ТОП-15 альбомов 2018 года. Часть 2

Дмитрий Безматерных
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Я вас решительно приветствую! Первую часть топа, где рассказывается о местах с 15 по 11 можно найти по ссылке - http://www.proza.ru/2018/12/29/211. А сегодня мы поговорим, что логично о местах с 10 по 6. Без дальнейших лишних слов, пора начинать! Или продолжать – тут уж кому как.


10 место
Андрей Макаревич и «Yo5» - Yo5

Казалось бы – песни, записанный на альбоме «Yo5» мы слышали уже не раз. Ведь это композиции из репертуара «Машины времени» и сольных проектов Андрея Макаревича. Все так. Но относительно этой пластинки выражения «новое прочтение» и «свежая интерпретация» - не пустые слова. Мягкая лиричная джазовая аранжировка совершенно меняет настроение и цвет этих песен, придавая им непривычный шарм, но сохраняя их общий посыл и смысл. Проникнуться данной работой, думаю, можно лишь под особое настроение, но уж тогда «Yo5» должен вам определенно зайти и запасть в душу. Эта пластинка – пример того, когда действительно стоит по-новому обрабатывать и перезаписывать старые композиции.


9 место
«Power Tale» - Семь подземных королей

Мощная и драйвовая работа, которая дает передышку в ожидании второй метал-оперы коллектива. Ну и подогревает интерес, не без этого. Тут вам и новые песни, действие которых происходит во вселенной «Волшебника Изумрудного Города» Александра Волкова, и отлично исполненные каверы на советские композиции. Главными хитами являются, конечно же, треки «Я и ты» и «Злая», но это не означает, что все остальное меркнет на их фоне. Вовсе нет, каждая песня хороша по-своему и в каждой слушатель может найти что-то для себя. А уж тем, кому понравилась первая опера группы – «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» или просто любителям историй про Волшебную Страну, просто нельзя не послушать этот альбом.


8 место
«Конец фильма» - Город грехов

Многим группа «Конец фильма» известна по саундтреку к сериалу «Солдаты» и незабвенной «Юности в сапогах» в частности. Еще песня «Элис» довольно популярна. Но у коллектива есть и много других замечательных композиций. Альбом «Город грехов» ими просто-таки переполнен. Много шикарной лирики – где-то грустной, где-то саркастичной или даже стебной, а где-то и позитивной. Не смотря на название, альбом все-таки пронизан какой-то надеждой что ли. Что все будет. Просто будет. Очень разноплановая, но вместе с тем цельная работа, которую крайне приятно слушать и переслушивать захочется еще не раз.


7 место
«Артерия» - Знаки

Честно говоря, думал, не успею отслушать данную работу, ибо увидела свет пластинка 29 декабря. Но нет, все успелось, все получилось. Первое касается того, что я прослушал альбом достаточное количество раз, чтобы делать осознанные выводы. Второе – что группа справилась и выпустила действительно качественный и стоящий релиз. Мощное, плотное и, вместе с тем, мелодичное звучание. Интересная музыка Сергея Терентьева и просто-таки охрененный вокал Ивана Жерновкова. Я не то чтобы поклонник данного типа пения, но надо признать – конкретно в этом случае подобное уместно и шикарно сочетается с музыкальным и текстовым наполнением. Что касается текстов, то, да, они простенькие, типичные такие для хэви-метала. Как поэзию по вечерам вы их читать, естественно, не будете, но как составляющая песен альбома, они слушаются вполне хорошо и ухо не режут практически никогда. В целом, «Знаки» - это очень хороший тяжелый альбом, и я рад, что «Артерия» наконец-то вновь смогла мощно заявить о себе, прямо как в 2005, с пластинкой «Лети на свет».


6 место
«Эпидемия» - Легенда Ксентарона

Уже четвертая часть истории Энии и Ксентарона. Со времен «Эльфийской рукописи» прошло почти 15 лет, а интерес к миру, созданному «Эпидемией», все не утихает. Надо сказать, что и сама группа не только не снижает планку, но и творчески растет от альбома к альбому. «Легенда Ксентарона» - отличный тому пример. Интересные музыкальные партии, хорошие тексты и общий сюжет, прекрасный подбор вокалистов для исполнения партий персонажей. В итоге – получаем качественную метал-оперу. «Легенда Ксентарона» условно разделена на две части – в первой действие происходит еще до момента событий «Эльфийской рукописи» и проливает свет на прошлое мира и некоторых персонажей. Вторая часть продолжает сюжет «Сокровища Энии». Кому-то будет более интересно одно, кому-то другое, но, уверен, не довольным не останется никто.

Что ж, пока на этом все. Не прощаемся, ибо совсем скоро будет третья, заключительная, часть топа, найти которую можно здесь - http://www.proza.ru/2018/12/31/330. До скорой встречи! ;)