Время и как им управлять, часть 1

Аида Нейтенс
Поразмышляем о времени в преддверии Нового года. Точнее, об управлении временем. Или как говорят в современном мире, time management. Time management учит людей как правильно организовать время, как его беречь и извлекать из него пользу.
Родился человек, получил клад. Зовется он время. Ни взять, ни потрогать, ни съесть, ни пить, ни хранить, ни одеть, ни обуть, ни подарить. Но оно все-равно ценнее всего на свете. Невидимое, неосязаемое, невещественное. Но дорогостоящее. И очень противоречивое. Невозвратное. Потерял, не найдешь.
Время дает и отнимает, время помнит и забывает, время творит и разрушает, время соединяет и разъединяет, время мчится и стоит на месте, время убивает и воскрешает. Оно непредсказуемо и прогнозируемо, время бесконечно и конечно. Его много и совсем нет. Какое же оно? Пощупать его трудно. Как мы его не хватаем, но в руках ничего не имеем. Оно течет сквозь пальцы. Помните картину Сальвадора Дали. Это как раз про текучесть. Картина называется «Постоянство памяти». Эта картина в наши дни стала символом изменчивости и невозвратности времени.
Время – самый дорогой и невосполнимый ресурс. Представьте, что у вас есть 80 лет. Это эквивалентно 29200 дням. Если учитывать, что треть времени человек тратит на сон, то времени остается не так уж и много.
Время идет, нас не ждет. Поэтому нужно научиться и подчинять его себе. В сутках часов не становится больше. Когда-то обещают 25. Но это несущественное прибавление. Мы окружены таким количеством устройств, что позволяют нам экономить время, но мало что изменилось. Мы всегда на бегу и всюду опаздываем. Жизнь превратилась в бесконечную гонку. В итоге – стресс и хроническая усталость.
Тайм-менеджмент – система организации времени, повышение эффективности его использования, стиль жизни, позволяющий экономить время и добиваться целей. Когда углубилась в эту тему, то удивилась количеству книг, написанных по управлению времени. Сколько систем уже разработано.
Работа, дом. Все крутится в одном потоке. Шагай в ногу со временем! Но как? Технологии развиваются с такой скоростью, что человек не успевает все это обработать и понять. Не то, что технологии осваивать, просто жить не хватает времени. К сожалению, в школе не дают такую дисциплину – планирование временем. А как была бы он необходима. Дети уже бы с детства задумались о ценности времени. Предмета в школе нет, но есть много методов, к счастью, которые можно взять под контроль.
Платон, древнегреческий философ, предлагал свой метод планирования. Платон делил сутки на 4 части по 6 часов. 6 часов он советует использовать на сон, 6 часов — на досуг, 6 часов — на работу, 6 часов — на еду, уборку, занятие спортом. Для начала не плохо.
Была еще другая раскладка в монастырях Европы. По правилу святого Бенедикта отводилось 8 часов на работу, 8 часов на молитву, 8 часов на отдых. Это к сведению. А что в наше время?
Известна матрица Эйзенхауэра, 34-го американского президента. Смысл в том, чтобы отличать важные и второстепенные дела. Все дела Эйзенхауэр разбил на 4 категории по принципу срочности и важности. Для этого нужно нарисовать квадрат и разделить его на 4 поля, в которые можно записать дела по срочности и важности.
Следующий метод – это пирамида Франклина или дерево целей. Эта методика представляет собой систему планирования и достижения целей как краткосрочных и долгосрочных. Назван метод в честь ее автора, Бенджамина Франклина. Франклин – это совершенно уникальный человек. Плохому не научит.
Структура пирамиды Франклина – это жизненные ценности, глобальная цель, генеральный план, долгосрочный план, краткосрочный план, план на день. Пирамида поможет правильно распоряжаться временем, спланировать цели и свою жизнь и следовать намеченному плану.
Франклин считал, что человек никогда не сможет добиться успеха, если не научится ценить свое время. Фраза «Время – деньги» принадлежит Бенджамину Франклину. Но время – это не только деньги.  Время — это жизнь.

Продолжение следует.