Глава 8 - Шестой враг есть иллюзия

Ворон Николай
Я – СЛОН

Опыт личного погружения в индийские Веды

Глава 8

8.1. Шестой внутренний враг – иллюзия

Шестой внутренний враг человека согласно индийским Ведам – это иллюзия. Иллюзия обозначает, что он принимает тень за реальность, а реальность - за тень или за иллюзию. Так, временное материальное творение, которое подобно облаку или тени, люди принимают за однозначную реальность. А настоящую реальность, духовную реальность: вечность, знания и счастье (сат, чит и ананда) – эти вещи люди принимают за какие-то абстракции, они не считают их реальностью.
Итак, иллюзия – это то, что скрывает от нас настоящую реальность, а временную реальность представляет за настоящую действительность. Если человек находится в иллюзии, то он не способен придать правильное направление своей жизни. Жизнь – это движение. Наши мысли, наши желания постоянно стремятся к каким-то целям, то есть движение всегда присутствует. И, когда человек находится в иллюзии, то это направление движения может быть и неправильным.
Согласно ведическому знанию, сама возможность понять, как нужно правильно жить, находится внутри каждого. Но чтобы ее вскрыть в себе, нужно отказаться от неправильного понимания вещей, т.е. от иллюзий. Причина плохих обстоятельств вокруг человека, в большинстве случаев,  находится в его прошлых поступках, и запечатлена в его тонком теле.
Это знание индийских Вед подтвердилось в результате исследований в наши дни. Доказано, что на сознание окружающих людей действует изнутри человека сила полевого воздействия, которая заставляет их в момент соприкосновения с ней принимать то психическое состояние, которое соответствует ее источнику по его судьбе. Сколько этот человек совершил плохого и хорошего в жизни, столько и ощущается окружающими в виде  суммарной реакции этого полевого воздействия. Это очень важно знать.
Если человек видит, что у него внутри есть эта сила, которая заставляет его и окружающих делать какие-то поступки интуитивно. Он сам может и не ощущать в себе этой силы, от того ему часто и кажется, что с ним поступают несправедливо. Однако, согласно ведическому знанию, несправедливости не бывает. Все события, которые с человеком случаются, происходят в результате взаимодействия именно этих сил, которые, в одном случае, идут изнутри него в окружающий мир, в другом – от внешних сил на него. Даже несчастные случаи происходят в результате взаимодействия внешних и внутренних сил. Главной внутренней силой человека является его разум, который обладает огромным могуществом. Но понять эту силу он обычно может лишь частично.
Все прошлые человеческие поступки зафиксированы внутри его тонкого тела. И они косвенно действуют на окружающих людей. В случае с  одним человеком, даже если он и злится, окружающим кажется, что это происходит от его добрых  намерений - он в прошлом совершал много благочестивых поступков. В другом случае, внешне добрый человек постоянно настораживает людей вокруг себя – им было совершено в прошлом много плохих поступков. Иллюзия заключается в том, что человеку кажется, будто это люди виноваты в том, что вокруг него постоянно сгущается напряжение.

Это означает, что если он находится в этом убеждении, то с каждым днём и с каждым часом он всё дальше и дальше удаляется от истины, от своего собственного интереса, от того состояния, которое как раз и реализует все истинные побуждения его души. Иллюзия - это такая вещь, которая сильно внешне не проявляется, как тот же гнев, например, но она сбивает с толку, лишает правильной ориентации. Поэтому иллюзия и является внутренним врагом, она побуждает человека тратить свои силы, время, средства на развитие глубоких отношений с этим временным материальным миром. Реальность же, в противовес иллюзии, позволяет видеть то, что по Ведам вечно - связь с Богом, с духовным миром. И раз так, то необходимо стараться развивать именно эти вечные отношения. Потому, иллюзия – ещё один из наших внутренних врагов.
Иллюзия – еще и кульминация этих вражеских сил, если только человек им поддастся, она, неминуемо, покроет его сознание. Фактически, иллюзия – это сила, которую мы не можем никак в себе заметить. В этом и заключается ее коварство. Согласно ведическому знанию большинство людей искренне считает, что они правильно понимают суть своего бытия.
Это именно иллюзия заранее запрограммировала их в этом убеждении, чтобы так они все и понимали. В основе этого понимания лежит  негативизм мышления по отношению к окружающим людям и позитивизм мышления по отношению к себе.

Согласно ведическому знанию, чтобы выйти из этой иллюзии, надо, наоборот, постоянно замечать в себе плохие качества характера, пытаясь бороться с ними, и постоянно же замечать хорошие качества в окружающих людях. Если человек так делает, то сама сила и способность его побороть свои недостатки к нему приходит от окружающих людей, которые начинают любить и уважать его за то, что он хорошо к ним относится. Эта сила будет приходить так же и от Бога потому, что это богоугодное дело.
Потому и жив еще в людях голос совести, голос их божественного непорочного духа – это самый точный прибор для их ориентации в существующем мире. Наши ученые уже давно ищут индикатор для фиксации  тонких полевых проявлений. Однако люди изначально имеют его – он называется совесть или голос Истины, изнутри идущий.
Когда человек очищает свое сознание и его разум становится безгрешным, то его интуиция и голос совести становятся тем ориентиром, который показывает истинные его реакции на любые жизненные ситуации. Такой человек может понять всю Вселенную гораздо быстрее, чем любой ученый. Это происходит потому, что он никогда не ошибется, он смотрит на все глазами Истины (чит). Ему иллюзии не страшны. Такой человек способен выработать в себе такой позитивизм, что он приобретает внутреннюю силу видеть в окружающих людях только хорошее.

Иллюзорность же заключается еще и в том, что многие люди живут в убеждении, что кто-то желает им зла. Это иллюзия - большинство людей желают всем добра, но они не знают, как это правильно сделать.
Святые люди, например, имеют такую силу позитивизма в сознании, что они уверены, что если они будут замечать в окружающих людях только хорошее, то в этом случае они будут способствовать и прогрессу в отношениях людей между собой. Люди, которые видят в окружающих хорошее, открываются и приобретают способность контактировать, общаться, получать знание, менять себя в лучшую сторону.
Согласно ведическому знанию, насильно человека поменять невозможно, даже Бог не может изменить выбор человека без его разрешения на то. Если человек по своему выбору очищает себя, становится безгрешным, он обретает способности, которые обычно недостижимы здесь на Земле. Серафим Саровский, например, имел дар летать по воздуху, когда ему это было нужно. Это отмечали те, кто знал его близко. Следует знать, что существуют и другие способности, которые возникают у человека естественным образом, благодаря безгрешности и очищению сознания.

Проявляют люди и способности другого рода. Был когда-то в Индии некий мудрый Махараджа, которого спросили: «Что является самым большим чудом в этом мире, что больше всего удивительно в нем?» Он ответил: «Удивительнее всего то, что люди видят, как все стареет, они видят перед собой неожиданные смерти, они видят то, что этот мир в своих проявлениях всегда движется к смерти. Несмотря на это, почти все люди строят искренние планы на будущее, не понимая, что и их смерть может наступить в любую секунду. И самое удивительное заключается в том, что они в момент смерти очень сильно удивляются тому, что произошло». Это все следствия воздействия иллюзии.
Чтобы разобраться с этой самой скрытой вражеской силой в нас, нам потребуется опора на мнение о ней истинных авторитетов. Так, Иисус Христос по поводу нее высказался в неканоническом Евангелии от Фомы следующим образом: «Я встал посреди мира,  и я явился им в плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущими. И душа моя опечалилась за детей человеческих,  ибо они слепы в сердце своем,  но они не видят, что пустыми они пришли в мир;  они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются»…

Действительно, Иисус, Будда или любой пробужденный святой найдут многих из нас «пьяными» (в иллюзии). Это опьянение многообразно, но опьянение налицо. И эта иллюзия продолжается от рождения до смерти.
Есть, например, такой способ иллюзорности - самогипноз: если постоянно думать об одном и том же, вы будете этим загипнотизированы…

Случилось так, что один французский поэт в конце 30-х годов прошлого века попал в Россию. Ему показывали Москву, и гид привел его к одной из сталинских высоток. Поэт, казалось, был заворожен. Он смотрел, смотрел, а потом сказал: "Это напоминает мне о сексе".
Гид был озадачен. Ему приходилось наблюдать множество реакций, но это было что-то новое. Никто еще, глядя на эти высотные здания новой Москвы, не говорил, что они напоминают ему о сексе. И он спросил: "Простите за нескромность, но скажите мне, пожалуйста, почему вам это напоминает о сексе?" Француз ответил: "Мне все напоминает о сексе!"…

Если вы все время думаете о сексе, вы находитесь под влиянием иллюзии - тогда для вас все сексуально. Даже если вы идете в храм, то и он  напоминает вам о сексе. Куда вы идете, не имеет значения, ведь вы несете свой ум с собой, и ваш ум - непрерывно создает иллюзию вокруг вас. Один человек загипнотизирован сексом, другой - богатством, третий - властью, но многие загипнотизированы. И никто не делал это с вами - вы сами сделали это с собой, это ваша работа.
Потому, согласно тому же ведическому знанию, здесь, на Земле, большинство людей в своей жизни испытывают страданий больше, чем счастья. В зависимости от того, какой вид счастья им нравится, в такую жизнь они и попадают. Для того чтобы все так и происходило, у человека есть тело желаний.

Тело желания – это особое тонкое тело, которое соткано специфической энергией только из желаний и поступков личности. Очевидно, что это - тонкое тело ума. В зависимости от желаний и формируется тонкое тело ума, а потом уже оно переформировывает и грубое тело человека.
Человеческое тело предназначено для самосознания. Но большинство людей живут в полной иллюзии. Они не понимают, зачем им досталось именно человеческое тело. На это есть две причины.
Первая причина – мы живем, как уже говорилось, в эпоху деградации – Кали Югу. В эту эпоху само понятие духовного самосовершенствования, оно в человеке очень слабо. У людей таких идей почти не осталось. Им, в большинстве, кажется, что самое главное – исполнение телесных желаний. Им не кажется, что духовное  совершенство важнее в жизни. И это - полная иллюзия. Почему? Потому, что человек на такой волне попадает в цепочку событий и поступков, когда он обязательно будет ошибаться, он будет совершать много глупостей, он будет страдать.
Итак, первое проявление иллюзии состоит в том, что люди не задумываются о правильной жизни, а изучают только то, что им надо знать для удовлетворения телесных желаний. Потому, этот враг и поработил их сознание практически полностью.
Есть еще более могущественное проявление иллюзии. Оно заключается в том, что человек искренне считает, что он - тело. Он совершенно не понимает свою духовную природу. Это второе проявление иллюзии очень сильно сидит в сознании людей. Оно заключается еще и в том, что они не понимают, что каждую секунду, каждый их поступок формирует их будущую жизнь.
Но как только человек постигает: "Я есть душа", - начинаются перемены, потому что в него попала первая искра трансформации. Теперь он  никогда не сможет быть тем же самым, потому что гипноз начал проходить. Настал переломный момент - в него проникло нечто от сознания.

Можно быть загипнотизированным разными вещами – важно выяснить, какая из них является главной, какая сильнее влечет, какая из них стала фокусом всего существа человека. Например, он курит и продолжает курить изо дня в день - это становится гипнозом. Тогда даже если он узнал, что это бесполезно, глупо, опасно для здоровья, ничего уже нельзя поделать, потому что теперь это - иллюзия.
На самом деле, если человек «пьян», это не кончится никогда. Смерть здесь не имеет большого значения: в следующей жизни он начнет делать то же самое, потому что следующая жизнь начинает с того, на чем прервалась предыдущая: между ними нет большого разрыва. Так что, когда рождается ребенок, он уже очень стар, очень древен. Он приносит собой в новую жизнь все свои древние кармы и всю обусловленность. Он начинает ее как старик - у него уже есть свои иллюзии…

По Ведам происходит это, примерно, так. Тонкое тело, как известно, не умирает, оно остается с личностью посмертно. Но сначала теряется сознание, потом когда душа выходит из тела, она опять обретает способность мыслить.  Правда, она не может ничего делать. После смерти все органы действия выключаются. Органы чувств остаются. Личность может чувствовать, но действовать она уже не может. У нее нет возможности никому ничего сказать, например, и т.д. Значит, в этот момент человек испытывает шок. Он не понимает, что произошло. И он испытывает жуткое страдание.
Этот шок длится очень долго. Фактически, до того момента, как душа воплощается в новом теле, попадает в яйцеклетку матери. Когда живое существо попадает в яйцеклетку матери, оно опять попадает под влияние грубого тела. Но, попав под влияние грубого тела, оно уже не может помнить ничего. Так как яйцеклетка не развита, нет нервной системы, нет ничего, а в грубом теле душа уже воспринимаем мир через это тело. И поэтому она впадает в забытье почти на все внутриутробное время. Личность  там постепенно развивается, и к семи месяцам начинает воспринимать себя.
В семь месяцев сознание человека очень чистое. Веды описывают состояние сознания ребенка, описывают подробно, как развивается организм в утробе матери. Но в отличие от наших ученых, они описывают ощущения того, кто развивается, а не роженицы. Веды говорят, что в семь месяцев ребенок начинает воспринимать себя как личность. И так как его чувства очень чисты, он в это время он вспоминает до пятисот прошлых жизней.
И он очень сильно раскаивается за то, что он готовится прожить еще одну бесполезную жизнь. Ранее он жил в иллюзии, растрачивая жизнь только на то, чтобы зарабатывать деньги, телесно наслаждаться и т.п. Он совсем не задумывался о том, как можно жить лучше, как строить свое счастье.  Он просто шел на поводу у жизненных ситуаций, в которых он находился. Это раскаяние длится, может быть, несколько дней. Постепенно способность помнить прошлые жизни утрачивается. И когда человек рождается вновь, он все забывает про эти свои раскаяния, и опять живет, особенно не задумываясь, как правильнее жить. Он опять принимает те условия жизни, которые есть в том месте, где он вновь живет.
Может показаться, что у него нет вариантов. Однако согласно Ведам, все варианты находятся внутри человека. Самое первое, что человек должен понять, это то, что каждую секунду на его сознание наваливается иллюзия. Согласно ведическому знанию, человек, который трезво воспринимает этот мир, должен каждую секунду чувствовать, что он проживает эту жизнь зря. Он должен чувствовать, что он что-то не доделывает, что ему нужно больше думать о чем-то самом важном в жизни, а не просто жить для удовлетворения каких-то преходящих нужд. И состояние такого сознания называется святостью. Во всех традициях существует описание таких святых. Например, Сергий Радонежский ложился спать в гроб, чтобы показать себе и окружающим, что, на самом деле, эта жизнь очень мимолетна, очень коротка.
Это нельзя имитировать. Так чувствует себя человек, который действительно понимает, насколько эта жизнь бренна, насколько она коротка, и насколько мы мало успеваем в течение нее сделать…

Наш ум, если он «пьян», может находить оправдания всем нашим иллюзиям, но все это ложно. Он найдет оправдания для безудержного секса, найдет оправдания для курения, найдет оправдания жажде власти, но все оправдания хромают. Что имеет место в действительности - так это наша неготовность увидеть и признать, что все это ложно и навязано, что мы одержимы, что мы  - под влиянием иллюзии.
Весь мир находится в состоянии сомнамбулы, он бродит в иллюзии. Вот откуда столько горя, столько насилия, столько войн. В этом нет нужды, но это неизбежно, потому что «пьяные» люди ни за что не ответственны.
Иисус никогда не отрекался от мира. Он жил с толпой. Он говорил с поденщиками, крестьянами, рыбаками. Он не уходил из мира, оставался в нем, знал мир лучше, чем кто-либо из тех, кто ушел из него.
Не удивительно, что проповедь Иисуса стала столь могущественной. Проповедь, например, Махавиры (духовный лидер аскетов-джайнов в Индии) никогда не была столь могущественной, а Иисус обратил в христианство полмира. Почему? Потому что он оставался в мире, он понял мир: его пути, его людей, его ум. Он общался с людьми, он узнал, как они действуют – «спящие и пьяные» - и начал искать пути и способы разбудить их.

Можно ли найти что-нибудь более мерзкое, чем власть? Но это мечта почти каждого. Власть - самая отвратительная вещь, но все хотят власти и господства в экстазе иллюзий.
Кто не замечал мерзости богатства? Оно неизбежно мерзко, оно не может быть красивым, потому что оно основано на эксплуатации. В нем - кровь, в нем есть даже смерть, потому что, зачастую, только после того, как лишатся жизней множество людей, увеличится богатство. Нельзя найти ничего более отвратительного, чем это, но в глубине души все ищут богатства, поскольку «пьяны».
Иллюзия настолько сильно влияет на мозги людей, что большинство своей жизни они проводят в полной неосознанности. Даже почувствовать это – уже победа. Человек, который видит, что он делает много глупостей в жизни, но не хочет этого, уже имеет определенную трезвость разума. Хотя очень трудно быть трезвым.

Например, человек, который стремится к настоящему счастью, должен понимать, что и испытание часто приходит к нему, чтобы сделать его более мудрым. Оно приходит обычно как своеобразный экзамен. Большое испытание - это боль.
Боль может быть в теле, боль может быть в чувствах, боль может быть в уме. Последняя боль - тяжелые мысли о чем-то. И боль может быть в разуме. Боль в разуме  - нежелание что-то воспринимать как прежде. Когда человек очищает свое сознание, у него и возникает боль в разуме. Эта боль  заставляет его избавляться от привычных иллюзий.
Когда человек чувствует, что пришли страдания, он должен знать, что за этим, на самом деле, часто стоит удача. Это может очистить всю его жизнь, если правильно отреагировать. Такие выводы находятся уже на грани восприятия человеком.
Когда он так думает, он начинает понимать, что, на самом деле, он жил ложными идеями. Ощущение боли часто отрезвляет человека. Он начинает чувствовать, что дальше так жить нельзя. Веды говорят, ничего плохого в страданиях нет. Если человек это понимает, он становится в момент страданий даже счастливым. Потому что он знает, что ему предстоят новые открытия. Кто пережил этот момент, тот согласится, что не надо в момент страданий отчаиваться, ведь может наступить и озарение, ощущение понимания очень много и важного в жизни.
Даже счастье, которое изредка приходит к обычному человеку, тоже зачастую является экзаменом. Привалило ему много денег, новая любовь, новая квартира, в лотерею выиграл…. Очень большое счастье. Но это иллюзия. Это та самая сила, которая порабощает сознание. Зачем слишком радоваться, ведь этот период пройдет, а человек к нему привыкает. И всегда так не будет. Если человек на вершине радости, то это значит, что лучшего в жизни у него может уже и не быть. Если человек чувствует вершину счастья, на этом обычно счастье и заканчивается. Счастье накатывает волной – спад неизбежен.
Так всегда в жизни и происходит. Существуют эти самые волны - счастье сильное, затем страдание сильное, а это всего лишь экзамены. Причем, щадящий экзамен – это страдание, а счастье – это нещадный экзамен. В момент счастья человек обычно перестает задумываться о смысле своей жизни. Это дает ощущение иллюзии хорошего бытия.
Под этим впечатлением большинство людей и проживают зря свою жизнь. Они живут просто ради того, чтобы иметь временные блага, не понимая, что сами они имеют духовную природу.  В этом и заключается проявление иллюзии.

Согласно ведическому знанию, если человек хочет победить этого врага, который не дает ему быть счастливым, он должен вспомнить главную цель в жизни – познать себя и Бога. Тело его желаний при этом будет формироваться правильно, постигая свою духовную природу. Надо научиться быть счастливым, это возможно.
Но если человек привязывается к преходящим радостям, он становится наоборот несчастным. Веды говорят, от привязанности к еде, например, он получит многие болезни. Пересыпание же сразу бьет по разуму. Если человек переспал хотя бы час, у него сила разума сильно снижается. Ему, при этом, очень трудно сосредоточиться вообще, в особенности - на высшем смысле жизни. Излишний сон снижает иммунитет, ослабляет давление крови в сосудах.
Согласно ведическому знанию, чем больше человек занимается сексом, тем меньше энергии у него остается для самосознания. Потому что сексуальная энергия самая сильная энергия. Она или идет вверх к голове и дает высшее счастье, или она идет в нижние центры и дает низшее, эгоистическое удовлетворение. Поэтому восходящая ветвь эволюции – это во многом и есть контроль полового желания.

Наш дом внутри нас, там, где центр нашего сознания. Мы редко бываем там, потому что только в глубокой медитации мы там. Если же мы дома, мы распознаем и себя. Но если нас дома нет, что можно сделать?
В самом деле, когда люди хотят забыться, они принимают алкоголь, наркотики. Пьянство значит забвение, а вся религия состоит в воспоминании. Поэтому все религии решительно против пьянства. В пьянстве самом по себе ничего плохого может, и нет. Но если человек встал на духовный путь, ничего хуже быть не может, потому что весь путь состоит во вспоминании себя - а пьянство есть забвение.
Дело в том, что когда вы внимательны, бодрствующие, одиноки, вы чувствуете себя пустыми, как будто вы - никто. Вы чувствуете внутри "ничто", и это становится бездной. В глубине себя вы и есть бездна. Будда называл эту бездну "не-я" - ананта. Внутри никого нет. Когда вы глядите туда - это необъятная ширь, но там никого нет. Куда бы вы ни пошли, эта пустота будет с вами, ведь это - вы. Это ваша природа. Нужно наладить отношения с ней.
Никуда не денешься - нужно наладить отношения с внутренней пустотой. А когда вы наладите с ней отношения, пустота вдруг изменяет свою природу - она становится всем. Тогда она уже не пуста - это самая позитивная вещь во всем бытии.

Есть много видов наркотиков: физические, химические, умственные. Богатство, власть, политика - все это наркотики. Взгляните на политика, он - под действием наркотика, он опьянен властью, он не ходит по земле, он летает.
Взгляните на богача: вы думаете, он ходит по земле? Нет, его ноги никогда не касаются земли, он высоко, он владеет богатством. Только бедняки и нищие ходят по земле - богач парит в небе.
Когда вы влюбляетесь в женщину, вы вдруг воспаряете - вы уже не ходите по земле: между вами и землей находится ваша влюбленность. Теперь все качество вашего существа другое, потому что вы «пьяны». Секс - глубочайший алкоголь, данный нам природой.
Нужно понять, если вы «пьяны» этим миром, вы не можете жаждать другого мира. Если вы пьяны обычным алкоголем, обычным вином, вы не можете жаждать Божественного вина - это невозможно. Когда человек не пьян этим миром, возникает жажда. И эту жажду нельзя утолить ничем, принадлежащим этому миру.
Бог - это опьянение другого рода. Вот и Омар Хайям говорит о вине мира иного. Он говорит не о том вине, которое можно достать здесь. Он говорит о Божественном Вине - это суфийский символ бога. Раз вы пьяны богом, тогда уже нет никакой жажды. А этот мир и его вино могут дать человеку лишь временное облегчение, могут дать лишь иллюзию. И различие здесь диаметральное: когда кто-нибудь пьян Божественным Вином, он совершенно пробужден, ясен, полностью сознателен. Когда кто-нибудь пьян этим миром и его винами, он - под гипнозом. Вся его жизнь – долгая иллюзия.

Невозможно понять, как страдает Иисус, глядя на людей, «пьяных» этим миром, совершенно не жаждущих Божества, не жаждущих Истины, живущих во лжи и верящих в ложь, как будто это истина. Тогда получается, что мельчайшие мелочи могут стать препятствием. Причина болезни человека проста: он привязан к мелочам.
Вещи этого мира очень малы. Даже если герой обладает целым царством, что это такое? Очень мелкая вещь. Где царства, существовавшие в истории? Где Вавилон? Где Ассирия? Где царство фараонов? Все они исчезли, остались только развалины - а это были великие царства. Но что было достигнуто через них? Чего достиг Чингизхан? Чего достиг Александр Великий? Все царства - просто маловажные вещи.
Люди не знают, что они теряют - теряют Царство Божие. Посмотрите на людей, добившихся успеха, исследуйте их: чего они достигли? Они тоже ищут душевного покоя - еще больше, чем другие. Они тоже боятся смерти, они дрожат, как и все.
Если тщательно вглядеться в людей, достигших успеха, можно  обнаружить, что и у этих "богов" глиняные ноги. Смерть возьмет и их, со смертью исчезнет весь успех, вся слава. Все это кажется кошмаром: столько усилий, столько горя, столько трудностей - и ничего в награду. В конце приходит смерть, и все пропадает, как мыльный пузырь. И из-за этого пузыря утрачено то, что вечно.
Пустыми все пришли в этот мир, но не совсем пустыми - полными желаний. Пустыми и уйдут, но не совсем пустыми - опять полными желаний. Но желания - иллюзии, а остается опустение. В желаниях нет ничего существенного. Все родились пустыми, а затем идут в мир и накапливают вещи, просто веря, что эти вещи дадут наполненность. Смерть отбирает все, и все уходят в могилу опять пустыми. Они слепы. В чем их слепота?
Не то, чтобы они были недостаточно умными, - они умны даже более чем это полезно для них. Они очень хитры. Они даже думают, что мудры. И не то, чтобы они не могут понять этой слепоты, но они могут видеть только то, что принадлежит этому миру. Их сердце слепо, их сердце не видит. Иначе  прозрение – опасно. Потому что сердце ведет именно на опасные пути.

Поэтому общество никому не позволяет жить сердцем. Родители заботятся, чтобы их дети жили головой, а не сердцем, ведь сердце может привести их к неудаче в этом мире. Оно действительно ведет к неудаче, но  пока человек не потерпит неудачи в этом мире, он не будет жаждать мира иного. Голова же ведет к успеху в этом мире. Она хитра, она подсчитывает, она манипулирует - она ведет его к успеху. И поэтому любая школа, любой институт или университет учат, как больше "жить головой", как стать более "умным". И эти "умные", они получают золотые медали. Они достигают успеха, и тогда у них есть ключи, чтобы войти в этот мир.
Но человек с сердцем потерпит неудачу, ведь он не может эксплуатировать. Он будет таким любящим, что не сможет стать накопителем. Он будет таким любящим, что он пойдет и поделится, раздаст то, что у него есть, а не станет забирать у людей. Он потерпит неудачу. И он будет столь правдивым, что не сможет обманывать других. Он будет искренним и честным, подлинным: но тогда он будет посторонним в этом мире, где успеха могут добиться только «пьяные».
Вот почему все родители пекутся о том, чтобы прежде, чем их ребенок войдет в мир, сердце его стало слепым и закрытым. Никто не знает путей сердца, они покрыты тайной. Голова ведет человека верным путем, проторенной дорогой - сердце ведет его в джунгли. Там нет ни дорог, ни указателей, самому должно найти свой путь. С сердцем человек индивидуален, одинок, а с головой он - часть общества. Голова была обучена обществом - она часть общества. Поэтому любое общество заботится о том, чтобы отстранить сердце.
Только сердце может видеть - до сих пор у человека не было никакого благословения. Все его прошлое было гнильем. А в будущем он будет повторять прошлое.

Это о нас. Когда мы отряхнем свое «опьянение» - мы раскаемся.
Это слово, "раскаяние", приобрело большое значение. Все христианство зависит от раскаяния, никакая другая религия не зависит от него так сильно. Раскаяние прекрасно, если оно проходит через сердце, если мы постигаем, что мы поистине растратили свою жизнь.
Эта растрата и есть грех, дело не в грехе, совершенном Адамом и Евой. Это напрасная растрата своей жизни, возможностей, потенциала, упущенная возможность вырасти и стать подобным Богу, или даже стать Богом. Растрата этого времени, растрата его на никчемные вещи, на собирание бесполезного хлама – большой грех. И когда человек протрезвеет, осознает, он раскается. И если это раскаяние пройдет через сердце, оно очистит его. Ничто не очищает так, как раскаяние. И это - одна из прекраснейших вещей в христианстве.
Но нужно помнить, что такое раскаяние. Просто произнесение слов не поможет, и произнесение их полу-искренне тоже не поможет. Когда раскаивается все ваше существо, когда все существо трепещет, и вы чувствуете каждой порой своей кожи, каждой фиброй, что вы вели себя дурно, а вы вели себя дурно, потому что были «пьяны» - и теперь вы раскаиваетесь, вдруг наступает трансформация. Прошлое исчезает, и проекция в будущее из прошлого тоже исчезает. Вы выброшены в "здесь и сейчас", вы выброшены в ваше собственное Естество.
И вы впервые чувствуете собственное "ничто". Оно не негативно, оно - пусто, просто ваш храм столь же обширен, как космос. Вы прощены, если вы раскаялись.

Христианство породило интенсивность идеей о том, что есть только одна жизнь. Но не эта теория важна. Важен человеческий ум и его трансформация - а иногда истина может быть ядовитой, иногда истина может сделать вас ленивым. Теории могут убивать, даже верные теории могут убивать.
Иисус, к примеру, все знал о перерождениях - никто не знал об этом лучше его. Но он просто отбросил эту идею. Жизнь есть длительная непрерывность, любая смерть не будет окончательной. Но как только это сказано, человек  расслабляется. А весь метод христианства зависит от того, что ему нельзя позволять расслабляться, он должен воевать, чтобы кристаллизоваться.

Мы - бедняки, нищие, потому что мы все время желаем, чтобы нам дали еще больше. Желание уже есть нищенствование, и желающий ум есть ум нищего. Мы можем быть и императорами, это не имеет значения - тогда мы просто большие нищие и все. Но мы продолжаем требовать.
Это величайшее чудо из чудес, что это великое богатство - богатство Божественного бытия, которое "сделало своим домом эту бедность.
«Пьяные» люди, просящие о вещах отвратительных, дерущиеся за вещи мерзкие, одержимые болезнями и немощью - и Бог сделал их своим храмом, Бог сделал их своим обиталищем. Его обитель - в нас! Это наибольшая, невозможная, непостижимая тайна. Чудо из чудес! Ничто не может превзойти это. Печально смотреть на нас - императоров, владеющих Царством Божиим, просящих милостыню, выпрашивающих бесполезные вещи, напрасно растрачивающих свое время, свою жизнь, энергию, возможность.
Стоит покаяться, взглянуть на то, что мы делали трезвыми глазами. Многие дела покажутся настолько глупым, даже не возможно будет поверить, что это делали мы. Все это будет казаться бессмыслицей.
Что мы сделали с собой. Мы - просто развалины, и эти руины растут с каждым днем. А в нашем нищенствующем сердце живет Всевышний. Вот это чудо!

Бог все время изобретает способы, изобретает ключи, чтобы отомкнуть нас, сделать нас тем, чем мы уже являемся, заставить нас понять, кто мы есть.
Ключевое слово - покаяние. И если мы сможем постичь, что раскаяние и есть ключ, оно очистит наше прошлое.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, согласно индийским Ведам в человеке живет шесть его внутренних врагов. Его подсознание, этот огромный живот «Слона» его психики, буквально полнится этими врагами. Обычно современный человек оказывается полностью незащищённым и даже слабым перед всеми этими своими недостатками. Зависть, вожделение, жадность, гнев, безумие, иллюзии – это всё лишает его покоя, лишает духовной перспективы, лишает его внутренней глубины. Все эти качества, заставляют его бороться с внешним миром в постоянном режиме перенапряжения, что является ненормальным для человека.

Причина же его неспособности с этими внутренними врагами справиться состоит в том, что он обычно не использует духовные технологии, свой собственный духовный потенциал, способный этих врагов победить.
Духовная культура человечества породила три основных аспекта,  три методики, которые способствуют победе над этими врагами.
Первый аспект духовной технологии – это знание. Сначала врага необходимо идентифицировать.
Второй аспект духовной технологии – это сама культура и духовные традиции. В этой борьбе необходимо опираться на уже накопленный опыт.
И третий аспект духовной технологии – это осознание  себя частью Целого, связи с Богом. Когда человек в своей жизни опирается  на эти фундаментальные понятия, когда он следует им - он одухотворен.

Вот и в «Слоне» нашей психики, в самой его глубине, в сердце его, живут тоже три великих союзника человека. Заметьте, врагов  - шесть, а союзников только – три. Но это воистину непобедимые воины. Их, как и врагов человека, не нужно где-то искать – они всегда при нем. Их нужно только призвать. Имена их всем известны:
- это Любовь со щитом Благословения,
- это Сострадание со щитом Всепрощения,
- это Милосердие со щитом Покаяния.
И вооружены эти воины теми самыми духовными технологиями: знание, традиции и связь с Богом.

Тем не менее, имея таких союзников, большинство людей, под влиянием внутренних врагов, живут недостойно. Современное знание – это просто набор информации, которая позволяет им научиться, как деньги зарабатывать, как специальностью овладеть, как другими манипулировать. Духовное знание – это то, что позволяет человеку понять свою внутреннюю природу, понять, что родина его – это духовный мир. Материальный же  мир – это место, где человек, практически, стал рабом своих неконтролируемых чувств.
Итак, знание позволяет человеку отличить дух от материи, понять природу вещей: материи и духа. Понять, куда направить своего «Слона».
Второй элемент духовной технологии – это культура и традиции.  Само слово «культура» обозначает поклонение свету. Но, как известно, у света всегда есть источник, поэтому культура в высшем смысле – это поклонение источнику света или Богу.

Сейчас культура совершенно другая. Современная культура и её лидеры, её представители – это символы вожделения, жадности, гнева. Регулярные скандалы, основанные на не очень высокой морали, с представителями подобной культуры ярко подчеркивают все это.
Итак, эта культура, по сути, есть бескультурье. В ней насаждается культ потребления, который только разжигает жадность и зависть. Духовная же культура показывает, что счастье рождается из освобождения от них.
И третий элемент духовной технологии – это преданность Богу. Это такое особое состояние сердца, которое дает людям правильное понимание своих отношений с Богом, даёт внутреннее удовлетворение и силу сопротивляться внешним соблазнам. Она делает людей честными, добрыми, разумными, любящими, бескорыстными, гармоничными, миролюбивыми. То есть, преданность Богу – это основное, главное качество души, которое уже порождает все остальные хорошие качества.

Бог – это источник всех лучших качеств, и когда человек начинает развивать свои отношения с Ним, то эта божественная природа переходит и в него. А когда он начинает пробуждать эту свою божественную природу – тогда все хорошие качества развиваются в нем естественным образом. Но, сейчас мы видим, что, в большинстве своём, люди воспринимают Бога, как того, кто должен осуществлять их материальные желания и большая часть их не имеют представления о Боге, как о личности.
Преданность же к Богу по Ведам может развиться в человеке только тогда, когда он знает его как личность, видит его личностные качества, его заботу и любовь. Когда этой преданности нет, тогда сердце человека начинает ожесточаться, тогда злейшие его внутренние враги выходят на свободу.   Теперь человек сам становится полем битвы. Битва идет внутри «Слона» его психики. Его сознание – это поле битвы, где идёт борьба желаний, борьба мыслей и веры. И неизвестно кто победит.

Потому, чтобы в нашем сознании наступили покой, умиротворение и удовлетворённость, чтобы наша жизнь была упорядочена, разумна, чтобы мы приближались к своему высшему интересу, к своей высшей цели – для этого нужно понять, что в нем самое главное. И Веды говорят, что наше индивидуальное сознание является маленькой частичкой Высшего сознания, и наше сознание работает нормально тогда, когда оно связано с ним.

Проблемы общества, которых сейчас огромное количество, необходимо лечить в корне, а не просто какой-то внешней, гуманитарной деятельностью. Но люди не знают этого корня, они не знают сути проблем, они не понимают, что наше современное сознание – это обитель внутренних врагов, которые побуждают человека видеть врагов в окружающих людях, в других странах, в других религиях и т.п. Наличие врагов – это война.
Но, так или иначе, эта вражда происходит от того, что в сердце человека есть зависть, желание кого-то обогнать, обойти, превзойти, доказать. Когда вожделение не удовлетворяется, тогда возникает гнев. Это показатель того, что сознание функционирует спонтанно.
Когда же человек предан любви, состраданию и покаянию, все эти духовные технологии, состоящие из знания, духовной культуры и преданности, делают его образцом счастливой гармоничной личности. Это само по себе и есть доказательство действенности духовного процесса, когда оно проявляется на практике.
И, фактически, обязанностью разумного человека должно быть служение людям. Это и есть главное лекарство от внутренних его врагов …