лорд обернулся и буркнул:
- Память он стирает! Мог бы и что-нибудь по интереснее придумать! 
- Например?- глухо отозвалась Эна.
Рэймонд только махнул рукой и недовольно тряхнул головой.


Глава 28

По возвращению в замок Рэймонд с Эной увидели идущего к ним навстречу Тессу. 
- Решили.- Сказал он тихо, имея ввиду то, что Фенира ждать не согласен, и маги идут в Сопки сами.
- Когда?
- Утром.
Лорд только кивнул.
- Я сегодня дежурю? 
- Нет, сегодня Батом с Нейтом.
- Ясно.
- И вот еще что, Ариен заберет в город детей и беременных женщин из столицы, там, ведь защиты совсем не останется.   
- То - то мы удивились, зачем на площади столько палаток.
- Я замерзла, пойду поближе к огню, заодно поужинаю, вы со мной?,- Эна вроде и слушала то, о чем говорили, а вроде и думала о чем то своем и вообще была далеко.
Лорды кивнули, и поежившись, все так же глядя себе под ноги, маг отправилась в дом. 
- Что - то случилось? 
- Да.
Рэймонд посмотрел вслед ушедшей напарнице.
- Она к ведьме ходила и наткнулась на ягоды, которые видела у Ивора. 
- Какие еще ягоды?
- Я как-то видел у него..., красные такие. Они, как оказалось, стирают память, ты ничего о таких не слышал?
- Смутно...- и, немного подумав, следопыт добавил,- ну а как ты думаешь Ивор держится все это время? Только на гипнотических штучках охотника далеко не уедешь. 
- Да, только ягоды эти за час памяти стирают месяц жизни.
- Ничего себе!- фыркнул Тессу,- дорогое удовольствие! 
- Даже очень. 
Больше стражи об этом не говорили, пройдя на кухню, они нашли там Артемиуса, спустившегося по винтовой лестнице с черного хода. Обед, а по времени - ужин, прошел как-то вяло, разговор не клеился, слишком много тяжелых размышлений и предположений, которые в принципе было строить абсолютно бесполезно, все равно лезли в голову. 
Эна никак не могла отделаться от ощущения, что они все вместе проглядели какую - то очень важную и лежащую на поверхности деталь. То, что сложило бы куски мозаики. Как - то все не клеилось… Почему Ивор тянет время? Маловероятно что он еще не разгадал, что Кара - сестра валькирии, а, значит, опасности от близнеца нет, тогда почему он не арестует Аду? Чего ждет и зачем тратит свою жизнь? Какой-то тупик…
Маг тяжело вздохнула. Даже привезенная из деревни сахарная выпечка не вызывала аппетита. И в конце концов, пожелав всем спокойной ночи, Эна поднялась наверх.
Она не ушла в комнату, она проскользнула в свою обсерваторию и, направив телескоп на небо, задумчиво откинулась на спинку кресла – качалки.

Спать девушка легла поздно. Тяжелые сны и видения кружили, сливаясь в один единственный вопрос, по сути только он разными картинками и всплывал из темноты.
Маги…
Уже с утра они вступают в битву. Как - то очень быстро подкараулила их земли очередная беда. Почему не бывает так, чтобы все спокойно и царили мир и порядок, зачем гибнут люди!? К сожалению, такова жизнь. Умиротворение и хаос по очереди сменяют друг друга, и нет солнца без туч, и нет туч без солнца… 
Реймонд мирно посапывал, а девушка так и не смогла найти удобное положение и, засыпая на какое-то время, забывалась тревожным сном, но в который раз просыпалась, и снова в голове возникали смутные неразборчивые видения.
Поход в Сопки стоял перед глазами в мельчайших подробностях, и даже будто пушечный гул раскатистым эхо всплывал в ночной темноте. Она слышала его, и воинственные крики, и стоны раненых и запах крови… По спине прошла дрожь, ладони стали ледяными. Любая война, ее ужасы и грязь врезаются и остаются в памяти навсегда. Они мерещатся в темноте и несмотря на постоянное прокручивание в голове не слабеют, и боль от них не проходит… 
Все время всплывал образ Ады, так ясно, так навязчиво…, ее смех, ее хрустальный голос, ее манерный поворот головы и уверенность в себе, ее…
Черт! Черт! Все ведь просто! 
Задыхаясь от догадки, Эна села на постели и, растормошив стража, буквально выкрикнула: 
- Рэй, пошли! 
- Куда? - растеряно и сонно пробормотал он. 
- Пошли! 
Она спрыгнула с кровати и босиком, в тонком платьице выскочила на веранду, торопя напарника, который в рубашке, брюках и тоже босиком, зевая и недоумевая, шел следом. Эна дернулась в одну, другую сторону, а потом выкрикнула: 
- Кто? Кто из наших дома? 
- Ну, Тессу точно…,- пробубнил страж. 
Влетев в комнату следопыта, маг выпалила:
- Вставай, Тессу! Ну вставай же, я все поняла! Рэй иди сюда! 
Уже окончательно проснувшийся напарник подошел ближе и, наблюдая за выбирающимся из-под одеяла обескураженным другом, облокотился на каминную полку в ожидании догадки, которая неожиданно посетила Эну. Прохладно так! Бррр! Рэймонд зевнул.
- Слушайте! Все, ведь, очень просто, Рэй, ну перестань зевать!- и уже понизив голос до шепота, девушка выдохнула,- с чего мы решили, что он один? 
- Кто?- так же шепотом переспросил Рэймонд.
- Ну, близнец… 
Напарник нахмурился, а вот следопыт, походная жизнь которого приучила просыпаться быстро, сразу, догадался куда клонит маг. 
- Хочешь сказать… 
- Да! Именно это и хочу сказать! Близнецы, их же может быть несколько! 
Рэймонд сложил руки на груди и нахмурился. Ну, да, вроде все просто! Хм… А почему они раньше об этом не подумали?
Он выдохнул, подошел ближе и, потирая подбородок, тоже сел на край кровати. 
- Действительно, упустили! А, ведь, похоже на то, и поведение Ивора не кажется теперь глупым,- Тессу окончательно сбросил остатки сна и, сверкая своим цепким взглядом, посмотрел сначала на Рэймонда, потом на Эну,- значит, есть еще одна…
- Или один. 
Эна сказала это будучи почти уверенной в том, что противник на большом черном борове, обративший на себя внимание многих воинов, неизменно появляющийся то тут то там, но все время впереди всех, и есть он. Не заметить его было сложно, он безусловно был лидером, только вот был ли братом валькирий? Скорее всего…, да!
- Там, в Сопках, я видела их командира, большая вероятность, что это он и есть. А иначе странно, что валькирия ведет себя так уверенно. И вот еще что - она не нападает, чего тянет? Вряд ли это только интерес к Ивору,- девушка запнулась, видя, как ухмыльнулся Рэймонд,- ну, да, конечно, и к нему, но, не слишком ли долго? Легче было бы просто забрать то, что нужно.
Рэймонд про себя, не в слух, но все же подумал, что, имея ввиду свое сердце, Эна слишком легко говорит по сути о своей смерти. Видимо от перенапряжения…
- Ивор ищет близнеца здесь, а он там, в Сопках. 
- Получается, что валькирии готовят нечто серьезное…,- предположил Тессу. 
- А эта ненормальная случайно нарвалась на наш замок, об этом и Дален говорил…
Лорды молчали, обдумывая предположение, они переглянулись и, ведь, да, все сходилось! 
- Мы вам не помешали?!
Тонкий голосок прозвучал так громко, а главное так неожиданно, что никто не успел встать с кровати и в результате заинтересованному взору Ады и появившемуся в дверном проеме вслед за ней Ивору предстала весьма странная, по крайней мере для последнего, картина.
В тонком коротком платьице, на кровати, в компании двух, тоже не совсем одетых мужчин сидела Эна.
Пауза была настолько неловкой, что первым, кто что - либо сказал был, конечно, Рэймонд, да и то, не сразу. 
- Помешали,- ответил он угрюмо. 
Какого дьявола их вообще сюда принесло?! Уже давно за полночь… Скоро светать начнет, а эти все бродят. То, что они не слышали ничего из сказанного в комнате, точно, а вот увидели весьма пикантную картину.
Эна опустила глаза и поправила тонкую бретель своего показавшегося вдруг до неприличия коротким платья. Да уж! Вид совсем недвусмысленный! А если взять то, что сидит она в чужой кровати и вовсе некрасиво получается. Вот бы забрать у Тессу одеяло… 
- Какой интересный у вас замок!- улыбаясь, буквально пропела валькирия и медленно шагнула в комнату,- даже ночью вместе… 
Подкинув в сторону Эны плед, следопыт приподнялся на локте и, ожидая объяснения причины ночного визита прищурившись смотрел на гостей. Рэймонд тоже не торопился начинать разговор. Наступила неловкая пауза. Ивор, пожалуй, был сбит с толку больше остальных. Он просто не успел удержать рванувшуюся в эту комнату Аду, по мимо прочего его интересовал вопрос, а именно -какого черта Эна делает в постели Тессу?! 
 - Может мы можем к вам присоединиться? А, Ивор, что скажешь?
Но раньше ответил следопыт. Глядя на рыжую красавицу, он отрицательно покачал головой и, ухмыляясь, заверил.   
- Все роли уже разобраны. 
- Как - нибудь в следующий раз,- мрачно пообещал Рэймонд. 
Едко, конечно…, обидно, но ничего не поделаешь. Принимая отказ, валькирия поджала губы и кивнула. Взяв за руку, лорд буквально вытащил из комнаты совсем нежелающую идти прочь валькирию, перехватив при этом взгляды друзей. 
Когда шаги хозяина замка и его спутницы стихли Рэймонд повернулся к Эне. 
- Видела бы ты себя! 
Тессу тоже хмыкнул. 
- Да, ситуация веселая…
Маг подняла голову и смущенно пожала плечами. 
- Если еще раз ночью, тебя посетит умная идея, не надо лезть ни в чью кровать, потому что в следующий раз мы эту ненормальную так просто не выставим,- заверил Рэймонд и запустил в напарницу подушкой.


Глава 29

Ранним утром следующего дня город принимал  первых гостей. Это были в основном женщины с маленькими детьми, старики, родные которых собирались идти в бой и помогающие им подростки. Мрачные предчувствия до того сжимали их сердца, что в бессильном молчании и невозможности что - либо сделать они уходили из домов, они просто не могли в них оставаться. Немногочисленные служители храмов тоже были здесь, на маленьких тележках они везли с собой священные Граали, книги и летописи хранящие знания народа. Остальные идти отказались.
Эна с Рэймондом и остальные стражи были уже в городе.   
Людей следовало накормить, обогреть, позаботиться о малышах, успокоить их мам, оказать помощь старикам. Работы было невпроворот, а новые гости все продолжали и продолжали поступать, пока площадь не стала похожа на большой рынок. 
- Никуда отсюда не уходи, поняла? 
- Да.
- Железно? 
- Да, Рэй, железно! Я обещаю с площади ни ногой. 
- Хорошо. Я в Ратушу, туда и обратно! 
- Да.
Эна вернулась к своим делам, а страж побежал в направлении высокого здания.
Навстречу ему вышел Дален, держа в руках тяжелые свитки.
- Смотри, что нашел.
- А это что? 
Рэймонд раскрутил один и присвистнул. 
- Карты подземных озер…   
- Они самые. Как и что там изменилось под Сопками мы же не знаем, так? 
- Так. 
- Ну, а озера то они вряд ли осушили. 
- Думаю, да, тем более,- страж еще раз посмотрел на карту,- они почти все пресные. Думаю, это ценная информация. 
- Я тоже так думаю, поэтому спешу к Фенире. 
- Подожди, у меня вопрос, мы беременных женщин где размещаем, не в палатках же… 
- Нет, конечно, ведите их к Багу, он там целый корпус освободил. Ты Эну одну что ли оставил? 
- С ней Тессу и Батом рядом. 
- Смотрите в оба, если ее предположения подтвердятся, а я думаю, что она права, валькирия в вашем замке будет готова к отчаянному шагу, все таки в опасности ее брат…   
Но стражи ошиблись. И валькирия была абсолютно спокойна и брат с предвкушением ждал гостей. 

Уже через несколько часов, тысячными колонами маги телепортируют в Сопки и несмотря на грамотную тактику и стратегию Фениры, на правильное расположение, взвешенный подход  и ставку на лучников, маги попадут в страшную ловушку, в капкан выбраться из которого удастся далеко не всем. Большинство так останется в подземельях, усеяв узкие ходы своими телами, сжимая в руках оружие - посохи воспользоваться которыми они не смогут. 

Поздним вечером, когда на площадях разложили костры, а из таверн потянулся запах съестного готовящегося на ужин для палаточного городка, к Эне и Рэймонду подошел Нейт и, протянув одной яблоко, а другому записку от Далена, облокотился на перилла и оглядел тихий палаточный городок. Несмотря на большое количество детей, в нем было спокойно и уютно. Теплым пламенем освещались палатки и слова мам укладывающих детей тихими напевами, звучали то тут то там, успокаивая, убаюкивая и малышей и истерзанные нервы стариков.
- Новостей пока нет,- тихо сказал фантом.
- Да…- кивнул Рэймонд, прочитав соображения Далена по этому поводу. 
По сути в записке было написано только то, что они с небольшим отрядом воинов идут в деревню магов сейчас, а стражам Ивора надлежит проследить за порядком здесь в городе и присоединиться к ним с утра.   
Уже шесть часов как от магов нет новостей…
- Думаешь плохо дело? 
- Думаю, да…
Эна уткнулась в сложенные ладони и положила голову на плечо напарнику. Скорее всего Рэй прав. Такое количество магов с их умениями и способностями уже должны были разбить в пух и прах собранные в Сопках войска неприятеля, сколь многочисленны они ни были. Что же случилось, почему нет никаких новостей? 
- Иди поспи, все равно мы сейчас ничего не сделаем. 
- Я не хочу. 
- Надо! Иди, Нейт проводит тебя. 
- Ты просто хочешь, чтобы я ушла,- нахмурилась маг. 
- Я просто хочу, чтобы ты отдохнула, идите,- лорд подтолкнул обоих в сторону палатки. А сам остался стоять, глядя на то как редкие прохожие - жители деревни, спешат домой, как в палатках гасят фонари и стихают голоса, как начал накрапывать мелкий дождь. Друзья еще возились с навесами в импровизированных столовых. К утру уже должно быть все готово. Рэймонд подтолкнул камешек и тот шлепнулся в уже начавшую собираться лужу.
Что же могло случится…? И магов было много и в мастерстве они явно превосходили соперника, почему нет никаких новостей? 

Тревожная ночь тянулась бесконечно долго и когда, наконец, забрезжил рассвет, стражи в полном составе, вместе с только что присоединившимся к ним Ивором, крепко державшим за руку свою гостью, шагнули через портал на землю магов.
С другой стороны их встретил великолепный белоснежный замок, ворота которого были открыты, а мосты на подъездах опущены. Это был магистрат, центральное и самое внушительное строение на земле магов. Когда - то все здесь принадлежало Стохху, но после победы над ним и смены власти, так же как и Дален, Фенира остался в своем родовом замке, передав магистрат столице. Он был основательно переделан, расширен и открыт для горожан, став по сути научным центром. Здесь работали, учились и жили.
Конечно самое ценное - детей, маги отправили к воинам, но открывать все…
Ведь незащищенными в городе остались те, кто отказался идти, таких было очень много. Для того, чтобы открыть форт, должна была быть веская причина, и она стала понятна когда путники подошли к центральному входу. Нейт и Тессу шли позади всех, поэтому никто не только не услышал, но и не увидел, как фантом дернул за рукав следопыта и тихо поинтересовался:   
- Как думаешь, идти в магистрат с валькирией это нормально?
 - Боится потерять ее из виду, видишь, как вцепился в руку… 
- Вижу,- хмыкнул фантом,- и Эна тоже видит. 
- Ну, вот поэтому ее за руку держит Рэймонд.
Лорды переглянулись и продолжили путь молча.
Пройдя половину широченного моста, они увидели группу из шести женщин, которая шла навстречу. Двигались эти женщины медленно, одна из них была не просто почетного возраста, она была слепа и видимо пользовалась большим авторитетом у своего народа. Сопровождающие бережно держали ее под руки.  Когда стражи и женщины подошли друг к другу достаточно близко, чтобы начать разговор, пожилая дама подняла скрюченные пальцы в сторону гостей. Ей шепнули на ухо:   
- Это стражи. 
- Знаю, - ответила она и, поворачиваясь в сторону Ивора застыла. 
- А это лорд Ивор,- подсказали ей на ухо.
- Это я тоже знаю!- Дыхание пожилой женщины было тяжелым, с хрипами, а сгорбленная фигура красноречиво говорила о жизненных тяжестях, которые ей пришлось перенести, но вот ум ее оставался живым и ясным, не было и тени сомнения, что она не глазами, а сердцем видела, кто перед ней стоит, а потому громко сказала,- У меня другой вопрос - зачем здесь…? 
Договорить женщина не успела, ответ прозвучал мгновенно, так чтобы лишнего произнесено не было: 
- Так надо!
На несколько минут повисла тишина.
 - Ладно…, Фенира тебе доверяет…, значит доверяем и мы,- смягчилась оракул, а это была именно она.
- Как у вас тут?
- Плохи дела, лорд!- сказала одна из женщин,- мы открыли ворота, для того, чтобы встретить тех, кто остался жив. 
При этих словах, страж почувствовал, как дернулась рука валькирии, она даже мгновенно стала теплее, видимо для Ады услышанные слова были именно тем, что она хотела услышать.
Можно было не сомневаться, что видения оракула были правдой. Ивор посмотрел на друзей, все были угрюмы и мрачны, недобрые предчувствия оправдывались…, теперь только один вопрос-насколько все плохо? 
- Артемиус!- громко сказал Ивор,- побудь пожалуйста с нашей гостьей!- и видя изумленное лицо Ады, он приобнял ее за спину и громко сказал,- не нужно тебе это видеть! 
- Ты так переживаешь за меня?-  не ожидая, что Ивор передаст ее одному из своих стражей, изумленно пролепетала валькирия. 
Лорд наклонился к ее уху и прошептал “Еще как!”, а потом подтолкнув в объятия, а это были именно объятья, он указал темному воину на лес перед замком. 
- Я скоро догоню…
Понимая важность и ответственность своего задания Артемиус кивнул и железной хваткой сжав женские плечи, повел валькирию к лесу.
- Если вас лорд интересует где буду я, я отправляюсь в лечебницу… 
Эти слова были сказаны Эной, когда Ада была уже далеко и не могла слышать, зато хорошо услышали остальные. Маг отпустила руку напарника и решительно двинулась к группе встретивших их женщин.
- Покажите мне, где лазарет, я могу помочь! 
Повернув голову на голос, оракул застыла и глядя слепыми глазами в никуда, слегка улыбнулась морщинистым ртом. Наконец…! Пришла… Невозможно было не услышать, не узнать нотки решительности которой обладал ее брат, нотки сострадания и любви ко всем, которой обладала ее мать.
- Рада, что ты вернулась, девочка - проскрипела оракул, а потом громко приказала,- отведите Эну к лекарям!
Страж смутилась и даже растерялась. Она не появлялась на земле магов и в магистрате была только один, тот самый ужасный раз… Она и не думала, что на этой земле, на земле волшебников ее так просто узнают, и никакой ненависти, ведь она дочь Стохха, не будет. Наоборот, ее помощь охотно примут.
- Наконец, мы уже заждались!- это Дален, выходя из боковой башни присоединился к остальным,-ну, я думаю вы уже в курсе…
- В курсе…
Эна, Дален и догнавший их Рэймонд двинулись вслед за женщинами, но уйти далеко они не успели. Округа вдруг разразилась громким треском. Со всех сторон пошли волны холода, сопровождающие телепортацию.
Одна за другой вспышки сиреневых искр оставляли перенесенных магов. В миг на поляне оказались десятки, а потом и сотни истерзанных, раненых, искалеченных людей. Многие по двое. Помогая своим друзьям, они тащили их на своих спинах и падали без сознания уже здесь, на своей земле, истекая кровью, успевая сказать лишь одно” Я дома…” 
- Помощь, срочно помощь!- закричала одна из женщин.
Стражи бросились к пострадавшим! Из замка уже бежала целая толпа с носилками и водой! ”Черт!” это было последнее, что слышала Эна перед тем, как Дален затерялся в толчее и неразберихе. Боль, кровь, ужас повсюду!
 Лишь одна из женщин сопровождавших оракула осталась рядом. Она обхватила ее обеими руками и несмотря на слепоту предсказательницы пыталась спрятать ее голову на своей груди. 
- Пойдемте! Пойдемте скорее, мы нужны в другом месте!- бросив взгляд на побледневшую Эну, она переспросила,-  вы точно хотите к лекарю? 
- Да, скорее! 
Рэймонд взял ее под локоть: 
- Справишься? 
- Только не уходи далеко!
- Я буду рядом!- заверил страж.
Он понимал, что Эна потрясена увиденным так же как и все. Это, действительно было страшно. В одно мгновение поляна вокруг замка заполнилась тяжелораненными и погибшими при телепортации воинам. Искореженные, окровавленные тела, стоны, хрипы…
Лорд взял Эну за плечи и развернув легонько подтолкнул вслед за оракулом. Почти сразу на них наскочил лорд Ивор. Он схватил Эну за плечи:
- Посмотри на меня! Как ты? 
Она кивнула, с трудом понимая, что обращаются к ней. Ответил Рэймонд: 
- Я пригляжу, иди! Срочно уводи подальше валькирию!
Соглашаясь с напарником, девушка закивала. Ивор успел лишь прижать ее к себе. 
- От Рэя ни на шаг! Слышишь?!
-Да!- выдохнула она в ответ.
- Лорд Ивор!- раздался громкий крик и повернувшись стражи увидели только что прибывших, один из которых был Фенира.
Они бросились к нему и, положив на траву практически бессознательное тело, нагнулись над узнавшим их верховным магом.
- Отражатели…,- прохрипел Фенира,- нам дали зайти в ловушку…и захлопнули…
На этом тяжелораненый потерял сознание. 
- Вот оно что…- Ивор посмотрел на Рэймонда. 
- Совсем плохо!- ответил тот и махнул рукой на лес,- Иди!  Срочно уводи валькирию! Мы тут разберемся!
Рэймонд поднял Фениру на руки, а Ивор, крепко сжав руки Эны, бросил последний взгляд на друзей и припустил к лесу.


Глава 30 

Человеческие потери ради какой цели бы не состоялся бой, это всегда неправильное решение. Ничем нельзя оправдать гибель людей. Тяжесть, боль и страдания вот и все, что остается после сражения, с обеих сторон. Победителей в войне не бывает. Военачальник это всегда тот, кто несет на своих плечах ответственность за жизнь и судьбу каждого отдельно взятого воина, военачальник это всегда тот, кто будет вспоминать лица погибших на полях сражений бойцов и винить в этом только себя. 
Фенира был очень тяжело ранен, он приходил в сознание совсем ненадолго, а потом опять проваливался в забытье. Ухаживающие за ним только и успевали что менять мокрые повязки стараясь хоть немного сбить жар, но все их усилия мало помогали, лихорадка не отступала.   Целый день в магистрате размещали раненых. Их было много, очень много, некоторых тяжелая учесть миновала, но, страшно подумать - человек сто, не больше. Однако самое ужасное было в том, что вернувшихся в магистрат, по первым прикидочным подсчетам было тысячи две, не больше, а ушли пять. Маги жестоко просчитались, их ждали, к их появлению готовились и ловушка, в которую они угодили была коварной и подлой. Сражаться с волшебниками никто не собирался, их просто заманили в подземные пещеры с целью истребить, лишив магической силы. Это почти удалось, и если бы не грамотная оборона, то выживших бы не было никого. По сути только фланг Фениры, отступая и теряя сотни бойцов, смог таки найти выход на поверхность, узкий лаз, который обеспечил свободу от подземных тоннелей и плотной сети отражателей. Этот лаз вывел их на поверхность, дав возможность собрав остатки сил телепортировать домой. Именно поэтому маги появлялись по двое. Те, чьи раны были менее тяжелыми, тащили на себе тех, у кого сил и здоровья на телепортацию уже не было.
Они выбрались из ада, но уже на своей земле, они все еще были в гуще событий. Оставленные на поле боя погибшие друзья и соратники, их глаза, недоуменные лица. Бессмысленные, ужасные смерти не в бою, а подлой ловушке, вот и весь итог похода магов.

Баг с помощниками приехал сразу, оставив в городе доверенных, он явился в магистрат, прямо на ходу отдавая железным тоном приказания, его слушали беспрекословно и через несколько часов распределения больных, оказании им срочной помощи и непрерывных сложных операций ситуацию удалось хоть как -то взять под контроль.
Собрав все силы, что были и спрятав вглубь себя эмоции, Эна помогала в операционных, она по сути была единственной из женщин, кому хватило стойкости отключится от событий и пользуясь холодным рассудком, быть Багу ценной помощницей прямо здесь, где стоны боли и страданий не замолкали ни на секунду.
Уже к вечеру, когда были закончены размещения больных, переоборудования палат и расширения лазаретов, уставший, испачканный в крови Рэймонд заглянул в операционную, напарница даже не обернулась. Она накладывала повязку на голову контуженного и, завязав ее над ухом, дала в руки отвар, который Баг попросил приготовить еще с утра и в больших количествах для всех раненых.
Увидев стража, хмурый и неразговорчивый Баг ничего не говоря, просто кивнул на девушку и это было красноречивее любых слов. Эна уже еле стояла на ногах и если не остановить, то помощь придется оказывать ей. Рэймонд тоже кивнул и, подойдя ближе, тихонько позвал. 
- Рэй, позже не отвлекай, мне еще нужно сделать несколько перевязок. 
Но напарник и слушать не хотел, он развернул девушку к себе и железно сказал:
- Здесь есть кому закончить.
После этого он просто поднял ее на руки и под одобрительный кивок Бага, вынес из операционной. 
Эна судорожно схватилась за него и прижалась к груди, а лорд только буркнул:
- Надо было тебя раньше забирать… 
Вынеся девушку на свежий воздух, он посадил ее на толстое бревно и подождав, пока подойдет Дален и остальные стражи, озвучил последние новости.
- Полторы тысячи…
- Полторы тысячи.- Повторил главнокомандующий.
Лорды немного помолчали. Не хотелось ни выводы делать, ни вообще что либо говорить. Ивор так и не вернулся.
- Ладно, я открою вам портал к замку, отдыхайте, завтра встретимся у меня.
- Да,- Рэймонд обнял  Эну и легонько подтолкнул ее к открывшейся арке.- До завтра. 
Стражи ушли, и портал закрылся. Дален огляделся и тяжело выдохнул. Ужасная трагедия…
Из пяти тысячи вернулись полторы. Их просто изничтожили. Загнали в ловушку и истребили! Отцы, сыновья, близкие, родные, еще недавно они были рядом со своими семьями, на своей земле, в своих домах. Они хотели жить, но зло пришло на их земли и они встали на защиту.  Только битва получилась неравной: с одной стороны честный бой, с другой нож в спину.
“Ушло пять, а вернулись полторы…”, все твердил про себя Дален.


Глава 31

Эна и вслед за нею лорды вышли на газон недалеко от замка. Они медленно двинулись по короткой мягкой траве, в сторону мерцающих на верандах огней. Молча, делая шаг за шагом, стражи шли к дому, и каждый был погружен в тяжелые размышления, перед глазами стояли искалеченные тела, искаженные лица, только боль и ужас. Зачем эти жертвы…? Провели! Провели будто детей, и ничего никого уже не вернуть…
Они подходили к дому со стороны широкой лестницы черного хода. Лестницы ведущей в уже окутанный темнотой лес.
Он гудел и шумел, качаясь на ветру, будто вел неспешную ночную беседу. Разговор деревьев… О чем они могли говорить? Так же как все - скорбели по погибшим, по оставшимся навсегда в мрачных подземных тоннелях, по тем, кто пал не в битве, но стал жертвой подлости. 
Когда до замка оставалось метров сто, стражам пришлось резко остановиться. Они замешкались, потому что остановилась Эна, а остальные кто наткнулся на нее, кто на соседа, и все как - то нелепо сбились в кучу. Лорды наконец оторвали взгляды от носков своих сапог и посмотрели на виновницу данного инцидента.
Даже в темноте было видно, что побледнела она как полотно! Широко открытыми глазами Эна смотрела туда! На террасу второго этажа! И хоть этого слышать никто кроме Артемиуса не мог, сердце ее трепыхалось как подстреленная на охоте раненная птица. Предчувствуя беду, стражи глянули в том направлении, куда был прикован взгляд мага.
На террасе второго этажа, сквозь играющие в темноте блики факелов, отчетливо выделялся силуэт. Точнее, два. Спиной к ним стояла Ада. Волны ее роскошных волос водопадом струились по спине, а сама она выгнулась настолько сильно, что легко могла свалиться вниз, если бы ее не держали руки нагнувшегося и целующего ее мужчины.
Слабость. Предательство. Боль. Опустошенность. Это то малое из целого шквала эмоций, что почувствовала Эна одновременно. Застыв и почти не дыша, она просто смотрела. 
Еще несколько мгновений. И раздался звонкий смех. Рыжая красавица легко запрыгнула на руки подхватившего ее мужчины. Со своей ношей он стоял недолго. Сделал несколько шагов в сторону ближайшей комнаты и, скрывая пару от посторонних глаз, на входе качнулась занавеска.
Глупое, нелепое замешательство выражали лица стражей. Никто не понимал ни как нужно вести себя в подобной ситуации, ни что сказать. Мысль о том, что сегодняшний день выдался просто таки сумасшедшим, посетила одновременно и каждого. Повисшую тишину нарушил Рэймонд. Видя, что напарница собирается уйти, он схватил ее за руку.
- Ты куда?!
И вопрос был глупым, но и страх обоснованным. 
Она как то странно посмотрела на него и пожала плечами.
- В комнату, куда же еще…?
Лорды переглянулись. Нужно что то сказать! Нужно что то сделать! А что!?
- Спокойной ночи. Я очень устала. Тяжелый день...
Эна натянуто улыбнулась и медленно пошла в сторону лестницы. Она так ссутулилась, будто несла на своих плечах тяжеленный мешок своих горестей и бед, а она и чувствовала себя именно так. 
Батом покачал головой и с отчаяния махнул рукой. Ну какого черта они вышли здесь и именно сейчас?! Нейт просто опустил голову. Ему было ужасно стыдно за поведение Ивора и безумно жалко Эну. На лице у Артемиуса ничего не было написано, но вот сердце его стало биться медленнее, ощутимо медленнее. Рэймонд смотрел в след уходящей девушке, пока голос друга не вывел его из ступора.
- Делай, что хочешь, но останови ее!- сказал Тессу,- не сделала бы чего с собой…
Остальные соглашаясь кивнули.

Перед тем как уйти к себе Реймонд зашел на кухню, налил чашку чая, и стал ходить из угла в угол. Он не слышал того, о чем говорят другие, он даже не вникал в тему беседы и поддерживать ее не собирался, он был занят своими мыслями. Допив чай, лорд громко поставил кружку на стол и под тяжелые молчаливые взгляды друзей вышел из кухни.
Когда, отодвинув занавеску, он шагнул через порог своей комнаты, то нашел Эну сидящей за столом. Она без всякого интереса расчесывала перед зеркалом волосы. На коленях ее лежала книга, которая вряд ли вообще открывалась. 
Делай, что хочешь! Будто это так легко… Страж тряхнул головой, отгоняя сомнения, и задал вопрос.
- Почему ты не легла?
- Я не хочу.
- Принести тебе чай?
- Я не хочу. 
- Кофе?
- Я не хочу.
Лорд кивнул сам себе. Вряд ли можно было ожидать другого. Он вдохнул - выдохнул и направился к девушке.
Она медленно подняла на него взгляд через зеркало. Подняла и застыла.
Вроде, все как обычно, но почему он так странно смотрит? Разве что - то не так? Эна поежилась и неуверенно дернула плечами. И Рэймонд тот же и она та же, но его взгляд… он был другой, более решительный и напористый что ли… Точнее будет - более мужской… 
Сердце застучало быстрее, а по телу пробежала легка дрожь. Ведь ничего не случилось, тогда почему он молчит, почему так смотрит и молчит? От звенящей тишины даже чуть закружилась голова. Хотелось услышать хоть что - то, хотелось хоть что - то сказать, но не получалось.
Встав со стула Эна развернулась, но стало только хуже, теперь его рука лежала на ее талии. Всем телом она ощущала жар ладони и, встретившись глазами с напарником, замерла, потому что такого пронзительного взгляда от Рэймонда она еще не видела никогда.
- Ну? И что ты надумала?- наконец прозвучал мужской голос.
Маг опустила глаза, она бы ушла, но сделать ей это страж не давал. 
- Ничего.
- То, о чем ты подумала, это глупость. 
- Ты не знаешь о чем я подумала!
- Уверена?
Опустив глаза в пол, девушка попыталась отодвинуться. Ну почему никак не обойти Рэймонда!? 
Но он даже не собирался убирать руки с женской талии, наоборот, приподнял подбородок Эны и заглянул в глубокие карие глаза. Просто заглянул и опять замолчал.
Девушка не выдержала первой.
- Ты все видел сам!- выпалила она.
- Я видел только то, что видел, не больше, и ты тоже.
- Думаешь этого недостаточно? 
- Недостаточно для чего?- страж подхватил ее пальцы своей горячей ладонью.
Неожиданно с улицы в комнату ворвался порыв ветра. Он приподнял бумаги на столе и тут же опустил их обратно. Почему ветер такой теплый? Ведь, ночь…!
- Волнуешься?
Вопрос лорда был вроде бы обычным, но нотки в его голосе заставили Эну глубоко вдохнуть, чтобы погасить ненужные эмоции. Незнакомые и совсем ненужные, а от того пугающие.
- Рэй, не надо так делать, пожалуйста…, я себя чувствую…,- и маг замялась, но все же закончила,- не так как обычно…
- Может все действительно не так как обычно?
- Я хочу уйти!
- Иди, я ведь не держу тебя, Эна…
А ведь он действительно убрал руки и просто упершись ими в стол теперь внимательно и с легкой улыбкой наблюдал за движениями мага, а вот она от стола то не отошла, хоть и просила именно этого.
- Зачем ты так делаешь?
- Тебе не нравится?
Эна потянулась и, сдернув с кресла накидку, набросила ее себе на плечи, пытаясь застегнуть пуговицы, но они почему - то выскальзывали из пальцев и пришиты были как - то криво. Дернув правую полу, маг перекосила ее окончательно и рассержено попыталась снять, но на дергающие женские пальцы легли мужские ладони и опустив ее руки, Рэймонд сам взял накидку и для начала, придерживая волосы, снял ее. Потом перевернув снизу вверх, потому что вещь была надета наоборот, разгладил ткань на плечах и ловко застегнул все пуговицы.
Поправив выбившиеся из прически непослушные локоны, лорд заправил их за ухо, оставив при этом ладонь на женской шее. Он и так был слишком близко, а теперь стало совсем горячо, и дыхание его буквально обжигало. Девушка чувствовала, как бешено стучит сердце и отважившись посмотреть Рэймонду в глаза, она услышала правду.
- Ты ведь, не станешь отрицать, Эна, что нас с тобой тянет друг к другу. 
Куда - то делся весь кислород и дышать стало нечем. Досада от произнесенной вслух правды и обида от своей дурацкой неправильной реакции, а еще жуткий страх, что она своим поведением разваливает очень важное и ценное в своей жизни - дружбу, сжали горло, и по щеке скатилась непрошенная слеза. Ну все, ну все сегодня ни к черту!
- Так было с первого дня нашей встречи, ведь ты знаешь…, ты ведь это чувствуешь…   
- Зачем ты говоришь это? Мне и так ужасно плохо!
Он замолчал, только внимательно следил за прижатой ко лбу руке и капающими слезами.
- Чтобы я почувствовала себя последней…, последней дрянью…?- сдавленно выговорила она.
- Я говорю это для того, чтобы ты, наконец поняла. Я могу сделать так, что ты забудешь и про Ивора и про валькирию. На эту ночь точно! Хотя уверен, у меня бы получилось не на одну,- страж смахнул с женской щеки несколько слезинок,- но я этого не сделаю…
Комната и все, что в ней было просто поплыло перед глазами. Тяжесть бесконечно длинного дня так давила на плечи, что если бы лорд не подсадил девушку на стол, она бы просто рухнула на пол.
- Есть нечто большее, чем идти на поводу у своих чувств и желаний. Понимаешь, что я хочу сказать?- Рэймонд смотрел в глаза так, как не смотрел никогда. Будто душа ее была открытой книгой, и не осталось больше никаких секретов, они растаяли, исчезли.
Он отдал бы все, ради того, чтобы она была с ним, чтобы больше никогда не видеть ее слез, держать ее руку, прикоснуться к губам… И все действительно было в его силах, все, кроме последнего. Значит так и будет… 
- Кем бы я был, если бы переступил через законы дружбы, чести и любви? Что бы меня ни вело по жизни и чего бы я не хотел, я не поступлю так никогда. И ты такая, и Ивор. Мы не знаем, что там произошло, но в одном я уверен - он бы тебя не предал.
Практически перестав дышать, Эна смотрела на Рэймонда, а он на нее. Еще несколько минут и тяжесть, сомнения, путаница в ее голове, смех Ады начали стихать. Рей прав, он всегда прав, а она…
Эна ссутулила плечи и склонила голову.
- Так тяжело…
Лорд смотрел на маленькую сжавшуюся от горя фигурку. Так хотелось взять на себя ее боль и все несчастья, но, к сожалению, это не было ему подвластно. А еще, еще отчаянно хотелось разнести комнату, где уединилась так страстно целующаяся пара и набить морду другу!
Реймонд  прижал голову плачущей девушки к своему плечу и горячо прошептал:
- Ты совсем справишься, Эна! А я буду рядом…
Она обхватила его за шею двумя руками и чувствуя, что это опять ее Рэймонд поняла, что он прав! Она сможет! Она действительно со всем справится! И он будет рядом. 
- Рэй, ты для меня особенный, ты для меня другой…
Он ухмыльнулся, на губах его блуждала такая любимая ею улыбка. Как так у него получалось, что даже в самое тяжелое время, он не только не отчаивался сам, он не давал это сделать другим…?
- Для меня это честь!
Страж нежно провел рукой по холодной от слез женской щеке.
- Отдыхай, Эна, набирайся сил, завтра опять в город и предстоит еще один нелегкий день.
- Ты на дежурство?
- Да, так что кровать в твоем распоряжении. 
Лорд подхватил плащ и уже развернувшись у входа, сказал напоследок:
- Я тобой горжусь!
- Я тебя люблю, Рэй! 
Он подмигнул и вышел из комнаты. 
Какое - то время Эна еще сидела на столе. Ненормальный, невозможный, тяжелый день! Столько боли и страдания! Везде, во всем. Сколько смертей, сколько горя…
Она спустилась со стола и подошла к огню. Маги попали в ловушку, в хорошо спланированную ловушку, значит и для воинов придумана погибель.
Девушка устало потерла лоб, мысли роем кружили в голове. Отражатели… отражатели…
Отражатели, не позволившие магам сражаться, помешают и воинам. В незнакомых тоннелях и многочисленных ходах они будут не только лишены магического оружия, они будут лишены защиты и возможности открывать порталы. Они тоже попадут в ловушку, без карт, без магии, без информации они будут слепы. Их перестреляют так же как и магов. Ее друзей, знакомых и любимых…
Эна со злостью вытерла мокрые от слез щеки. Этого не будет! Резким движением она сдернула со спинки стула плащ и выбежала из комнаты, чуть не сорвав занавеску на входе.


Глава 32

Ариен вернулся в скалы уже за полночь. Он так устал, что отказался есть и, усадив пытающуюся налить ему хотя бы чай, Кару на бревно у костра, сам налил в две кружки терпкий напиток. Они сидели, глядя на живой огонь и, грея руки о деревянные чашки, молчали. Тяжесть, скорбь и печаль. Больше ничего. За целый день скальник так и не нашел времени для того, чтобы побывать в магистрате. Дел в городе было очень много, но общими усилиями и только к вечеру ситуацию все же удалось взять под контроль.
- Ты как? 
В ответ на вопрос Кары вор только положил ей руку на плечо и придвинул к себе ближе. Огненные всполохи кружили ярким танцем, поднимая вверх разлетающиеся искры и частички костра. Ветер их сдувал то влево то вправо, а то закручивал в воронку. Кружка с так и не тронутым чаем остывала в руках. Задумчиво глядя через костер в темноту Ариен вдруг выпрямился, почувствовав пробежавший по спине холодок. За пламенем он увидел застывшую чуть поодаль, наблюдавшую за ними фигуру в плаще. Это было более, чем странно, в такое время суток сестра не приходила никогда. Вор поднялся, поднялась и Кара. Ариен даже немного растерялся, но, не растерялась скальница, она сразу все поняла… 
Вор сделал шаг в сторону сестры, но был остановлен холодным приказом.
- Останься здесь!
Скальница сказала это и решительно направилась к магу. Так, вместе они и ушли в темноту.
А Ариен остался стоять недоуменно глядя в ночь, держа в руках кружку с так и нетронутым чаем.

Промокший под моросящим начавшимся уже ближе к утру дождем, Рэймонд заканчивал обход. Он отдежурил не только свое время, но и Батома, попросив того уступить часы, а потом и Артемиуса. Никто не спрашивал его зачем…. Все понимали, что поведение Ивора и разговор с Эной были из ряда вон выходящими. Все на самом деле было сложно…
Страж подкинул ногой мокрый ком земли. Черт! Все, что они знают это то, что в Сопках есть пресные озера, это, конечно, полезная информация, но она ничтожна… Этого слишком мало! Они идут вслепую! Рэймонд втянул воздух полной грудью, тряхнул головой и зашел в холл.
К величайшему удивлению он не был пуст. Закидав себя кипами бумаг, каких-то старых оборванных документов и свитков за столом сидел Ивор.
И злость на друга вспыхнула с новой силой! 
Рэймонд отстраненно кивнул головой, получил кивок в ответ и, сняв плащ, застыл, сложив руки на груди. Ивор еще какое-то время продолжал листать книгу, но настрой появившегося в холле стража не почувствовать было сложно, и лорд отложил свои дела.
- Ночка не из легких?- глядя ему в глаза, поинтересовался Рэймонд.
Ивор кивнул. Он хмуро и устало смотрел на друга, ожидая объяснений. И они последовали. 
- Как ты можешь?!
Через пару секунд вопрос повторился и стал более понятным.
- Как ты можешь так поступать с Эной?! 
Лорд опустил глаза. Он и сам не мог об этом думать спокойно, он и так прекрасно знал свою вину, понимал, что все зашло слишком далеко, но валькирия…, она…
Ивор расстегнул сдавливающий горло воротник. Очень много времени и сил потрачено. Сейчас Ада будет охранять свою добычу еще сильнее. Он бы давно взял ее под арест и увез подальше отсюда, но он боялся. Он боялся, что они могут не успеть перехватить ее сестру, сестру или брата, есть кто-то еще, в этом лорд был уверен!
- Я знаю, что больше ждать нельзя,- начал было он, но тут же был прерван. 
- Ждать? А по моему ты получаешь от этого удовольствие! 
- Не кричи, сейчас весь дом сбежится.
- Я буду делать то, что хочу, ты мне не указ!
Ивор молча ждал. Он давно не видел Рэймонда в таком состоянии, если вообще когда - нибудь видел…
- Давай, доставай свои дурацкие ягоды, поговори со мной! 
Ивор наконец поднялся, отодвинув тяжелый стул. 
- Раз ты, Рэй знаешь про ягоды, ты не можешь не понимать, насколько все серьезно.   
На крики в холле один за другим пришли все стражи, все, кроме Эны, ее не было… Ады не было тоже. 
- Да уж куда мне! Тут вообще все дураки, кроме тебя, Ивор!
- Рэймонд, хватит орать, мы же можем говорить по - другому. 
- Давай!
Лорд сделал несколько шагов навстречу и размахнувшись заехал под ребра другу, вложив немалые силы в этот удар, отчего Ивор согнулся, шумно втянув воздух, и закашлялся. По настрою друга он понял, что именно так и будет, поэтому вернув на место отлетевший стул и пытаясь восстановить дыхание, поинтересовался: 
- Это все, что ты хотел сказать?!
- Нет, конечно!
Лорд размахнулся и со всей силы съездил по челюсти, Ивор даже отлетел на стол, ко всему прочему, ударившись плечом и свалив оттуда стопку книг.
Остальные стражи хмуро и молча наблюдали за дракой, разнять друзей никто не спешил, за вчерашнее Ивора осуждали все без исключения, так что Рэймонд выказывал общее мнение.
- Я тебя бить не буду!
- Зря!
На этот раз удар лорда разбил Ивору нос, но сдачи все равно не последовало.
Наклонившись над схваченным за грудки и прижатым к столу другом, Рэймонд повторил:
- Еще раз спрашиваю! Зачем ты так с ней?
- Я испугался…,- в конце концов признался больше себе, чем друзьям тяжело дышавший лорд. 
Сказанное было так странно… Само слово ”испугался” было так несвойственно для Ивора, что Рэймонд даже растеряно опустил сжатый кулак. Никогда и не при каких обстоятельствах Ивор не позволял себе ни таких слов, ни такого чувства. Он всегда был надежной опорой для всех нуждающихся в защите и даже для них и для этого замка, и вот сейчас они пришли к тому, что Ивор приперт к стене.
Лорд поднялся, скинул с себя осколки разбитого графина и тихо сказал:
- Да, я испугался! Я жизнь за нее готов отдать, и потерять не могу…, я совсем запутался и… правильные решения уже даются мне с трудом.
Лорд замолчал, угрюмо молчали и остальные. Ивор имел в себе смелость признаться им, что он в тупике, что он раздавлен и оказался слаб. Разве можно назвать это слабостью?
Это понимали все, и Рэймонд понимал тоже, но все же одного он простить не мог, впрочем, как и остальные…
- Неужели валькирии имеют над людьми такую власть?- тихо спросил Нейт.
Поначалу Ивор даже не понял сути вопроса. Он недоуменно смотрел на друзей. Что собственно имел ввиду фантом? Но судя потому, что ответа ждали все, он услышал то, что услышал, и это не ошибка. 
- При чем здесь валькирия? 
- А разве ты не про нее?
- Я про Эну…
- Что?! - наступила очередь лордов изумиться, и они сделали это почти в один голос.
- Я говорю про Эну,- повторил Ивор,- почему это так удивляет?
- Почему?- переспросил Тессу.
- Вот это да…,- недоуменно протянул Батом. 
Рэймонд застыл, чувствуя себя так, будто чья - то  рука в железной перчатке, теперь дала в поддых ему. В стойкости рассудка друга сомневаться не приходилось, а вот… 
- Ивор, вчера ночью, на террасе ты целовал Аду?
Теперь и хозяин замка ощутил колкий ледяной холод.
- Где Эна?!
- Ивор, мы тебя вчера видели на террасе?
- Со вчерашнего вечера я сижу здесь, в бумагах и выходил только на кухню, а Аду я не целовал никогда!   
- И кто же это был?
В холле повисла тишина. Все вдруг осознали, что именно случилось вчера. Кто - то безбоязненно пробрался в замок и устроил сцену с поцелуем, прямо у них под носом! Обманули! обманули как сопливых мальчишек!
- Эна видела тоже?
- Да, она была с нами.
- А она… 
- Да, Ивор, она восприняла это как конец!- Рэймонд точно знал, что говорит.
Тессу потер лоб и застыл, глядя на лестницу.
- Хватит!- прервал он разговор.
- Доброе утро!- переливом колокольчика прозвенел тонкий голосок. 
С улицы, неся с собой запах утренней травы и цветов, в холл зашла светящаяся от счастья и удовольствия валькирия. Выглядела она великолепно. Узкое платье, длинные прямые волосы и любимая красная помада.
Ивор дернулся к карману. Ягод не было. Сейчас она начнет читать события его памяти. Именно для этого Ада подошла и тихонько посмеиваясь, практически повисла у него на плече. Лорды переглянулись, надо срочно что-то делать! Но ответ нашелся быстро и сам собой.

Плотно закутанная в плащ с оглушительно стучащим сердцем и решительным взглядом Эна шагнула на первую ступеньку лестницы.
Все решено! Чего же ты медлишь?! Действуй, иначе будет поздно!
Ее взгляд пробежал по друзьям.
Батом, милый Батом и большой котенок, лежавший на его плече, скоро он не сможет помещаться там, но она этого уже не увидит…
Артемиус, как всегда, сложивший на груди руки и сверлящий своим взглядом, на этот раз огонь в камине. Интересно, что чувствует его сердце, когда ее ощущает приближение валькирии? 
Тессу и Рэймонд, Нейт и Ивор… 
Ивор! Неужели она видит его в последний раз, неужели все…?!
В этот момент валькирия притянула голову лорда ближе к себе и что -то прошептала на ухо. Эта сцена вернула Эну в реальность. Больно, очень больно…
Собрав всю храбрость в кулак, маг спустилась и тихо сказала ”Доброе утро!”

В это время, у себя дома, в скалах, Ариен ходил по навесному мосту взад - вперед, и как бы сильно от злости он его не раскачивал, ответов не находил. Что вчера произошло? Зачем сестра приходила? Почему ничего не сказала ему и даже не попрощавшись ушла? И куда запропастилась Кара? 
Ну, хватит! Раз ответов нет, он их добудет!
Вор снял теплый плащ и, закинув на толстый трос моста, быстро спустился по ступеням и направился в сторону замка Ивора. 

Все, и оторвавшийся от камина темный лорд, и увлеченно что - то говорящая, а потому недовольная тем, что отвлекли, валькирия, и все стражи резко повернули голову в сторону мага. Плотно замотанная в плащ, легкой поступью она обошла их и встала напротив, ближе к высокой арке.
Сердце сжалось, но голос не дрогнул. 
- Мне нужно кое - что вам сказать…
Эна сделала глубокий вдох, и Ивор понял, что решение принято! Черт!  Он опоздал!
Вытерев рукавом разбитую бровь и сочащуюся кровь из носа, он подтянул валькирию ближе и крепче взял не только ее руку, но и обнял за талию. Целью было одно - изо всех сил держать, но Эна увидела то, что увидела.
Стражи напряженно застыли. Теперь вмешиваться нельзя, на что бы ни решилась Эна неуклюжей попыткой помочь ей, они могут спровоцировать Аду. Рэймонд подвинулся ближе к Ивору, а точнее к Аде. Следопыт же цепким взглядом пробежал по фигуре мага и отметил, что одну руку под плащом Эна держит как- то неестественно.
- Рэй! Сначала я хочу сказать тебе. Спасибо! Спасибо за вчерашнюю ночь…Без тебя бы я не справилась!   
При этих словах, валькирия фыркнула и подняла голову, пытаясь встретиться глазами с Ивором, но лорд не отрываясь, смотрел только на своего мага.
- Теперь для всех - я попрощаться! Я ухожу!
Эти слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Под изумленные взгляды Эна сделала два шага отступая к арке.
В следующий миг рухнуло все!
- Нет!
Взвизгнула валькирия и два раза перехватить руки и удержать ее удалось Ивору, выбить не понятно откуда взявшийся в ее руке нож Рэймонду, а дальше все…! Она легко выскользнула из мужских объятий и метнулась к магу, но одновременно с ее рывком Эна откинула полу плаща, и все замерли.
- Стой!- выкрикнул Ивор. 
- Не смей!- прошипела Ада.
Маг решительно и холодно смотрела на всех. Боясь сделать вообще какое-либо движение стражи застыли.
Свой же клинок Эна и наставила на свое сердце. Ивор буквально ощущал, как земля уходит из под ног.
- Назад! Игры закончились!- наконец сказала она.
- Думаешь, закончились?- нервно хохотнула валькирия.
- Думаю, да!
- У тебя сил не хватит, дурочка!
- Проверим?
И с этими словами одновременно слыша визг Ады и видя рывок к ней стражей, Эна опустила нож.
Валькирия протянула руку и остановилась будто уперлась в стекло. Она еще раз дернулась - тот же результат. 
- Ты забрала у меня дом, все, что здесь мне дорого, ты забрала Ивора, а сердце…, сердце ты не получишь никогда! 
Ада попробовала еще и еще…, в итоге она взвыла! 
- Нет! Не может быть!
Стражи тоже были шокированы, но если они не понимали, что происходит, то виновница знала точно. 
- Я продала его! Настоящей валькирии! Надеюсь, объятия Ивора хоть немного скрасят тебе горечь поражения…
При этих словах Ивор почувствовал не только укол, он всем телом ощутил как сердце проткнули раскаленным железом. Она ведь ничего не знает!
Легкой поступью в холл зашла еще одна непосредственная участница всего этого действия. Она появилась со стороны сада и грациозно, с достоинством приблизилась к магу. В руках ее сверкнул искривленный длинный клинок. Гостья по очереди оглядела стражей, валькирию и приставила к шее мага сверкнувшее лезвие.
- Разговоры окончены!
Нет, нет этого не может быть! Красивая и по царски надменная, усмехаясь на них смотрела Кара! Не та скальница, которую они знали, нет, это была не она! На изумленных стражей смотрела высокомерная и опасная валькирия. Ее длинное изумрудное платье, волны пшеничных волос, изогнутые черные брови и взгляд! Это был взгляд торжества…!
- Ты!?- буквально прошипела Ада,- как ты могла?!
- Умнее нужно быть, моя маленькая сестренка! Ты опоздала, она моя!
И Кара надавила на нож, поторапливая свою жертву.
- Ты обещала…- прохрипела Эна.
- Прощайся, только быстро, я свое слово держу! 
В этот, именно в этот момент Ариен, который зашел с черного входа остановился на верхней ступеньке и оторопело застыл, глядя на то, как его жена, его Кара приставила нож к горлу его сестры.
- Что здесь происходит?- оторопело спросил вор.
- Я люблю вас!- роняя слезы выговорила Эна.
Метнув взгляд на вора, скальница зло бросила:
- Ну все, достаточно!
Она выхватила из складок платья зеркальный куб по праву причитающийся каждому представителю ее расы, открыла проход в Сопки и толкнув Эну, шагнула следом за ней в зеркало. И все! Стена свернулась, исчезла…
- Держи валькирию!- крикнул Рэймонд и бросился к Аде.
Но она увернулась и от него и от Батома и от Тессу тоже. Поймал ее Ариен. Схватив за шею, он закрутил ей руку за спину и громко выкрикнул:
- Да что, черт побери, тут происходит?!
Артемиус протянул наручники и, застегнув на тонких запястьях тяжелую стальную цепь, скальник передал валькирию Батому, который вызвался отвести ее в подвал.
- Не только цепь и засов еще закрой!
- Как ты можешь так, Ивор, после всего, что между нами было?!- выкрикнула Ада.
- Между нами ничего не было…
- Что!? Значит мне показалось!?
- Именно! Показалось!
Рассерженная и обиженная Ада смогла лишь простонать. А ведь брат говорил! Он предупреждал, что верить мужчинам нельзя. Она, дура, не послушалась!
- Ты заплатишь за это, лорд! Моя сестра забрала твоего мага в ад!
На это Ивор ничего не ответил, он и сам понимал, что дела плохи.

 
  Глава 33
 
 Когда перед глазами вместо холла появились очертания стен пещеры, а под ногами оказался песок, обе девушки просто свалились в него и если одна шумно и взволнованно пыталась отдышаться, то вторая зашлась в рыданиях.
- Он не простит! Никогда не простит! Что я наделала!?
- Тихо, тихо, Кара!- маг перевернулась и подползла к валькирии. Она безбоязненно прижала к себе ее голову и баюкая как маленького ребенка, нашептывала,- Ну, что ты? Ты молодец! Ты такая молодец, даже я на мгновение поверила и стало страшно!
Кара подняла заплаканные глаза.
- А сейчас? Неужели сейчас тебе не страшно, Эна!?
- Страшно, очень страшно,- честно ответила маг,- но выбора у нас с тобою нет! Если воины сунутся сюда без карт и магии, пострадавших будет не меньше, чем магов! Кара, да возьми же ты себя в руки, пойдут Ивор, Ариен, все наши близкие, мы должны помочь!
Скальница решительно закивала головой и, гася всхлипы, вытерла глаза. Она встала и отряхнулась.
- Да, да, Эна ты права, ты абсолютно права и даже зная, что Ариен теперь ненавидит меня, мы это сделаем, мы сделаем все как и договорились!
Маг прикоснулась к холодной руке щедро увешенной браслетами и кольцами.
- Ариен очень любит тебя Кара, даже не сомневайся в этом!
Скальница посмотрела на Эну и, спросила: 
- Ты сейчас на территории таких же как я - монстров, охотников за сердцами магов. Почему ты доверяешь мне, Эна? 
- Во - первых, ты не монстр, ты другая, а во - вторых, Ариен тебе доверяет, и я тоже.
Кара сжала плечи и прошептала:
- Спасибо…
На какое то время повисла тишина. Эмоции от проделанного ими поступка немного стихли, уступая место рассудку. А что говорить, раз уж они доверились друг другу, нужно идти дальше, промедление смерти подобно.
- Не забывай, у меня тоже непростая… семейная история…, но только нам решать повторять их или нет. 
Кара шумно выдохнула и посмотрела вверх, чтобы не заплакать опять, сказанное прошлось так близко и попало прямо в точку. Она обняла Эну, в который раз удивляясь, что маг не шарахается, абсолютно спокойно открывая сердце.
- Вот и хорошо, теперь пойдем, времени мало!
Скальница кивнула, и маг протянула ей сложенные руки. Кара взяла веревку связала ладони, стараясь не затягивать сильно.
- От меня ни на шаг!- напомнила она.
- Да уж куда я теперь…,- чуть улыбнулась маг.
И они пошли. Кара телепортировала в самую безлюдную часть Сопок, по крайней мере таким было это место, когда она здесь была в последний раз, Таким оно осталось и до сей поры.

Когда бывшую гостью, нынешнюю пленницу увели, Ивор посмотрел на стражей. 
- Как будем их оттуда вытаскивать?!
- Ты не поверил?- Рэймонд вытер со щеки саднившую кровь и откинул тряпку. Пока они ловили валькирию, она довольно метко швыряла в стражей все, что попадалось под руку. Лично в него попала тяжелая глиняная пепельница. Она прошлась по лбу, оцарапала щеку и разлетелась крупными осколками по полу.
- Конечно, нет!
- Спектакль, что надо!- поддержал Тессу.
- Да, я даже на какое-то мгновение повелся,- согласился Батом.
Скальник стоял недоуменно переводя взгляд с одного на другого.
- Пожалуйста, кто - нибудь скажите мне наконец, что здесь происходит!?? 
- Твоя жена валькирия,- глухо ответил Ивор.
- Ну, это я уже понял! Это вообще единственное, что я понял!
Артемиус только осудительно покачал головой, еще и фыркнул. Как можно не заметить, что живешь с валькирией? Как можно было проглядеть и ее и сестру?! Чем вообще забита голова вора? Непростительная ошибка!
- А теперь, а теперь что? Что это вообще было?! 
- А теперь они у нее дома…,- Ивор говорил медленно, будто слова были кусочками мозаики, которую он складывал,- и единственной защитой Эны, и есть сама Кара.
- А поперлись то они туда зачем?!- скальник рассержено прошелся из угла в угол, подкидывая валяющиеся на полу предметы ногами. 
- Успокойся, Ариен, иди выпей кофе, сейчас нужны взвешенные решения,- кивнул головой на кухню Рэймонд.
- Я не хочу кофе, я хочу уяснить, зачем они туда пошли!? 
- Эна не могла не понимать, что нас ждет в Сопках,- Тессу озвучил общую мысль,- она нас защищает. 
- Рискуя жизнью?!- заорал вышедший из себя вор.
- Да, думаю они хотят отключить отражатели,- Ивор тоже был и зол и хмур, он понимал, что время с катастрофической скоростью работает против них, а никаких стоящих идей не было.
- Нужно срочно идти туда, когда они это сделают, а я думаю - они это сделают…, в общем, страшно подумать, чем им ответят в Сопках.
Рэймонд сказал это и посмотрел на Батома, именно ему было поручено заниматься подводами с оружием.
- Обозы прибудут только завтра, да и войска соберутся не раньше, чем к вечеру.
- Вот и займитесь этим с Нейтом!- подхватил Ивор,- прямо сейчас идите к Далену и начинайте сборы, ты, Ариен, займись подготовкой в скалах, нужно поторапливаться, а я навещу Фениру, через пару часов встречаемся здесь.
- Одного не могу понять,- скальник тряхнул головой,- зачем они устроили весь этот фарс, для чего спектакль?
- Думаю, для Ады.
- Но ведь можно было просто ее схватить… 
- Да, но помимо твоей жены, есть еще одна их родственница, или что теперь скорее всего, еще один. Как они общаются и поддерживают отношения мы не знаем, но на всякий случай лучше, чтобы Ада поверила.
- Вот насчет последнего, теперь вроде все сходится,- глядя на Ивора сказал Тессу,- когда Эна была в Сопках, она видела их командира, она думает, что это и есть третий близнец.
- Значит, брат…
- Скорее всего, и наверно это его мы видели здесь,-  предположил Батом.
- В замке кто - то был?- переспросил вор. 
- Как оказалось, был. Мы подумали, что это Ивор целует валькирию,- чувствуя неловкость за проявленное недоверие к другу, объяснил Нейт.
- А получается, что брат?! Интересные отношения…   
- Ладно, раз вопросов больше нет, тогда за дело и побыстрее!
С ворохом мыслей в голове и заданиями стражи разошлись, и холл опустел. Солнце поднималось все выше, сменяя утро, обещающим стать очень непростым, днем.

Кара с Эной шли и шли. Ноги утопали в теплом песке, хотелось пить. Разговаривали они мало и очень осторожно, боясь, что их могут услышать.
Пещерные ходы были то широкими то узкими, то с высокими потолками, а то, с неуютными низкими сводами.
Наконец пол пещеры стал более расчищенным и утоптанным, а узкие ходы все чаще и чаще стали сменяться подземными плато, и пока люди еще не встречались, Кара остановилась и взглянула на мага.
- Эна! А вдруг они меня не помнят? Вдруг мы провалимся сразу?
- Кара, сейчас не время, соберись! Это твоя земля и твой дом, ты имеешь все права. Даже если они тебя не помнят, покажи им, кто здесь хозяин, слышишь?! 
- Да,- кивнула головой скальница,- да…
- Кара, ради Ариена, ради всех воинов! 
Валькирия кивнула и, расправив плечи, повела свою пленницу дальше.
Несколько пустых но начисто убранных площадок они прошли и, минуя еще пару коридоров, вышли прямо к пропускному посту на границе с владениями валькирий.
Охрана здесь была немногочисленна, человек шесть не больше и занята она была игрой в карты. Когда девушки приблизились один из до пояса обнаженных увешенных оружием мужчин протянул руку, ожидая документа. 
- Кто? Куда? Зачем?
И тут он первый раз поднял взгляд на желающих пройти. Глаза здоровяка застыли, лоб за считанные секунды покрылся испариной. Он пролепетал “Хозяйка…” и упал на колени. Его примеру последовали и остальные.
Не говоря ни слова Кара подтянула ближе к себе свою пленницу, и они проследовали дальше. Лишь когда пропускной пост остался далеко позади, Эна шепнула:
- Обнадеживает?
- Пугает!- ответила скальница.

Отныне им стали попадаться редкие домики, стоявшие прямо в тоннелях и подземных коридорах, связывающих между собой плато с многочисленными извилистыми переходами усеянными палаточными биваками. Это была своеобразная окраина, самые отдаленные поселения. На гостей здесь никто не обращал внимания, жители были заняты обычными повседневными делами. Открытые кузницы, из которых доносился скрежет металла и стук тяжелых молотов перемежались с палатками продававшими воду, и кострами на которых тут же готовили пищу.
Через четверть часа глазам изрядно уставших от жары и горячего песка под ногами, женщин открылось не просто плато, а настоящий подземный город. Он был огромен.
Низкий с непривычными широкими крышами башен замок стоял в центре, в низине, окруженный достаточно большой полосой нежилой зоны, сразу за которой во все стороны расходились плотные городские застройки. Дома были нехитрыми и спасали скорее всего, только от пыли и духоты. Изменений погоды как под, так и над землей в Сопках не было, потому и нужды строить что - то более надежное и крепкое не было тоже. Вместо земли - песок, вместо неба - каменный свод пещеры.
Перед замком к которому они направлялись Эна увидела большую длинную арену с высоко расположенной трибуной под навесом и если отсюда, со спуска в ее огромной чаше можно было увидеть все тот желтый песок, то по мере приближения высокие стены скрыли от посторонних глаз это странное место.
У массивной железной решетки ворот их уже ждали.
Охрана, видимо определенное приближенное к правителю сословье, на что указывали позолоченные широкие воротники на голых плечах, выстроилась в ряд и подтянувшись приветствовали Кару, почтительно склонив головы. Скальница не отреагировала никак, она только слегка подняла подол длинной юбки, перешагивая железную решетку. Дальнейший путь был проделан в окружении стражи, которые по приказу хозяина сопровождали гостей.
Внутреннее убранство замка нельзя было назвать роскошным или хоть чем - то интересным. Оно было никаким. Выметенные до чиста глиняные полы, такие же пустые, без картин и украшений стены, свободные от тяжелой мебели залы с низкими потолками, и гуляющий повсеместно теплый ветер.
Пройдя несколько длинных коридоров, поднявшись с одной стороны широкой лестницы и спустившись с другой, гостьи оказались в пышно цветущем саду. Это место разительно отличалось от всего, что они видели до сих пор. И откуда только на вулкане, пусть и давно не действующем взялось столько воды?
Настоящий райский сад…! В сочной зелени широких листьев, утопали фонтаны и фонтанчики разных форм и размеров, расположенные абсолютно не симметрично друг другу, и каждый по своему являясь центром этого места. Маленькие и большие скамеечки то тут, то там ютились под широкими кронами. Они тоже были расставлены хаотично, к каждой вела тропинка, отчего сад казался больше, чем был на самом деле. И уж что точно было самым странным в этом саду - полуразрушенные статуи. Они стояли или лежали то тут то там, выглядывали из пышной зелени или подпирали скамейки. В саду царила полутьма, поэтому, чтобы увидеть в нем самого хозяина потребовалось время и пару переходов по мостикам. Когда, ведущая за собой мага Кара подошла к центральной прямоугольной стеле сада, из-за нее навстречу женщинам и шагнул правитель Сопок.
- Ну здравствуй, сестренка…
Кара посмотрела на брата, которого не видела никогда. 
Немного сутуловатый из-за высокого роста, с хитрым прищуром голубых глаз, длинными светлыми волосами и загорелой кожей покрытой многочисленными шрамами и татуировками. Одежда его, как и у многих живущих на вулкане, состояла из цветных легких шаровар, тонкой работы позолоченного воротника и широкого пояса за который была заправлена резная курительная трубка. С многообещающей ухмылкой он смотрел на Эну, с нескрываемым интересом на сестру.
- Мое имя Цемпл. Жаль, что так поздно, но все же мы познакомились… 
Мужчина растянул рот в белоснежной улыбке, улыбке больше похожей на оскал и, сложив руки на груди, застыл любуясь гостями.
- Ну, а я могу не представляться,- скорее утвердительно, чем вопросительно сказала скальница.
- Конечно, нет, здесь,- он сделал акцент на последнем слове,- все знают свою хозяйку. Это, ведь, твой дом, Кара. Хоть ты нас и бросила. 
Ничего на это не ответив, скальница пожала плечами и заявила: 
- Я пришла, чтобы совершить жертвоприношение,- она ткнула пальчиком в стелу за спиной Цемпла,- вот на этом алтаре.
- А я подумал, что ты наконец, возвращаешься домой…
- Я пришла по делу,- развеяла это предположение валькирия.
Брат понимающе кивнул. Сердце жертвы взятое в этом месте, на алтаре их предков, вдвое увеличит силы и здоровье тому, кто его заберет, этого хватит на десятки лет вперед, тем более сердце мага ветра... Конечно Цемпл понял, кого привела сестра. Зависть промелькнула в глазах брата. Вот ему бы, сражавшемуся в боях не на жизнь, на смерть такое пригодилось, но эту жертву делили между собой сестры.
- Скажи мне, а это случайно не маг на которого охотилась Ада? 
Выражение лица скальницы стало напряженным, и она холодно ответила:
- Если бы маленькая глупая сестренка меньше охотилась на мужчин и больше на магов, была бы ее, а так, моя!- Кара практически выкрикнула последнюю фразу. Ее ужасно нервировало это место, его обитатели и теплый воздух повсюду.
- Ладно, ладно, ты права. Жертву схватила ты - она твоя, по праву,- мужчина поднял руки вверх, показывая жест, который обычно показывают, когда сдаются. Он совсем не собирался ругаться. У него были другие планы.
- То - то же!- ярость вновь сменилась холодной уверенностью, и валькирия опять являла собой холодную неприступность,- раз все уточнили, я к себе!
- Поговорить не хочешь? Все же мы видимся первый раз… 
- Возможно. Позже… 
- Возможно… 
Цемпл сказал это таким тоном, что сомневаться в том, что так и будет, не приходилось.   
- Ты не оставишь заключенную в темнице?- уточнил брат. 
- Нет. Она будет рядом со мной.
- Я чту наши законы!-  оскорбленный недоверием, фыркнул мужчина.
- В этом я не сомневаюсь, брат…
Кара произнесла последние слова таким медовым голосом, что у него мелькнула мысль “ закроет ли она ночью дверь на засов?” 
- Постой!
Скальница обернулась. Но с последней мыслью Цемпл совладать все же смог и спросил лишь:   
- Твоя пленница, почему она молчит? 
- Это чары…, неужели ты не знаешь такого простого приема?- раздалось уже из коридора. А вслед за вопросом последовал очаровательный хрустальный смех.

Кара знала, что путь в комнату через подвалы сокращает добрую половину пути. Еще будучи ребенком она проводила там очень много времени, пряталась от всех и в тишине читала. К слову сказать, книги были большой редкостью в Сопках. Поэтому, когда на рынок приезжали торговцы из дальних земель, Кара скупала почти все, что они доставляли, а судя по тематике книг, их вообще доставляли специально для нее. Путешествия, приключения, научные книги, кто такое будет читать? Если какое-то чтиво и пользовались спросом в Сопках, то это книги по строительству, а остальное считалось чудаковатым и бесполезным, поэтому Кара и уходила подальше от посторонних глаз.
В подвальных помещениях хранилось вино, сыры и копчения,  там всегда было прохладно, но не темно. Так осталось в памяти Кары, теперь же дела обстояли совсем иначе…
Стоило шагнуть за дверь, которая для чего - то появилась при входе, и все стало понятным. На встречу девушкам выдвинулась стража, но узнав хозяйку, они поклонились и тут же почтительно отошли в сторону, а Кара повела свою пленницу вдоль длинных тюремных клеток. 
Они были встроены под нависшие каменные своды потолка, а оттуда шли вглубь пещер в одну и другую сторону, и они были битком набиты заключенными. То тут, то там через прутья торчали руки прислонившихся к крепким решеткам пленников. Тюрьма была длинной, где - то на середине пути все отчетливее стало слышаться:
- Глядите, стража поймали… 
Эна поняла, что говорят про нее и пригляделась к заключенным. Когда среди испачканных лиц и потухших затравленных взглядов она разглядела белые длинные одеяния, чуть не завизжала от радости. Да это же маги! 
Она склонила голову, чтобы не выдать эмоции и, чувствуя ликование, продолжила следовать за скальницей.
Маги живы! Какое счастье! Неизвестно сколько в живых, но…, и тут в своем внутреннем монологе, Эна запнулась. Но если в Сопках есть пленные, то вывести отражатели из строя и побыстрее исчезнуть не получится… Волшебников попросту перебьют, ведь наверняка магические атрибуты, позволяющие колдовать, у них отобрали, и даже если отражатели перестанут работать, загнанных в клетки и беззащитных магов истребят в первую очередь. Эна нахмурилась.


Глава 34

Во второй половине дня в единственном месте магистрата, где под присмотром охраны было разрешено пользоваться порталами зажглась искрящаяся арка. На каменную кладку отполированного пола шагнул лорд Ивор.
Быстро пройдя коридорами и залами он заглянул к Багу. Поговорив с ним и взяв на заметку все, в чем еще нуждались раненые, он отдал бумаги и документы, которые из городского лазарета доставил Ариен и, получив разрешение проведать верховного мага, поднялся в его покои. 
Фенира лежал на кровати в полудреме. Он был еще очень слаб и бледен, но уже мог внятно говорить. У кровати сидела помощница, увидя лорда, она кивнула и на время уступила свое место.
Ивор присел и взял раненого за руку. Фенира открыл глаза. Он печально посмотрел на посетителя и чуть кивнул.
- Ну вот и хорошо. Так держать, ты нужен нам здоровый!- подбодрил его страж и понимая, что сил у мага совсем еще мало, сразу перешел к делу. 
- Фенира, я тут по делу. Помнишь, мы с тобой когда-то решили, что магический перстень Стохха отдавать Эне пока не будем? 
Маг кивнул.
- Так вот. Время пришло. Я хочу его забрать.
Фенира закрыл глаза. Он понимал, что это значит лишь одно - Эна в беде. Просто так, ни он ни Ивор не стали бы толкать ее к магии такого порядка. Воздух подчинялся девушке легко, она могла делать с ним все, что угодно. Очень сильным магом была Эна, но подчиняющийся ей воздух никогда не был разрушительной стихией, даже когда он использовался в бою, то всегда для защиты. Если потребовался пожирающий огонь, значит плохи дела.
- Где она?- прошептал главнокомандующий. 
Ивор на мгновение задумался, говорить ли всю правду, Фенира еще очень слаб… 
- Говори…
- Она в Сопках. 
- Не уберегли…!- простонал верховный маг.- Я не уберег!
- Я иду за ней!- попробовал уговорить больного лорд,- не волнуйся, я заберу ее оттуда! 
- Она маленькая девочка, Ивор,- главнокомандующий отчаянно мотал головой из стороны в сторону,- они чудовища! Ее там уничтожат! 
Маг так разволновался, что даже приподнялся на кровати, и Ивор понял, что пора заканчивать. Он уложил больного обратно в кровать и железным голосом сказал.
- Фенира, я иду за ней и обещаю тебе, что вытащу ее оттуда, чего бы это мне не стоило!  Эна будет жить!
Верховный маг кивал головой и импульсивно, как маленький ребенок показывал на нишу в стене.
- Возьми его, возьми его Ивор! Магия, там нет ее, но возможно, возможно она сможет защититься…
Главнокомандующий говорил сумбурно и торопливо, он даже покраснел. Начался жар. Слишком быстро для тяжелораненного, слишком резко для сердца.
Подойдя к магу лорд протянул ладонь и прикоснулся к седой перемотанной бинтами голове. Фенира ослаб моментально и, уложив бесчувственного мага на подушки, Ивор подтянул выше мягкое одеяло. Проспит пару суток, не меньше. Вот и хорошо! Отыскав на полках резную шкатулку и надеясь, что она не закрыта лорд бережно поставил ее на стол и попытался сдвинуть крышку. К счастью, она поддалась! Сундучок был небольшой, и кольцо отыскалось сразу.
Большой громоздкий ярко - алый мужской перстень. Как именно им пользоваться страж не знал, но возможно это оружие сможет помочь…
Ивор положил кольцо в карман и выйдя в коридор подозвал сиделку.
- Не будите его, но присматривайте, проспит долго. 
Та кивнула в ответ, и лорд поспешил вернуться в комнату с порталом.

Тем временем валькирия и ее жертва переступили порог огромной комнаты с высокими арочным потолком и, закрыв дверь на засов, притихли, ожидая пока стража отойдет подальше. Только после того как в коридоре смолкли последние гулкие шаги, Кара сделала движение от двери к центру и, глядя прямо перед собой, вымолвила емкое “Ох…!”
Занимая всю стену комнаты, переливаясь на солнце яркими красками, от пола к потолку растянулся портрет потрясающе красивой женщины. С пшеничными волнистыми волосами, в ярком зеленом платье стянутым бантом под грудью и полуулыбкой на прекрасном лице. С портрета на них смотрела сама Кара. Такая же, какой она была сейчас - красивая, решительная и уверенная в себе. Старшая валькирия Сопок.
Скальница отвела взгляд и прижала пальцы к вискам, даже голова закружилась. Дверь была закрыта, их никто не видел, поэтому Эна подошла и участливо заглянула в испуганные глаза. 
- Тяжело?
- Тяжело, очень тяжело!
Кара еще раз посмотрела на картину, поражаясь ее размерам и тихо спросила:
- Тебе наверно было не легче, когда ты в свой родовой замок попала?
- Не легче,- подтвердила Эна и, вздохнув, села прямо на пол, прислонившись к стене. Кара опустилась рядом.
- Скажи, это платье,- маг сравнила пышные атласные складки юбки скальницы с портретом. Один в один!- оно на портрете…
- Это платье моей мамы.   
- Какая она была?
- Ну…,- пожала плечами скальница,- я плохо ее знала.
- Как это? 
- Она была странной. Холодной отдаленной, будто чужой.
- А твой отец?
- Души в ней не чаял. Они были красивой парой.
- А где они сейчас? Раз нас встретил твой брат, значит, он тут главный?
- Они оставили замок наследникам и ушли. Только вдвоем,- скальница подумала и добавила,-  когда Цемплу было десять. Это я только что в памяти брата прочитала,- отвечая на молчаливый вопрос мага, пояснила Кара.
- А это платье..., я взяла его когда бежала, чтобы на караульных постах сразу было видно кто я такая, хотя наверно и так было видно, но я очень боялась, что меня остановят и вернут. 
- Кара, а что значит этот портрет в твоей бывшей комнате?
Скальница склонила голову, подбирая слова, которые давались с большим трудом. 
- Что мое место здесь, и моя семья не сомневается, что я сюда вернусь. 
- Ты вернешься домой, и плевать на то, что считают в этом замке!- фыркнула маг. 
- Ты очень похожа на брата, Эна.
Кара так отчетливо слышала ту же уверенность и решительность в интонации, честность и открытость, все то, что она так любила в Ариене.
Маг улыбнулась.
- Это для меня лучший комплимент! А что ты скажешь о своем брате? 
Валькирия пожала плечами.
- Он очень опасный.
- Ну, ведь, так и должно быть...
- Он очень сильный, Эна. Разница между нами большая, а когда я попыталась прочитать его мысли, он закрыл их почти сразу. Больше скажу, он попытался увидеть мои. Значит сила его сравнима с моей.
- А разве это странно? Ты ведь отошла от всего, а он опыт набирал.
- По моему, он очень быстро его набрал и потом, сила растет с возрастом, опыт не так важен.
- А по - моему, он слишком самоуверенный.
- Я с тобой согласна. Валькирии всегда ведут себя нагло, но тут… Все напоказ - он бросил вызов и воинам и магам, хотя мог бы отсиживаться здесь и жить припеваючи, смотри какой город огромный, он, конечно и был большим, но сейчас… А его манера поведения? Он лезет абсолютно не боясь.
- И манера держаться и внешний вид! Столько золота и драгоценностей. Цветные одежды, фонтаны в саду.
- Кстати, когда я здесь жила никаких фонтанов не было, сада вообще не было.
- А воротники? Даже на страже золотые, курительная трубка, видела?
- Конечно, видела. Валькирии вообще - то не курят, это мешает прочтению мыслей.
- Тогда зачем она вообще?
- Внушительно выглядит...
- Вот и я говорю, слишком уж он уверен в себе.
- Ладно, в бой мы с ним все равно вступать не собираемся. 
- Вот и хорошо!- нахмурилась скальница.
- Мне он тоже не понравился.
- Иначе и быть не могло.
Эна тряхнула головой. Все, нечего сейчас об этом думать!   
- Давай теперь о наших делах, времени совсем мало. Видела сколько там магов? Нужно пробраться к ним и поговорить.
- Очень рискованно.
- Да, но нужно их предупредить, рассказать что происходит.
- Эна, а что мы дальше то делать будем? Мы же пришли отражатели отключить, а тут столько пленных… 
- Если честно, не знаю, но оставить их мы не можем! 
Скальница задумалась, а потом решительно кивнула и поднялась. 
- Тогда давай, только осторожно! Поговори и сразу обратно в комнату! После этого будем думать. Насколько смогу, отвлеку стражу. 
- Хорошо!- маг тоже поднялась. 
- Эна, только недолго! Поговори и сразу обратно! 
- Да.

Кара подошла к двери и собираясь с силами выдохнула, потом вдохнула и, открыв тяжелую дверь вышла в коридор. 
- Эй, стража!- раздался ее удаляющийся в сторону подвала голос,- подойдите ко мне! 
Эна медленно сосчитала до десяти и выглянула в пустой коридор. Жарко, душно и никого… Легкими шагами она преодолела несколько ходов с закрытыми комнатами или пустыми залами, одну широкую лестницу и тихонько приоткрыла дверь в подвал. Постовых нет. Удалось! Кара умница!
Эна пошла вдоль решеток. 
- Эй!- тихо позвала она.
К железным прутьям подвинулись сразу несколько узников. Грязные раненые и голодные они насторожено и удивленно смотрели на девушку, пока наконец один из них не спросил:
- Маг? Как ты выбралась?
А второй добавил: 
- Ты, ведь,  страж замка одного из лордов… 
- Да, все верно!- зашептала девушка,- слушайте, мы пробрались в замок, чтобы отключить отражатели, ну, попытаться отключить,- исправилась Эна и продолжила быстро говорить,- та валькирия, которая со мной была - она за нас. Воины собирают войска. Будьте готовы! Амулеты! Что - нибудь осталось?
Все пришло в движение, к решеткам потянулись пленные. Здесь в сухом душном подвале, под землей, населенной монстрами, без оружия и магии, они вдруг получили обнадеживающие новости, и несмотря на то, что дела были плохи, надежда в их сердцах загорелась с новой силой.
- Все забрали.
- Тогда готовьте кулаки. 
- Кулаки готовы всегда! Нас ведь не просто так здесь держат! 
Эна напряглась. Неужели то, о чем она подумала?
- Да!- будто прочитав ее мысли, кивнул один из заключенных,- нас здесь держат как…,- он запнулся, но все же закончил,- в общем они забирают каждый день по человеку, но пытаясь отбить у охраны жертву, гибнет по пять, шесть! Да, это бесполезно, но нет сил держаться, когда к выходу тащат твоих друзей!
Девушка почувствовала, как холодная липкая волна ужаса и злости одновременно прошла по всему телу. 
- Сколько вас здесь? 
- Тысяча семьсот двадцать три. На данный момент. Это все кто уцелел из пяти тысяч…
- Нет, не все!- замотала головой маг,- Фенира смог найти выход и вывести свой фланг, они телепортировали, очень много раненых, но они уже в городе!
- Фенира?! Он жив?!
- Он жив, но тяжело ранен!
Говорящий от имени всех магов волшебник прислонил голову к решетке: 
- Хвала Богам! Их миновала наша участь…
- Больше никто не умрет!- решительно сказала Эна.
Волшебники смотрели на маленькую женскую фигурку. А собственно, что она может сделать, как может помочь? Эна и сама не знала, но что - то делать нужно!
И тут засов тяжелой двери заскрипел. Возвращалась стража.
- Быстрее спрячься! 
Руки магов оттолкнули ее от решетки, указав на укромное место за бочками ближе к противоположному выходу, голоса стихли. Маг прижалась к стене и, затаив дыхание подумала о том, что опрометчиво затянула время, а теперь… Черт!
Дверь открылась, и один за другим зашли стражники, видимо запаздывая с графиком, а оттого торопясь, они отворили дверь тюремной камеры и, схватив первого попавшегося под руку мага, потащили за собой. 
- Эй!
- Оставь его!
- Убирайтесь!
Раздались выкрики, и сразу несколько человек бросились на караульных, пытаясь оттащить жертву. Это было так отчаянно и всем понятно, что бесполезно, но по другому узники не могли. Их лишили всего, кроме чести… Завязалась потасовка, караульные выхватили хлысты и, намотав нескольким магам на шеи, повалили их на пол, прижав ногами. На поверженных обрушались удары тяжелых кулаков. Камеры наполнил громкий гул неповиновения, но сразу за ним охрана за решеткой вскинула арбалеты. Еще несколько движений и на песочном полу тюрьмы окажутся трупы!
Громкий и непонятно откуда взявшийся свист пронесся эхом в каменном мешке! Какого черта?!
Все обернулись. Эна стояла распрямив плечи и, глядя на угрожающе серьезную рассерженную охрану решительно заявила:   
- Я хочу видеть Цемпла! Немедленно!
Стражники недоуменно переглянулись, важная пленница. Пленница старшей валькирии, что она здесь делает?! Как выбралась?! Замешательство длилось недолго, понимая, что это случай особый и не доставить такую посетительницу к военачальнику опасно для жизни, караульные неохотно отпустили мага и жестко отталкивая заключенных, вышли их камеры.   
- Ладно, пошли,- пожал один из них плечами, и окружив Эну со всех сторон, мага вывели в коридор. 
Повисла гробовая тишина, все произошло так быстро, что и опомниться никто не успел.
- Оттуда не возвращаются… 
Тот маг, которого отбивали “ всем миром” склонил голову и вжался в решетку камеры.
- Она спасла мне жизнь…, меня прикрыла девочка… 
Сдавленно проговорил он, и по мужской обветренной щеке сбежала слеза.


Глава 35

Вот и комната брата, у двери Кара замерла. Ни Эна, ни она понятия не имели как же должен выглядеть этот самый ключ объединяющий отражатели в общую сеть. Но это тоже магия, а значит, прятать его нельзя, он должен постоянно подпитывать энергию зеркал. Скальница задумалась. Тогда он вряд ли в помещении, да еще с такими тяжелыми дверями. Но все равно, лучше проверить. Она потянула высокую дверь, и та поддалась даже не скрипнув. Кара шагнула в полутемное пространство. Шагнула и огляделась - какая странная комната...
Широкая кровать занимала большую ее часть и стояла прямо в центре на толстой соломенной циновке, другая мебель, за исключением маленького столика для ног, отсутствовала, зато обитые золотой парчой стены были увешаны многочисленными приколотыми, прибитыми и разнесенными по крючкам вещами. Наверное это были важные вещи и, судя по их количеству собираемые с детства. Большие и маленькие ножи, разной формы дротики, многочисленные развернутые карты и планы тоннельных ходов, всевозможные курительные трубки, фляги, клочки бумаги с надписями и пометками и много еще чего. Чтобы изучить то, что здесь находилось, не хватило бы и целого дня. Кара поймала себя на мысли, что пора возвращаться к себе, но оторваться от развешенных по стенам предметов не могла. Будто то, что она обязательно должна была увидеть, манило ее к себе. Делая над собой усилие и поворачиваясь к выходу, скальница остановила взгляд на небольшом павлиньем пере. Боже мой! Это же ее закладка для книг! 
Рука потянулась к стене, и пальцы пробежали по красивому цветному узору. Мягкое…, воздушное… она столько пролила над ним слез, перечитывая любимые книги, а оно все такое же ровное и изящное. И тут Кара застыла! Она будто окаменела не в силах двинуть руку дальше. Ее глаза расширились, а дыхание стало частым и неровным.
Прямо под пером поношенный, затертый и грязный висел до боли знакомый кисет. Ее муж не курил, он носил в нем патроны. Скальница хорошо знала эту вещь, каждый раз передавая ее в мужские руки, она шептала благословления на долгую дорогу, и они с мужем знали, что это хранит их. Но не в тот раз, не в тот страшный раз, когда на охотничью тропу выскочил разъяренный медведь! Ей так сказали. Другие охотники из скал принесли страшные вести, они сказали, что нашли и похоронили труп ее мужа. Но, если его похоронили, как эта вещь оказалась в Сопках…?
Кара сорвала кисет со стены и, развернув увидела, что он сморщен от засохших пятен крови. Потребовалось несколько минут для того, чтобы осознать то, что она видит. Скальница прижала мешочек к сердцу. Милостивые боги! Это не зверь, это ее брат убил мужа! 
Кара хватала ртом воздух и не могла успокоить трясущиеся руки. Надо выбираться! Срочно выбираться отсюда! Крепко прижимая к себе кисет скальница выскочила из проклятой комнаты и бросилась к своей. Эна!

А маг тем временем предстала перед Цемплом в маленькой комнате, куда отвела ее стража. Кроме небольшого обеденного стола и маленькой тележки с шахматной доской здесь не было ничего, даже окон, вместо дверей - каменный свод. Слишком низкий потолок, он буквально выдавил весь кислород из этой комнаты, если бы рослый хозяин замка захотел, он мог бы дотянуться до него пальцами поднятой руки.
Цемпл прищурился.
- Ну, и как ты умудрилась уйти от сестры?
- Нужно поговорить. 
- Забавно… Всегда добиваешься своего? 
- Да, всегда.
- И что тебе надо?
- Отпусти меня!
На самом деле сказать девушке было нечего. Там, в темнице, она думала только о том, чтобы защитить мага, это удалось, но теперь в опасности она. Нужно срочно что - то придумать, долго с ней разговаривать не будут. Продолжая пристально наблюдать за правителем замка, Эна лихорадочно соображала, что собственно происходит, когда она видит Цемпла? 
Мысль! Какая - то мысль, постоянно крутилась в голове и не давала покоя. Она сверкала будто молния, но не давалась, мысль, что ответ, вот он рядом, но она не видит его… 
- Отпустить?
Низкий мужской тембр смехом заполнил комнатку, и Цемпл поинтересовался: 
- Ты, наверно не понимаешь куда попала, да? Ты в замке валькирий, маг! И выхода тебе отсюда нет! 
- Воины придут сюда, и если ты не глуп, понимаешь, что оставив меня в живых имеешь гораздо больше шансов спасти свои земли!
Цемпл усмехнулся, показав белоснежную улыбку.
- Во - первых, воинов я не боюсь, их ждет та же участь, что и магов, а во - вторых, ты совсем не знаешь валькирий. Ради сестер я пойду на все! Правда я думал, что ты принадлежишь Аде, но как оказалось, твое сердце для Кары, значит так тому и быть. А воины, которыми ты мне грозишь, ну что они могут? Их и на вашей территории ничего не стоит обдурить! Ведутся, как детеныши!
Эна почувствовала боль в виске, а после ощутила дрожь во всем теле, и это был не страх, это была нарастающая злость. Ничего не стоит обдурить! Ведутся как детеныши! Обдурить…, как детеныши…
Картинка. Яркая. Чудовищно предательская, вдруг всплыла из памяти.
Двое. В темноте огненных бликов. Жаркие объятия. Выгнувшаяся в страстном поцелуе Ада, звонкий смех…
- Это был ты…! На балконе был ты!   
- Лорд, которому ты служила, дурак! Зачем он понадобился сестре, ума не приложу,- сказав это Цемпл отправил Эне воздушный поцелуй и закончил словами,- все же жаль, что не я тебя поймал!
Это было последней каплей. И все встало на свои места! Эна больше не сомневалась!
Она отчаянно бесстрашно шагнула к валькирии и воспользовавшись минутным замешательством Цемпла выхватила курительную трубку, торчавшую из-за широкого пояса.
Довольная улыбка в миг уступила место яростному выражению красивого лица и напряженной позе тела.
- Отдай!
Цемпл угрожающе шагнул к магу и она поняла, что попала прямо в точку.
Крепко взяв трубку двумя руками, вложив всю злость за свои страдания, все, что причинила ей Ада, за погибших магов и идущих сюда воинов, Эна переломила ее через колено и бросив две половины к ногам валькирии сказала:
- Забирай!
Больше она не сказала ничего и когда ее ударили по лицу и когда вывернув руку Цемпл нанес удар коленом в живот и по ребрам, и когда она упала на пол, продолжая получать сыпавшиеся на нее удары, все о чем думала маг ”Я смогла…”

В замке лорда Ивора было полно народа и Дален уже давно склонился вместе с ним над расстеленной на столе картой.
- Значит мы слева, вы справа?- переспросил он.
- Да,- подтвердил Ивор и вдруг замер. Предчувствие, тяжелое предчувствие горячими клещами сжало сердце. Лорд тряхнул головой и попытался вернуться к карте, но боль в сердце повторилась. Однажды такое уже было. Ивор хорошо помнил это и теперь не только боль, теперь еще и ужас сковал тело. Конечно это заметили все и в ожидании замерли. Ивор уперся руками в стол и подняв голову на Артемиуса спросил:
- Ты тоже это чувствуешь?
- Да,- сухо ответил тот,- у нас одно сердце…
Всем было ясно, что случилась беда! Прямо сейчас, в эту минуту, Эне срочно нужна помощь! Прямо сейчас она в большой беде! Но никто, ни грязно выругавшийся Ариен, ни запустивший в камин кувшин с водой Рэймонд, ни побледневший Ивор… не могли помочь.
Никто…

Кара бежала по коридорам со всех ног. Эны в комнате не было! А должна была быть! Что то пошло не так! Беда!
Сбежав по ступеням темницы она не останавливаясь мчалась вдоль решеток, и увидевшие ее маги стали выкрикивать ”Торопись!”, ” Помоги ей!”,” Она у него!”
Выскочив за тяжелую дверь, она помчалась коридорами пока не увидела стоявших караульных, подскочив к ним и оттолкнув одного из громил, Кара влетела в комнату, где Цемпл занес над уже потерявшей сознание Эной кулак для очередного удара.
- Как ты смеешь!? Немедленно оставь ее!
- Зачем вы здесь!?- угрожающе прошипел брат.
- Сейчас же оставь ее! Она моя!
Кулак опустился, а скальница угрожающе шагнула навстречу брату. Сначала муж, теперь Эна! 
Она  схватила брата за руку, и Цемпл почувствовал как от ее ладони прямо к сердцу понесся ледяной холод, сковывая всю половину тела. Кара смотрела брату в глаза, и в ее взгляде он увидел не только злость, но силу и решительность.
- Ах вот как ты…, сестренка! Все отменяется! Вместо жертвоприношения завтра состоятся бои, что то скучно мне стало! Она,- Цемпл указал на искалеченную пленницу,- завтра тоже будет выставлена на бой!
- Ты не посмеешь забрать у меня добычу!
- Этого я и не делаю… Правила соблюдены! В комнату их! До завтра, Кара! Сегодня повеселились вы, а завтра повеселюсь я! 
- Ты ответишь, за всех ответишь!
- Я сказал - в комнату их!
Один из стражей  поднял Эну на руки, и когда ее голова свесилась вниз, с разбитой головы на пол закапала кровь.
- Унести отсюда!
Кара шагнула к двери и наступив на  что - то, подтолкнула попавшийся мусор ногой. Это были части курительной трубки. Той самой трубки, что брат еще недавно носил за поясом! Вот, вот что здесь произошло! Она смогла!, Она нашла!
Мысль как колокол стучала в голове. Только бы поскорее добраться до комнаты! Теперь они могут телепортировать! Срочно убираться отсюда! Ты сделала невозможное, Эна!
 

Глава 36

Кратер потухшего вулкана, вместе с замком и жителями округи медленно погружался  в темноту, кое - где загорались костры, но совсем мало. Наступала теплая черная ночь. Окна без стекол, мимо которых двигалась процессия, тишина за ними, мелкий песок, разгоняемый сквозняками, казалось, что город опустел…
Первой шла Кара, а за ней двое стражей, один из которых нес мага. 
Нужно торопиться! Нужно торопиться! Времени совсем мало… Магия! Теперь есть возможность вернуться домой не дожидаясь куба! Вот только Эна, сможет ли она…? Скальница поймала себя на мысли, что практически перешла на бег и немного сбавила темп. Когда стража, следовавшая за валькирией проходила вдоль клеток, скальница встретилась взглядом с одним из заключенных, она не могла сказать им, что магия, их магия опять им подвластна, тем более, что кулоны скорее всего забрали, но она задержала, намеренно дольше обычного задержала взгляд на одном из арестантов и отвернувшись, толкнула тяжелую дверь.

Когда стража, опустила мага на каменный пол и, закрыв за собой дверь, удалилась, Кара бросилась к тяжелому засову. Задвинув его, она подтащила ко входу еще и большой деревянный ящик. Потом метнулась в сторону кровати и, сдернув одеяло, подстелила его Эне под голову. С трудом, из - под груды тюфяков и перин скальница вытащила и разорвала на куски белоснежную простынь.  После этого из складок пышной юбки был вынут мешочек, и один за другим появились разноцветные пузырьки. 
Лекарства. Лекарства валькирий. Те самые, что готовились каждой из них лично, по секретным семейным рецептам. Да. Валькирии обладали способностью не только забирать сердца, но и, если понадобится, лечить себя или тяжелораненых бойцов прямо на поле боя.
Кара взяла две небольшие бутылочки, одну с темно - зеленой, другую с темно - синей жидкостью. Влив в рот магу сначала пару капель из одного, потом из другого пузырька, она намочила этим же снадобьем и кусок простыни. Вытерла ею кровь с виска, разбитый нос, и опухший глаз. Добавив на бинт темно - синей жидкости, Кара оставила его на заплывшем глазу, а сама положила руки на ключицу и тут же перевела взгляд на грудную клетку. Черт! Похоже пару нижних ребер сломаны, и рука неестественно вывернута, выбита из сустава. Сердце… Еле слышно… Кара зажала рот рукой. Ну ничего, ничего! Сейчас главное быстрее прийти в сознание, лекарства валькирий работают очень быстро, но нужен хотя бы час…
Валькирия положила руку на бледный лоб мага и еще раз проверила пульс - очень слабый. Что же делать? Как ее переправить в замок? Куб заработает только завтра к полудню, а телепортация в таком состоянии может обернуться бедой, но и оставаться здесь нельзя!
Эна чуть пошевелилась, Кара поднесла ей кувшин с водой и смочила губы. Маг приоткрыла глаза, точнее, только один, открыть второй не представлялось возможным.
- Лежи спокойно, сейчас станет полегче, я дала тебе лекарства, опухоль спадет. 
- Кара…,- голос мага звучал слабо,- вроде получилось…, почувствовать не могу, сил нет. 
- Да! У тебя получилось! Я чувствую силы! Эна, теперь я смогу вернуть нас в замок. Тебе только нужно чуть время для того, чтобы в себя прийти. Я закрыла дверь на засов, нас здесь никто не побеспокоит,- скальница говорила быстро и то поднималась для того, чтобы прислонить ухо к двери, то возвращалась и прикасалась ко лбу мага,- Эна, мы выберемся!
- Я плохо помню… Он кричал… Кричал, что утром на арену, что там я и останусь…
- Он действительно намерен устроить бои,- мрачно подтвердила Кара и тут же добавила,- но нам на это наплевать!
Она взяла холодную руку мага в свою ладонь. 
- Слушай, Эна, еще час и ты станешь намного лучше себя чувствовать, мы уйдем, я буду держать тебя за руку, это придаст дополнительные силы, и мы вернемся домой! Все получится!
Маг попробовала улыбнуться, но это было похоже скорее на гримасу, чем на улыбку и потребовало больших усилий. Кара так трогательно суетилась над ней.
Эна подумала о брате, о доме и стражах она тоже подумала. Боль, которую она испытывала не давала даже пошевелиться, не то чтобы встать. А так хочется домой…!
Скальница принесла со стола еще одну плошку, в которой усердно размешивала что - то похожее на густой мед. Эна выпила.
Кара вздохнула и еще раз потрогав лоб мага, опустилась рядом, она сделала все, что могла, осталось только ждать.
- Спасибо, тебе за все…
- Мне не нравится, как ты говоришь!
- Да и чувствую я себя не очень.
- Эна, ты не согласна со мной? 
- Согласна…,- маг тяжело выдохнула.
- Тогда что?
- Я наверно не смогу…
- Что?- валькирия поправила прилипшие к глубоким ранам пряди на лбу мага.
- Не смогу вернуться домой…
Эна очень устала. Она чувствовала себя раздавленной и разбитой и не только физически. Боль, холод и обреченное понимание того, что через портал она пройти не сможет, сжимали горло, но несмотря на это все, огромное счастье…, счастье от того что больше зазря никто не погибнет, от того, что ей удалось отключить эту адову ловушку устроенную валькириями, счастье от этого согревало сердце. Черт с ним, с Цемплом! И плевать на то, что будет дальше с ней… Смогла! Сделала! Эна почувствовала, как из прикрытого опухшего глаза по щеке скатилась слеза.
- Не говори так! Мы вернемся! Мы сможем, слышишь? Никто здесь не останется, все получится, Эна, вместе мы сможем!
Страж замолчала, она знала, что Кара действительно будет пытаться отдать ей свои силы, она знала, что скальница без нее не уйдет и понимала, что Цемпл зол настолько, что не остановится ни перед кем и ни перед чем, и потом кто - то должен сказать воинам, что магия работает. Девушка решительно, насколько смогла, выдохнула.
- Ты права.
- Что?!
- Ты права, надо убираться отсюда!
Скальница даже растерялась. Она поднялась с пола и, присев на корточки ближе к Эне, положила руку ей на лоб. Нет, жара нет. Пульс стал более слышным, с четким ритмом и даже опухший глаз приоткрылся чуть больше.
- Но, ведь и получаса не прошло, от силы минут двадцать, еще рано…
- Кара, надо убираться, срочно! Твои лекарства, они…, они…, не думала, что такое бывает! Я чувствую в себе силы, я смогу!
- Эна, ты уверена? Может еще немного подождем?
- Нет, ждать не будем!
В подтверждении этих слов Эна, конечно с помощью, но все же поднялась на ноги.
- Подожди! Давай хотя бы ребра плотнее перетянем, тебе будет легче двигаться! Я посмотрела, вроде верхние в порядке, повреждены только нижние, значит угрозы легким нет, но могут быть трещины…
- Да, давай!
Маг подняла одну руку, вторая просто висела. Боль, действительно стала чуть тише, конечно, движения давались с трудом, но уже хоть как - то давались.
Кара вытащила из кровати еще одну простынь. Разорвав ее на длинные полосы и приподнимая вывернутую руку аккуратно, но плотно перебинтовала грудь мага. Теперь этот корсет хорошо держал и поворачиваться действительно стало легче.
- А идти, ты сможешь?- с опаской спросила Кара.
- Не знаю, что у тебя там за лекарства…,- лоб Эны даже покрылся испариной,- но думаю, что потихоньку смогу.
- Это лекарства нашей расы. Валькирии много времени проводят на полях сражений или рядом, чтобы в случае чего, можно было себя лечить без посторонней помощи.
Маг пожала плечами точнее попыталась это сделать, но получилось только охнуть от резкой боли.
- А мое сердце наверно теперь ничего не стоит…,- тихо сказала девушка, но ответ Кары был серьезен. 
- Твое сердце очень дорого стоит, для любой валькирии, но дороже оно для нас, для тех, кто любит тебя.
Эна была так тронута этими словами…, но собрав волю в кулак она сказала: 
- Отложим сентиментальности на потом! Сначала сделаем дело!
- Согласна. Давай руку!
Маг протянула ладонь. Холодные пальцы Эны и теплые Кары соединились. Силуэт валькирии, а потом и мага заискрился вспышками фиолетовых искр. Так волшебно, так красиво, и вроде, вот он уже - дом! Но…
Еще мгновение и, глядя Каре в глаза, Эна расцепила пальцы. Она видела ужас на лице скальницы, она чувствовала, что та пытается перехватить руку и восстановить связь, но тщетно…
Это было последнее, что видела маг перед тем как валькирия телепортировала в замок. Через секунду Эна рухнула на пол без сознания.
 
Ивор откинул карту и с решительным ”Хватит! Я иду!” отошел от стола.
- Я с тобой!- поддержал Рэймонд.
- И я! Там моя сестра и жена!
- Ив, мы все пойдем! И так затянули!- подхватил Батом.
- И что? И что вы там сделаете сами!?- Дален в общем то был согласен со стражами, он и сам был готов пойти. Но магии нет! Войска будут готовы только утром! Из дальних деревень еще тянутся подводы с оружием, и если они поторопятся и дернутся в разнобой, погубят больше народу, и пленниц могут подставить, ведь, не известно, что там творится…
- Будем действовать по обстоятельствам, мы пойдем сейчас, а ты, не отклоняясь от плана, веди войска утром!- Рэймонд подхватил плащ, но был остановлен только не главнокомандующим, а яркой вспышкой прямо в центре холла.
Громкий крик ”Эна, не смей!” сопроводил опускающиеся на пол сиреневые искры телепортации. Затем все увидели силуэт Кары тянущей руку к кому то невидимому и услышали ее громкие рыдания. ”Не надо…!”
Скальница согнулась, и если бы не вовремя бросившейся к ней Ариен, просто свалилась бы на пол.
- Она не собиралась, она не собиралась идти со мной! Ариен, ее убьют! 
- Господи, Кара, ты одна! Где Эна?!
Лорды тревожно переглянулись. Черт, одна! Она одна! Эны нет!
Сдернув со стула свою накидку, Ивор протянул ее Каре и тихо спросил: 
- Как ты вернулась? Почему одна?
Хороших вестей никто и не ждал, все напряженно замерли, Нейт подвинул ближе стул, но скальница замотала головой, отказываясь садиться, вместо этого она схватила ворот рубашки Ариена и, глядя ему в глаза стала умоляюще повторять:
- Надо идти! Срочно! Ее надо вытаскивать!
- Хорошо, хорошо!- Ариен обхватил ее лицо руками и спокойно, насколько конечно мог, повторил,- Так и сделаем, ты только скажи, где Эна?
Стражи обступили их и ждали ответа, а он все не приходил…
Валькирия всхлипывая и вздрагивая, отыскала глазами Ивора.
- Она смогла! Она сломала отражатели! Слышите? Сломала! Магия работает, так я смогла вернуться…
- Почему она осталась там?- Ивор задал этот вопрос, хоть уже и знал на него ответ.
- Хозяин замка, тот самый, тот из- за кого все это происходит,- Кара опустила глаза,- мой брат и брат Ады. Его зовут Цемпл он там всем командует! Он…он…
Пока Кара подбирала слова не только у Рэймонда мелькнула мысль бросить все к чертовой матери и ломануться в Сопки! Да плевать, что там будет! В данный момент так готовы были поступить все!
- Цемпл избил ее, она на глазах у него сломала трубку, эта трубка и связывала отражатели, она и была источником защиты от магов! Эна догадалась, она до всего додумалась сама!- Кара с силой сжала руку Ариена и зарыдала,- а меня не было рядом…! Она знала, что не сможет идти со мной и знала, что я не пойду без нее, она обманула меня и вытолкнула сюда!
- Насколько все плохо?- хмуро спросил Ивор.
- Плохо! Сломаны несколько ребер, рука, практически не видит одним глазом, и еле стоит на ногах…- скальница сжалась и ее плечи опять стали вздрагивать,- Ариен, прости, я не смогла ее защитить! 
Сердце стучало, как сумасшедшее. Ни одна мысль толком не давалась. Вор обнял Кару.  Конечно, он понимал, что она сделала все, что было в ее силах, а еще он очень хорошо знал сестру - всегда идти до конца, несмотря на риск и опасность, она же страж, о себе она думала в последнюю очередь. 
- Ивор, открой мне портал!
- В пещерах я все равно открыть не могу, я там не был, а пока ты будешь идти, подожди Ариен,-лорд посмотрел на скальницу,- была причина?!
- Точно!- подхватил Рэймонд. - она бы не испугалась, она бы рискнула пройти телепорт! Кара, от кого она там отводит внимание? 
- Там кто-то есть?-  заглянул в заплаканные зеленые глаза Ариен.
- Да, да!- закивала головой валькирия,- Маги! Там много магов! Они за решеткой, они не знают, что магия теперь работает, но даже если бы знали, ни кулонов ни посохов у них нет! Все забрали!
- Черт, вот почему она осталась!- Дален тоже перебрался поближе и присел перед скальницей. Это, ведь, невероятно то, что она говорит,- сколько их?! 
- Я не знаю точно,- скальница покачала головой, - тысячи полторы… 
- Ничего себе… 
- У них была ужасная участь! Если бы не Эна…
- Их держали как хранилище сердец?- догадался главнокомандующий.
- Да. Эна сказала, что больше никто из них не погибнет, она сдержала слово. Только сама…
- Кара!- Дален поднялся, а его место занял Ивор, он тихо спросил- Ты, ведь, понимаешь, что арестовывать твоего брата никто не будет?
Конечно, она понимала, что лорд имел ввиду. Склонив голову скальница тихо сказала:
- О том, что у меня есть брат, я узнала только там, в Сопках. А еще…, еще я нашла доказательство того, что это он убил моего мужа. Вы наверно будете меня осуждать, но я не буду по нему плакать.
Страж понимающе кивнул.
- Здесь тебя никто осуждать не будет.- заверил он.
- Все. Теперь можем идти?- нетерпеливо спросил Рэймонд.
- Подождите, самое главное!- скальница даже поднялась со стула,- Цемпл собирается выставить Эну на завтрашний бой, на Арену! Кого он подобрал ей в соперники я не знаю, но он хочет, чтобы ее убили на глазах у всех.
- Арена для боев?- недоверчиво уточнил Тессу.
- Да.
Замешательство от услышанного было недолгим.
- А это нам на руку! Очень удачно!- Ивор сказал это так резко, что кто - то из лордов даже вздрогнул,- это то, что нужно!
Рэймонд с опаской посмотрел на друга. Он в своем уме?
- Ты хочешь сказать…?- протянул понявший куда клонит лорд, Артемиус.
- Да, именно это я и хочу сказать! Тессу, приведи пожалуйста Аду!


Глава 37

Эна поставила напротив себя полупустые пузырьки. Золотой, изумрудный и лазурный, знать бы для чего каждый из них! Черт с ним, хуже не будет! Маг допила из бутылочек все что было и завернувшись в одеяло накинула еще одно на голову. Лоб покрылся испариной, а руки стали холодными как лед, тело сотрясала крупная дрожь, а виски пронзила боль. Думая обо всем и сразу  маг закрыла глаза. Голова кружилась, мысли кричали одна громче другой, но была самая отчетливая, почти визжащая, и она одна перебивала все остальные - “Умереть бы, чтоб не мучиться!”

Время близилось к полуночи, в замке лорда Ивора не смолкали голоса, напротив они стали громче и решительнее. Конечно, спать никто не пошел, все были заняты сборами.
После того как Тессу привел валькирию в холл, они с Батомом и Даленом отправились к магам. Несмотря на поздний визит, Фенира принял их, но визит был недолгим. Услышав вести, с которыми пришли стражи, маг готов был идти вместе с ними. Он был настолько возбужден, что ему пришлось давать успокоительное, но перед этим Фенира успел отдать им свое кольцо. Такого мощного амулета должно было хватить на сотни магов. По сути Фенира отдал свое сердце…
Тессу повесил эту ценную вещь себе на шею. Осталось добраться до узников.
- Мы сделаем все, что в наших силах,- заверил Дален,- поправляйся!
Он пожал на прощание крепкую ладонь мага, и лорды вернулись в замок.
 

Ада сидела перед Ивором, закинув ногу на ногу и внимательно слушала. В принципе сказано ей было немного, и когда лорд замолчал, валькирия бросила взгляд на сестру, которая стояла тут же неподалеку вместе со своим новым мужем и брезгливо сморщив нос, переспросила:
- Значит, ты просто меня отпускаешь?
- Не просто…
- Ну да, я поняла,- дернула она плечиком,- за то, что я доставлю брату твое послание.
- Верно. 
- А если я просто сбегу?  г Тогда сделки не будет, мы пойдем войной, ты же понимаешь, что с помощью магии, нам бугдет намного проще, а ты подставишь брата, зато будешь свободна сама.
- Да, лорд, Ивор, ты знаешь на что давить,- валькирия села менее вызывающе,- в наше время не разбрасываются родственниками, так ведь, сестренка?
Кара молчала. Несмотря на все беды принесенные ее родными и магам и воинам и лично ей, она не желала им смерти… Ариен обнял ее за плечи.
 - Решайся Ада, время не ждет.
- Ладно, я согласна,- валькирия встала и недовольно протянула руку,- давай свое послание, я возвращаюсь домой. 
Страж протянул свиток. 
- Мы будем сражаться! 
- Мы тоже!
- И ты сможешь меня убить, лорд Ивор?
- Я женщин не трогаю.
Ада яростно выхватила свернутую в трубочку бумагу. Вот это ее и злило! Цемпл перед таким не остановится - женщина, не женщина…, просто слабый враг, так даже лучше! А стражи раздражают! Тоже мне заступники чести!
Валькирия бросила последний злобный взгляд на сестру. И эта еще! Прижимается к своему скальнику будто обычная сельская вдовушка, а не валькирия! Тфу, противно… 
- Договорились!- бросила напоследок валькирия и исчезла в снопе сиреневых искр.
Ивор оглядел всех, кто находился в холле и молча наблюдал эту картину.
- Мы пойдем первыми, сразу на Арену,- он подкинул Далену взятый у Кары куб,- вы следом туннелями.
- Ивор,- Дален подхватил куб,- почему ты думаешь, что он выставит против тебя Эну, причем сразу? 
- Уверен, что он не сможет удержаться…
- А дальше?
- А дальше как договорились - никто не идет за мной!
- Ивор, они вас в порошок сотрут!- попытался было поспорить Батом, но был остановлен.
- Это приказ! 
- А мне ты тоже будешь приказывать?- уточнил главнокомандующий воинами. 
- Служебное положение не позволяет. Но тем не менее…, давайте еще раз - я иду на Арену и про нас с Эной вы забываете, Тессу и Батом - вы в темницу, Ариен и Рэймонд вам самое сложное - вы хватаете Цемпла, делайте, что хотите, но его не упустите ни в коем случае.
- Не упустим.
Это сказала Кара, и лорд, посмотрев на скальника, уточнил:
- Не лучше ли твоей жене остаться дома? 
- Лучше, но от меня это не зависит.
Ивор понимающе кивнул.
- Осталась Ада, думаю никто кроме вас…,- страж посмотрел на Артемиуса и Нейта,- смотрите в оба. Она хитра, очень хитра.
- Ну раз ты своим указания раздал, я раздам своим, надо поспешить, я в город. Мы выходим сразу за вами,- главнокомандующий обернулся к скальнице и махнул свернутым листом бумаги,- спасибо за план! Пойдем левым и правым флангом одновременно и оттесним всех, кто сидит в пещерах к озерам, сожмем их кольцом и вынудим подняться к вам, в кратер.
Ивор кивнул и протянул Далену руку.
- Удачи! 
- Она понадобится!
Главнокомандующий ушел. До начала похода оставалось время, но стражи не расходились.
- За мной на Арену не идти!- еще раз уточнил лорд.
- Да поняли мы, поняли…,-  буркнул Рэймонд.


Глава 38

Утро застало лордов в холле. Уже давно все было решено, расписаны в точности все шаги и разобраны враги. Конечные приготовления и проверки стражи проводили сосредоточено и внимательно. В обозначенное время они подошли к Каре и Ариену. Последними шли Ивор и Рэймонд.
- Обещай мне, если вдруг… 
- Если вдруг не будет!
- Рэй, просто пообещай, что вытащишь ее, если у меня не получится!
- Слушай сюда - не о том думаешь, дружище!
 Воины и так были взвинчены до предела. Они шли с туманным планом, практически в слепую, и решать все придется тоже по ходу. Но самое главное это Эна, в каком она сейчас состоянии никто не знал. Кара рассказала, что в спешке оставила свои лекарства, но это не говорило ни о чем…
- Ивор! Я могу пообещать тебе это, но дело в другом! Эна может ждать тебя столько сколько нужно, но жить без тебя она не будет! Ты и сам это знаешь, поэтому в твоих интересах сделать все, чтобы вытащить вас с чертовой Арены! Я понятно выразился?
Лорд кивнул. 
- Ну что ж, удачи нам всем!

Цемпл сидел на тронном возвышении, улыбаясь находящейся тут же, рядом, сестре. Все - таки, что она за прелесть! Ада поддакивала каждой его фразе, смеялась и ела виноград, отправляя в рот горошину за горошиной. Вот оно предназначение женщины валькирии - быть очаровательной и опасной, такой как она!
Все сулило крайне хороший и, что немаловажно, интересный день, когда появившаяся вчера сестра, принесла послание от воинов, первой реакцией была злость на то, что они предлагают, правда она быстро сменилась интересом. Почему бы и нет?
Лорд Ивор, хозяин взятого в плен мага, предложил свою кандидатуру для боя на Арене в замен на то, что Цемпл отпустит пленницу. Валькирия дал согласие, но вот держать обещание не собирался. Интересная мысль мелькнула в его голове. Воины - они же глупые и недалекие люди, они следуют своим никчемным законам чести, но он, он не такой, он настоящий боец, он сделает все по своему, так, как удобно для валькирий, а именно - он выставит против Ивора его же мага! Им не останется ничего как сразиться, впрочем, учитывая состояние мага, бой будет непродолжительным. По всему периметру Арены, на высоких стенах будут стоять его люди. Сбежать не получится. Портал открыть тоже. Да, сеть отражателей теперь выведена из строя, магия в Сопках снова заработала, но только внутренняя, переходы возможны лишь с помощью зеркальных кубов или самими валькириями, хотя глубоко в тоннелях такой скачок возможен, но на поверхности нет. Стражи забрали у сестры куб, он и поможет им прибыть сюда. Обратного билета у них не будет. Сил его второй сестры, впрочем, как и сил любой валькирии может хватить максимум на десятерых. Цемпл потер руки. Когда стражи прибудут сюда они окажутся в ловушке, и не останется им ничего кроме как сразится… или умереть…
Цемпл бросил взгляд на Аду, а она послала ему воздушный поцелуй. Утро уступало место дню, и воздух уже стал горячим. Это будет хороший денек!
Несмотря на то, что с утра обнаружилось исчезновение Кары, и это жутко разозлило, потом Цемпл понял, что она просто испугалась и сбежала, да…, так и было, она скорее всего почувствовала возвращение Ады и поняла, что ее добычу у нее все равно заберут, не прямым, так обходным путем, и вернулась к себе. Ну и хорошо, в данный момент он не желал вступать в открытую конфронтацию, с Карой он выяснит отношения позже.
Через четверть часа Ада поднялась и посмотрела на брата, потом на деревянный настил верхних трибун. Охрана наставила арбалеты на пустое место, но пусто там было недолго. Раздался хлопок, шипение и вспыхнувшие сиреневые искры опустились, открывая силуэты идущих к ним стражей среди которых была и скальница.
Черт! Значит не струсила, значит вернулась за добычей или… Цемпл рассержено сплюнул себе под ноги. Или с ними за одно…, а еще валькирия!
Не обращая внимания на арбалеты, что наставили на них в большом количестве, грохоча сапогами гости прошли по деревянному настилу и, подойдя к трону, остановились перед хозяином Сопок. Вперед вышел лорд Ивор.
- Так это ты вызвался, лорд?! 
Цемпл окинул взглядом мужскую фигуру. Вот как выглядит тот, на кого Ада потратила столько времени и в результате была не только лишена сердца мага, но и отвергнута самим лордом. Даже смешно! Совершенно обычный, и за Аду он заплатит сполна! Никто не имеет права ее обижать! А этот, что стоит рядом с Карой, это по всему, тот самый скальник, за которым его люди уже начали слежку. Ну, ничего, до него он доберется позже! 
- Да, я!
Ивор тоже успел хорошо рассмотреть того, с кем рассчитался бы прямо сейчас, но к сожаленью, сделать это предстояло другому, Реймонд или Ариен, он даже позавидовал им в душе. Из - за этого выхолощенного самодовольного улыбающегося гада погибло уже столько народу и погибнут еще. Он подумал об Эне, страшно представить, что он с ней сделал…, да она ростом в два раза ниже!
Ивор почувствовал как ярость начинает захлестывать его, и кулаки сами собой сжимаются. Он выдохнул. Нельзя! До того как он спуститься вниз, нельзя!
- Ознакомился с твоим предложением, кое - что мне в нем не понравилось.
Еще бы! В этом никто и не сомневался! 
- Я меняю условия, иначе вы все будете умерщвлены!
Ивор выдержал положенную паузу и холодно поинтересовался:
- И какие условия твои?
- Ты выходишь на бой! Вот мои условия! А соперника я подберу тебе сам.
- Можем начинать?!
Цемпл хмыкнул такой решительности…, а мог бы поторговаться, ну, нет так нет!
- Начинай, страж…!
Валькирия махнул рукой, от этой команды все пришло в движение. На настил с противоположной стороны и по бокам Арены выскочили размахивающие топорами бойцы. У них была особая задача - не дать сбежать с поля боя участникам, и если что то пойдет не так, вступить в схватку.
Сам Цемпл отошел к трону и, сев рядом с сестрой махнул цветным платком. Их тут же окружила многочисленная свита. Решетка на противоположной стороне Арены поднялась, и из нее вышли несколько тучных обнаженных до пояса охранников, ведущих под руку фигуру. Даже босую, с мешком на голове, в лохмотьях, Эну узнать было не трудно, хоть и расстояние было большим. 
- Ну, что ж, воин, принимай своего соперника!
Валькирия второй раз махнул платком, и один из караульных сорвал с головы девушки мешок. Вжав голову в плечи, в ожидании очередного удара, пленница смотрела вниз, себе под ноги. Цемпл громко крикнул ” Начинаем!”, в ответ на это стражник толкнул девушку вперед, отчего она упала в песок, а он подошел и, потянув за волосы, поднял голову.
Она даже не вскрикнула, а обхватив себя за руку, попыталась отвернуть голову.
- Я немного сбил ее воинственный настрой, но думаю, ты узнал своего мага?
Цемпл рассмеялся, а Кара изо всех сил вцепилась в руку Ариена. Нельзя! Отступать от плана нельзя! Держись, пожалуйста!
Эти слова твердил про себя каждый из стражей Ивора, воткнуть меч по самую рукоятку в живот валькирии, закончив тем самым все прямо здесь и сейчас желал каждый из них, но Эна там, на Арене, и лорды прекрасно знали - головорезам, что стоят возле нее, конечно, было приказано в случае чего не тянуть с пленницей.
- Начинай, но помни, попытаетесь сбежать, и все эти бойцы тут же вас уничтожат. Без обид…!
Да уж какие тут обиды!? Ивор смотрел на Эну, он вообще видел только ее. Цемпл сложил руки на груди. Охрана, что вывела мага ушла, закрыв за собой решетку. А пленница поднявшись на ноги медленно пошла вперед, в центр Арены.
Не воспользовавшись спуском вниз и открывшейся там решеткой для выхода, Ивор легко перепрыгнул через перила и воспользовавшись несколькими уступами соскочил в желтый песок. Одновременно выхватив из - за спины оба меча, страж пошел навстречу своему сопернику, цепким взглядом оценивая численность зрителей, что были наверху. А было их немало.
Смахивая с лица кровь и грязь, прижимая к себе висевшую несомненно болевшую руку, маг, делала шаг за шагом и видела все, судя по опухоли, только одним глазом. 
Успеет! Успеет, сказать, даже если это будет последнее, что она скажет…
Они подошли друг к другу. Цемпл в напряжении даже приподнялся, Ада пренебрежительно приподняла верхнюю губу, Кара похолодела и теперь уже Ариен с силой сжимал ее руку, стражи приготовились…
- Ивор! Прости, прости за то, что поверила, что это ты был с валькирией…
- И ты прости… Прости за то, что пришлось пройти через все это,- мрачно ответил воин.
- Начинайте или мы вас подгоним!- раздалось с трибун.
Воткнув один мечей в песок, лорд обхватил свободной ладонью голову девушки и прижавшись к ее уху спросил:
- Бежать сможешь?
- Только медленно идти, больно дышать.
- Тогда идешь к той стене с навесом и не выходи что бы не случилось, ясно?
- Да! Ивор?
- Не выходи!- повторил он,- и вот,- лорд достал из кармана кольцо,- это кольцо Стохха. Мы не отдавали тебе его, но теперь думаю, самое время, я не знаю о его силе ничего, если… придется защищаться… уверен, ты разберешься, а теперь иди! 
- Ивор?! 
- Да! 
- Я люблю тебя!
- И я тебя. Больше жизни люблю, Эна! А теперь иди! Скорее же…
Она хотела еще что - то сказать, но слезы так сдавили горло, что это было просто невозможно и, сжав в руке кольцо Эна пошла, пошла в сторону от того, с кем хотела быть рядом больше всего на свете. Ивор решительно двинулся в противоположном направлении.
Цемпл подскочил и заорал ”Взять их!” Он понял, что его провели, что стражи будут сражаться независимо от того, что происходит на Арене, а для валькирий это означало одно - что главный бой развернется здесь, наверху. В этот момент, когда был отдан приказ, Ивор обернулся и кинул в след магу что - то, что, зашипев и испуская клубы молочного дыма, в считаные секунды закрыло Эну плотным туманом, надежно спрятав ее от чьих либо глаз.
Крепко сжимая оба меча, страж бросился в толпу соскочивших на Арену слуг Цемпла. Их было много, очень много и хорошо, что Эна не видела, как беспощадно налево и направо лорд замахал мечами. Округа огласилась криками, воплями и стонами. Песок Арены очень быстро стал багровым.
Со скоростью сурка Цемпл юркнул вниз по еле заметной винтовой лестнице. Все пошло совсем не так, как задумывалось! Пленница больше не в его власти, а стражи решились на бой и бросили на Арене своего командира. Следом за валькирией бросились Рэймонд и Ариен. 
Кара, крикнув Тессу и Батому, следовать за ней, показывая путь, побежала совсем в другую сторону, коротким путем к темницам.
Артемиуса со стражами не было уже давно. Он шел по следам Ады, которая буквально растворилась в воздухе. Решение удрать она приняла быстро, в считанные секунды.
Где был Нейт не знал никто.
Ивор понимал, что это бой не на жизнь, а на смерть, он только надеялся, что злость и ярость на все происходящее здесь, помогут ему и добавят сил. Он был прав, но вот люди Цепла продолжали и продолжали прибывать. Они соскакивали на Арену уже без приказа, раззадоренные жаждой крови и яростно бросались в бой. И лорд на это время забыл, что он воин и страж, он был просто убийцей и используя все свои боевые навыки, сражался не замечая ни боли, ни уже заливавшей глаза крови.
Эна сжалась в комочек. В этой плотной осязаемой на ощупь пелене она была надежно укрыта, ее не могли достать ни стрелами ни прямыми ударами, похоже, что эта пелена не пропускала ничего из вне. Маг находилась будто в коконе, поэтому Ивор и приказал ей не выходить, но вот сам он… Она слышала, что яростных воплей на Арене только прибавляется, а помощь лорду не приходила. Нужно что - то делать! Когда - то Рэймонд сказал ей ”Пока жив - сражайся!” Как же он был прав! Девушка разжала кулак и посмотрела на кольцо. Она недолго колебалась, она же страж!
Положив искрящееся рубинами украшение на колено Эна прошептала “Пожалуйста, помоги мне!”, решительно выдохнула, собралась с силами и одела его на палец. Она не почувствовала ничего, совсем ничего, но вдруг ясно и отчетливо поняла - можно идти!  Выпрямившись, маг подошла к тому месту в котором молочная пелена бледнела. Эна замерла. А если не получится? Она тряхнула головой. Получится!

Тем временем Кара вместе со стражами подскочила к решеткам и, подергав замок, обернулась. У кого ключи? Где стража? Заключенные шумной волной прильнули к железным прутьям. 
- Пришли! Они пришли!
Валькирия обернулась к Тессу:
- Нужно снести решетки!
- Да! Держите!- он протянул одному из заключенных кулон Фениры. Маги тут же его узнали и пронеслось” Это кулон Фениры, мы спасены!”
- Сносите решетки! И готовьтесь, там наверху бой идет!
С этими словами лорды, схватив Кару за руку, выбежали из подземелья и сразу за тем, как они закрыли за собой тяжелую дверь, внизу раздался взрыв и крики ”Ура!”
 
А Артемиус бесшумной походкой шел на стойкий аромат духов Ады. За длительное пребывание валькирии в их замке, этот запах успел настолько надоесть бывшему темному воину, что он узнал бы его из тысячи других, даже если бы его хозяйка был здесь несколько дней назад.
Ада поднялась наверх. Видимо в свою комнату, только бы не телепортировала и не сбежала! И действительно. Дверь в одну из комнат была открыта, а валькирия, не слыша приближающихся к ней шагов, продолжала пихать в холщовую торбу пузырьки с цветным содержимым. Комната была большой и богато убранной, с балдахином над розовыми подушками и золотого цвета одеялом, видимо это была спальня самой валькирии. Она так увлеченно торопилась, что нахождение постороннего в комнате заметила уже тогда, когда Артемиус подошел совсем близко и громко сказал: ”Куда - то торопишься?”
Валькирия дернулась и метнулась к двери, которая тут же на ее глазах с грохотом захлопнулась и появившийся из воздуха Нейт, прижимая ее спиной, бодро сказал:
- Привет!
Лишь несколько сиреневых искр упало на пол, телепортация не удалась, Артемиус вовремя схватил ее за запястье и продолжал удерживать.
- Как ты можешь?!- с досады зашипела валькирия.
- Могу!- заверил бывший темный воин.
 
А Дален и два фланга воинов, один ведомый им, другой его ближайшим соратником  разлились по подземелью как река. Воинов было очень много, а в началах колон, используя щиты шли маги. И те маги, что жили на воинских землях и те, были и такие, что решили сюда вернуться. Карательный поход не был их целью, поэтому жителей подземелья просто оттесняли к озерам, чтобы соединив оба фланга, заставить подниматься кратерами. Так и получалось. Воины напирали, жители подземелья отступали, пока не хлынули в город. Здесь сопротивление было посерьезнее, все - таки основные силы бойцов находились в центре, который и превратился в поле боя. 
Взрывы, вопли агонии, скрежет металла все это затопило город на вулкане. Жилых построек наверху было много, и к реву битвы примешались голоса женщин и плач детей. В какой-то момент Дален выхватил из общей массы весьма неприглядную сцену. Его воины одевали наручники на схваченных рыдающих женщин и на детей тоже. Он подскочил к ним и перекрикивая плач и стенания пленных, скомандовал.
- Быстро снять!
Те даже не сразу поняли приказ.
- Что?!
- Снять наручники!
- Снять наручники с пленных?
- Снять с женщин и детей!
- А что нам делать? Просто отпустить их?!
- Брать в плен только мужчин, женщин и детей отпустить! Еще вопросы?!
Капитан  подчинился, но пробубнил: 
-  Женщины и дети тоже могут брать в руки оружие…
- Воевать с женщинами и детьми просто, но достойно ли?
- А не слишком ли мы честны, их мужчины бы не остановились!
- Для того, чтобы быть мужчиной, мало им родиться! Распустить пленных, быстро!
Когда кандалы были сняты плачущие женщины в панике, хватая своих детей, спотыкаясь бежали в укрытия, а главнокомандующий, посмотрев на капитана холодно приказал: 
- Немедленно вернитесь в бой!


Глава 39

Цемпл не убегал, он заманивал стражей в свой сад. Когда Рэймонд и Ариен увидели высокую арку, а за ней пышно цветущую зелень. Они переглянулись.
- Думаешь, ловушка?
- И не одна…
Озираясь по сторонам воины шагнули под свод старой каменной кладки. Странное место.
Из - за деревьев и кустов то тут то там торчали обломки полуразрушенных статуи, каменные, металлические и деревянные скамейки стояли то в кустах, то прямо на тропинках. Все это вместе не было похоже на развалины, это было похоже на какой - то лабиринт.
- Я налево, ты направо?
Но скальник покачал головой:
- Нет, держимся вместе!
Решение было правильным. Осторожно ступая и не убирая мечи, они пошли вперед, стараясь обходить и статуи и скамейки. Странно…, сад в замке не может быть огромным и нескончаемым, но отсюда, изнутри он казался именно таким. Ариен, а за ним Рэймонд перешли с песочной на каменную дорожку. Она была шире, а мозаичный узор, который здесь был выложен сначала не обратил на себя внимания, но по мере продвижения в глубь сада под ногами четко проступили изображения тел. Обрисованные в разных позах они остервенело ползли к какой - то цели, и когда зелень расступилась, открывая взору высокий резной постамент стражи нахмурились. Это был алтарь для магов и их сердец. Черная глыба со стоком для крови и длинным кривым прикрепленным к стеле ножом. Вот к какой цели ползли застывшие в мозаике силуэты. Это то, что являлось смыслом жизни для валькирий и всех жителей Сопок.
Эна…
Как же решилась она проникнуть сюда, в самое логово этих тварей? Сжечь бы тут все! Скальник провел ладонью по вспотевшему лбу, это место, этот замок - ад для его сестры и родной дом его жены, его Кары. Она родилась и выросла здесь и по праву трон правительницы этого замка принадлежит ей… Вор тяжело выдохнул.
Стражи обошли алтарь с двух сторон и только тут обратили внимание, на то, что толстые плетущиеся ветви каких - то странных и незнакомых растений стали к ним значительно ближе, уже почти не было видно каменной кладки расходящихся от стелы тропинок. Он живой! Сад был наполнен живой, дышащей и можно было не сомневаться готовой оказать сопротивление мерзостью.

Собрав решительность в кулак, дрожа всем телом, маг шагнула из молочного кокона на песок Арены. От ставших в момент оглушительными звуков битвы, заложило ужи, а от запаха крови подкатила тошнота. Здесь все было заполнено скрежетом, воплями, болью и смертью. Никто не мог ей сказать, что все получится, а это значит, что таким человеком должна быть она сама!
Остервенело бросающаяся на противника толпа являла собой один клубок и невозможно было отыскать в нем Ивора, Эна просто знала, что он там. Вокруг этой страшной массы валялись трупы, искореженные тела раненых, а полуголые свирепые бойцы Сопок продолжали и продолжали спрыгивать туда, где был лорд.
Эна взмахнула рукой. Она когда то читала, она просматривала огненную магию, правда без особого интереса и давно, но обрывки самых простых заклинаний в памяти остались. Маг зажмурила здоровый глаз и… прошептала приказ. 
Результат превзошел все ожидания. Арену встряхнуло так, что на ногах устоять мало кто смог, девушка и сама упала на горячий песок. Грохот, оглушительный грохот пронесся как извержение вулкана, и огонь вспыхнул и ринулся двумя дорожками прямо к месту, где шел ожесточенный бой. Пожирая трупы и, хватая в горячие объятья всех, кто попадался на пути. Стенания и крики превратились в единый вопль, и Эна застыла в ужасе. Песок! Песок горит! Там же Ивор!
Несмотря на жгучую боль в плече, разбитый висок и заливающую глаза кровь лорд сориентировался сразу, как только земля пошатнулась и раздался взрыв, он узнал что это за магия, и понял, кто ею управляет. Воспользовавшись полным замешательством противников, он с трудом выскользнул из беснующейся толпы и помчался в сторону так и не рассеявшегося тумана, где бледная и дрожащая уже поднялась на ноги Эна.
- Ты зачем вышла?- хрипя заорал он.
- Ты сам мне дал кольцо!
- Черт, я дал его для тебя!
- Бегут!- закричала в ответ Эна, указывая на несущихся к ним солдат.
Лорд обхватил мага за талию и, прицениваясь к бегущим на них бойцов выдохнул:
- Как ты себя чувствуешь?
- Ивор, я не знаю, почему, но эта магия, она не отнимает, она дает мне силы!
Страж ничего не ответил, он не отрываясь смотрел, на остервенело несущихся к ним бойцов и прижимая к себе Эну всем телом ощущал, как часто и гулко бьется ее сердце.
- Просто будь рядом…
- Я рядом! 
Толпа, целая орава подбежала к ним настолько, что можно было достать броском ножа.
Эна резко уперлась ладонью в воздух. Моментально, закрывая стражей выросла сплошная стена огня, не оставляя для бегущих ни малейшего шанса на то, чтобы прорваться сквозь нее. Но этого магу было мало. Озеро, огненное озеро не затрагивая самих стражей, образовалось вокруг них из отлетающих беснующихся искр. Покрывая собой песок оно разливалось все дальше и дальше. Крики и визги, тех кто оказался у него на пути только прибавляли сил и разжигали вместе с огнем жажду и азарт. 
Ивор скомандовал на ухо:
- Эна, хватит, останови все, дальше не надо! Просто держи, чтобы не подошли!
Она вздрогнула и только лишь на миг замешкавшись, опомнилась и застыла. Не было никакой   слабости, наоборот - дыхание хоть и стало тяжелым, но уже не прерывистым и чувствовала Эна себя намного лучше, сильнее и хладнокровней. 
- Все, хватит! Ты молодец!- он прижимал ее к своей груди, крепко держа за плечи. 
- Просто держи так…
- Да!- выдохнула она. 
Они были живы! И теперь надежно спрятаны! Получилось!


- Берегись!
Рэймонд отпрыгнул, а сбитый с ног скальник не просто отлетел в кусты, а свалился в гущу зелени, которая, обхватив его выпустила длинные шипы. Черт! Страж бросился на выручку и, дернув вора за руку, всадил нож в ближайший толстый стебель.
Совсем неожиданно раздался визг, душераздирающий человеческий визг, а рядом никого не было, лорды обескуражено застыли.
- Это кричали растения?
Вопрос задал Ариен, а Рэймонд просто вытащил свой нож и вместе с ним из сочной зелени брызнула красная жидкость.
- Это невозможно…
Мужчины переглянулись и оттолкнул от себя странный стебель Рэймонд заключил:
 - Давай держаться от них подальше…
- Да тут от всего надо держаться подальше! Куда подевался этот гад?
Будто ответом на эти слова раздался хохот и, подняв головы воины увидели, что валькирия стоит на высоком постаменте неподалеку.
- Воины…! Вы действительно думаете, что нас можно взять нахрапом?
Они не успели ответить, Цемпл вдруг исчез и появился в другом месте. Теперь он стоял в конце тропинки, совсем другой части сада. Валькирия рассмеялся.
- Вы идиоты! 
И после этой фразы он исчез, зато появился облокотившимся на одну из поваленных статуй.
- Ну? Играть то будем стражи?
- Поиграем…,- хмуро ответил Ариен.
И в этот миг Цемпл появился в трех местах одновременно.
Рэймонд выругался.
- Черт, это его отражения!
- Да, и где - то настоящий! Теперь придется разделиться,- совсем недовольный этим фактом, сказал скальник,- давай, левая часть сада моя, твоя правая, и осторожнее!

Тем временем в городе, где уже рядом с войсками Далена находились и освобожденные волшебники, накладывались магические цепи на пленников, которые к слову сказать, видя, что их не уничтожают, а берут в плен не слишком горели желанием сражаться и дальше. Уж лучше быть живым пленником, чем мертвым бойцом. В отсутствии своего лидера они и вовсе растеряли ярость и выпустили из своих рук мотивацию. Им оставляли жизни и это главное. В то время как отдельные группы еще вели бои, большинство складывали оружие.
Рядом с главнокомандующим оказался Тессу. Они столкнулись спинами и следопыт поинтересовался:
- А что мы будем делать с пленными?
- Надо решать вместе с Фенирой.
- Сдается мне, что самих валькирий здесь не так много, похоже, что Цемпл не особо любил с кем - либо чем - либо делиться.
- Ну, нам это только на руку.
- В этом замке да, но наверняка есть и другие…
- Посмотрим, сначала с этими разберемся!
Соглашаясь, Тессу кивнул.

Не слишком церемонясь Артемиус тащил валькирию за собой.
- Я не собираюсь сотрудничать!- пытаясь вырваться, шипела она.
- Придется, иначе будем разговаривать по другому.
- Ты мне угрожаешь?
- Нет, напрямую говорю - мы все равно схватим твоего брата, и он получит по заслугам, а вот твоя жизнь зависит от того, как ты будешь себя вести.
Ада зло дернулась и попыталась оттолкнуться, но это только лишь  растрепало ее рыжие волосы, не подействовав на стража ни коим образом.
- Для начала ты объявишь остаткам вашей армии, что бой закончен и прикажешь сложить оружие!
- А потом?!- заносчиво выкрикнула валькирия.
- Потом укажешь на всех своих родственников.
- Здесь? Или вообще?!
Артемиус вдруг резко остановился. Его раздражала глупая девчонка, ее заносчивость и ее глупость.
- Если ты считаешь, что это смешно, я тоже пошучу. Сверну тебе шею и никакой договор не состоится, зато проверим есть ли у тебя мозги?! Видишь ли, я не такой галантный как Ивор…
Ада опустила глаза. Нет. Она не испугалась, просто упоминание этого имени вызвало в ней чувство досады и обиды тоже.
- Что - то еще?- раздраженно фыркнула она.
- А потом мы вместе найдем твоего брата, если, конечно, он еще будет жив.
Валькирия бросила на лорда презрительный взгляд и больше ничего не говоря, пошла к Арене. Переживала ли она за брата? Скорее она чувствовала дикую злость за то, что все пошло не так, как они планировали.

Когда они подошли к месту откуда все началось и увидели полыхающий на Арене песок, валькирия в который раз с тихим стоном отчаяния подумала о том, сердце какого мага она упустила. И все из - за глупости из - за своей доверчивости…
- Давай сигнал к окончанию битвы!- приказал Артемиус.
- Так никто и не дерется!
- Но, пусть все знают. Давай!
Ада открыла сидение трона на котором еще недавно сидел и управлял своим народом ее брат и вытащила оттуда золотой рог. Поднеся его к губам, она три раза издала протяжный звук.
- Не очень громко…,- покачал головой Артемиус.
- Громко и не надо, его услышат.
- Гипноз?
- Да, многие были под гипнозом. Что дальше?
- Подождем пока выйдут Ивор и Эна.
- Скажи мне, бывший темный лорд - они что, пара?
- А, что, бывшая валькирия, разве это было сложно понять?
Ада надула губы и отвернулась. Хуже, чем сейчас она не чувствовала себя никогда! Как же она так ошиблась? Как попалась на такое явное вранье!?
Прошло еще несколько минут, и огонь стал стихать. Сначала впиталась в песок кипящая лава, потом огненные стены стали ниже. Через пару минут они потухли совсем, и Артемиус увидел выносящего из копоти и дыма маленькую фигурку Эны, Ивора. Она прижалась к нему, обхватив руками за шею, а он несмотря на свои многочисленные ранения нес ее так бережно, что в какой -то момент Артемиус даже позавидовал. Он хоть уже и не темный воин, но, вроде и не человек, слишком многое осталось в памяти. Такое чувство как любовь, ему вряд ли удастся испытать в жизни. Пристегнув наручниками руку валькирии к своей, Артемиус двинулся навстречу друзьям.
Ступив на горячий песок и, оглядев отсюда, снизу всю конструкцию, даже он со своей незыблемой хладнокровностью почувствовал насколько смертельно мрачны высокие стены, а если к этому прибавить жаждущие крови толпы зрителей…
Но в этот раз все было иначе, но не менее жутко. Песок был усеян трупами. Чем дальше шли Артемиус и валькирия, тем больше страшных смертей они видели. Погибшие в бою и при пожаре воины Цемпла щедро усеяли Арену.
Когда Ивор подошел к своему стражу близко, позволив Эне встать в песок, он протянул лорду руку и они обнялись.
- Все хорошо?- уточнил бывший темный лорд.
Многочисленные ранения, сочившаяся кое - где кровь, синяки и подтеки говорили - нет! Но оба стража сказали - да!
- Другого я и не ожидал.
Он посмотрел на мага, расстегнул наручники связывающие его и валькирию, передал их Ивору, а сам осторожно, чтобы не причинить дополнительную боль, обнял Эну. Это было не просто удивительно, это было поразительно. Никогда ни при каких обстоятельствах Артемиус не позволял себе так бурно проявлять чувства. Растроганная девушка, положив ладони ему на грудь, прижалась к воину. Прижалась и…ничего не услышала. Их сердца бились так синхронно, что и уловить этот стук было нельзя.
А Ивор, держа в руках наручники вместе с презрительно глядящей не него валькирией, мрачно потребовал:
- Веди к брату! Я так понял, он еще не пойман,- повернулся он уже к стражу,- иначе вы были бы здесь все.
- Мы с Нейтом поймали валькирию, а потом он отправился за Батомом. Где и кто сейчас, не знаю.
- Веди к брату!- повторил лорд.
Ада развернулась так и не сказав ни слова тому, кого она еще недавно так желала заполучить, направилась в сторону сада. Где же может быть Цемпл как не там?

Глава 40

Тем временем Ариен, который шел по тропинке к месту, где появлялся и пропал валькирия, внимательно оглядывал сад. Как надо ловить такого противника ни он ни Рэймонд не знали, поэтому решили проверить места, где видели собственно самого Цемпла или его отражение, вдруг там можно будет найти, какую - то подсказку.
Тропинка резко расширилась, став вдруг песочной, и не успел вор подумать ” А собственно зачем?”, как земля из-под его ног ушла и чудом зацепившись за край обсыпавшейся, к счастью, не широкой ямы, он подтянулся и вскарабкавшись обратно, поглядел в зияющую пустоту. Так и есть - торчащий кол. Примитивно, но действенно. Ариен поднял голову и только тут увидел, что он оказался в ловушке, со всех сторон поднялись плотные зеленые сети, он будто оказался в растительном тоннеле и остался только один ход - широкая песочная дорожка. Скальник развернулся и со всего маху ударил мечом по часто сплетенной зеленой стене. Не осталось даже следа.
- Придется идти по песку…,- вслух сказал вор.
Он на всякий случай окликнул Рэймонда, но ответа не последовало. Да уж…
Он попробовал зацепиться за живые зеленые стены, но слово “живые” отражало суть напрямую, потому как стоило взяться рукой за туго сплетенные ветви, как в ладонь тут же вонзились десятки шипов, которых до этого на растении не было. Ариен отдернул окровавленную руку и еще раз посмотрел на песочную дорожку. Черт!
Пока он думал, что ему предпринять, стены тоннеля стали ближе друг к другу. Этого не хватало! И из двух зол вор выбрал наименьшее.
Он схватился рукой за живую стену и стараясь не обращать внимания на пронзающую ладони жгучую боль стал карабкаться вдоль стены, позволяя длинным шипам вновь и вновь впиваться в руки. Рассчитывал он только на эти стены и несмотря на боль хватался за толстые стебли. Песок под ногами осыпался, открывая зияющие дыры, а стены продолжали сближение.
Тоннель был небольшим, метров двадцать в длину, но скальнику показалось, что все сто. Когда вися на израненных руках над осыпающимся в ямы песком Ариен карабкался и карабкался, он думал лишь об одном, что к сожалению теперь вряд ли сможет нормально держать меч, чтобы сразиться с этим гадом!
Добравшись до самого конца, вор не спрыгнул на землю, боясь, что там, возможно, будет самая большая пропасть, а подтянувшись запрыгнул на живую изгородь с внешней стороны. Здесь шипов не было. Ариен прислонился к зелени и отдышался, с истерзанных ладоней падали на землю алые капли крови.
Передохнув пару минут, он соскочил на мощеную плиткой тропинку и внимательно огляделся. Ничего необычного. Здесь не было ни фигур, ни скамеек, ни зеркал, ничего, что могло бы испускать отражение. Разве что… Вор наклонился к растущим плотной кучкой грибам.
Разве что вот это семейство грибов растущее, что странно, прямо из камня. Ариен наступил тяжелым сапогом на большие красивые шляпки. Раздался несвойственный грибам треск, будто лопнули пружины или какие - то механизмы. Похоже, что он угадал…

В то время как обогнув злосчастный тоннель, скальник двинулся в глубь сада, к входу подошли Батом, Нейт и Кара.
- Что за черт? Сад за стеклом, на вулкане, в горячих Сопках!
- Раньше в замке его не было. Будьте аккуратны, что - то мне подсказывает, что Цемпл специально заманивает сюда людей,- предупредила Кара.
- Что может здесь быть плохого? Это ведь сад…- фантом пожал плечами и подхватил с земли корягу.
Но когда он повернулся то увидел, как глаза Батома расширились от удивления, а Кара прижала ко рту руку. Коряга, которую держал в руках Нейт обмякла, зашипела и, отшвырнув ее от себя страж увидел, как в траву уползает толстая полосатая змея.
- Я так понял, что неядовитая…,- опешив пробормотал Нейт.
Здоровяк Батом сплюнул себе под ноги и проворчал:
- Змеи…, ненавижу змей!
- Сад живой!- прошептала Кара.
- Ладно, идем и смотрим в оба!- скомандовал Батом и, озираясь по сторонам путники пошли по одной из многочисленных тропинок, держась правой стороны сада.

А Рэймонд подошел к постаменту на котором когда то, приманивая стражей, стоял Цемпл. Если ничего странного здесь не найдется, значит видели они не отражение, а настоящего хозяина замка. Но, странное нашлось сразу.
Сам постамент выглядел как арка с прямоугольной платформой наверху, по ней, издевательски смеясь и прохаживался валькирия, когда его видели в последний раз. Внизу, под платформой ничего не было, стояла она на тонких колоннах, а между ними Рэймонд увидел рычаг. Лорд замешкался, дергать за ручку с круглым набалдашником совсем не хотелось. Развернувшись страж решительно вышел из-под платформы со столбами, без каких - либо стен, но… почему - то остановился. Что - то звало его обратно, что - то тянуло перевести этот непонятный рычаг в противоположную сторону.
Рэймонд так и поступил. Это стало роковой ошибкой!
Как только рычаг был передвинут, со всех сторон с визжащим свистом выскочили и уперлись в каменный потолок стены из толстого стекла.
- Что за черт!- только и успел вымолвить страж, и камера стала наполняться хлещущей из пола водой.
Сначала удар по стеклу кулаком, потом рукоятью меча! Попытки найти сливные отверстия, какие - либо зазоры! Ничего! Лорд попробовал позвать на помощь, но звук глох в ящике из толстого стекла. Вода набиралась стремительно. Ну, должен же быть какой - то выход! Лорд попробовал просунуть лезвие меча между стеклом и потолком, никак, не одного зазора! А тем временем вода дошла до подбородка. Хватая ртом остатки воздуха, Рэймонд поднял голову к потолку.
В таком виде его и увидели Батом, Нейт и Кара. Они бы вообще не увидели эту жуткую картину. Если бы Кара вдруг не сказала:
- Думаю, нужно туда!- и не свернула с дороги в кусты.
Стражи последовали за ней и через пару минут увидели ужасную картину. Их друг захлебывался в каком - то ужасном стеклянном ящике, и тем ужаснее все это было, что происходящий кошмар не издавал никаких звуков. Ни криков жертвы, ни шума воды. Из последних сил Рэймонд цеплялся за жизнь, в полной тишине.
- Чертово место!
Батом разбежался и ударил своей кувалдой так сильно, насколько мог. Стекло не поддалось, но появилась трещина.
Рэймонд с головой ушел под воду. Кара завизжала. На другом конце Ариен услышал этот крик и узнав, побежал, в направлении звука, что было сил.
Батом разбежался и на этот раз прицелившись не в центр, а пытаясь снести угол куба, наотмашь ударил по стеклу. Удар достиг цели, заставив стекло заискриться тысячами дорожек из трещин, а Нейт бросил в поврежденную стенку тяжелый камень, который хоть и рухнул вниз, но заставил стекло осыпаться вместе с хлынувшей в разные стороны водой.
- Рэй! Рэй!
Стражи подбежали к другу и, перевернув, похлопали по щекам и как следует потрясли. Рэймонд был в сознании, только жгло огнем легкие и в голове творилась полная сумятица. Тяжело дыша он открыл глаза и положив руки на голову, сказал:
- Надо бы взять отпуск, что - то я устал…
- Кара! Вот вы где!
Это Ариен, который, наконец, нашел их, подбежал и схватив скальницу, прижал крепко к себе, потом оглядел и удостоверившись, что никаких повреждений нет, с облегчением выдохнул:” Жива! Не ранена! “
- Что у вас? Как тут? - Он осмотрел представшую картину, понадобилось несколько минут, чтобы понять,- ловушка…,- сделал невеселый вывод вор. 
- Повелся, как ребенок! Вижу и ты?- Рэймонд кивнул на руки вора. Там, где он придерживал валькирию, платье пропиталось кровью.
- И я. Повелся. 
- Сейчас!- аккуратно отводя раненные ладони, скальница закопошилась в своей сумочке на поясе,- почти все осталось у Эны, но это поможет!
Она вытащила пузырек с содержимым серебристого цвета и просто вылила на подставленные руки. Кровь сочащаяся из ран, зашипев, стала сворачиваться, а холод принес такое желанное облегчение истерзанным рукам.
- Ну? И как ловить будем?- Батом воткнул в землю свой меч и уперся в него ладонями.
- Там где я в ловушку попал, росли странные грибы, мне кажется они и испускали образ - двойник, я их разбил.
- Ну здесь ничего такого странного нет…, почесал свою лысину Батом.
- Надо к алтарю идти,- предложил Рэймонд.
- Точно!- поддержала эту идею Кара.- Жертв, ведь, не ведут через весь сад, их выводят из потайного хода.
- Да и там вполне может прятаться Цемпл. А куда он ведет?- задав вопрос Нейт включил невидимость и исчез.
- Не люблю, когда ты так делаешь…! Проворчал Батом, но был остановлен Рэймондом.
- Пусть лучше будет невидимым, это может пригодиться. 
- Так куда?- повторился вопрос из пустоты.
- Я точно не знаю. До определенного возраста нам запрещено участие в таких церемониях, но мне кажется, он ведет в покои хозяев.
- Значит, то, что надо! Идем!- Рэймонд покрутил свой меч, поправил на себе мокрую одежду и пошел впереди всех, за ним Кара с Ариеном и Батом. Фантом тоже шел, только никто не видел где…
Они старались двигаться максимально осторожно, ничего не касаться и никуда не сворачивать с тропинки, которую к слову, теперь перебегали просто толпы насекомых, а из валяющихся то тут то там статуй, шипя высовывали головы очень разные по форме и размерам пресмыкающиеся.
Странное дело, но ползущие к алтарю фигуры на плитке стали более объемными, будто собирались вылезти из земли на свет. Пришлось даже немного сдвинуться, потому что идти прямо по ним было очень неприятно. Вот вроде сад небольшой, тогда как так получается, что перемещение по нему требует немалого времени?
В какой - то момент Ариен остановился и поднял руку вверх, затем прислушался и рванулся вперед, остальные последовали за ним. Они почти одновременно выскочили на поляну, где к ним по орчереди обернулись, разглядывающие стелу стражи и валькирия.
- Эна!
Скальник бросился вперед и подхватил сестру, так порывисто, но в тоже время нежно, аккуратно, как хрустальную статуэтку.
- Ариен!
Она обхватила его за шею и уткнулась в жесткую ткань походной туники.
- Не смей, не смей больше делать ничего без моего ведома! Я тебе приказываю, слышишь?!
Она кивала и, пытаясь спрятать обезображенное лицо все ниже и ниже склоняла голову.
Он чуть отодвинулся и, бережно убрав волосы, взял в ладони ее лицо и, оглядев подбитый глаз и глубокую рану на щеке, поцеловал несколько раз и, прижав к себе, прошептал:
- Ничего, все будет хорошо!
Раздавшийся всхлип рядом оторвал друг от друга сестру и брата. Обернувшись, они увидели прижавшую ладони ко рту такую красивую, но совсем не холодную и надменную, как полагается валькирии, а любящую и отзывчивую Кару - просто скальницу. Эна протянула навстречу руки. Теперь Кара и ее самые близкие люди стояли вместе, и с уверенностью можно было сказать, что никого счастливее, чем они, в данную минуту на свете и не было.
Артемиус понял, что Ада, сама того не замечая тянет его за руку, пытаясь своей прикоснуться ко лбу. Она вытянулась в струну, скривилась и с неверием глядя на развернувшуюся картину, растирала себе висок. Гадко, противно! Разве можно так демонстрировать свою слабость?
Бывший темный воин расстегнул наручники. Дергающая за них и не отдававшая себе в этом отчет валькирия жутко раздражала, пусть постоит в одиночестве…
- Дружище!
Батом прогремел приветствие и хлопнул Ивора по плечу.
- Ты молодец! Справился! Точнее,- подправил формулировку лорд,- вы оба молодцы! Справились!- он повернулся к Эне, но она уже была полностью занята тем, что внимательно слушала все, за что ее отчитывал Рэймонд. Он говорил запальчиво, торопливо, и маг успела повернуться к Батому и слегка улыбнуться, несмотря на то, что сделать это из - за побоев было непросто. Рэймонд выговорился быстро и закончилось все тем, что покачав головой, Ивор изрек краткое:
- Хватит обниматься! Мы еще от сюда не выбрались…
- Да и валькирию не поймали!- напомнил Артемиус и повернувшись в сторону Ады, замер. Там было пусто.
Куда она могла подеваться? Ну, не сквозь землю же провалилась!
С бывшим темным воином такое случается крайне редко, но он был растерян. Впрочем, как и остальные.
- Она же только что здесь стояла!- нахмурился Ариен.
Ивор подтянул ближе к себе Эну. Хоть он и знал, что формально сердце ее теперь принадлежит Каре, так ему было спокойнее.
Батом заглянул за стелу - никого… И главное, нигде даже куст не пошевелился, и еще непонятно, почему до сих пор не появился Нейт.
Рэймонд отметил как стало, вдруг в саду тихо. До этого периодически слышалась возня мелкой живности, журчание фонтанов, а теперь вдруг все будто замерло.
- Кого - то потеряли?- на фоне всей этой непонятной тишины раздался громкий, уверенный мужской голос.


Глава 41

Повернув головы на звук, каждый из стражей перехватил по крепче свое оружие, а Кара подвинулась к магу вплотную и крепко взяла под локоть. 
На постаменте алтаря, на возвышении, стоял Цемпл и Ада вместе с ним.
Теперь, видя их рядом можно было оценить насколько похожи и как красивы брат и сестра. Они оба держали, направленное на стражей оружие, они оба торжествующе улыбались и гостям сада и друг другу. Наконец, Цемпл, обращаясь к Каре, заговорил:
- Еще не поздно передумать, сестренка! Займи подобающее тебе место. Рядом с нами…
- Мое место никогда не будет рядом с убийцами!
- О! Как ты заговорила, смешно… Да ты и сама хороша! Ты же их всех обманывала, своих так называемых друзей.
- Ее друзья ей это простят, а тебе гореть в аду!- ответил Рэймонд.
- Отпусти Аду и сдавайся!- приказал Ивор.
- Не твое дело, я рядом с братом по собственной воле! Он не то, что некоторые стражи - слабаки!- рассерженно выкрикнула валькирия. 
- Ада, я прошу тебя опусти меч!
- А ты? Как ты смеешь со мной разговаривать, предательница! Ты предала своих родных!
- Потому что мои родные стали убийцами!
- А…, это ты про первого мужа что ли? Так он сам виноват. Он был слишком прост!
- Ты чудовище!
- Да,- согласился Цемпл,- скоро я и до второго доберусь!
- Зубы не сломай!- сказал Ариен и посмотрел на Ивора. Надо хватать их, понятно, что Цемпл тянет время.
Лорд был с ним согласен. Он шагнул вперед и повторил:
- Отпусти Аду и сдавайся! Город полностью заняли наши войсками, вам отсюда не выбраться!
- У нас же есть план?- неуверенно, а потому тихо спросила брата валькирия.
- Конечно, дорогая, у меня всегда есть план!
Ада улыбнулась, брат ей в ответ. Потом он посмотрел на стражей и черт побери! Как он их ненавидел! Они сломали весь его великолепный расчет! Они помешали ему вести, как он считал четко выстроенную и предрешенную войну!
В следующее мгновение Цемпл дернулся, схватил сестру и, крепко стиснув за талию, прижал к ее горлу нож. Чувствуя, как холодный металл с силой вдавился в шею, валькирия чуть слышно прошептала.
- Что ты делаешь?
- Прости, сестренка, другого выхода у меня нет!
Кара подняла руку ко лбу и сделала несколько шагов вперед.
- Не надо… 
- На войне все средства хороши! Эй, ты, страж, прикажи опустить оружие!- скомандовал он Ивору.
- Опустить оружие!
Приказ был выполнен, и Цемпл, перехватывая прижатый к шее сестры нож другой рукой, чуть ослабил хватку. Этого и ждал невидимый, но находящийся все время там же, на постаменте, Нейт.
Зажав руку валькирии он изо всех сил ударил локтем под ребра, и хотя этого удара для того, чтобы повалить здорового мужчину было недостаточно, зато достаточно на то, чтобы сбить ему дыхание. Цепмл согнулся и отпустил заложницу. Это развязало руки стражам и выскочивший навстречу Батом преодолел несколько ступенек вверх и, перепрыгнув через ограждение, предстал прямо перед валькирией. Ударом кулачищи в челюсть Цепл был лишен сознания. Издав короткий возглас он повалился навзничь.
Все! Конец! Остальные стражи тоже подошли ближе. Нейт снова стал видимым и, одобряюще хлопая его по плечу, все по очереди выказали лорду благодарность за смекалку и верный расчет.
Ну и конечно каждый счел своим долгом пошутить фразой типа:” Хоть ты и самый молодой из нас, но оказался не промах!” После того, как четвертым по счету ее повторил Батом, напарник отвесил тому саркастический поклон на слова ”самый молодой”, и был моментально подхвачен лордами на руки со словами ”Качай его!”
Испытывая острую тошноту, Ада смотрела на это и разные чувства, овладевали ею, меняя выражение лица от изумления до отвращения. И не потому что брат проиграл, а потому что проиграла она… Дело не в расчетах со стражами и магом, и не в расчетах с сестрой, а в том, что она думала, что у нее есть семья… 
Лорды продолжали живо обсуждать произошедшее, некоторые из них рассматривали алтарь, некоторые отметили, что подходящая к нему плитка вернулась в нормальное состояние.
Теперь из этого проклятого сада можно выбираться. Интересно, как там у Далена и Тессу дела?
Вдруг крик! Громкий леденящий сердце! Обернувшись на него стражим с ужасом увидели какую ужасную ошибку, не связав Цепла, они допустили.
Кричала Кара. Встав между Эной, к которой шатаясь шел очнувшийся Цепл и собственно братом, она отталкивала мага дальше за спину, но валькирия, вложив в рывок все силы рванулся так стремительно, что никто не успел даже дернуться в их сторону. Никто, кроме Ариена. Заслонив собой и Кару и сестру, он вонзил меч в сердце Цепла по самую рукоять. Валькирия упал на колени, потом навзничь и, прохрипев что - то неразборчивое, испустил дух.
- Это тебе за того парня, которого ты убил ни за что…
Кара сжалась и прислонилась к спине скальника, потом повернулась и обхватила Эну.
Ивор посмотрел на Аду. Она даже не делала попыток бежать, просто молча стояла, глядя на убитого брата.
- Все! Убираемся отсюда!
Приказ Ивора был кратким и четким.
Действительно, все…!


Глава 42

С момента тех событий прошло два дня. Стражи вернулись в свой замок. Все кроме Эны.
До суда, который должен был состояться к полудню сегодняшнего дня, она пожелала остаться  у брата, в скалах. Ариен был безусловно этому рад, была несказанно рада и Кара. На самом деле она и являлась основной причиной по которой Эна не спешила возвращаться домой. Она знала, как тяжело скальнице ждать вынесение приговора сестре, она видела это, хоть Кара и старалась тщательно скрыть свое беспокойство. Да, она давно порвала со всем, что когда - то было ее сущностью, ее семьей, ее предназначением. Она полностью изменила свою жизнь, но… Ада была ее сестрой, ее младшей сестрой… 
Эна видела, как тяжело было скальнице, буквально ощущала как ноет ее сердце, только помочь ничем не могла и если уж на то пошло, никакой жалости по отношению к валькирии она не испытывала и переживала только за Кару.
Суд должен был состояться в цитадели воинского города. Пускать валькирий на свою территорию даже для того, чтобы их судить, маги наотрез отказались. Двух дней на то, чтобы отловить и арестовать всех особей находящихся в обжитых местах Сопок, а так же в самом замке Цемпла, хватило. И даже если кого - то пропустили, магами эти места были обнесены надежной стеной, заклинанием преодолеть которое невозможно. За нею валькирии и жители Сопок были в изгнании, на ограниченной территории, но все же, им не смертный приговор вынесли, им сохранили жизни. Конечно, это касалось только тех валькирий, кого на преступлениях не ловили, и кто для этого на чужие земли не выбирался, остальным пойманным с поличным был назначен суд. Их ждала тюрьма и пожизненное заключение. Таких было двенадцать человек, и среди них Ада.
В назначенное время все собрались в колонном зале, в центре которого были поставлены высокие стулья, а вокруг скамьи. Первые для главнокомандующего воинскими землями и  верховного мага, который чувствовал себя уже намного лучше и принимал участие в заседании наравне со всеми, вторые для стражей, магов, воинов и простых жителей. Народу собралось очень много. Представители закона и официальные лица сидели ближе всех к судьям и могли в мельчайших подробностях разглядеть арестованных, среди которых была только лишь одна девушка, зато какая - сетра бывшего правителя Сопок!
Вообщем этот суд был бесприцедентным, ни одной из валькирий не было предъявлено обвинение только лишь потому что она валькирия, всех судили за незаконное пересечение границы и причиненный вред. Дален и Фенира выстраивали новый уклад, новый подход, новые государства и брать с собой что - то из старой жизни они не хотели. Равноправие - отсюда и крепкое государство, в этом оба главнокомандующих были солидарны. А значит презумпция невиновности действовала для всех.
Потянулась вереница валькирий. В присутствии большого количества свидетелей им зачитывали обвинения, предъявляли доказательства вины, свидетелей и назначали сроки. Чаще всего это было пожизненное заключение в Темную башню, так как список преступлений у каждого был большой.
Все, что происходило Эна слушала не очень внимательно, она уже просто больше не могла слышать про зверства и убийства, про погибшийх и оставшихся без родных, а уж когда это не на поле боя, а в казалось бы мирной жизни и подавно. Маг смотрела на трясущиеся руки Кары, на то, как та нервно дергает рукава своего платья по мере приближения приговора своей сестре. И Ариен сидел рядом периодически подавая скальнице флягу с водой или платок. Хмуро поглядывая на все, здесь же был Ивор. Перехватив взгляд Эны, он понимающе кивнул ей и положил ладонь на холодную женскую руку. В какой - то момент он наклонился и прошептал:   
- Я отойду.
- Надолго?- поежившись спросила она.
- На минуту, надо найти Артемиуса.
- Как ты думаешь, еще долго?- прошептала Эна.
- Думаю, нет.
Лорд поднялся и, кивнув Ариену в ответ на какой - то молчаливый вопрос, прошел вдоль скамеек, отойдя к колоне, где собственно и стоял Артемиус. Наклоняя друг к другу головы они о чем то заговорили, а Эна повернулась к Каре. Она сидела бледная как полотно. Что поделаешь? Все же сестра… 
Наконец, очередь дошла и до нее. Маг напряглась.
Тонкий силуэт валькирии, волны ее рыжих волос, ярко - красные губы и густые ресницы. Она была прекрасна, даже сейчас, в шаге от своего заключения. С высоко поднятой головой и надменным взглядом, она смотрела прямо перед собой. А вот чего в ней Эна не увидела так это обычной для Ады напускной глупости и заносчивости. Понятно, что к этому не располагала обстановка, но все же…
Эна нахмурилась, и из - за чего могли произойти такие изменения…? Неужели события последних дней?
Ада прошла в центр, и ей зачитали обвинение, а именно - незаконное проникновение на чужие территории с целью причинения вреда, охота за сердцем мага, а самое главное содействие в проникновении на земли воинов своего брата. Знание, сокрытие, и подготовка валькириями ловушек для магов и воинов, что повлекло за собой множество жертв…
- Вы признаете свою вину?
- Да, признаю.
- И вы готовы нести наказание?
- Если по вашим законам так положено…,- дернула плечом Ада.
- Стойте, подождите!- Кара вскочила с места и, выйдя в центр встала рядом с сестрой,- лорд Фенира, лорд Дален, позвольте мне сказать! Я знаю, что мое слово, это всего лишь слово такой же валькирии, и возможно оно не очень весомо, но всей своей жизнью на земле воинов я ни разу не давала повода сомневаться в моей честности, я никому и никогда не делала зла, даже в мыслях не причинила какой - либо вред! Прошу вас, пожалуйста, смягчите наказание для подсудимой. Да, она  валькирия, но такая же как я, прошу вас дайте ей шанс!
Пока Кара запальчиво и от всего сердца просила за сестру, та молча смотрела в пол и в конце концов буркнула: “ Прекрати, не унижайся!”
А Ариен с досадой подумал, что все это бесполезно! Опасную валькирию никто щадить не будет!
Это действительно было так. Как только скальница закончила, ответил ей Фенира.
- Ты ошибаешься, Кара! Твое слово для нас не просто слово валькирии, мы очень уважаем тебя и благодарим за все, что ты сделала, своей жизнью, своими поступками и тем, какая ты есть, ты заслужила наше уважение и доверие, но есть вещи на которые мы не можем закрыть глаза. Не можем во имя тех, кто сложил свои головы в угоду ужасным планам выношенным в Сопках. Мы потеряли много братьев, мужей, сыновей…
Кара прижала ладонь ко рту и несколько слезинок скатилось по ее щекам. Да, она понимала, она понимала, что и воины и маги были более чем благородны не истребив всех пойманных валькирий… Но сердце ее разрывалось, ей хотелось защитить Аду, а сделать она ничего не могла.
- Дален!- вдруг раздался громкий мужской голос, и Эна вздрогнула. Ивор. Это Ивор… 
А между тем лорд продолжил:
- Я тоже хочу выступить в защиту Ады!
Эна посмотрела на лорда, который так и остался стоять рядом с бывшим темным воином. Почему он не вернулся? Почему просит за валькирию? Маг нахмурилась.
- Ты защищаешь ее?- прищурившись переспросил главнокомандующий.
- Да. Я как никто другой приближен ко всей истории с пребыванием столь опасной особы на нашей земле и клянусь, я делал все, для того, чтобы это пребывание не обернулось какой - либо трагедией.
- Почему ты просишь за нее?
- Я считаю, что у каждого должен быть шанс. Шанс для того, чтобы вернуться н а правильный путь. У нас у всех есть много того, о чем не хотелось бы вспоминать. Фактически Ада не причинила никому вреда.
- Ты уверен?- Дален бросил взгляд на Эну.
- Скажем по другому, я думаю, если мы посадим ее в башню и не дадим шанс, поступим не лучше, чем преступники. 
Эна уткнулась в кулак. А ведь, он прав! Абсолютно! Ивор думает, говорит и поступает как настоящий хранитель закона. Честный и справедливый.
- Я тоже хочу сказать!
Лица всех присутствующих обернулись к маленькой женской фигурке. С еще не прошедшими синяками и ранами на лице, неуверенно сжав плечи под взглядами такого большого количества народа, Эна повторила:
- Да, я хочу сказать! Все это время валькирия жила в нашем замке и как видите, я жива. Думаю, не за сердцем мага она охотилась на нашей земле,- Эна опустила глаза, и многие из тех, кто слышал эти слова, понял о чем это маг,- но главное, что я хочу сказать - я ведь, дочь Стохха! И мне вы шанс дали! Думаю, каждый должен иметь право на возможность измениться…   
Свою короткую речь Эна уже закончила, а в большом зале еще стояла тишина, так пронзительно и честно маг сказала свои слова, что никто не хотел ее нарушать. Ивор и вовсе не мог оторвать от Эны глаз. Откуда она берет силы? Откуда в ней столько железной стойкости и несгибаемой воли? Это просто необъяснимо! Не любить Эну невозможно…!
Ада не смотрела ни на кого. То, что развернулось здесь было странно, непонятно и шло в разрез с ее знаниями о жизни и ее опытом, совсем в разрез и почему то причиняло боль…   
- Я могу кое что предложить,- прервал затянувшуюся паузу Артемиус,- у темных воинов есть такой ритуал - слияние сердец.  Он проводиться для тех, кто принял решение стать бессмертным. Для проверки его сердца, а как вы знаете, оно у них все же есть. Так вот, сердце испытуемого соединяют с сердцем наставника. Таким образом принимающие адепта в свою семью воины чувствуют и знают все его ходы. Это не сложно, я могу сделать это сам, вопрос только в том согласится ли валькирия и кто возьмет на себя за нее ответственность.
- Да!- вдруг горячо выкрикнула Ада,- Да! Я согласна!
Все, что произошло с ней за последнее время, все, что она увидела и узнала, все эти люди…, ей отчаянно захотелось узнать еще больше! Осталось найти поручителя. Наверно, это будет сложно… Кто захочет отвечать за опасную хищницу?
- Я готов стать поручителем!- громко сказал поднявшийся со скамьи Ариен.
Дален посмотрел на Фениру, тот колебался еще какие - то доли секунды, а потом сказал:
- Если воины не против, то и маги тоже.
- Действуй, Ариен!- дал согласие лорд Дален.
Скальник подошел к рыжеволосой валькирии и, протянув руку, подождал пока Ада даст свою, а Артемиус накроет это рукопожатие своей ладонью. Кара плечом прижалась к Эне.
Для наблюдателей не произошло ничего, но почувствовав жгучий холод прошедшийся по всему телу, вор вдруг отчетливо услышал стук еще одного сердца. Сначала оно билось быстрее, но постепенно ритм его выровнялся, и в конце концов перестал отличаться от стука сердца самого скальника.
- Ты услышишь, только если она что-то задумает, ее сердце изменит ритм на ритм охотника и ты поймешь.
- Теперь я скажу!- Фенира поднял руку и все посмотрели на мага.- Заседание было нелегким, надеюсь, мы были справедливы и судили всех по чести и совести. Дело считаю закрытым!


Глава 43

Ада отплывала в свое путешествие на корабле к Дальним Землям уже этим вечером.
Она понимала, что те, кто пришел на пристань собрались не проводить ее, а скорее проследить за тем, чтобы она уехала. Но все же, надежда на то, что Кара пришла не только за этим была. Странно. Непривычно и очень странно… За последнее время столько всего изменилось. Валькирии накрепко привязаны к своему роду, к своим семьям, к своим близким, но она совсем не так представляла себе старшую сестру, да и как оказалось, брата она тоже плохо знала. Хорошо, что она уплывает далеко и наверно надолго, может даже навсегда. Будет время подумать… 
Проходя мимо Эны с Ивором она замерла на секунду и, собрав силы и гордость в кулак, бросила краткое ” Спасибо”. На что получила молчаливые кивки.
Рядом с Ариеном и Карой рыжеволосая красавица задержалась подольше. Глядя на них с ощущением того, что многому в обычной жизни ей еще предстоит научится, она сказала ”Береги мою сестру, вор. Таких валькирий как она - одна на миллион.”
Скальник кивнул, а Кара протянула руку и дотронулась до холодных пальцев сестры. Ада ничего не сказала, она только вздрогнула от этого прикосновения, опустила взгляд и пошла в направлении готовящегося к отплытию корабля. Бывшая валькирия поднялась по широкому деревянному трапу на палубу и обернулась. Еще минуту провожающие видели рыжую головку с прямыми длинными волосами, а потом она исчезла из виду. 
- Теперь все…,- прошептала Эна и уткнулась в грудь Ивора.
Он обнял ее и, глядя вслед отплывающему кораблю, подтвердил:
- Теперь все.

Прямо из порта открыли два портала. Один к замку, другой в скалы. Пообещав стражам навестить и их и Лохмача дня через два, Ариен и Кара вернулись в скалы, а Ивор и Эна вышли на дорожку у замка, где у центральной арки их встретили Рэймонд и Нейт.
Последний улыбнулся и кивнул на флигель - личные апартаменты мага. Он был украшен фонариками и на арке входа были развешены цветные украшения.
- Нравится?- поинтересовался фантом.- Вожусь уже несколько часов!
Эна обняла его и положив голову на плечо, кивнула.
- Нравится! Очень нравится!
Дальше они пошли вместе.
- Я… 
Маг вдруг повернулась к лордам и честно сказала:
- В какой - то момент я поверила, что больше сюда не вернусь… И я бы не вернулась, я бы не справилась без вас!
Стражи молча и серьезно смотрели на нее. Это правда. Каким то непостижимым образом ей удалось пройти на волосок от смерти и даже сейчас, когда все уже позади от осознания того, что они пережили, кровь стыла в жилах. Это чувствовали все.
- Так, все! Заканчиваем,- решивший, что остроту нужно приглушить, сказал Рэймонд, пока мы тут нюни разводим, Батом спалит пирог!
- Батом делает пирог?- уточнил Ивор.
- Ну да!
- Хорошо если пирог, а если он дом спалит?
Стражи зашли в холл, и последние слова Ивора услышал выходящий из кухни страж. За ним выскочил трущийся о ноги значительно подросший котенок.
- Обижаешь! У меня все под контролем!
Эна застыла. Ивор тоже.
- Тебе идет фартук в цветочек!- сказал последний.
- Я б тебе ответил, если бы не пирог в руках!- пригрозил здоровяк.
А Эна рассмеялась так, что в общем - то невозможно было сдержаться и не подхватить. Наконец, наконец, в их доме опять звучит ее громкий искрящийся смех!
На сладкий многообещающий запах спустился Тессу и Артемиус.
- Сейчас проверим твой талант.
- Свой талант я в бою показываю!
Батом поставил на стол горячий пирог.
- Чего стоите? Несите чай!- поторопил он Тессу и Нейта.
- И кофе!- напомнила Эна,- я пока переоденусь! А где Лохмач?
- В комнате! И не задерживайся! 
Маг быстро поднялась по ступеням и остановилась...
Остановилась, потому что идти в свою комнату не хотелось. Слишком живы еще были воспоминания, она и своей то ее больше не считала… Эна была уверенна, что стоит переступить порог, и она опять почувствует сладкий терпкий запах духов Ады.
Стражи видели, как маг замерла на верхней ступени и не решается завернуть за угол.
- Иди, иди!- поторопил Рэймонд. И уже обращаясь к Нейту, добавил,- несколько часов он наряжал! Будто другие ничего не делали... 
Фантом только пожал плечами и уточнил:
- Тебе сколько кусков отрезать?
Эна наконец решились и сделала несколько шагов по деревянному настилу в сторону своей комнаты. Обычно уже на этом месте из проема торчал кусок огромного белоснежного хвоста, в этот раз его не было. Даже занавеска на входе другая! Все по - другому… 
Маг резко отдернула штору, так резко, будто ожидала увидеть здесь Аду. Вместо этого она увидела стеллажи полные книг. Это было неожиданно и даже нелепо…! Девушка тряхнула волосами и выглянула на веранду. С головой, вроде, все в порядке, с комнатой нет!
На верх поднялись Ивор и Рэймонд.
- Что ты делаешь в библиотеке?
- Ищу свою комнату!
Эна даже рассердилась глядя на то, как они улыбаются. Могли бы предупредить!
- Ты же не думала, что я тебя далеко отпущу?- подмигнул Рэймонд,- и взяв Эну за руку, повел в сторону комнаты своей, но у нее они не остановились, они остановились у соседней, той, что была частью домашней библиотеки.
Теперь тут все было по - другому. Ее отделили от длинного зала стеной, оставив высокие стеллажи с томами книг на своем месте, вдоль одной и другой стены. Так же в комнате стоял стол, кровать и лежал растянувшийся на полу Лохмач. Увидя Эну, он поднял голову, широко зевнул и вытянув лапы, дотронулся до кровати, показывая, что все здесь под его чутким контролем.
- По тематике,- кивнул на книги Рэймонд,- разберешься сама.
- Как здорово! Спасибо!- Эна прижала руки к груди и покружившись улыбнулась.- Мне так нравится! Такая красота… 
- Я ж тебе говорил!- Рэймонд пожал плечами в сторону Ивора и подмигнул Эне- и потом ты знаешь, напарники они все таки должны быть рядом.
- Рад, что тебе понравилось!- Ивор приобнял Эну и уточнил,- только с ванной не успели, но мы быстро решим этот вопрос!
- А пока?
- Соседняя комната в твоем распоряжении!- хохотнул Рэймонд.
- А пока, будешь пользоваться моей!- перебил Ивор,- Платье лежит на кровати и поторопись, а то Батом нас убьет- лорд мягко подтолкнул Эну в сторону своей комнаты и обратился уже к Рэймоду- Я бы конечно сказал что - то похожее на ” ты сегодня напросишься”, но… 
- Но на самом деле - я молодец! Так?
- Однозначно, Рэй!
Стражи облокотились на широкие деревянные перила. Умиротворенно шелестел лес, и воздух… свежий лесной воздух… Совсем недавно прошел дождь. Пахло лесной малиной. Цепляясь за макушки деревьев над лесом зажглась радуга.
- Нелегко было в этот раз…
Рэймонд подставил ползущему по перилам майскому жуку палец и, дав на него забраться, поднял руку высоко над головой. Тяжелый жук поползал немного влево - вправо, потом присел и взлетел, расправляя свой блестящие крылышки.
- Да. Нелегко!- Согласился Ивор.
- Черт возьми! Вы идете, остыло же все?!- громовой голос Батома разнесся по дому и, то ли показалось, а то ли задрожали на стенах факелы. Лорды переглянулись.
- Думаю, не стоит его больше злить.
- Я тоже так думаю!